![]() |
Цитата:
ой, а я знаю все грибы, тока не понимаю, где их собирать. вот такие Ежиные проблемы. |
Цитата:
Сначала проверь иголки, может ты их того, насажала уже? Коли нет, надо идти в лес, желательно в еловый. |
Цитата:
уф... а где лес? я тока знаю, где море. а про лес не знаю ниче. |
В этом году, похоже, раньше грибы начались?
Главное, чтобы раньше не закончились :))) |
Цитата:
Поэтому нужно собирать пока их много. Я сегодня опять пойду :gy: |
Цитата:
|
Цитата:
Могу сегодня,специально для тебя,их сфотографировать |
Цитата:
Из мухоморов можно делать лекарство (для наружного применения!!). |
|
Цитата:
Хозяйственный ,ты мужик,Володя :) Как у тебя всё аккуратно в баночках с крышечками. *женить тебя пора* |
|
Так это Володя без жены так всё закрутил красиво??
Респект! Будет чем закусить долгими зимними вечерами :) |
Цитата:
Иногда мужчины намного аккуратнее домашним хозяйством занимаются чем женщины. Главное в другом Чтоб не бабахнуло... |
Цитата:
Ба!.... Девушка! Интересненько ,а откуда про меня всё знаете? (не увидел Миккино сообщение) |
Цитата:
Микка продал с потрохами. И притом бесплатно. |
Цитата:
Я ещё и огурцов заготовил,а вообще то , рыбу ловлю... :lol: |
Цитата:
И крестиком и ноликом вышиваеш? а ягоды забыл? На зиму ягодоками запасся-то? |
Наконец-то набрали грибов и под Киркконуми, всякие разные, но белых болше, да и боровички попадаются, нашли их штук 10, а просто белых и не считали. Собирали в основном по берегу, но и в лесу тоже попадаются.
|
|
Фота не очень удачная. Вроде и похожи на опята, но могут оказаться ложными.
Опята ещё пахнут так по-особенному, но не могу вспомнить... давно не видела, не пробовала. |
Похоже, но сомнително. У опят должна быт "юбочка", а у молодых опят ножка доволно толстая. Цвет желтовато-коричневатый, но если не уверена, лучше выброси их. А опята уже пошли, неделю назад видели, растут они, как правило, на пнях.
|
Цитата:
Микка, мне теперь не завидно, у меня тоже 2 пакета этих белых...чтоб их.... :-)))))) |
|
Цитата:
Вот сейчас у мужа спросила...Говорит, что похожи на какой-то опятный подвид, они не на пнях растут и могут без юбок быт:), но я бы рисковат не стала. |
Цитата:
Если это все-таки опята, то похожи на ложные. Съедобные должны быть обязательно с юбочкой. Я бы не рисковала. |
Цитата:
они были не на пне. , а так, в какой-то трухлявой почве |
Цитата:
Очень похоже на опят. У них очень приятный запах(ни с чем не перепутаешь) ,можно лизнуть шляпку снизу-вкус тоже очень приятный,тогда это точно опята :) Цитата:
+1 Цитата:
Поздравляю.Удачной чистки и что бы хватило усидчивости все их переработать :gy: |
Цитата:
запах осеннего леса и какого трухлявого пня. Вполне приятный, в принципе. Лизнула, но вкуса никакого не почувствовала, как вата. |
Цитата:
Я этот запах называю хлебным. На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие. Даже и не знаю,как тебе помочь.Было бы очень жалко,если это окажутся настоящие опята и они пойдут в помойное ведро :( Хотя,и рисковать тоже не советую. |
Файлов в теме: 1
На опенок осенний (еще его называют "опенок настоящий") не похож. Вот фото молодых осенних опят (взял с сайта грибы ленинградской области): http://www.russian.fi/forum/attachm...tid=15627&stc=1 Он самый вкусный из опят. Растет на пнях и поваленных деревьях. Видов опят очень много, съедобных штук 6 или 7, выглядят по разному. Но есть и ядовитые грибы похожие на опят. Лучше есть только те в которых 100% уверен. |
Цитата:
Если есть хоть капля сомнения, то лучше выкинуть, особенно когда речь про опят, ядовитый гриб маскирующийся под опят смертоносен. Даже при ваших связях, медицина будет бессильна :) |
А как опята по-фински называются?
|
Цитата:
по-моему так- MESISIENI http://sienet.luontonetti.com/fi/haku/haku2.htm |
Цитата:
еще финн сказал, что сьедобные должны рости только на березах... |
Кто-нибудь собирает моховики? Есть ли ложные здесь?
И еще набрали вчера каких-то грибов, вроде бы по виду - козлята, но так и не решились их съесть. Кто-нибудь их собирает? |
Цитата:
Совершенно точно. Это и есть опенок осенний (научное название Armillariella mellea). На фото по приведенной ссылке изображены уже довольно старые грибы, на мой взгляд, переростки. Как выглядят молодые, можно посмотреть на фото, что я приводил ниже. По моему, очень точно о впечатлении от запаха и вкуса этого гриба сказал Микка: "Я этот запах называю хлебным. На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие." Растет он не только на березовых пнях и стволах (хотя березу очень любит), но обязательно на древесине (неживой). Иногда бывает, что ствол упавшего дерева постепенно разрушается и покрывается тонким слоем перегноя и тогда кажется, что опята растут на земле. |
Короче, я их выкинула. От греха подальше.
|
Цитата:
Мика, спасибо, надо же...и вправду сладковатый... Люди подскажите, точно опенок сьедобный если на нем юбочка или все-таки нужно еще и лизнуть..-)) |
Цитата:
какие моховики, тем более козлята???? в этом году так много лисичек ...а вчера ведро белых накосила...пошли родимые.. |
Цитата:
ВАМ, ну ты прям без "пососать" никуда...даже здесь применения нашел |
Цитата:
У сиенимиеса на фотке самые настоящие классические ароматные опята. |
Цитата:
Мы собираем моховики. Мне нравятся мариноват совсем маленкими, отделно от других грибов, но не болше пары баночек. А козлята при обработке становятся фиолетовыми и резиновеют. Так себе гриб. |
Цитата:
Я читала, что опята бывают и луговые. Я и сама видела на полянках опята, среди травы. Хотя не берусь утверждать, что когда-то на этом месте не было поваленых деревьев. Кстати, в Финляндии опят ещё не видела. А и увижу, то тоже буду сильно сомневаться в них, и узнаю только по запаху, который помню с детства. Сколько мы тогда опят, бывало, таскали домой!... И мама выбирала для маринования только самые хорошенькие, ровненькие, со шляпками величиной с круглую пуговицу, и вот эти шляаки мариновала. Как сейчас помню красивые ряды пол-литровых банок с мариноваными шляпками опят. Эх, раздразнили. Почему с годами вспоминается только самое хорошее про детство. |
Цитата:
Ну и зря!!!! Это луговые опята. А осенние покрыты чешуйками. Папа их очень любит маринованными, только вчера, говорит, что уже перезрелые с блюдце только были! П.С. Я их тоже боюсь! |
|
народ !!! возьмите за грибами !!!
вокруг все обхоил ,,, или собрали или нету ,,, а слюни уже текут ,,, ЭХ ,,, |
Цитата:
Ищи вокруг озера или под ёлками-соснами. В лесу мы тоже грибов почти не находили. |
Цитата:
Приезжай, папик компанию жаждет! Чалнинские терветулоа! |
Ходи и приговаривай: "Грибов мнооого, мнооого грибов...". Всё-таки их на самом деле много.
|
Цитата:
вот спасибо ,,,а я туда даже не сувался ,,, |
Цитата:
Опаньки ,,,а в ПС ,,,кто папик ,,, я скоро в отпуск ,,, поеду на родину ,,, и за грибами за черную речку ,,, там то я себя обеспечу на год ,,, только чтобы они еще росли ,,, да и главное все перевезти потом ,,, ЧАЛНА рулит ,,, |
Цитата:
ну да их много только не там где я хожу ,,,ЭХ ,,, |
Цитата:
Белые есть, но на открытых солнечных местах. Красноголовиков нет пока. А что собрали, так это бруснику. Полузеленую. Неделю назад завались было, уже меньше... |
Как это - нет красноголовиков? полно их!
|
Цитата:
У нас бруснику собрали по прогулочным тропинкам, зато, там где людей поменше её просто ужас сколко. Сегодня разведывали новые места, остановилис на дороге, не доезжая Нуоксио и пошли в горку, набрали от жадности 12 литров, даже не комбайном. И ещё её там немерянно... |
Цитата:
Этот вид опят так и называется "опенок луговой", но это именно самостоятельный вид опят, также, как например "опенок вздутый" или "опенок летний". В предыдущих постах я говорил именно про "опенок осенний", как самый вкусный из опят. |
Цитата:
Зависит от местности. В Хельсинки полно, в Лахти - нет. |
Цитата:
вот вот ,,, я отом и говорю ,,, |
Текила вроде бы из Лахти и вроде бы с грибами...?
|
Цитата:
ага из нашего ,,, только она видать такие места знает ,,, я побывал в разных концах нашего района ,,, или все собрали до меня или их там нету ,,, |
Цитата:
Смотря какие грибы. Белые уже появляются. Моховиков много. Поганок просто завались. |
Когда приехали в лес и сначала не было грибов, на минуту мелькнула мысль: к Микке надо обращаться, попроситься с ним в лес. Но было так хорошо в лесу, спокойно и тихо на душе - и грибы сами на глаза стали появляться: возьмите нас!
В тему вспомнился анекдот, хоть я их и мало знаю: - ВасильИваныч, белые в лесу! - Да не до грибов нынче, Петька... |
Цитата:
Белые (боровики) давно появились даже в нашем леске у дома и подосиновики тоже! Моховики появляются позже! |
Вчера с другом ходили по грибы. Собирали-собирали. Он меня спрашивает, заготавливают ли русские грибы на зиму. Я ответила, что да, заготавливают, если грибов много. Он задумчиво ходил, а потом говорит: "А что же я зимой буду делать, я ж без тебя сголоду умру - у меня ни одного заготовленного гриба!" :)
|
Сегодня ездили в лес за суппиловахвэро. Набрали два ведра за полчаса. Меня не покидало ощущение, что собираем поганки. Не знаю, растут ли такие в России - должны бы, но знаю, что там мы на такие даже не смотрели. Есть их будет только муж, я не ем такие. Но собирали и чистили вместе в четыре руки. А сейчас вон упариваются, и по всей квартире запах.
А в лесу хорошо. В голове звучали всякие стихи и песни про осень, да и не только в голове, потому что я пела и декламировала на весь лес: "Унылая пора! Очей очарование!...", и "Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу....", и "Осень, ты на грусть мою похожа..." Бабье лето. |
Цитата:
Суппиловахвэро, насколько я понял, это лисичка ворончатая (Cantharellus tubaeformis). Как то не обращал внимания, есть ли они у нас, но теперь буду присматриваться. А какие они на вкус? Сильно отличаются от обыкновенной лисички? |
довольно неплохие на вкус я бы сказал. Рекомендую. Правда сушеные чуть жестковаты.
Надо и самим за ними сеъздить, сейчас в лесах полно. |
Цитата:
Под Выборгом они точно растут. Неделю назад видела, что продают на дороге перед Торфяновкой. Они ароматнее, чем лисички, их можно мариноват и солит, но лучше вместе с другими грибами. Ещё их можно высушит, растолоч, и добавлят в любые соусы. А собират их можно до поздней осени, мы их даже после заморозков собирали. |
Цитата:
А ещё их можно замораживать в свежем виде. |
Цитата:
Надо будет, как нибудь съездить на Карельский перешеек. Я, последнее время, собираю грибы в Новгородской области, так как у меня там дача. Никуда больше за грибами не езжу, обленился совсем. :) |
|
Цитата:
Этой лекции уже лет 19 |
Цитата:
Да уж, эти передачи у Курехина были очень потешными. Веселый был человек и очень интересный композитор, особенно мне нравится его "Воробьиная оратория". Очень жалко, что он так рано ушел из жизни. |
Цитата:
Хде? Я в среду ездил за последними грибами (ну нашёл на заветном месте несколько боровиков и пару подберёзовиков и усё, даже на другом месте ни одного опёнка не было!!!) А вот этих "серых лисичек" нигде не видел! |
«Ленин — гриб» — телевизионный сюжет, подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым и впервые показанный в телевизионной передаче «Пятое колесо» 17 мая 1991 года по Ленинградскому телевидению. Сюжет представлял собой медийный эксперимент, попытку оценить влияние средств массовой информации на общественное сознание.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...%80%D0%B8%D0%B1 |
Цитата:
Суппиловахверот растут хорошо там,где есть лоси и олени.Именно на этих вот лосиных тропах стоит искать.Раньше доводилось ходить в леса в Киркконумми,там их было почти каждый год в достаточном количестве,наверняка и сейчас там есть.В этом году хожу в Мäнтсäлä.Еще не все места разведал,но здесь тоже они растут,и уже пару раз приносил этих грибов домой. |
Седня пыталась искать, но видимо кончились грибы. Сухо и по ночам холодно :(
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:16. |