Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Paзвлeчeния, события и вcтрeчи (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   По грибы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50378)

Marmir 28-08-2008 14:12

Цитата:
Сообщение от Olka
А я только белые собираю, да и те - самые маленькие и крепкие, ну и лисички, если найду. В других грибах плохо разбираюсь, боюсь какую отраву взять ненароком.

ой, а я знаю все грибы, тока не понимаю, где их собирать. вот такие Ежиные проблемы.

Olka 28-08-2008 14:16

Цитата:
Сообщение от Marmir
ой, а я знаю все грибы, тока не понимаю, где их собирать. вот такие Ежиные проблемы.

Сначала проверь иголки, может ты их того, насажала уже?
Коли нет, надо идти в лес, желательно в еловый.

Marmir 28-08-2008 14:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Сначала проверь иголки, может ты их того, насажала уже?
Коли нет, надо идти в лес, желательно в еловый.

уф... а где лес? я тока знаю, где море. а про лес не знаю ниче.

ananasik-s 29-08-2008 10:14

В этом году, похоже, раньше грибы начались?
Главное, чтобы раньше не закончились :)))

Микка К. 29-08-2008 11:28

Цитата:
Сообщение от ananasik-s
В этом году, похоже, раньше грибы начались?
Главное, чтобы раньше не закончились :)))

Поэтому нужно собирать пока их много.
Я сегодня опять пойду :gy:

Бархударов 29-08-2008 11:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я сегодня опять пойду :gy:
А с мухоморами че делаешь?

Микка К. 29-08-2008 13:27

Цитата:
Сообщение от Бархударов

Могу сегодня,специально для тебя,их сфотографировать

*kulta* 29-08-2008 13:37

Цитата:
Сообщение от Бархударов

Из мухоморов можно делать лекарство (для наружного применения!!).

total 29-08-2008 15:28

Был вчера по Миккиной наводке в том самом лесу.Подтверждаю: грибы есть.

[IMG][/IMG]

Микка К. 29-08-2008 16:13

Цитата:
Сообщение от total

Хозяйственный ,ты мужик,Володя :)
Как у тебя всё аккуратно в баночках с крышечками.

*женить тебя пора*

len4ik 29-08-2008 16:16

Цитата:
Сообщение от total

[IMG][/IMG]

Вау вау и где такие местечки водятся? Грибочков охота

Olka 29-08-2008 16:17

Так это Володя без жены так всё закрутил красиво??
Респект! Будет чем закусить долгими зимними вечерами :)

len4ik 29-08-2008 16:23

Цитата:
Сообщение от Olka

Иногда мужчины намного аккуратнее домашним хозяйством занимаются чем женщины. Главное в другом Чтоб не бабахнуло...

total 29-08-2008 16:36

Цитата:
Сообщение от Olka

Ба!.... Девушка! Интересненько ,а откуда про меня всё знаете?

(не увидел Миккино сообщение)

len4ik 29-08-2008 16:37

Цитата:
Сообщение от total
Ба!.... Девушка! Интересненько ,а откуда про меня всё знаете?

Микка продал с потрохами. И притом бесплатно.

total 29-08-2008 16:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хозяйственный ,ты мужик,Володя :)
Как у тебя всё аккуратно в баночках с крышечками.

Я ещё и огурцов заготовил,а вообще то , рыбу ловлю... :lol:

len4ik 29-08-2008 16:49

Цитата:
Сообщение от total
Я ещё и огурцов заготовил,а вообще то , рыбу ловлю... :lol:

И крестиком и ноликом вышиваеш? а ягоды забыл? На зиму ягодоками запасся-то?

klo 30-08-2008 17:51

Наконец-то набрали грибов и под Киркконуми, всякие разные, но белых болше, да и боровички попадаются, нашли их штук 10, а просто белых и не считали. Собирали в основном по берегу, но и в лесу тоже попадаются.

bersercker 30-08-2008 19:50

Люди, ето опята?

leena 30-08-2008 19:56

Фота не очень удачная. Вроде и похожи на опята, но могут оказаться ложными.
Опята ещё пахнут так по-особенному, но не могу вспомнить... давно не видела, не пробовала.

klo 30-08-2008 20:05

Похоже, но сомнително. У опят должна быт "юбочка", а у молодых опят ножка доволно толстая. Цвет желтовато-коричневатый, но если не уверена, лучше выброси их. А опята уже пошли, неделю назад видели, растут они, как правило, на пнях.

TEKILA_BUM 30-08-2008 20:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я сегодня опять пойду :гы:

Микка, мне теперь не завидно, у меня тоже 2 пакета этих белых...чтоб их.... :-))))))

bersercker 30-08-2008 20:32

Все-таки, наверное, ложные - юбочек нет. Тока помню такие точно собирали со свекрухой и ели их, и все ок было. Выброшу наверное, но хотелось бы больше мнений.

Кста, заметила, что мне вкуснее, когда неск разных бидов грибов вместе пожарено.

klo 30-08-2008 21:28

Цитата:
Сообщение от bersercker
Все-таки, наверное, ложные - юбочек нет. Тока помню такие точно собирали со свекрухой и ели их, и все ок было. Выброшу наверное, но хотелось бы больше мнений.

[IMG]хттп://кееп4у.ру/имгс/с/080830/53/530е981021ф6404061.йпг[/IMG]

Кста, заметила, что мне вкуснее, когда неск разных бидов грибов вместе пожарено.

Вот сейчас у мужа спросила...Говорит, что похожи на какой-то опятный подвид, они не на пнях растут и могут без юбок быт:), но я бы рисковат не стала.

*kulta* 30-08-2008 21:37

Цитата:
Сообщение от bersercker
Люди, ето опята?

Если это все-таки опята, то похожи на ложные. Съедобные должны быть обязательно с юбочкой. Я бы не рисковала.

bersercker 30-08-2008 21:37

Цитата:
Сообщение от klo
Вот сейчас у мужа спросила...Говорит, что похожи на какой-то опятный подвид, они не на пнях растут и могут без юбок быт:), но я бы рисковат не стала.

они были не на пне.
, а так, в какой-то трухлявой почве

Микка К. 30-08-2008 21:40

Цитата:
Сообщение от bersercker

Очень похоже на опят.
У них очень приятный запах(ни с чем не перепутаешь) ,можно лизнуть шляпку снизу-вкус тоже очень приятный,тогда это точно опята :)
Цитата:
Сообщение от bersercker

+1
Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Микка, мне теперь не завидно, у меня тоже 2 пакета этих белых...чтоб их.... :-)))))).

Поздравляю.Удачной чистки и что бы хватило усидчивости все их переработать :gy:

bersercker 30-08-2008 21:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Очень похоже на опят.
У них очень приятный запах(ни с чем не перепутаешь) ,можно лизнуть шляпку снизу-вкус тоже очень приятный,тогда это точно опята :)

запах осеннего леса и какого трухлявого пня. Вполне приятный, в принципе. Лизнула, но вкуса никакого не почувствовала, как вата.

Микка К. 30-08-2008 21:50

Цитата:
Сообщение от bersercker
запах осеннего леса и какого трухлявого пня. Вполне приятный, в принципе. Лизнула, но вкуса никакого не почувствовала, как вата.

Я этот запах называю хлебным.
На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие.
Даже и не знаю,как тебе помочь.Было бы очень жалко,если это окажутся настоящие опята и они пойдут в помойное ведро :(
Хотя,и рисковать тоже не советую.

Sienimies 30-08-2008 21:55

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от bersercker
Люди, ето опята?

На опенок осенний (еще его называют "опенок настоящий") не похож. Вот фото молодых осенних опят (взял с сайта грибы ленинградской области):

http://www.russian.fi/forum/attachm...tid=15627&stc=1

Он самый вкусный из опят. Растет на пнях и поваленных деревьях. Видов опят очень много, съедобных штук 6 или 7, выглядят по разному. Но есть и ядовитые грибы похожие на опят. Лучше есть только те в которых 100% уверен.

&Irene& 30-08-2008 21:55

Цитата:
Сообщение от bersercker

Если есть хоть капля сомнения, то лучше выкинуть, особенно когда речь про опят, ядовитый гриб маскирующийся под опят смертоносен. Даже при ваших связях, медицина будет бессильна :)

bersercker 30-08-2008 22:09

А как опята по-фински называются?

cha 31-08-2008 02:01

Цитата:
Сообщение от bersercker
А как опята по-фински называются?

по-моему так-

MESISIENI

http://sienet.luontonetti.com/fi/haku/haku2.htm

cha 31-08-2008 02:05

Цитата:
Сообщение от cha
по-моему так-

MESISIENI

еще финн сказал, что сьедобные должны рости только на березах...

Myshta 31-08-2008 10:03

Кто-нибудь собирает моховики? Есть ли ложные здесь?
И еще набрали вчера каких-то грибов, вроде бы по виду - козлята, но так и не решились их съесть. Кто-нибудь их собирает?

Sienimies 31-08-2008 12:47

Цитата:
Сообщение от cha
по-моему так-

MESISIENI

Совершенно точно. Это и есть опенок осенний (научное название Armillariella mellea). На фото по приведенной ссылке изображены уже довольно старые грибы, на мой взгляд, переростки. Как выглядят молодые, можно посмотреть на фото, что я приводил ниже.
По моему, очень точно о впечатлении от запаха и вкуса этого гриба сказал Микка:
"Я этот запах называю хлебным. На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие."
Растет он не только на березовых пнях и стволах (хотя березу очень любит), но обязательно на древесине (неживой). Иногда бывает, что ствол упавшего дерева постепенно разрушается и покрывается тонким слоем перегноя и тогда кажется, что опята растут на земле.

bersercker 31-08-2008 14:55

Короче, я их выкинула. От греха подальше.

cha 31-08-2008 14:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я этот запах называю хлебным.
На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие.
Даже и не знаю,как тебе помочь.Было бы очень жалко,если это окажутся настоящие опята и они пойдут в помойное ведро :(
Хотя,и рисковать тоже не советую.

Мика, спасибо, надо же...и вправду сладковатый...

Люди подскажите, точно опенок сьедобный если на нем юбочка или все-таки нужно еще и лизнуть..-))

cha 31-08-2008 15:03

Цитата:
Сообщение от Myshta
И еще набрали вчера каких-то грибов, вроде бы по виду - козлята, но так и не решились их съесть. Кто-нибудь их собирает?

какие моховики, тем более козлята????

в этом году так много лисичек ...а вчера ведро белых накосила...пошли родимые..

cha 31-08-2008 15:09

Цитата:
Сообщение от BAM
Лизнуть и посасать...если сладкий то в рот...в противном случае выплюнь...ГЫыыы

ВАМ, ну ты прям без "пососать" никуда...даже здесь применения нашел

klo 31-08-2008 16:06

Цитата:
Сообщение от cha
Мика, спасибо, надо же...и вправду сладковатый...

Люди подскажите, точно опенок сьедобный если на нем юбочка или все-таки нужно еще и лизнуть..-))

У сиенимиеса на фотке самые настоящие классические ароматные опята.

klo 31-08-2008 16:15

Цитата:
Сообщение от Myshta

Мы собираем моховики. Мне нравятся мариноват совсем маленкими, отделно от других грибов, но не болше пары баночек. А козлята при обработке становятся фиолетовыми и резиновеют. Так себе гриб.

leena 31-08-2008 16:15

Цитата:
Сообщение от Sienimies
...сказал Микка:
"Я этот запах называю хлебным. На вкус они сладкие и ни в коем случае не горькие."
Растет он не только на березовых пнях и стволах (хотя березу очень любит), но обязательно на древесине (неживой). Иногда бывает, что ствол упавшего дерева постепенно разрушается и покрывается тонким слоем перегноя и тогда кажется, что опята растут на земле.

Я читала, что опята бывают и луговые. Я и сама видела на полянках опята, среди травы. Хотя не берусь утверждать, что когда-то на этом месте не было поваленых деревьев.
Кстати, в Финляндии опят ещё не видела. А и увижу, то тоже буду сильно сомневаться в них, и узнаю только по запаху, который помню с детства. Сколько мы тогда опят, бывало, таскали домой!... И мама выбирала для маринования только самые хорошенькие, ровненькие, со шляпками величиной с круглую пуговицу, и вот эти шляаки мариновала. Как сейчас помню красивые ряды пол-литровых банок с мариноваными шляпками опят. Эх, раздразнили. Почему с годами вспоминается только самое хорошее про детство.

Lapka 31-08-2008 17:04

Цитата:
Сообщение от bersercker
Короче, я их выкинула. От греха подальше.

Ну и зря!!!! Это луговые опята. А осенние покрыты чешуйками.
Папа их очень любит маринованными, только вчера, говорит, что уже перезрелые с блюдце только были!

П.С. Я их тоже боюсь!

Lapka 31-08-2008 19:44

Вот три дня назад папа насобирал в Сипоо

В тот-же вечер гуляя с коляской насобирала в нашем лесе у дома :

А вот вчера папа собрал на том-же месте опять ведёрко:

И даже нашёл огромные шампиньоны

sergovi4 31-08-2008 19:59

народ !!! возьмите за грибами !!!
вокруг все обхоил ,,, или собрали или нету ,,,
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,

klo 31-08-2008 20:04

Цитата:
Сообщение от sergovi4
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,

Ищи вокруг озера или под ёлками-соснами. В лесу мы тоже грибов почти не находили.

Lapka 31-08-2008 20:08

Цитата:
Сообщение от sergovi4
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,

Приезжай, папик компанию жаждет!
Чалнинские терветулоа!

leena 31-08-2008 20:10

Ходи и приговаривай: "Грибов мнооого, мнооого грибов...". Всё-таки их на самом деле много.

sergovi4 31-08-2008 20:12

Цитата:
Сообщение от klo
Ищи вокруг озера или под ёлками-соснами. В лесу мы тоже грибов почти не находили.

вот спасибо ,,,а я туда даже не сувался ,,,

sergovi4 31-08-2008 20:15

Цитата:
Сообщение от Lapka
Приезжай, папик компанию жаждет!
Чалнинские терветулоа!

Опаньки ,,,а в ПС ,,,кто папик ,,,
я скоро в отпуск ,,,
поеду на родину ,,,
и за грибами за черную речку ,,,
там то я себя обеспечу на год ,,,
только чтобы они еще росли ,,,
да и главное все перевезти потом ,,,
ЧАЛНА рулит ,,,

sergovi4 31-08-2008 20:16

Цитата:
Сообщение от leena
Ходи и приговаривай: "Грибов мнооого, мнооого грибов...". Всё-таки их на самом деле много.

ну да их много только не там где я хожу ,,,ЭХ ,,,

*kulta* 31-08-2008 20:53

Цитата:
Сообщение от sergovi4
а слюни уже текут ,,,
ЭХ ,,,

Белые есть, но на открытых солнечных местах. Красноголовиков нет пока. А что собрали, так это бруснику. Полузеленую. Неделю назад завались было, уже меньше...

Myshta 31-08-2008 21:00

Как это - нет красноголовиков? полно их!

klo 31-08-2008 21:03

Цитата:
Сообщение от *kulta*
Белые есть, но на открытых солнечных местах. Красноголовиков нет пока. А что собрали, так это бруснику. Полузеленую. Неделю назад завались было, уже меньше...

У нас бруснику собрали по прогулочным тропинкам, зато, там где людей поменше её просто ужас сколко. Сегодня разведывали новые места, остановилис на дороге, не доезжая Нуоксио и пошли в горку, набрали от жадности 12 литров, даже не комбайном. И ещё её там немерянно...

Sienimies 31-08-2008 21:44

Цитата:
Сообщение от leena
Я читала, что опята бывают и луговые. Я и сама видела на полянках опята, среди травы. Хотя не берусь утверждать, что когда-то на этом месте не было поваленых деревьев.

Этот вид опят так и называется "опенок луговой", но это именно самостоятельный вид опят, также, как например "опенок вздутый" или "опенок летний". В предыдущих постах я говорил именно про "опенок осенний", как самый вкусный из опят.

*kulta* 31-08-2008 22:03

Цитата:
Сообщение от Myshta
Как это - нет красноголовиков? полно их!

Зависит от местности. В Хельсинки полно, в Лахти - нет.

sergovi4 31-08-2008 22:08

Цитата:
Сообщение от *kulta*
Зависит от местности. В Хельсинки полно, в Лахти - нет.

вот вот ,,, я отом и говорю ,,,

leena 31-08-2008 22:16

Текила вроде бы из Лахти и вроде бы с грибами...?

sergovi4 31-08-2008 22:20

Цитата:
Сообщение от leena

ага из нашего ,,,
только она видать такие места знает ,,,
я побывал в разных концах нашего района ,,,
или все собрали до меня или их там нету ,,,

*kulta* 31-08-2008 22:25

Цитата:
Сообщение от leena

Смотря какие грибы. Белые уже появляются. Моховиков много. Поганок просто завались.

leena 31-08-2008 22:27

Когда приехали в лес и сначала не было грибов, на минуту мелькнула мысль: к Микке надо обращаться, попроситься с ним в лес. Но было так хорошо в лесу, спокойно и тихо на душе - и грибы сами на глаза стали появляться: возьмите нас!

В тему вспомнился анекдот, хоть я их и мало знаю:

- ВасильИваныч, белые в лесу!
- Да не до грибов нынче, Петька...

Lapka 31-08-2008 22:35

Цитата:
Сообщение от *kulta*
Смотря какие грибы. Белые уже появляются. Моховиков много. Поганок просто завались.

Белые (боровики) давно появились даже в нашем леске у дома и подосиновики тоже!
Моховики появляются позже!

bersercker 01-09-2008 14:22

Вчера с другом ходили по грибы. Собирали-собирали. Он меня спрашивает, заготавливают ли русские грибы на зиму. Я ответила, что да, заготавливают, если грибов много. Он задумчиво ходил, а потом говорит: "А что же я зимой буду делать, я ж без тебя сголоду умру - у меня ни одного заготовленного гриба!" :)

leena 13-09-2008 14:53

Сегодня ездили в лес за суппиловахвэро. Набрали два ведра за полчаса. Меня не покидало ощущение, что собираем поганки. Не знаю, растут ли такие в России - должны бы, но знаю, что там мы на такие даже не смотрели. Есть их будет только муж, я не ем такие. Но собирали и чистили вместе в четыре руки. А сейчас вон упариваются, и по всей квартире запах.

А в лесу хорошо. В голове звучали всякие стихи и песни про осень, да и не только в голове, потому что я пела и декламировала на весь лес: "Унылая пора! Очей очарование!...", и "Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу....", и "Осень, ты на грусть мою похожа..."

Бабье лето.

Sienimies 14-09-2008 23:50

Цитата:
Сообщение от leena
Сегодня ездили в лес за суппиловахвэро.

Суппиловахвэро, насколько я понял, это лисичка ворончатая (Cantharellus tubaeformis). Как то не обращал внимания, есть ли они у нас, но теперь буду присматриваться. А какие они на вкус? Сильно отличаются от обыкновенной лисички?

Deniska 15-09-2008 01:36

довольно неплохие на вкус я бы сказал. Рекомендую. Правда сушеные чуть жестковаты.

Надо и самим за ними сеъздить, сейчас в лесах полно.

klo 15-09-2008 12:50

Цитата:
Сообщение от Sienimies
Суппиловахвэро, насколько я понял, это лисичка ворончатая (Цантхареллус тубаеформис). Как то не обращал внимания, есть ли они у нас, но теперь буду присматриваться. А какие они на вкус? Сильно отличаются от обыкновенной лисички?

Под Выборгом они точно растут. Неделю назад видела, что продают на дороге перед Торфяновкой. Они ароматнее, чем лисички, их можно мариноват и солит, но лучше вместе с другими грибами. Ещё их можно высушит, растолоч, и добавлят в любые соусы. А собират их можно до поздней осени, мы их даже после заморозков собирали.

Buza 15-09-2008 13:06

Цитата:
Сообщение от klo
Под Выборгом они точно растут. Неделю назад видела, что продают на дороге перед Торфяновкой. Они ароматнее, чем лисички, их можно мариноват и солит, но лучше вместе с другими грибами. Ещё их можно высушит, растолоч, и добавлят в любые соусы. А собират их можно до поздней осени, мы их даже после заморозков собирали.

А ещё их можно замораживать в свежем виде.

Sienimies 15-09-2008 19:28

Цитата:
Сообщение от klo

Надо будет, как нибудь съездить на Карельский перешеек. Я, последнее время, собираю грибы в Новгородской области, так как у меня там дача. Никуда больше за грибами не езжу, обленился совсем. :)

Alona 29-09-2008 22:54

Вот тут такая интересная лекция про грибы :)

http://www.youtube.com/watch?v=4Xq5Hl0zl9Y

Очередник 29-09-2008 23:19

Цитата:
Сообщение от Alona

Этой лекции уже лет 19

Sienimies 29-09-2008 23:21

Цитата:
Сообщение от Alona

Да уж, эти передачи у Курехина были очень потешными. Веселый был человек и очень интересный композитор, особенно мне нравится его "Воробьиная оратория". Очень жалко, что он так рано ушел из жизни.

Musja 29-09-2008 23:30

Цитата:
Сообщение от Deniska
довольно неплохие на вкус я бы сказал. Рекомендую. Правда сушеные чуть жестковаты.

Надо и самим за ними сеъздить, сейчас в лесах полно.

Хде?
Я в среду ездил за последними грибами (ну нашёл на заветном месте несколько боровиков и пару подберёзовиков и усё, даже на другом месте ни одного опёнка не было!!!)
А вот этих "серых лисичек" нигде не видел!

Alona 29-09-2008 23:31

«Ленин — гриб» — телевизионный сюжет, подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым и впервые показанный в телевизионной передаче «Пятое колесо» 17 мая 1991 года по Ленинградскому телевидению. Сюжет представлял собой медийный эксперимент, попытку оценить влияние средств массовой информации на общественное сознание.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...%80%D0%B8%D0%B1

Pauli 29-09-2008 23:46

Цитата:
Сообщение от Musja
Хде?
Я в среду ездил за последними грибами (ну нашёл на заветном месте несколько боровиков и пару подберёзовиков и усё, даже на другом месте ни одного опёнка не было!!!)
А вот этих "серых лисичек" нигде не видел!

Суппиловахверот растут хорошо там,где есть лоси и олени.Именно на этих вот лосиных тропах стоит искать.Раньше доводилось ходить в леса в Киркконумми,там их было почти каждый год в достаточном количестве,наверняка и сейчас там есть.В этом году хожу в Мäнтсäлä.Еще не все места разведал,но здесь тоже они растут,и уже пару раз приносил этих грибов домой.

bersercker 30-09-2008 00:26

Седня пыталась искать, но видимо кончились грибы. Сухо и по ночам холодно :(

Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.