Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Самые востребованые специальности в IT (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50435)

megaswin 25-08-2008 21:54

кстати В пальто, ты случаем не собрался возвращаться? али может в другие страны?

В пальто 25-08-2008 22:04

Цитата:
Сообщение от megaswin
кстати В пальто, ты случаем не собрался возвращаться? али может в другие страны?

Я на этот счет пребываю в серьезных раздумиях. Другие страны особых бонусов тоже не дадут. Вроде грят, что в США получше, но туда меня не тянет. Можно поехать в Японию, но там надо знать японский, чтобы зарплата была достойной, да и на любителя эта страна. Какие еще варианты есть? Дания, Швеция? Уровень жизни чутка выше, зарплаты чутка выше, расходы чутка выше. Не принципиально короче. Интересным вариантом является UK, но с теми расходами на жилье, которые там имеют место быть, туда эффективно ехать с женой-айтишницей, которой у меня нет.
Единственное что можно сделать, так это попытаться выбиться в ПМы, но это нифига не просто - надо ужом проскользнуть в какой-нибудь стартап и грамотно раздуть щеки.

IT_kuznec 25-08-2008 22:07

Цитата:
Сообщение от В пальто
Здесь же тебе никто не поручит заниматься такими "сложными" вещами - хоть ты отбей себе пяткой грудь.

это почему? Мне как раз казалось, что подрости до архитета очень реально. Пока что, по крайней мере.

IT_kuznec 25-08-2008 22:08

Цитата:
Сообщение от В пальто
Я на этот счет пребываю в серьезных раздумиях. Другие страны особых бонусов тоже не дадут.

Особо не ждет там нас никто. Уже поляков и прочих новых стран ЕУ граждан стало полно.

В пальто 25-08-2008 22:14

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
это почему? Мне как раз казалось, что подрости до архитета очень реально. Пока что, по крайней мере.

Это кажется. Здесь действует следующее правило: чем дольше ты фиксишь баги и мэинтейнишь чужой код, тем дальше тебе от архитета. Ты спроси у местных архитетов какой у них опыт девелопмента. Догадываешься какой ответ получишь? А потом посмотри на их архитетские творчества и ужаснись. Как эти люди попадают на свои должности это отдельная история.

В пальто 25-08-2008 22:17

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Особо не ждет там нас никто. Уже поляков и прочих новых стран ЕУ граждан стало полно.

Кого-то ждет, кого-то не ждет. Все зависит от скилзов. Я тут рассуждал про те варианты, которые имеются лично у меня.

dmitry_f 25-08-2008 22:28

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Да я собственно и не возражаю. Только, ТАМ я поменял работу 4 раза за 5.5. лет и каждый раз с повышением и узнавал что-то новое. Тут смена работы, пока что, не светит,тем более выбор как-то очень мал.

Если хочешь тут успешно работать и тем более расти, надо ломать менталитет, затем доучиваться, а иначе действительно, только кодить по стахановски и никуда далее носа не совать.

megaswin 26-08-2008 07:38

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Если хочешь тут успешно работать и тем более расти, надо ломать менталитет, затем доучиваться, а иначе действительно, только кодить по стахановски и никуда далее носа не совать.

кому ломать менталитет и на кого доучиваться?

dmitry_f 26-08-2008 10:11

Цитата:
Сообщение от megaswin
кому ломать менталитет и на кого доучиваться?

Ты хочешь услышать конкретные имена и список курсов?

megaswin 26-08-2008 10:27

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ты хочешь услышать конкретные имена и список курсов?

нет. не понял кто должен менять менталитет мы себе или мы финнам. а от курсов на мой взгляд достаточно сомнительная польза. проще самому прочесть книгу, разобрать примеры, реализовать что-то.

dmitry_f 26-08-2008 10:50

Цитата:
Сообщение от megaswin
нет. не понял кто должен менять менталитет мы себе или мы финнам. а от курсов на мой взгляд достаточно сомнительная польза. проще самому прочесть книгу, разобрать примеры, реализовать что-то.

Ну если ты считаешь что в Финляндии надо менять финам менталитет...

megaswin 26-08-2008 11:13

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ну если ты считаешь что в Финляндии надо менять финам менталитет...

ну а что тут такого. если знаешь как делать лучше почему бы не показать этого финнам. все в этом мире меняется

dmitry_f 26-08-2008 11:38

Цитата:
Сообщение от megaswin
ну а что тут такого. если знаешь как делать лучше почему бы не показать этого финнам. все в этом мире меняется

Как говорится флаг в руки и желтую майку лидера!

megaswin 26-08-2008 12:06

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Как говорится флаг в руки и желтую майку лидера!

:) да тут главное не переусердствовать, а то могут и попросить на выход.

IT_kuznec 26-08-2008 18:17

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Я неочень понял чему я должен доучиваться? Как программист я, вроде бы, успешный. Пока что у меня не вызавает сомнений постепенный, но поступательный рост. Становиться "директором" у меня в планы не входит, по крайней мере на следующие 5 лет.

Меня больше напрягают другие факторы:
1. Безперспективность работы для жены. Похоже для этого надо будет ждать лет 7-8. Это сильно депрессирует.

2. Низкая зарплата для программистов. Похоже тут продавец в магазине получат чуть меньше опытного спеца. Зарплата в 6к евро грязными для большинсва обывателей выглядит астрономической суммой. Иными словами, нет стимула напрягаться - сколько не работай много не получишь.

Sfairat 26-08-2008 18:49

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
1- язык. похоже это 4 года минимум, до уровня "я полехо говорить финския язкаа".

Нет я, думаю, при попадании в языковую среду, когда каждый день можно слышать носителей языка и разговаривать (хотя бы пытаться), можно поднатореть за год более - менее. Все зависит от способностей к языкам.

IT_kuznec 26-08-2008 19:14

Цитата:
Сообщение от Sfairat
Нет я, думаю, при попадании в языковую среду, когда каждый день можно слышать носителей языка и разговаривать (хотя бы пытаться), можно поднатореть за год более - менее. Все зависит от способностей к языкам.

Где же ты видишь попадание в языковую среду? Это у невест мужья с ними только по фински разговаривают, у них адаптационные курсы, стипендию платят и пр. А у моей чего? Вот только yle и смотрит. У других уходит много лет на изучение языка.

megaswin 26-08-2008 20:00

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Где же ты видишь попадание в языковую среду? Это у невест мужья с ними только по фински разговаривают, у них адаптационные курсы, стипендию платят и пр. А у моей чего? Вот только yle и смотрит. У других уходит много лет на изучение языка.

кстати сколько стоят языковые курсы если самому за жену платить?

dmitry_f 26-08-2008 21:00

Цитата:
Сообщение от megaswin
кстати сколько стоят языковые курсы если самому за жену платить?

Городские курсы в среднем порядка 30 за семестр, можно брать несколько курсов одновременно.

dmitry_f 26-08-2008 21:04

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
2. Низкая зарплата для программистов. Похоже тут продавец в магазине получат чуть меньше опытного спеца. Зарплата в 6к евро грязными для большинсва обывателей выглядит астрономической суммой. Иными словами, нет стимула напрягаться - сколько не работай много не получишь.

Все зависит от понимания что такое спец., действительно хороший спец может получать вполне хорошую з/п.

megaswin 26-08-2008 21:11

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Городские курсы в среднем порядка 30 за семестр, можно брать несколько курсов одновременно.

ну тогда похоже это не проблема

megaswin 26-08-2008 21:15

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec

действительно в фи не сильно отличается от зарплаты электрика или сварщика. в остольной европе насколько я знаю разница намного больше. этим кстати можно объяснить наличием на финском монстре наличе вакансий из других стран. переманивают финов на большие деньги

megaswin 27-08-2008 17:18

вот увидел вакансию, ищут в питере . зарплата 3.5-4 тысячи работа в Хе-ки
http://www.job.ru/it-telecom/job-660659.html

prius 27-08-2008 17:26

Цитата:
Сообщение от megaswin
вот увидел вакансию, ищут в питере . зарплата 3.5-4 тысячи работа в Хе-ки

Там написанно, что месторасположение в СПБ

IT_kuznec 27-08-2008 18:51

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Все зависит от понимания что такое спец., действительно хороший спец может получать вполне хорошую з/п.

Я бы согласился если бы дело было в России. Там я тоже предерживался тойже позиции: кротой спец-программист - король. А здесь все по другому.

Во-певрых. Это налоги. Если просто чел, быдло-кодер, получает 3900 (круто!), а архитект 4900 (супер-круто!), то разница в чистых деньгах будет 3200 протв 3700. В принципе, это уже совсем не круто - разница в тысячу граязными съедена налогами по половину.

Во-вторых. Понятие крутизны программиста тут сильно занижена. Мне кажется, подход усреднения всех и вся тут очень сильно развит. HR дважды, если не трижды, подумает стоит ли им платить в одной компании одному девелоперу 3.9, а другому 4.9 - даже если он крут. Такое тут не практикуют. Смысла продвигаться нет.

Третье. Вот и получается, что семья где оба работающих "водопроводчики" (в кавычках как обобщение), получающие 2900 грязными, живет лучше, чем где один супер-пупер гуру программист, получающий ультра высокую зарплату в 4900.

я где-то неправ? Разубедите, буду очень рад!

megaswin 27-08-2008 18:58

Цитата:
Сообщение от prius
Там написанно, что месторасположение в СПБ

нет работа в хельсинки
The Sunrise-r Oy Finnish software company (development unit of Digia Plc company) opens position of software consultant (Java developer) in Helsinki office.

питерским они платят 1.5К евро

dmitry_f 27-08-2008 19:01

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Я бы согласился если бы дело было в России. Там я тоже предерживался тойже позиции: кротой спец-программист - король. А здесь все по другому.

Во-певрых. Это налоги. Если просто чел, быдло-кодер, получает 3900 (круто!), а архитект 4900 (супер-круто!), то разница в чистых деньгах будет 3200 протв 3700. В принципе, это уже совсем не круто - разница в тысячу граязными съедена налогами по половину.

Во-вторых. Понятие крутизны программиста тут сильно занижена. Мне кажется, подход усреднения всех и вся тут очень сильно развит. HR дважды, если не трижды, подумает стоит ли им платить в одной компании одному девелоперу 3.9, а другому 4.9 - даже если он крут. Такое тут не практикуют. Смысла продвигаться нет.

Третье. Вот и получается, что семья где оба работающих "водопроводчики" (в кавычках как обобщение), получающие 2900 грязными, живет лучше, чем где один супер-пупер гуру программист, получающий ультра высокую зарплату в 4900.

А зачем мне разубеждать, мне это не надо.

megaswin 27-08-2008 19:03

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec

1) ты наверное имел ввиду 2300-2700 чистыми на руки
2) так почти везде и в питерских конторах
3) это называется финский социализм.

IT_kuznec 27-08-2008 19:06

Цитата:
Сообщение от megaswin
1) ты наверное имел ввиду 2300-2700 чистыми на руки
2) так почти везде и в питерских конторах
3) это называется финский социализм.

1. даже если это и так, то смысла это не изменяет
2. НЕТ. У меня зарплата в ноябре была 80 тр с гарантией повышения до 90 через пол-года. У вчерашнего студента - 27-30т. СПБ. Крупная контора.
3. Ну это понятно. Только не понято, что теперь делать.

megaswin 27-08-2008 19:15

ну раз ты сам говоришь что зарплата не стимулирует напрягатся - не напрягайся :). на жизнь думаю вам хватает. через пару лет жена может работу найдет. наслаждайся классовым равентством в финском обществе. если хочешь много денег, то видимо проще всего создать собственную контору

IT_kuznec 27-08-2008 19:21

Цитата:
Сообщение от megaswin
ну раз ты сам говоришь что зарплата не стимулирует напрягатся - не напрягайся :). на жизнь думаю вам хватает. через пару лет жена может работу найдет. наслаждайся классовым равентством в финском обществе.

Ну извини, быть программером и получать чтобы "на жизнь хватало"?! Не, нафиг.
На счет жены я писал. Шансов очень мало, похоже раньше чем года через четыре не получится

Цитата:
Сообщение от megaswin
если хочешь много денег, то видимо проще всего создать собственную контору

Ну это мимо. Тут нужно знать финский. Это не мой случай.

megaswin 27-08-2008 19:36

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Ну извини, быть программером и получать чтобы "на жизнь хватало"?!

программирование становится ремеслом. в позопрошлом веке электрик был мега ученый-интеллектуал, а сейчас обычный человек. скоро также будет с программистами.
а разбогатеть будучи простым программистом уже не получится где бы ты не работал. даже в штатах получая 100К ты не купишь мега дом или яхту крутую

IT_kuznec 27-08-2008 19:52

Цитата:
Сообщение от megaswin
программирование становится ремеслом. в позопрошлом веке электрик был мега ученый-интеллектуал, а сейчас обычный человек. скоро также будет с программистами.
а разбогатеть будучи простым программистом уже не получится где бы ты не работал. даже в штатах получая 100К ты не купишь мега дом или яхту крутую

О чем ты? Какая яхта? На 3100 чистыми+100 детских машину-то сложно купить. А тут яхта. На самом деле, это только тут убитая страна для прога, а в *****, я успел квартиру купить, две тачки, друзья, море (я уже все средеземноморье объехать успел), зимой сюда. Нееее. Надо домой. Думаю, визу проапгрейдить до нормальной А, чтобы 2 года потом ездить хоть каждый выходной, а там можно сразу и домой.

ЗЫ Кстати, "купить квартиру" тут и у нас - две большие разницы. У людей тут кредиты на 40 лет, берут 110%. ИМНО, это не "купить кватиру", это долгов куча и на всю жись, как они собираются платить, если все рухнет? Непонятки...

megaswin 27-08-2008 19:58

а я думал что в фи самый низкий процент по ипотеке среди европейских стран, что-то около 6%. а то что берут на 30-40 лет просто выплачивать меньше в месяц получается, они все на западе так живут. блин а щас в питере купить квартиру практически не реально с моей зарплатой, а жена с ребенком маленьким сидит. тебе с квартирой повезло, вовремя купил

IT_kuznec 27-08-2008 20:17

Цитата:
Сообщение от megaswin
а я думал что в фи самый низкий процент по ипотеке среди европейских стран, что-то около 6%. а то что берут на 30-40 лет просто выплачивать меньше в месяц получается, они все на западе так живут.

Ага, особенно в США - вот они и воют сейчас, так им и нада! Кстати, я тут финном базарил, они сказал, что десяток лет назад или чуть больше, тут жилье все рухнуло конкретно. Кажись они все как у нас - о прошлых кризисах не помнят.

Цитата:
Сообщение от megaswin
блин а щас в питере купить квартиру практически не реально с моей зарплатой, а жена с ребенком маленьким сидит. тебе с квартирой повезло, вовремя купил

Занакомо. Могу сказать только одно - работать надо лучше и спать меньше. Купить квартиру очень реально, я же как-то смог и ребенку только 5 лет.

Микка К. 27-08-2008 23:06

Не надо завидовать "водопроводчикам"

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
.... быдло-кодер, получает 3900 , а архитект 4900, в чистых деньгах будет 3200 протв 3700. Вот и получается, что семья где оба работающих "водопроводчики" (в кавычках как обобщение), получающие 2900 грязными, живет лучше, чем где один супер-пупер гуру программист, получающий ультра высокую зарплату в 4900.

Два работающих "водопроводчика" получат 3600-4200 е/мес/брутто или 2700-3100 е/мес/чистыми на двоих!
Блин,и живут же,не умирают с голода/на машине ездят/квартиры покупают в рассрочку/на курортах отдыхают.
А тут один получает больше и всё хныкает,мол,"нахрен мне эта бедная Финляндия"....
и действительно,нахрен тебе это надо???

dmitry_f 27-08-2008 23:50

Цитата:
Сообщение от megaswin
а я думал что в фи самый низкий процент по ипотеке среди европейских стран, что-то около 6%.

Я взял кредит под значительно меньший процент.

hawk 28-08-2008 08:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Два работающих "водопроводчика" получат 3600-4200 е/мес/брутто или 2700-3100 е/мес/чистыми на двоих!
Блин,и живут же,не умирают с голода/на машине ездят/квартиры покупают в рассрочку/на курортах отдыхают.
А тут один получает больше и всё хныкает,мол,"нахрен мне эта бедная Финляндия"....

"... существует мнение, что москвичи зажрались"(с) Наша Раша )))))))

IT_kuznec 28-08-2008 18:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают. Чистыми на 2х получается что-то 3800 - всяко больше, чем у программиста получается.

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Дождусь А-визу, чтобы ездить отдыхать сюда еще пару лет, это где-то до ноября ждать и свалю. Жена уже в конце сентября уедет. Слава богу, она за свой счет взяла и ее обратно берут.

В пальто 28-08-2008 19:00

Есть вакансия. Требуется специалист. Чистый Ansi C (без плюсов) и опыт программирования микроконтроллеров. Зарплата от 3500 евро. Велкам. ;-)

IT_kuznec 28-08-2008 19:08

Цитата:
Сообщение от В пальто
Есть вакансия. Требуется специалист. Чистый Ansi C (без плюсов) и опыт программирования микроконтроллеров. Зарплата от 3500 евро. Велкам. ;-)

Нах надо? У меня сейчас 4000, на руки 3т с копейками.

megaswin 28-08-2008 19:10

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают. Чистыми на 2х получается что-то 3800 - всяко больше, чем у программиста получается.

Дождусь А-визу, чтобы ездить отдыхать сюда еще пару лет, это где-то до ноября ждать и свалю. Жена уже в конце сентября уедет. Слава богу, она за свой счет взяла и ее обратно берут.

ты сколько в Фи прожил уже? кстати ты квартиру с мебелью снимал?
в россию то навсегда или попытаешься куда еще поехать?

IT_kuznec 28-08-2008 19:15

Цитата:
Сообщение от megaswin
ты сколько в Фи прожил уже?

Визу получил в нобре того года, приехал несколько пожже.

Цитата:
Сообщение от megaswin
кстати ты квартиру с мебелью снимал?

Была какая-то мебель, но я подкупил тут из Икеа, и кое-что ссбой привез

Цитата:
Сообщение от megaswin
в россию то навсегда или попытаешься куда еще поехать?

Пока "навсегда" - жена устала, а там посмотрим.

Suhov 28-08-2008 19:18

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec

налог меньше 25% при доходе свыше 48000. чудеса!
это ведь в фи?!
так правда что ли бывает?

у меня при доходе 30000 налог когда то был 27%.

В пальто 28-08-2008 19:24

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec

Ну вот скажи, что ты выделываешься? У меня счаз тоже 4 копейками - не для тебя вакансия, не комментируй. У них требование всего-то 3-4 года опыта работы. Если придет реальный спец, то ему тоже легко дадут 4.

В пальто 28-08-2008 19:25

Цитата:
Сообщение от Suhov
это ведь в фи?!

Хаааа.... А Кузнец-то врет!!! У меня налог со всеми вычетами составляет 35% с 4000.
Что-то я даже не обратил внимания. Молодец, Сухов! :-D

В пальто 28-08-2008 19:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Гыыы...это больше похоже на байку,т.к. на 6К евро здесь можно купить 3000 кг риса.
Он что,каждый день у себя в Индии съедал 10 кг риса? :lol:

Это не байка. Это я собеседовал того индуса - история совершенно реальная.

megaswin 28-08-2008 19:39

Цитата:
Сообщение от В пальто
Это не байка. Это я собеседовал того индуса - история совершенно реальная.

во точно, вспомнил. ты про индуса рассказывал. кстати а где гражданин Некто, давненько его не видно

IT_kuznec 28-08-2008 19:46

Цитата:
Сообщение от Suhov
это ведь в фи?!

Кончено бывает. Я платил до июня "пополной", а сейчас пересчичитал доход только до ноября. Совокупных доход упал и еще налогов выплаченных уже куча была. Зачем мне ждать возврата до следующего года?

IT_kuznec 28-08-2008 19:54

Цитата:
Сообщение от В пальто
У меня счаз тоже 4 копейками

4т - это нормальная зарплата для новичка. У меня в планах было ее расширение до 5-5.5 через года 2. Это примерно столько тут люди опытные получают. Меня не это депрессирует, а то что жена сидит дома не работает, унывает и терят квалификацию. Даже при целевой зарплате в 5т я все равно в минусе в сравнении с Питером, если жинка не работает, а без языка это мало реальное событие.

Микка К. 28-08-2008 20:00

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают.

Хотел тебе возразить,но прочитал следующий твой пост и передумал
Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Визу получил в нобре того года, приехал несколько пожже.

В пальто 28-08-2008 20:01

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
4т - это нормальная зарплата для новичка. У меня в планах было ее расширение до 5-5.5 через года 2. Это примерно столько тут люди опытные получают. Меня не это депрессирует, а то что жена сидит дома не работает, унывает и терят квалификацию. Даже при целевой зарплате в 5т я все равно в минусе в сравнении с Питером, если жинка не работает, а без языка это мало реальное событие.

Не надо говорить туфты. 4т это отнюдь не зарплата новичка.
Новички здесь стартуют начиная с 2.5. Расширить ее до 5 - 5.5 за два года это больные фантазии, даже если допустить что сейчас у тебя 4, в чем я лично вовсе не уверен, учитывая что ты там намухоморил с процентами. Извини, Кузнец, но ты признан неадекватным. :-)

IT_kuznec 28-08-2008 20:12

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают.

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хотел тебе возразить,но прочитал следующий твой пост и передумал

Вот не поленился и поискал:

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=7050642

Цитата:
Hinausautonkuljettaja/autonasentaja, Autokorjaamo Gewat Oy, Vantaa
AD-AUTOKORJAAMO ETSII AUTONASENTAJAA/HINAUSAUTONKULJETTAJAA

AD-ketjuun kuuluva autokorjaamo hakee ammattitaitoista autonasentajaa/hinausauton kuljettajaa kasvavaan yritykseen Vantaan Ilolaan.

Toimialanamme on henkilö- ja pakettiautojen kaikki huolto- ja korjaustyöt mukaan lukien kolarikorjaus ja hinaus.

Hakijoilta vaadimme autonasentajan pätevyyttä sekä C-ajokorttia.

Tarjoamme mukavan ja joustavan työympäristön.

Palkka 2000-3000 euroa/kk. Jos olet etsimämme henkilö maksamme ensimmäisenä vuonna 13 kk:n palkan.

Suhov 28-08-2008 20:17

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Кончено бывает. Я платил до июня "пополной", а сейчас пересчичитал доход только до ноября. Совокупных доход упал и еще налогов выплаченных уже куча была. Зачем мне ждать возврата до следующего года?

вот такая история, согласись, совсем другое, чем "зарабатываю 4 и на руки получаю 3".

зарабатывая 4, здесь получают 2.6 +- чуток, а не 3.

IT_kuznec 28-08-2008 20:27

Цитата:
Сообщение от Suhov
вот такая история, согласись, совсем другое, чем "зарабатываю 4 и на руки получаю 3".

Я на самом деле не об этом писал, а то что с образованием "8-классов" при 2х работающих чистого дохода получается больше чем у опытного программиста.

Цитата:
Сообщение от Suhov
зарабатывая 4, здесь получают 2.6 +- чуток, а не 3.

Навено, хотя если еще всякие бонусы добавить и 100 евро детских, то близко к тршке и выйдет.

dmitry_f 28-08-2008 20:30

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Навено, хотя если еще всякие бонусы добавить и 100 евро детских, то близко к тршке и выйдет.

А ведь с адекватностью действительно проблемы, при чем по всем направлениям.

Suhov 28-08-2008 20:36

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Я на самом деле не об этом писал, а то что с образованием "8-классов" при 2х работающих чистого дохода получается больше чем у опытного программиста.

не понял, а это что?

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
У меня сейчас 4000, на руки 3т с копейками.

то есть по вашему из этого утверждения можно догадаться, что 4000 это зарплата, а 3т с копейками - это вместе с бонусами?... вам бонусы чтоли ежемесячно платят? а где связь между зарплатой и детскими? странно.
ну ладно, если вам так понятнее изъясняться, пожалуйста )))

Микка К. 28-08-2008 20:41

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec

Хе-хе...так тут социализм!

А ты хотел один получать как 3-4 "водопроводчика"? :bratok:

IT_kuznec 28-08-2008 20:50

Цитата:
Сообщение от Suhov
не понял, а это что?

то есть по вашему из этого утверждения можно догадаться, что 4000 это зарплата, а 3т с копейками - это вместе с бонусами?... вам бонусы чтоли ежемесячно платят? а где связь между зарплатой и детскими? странно.
ну ладно, если вам так понятнее изъясняться, пожалуйста )))

Ух. Я может плохо выразился, 4000 - зарплата грязными. На руки 2600 (я точно уже не помню, но наверно это так). 5% - бонус. Что будет 200 евро грязными в среднем, где-то еще около 100 чистыми. Итого, 2700. Еще тут платят отпускные, что-то около 100 чистыми, итого 2800. Доход семьи (то что меня интересует) еще увеличивается на 100 евро - детские деньги, их дают чистыми. Итого 2900. Ну там до сотни еще набежит, т.к в меньшую сторону округляли. Итого и получится заветная треха.

Suhov 28-08-2008 20:53

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Ух. Я может плохо выразился, 4000 - зарплата грязными. На руки 2600 (я точно уже не помню, но наверно это так). 5% - бонус. Что будет 200 евро грязными в среднем, где-то еще около 100 чистыми. Итого, 2700. Еще тут платят отпускные, что-то около 100 чистыми, итого 2800. Доход семьи (то что меня интересует) еще увеличивается на 100 евро - детские деньги, их дают чистыми. Итого 2900. Ну там до сотни еще набежит, т.к в меньшую сторону округляли. Итого и получится заветная треха.

да меня не интересуют ваши доходы, чес слово ))) меня просто удивила сумма на руки в том злополучном посте, вот я и встрял. ))) теперь всё понятно, вы просто выразились там неловко. удачи.

В пальто 28-08-2008 21:18

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec

Если вы также относитесь к тайм-менеджменту своей работы, то ПМом вам не быть, и получать вечные проблемы с начальством, потому что говорите одно, а на деле выходит совсем другое. У вас налицо явный over-estimate.

IT_kuznec 28-08-2008 21:40

Цитата:
Сообщение от В пальто
Если вы также относитесь к тайм-менеджменту своей работы

Также это как?

Цитата:
Сообщение от В пальто
, то ПМом вам не быть, и получать вечные проблемы с начальством, потому что говорите одно, а на деле выходит совсем другое. У вас налицо явный over-estimate.

Интересно, где я говорил одно, а на деле совсем другое?

IT_kuznec 28-08-2008 21:44

Цитата:
Сообщение от В пальто
----

Слушай, Пальто, кажись ты сидишь на зарплате новичка уже много лет втайне страдаешь от мизерной оплаты, другим завидуешь, но никуда не двигаешься. Небось вбил себе в бошку что тут много не плятят и не хочешь ничего получать. Ты может и не плохой программер, но больно нервный.

В пальто 28-08-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Слушай, Пальто, кажись ты сидишь на зарплате новичка уже много лет втайне страдаешь от мизерной оплаты, другим завидуешь, но никуда не двигаешься. Небось вбил себе в бошку что тут много не плятят и не хочешь ничего получать. Ты может и не плохой программер, но больно нервный.

Я отлично знаю местные расклады по зарплатам и местные реалии.
Твои же слова сильнейшим образом расходятся с реальностью, что означает твою неадекватность.
Рассмотрим факты:
1. Ты сказал, что 4000 евро это зарплата новичка. А "новичок" это даже не senior.
2. Намерение за два года подняться до 5000-5500 это просто детский сад. :-)
3. Ты сказал, что получаешь 4000 грязными, а чистыми 3000 с копейками. А потом стал в чистые накручивать всяких "чертей".

Я никому не завидую и не нервный - просто немного не люблю неадекватных людей,
болеющих максимализмом. :-)

P.S. Что касается того, что здесь много не платят это факт.
Удалено модератором.

Sfairat 28-08-2008 23:36

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec

А ну в таком случае, действительно можно долго изучать язык. Надо общаться с местным населением.

megaswin 29-08-2008 07:54

правильно я понимаю ситуацию с разрешениями на работу -
1. по приезду получаешь визу типа Б на год(могу ошибаться в терминологии)
если зарплата позволяет, то можно привезти семью но у них не будет ни мед. страховки, ни курсов. курсы можно оплатить самому, как я понял это не дорого
2. после года работы дают тип -а. можно поставить семью на мед. обслуживание(кела вроде это называется), жену можно записать на курсы и вроде бы на ребенка будут платить какую-то сумму(на форуме видел суммы от 100 до 500 евро)

ank 29-08-2008 08:24

Цитата:
Сообщение от megaswin
если зарплата позволяет, то можно привезти семью но у них не будет ни мед. страховки, ни курсов. курсы можно оплатить самому, как я понял это не дорого

У меня жена получила мед.страховку (kela) сразу после приезда. Никаких проблем с получением не было. С работой у нее на тот момент были только неясности.
(Даже и не подозревал, что c kela могут буть проблемы.)
Возможно теперь правила изменились.
Цитата:
2. после года работы дают тип -а. можно поставить семью на мед. обслуживание(кела вроде это называется), жену можно записать на курсы и вроде бы на ребенка будут платить какую-то сумму(на форуме видел суммы от 100 до 500 евро)

Опять, может правила с тех пор изменились, но раньше было 2 года B, 2 года A, потом постоянка. Единственный запомнившийся недостаток B - при смене работы (а мне это пришлось сделать) нужно заново оформлять разрешение на работу и идти за новым стикером пермита в полицию.

UPD: детское пособие, насколько я знаю, зависит от числа детей. Для того, чтобы оно было 500 евро нужно, видимо, иметь много детей. На одного это около сотни.

dmitry_f 29-08-2008 08:46

Никаких проблем с постановкой в Келу быть не должно.
На сколько я помню, сейчас со статусом А надо 4 года, точно не уверен.
500 евро это в вроде для новорожденного платят.

dmitry_f 29-08-2008 08:52

Цитата:
Сообщение от В пальто
А "новичок" это даже не senior.

В цитатник логики.

megaswin 29-08-2008 11:53

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Никаких проблем с постановкой в Келу быть не должно.
На сколько я помню, сейчас со статусом А надо 4 года, точно не уверен.
500 евро это в вроде для новорожденного платят.

с келой странная история. вот кто-то считает что нужно 2 года прожить по рабочей визе сначала
http://www.russian.fi/forum/showpos...063&postcount=5
Поликлиникои ползоватся сможете, толко если дадут КЕЛА-карточку, помоему ее дают толко постоянно проживаюшим - у кого олескелулупа (муж или жена фин), или тому, кто прожил по рабочеи вазе не менее 2-х лет. А так думаю что мозете ходит платно в частные клиники - где то 100е прием за раз.

а еще я часто тут на форуме вижу вопросы типа - "смогу ли я учится на языковых курсах и сколько мне за это будут платить". Это правда что некоторым за изучения языка платят? у меня в голове уже все смешалось - келы, лупы, олескулупы, пермиты всякие. мучаете себя как при советской власти.

В пальто 29-08-2008 13:47

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
В цитатник логики.

Так а ты просто не понял смысла этого - отсюда все проблемы.
Зарплата senior'а начинается от 3500. Хотя бы поэтому нельзя говорить про новичка - если ты не в "теме", так чего зря кнопки зазря нажимаешь? ;-)

dmitry_f 29-08-2008 14:30

Цитата:
Сообщение от megaswin
с келой странная история. вот кто-то считает что нужно 2 года прожить по рабочей визе сначала
http://www.russian.fi/forum/showpos...063&postcount=5
Поликлиникои ползоватся сможете, толко если дадут КЕЛА-карточку, помоему ее дают толко постоянно проживаюшим - у кого олескелулупа (муж или жена фин), или тому, кто прожил по рабочеи вазе не менее 2-х лет. А так думаю что мозете ходит платно в частные клиники - где то 100е прием за раз.

а еще я часто тут на форуме вижу вопросы типа - "смогу ли я учится на языковых курсах и сколько мне за это будут платить". Это правда что некоторым за изучения языка платят? у меня в голове уже все смешалось - келы, лупы, олескулупы, пермиты всякие. мучаете себя как при советской власти.

Первый раз слышу про два года, у меня вся семья (и жена, и дети) кела карту получили сразу по оформлению визы, сразу стали детские получать, никаких двух лет не ждали.

dmitry_f 29-08-2008 14:33

Цитата:
Сообщение от В пальто
Так а ты просто не понял смысла этого - отсюда все проблемы.
Зарплата senior'а начинается от 3500. Хотя бы поэтому нельзя говорить про новичка - если ты не в "теме", так чего зря кнопки зазря нажимаешь? ;-)

Ты кнопки жмешь не зря, поднимаешь настроение окружающим, продолжай, я буду цитатник пополнять.

megaswin 29-08-2008 15:38

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Первый раз слышу про два года, у меня вся семья (и жена, и дети) кела карту получили сразу по оформлению визы, сразу стали детские получать, никаких двух лет не ждали.

А у вас с женой была виза А или Б?

dmitry_f 29-08-2008 15:42

Цитата:
Сообщение от megaswin
А у вас с женой была виза А или Б?

Сначала была Б, через год А, кела карты получили сразу после получении визы Б. Семью перевез чуть позже, через несколько месяцев.

В пальто 29-08-2008 16:34

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ты кнопки жмешь не зря, поднимаешь настроение окружающим, продолжай, я буду цитатник пополнять.

Боюсь что ты будешь сильно одинок перечитывая его, поскольку остальные в отличии от тебя понимают о чем речь. Надеюсь этот цитатник станет для тебя хорошим учебником.

В пальто 29-08-2008 16:36

Цитата:
Сообщение от megaswin

Не обязательно. Мне сразу дали А на год, потом на 3. Следующая уже будет постоянка.

ank 29-08-2008 16:40

Цитата:
Сообщение от В пальто
Боюсь что ты будешь сильно одинок перечитывая его, поскольку остальные в отличии от тебя понимают о чем речь. Надеюсь этот цитатник станет для тебя хорошим учебником.

Нас (читателей) будет по крайней мере двое.

Вопрос, если позволите: вы кроме как в.. вобщем в той Компании, в которой работаете сейчас, где-нибудь еще работали ?

В пальто 29-08-2008 16:45

Цитата:
Сообщение от ank
Нас (читателей) будет по крайней мере двое.

Любопытно было бы в таком случае услышать Ваш аргумент что же там у меня с логикой такое не так? ;-)

Цитата:
Сообщение от ank
Вопрос, если позволите: вы кроме как в.. вобщем в той Компании, в которой работаете сейчас, где-нибудь еще работали ?

Я вообще говоря более 16ти лет работаю в различных компаниях.

megaswin 29-08-2008 16:54

Цитата:
Сообщение от В пальто
Не обязательно. Мне сразу дали А на год, потом на 3. Следующая уже будет постоянка.

а кто и как решает какую визу кому дать? Кузнецу видимо визу Б дали, тебе А. опять полная неизвестность

dmitry_f 29-08-2008 17:11

Цитата:
Сообщение от megaswin
а кто и как решает какую визу кому дать? Кузнецу видимо визу Б дали, тебе А. опять полная неизвестность

А какая особая разница, если не собираешься бегать из компании в компанию, что тут не очень принято, то получив сначала Б, а потом А никаких проблем не будет, если получишь сразу А, ну и чудьненько, хотя менее вероятно.

В пальто 29-08-2008 17:14

Цитата:
Сообщение от megaswin

Если переезжаешь сразу под перманентный контракт, то дают А. Про визу "Б" мало что знаю. Знаю только то, что ее дают студентам и тем кто переезжает по теме семьи.
Еще есть одна тонкость, что постоянку дают только если есть 4 года виза А.
Проживание с визой Б в "срок" не идет.

megaswin 29-08-2008 17:31

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А какая особая разница, если не собираешься бегать из компании в компанию, что тут не очень принято, то получив сначала Б, а потом А никаких проблем не будет, если получишь сразу А, ну и чудьненько, хотя менее вероятно.

как понимаю еще виза А дает возможность устроится жене не бесплатные языковые курсы, а Б нет. И с келой надо будет еще прояснить.

Канарейка 29-08-2008 17:33

Цитата:
Сообщение от megaswin
как понимаю еще виза А дает возможность устроится жене не бесплатные языковые курсы, а Б нет. И с келой надо будет еще прояснить.

Кела на визе Б есть, сама получала.

dmitry_f 29-08-2008 17:33

Цитата:
Сообщение от megaswin

Кела получается сразу по визе Б, на счет бесплатных курсов не знаю, но сомневаюсь что будет разница в для визы Б, скорее всего одинаково.

IT_kuznec 29-08-2008 19:53

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
В цитатник логики.

Я имел ввиду новичок в Финляндии. Я как раз сеньер даже с плюсами. Я узнавал тим лид, архитект тут получает от 5т, так что шансы поднятся есть. Я сознательно шел на низкую зарплату, чтобы пробиться тут.

IT_kuznec 29-08-2008 20:03

Цитата:
Сообщение от megaswin

"управляемость" визой минимальна. Могут дать В, к примеру, если контракт временный. Мне дали В даже при постоянном контракте, могут оказать в первой раб визе (знаю случаи).

Виза В - рабство, КЕЛА будет, но толку от нее очень мало, конечно если здоровый. Главное, адаптационные деньги (450 евро), которые платят первые 3 года [b]проживания[b] в Фин. для твоей жены неположены и пролетают мимо, а срок жизни тут идет. Социальная несправедливость в том, "невесты" их получают 3 года, а твоя жинка будет только 2, несмотря, что ты работаешь и платишь кучу налогов.

В пальто 29-08-2008 20:29

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
Я имел ввиду новичок в Финляндии. Я как раз сеньер даже с плюсами. Я узнавал тим лид, архитект тут получает от 5т, так что шансы поднятся есть. Я сознательно шел на низкую зарплату, чтобы пробиться тут.

Новичок или не новичок в Финляндии это не показатель профессионализма. А мы говорили как раз о нем. "Финляндия" это не язык программирования и не какая-либо IT-технология, чтобы в ней быть или не быть новичком. :-)))) Если некто поднимается в лиды, то далеко не факт что поднимут зарплату. Архитектом же если занимался последние годы кодерством тоже никто не возьмет.

megaswin 29-08-2008 20:33

Цитата:
Сообщение от В пальто
Новичок или не новичок в Финляндии это не показатель профессионализма. А мы говорили как раз о нем. "Финляндия" это не язык программирования и не какая-либо IT-технология, чтобы в ней быть или не быть новичком. :-)))) Если некто поднимается в лиды, то далеко не факт что поднимут зарплату. Архитектом же если занимался последние годы кодерством тоже никто не возьмет.

а как в фи становаятся арх-ми и куда уходят программисты?

В пальто 29-08-2008 22:21

Цитата:
Сообщение от megaswin
а как в фи становаятся арх-ми и куда уходят программисты?

А ты поговори с архитектами. ;-) Есть некоторые нюансы. Я видел массу архитектов с минимальным опытом программирования. ;-) Ну представь себе если бы каждый программист становился архитектом или лидом? :-))) Единственный шанс это вовремя под стартап попасть, да так, чтобы твой опыт просто идеально подошел - тогда можно вписаться с повышением должности. В противном случае мариноваться можно годами.

Scobl 13-09-2008 00:49

представьте, мы сейчас сидим в баре со сфариатом.случайно на улице познакомились.мир тесен.
Veo

Sfairat 15-09-2008 23:31

Цитата:
Сообщение от Scobl
представьте, мы сейчас сидим в баре со сфариатом.случайно на улице познакомились.мир тесен.
Veo

Привет, ребята! Только с поезда, успешно добрался! Как вы?

Masenka 09-10-2008 12:39

Поделитесь информацией!

Цитата:
Сообщение от IT_kuznec
"управляемость" визой минимальна. Могут дать В, к примеру, если контракт временный. Мне дали В даже при постоянном контракте, могут оказать в первой раб визе (знаю случаи).

Виза В - рабство, КЕЛА будет, но толку от нее очень мало, конечно если здоровый. Главное, адаптационные деньги (450 евро), которые платят первые 3 года [b]проживания[b] в Фин. для твоей жены неположены и пролетают мимо, а срок жизни тут идет. Социальная несправедливость в том, "невесты" их получают 3 года, а твоя жинка будет только 2, несмотря, что ты работаешь и платишь кучу налогов.

Помогите информацией, советом и пр.!!!!
Муж собирается (ищет) работу в Финл. (хоршее резюме, опыт, английский - IT область), если все нормально собираемся туда все вместе (он, я, ребенок - 3 года). На одном сайте вычитала что если я пойду в Финл. на курсы Финского языка то что-то и мне будут платить (хоть первое время - до устройства на работу)?! ВОПРОС: БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО? (какой-то определенный тип визы у меня? у мужа?, какие-то определенные курсы? какая-то где-то регистрация?) ЛЮДИ - ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ - ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!!

Haha 09-10-2008 12:52

Цитата:
Сообщение от Masenka
На одном сайте вычитала что если я пойду в Финл. на курсы Финского языка то что-то и мне будут платить (хоть первое время - до устройства на работу)?! ВОПРОС: БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО? (какой-то определенный тип визы у меня? у мужа?, какие-то определенные курсы? какая-то где-то регистрация?) !!!!
Нужна виза А, встанете на учет на бирже труда, потом будете ждать курсы от биржи, за них и платят.
:)
* это если вы - гражданка России...
:)

zitelfinlandii 11-10-2008 10:01

Цитата:
Сообщение от Masenka
Помогите информацией, советом и пр.!!!!
Муж собирается (ищет) работу в Финл. (хоршее резюме, опыт, английский - IT область), если все нормально собираемся туда все вместе (он, я, ребенок - 3 года). На одном сайте вычитала что если я пойду в Финл. на курсы Финского языка то что-то и мне будут платить (хоть первое время - до устройства на работу)?! ВОПРОС: БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО? (какой-то определенный тип визы у меня? у мужа?, какие-то определенные курсы? какая-то где-то регистрация?) ЛЮДИ - ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ - ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!!

Все будет зависить от визы мужа. Если ему дадут A - все в "ажуре" и вы пойдете на биржу где вам будут платить 450 евро в месяц. Это был оптимистичный вариант. Пессимистичный такой, что ему дадут визу B, тогда ничего не будет, только безполезная КЕЛА. Тип визы будет определяться контрактом мужа - постоянный или временный. Отмечу, что для жен финнов сразу дают А, поэтому если вам кто рассказал о прелестях жизни в Финляндии для супруги поинтересуйтесь как они приехали сюда.

ЗЫ, тут начался крисис ситуция с работой "поехала" вниз, что усложняет перезд по рабочей визе.

Sfairat 11-10-2008 10:30

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Все будет зависить от визы мужа. Если ему дадут A - все в "ажуре" и вы пойдете на биржу где вам будут платить 450 евро в месяц. Это был оптимистичный вариант. Пессимистичный такой, что ему дадут визу B, тогда ничего не будет, только безполезная КЕЛА. Тип визы будет определяться контрактом мужа - постоянный или временный. Отмечу, что для жен финнов сразу дают А, поэтому если вам кто рассказал о прелестях жизни в Финляндии для супруги поинтересуйтесь как они приехали сюда.

ЗЫ, тут начался крисис ситуция с работой "поехала" вниз, что усложняет перезд по рабочей визе.

А вот про кризис по подробнее, если можно! В сфере IT?

zitelfinlandii 11-10-2008 10:36

Цитата:
Сообщение от Sfairat
А вот про кризис по подробнее, если можно! В сфере IT?

Да собственно, пока что, активной фазы кризиса еще нет, особеннов IT- в Европе задержка обычно 6 месяцев. Но Финляндия - активно итегрированна в мировую экономику, как результат все позитивное и негативное докатывается до нас. Я думаю набор новых сотрудников сейчас приостановят, т.к. обычная превентивная мера.

Sfairat 11-10-2008 11:11

Цитата:
Да собственно, пока что, активной фазы кризиса еще нет, особеннов IT- в Европе задержка обычно 6 месяцев. Но Финляндия - активно итегрированна в мировую экономику, как результат все позитивное и негативное докатывается до нас. Я думаю набор новых сотрудников сейчас приостановят, т.к. обычная превентивная мера.

Очень плохо, что приостановят! Я как раз к Новому году планирую получить корочку Java Developer и устраиваться на работу в Фи

KPOTOB 12-10-2008 13:33

Цитата:
Я думаю набор новых сотрудников сейчас приостановят, т.к. обычная превентивная мера.

Тоесть работу уже хрен сменишь чтоли? ((((

zitelfinlandii 12-10-2008 20:36

Цитата:
Сообщение от KPOTOB
Тоесть работу уже хрен сменишь чтоли? ((((

Это были только мои опасения, правда основанные на прошлом крисисе. Давайте подождем до зимы - ситуация станет яснее.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:44.