Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Какие расходы в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51182)

Канарейка 09-10-2008 20:15

Цитата:
Сообщение от -sie-
стройнеть нам некуда )) голова болит только если работаю много ))))

Не верят они нам, думают, что мы врунишки.:D

klo 09-10-2008 20:17

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А я нездоровое предпочитаю.:Д Шучу.:) Я ж уже говорила - аппетита у меня ноль, детишки тож в меня, видать пошли. Мой дневной рацион: завтрак - йогурт, весь день, что на работе - пара бутербродов, ну и вечером ужин из чайного блюдца.:)

Зато тут ко мне гость на пару недель приехал - тут же мои расходы на питание в два раза возросли и то, это по самым скромным подсчетам.:Д Так что аппетит тоже важен.:)

Про бзик я слукавила.:) Скорее это была рекомендация, чтобы пограничное состояние не перешло в диагноз. Поэтому, чтоб никому не обидно было, мы оба перешли на здоровый рацион, кстати, всегда скептически к этому относилас, но вот..., на собственном опыте, всё-таки правда, мы то,- что мы едим. Расходы вот толко выросли.:(

-sie- 09-10-2008 20:21

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Не верят они нам, думают, что мы врунишки.:D

да разве это наши проблемы?:)

Канарейка 09-10-2008 20:23

Цитата:
Сообщение от -sie-
да разве это наши проблемы?:)

Неа.:) Главное, что мы себя хорошо и комфортно ощущаем.:)

klo 09-10-2008 20:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Неа.:) Главное, что мы себя хорошо и комфортно ощущаем.:)

Воо! Главное, чтоб так было и всегда! Но всё-таки не надо много жирного и сладкого.:)

Микка К. 09-10-2008 20:29

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот сейчас села и специально посчитала: на неделю нам четверым нужно около 80-90 евро.

Ну,не знаю,мы тоже в рестораны/кебабы не ходим,всё готовим сами+грибы/рыба/мясо из леса/моря,какие-то продукты из Лидла,овощи покупаем из тёплых стран,а не в три дорога местные,но всё равно меньше 350 е/мес/на двоих никак не получается....

-sie- 09-10-2008 20:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,не знаю,мы тоже в рестораны/кебабы не ходим,всё готовим сами+грибы/рыба/мясо из леса/моря,какие-то продукты из Лидла,овощи покупаем из тёплых стран,а не в три дорога местные,но всё равно меньше 350 е/мес/на двоих никак не получается....

нет, ну если к нашим примерно 150 прибавить рестораны кафе бары кебабы, то тогда и у нас будет евров

Канарейка 09-10-2008 20:36

Цитата:
Сообщение от klo
Воо! Главное, чтоб так было и всегда! Но всё-таки не надо много жирного и сладкого.:)

Так никто и не есть много жирного, а сладкое я вобще не люблю, изредко могу себя мороженым побаловать.:) Никто вобще много не есть.:D

Кстати, вот то же мороженое. Если каждый день покупать по две упаковки - уже за месяц евро 90 набегает. Пара баночек пива в день - в месяц евро за 100 получается (не знаток я цен на пиво). Кажеться, мелочь - а набегает кругленькая сумма...
;)

hunaja08 09-10-2008 20:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если каждый день покупать по две упаковки - уже за месяц евро 90 набегает. Пара баночек пива в день - в месяц евро за 100 получается (не знаток я цен на пиво). Кажеться, мелочь - а набегает кругленькая сумма...
;)

если так все с4итат,можно вообше в магазин не ходит

Канарейка 09-10-2008 20:44

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А вы реже в магазин ходите.:D
Микка, я, право, не знаю как оно так получается, но получается именно так. Ну и в шутке на счет магазина есть доля правды: по себе знаю, пойдешь за молоком или хлебом - обязательно какой-нибудь ерунды ещё накупишь. Наверное, я слишком ленивая, потому и экономная поневоле.:D

klo 09-10-2008 20:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так никто и не есть много жирного, а сладкое я вобще не люблю, изредко могу себя мороженым побаловать.:) Никто вобще много не есть.:Д

Кстати, вот то же мороженое. Если каждый день покупать по две упаковки - уже за месяц евро 90 набегает. Пара баночек пива в день - в месяц евро за 100 получается (не знаток я цен на пиво). Кажеться, мелочь - а набегает кругленькая сумма...
;)

По-моему, пиво - это мовитон, да и воняет ещё:), мы его не употребляем. А мороженое Мовенпик или что-нибуд с Маскарпоне я обожаю. Вот их-то я и покупаю, потом ем, демонстративно так, чтоб муж завидовал, ему-то нелзя. Вообщем развлекаловка у нас сейчас с едой, по часу на покупки уходит, пока с их ингридиентами разберёшся...

Микка К. 09-10-2008 20:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Наверное, я слишком ленивая, потому и экономная поневоле.:D

Я всегда считал себя экономным,но ты переплюнула меня аж вдвое

-sie- 09-10-2008 20:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.

вот видишь микуля, мона быть не скрягой, а при этом экономить )))

klo 09-10-2008 20:55

Цитата:
Сообщение от -sie-
вот видишь микуля, мона быть не скрягой, а при этом экономить )))

Микка питается здоровой пищей из леса и моря. Нет ничего полезнее нежирной рыбы! Всем надо пример брат! :)

-sie- 09-10-2008 20:56

Цитата:
Сообщение от klo
Микка питается здоровой пищей из леса и моря. Нет ничего полезнее нежирной рыбы! Всем надо пример брат! :)

чёта как то дорого ему дары природы обходятся :) :) :)

klo 09-10-2008 21:00

Цитата:
Сообщение от -sie-
чёта как то дорого ему дары природы обходятся :) :) :)

По-моему так дёшево. Мы ходим в магазин обычно в среду и в субботу. Евров по 50-60 оставляем. Знакомые всё по скидкам ездят, но так, наверное, на бензин болше уйдёт.

-sie- 09-10-2008 21:06

Цитата:
Сообщение от klo
По-моему так дёшево. Мы ходим в магазин обычно в среду и в субботу. Евров по 50-60 оставляем. Знакомые всё по скидкам ездят, но так, наверное, на бензин болше уйдёт.

ну как сказать )))
мы вот ездим в магазин раз в пару недель ))
ну разве что молоко и хлеб чаще покупаем )))
и каждая поездка обходится как раз в 150 евро...по скидкам не ездим, мне лень)) да и некогда особо..тупо еду в одну и туже призму что в 5 км от дома )))

Канарейка 09-10-2008 21:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Микка! Где ж я тебя переплюнула? У тебя что-то около 350 в месяц, а у меня около 400. Ну кто куда плюнул?..:D

klo 09-10-2008 21:11

Цитата:
Сообщение от -sie-
ну как сказать )))
мы вот ездим в магазин раз в пару недель ))
ну разве что молоко и хлеб чаще покупаем )))
и каждая поездка обходится как раз в 150 евро...по скидкам не ездим, мне лень)) да и некогда особо..тупо еду в одну и туже призму что в 5 км от дома )))

Короче, складываем все наши покупки в одну телегу, туда же Миккины рыбу с грибами, Канарейкины продукты прибавляем и делим на четверых. Енто и будут Финляндские расходы.:) Вот какая умная мысля меня посетила!:)

Микка К. 09-10-2008 21:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Микка! Где ж я тебя переплюнула? У тебя что-то около 350 в месяц, а у меня около 400. Ну кто куда плюнул?..:D

Это я умолчал о 3 литрах коньяка/водки,в месяц,из Алко,да не сказал,сколько мне поездки/причиндалы на рыбалку выходят... :lol:

Submariner 09-10-2008 21:30

Цитата:
Сообщение от klo
Нам на двоих где-то евров 120 на неделю на продукты надо.

У нас примерно столько же получается.

Канарейка 09-10-2008 21:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это я умолчал о 3 литрах коньяка/водки,в месяц,из Алко,да не сказал,сколько мне поездки/причиндалы на рыбалку выходят... :lol:

Ну так и я не обо всех своих причендалах рассказала. Я только о еде насущной.:)

ank 09-10-2008 21:40

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вы реже в магазин ходите.:D
Микка, я, право, не знаю как оно так получается, но получается именно так. Ну и в шутке на счет магазина есть доля правды: по себе знаю, пойдешь за молоком или хлебом - обязательно какой-нибудь ерунды ещё накупишь. Наверное, я слишком ленивая, потому и экономная поневоле.:D

Есть замечательный способ экономить: отправлять в магазин за молоком и хлебом мужа.
90% гарантия того, что вернется именно с молоком и хлебом. В 10% случаев что-нибудь по пути забудет.

А начнет покупать лишнего - отправлять на велосипеде.

(Все вышесказанное написано со слов жены.)

Канарейка 09-10-2008 21:43

Цитата:
Сообщение от ank
Есть замечательный способ экономить: отправлять в магазин за молоком и хлебом мужа.
90% гарантия того, что вернется именно с молоком и хлебом. В 10% случаев что-нибудь по пути забудет.

Такое ощущение, что я твоя жена...:D Ты её береги, она у тебя мудрая женщина.;)

Микка К. 09-10-2008 21:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Такое ощущение, что я твоя жена...:D Ты её береги, она у тебя мудрая женщина.;)

А моя меня научила продукты покупать попутно,как с работы едешь домой мимо магазина,что бы потом специально не ездить.

Канарейка 09-10-2008 21:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А моя меня научила продукты покупать попутно,как с работы едешь домой мимо магазина,что бы потом специально не ездить.

Вот отсюда и лишние рассходы!:D

Хоть списочек составляешь, когда в магазин идешь?

(А твоя жена тож замечательная!;))

Микка! Эврика! Я нашла где у вас не сходится! У вас же дом всегда гостей полон и потчуете вы их по полной программе!:) А то скромничаешь.:):):)

Hnu 09-10-2008 21:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А мой вечно меня под закрытие в магазин везёт - чтобы много набрать не успела! :gy:

Канарейка 09-10-2008 21:53

Цитата:
Сообщение от Hnu
А мой вечно меня под закрытие в магазин везёт - чтобы много набрать не успела! :gy:

А я... А я... А я без детей в магазин езжу.:D

daryal 09-10-2008 22:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.

нуу, ничего себе вы и поесть!
если мясо рыба из леса, моря, то на чтож 350е уходит? на туалетную бумагу? :gy:
(не могла пройти мимо :)

daryal 09-10-2008 22:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
На еду :shuffle: а пожрать я люблю :gy:

Ну,коль уж заглянула,то скажи,сколько у вас с мужем расходы на еду в месяц ;)

у нас заезд в магаз, раз в неделю, примерно на 50е, т.е. 200 уже точно, + несолько раз в неделю покупаем хлеб молоко, да еще че-нить, думаю 250-280е.

Hnu 09-10-2008 22:20

Пока я не начала считать расходы по чекам, я даже не представляла, что мы СТОЛЬКО тратим на еду...

ank 09-10-2008 22:21

Цитата:
Сообщение от Hnu

Вот и первый мудрый муж отыскался.

daryal 09-10-2008 22:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Пока я не начала считать расходы по чекам, я даже не представляла, что мы СТОЛЬКО тратим на еду...

я как-то подумывала об этом.... но все-таки не решилась, аж страшно представить :xobmorok:

Hnu 09-10-2008 22:27

Цитата:
Сообщение от daryal
я как-то подумывала об этом.... но все-таки не решилась, аж страшно представить :xobmorok:

А я нашла в этом ещё и мега-удобство: я теперь из таблички вижу, когда должны придти счета и на какую сумму. И видно, куда утекают деньги. Правда, это не помогает остановить утечку. :)

daryal 09-10-2008 22:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Дааа...угораздило же нас родиться в России с её обычаями гостеприимства...в крови,видать,тяга к транжирству :crazy:

нее, ну если часто гости, то это другое дело, у нас редко, мы предпочитаем сами по гостям ходить :coquet:

Haha 09-10-2008 22:59

Цитата:
Сообщение от daryal
И думать об этом этом нечего! Только расстраиваться...
:)

klo 09-10-2008 23:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
О!Я нашёл куда уходят деньги!
Вернее,жена сказала,что я много ем сырников
Итак,считаем:
4 раза в месяц я делаю сырники
на это уходит
1.Творог 12 пачек х 1,75 е= 21 евро
2.Яйца 12 штук х 1,25 е= 15 евро
3.Сметана 4 пачки х 2,5 е= 10 евро
4.Масло,мука,варенье,сгущёнка,сахар ,чай,молоко-мелочи,но скажем 16 евро

Итого 62 евро в месяц (где там Канарейка?) :гы:

Я ещё нашла куда у тебя денги уходят,:) - на бензин. Они у нас туда же уходят. До рыбалки и грибов ещё добратся надо. Мы каждые выходные куда-нибуд едем, км 80 минимум. Ужасти сколко же бензина тратится!

Sienimies 09-10-2008 23:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
:

Неужели куриные яйца так дорого стоят в Финляндии?

daryal 09-10-2008 23:18

так бензин это ж не еда!
если сюда брать и походы попить чайку в кафе с пирожным, поесть в рабочее время, то тогда ваще жуть! лучше даж не считать... прально Haha пишет, зачем нам лишние расстройства :)

ank 09-10-2008 23:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Долго рылся, но нашел-таки картинку.

Источник: http://www.russian.fi/forum/showpos...15&postcount=51

Haha 09-10-2008 23:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
4 раза в месяц я делаю сырники
на это уходит
1.Творог 12 пачек х 1,75 е= 21 евро
:gy:
Порция сырников из 3 (!) пачек творога! Ну и здоров же ты... кушать...
А про яйца - это что за цены? Вроде как 12 штук 2 евро стоят... или это 12 упаковок по 10 яиц? Тогда 3 упаковки по 10 штук... 30 яиц на порцию сырников?!
"Легче пристрелить..."
6)

Haha 09-10-2008 23:24

Цитата:
Сообщение от daryal
если сюда брать и походы попить чайку в кафе с пирожным, ... :)
Вот сегодня в Стокманне... чай 2 евро... Озверели... До сих пор сижу.. икаю...

Микка К. 09-10-2008 23:31

Да,с яйцами прокол вышел-забыл на 10 поделить :lol:

daryal 09-10-2008 23:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так без него не будет грибов/ягод/рыбы ;)

нуу, мы в магаз тож на машине ездим ;)

Микка К. 09-10-2008 23:38

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот сегодня в Стокманне... чай 2 евро... Озверели... До сих пор сижу.. икаю...

Не чай 2 евро,а кипяток,т.к. чай стоит 2 евро за 100 пакетиков,в магазине

Sienimies 09-10-2008 23:46

А вот у меня назрел вопрос. Сколько стоит в Финляндии легкое термобелье (недорогие марки) и в каких магазинах его нужно искать? У нас в Питере в магазине для рыболовов сегодня посмотрел, если пересчитать в евро, самый дешевый комплект от 33 евро. Может, если в Финляндии брать, можно сэкономить?

Pihlaja 10-10-2008 00:01

а бонус карточки, как выгодно? Стоит заказывать? У меня пока только к-плюсскорти, в призме какая то етукорти, но скидок по ней не встретила. какие еще карточки надо иметь, чтоб выгодно?

Gia 10-10-2008 00:07

Цитата:
Сообщение от -sie-
вот же странно...у меня на 4х человек корзина евров на 150 всего )) на пару недель хватает ))) это наверное потому что журналы я не покупаю ))

sie, научи, , как ни готовлю и не экономлю меньше суммы с 4мя нулями в мес не уходит((((((

Gia 10-10-2008 00:08

Цитата:
Сообщение от Sienimies
А вот у меня назрел вопрос. Сколько стоит в Финляндии легкое термобелье (недорогие марки) и в каких магазинах его нужно искать? У нас в Питере в магазине для рыболовов сегодня посмотрел, если пересчитать в евро, самый дешевый комплект от 33 евро. Может, если в Финляндии брать, можно сэкономить?

я купила на днях всего за 15 евро в призме, симпатичное, но пока что качество не проверила.

Gia 10-10-2008 00:09

Цитата:
Сообщение от Pihlaja
а бонус карточки, как выгодно? Стоит заказывать? У меня пока только к-плюсскорти, в призме какая то етукорти, но скидок по ней не встретила. какие еще карточки надо иметь, чтоб выгодно?

лучше с карточками, чем без)))
эти 2 и хватит)))

Gia 10-10-2008 00:16

Цитата:
Сообщение от ank

это точно, часто обычно мужчины берут самое дорогое)))))))

Elena. 10-10-2008 00:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.

почему у вас так дорого, если пользуете дары леса?

мы всю еду покупаем в Призме, при том овощи местные - выходит ненамного больше, чем у вас, но у нас и семья побольше
не помню точно, но у нас где-то на Призму приблизительно евров 500 уходит и это при том, что помимо еды мы оттуда покупаем и туалетную бумагу, и стиральные порошки, и всякие средства для кухни и ванны, и зубную пасту, и памперсы и тыды

вообщем, я всегда знала, что Лидл это дорого :)

Sienimies 10-10-2008 00:22

Цитата:
Сообщение от Gia
я купила на днях всего за 15 евро в призме, симпатичное, но пока что качество не проверила.

А в каком отделе оно продавалось? Там где продают товары для туризма или в отделе где продают трикотаж?

Gia 10-10-2008 00:26

Цитата:
Сообщение от Sienimies
А в каком отделе оно продавалось? Там где продают товары для туризма или в отделе где продают трикотаж?

рядом с детским отделом почему-то, оно 30 стоит, и распродажа сейчас.
но это может быть только в этой призме, у них как-то индивидуально всё))

Elena. 10-10-2008 00:28

Цитата:
Сообщение от Gia
sie, научи, , как ни готовлю и не экономлю меньше суммы с 4мя нулями в мес не уходит((((((

4 нуля - это 10 000, немного ли? :)

Sienimies 10-10-2008 00:51

Цитата:
Сообщение от Gia
рядом с детским отделом почему-то, оно 30 стоит, и распродажа сейчас.
но это может быть только в этой призме, у них как-то индивидуально всё))

Спасибо! Если буду в Хельсинки, зайду в Призму, вдруг повезет. :smile:
То, что в Призме все "индивидуально" это точно, наша питерская такая индивидуальная :str: , что только по логотипу ее узнать можно, все тоже самое, что и в остальных российских супермаркетах.

Микка К. 10-10-2008 00:55

Цитата:
Сообщение от Elena.
почему у вас так дорого, если пользуете дары леса?

moi , Елена :)

потому что там еще считается еда, кот. я себе покупаю на работу на обед в Валинтатало.
Иногда беру еду из дома. Иногда хожу с нашими на лоунас или пятничную пиццу, но эти походы вообще никуда не считаются, т.к. хожу по настроению :)

T: rouva Kaulio .

Люся 10-10-2008 08:28

А у меня на троих в неделю на все-про все уходит 150-200...но там и шмотки и ресторанчики и внезапно попавшиеся на пути книжные развалы...Пиво мы не покупаем вообще...

Hnu 10-10-2008 08:40

Цитата:
Сообщение от Pihlaja

По S-Etukortti (это то, что в Prisma) не столько скидки, сколько бонусы: в зависимости от того, на какую сумму накупил в месяц считается, какой будет бонус, то есть от 0 до 5 (иногда 10) процентов от суммы покупок за месяц. Сейчас денежки перечисляют на счёт в S-Pankki (счёт бесплатный, вроде) и потом на эти денежки ещё и проценты начисляют, причём пока что процент самый выгодный по сравнению с другими банками. Стоимость получения карточки зависит от места проживания (в разных регионах разные осуускауппа(не знаю, как по-русски)), но обычно достаточно сделать только первый небольшой взнос, а остальное автоматически оплачивается с бонусов первое время. Если делать покупки преимущественно в Призма, С-Маркет или других S-магазинах , то карточка окупается очень быстро. Можно взять либо простую карту, по которой можно, кстати, оплачивать покупки в магазинах (и не только), а можно оформить нормальную банковскую карту Visa. О, по-моему, по этой карте есть скидки в гостиницах, входящих в C-групп.

Olka 10-10-2008 09:47

Цитата:
Сообщение от ank

Я с твоей женой полностью согласна! Муж просит составить список и всё привозит строго по списку (кроме того что "долго искал, но не нашёл и где ты это вычитала?") исключения вне списка составлет пиво или коньяк (почему то об это редко забывает :) )

Olka 10-10-2008 09:50

Цитата:
Сообщение от Sienimies
Неужели куриные яйца так дорого стоят в Финляндии?

Нет конечно, это наверное Микка 12 упаковок по 6 яиц посчитал :)

daryal 10-10-2008 09:51

а у меня наоборот :). попросишь купить хлеба, а кроме хлеба еще купит всяких печенек, чипсов, орешков, десертов, в общем всякой такой ерунды, ниче путнего :)

Olka 10-10-2008 09:54

Цитата:
Сообщение от Pihlaja

У меня Плусса корти, когда набираешь 1000 очков, то приходит талон на 5 евро :) Но выгода скорее в скидках, которые бывают порой только для владельцев карты.
Ещё есть зелёная бонус карта для магазинов S-market. Там система такая, набираются бонусы с разных выплат и потом ты эти бонусу можешь сохранить на счету и получать % или снять эти деньги. Я например, когда наберётся прилично бонусов просто расплачиваюсь этой картой в магазине.
Ещё у меня карточка на видеопрокат есть, тоже существенная экономия.

Olka 10-10-2008 09:56

Цитата:
Сообщение от Elena.
4 нуля - это 10 000, немного ли? :)

Может имелись в виду центы?

Marmir 10-10-2008 09:59

ооооо....оооо...мне сегодня привезли барана... свежий баран, 15 кило.

Haha 10-10-2008 10:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Муж просит составить список и всё привозит строго по списку (кроме того что "долго искал, но не нашёл и где ты это вычитала?") исключения вне списка составлет пиво или коньяк (почему то об это редко забывает :) )
Ну и еще - в виде исключения - орешки, шоколадки, просто "интересно, что такое, надо попробовать...", а также "да на это скидка была! - как? у нас этого уже три пачки?/килограмма/упаковки?...Ну - съестся!"

Канарейка 10-10-2008 10:00

Цитата:
Сообщение от Marmir

Поздравляю! Теперь тебе нужно будет ещё и барана чем-то кормить...:D

Haha 10-10-2008 10:02

Цитата:
Сообщение от Marmir
Главное - чтобы не живой... А если свежий - переведи его килограммы в европейские евры ... а в шведских кронах еще приятнее съэкономленная сумма будет выглядеть...
?)

Olka 10-10-2008 10:02

Цитата:
Сообщение от Marmir

Везуха! Мы в прошлом году барана покупали, вкууусный был. Ты главное посмотри хорошо ли он разделан, от разделки зависит будет ли у мяса характерный запашок.

Olka 10-10-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну и еще - в виде исключения - орешки, шоколадки, просто "интересно, что такое, надо попробовать...", а также "да на это скидка была! - как? у нас этого уже три пачки?/килограмма/упаковки?...Ну - съестся!"

Точно, мой научился русской поговорке "Пусть стоит, хлеба не просит" и активно её использует )))

Marmir 10-10-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Везуха! Мы в прошлом году барана покупали, вкууусный был. Ты главное посмотри хорошо ли он разделан, от разделки зависит будет ли у мяса характерный запашок.

вот мне етот запашок жуть как нравится. бараний дух - смысл бараней жизни. не хочу в отпуск ехать - хочу барана лопать. ех, жаль - замораживать придется...

Haha 10-10-2008 10:05

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня Плусса корти, когда набираешь 1000 очков, то приходит талон на 5 евро :) Но выгода скорее в скидках, которые бывают порой только для владельцев карты.
Ещё есть зелёная бонус карта для магазинов S-market. Там система такая, набираются бонусы с разных выплат ....
Мне показалось, что выгоды S-карточки чувствуешь только, если там постоянно отовариваешься... А если периодически - то как-то не то получается... И если у меня под боком С-маркет с Плуссой, а до Призмы - еееееехать аж 10 минут... то я до этой Призмы редко когда добираюсь... В общем, не пошла у нас эта S-кортти...

Olka 10-10-2008 10:05

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот мне етот запашок жуть как нравится. бараний дух - смысл бараней жизни. не хочу в отпуск ехать - хочу барана лопать. ех, жаль - замораживать придется...

А что делать, 15 кило ты вряд ли съешь даже при хорошем аппетите ))
Мы тоже замораживали, нормально, главное постарайтесь съесть за 2-3 месяца, пока ещё более-менее свежее мясо.

Olka 10-10-2008 10:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Мне показалось, что выгоды S-карточки чувствуешь только, если там постоянно отовариваешься... А если периодически - то как-то не то получается... И если у меня под боком С-маркет с Плуссой, а до Призмы - еееееехать аж 10 минут... то я до этой Призмы редко когда добираюсь... В общем, не пошла у нас эта S-кортти...

Мы в Призме и С-маркетах отовариваемся лишь периодически, но выгода всё-таки есть. Я просто забываю проверять сколько там бонусов накапало, а потом гляну - О! Нормально и просто расплачиваюсь этими бонусами в той же Призме.

Hnu 10-10-2008 10:15

Цитата:
Сообщение от Haha
С-маркет с Плуссой

Может, K-маркет? В S-маркете как раз с-этукортти берут.

Haha 10-10-2008 10:18

Цитата:
Сообщение от Hnu
Может, K-маркет? В S-маркете как раз с-этукортти берут.
Это у нас с Олькой путаница с транслитерацией из-за лени (у меня\, например, про Ольку не уверена) переключаться с кирилицы на латиницу... С-маркет= S-market, а не City-market, который KKKK-market...

bee 10-10-2008 10:25

Цитата:
Сообщение от Gia
это точно, часто обычно мужчины берут самое дорогое)))))))

и правильно делают: в колбасе должно быть хоть немного мяса ...

Olka 10-10-2008 10:28

Цитата:
Сообщение от Haha
Это у нас с Олькой путаница с транслитерацией из-за лени (у меня\, например, про Ольку не уверена) переключаться с кирилицы на латиницу... С-маркет= S-market, а не City-market, который KKKK-market...

Да я тоже лентяйка, чего уж там :)
Всё верно, plussa действительна в магазинах К-КККК, а S-etukortti соответственно в Призмах и прочих S-market.

Olka 10-10-2008 10:29

Цитата:
Сообщение от bee

А ещё лучше вместо колбасы просто купить хорошего мяса :)

klo 10-10-2008 10:31

Цитата:
Сообщение от bee

Там ещё и глюкозы не должно много быт. У салями толко Котивааровскую без сахара нашла. В магазин сейчас, как в библиотеку хожу, всё состав читаю. Достало уже это здоровое питание.:)

Haha 10-10-2008 10:31

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну ... не скажи... Вечером открываешь холодильник - а там колбаса... И ты кусочков этак... блямс на хлебушек - и хорошо! А мясо? Его ж еще готовить надо...

Olka 10-10-2008 10:38

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну ... не скажи... Вечером открываешь холодильник - а там колбаса... И ты кусочков этак... блямс на хлебушек - и хорошо! А мясо? Его ж еще готовить надо...

Оно конечно да... Но лучше уж тогда ветчины хорошей, её тоже можно "блямс". У меня просто настороженное отношение к колбасе, хотя вчера на "Октоберфест" даже рискнула белую немецкую попробовать, вкусной оказалась, хоть и выглядит подозрительно :)

Haha 10-10-2008 10:40

Цитата:
Сообщение от Olka
... Но лучше уж тогда ветчины хорошей, её тоже можно "блямс". ...:)
Вот её-то, родимую, и блямсаем... А за колбасой надо в Германию... Но тогда ведь никакой экономии... Даже если на Райенэйре лететь...

bee 10-10-2008 10:55

Цитата:
Сообщение от Olka

естественно, и чтоб дороже колбасы раз в 5 :)

bee 10-10-2008 10:56

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот её-то, родимую, и блямсаем... А за колбасой надо в Германию... Но тогда ведь никакой экономии... Даже если на Райенэйре лететь...

зачем ездить? как зайдешь, сразу направо, за р-киоском тебе лидл ...

Olka 10-10-2008 11:03

Цитата:
Сообщение от bee
естественно, и чтоб дороже колбасы раз в 5 :)

Ну... мясо всегда дороже колбасы. мы вот с Хахой придумали замену - хорошую такую ветчину, всяко лучше и полезнее чем колбаса.

bee 10-10-2008 11:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну... мясо всегда дороже колбасы. мы вот с Хахой придумали замену - хорошую такую ветчину, всяко лучше и полезнее чем колбаса.

ООООООООО! вы с Хахой так оригинальны в этом....

Haha 10-10-2008 11:20

Цитата:
Сообщение от bee
ООООООООО! вы с Хахой так оригинальны в этом....

Ну... хоть в чем-то!

-sie- 10-10-2008 21:47

Цитата:
Сообщение от Gia

всё просто :) я не экономлю..я ваще транжира.. ))) вон сегодня в стокманне чёта чуть больше 200 евро оставила..а ведь ещё не всё купила и в херкку не зашла- утомилась ))) оставила на завтра..
с другой стороны скатались в призму, купили на недельку на 5 человек еды, плюс жалюзи и чёта там ещё..120 евро всего.
зы. с кортти оч приятная вещь, когда на ней много десятков евро бонусами накопились ..я вон диван купила и сразу бонусов на 100 евро пришло ))

zitelfinlandii 11-10-2008 09:42

Почитал ответы, получается в среднем 20-25 евро в день на еду и еще, нужно добавить еще где-то 20 на шмотки. Похоже здесь убавить ничего не выйдет

Канарейка 11-10-2008 09:45

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Почитал ответы, получается в среднем 20-25 евро в день на еду и еще, нужно добавить еще где-то 20 на шмотки. Похоже здесь убавить ничего не выйдет

Вы хотите сократить расходы? Тогда заведите домашнюю бухгалтерию, там все очень подробно рассписывайте что, где, когда и на что тратили, в конце месяца посмотрите и проанализируете где и что можно сократить и сколько от этого выиграете. Мне в свое время такой способ очень помог.:)
В интернете можно бесплатную версию найти без проблем.:)

Удачи!

belaja 11-10-2008 09:55

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вы хотите сократить расходы? Тогда заведите домашнюю бухгалтерию, там все очень подробно рассписывайте что, где, когда и на что тратили, в конце месяца посмотрите и проанализируете где и что можно сократить и сколько от этого выиграете. Мне в свое время такой способ очень помог.:)
В интернете можно бесплатную версию найти без проблем.:)

Удачи!

эт типа тетрадочки где все писать, нудно же))) или др. способ есть?

belaja 11-10-2008 09:56

Цитата:

жительфинляндии, явот спрашивала у вас еще, если не затруднит, мне очень интересно сколько процентов налог на вашу зп в 5 тыс. евро вы платите?

Канарейка 11-10-2008 10:00

Цитата:
Сообщение от belaja
эт типа тетрадочки где все писать, нудно же))) или др. способ есть?

Можно и тетрадочку, только есть уже специальные программы.
Нудно? Да, по первости нудновато, а потом, как освоишься - не более 10 минут на разнесение счетов, зато все расходы прозрачны.:)

zitelfinlandii 11-10-2008 10:05

Цитата:
Сообщение от belaja
жительфинляндии, явот спрашивала у вас еще, если не затруднит, мне очень интересно сколько процентов налог на вашу зп в 5 тыс. евро вы платите?

Я нигде не писал что у меня зарплата в 5т как и нигде не раскрывал источники своих доходов. Это все были фантазии обитателей форума. Речь шла только про расходы.

Кстати, оценить процентов налогов всегда можно на vero.fi, там есть калькулятор.

belaja 11-10-2008 10:08

Цитата:
Я нигде не писал что у меня зарплата в 5т как и нигде не раскрывал источники своих доходов. Это все были фантазии обитателей форума. Речь шла только про расходы.

Кстати, оценить процентов налогов всегда можно на vero.fi, там есть калькулятор.

да, сорри, ошиблась, не ваш был пост(

очень интересует этот вопрос просто)))

belaja 11-10-2008 10:09

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Можно и тетрадочку, только есть уже специальные программы.
Нудно? Да, по первости нудновато, а потом, как освоишься - не более 10 минут на разнесение счетов, зато все расходы прозрачны.:)

программы? это лучше! можешь дать ссылку на русс. или фин.?

пысы, скоро мужа забирают в армию, должен отдать долг гос-ву в виде полугода службы, вот тренируюсь экономить))))

Канарейка 11-10-2008 10:11

Цитата:
Сообщение от belaja
программы? это лучше! можешь дать ссылку на русс. или фин.?

пысы, скоро мужа забирают в армию, должен отдать долг гос-ву в виде полугода службы, вот тренируюсь экономить))))

Лови.:)

http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm

zitelfinlandii 11-10-2008 10:13

Цитата:
Сообщение от belaja
очень интересует этот вопрос просто)))

Вот прямая ссылка
http://vero.fi/default.asp?language...in=VERO_ENGLISH

При зарплате в 60 к евро в год, для региона Espoo получаем 32,0%, включая соц. налоги (6%)- 38%.

belaja 11-10-2008 10:16

Цитата:
Вот прямая ссылка
http://vero.fi/default.asp?language...in=VERO_ENGLISH

При зарплате в 60 к евро в год, для региона Espoo получаем 32,0%, включая соц. налоги (6%)- 38%.

знаю) спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 23:42.