![]() |
Цитата:
Нелегко жить ,так ведь так всегда было. Не можешь позволить себе больше любимый коньяк,так переходи на водку. Эстонская водка "Сааремаа",40-градусная,в Алко стоит 10 евро с небольшим. Сэкономишь еще. Так и вспомнил свою давнюю соседку еще с совковых времен,которая жаловалась,что все дорого,колбаса стала стоить 10 руб,и не может больше позволить её себе (у самой из сумки торчали 2 бутылки водки,по цене 4 руб. 42 коп.) |
Цитата:
Я не в панике, вовсе нет, я просто смотрю на вещи реально: если будет глобальный кризис, то не коснуться области ИТ он просто не может. Товары потребления бывают разные и при разном достатке их ассортимент несколько видоизменяется, и вот, ежели достаток будет на теперешнем уровне, если экономический спад достиг своего дна, то ничего ужасного уже, скорее всего, не случиться, а вот если это только начало - два месяца спада - это ведь может быть и только начало, потому как ещё шесть месяцев впереди - то последствия могут быть гораздо более ощутимы. Я как раз реалист, я уже писала Вам неоднократно, что возможно, все ещё впереди, но не факт. А вот просто утверждать, что сто процентов ничего не случиться - как это делаете Вы - это как раз прятать голову в песок. Да рынок достаточно хорошо умеет адаптироваться, но вот адаптировался ли он уже или ещё и не начинал - вот в чем вопрос. И ещё, Вы уверены, что после спада сразу начнется новый подъём? |
Цитата:
Конечно может и должен, было бы странно обратное. Другое дело одни отрасли в эпицентре спада (замечу спадада, а не кризиса), а по другим "отраженной волной", через снижение потребление. Очевидно и результаты разные. Так называемые аналитики еще не разу не смогли предсказать кризисы. Они специально раскручивают либо ажиотажный спрос, либо панику. Сначала они пишут, что нефть будет только дорожать, теперь что ее уже складывать некуда и она будет только падать. Им это выгодно, т.к. на этом наживаются и делают состояния. Цитата:
А что должно начаться? Еще больший спад? Кстати, финансовый кризис пошел на некоторый спад, похоже прошел пик: http://money.cnn.com/2008/11/14/new...ehman/index.htm ЗЫ. Я как раз не прячу голову в песок. Еще в сентябре продал почти все свои стоки, хотя мне было это не совсем выгодно из-за налогов. |
У тебя всё замечательно.
Цитата:
Поменяй квартиру,где вастике меньше. Цитата:
Чипсы и фисташки-не основная еда.Кстати,фисташки теперь в ЛИДЛе подешевели,брал вчера,на 20% дешевле. Цитата:
Хорошая водка по 19 е за 0,7 (Абсолют) Цитата:
Отпуск можно и в Финляндии провести,никуда не выезжая.Это не смертельно. Цитата:
Съэкономленных денег с чипсов/фисташек/коньяков должно хватить что бы восполнить разницу в связи с подорожанием(кстати,насколько подорожали комбинезоны?) Цитата:
Оставьте на выбор ребёнка по одному кружку на каждого. Цитата:
Мама поймёт,что нет возможности посылать больше,так как у тебя тоже семья. Цитата:
Не получишь-учись дальше,получай след.специальность. |
Ну наконец-то мне стала до конца понятна Ваша точка зрения. Просто отчего-то мне показалось, что Вы абсолютно уверены, что области ИТ это никоим образом и ни в какой степени не может коснуться.
Больше вопросов не имею.:):):) Цитата:
Депрессия... Возможна еще и депрессия. |
Цитата:
|
Цитата:
Вас не смущает то, что в СССР безработицы не было, но и развитой экономики тоже не было? Сокращение рабочих мест может быть связано с развитием производства и производительных сил в смысле ухода от кустарного производства, т.е. с подъёмом в экономике. |
все уже паникуют- заранее
никто с голоду не умрет и крышу над головой не потеряет. ну подумаешь- от чипсов с кока колой откажется-это вредно для здоровья. значит будет "возможность" начать правильно питаться.... |
Цитата:
Как-то меня все больше учили, что экономическому циклу свойствены четыре фазы: спад, депрессия, оживление, подъем.:):):) |
Цитата:
Вот список рецессий в США: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_recessions Депрессии за последнии сто лет были только 2 раза Long Depression и Great Depression, зато рецесиий целая куча. |
Цитата:
И что это доказывает? То что её не будет и после спада сразу начнется подъем? В любом случае, есть ещё фаза оживления, её уж никак не минуть.:) Эти фазы есть в любом случае, просто продолжительность у них возможна разная, все зависит от степени спада экономики.:) Степени спада экономики мы пока ещё не знаем. |
Цитата:
Ну да именно это и доказывает. Посмотрите внимательно на график приведенной ссылке. После спада идет подъем. Циклы GDP имеют V-образную форму. |
Цитата:
А ты помниш, что в 94-95г.г. был процент безработицы где-то 21%. Хотя тогда мы нашу первую машину в Финляндии купили.:) |
Цитата:
Ну я слышала, что некоторые экономисты выделят три фазы вместо четырех, но две - Вы первый кто мне об этом сообщил.:) http://vocable.ru/search/%F6%E8%EA%...E5%F1%EA%E8%E9/ |
Цитата:
Да. А ещё учили, что теория - это одно, а практика - совсем другое. А если серьёзно, то многое зависит от страны. Эти четыре фазы в Швеции и в Сомали будут выглядеть не совсем одинаково, не так ли? |
Цитата:
Об этом я и спорить не стану, потому как это очевидно - условия изначально разные, поэтому и последствия будут разные. Но это не повод исключать эту фазу вобще: она будет, другое дело как долго она продлиться - может месяц, а может и год, зависит от того, как низко падет экономика.:D |
Цитата:
1 не верите? убедитесь сами когда в Парлмент наконец придут новые люди. 2 Предложение в Финляндии есть всегда. Элементарнный вопрос денег. 3 ЕС борется с отмыванием денег=это ваша цитата, моя=скоро бороться будет не с чем. |
Цитата:
я лично в 93 пошла на очень хорошую работу. опять таки не помню где было 21% безработицы, но точно не в столичном регионе. Меня и мою семью тот кризис вообще обошел стороной- долгов за квартиру не было (и квартира была куплена соответсвенно так, что была возможность не влезать в миллионные долги, хотя красиво жить- не запретишь), муж работал и я работала- так что действительно не коснулось... Работы у меня было просто невпроворот- секретарь по экспорту |
Цитата:
В столичном и было, в 95, потом стало 19%.:) Коснулос многих, люди теряли квартиры, они же были куплены на пике цен в конце 80-х, многие были просто на грани самоубийства. Но, по болшому счёту, все как-то выжили... |
Цитата:
Ну да, я же написал СССР/Россия, а далее был грабеж 92 и дефолт 98. |
Цитата:
Обычное количество банкротств стабильно (даже если брать +,- 1%), увеличение на 10% уже говорит о тенденции. |
Цитата:
Для Финляндии может статься сменой приоритетных отраслей (типа остались IT и туризм). Все зависит от того как пойдет. Что же касается всех нас, то ничего страшного: кто-то начнет с 0, кто-то слегка подожмется, кто-то ничего не заметит, а кто-то наживется :) |
Цитата:
Цитата:
Кредиты в Ф. после горького опыта 90-х выдают строго под гарант. Гарант/залог - это кризисное явление? Нет. Кредиты банки выдают? Да. Деньги в долг подорожали? Не особо. Можно лишиться банк. депозитов/вкладов? Нет, т.к. надёжность вкладов в фин. банках обеспечена гос.страховкой на сумму 50 тыс. евро на нос. Выплата зарплат и пособий гарантирована фин.законодательством? Да. Регулярно хожу в магазины. Цены такие же - не изменились. Объясните, в чём дело? Чего бояться среднестатистическому фин. обывателю? |
Цитата:
Потери работы, а так больше нечего:) Да, еще хорошо вспомнить у кого был гарантом при получении кредитов, что бы небыло неожиданностью. |
Цитата:
при потере работы человек получает пособие либо из кела, либо из профсоюза..от голода никто не умрёт..да и работа во многих сферах была, есть и будет, разве что чуть меньше.. вас почитать, так всё в мире разом остановится и все осядут дома голодать... |
Цитата:
Вы имеете в виду сокращение реальных рабочих мест или организуемых в рамках занятости с гос. дотацией? См. http://www.talouselama.fi/docview.do?f_id=1167469 100 suurinta työllistäjää Обратите внимание на количество раб. мест/Koko henkilöstö keskimäärin и их число вне Ф. Henkilöstöstä ulkomailla, % Вас ничего не смущает, нет? Цитата:
|
Цитата:
Я так понял, что таблица на 8.5.2007. Если в основных, дающих работу, а соответственно и налоги фирмах контрольный пакет не у государства, чревато. С гарантиями то да, но в последнее время кредиты просто впихивали (почти даром), чем перегрели рынок недвижимости. А ведь у каждого кредита есть гаранты. |
Цитата:
Вот такого я не говорил. Ясен пен` что здес`ни кто не умрет, даже с долгами на миллион другой ни с голоду, ни в долговой яме, если не дурак конечно. |
Цитата:
Нет, я не об этом. Вы выше написали о сокращении рабочих мест. А я Вам о том, что уже сокращаться в принципе нечему. Если посчитать по реальным рабочим местам вне гос. программы занятости, то безработица в Ф. ВСЕГДА почти 50%. Рабочая сила 2,6 млн., а количество работников, получающих з/п за полный рабочий день/Kokoaikaiset palkansaajat всего 1,4 млн. Просто процент безработицы вычисляете не по реальным рабочим местам, а по занятости. То есть все, кто на курсах, практиках, на дотационных искусственно созданных местах - это все занятые, не считающиеся безработными - а в реале все они как бы "лишние" в экономике и могли бы сидеть дома. См. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html См. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html Система "шведского социализма", которая создана и в Ф., работает в условиях высоких технологий/полной механизации, крупного капитала и мало зависит от рабочих рук, поэтому сокращение раб. мест для экономики хорошо. В общем всё это к тому, что подъём и спад в экономике и создание раб. мест - это две разные вещи. Уже приводила в пример СССР, в котором все работали при постоянном экономическом спаде. Цитата:
|
Цитата:
У меня кредит на 100% и без гарантов. Взят не в Ирландии, а в Финляндии. :) ЗЫ. Уже по всем субж. свое незнание демонстрируете. Сконцентрируйтесь на отказе нам в "русскости" и "славянстве". :). |
Цитата:
Не верю. Вы, видимо, не понимаете, что такое гарант. Вы пришли в фин. банк, попросили деньги не под машину, не под жильё, а под свой умище, который вы тут без конца всем демонстрируете, и вам фин. банк выдал энную сумму денег?!))) В каком фин. банке такое возможно?... ....Тишина была ответом... :canabis: |
еще 5 коп.
Цитата:
Кредит на покупку дома, еще недавно, до "кризиса", можно получить, имея временный рабочий контракт и не будучи гражданином Фи. Схема такая: 15% платишь сам, 15% - госгарантия (дается как бы автоматически). Ранее даже гражданам Фи без постоянного контракта кредит не давали. Оттуда... Кредиты впихивали: я получил кучу предложений от GE-money и еще каких-то спекулянтов. Правда там сумма меньше - потребительские кредиты... Но факт имел место - кредиты... Хотя и не даром - ессно, за проценты. Где такие давалки даром? :gy: |
Цитата:
Меня совершенно не интересует ваше "веренье" или "неверенье". Хотите доказать, что вру - ставьте 200 евро. Тогда покажу док-ты и 200 евро мои. А иначе мне нафиг не надо вам помогать и объяснять. ЗЫ. Вам просто как сильноученому дохтуру наук не дают кредит из-за нулевого дохода?! :):):):):) |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Мой муж имеет хороший доход, а я, действительно, зарабатываю мало: в среднем нетто всего 1000 евро/кк, но работаю всего 3 дня в неделю. Теперь вам полегчало? :molotok: |
Цитата:
еше 3 года назад работаюшим от иx банков приxодили предложения взят кредит от 10т е до 30т е инстант кредит. сеичас все изменилос,причемнем где то год назад уже. |
Цитата:
Микка,спасибо за советы. |
Цитата:
Само жильё не покрывает 100% кредита. Кажется мне, что речь о том, что кредит можно (по крайней мере, ещё недавно было) взять без первого взноса и поручителей на оставшиеся 30 процентов. |
Цитата:
У вас совсем с пониманием туго.... Не, точно даже 200 евро мало, чтобы с вами общаться. Мы говорили о кредите на жилье. Так вот, мне банк выдал все 100% на жилье. Без гарантов. Еще добавлю, что процент на основной кредит (85% потому что первый был) и дополнительный (15%) были с одним процентом, меньшим (маржа) 0.5%. Жилье конечно не храм, но в Хки не бывает дешевого. ЗЫ. Перестаньте уже рассказывать про свою семью, "работу", зарплату. Меня это все не интересует. Вы соврали. По незнанию ли, специально ли, но это так. |
Цитата:
Угу. Но деВАЧка - самая умная. :) |
Цитата:
забыл видимо сказать что гарант- это твое собственное жилье, и если ты не сможешь платить долг- банк может тебя выкинуть из жилья и продать квартиру с молотка. К счастью - тако бывает очень редко, но бывает. Ибо с банком можно договориться. И пока что- не ты владелец твоего жилья- а БАНК- а это существенно меняет ситуацию. |
Цитата:
Не надо писать ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ истины. Все и так знают про 70% гарантии кредита жильем. Читайте внимательнее о чем разговор или... Чемодан-вокз... Ой! ... Кастрюля-поварешка-мясорубка! |
Безработица, ето все профура, отправили безработних на курси или трудоустрили и утром все газети пишут, как намного уменшилос безработних, а они через определенное время обратно в безработицу возврашаются и так все время!!! Не, верте ни кому, ми победим!!!:)))
|
Цитата:
Точно! "Разруха не в клозетах, а в головах!" (М. Булгаков "Собачье сердце") :) |
Цитата:
Цитата:
Интересно, хоть кто-нибудь из читающих ветку понял янычарологику: 0=70% :insane: :insane: Нет, ну какая силища умища! Это ж надо ТАК излагать свои мысли.:shuffle: |
Цитата:
Девушка, если не владеете темой, то зачем пытаться выставить себя в глупом свете? Я также получил кредит от банка на жилье без всяких гарантов. Если интересно - банк Нордеа. Хотя почитал тут ваши сообщения - можете продолжать дальше не верить... |
Цитата:
такой как в России 91 не будет, но будет спад 5-10% и стока же людей к концу зимы уволят. строительство, банкинг, лесная пром-сть, недвиж-сть. надо было раньше соскакивать, финнляндия очень зависимая страна от международной торговли. но нам-то не в первый раз)) и не в таких условиях. и этот кризис не "про нас". Kiinteistövälittäjät uskovat, että asuntojen keskimääräiset neliöhinnat laskevat talven aikana 3–6 prosenttia. Syvimpään aallonpohjaan asuntokauppa sukeltaisi hiihtolomien aikaan. http://www.taloussanomat.fi/asumine...a/200829719/139 |
Цитата:
Насколько знаю, в Финляндии у лиц не достигших 30 летнего возраста, гарантом части кредита (käsiraha) выступает государство. У нас было именно так, хотя и сторонних гарантов потребовали. В других случаях требуют выплатить käsiraha или предоставить гарантов или и то и другое. |
Ради интереса прогуглила, что такое "гарант": все определения сводятся к следующему: "поручитель; государство, учреждение или лицо, дающее в чем-либо гарантию" (http://www.google.ru/search?hl=ru&l...nition&ct=title)
Квартира/дом ну никак не может самостоятельно давать никаких гарантий и в таком случае не является гарантом. То, что недвижимость становится залогом на 70% кредита - это несколько другое. |
Цитата:
Почитайте, Драго - он тоже правильно объясняет. ПС Когда Nordea ещё была Merita, я уже была kanta-asiakas этого банка. Правда сейчас меня в реале не лайны, а уже tuottotilit больше заботят, но это не значит, что я не владею темой, потому что когда-то именно в Нордеа мы брали небольшой кредит, связанный с постройкой дома. Цитата:
Вот именно так всё и выглядит. :) |
Цитата:
Не-а, не обязательно. Есть ещё третий вариант - банк каким-то странным образом сам становится гарантом на оставшуюся сумму, за что получатель кредита платит ему немножко больше денежек. В этом случае не нужен ни первый взнос, ни поручители (в т.ч. государство тоже не при чём). |
Цитата:
ну коль такой умный- привези мясорубку. А то кошеварить не могу- старая испортилась, а новую слесаря не чинять- вечно "измученные нарзаном"..... |
Цитата:
никаким образом не становится "как-то" а ваше жилье не будет вашим до тех пор, пока весь кредит не заплатите ну и не последнее и самое важное- где хранятся акции вашей квртиры? ага. правильно- В БАНКЕ. и будут там до тех пор, пока ВСЕ не выплатите. А денюжек вы "немножко" доплачиваете за риск банка пы.сы. акции моих квартир хранятся у меня ДОМА. Некторые хранят их в сейфе БАНКА. А все те, кому банк дал деньги на квартиру - не является собственниками этих квартир- собственник- БАНК, до тех пор, пока погашаете долг. Хотя в ksakekirja стоят ваши имена Там в банковских бумажках написано обычно- pantti и номера акций от и до А что такое pantti я думаю объяснять не надо |
Цитата:
Какая то тёмная схема, для отмытия чёрного нала :) |
Цитата:
Перестаньте перескакивать с одного на другое. Вы писали: Цитата:
А сейчас пытаетесь представить это как "ваше жилье и есть гарант". Так вот, повторю, если до вас еще не дошло: я брал кредит без всяких гарантов, что подразумевает поручителей, госгарантию, "под машину, под жилье", под акции и т. д. И при первоначальном взносе всего в 2,5% от стоимости квартиры. То что вы чего-то не знаете не означает, что этого не бывает. А то что квартира является собственностью банка пока вся сумма не выплачена, то это и ребенку понятно. |
Цитата:
См. мой ответ Jade ниже. |
Цитата:
Это залог. Акции мои, но они заложены в банке. Ни с того, ни с сего банк меня из квартиры не выгонит. Рано или поздно она станет моей, если, конечно, я по собственному желанию не захочу продать её раньше. И денежек банку я сверху доплачиваю за takaus, который он же мне и предоставил на оставшиеся 30% от общей суммы кредита, которые не покрывает сама заложенная квартира. Не понимаю, чего такого страшного в том, что квартира куплена в кредит? |
Цитата:
Банки вроде бы здесь хорошо сидят и штат не раздулся. Вообще в Европе, кроме UK, с банками не так и плохо в сравнении с США и Россией. |
Цитата:
правильно- не выгонит, но если будут проблемы с выплатой кредитов- тогда банк может воспользоваться залогом- что к счастью бывает редко. когда была лама в начале 90- люди, не способные платить по кредитам- были вынуждены покидать свои жилища. банк продовал с молотка квартиры. ну и у многих наверное еще свежо в памяти то, как люди, не продав квартиру, покупали другую и были между 2 квартир как в мышеловке. И в результате- потеряли и ту и друную квартиру. К чему это я? Да к тому-что ВСЕ ПРЕКРАСНО, ПОКА ЕСТЬ РАБОТА. Поэтому в данной ситуации что сейчас в Финляндии- риск брать ссуду в банке, если не уверен в том, что работа будет. А страшного ничего нет- все мы через это прошли (через ссуды в банке). Единственное что хочу сказать- что покупая квартиру- надо всегда расчитывать на реальные возможности платить банку- т.е не витать в облаках и не залезать в миллионные долги |
Цитата:
Вы абсолютно правы. Panttikirja ja kauppakirja находятся в банке и являются залогом/гарантом до полной выплаты долга. С залогом связаны определённые kiinnitykset и велка под них даётся. Странно, что наши с Вами оппоненты не понимают таких простых вещей. Как Вы думаете, может быть такое, что в случае Hnu (reeddy и прочих) kiinnitykset, например, на 100тыс., а жильё стоит 90 тыс., поэтому им кажется, что лайна идёт с предоплатой всего несколько % от стоимости кв-ры??? |
Цитата:
У меня не свежо - я тогда маленькая была и не в Финляндии. :) В том, что желания нужно соотносить с возможностями и реальностью вполне согласна. Кстати, учитывая такой риск мне как раз нравится схема, предложенная банком, при которой не нужны поручители. Если мы вдруг не сможем платить по кредиту - это будет только наша с мужем проблема, мы никого не подставим. :) Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. :) |
Цитата:
У нас вообще не было никакой предоплаты - ни цента, а квартира стоит гораздо дороже приведённых Вами сумм. О размере переплаты я речи вообще не вела, кстати. Мне ничего не кажется, я точно знаю, сколько и за что я плачу. И меня всё устраивает. Я знаю, что квартира (точнее акции) - что это залог, но это не "гарант" - я с Вами не согласна исключительно в вопросе терминологии: гарант - это государство, физическое или юридическое лицо, квартира не является ни тем, ни другим, ни третьим. |
Цитата:
Давайте перейдём на фин. терминологию, потому что то, что по-русски "гарант" - это, действительно, туманно, потому что ключевое слово для понимания kiinnitykset. Panttikirja, kauppakirja, kiinnitykset, asuntolainan takaaja и т.п. - расскажите в этих терминах, как это у Вас получается. |
Цитата:
Рассказать Вам о чём? То, с чем я была не согласна, я уже рассказала, а именно то, что квартира/дом не является гарантом и что кредит возможно было (не знаю, как сейчас) получить у банка на 100% стоимости квартиры, не привлекая ни государство, ни других поручителей. Ничего большего в моих словах не было. |
Цитата:
Мне, как и Hnu, ничего не кажется. Я прекрасно знаю сколько и за что я плачу, у меня нет никаких kiinnitykset и иже с ними. В третий раз одно и то же я вам писать не собраюсь, так как если вы с двух раз не поняли о чем я вам пишу, то и в третий навряд ли поймете. Вы все переворачиваете с ног на голову, с вами тяжело вести диалог. |
вы ошибаетесь- квартира является вашим гарантом - по фински-vakuus, что в переводе на русский - гарант
Банк никогда не даст ссуды без поручителя (takaaja) или vakuudesta (гаранта). В вашем случае у вас vakuus- ваша квартира. http://www.laki24.fi/lave-lainavaku...anvakuudet.html |
Цитата:
Не надо свои проблемы с перевиранием текста с больной головы на здоровую перекладывать! Все уже давно поняли, кто хотел понять. Вы утверждали, что не давали халявных кредитов без своих 15-30% или как минимум без гарантов (2х), которые эти проценты и гарантировали. Я вам привел пример, который доказывал, что вы не знали о чем говорите. Дал вам возможность признаться во вранье по незнанию. Вы не захотели и продолжаете лезть в бутылку. Смешная.... |
Цитата:
Не 30, а 40. 15% гарантирует госво. У меня один банк потребовал гарантов на оставшиеся 15%. А другой нет. Ща возьму кредит опять без гарантов. |
Цитата:
Переходите на подножный корм. Да и бесплатная раздача похлебки у вас под окнами вроде. |
Цитата:
да нет, не под моими окнами а подножный корм - тут у нас с этми дело туго, то ли дело в Эспоо.... кругом поля, природа.... |
Цитата:
Абсолютно нет. Очень удобно. :) А кухарки совсем опупели. Им говорят реалии, а кицу зачем-то рассказывает где ее акции квартир лежат. :) |
Цитата:
дык я эти РЕАЛИИ знаю не хуже тебя. 3 раза покупали квартиры Ну а если учесть твои знания финского языка- не удивлюсь если ты че-то недопонял |
Цитата:
Видимо, у нас с Вами очень разные словари, ибо дословный перевод, который я нашла для vakuus - это "гарантия", но не "гарант". ;) А "гарант" - это takaaja. Эти слова имеют разные значения, хоть и похожи. :) |
Цитата:
ЕЩЕ РАЗ: мне пофигу истории про какие-то квартиры. Хоть 20 раз покупали. Яде на фразу, что выдавались дешевые (халявные) кредиты соврала, что кредитов без выплаты 15-30% процентов от стоимоси жилья или гарантирования на ВСЮ сумму не выдавали. Я просто привел пример, который уличил ее во лжи. У меня не было гарантов на 15% суммы. Кстати, банк с меня тогда и доп денег за гарантии этих 15% не взял. Был спец промоушн для нас (колбасных работяг :)). Вопросов кому принадлежат 70% акций до выплаты квартиры никто не задавал. Здесь все всё знают об этом. Вы с этим влезли не в тему. Бывает. Признайтесь в этом и всё. :) У меня все на англ было. |
Цитата:
да. гарантия. но гарантию дает ГАРАНТ. также гарантом может быть хорошая зарплата. если вы посмотрите внимательно бланк, который заполняете при подаче на банковский заем на квартиру- там много спрашивают, вплоть до того, сколько у вас кредитных карт, с какого года работаете и сколько получаете. все это учитывают как ваш доход и уже исходя из этого смотрят какую максимальную ссуда вам могут дать ваши доходы говорят о вашей платежеспособности и поэтому банк может пойти на уступки- и проценты могут быть поменьше и ссуда побольше и .т.д а словарь у меня на 82 000 слов, за 1977 год. солидный такой словарь, но недостаточный.. toimittajat Ollikainen ja Salo |
Цитата:
Да, гарант даёт гарантию, но зарплата - это не гарант (по тем же причинам, почему и квартира не гарант). :gy: Вся оживлённая дискуссия тут как раз произошла из-за разного понимания терминов, вот и пытаюсь докопаться до истины - самой интересно стало. :) |
Цитата:
Янычар финского не знает и поэтому не понимает, что гарант - это vakuus: http://www.laki24.fi/lave-lainavaku...anvakuudet.html http://www.laki24.fi/lave-lainavaku...anvakuudet.html Miten selviydyn asuntolainan otosta sukulaisia tai tuttavia takauksilla vaivaamatta? Valtiontakaus jättää sukulaiset ja tuttavat rauhaan. Valtio voi myöntää takauksen osalle lainasummasta, jos asetetut edellytykset täyttyvät. Edellytyksiin kuuluu, että ostettava asunto annetaan lainan vakuudeksi ja lainasumma on enintään 85 prosenttia ostettavan asunnon arvosta. Takauksen määrä taas on enintään 20 prosenttia lainasummasta ja korkeintaan 25.250 euroa. Valtio perii takauksen summasta 2,5 prosentin kertamaksun. Esim. 20.000 euron takuusummasta maksu on 500 euroa. Valtion korkotukea nauttivista asuntolainoista takausmaksua ei peritä. |
Цитата:
ну спросите в банке- является ли ваша, невыкупленная квартира, которой владеет банк - гарантом - тогда все сомнения отпадут а зарплата - гарант того, что дадут ссуду и гарант вашей платежеспособности, если другого имущества, чем можете гарантировать банку- нет |
Цитата:
Всё! Слилась тетя! Тока признаться не может. Давай еще копипейсть текст на японском! :) |
Цитата:
Зарплата не может быть гарантией. За зарплату можно купить гарантию. Но гарантов купить нельзя! Это работорговля! :) ЗЫ. "А русский учи!" |
Цитата:
Вот мои оспариваемые вами предыдущие посты на эту тему: пост 129 Цитата:
Цитата:
Цитата:
В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%. Вы, похоже, и до сих пор не понимаете того, что когда гарантом выступает государство - это не означает того, что гаранта/asuntolainan takaaja не существует вообще. Valtiontakaus - это тоже ГАРАНТ для банка, это кредит не "даром без гаранта", как вы это пытаетесь изобразить. http://www.laki24.fi/lave-lainavakuus-asuntolaina.html |
гос-во является редко гарантом займов частным лицам
жилье бывает разным и гос-во гарант лишь в том случае, если жилье valtion korkotukiasunto - то бишь системы arava ja hitas. насчет oikeusomistus tai osaomistus я не в курсе. Valtion takaamat asuntolainat Omakotitalon rakentamiseen myönnetylle asuntolainalle voi saada valtiontakauksen. Takauksen voi saada yksityishenkilö, joka hankkii asunnon itselleen tai perheelleen. Takauksen voi saada jokainen, joka ottaa omistusasuntolainan. Hakumenettelyä ei ole. Ilmoitus lainan myöntäjälle riittää. Lainan suuruus saa olla enintään 85 % asunnon hankintahinnasta. Lainan ensisijaisena vakuutena on kiinnitys kiinteistöön. Lainan laina-aika on enintään 25 vuotta. Valtiontakauksen suuruus on enintään 20 % lainasta, kuitenkin enintään 25.250 euroa asuntoa kohden. Valtio perii takauksesta lainan tai sen ensimmäisen erän nostamisen yhteydessä takaus-maksun, jonka suuruus on 2,5 % takauksesta. Takausmaksua ei peritä, jos valtio maksaa lainalle korkotukea. |
Цитата:
Это мне у них на каком языке спрашивать? :gy: Квартира в данном случае - гарантия ("залог" - один из синонимов этого слова) - vakuus, но не "гарант", синонимом которого является "поручитель" - он же takaaja. Грубо говоря, гарантия это "что" (объект действия), а гарант - это "кто" (субъект действия), и этот "кто" по собственному согласию берёт на себя некоторые обязательства (ни квартира, ни зарплата на себя никаких обязательств взять не могут). Vakuus и takaaja не являются синонимами в финском точно так же, как и "гарантия" и "гарант" в русском. Специально погуглила. Вот определения из Taloussanakirja: Цитата:
Примечание на всякий случай: henkilövakuus - это тож не человек, а vakuus, joka koostuu kolmannen osapuolen lupauksesta vastata velallisen velasta velkojalle (http://www.tsk.fi/bank/haku/search....ry_code=TSKBANK) |
Цитата:
Я уже доказал кто здесь болтун. Вам с ходу дали пример где вы наврали и я не собираюсь тратить свое время на повторное ползанье по вашим постам. И даже здесь у вас противоречия, видные после даже невнимательного прочтения: - Я ни разу не спорил насчет выдачи халявных кредитов. Я лишь опроверг ваше утверждение про невозможности получить кредит без ГАРАНТОВ (в случае отсутствия 15-30%) - Даже комментировать нет нужды ваши придумки про кредиты на машину и т.д. Я и не комментировал. Пропустил мимо ушей. - "В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%.". 15% после гогарантии вы просто потеряли. - Вы так же выбросили мои слова о возможности взять кредит даже без госгарантии в 15% тем, кому за 40. :) Просто признайте, чо соврали и всё. |
Цитата:
вы уж определитесь с вашими понятия о гаранте- ваша квартира- залог/гарант банку в замен того, чято они выдали вам ссуду. все. Банк взял "по собственному согласию" - вашеми же словами на себя обязательство быть вашим гарантом, но в залог взял акции вашей квартиры. Можете как угодно спекулировать синонинами слова гарант- факт остается фактом- без гарантий банк никогда не даст займа. гарантом может быть частное лицо, имущество или другое юридическое сообщество например. И ваша квартира будет вашей собственностью полностью после того, как выплатите долг. У всех так было и всегда так было и всегда так будет п.с. последний раз покупали квартиру в июне месяце. Брали долг на короткий срок. Залогом (гарантом) долга были акции новой увартиры, которые были pantattu lainan vakuudeksi до тех пор, пока заем не был выплачен. Заем выплатили, получили акции на руки. п.с и из за чего спор? из-за разницы тракотования понятий залог-гарант? |
Цитата:
Да, разногласия именно из-за трактования смысла термина "гарант". Я уже сослалась на всё, на что могла, чтобы продемонстрировать, что слово "гарант" (takaaja) не применимо к квартире, зарплате и так далее, ни в русском, ни в финском языке. P.S. У меня как раз с терминами полная определённость, подтверждённая уже многочисленными источниками, ссылки на которые я от Вас не утаиваю. С Вашей стороны не вижу никаких аргументов в поддержку Вашей точки зрения, кроме того, что Вы так считаете "и точка". Гы. Несерьёзно как-то. P.P.S. Пытаться доказать, что квартира является моей собственностью, а не банка, я даже не буду, хотя это так. Хотя эта моя собственность может перейти в собственность банка в счёт погашения моего перед ним долга, если я вдруг не смогу выполнять данные ему обязательства. |
Друзья, я тему создал еще 30.09. Некоторые даже смеялись :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51122 Почти через два месяца появилась эта тема. Быстро, однако :) |
Цитата:
я могу считаь как угодно- но я вам тоже ссылки давала в ситуации когда нет постороннего takaaja в этой роли выступает БАНК, который и берет в залог ваши акции. Вы наверное не обращали внимания, что когда вы брали заем, pankkivirkailija отходила подписывать бумаги у другого работника банка- т.е. 2 takaaja со стороны банка. Банк- юридическое лицо и имеет право гарантироваь выдаваемые заемы. А залогом этого заема являются ваши акции. все. на этом ставим точку. если не верите что у вас есть гарант и залог- флаг вам в руки |
Цитата:
Блин, да когда я говорила, что у меня гарантов и залога нет совсем??? В посте №151 я сама лично написала, что банк может сам выступать гарантом. Про залог писала далее. Теперь Вы приписываете мне, что я всё это, якобы, отрицаю. Я говорю всего лишь о том, что КВАРТИРА не является ГАРАНТОМ. Беседа, действительно, какая-то бестолковая: я Вам про одно, а Вы мне про другое... |
Цитата:
не знаю как "сидят" финские банки - они зависимы от более крупных международных. конечно - это не лохотрон в сша... на мой взгляд беспокоится надо тому кто на Рублевке проживает.. и в американских долларах торгует. они под прицелом. им надо похудеть - иначе погибнут от ожирения. |
Цитата:
У меня подозрение что именно IT пошатнется здесь. Это именно та отрасль, куда инвесторы вкладывали надеясь на очень быстрое и светлое (=прибыльное) будущее. Финский ИТ сектор- дорогостоящий. Высокие и часто завышенные зарплаты (по сравнению с другими профессиями), ограниченные рабочие часы, итд. Инвесторы= Деньги. Деньги = зарплата сотрудникам. Нет денег = нет новых рабочих мест. Нет денег дольше = соркащение существующих рабочих мест. В России в ИТ уже начались сокращения, а там всегда ИТ фирмы работали на прибыль. |
Я считаю, что этот кризис принесет только хорошее за собой. Цены в Фин. не вероятные, в частной недвижимости 50% просто не за что (hinnassa ilmaa). Какой хрен будет квартиру за 200.000€ покупать, за что такие деньги? Вот уже бензин подешевел. Посмотрим, чего с ценами на машины будет. Вообщем, этот кризис нужен - должна быть где-то граница жадности человека.
Я сам ожидаю правилного момента забить пол всего моего эмущиство в акции, только вот сейчас они еще падуют. Очень хороший шанс сейчас вкладывать в фонды. Многие потеряют работу, но меня это не касается. |
Цитата:
Границы жадности у человека не существует. Скорее сотни-тысяч, миллионы останутся без работы, чем какой-нибудь из миллиардеров откажется от привычного образа жизни. |
Цитата:
+1 Тоже считаю полным идиотизмом,когда человек вынужден потратить 20-25 лет трудовой/взрослой/сознательнойжизни,что бы выкупить жильё! |
Цитата:
Новости YLE Вторник, 18 ноября 2008 года, 11.06ч. Профсоюзы работников технологической промышленности требует от Nokia Siemens Networks отмены увольненй и закрытия предприятияв Эспоо Организации зарплатополучателей технологической промышленности требует от компании Nokia Siemens Networks отмены объявленных увольнений и закрытия производственной единицы в Эспоо. Союз металлистов, союз служащих TU и союз высших служащих YTN считает действия Nokia Siemens Networks непостижимыми. Очевидных оснований и необходимости в увольнениях и упразднении производственной единицы , согласно профсоюзным организациям, не имеется. В профсоюзах работников технологической отрасли насчитывается примерно 300 000 членов. Число муниципалитетов, планирующих временные увольнения, растет Считают, что все чаще муниципалитеты будут прибегать к временным увольнениям с целью стабилизации своей экономики. Согласно муниципальному ведомству рынка труда, о числе муниципалитетов, собирающихся прибегнуть к увольнениям, пока неизвестно, но направление определенно идет в сторону их увеличения. Новым возможным муниципалитетом, который проведет увольнения, является Куопио, где начинаются во вторник переговоры о совместных действиях в случае увольнений YT. Временные увольнения в муниципалитетах - дело неоднозначное, поскольку, например, увольнения на какое- то время учителей, как считают, ещё больше нанесет ущерб учебной деятельности. По мнению профсоюза работников просвещения OAJ, речь может идти здесь о незаконной ситуации, поскольку, например, безопасность учащихся за время увольнений невозможно будет гарантировать. Муниципальное ведомство рынка труда начинает сейчас выяснять число муниципалитетов, планирующих временные увольнения. Их число растет, и на это даже не влияют поданные в связи с этими мерами иски. Экспортные перспекивы электронной и электротехнической промышленности мрачные, в то время как в меттлообрабывающей отрасли сохраняется рост Финансовый кризис омрачает перспективы электронной и электротехническая промышленности, живущей за счет экспорта, что видно из отраслевого рапорта министерства экономики. Осень привнесла в отрасль неуверенность, поскольку делать прогнозы невозможно и новые заказы иссякают. В то же время производство металлообрабатывающей промышленности растет ещё и в этом году благодаря удачному началу года. Согласно рапорту, признаки спала , однако, уже проявляются и ожидается , что в следующем году рост спадет. |
Раз тут заговорили про ИТ, то тоже напишу мое мнение. Я сам работал раньше в больших фирмах, где было много различный инвесторов итд. Каша полная, хотя в фирме все хороше, то инвесторы требуют постаянно больше прибыли, идут сокрашения, портится сервис, уходят клиенты итд. не пошел-бы работать больше в фирму с размером Siemens. А так, в IT дела должны быть не плохо, по дву причинам,
1. Пользование техники не когда не кончится, любое производство встанет без рабочих систем 2. ИТ продает умение, сами люди своей головой делают прибль. Это не перепродажа тавара, где на складе убыточно валяются не-проданные изделия во время кризиса. Конечно плохо будет всем, кому хуже, кому менее плохо. |
Цитата:
Вы понимаете, что такое "халявные" кредиты, необеспеченные гарантиями? Я вам объясню, в чём их принцип по-российски. Это когда Петя приходит к Васе и говорит - друг, дай в долг 50 тыщ зелёных и не спрашивай на что, мне надо, отдам потом. Что такое заём под "потом"? Это когда "потом" звучит песня вот пуля пролетела и аха.. Вот, что такое халявный кредит без гарантий/гарантов. Дают фин. банки такие кредиты без гарантий на непонятную деятельность "по протиранию фокусов линз"? Нет, не дают. |
Цитата:
Я ни разу не говорила о том, что финские банки раздают кредиты без гарантий (но без поручителей, которых ищет получатель кредита, на оставшиеся 30%, не покрываемые стоимостью квартиры - да, дают). Я изначально не согласилась с тем, что квартира - является гарантом (именно гарантОМ, а не гарантИЕЙ), на чём Вы настаивали, употребляя именно это слово. Вы попросили перейти на финский - я перешла. Теперь мне почему-то приписывается несогласие и по всем остальным пунктам, которого не было ни в одном моём посте. Не нужно Ваш спор с Yanychar переводить на меня, я возражаю по поводу отдельных моментов. |
Цитата:
И вообще в целом Вы не правы даже с точки зрения банк. терминологии, употребляемой в РФ. Почитайте на досуге. http://www.creditsbrf.ru/ Ипотечный кредит В Сбербанк имеется 15 видов различных потребительских кредитов, которые предназначены для населения. Одним из них является ипотечное кредитование. Смысл его состоит в том, что гарантом по кредиту является приобретаемое жилье, которое идет как залог. При таком виде кредитования заемщик приобретает недвижимость (дом, квартира) с использованием ипотечного вида кредитования и оформляет ее как свою собственность, в которой имеет право жить. Однако до момента окончательного погашения кредита заемщик не имеет права продажи или обмена приобретенной недвижимости. Цитата:
|
Цитата:
Все просто- лучше меньше да лучше. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:16. |