![]() |
Цитата:
А как вы понимаете слово гордость? И что по-вашему значит "не высовываться с русскостью"? На языке что ли не говорить или скрывать страну откуда приехал? Сколько интересных для меня вопросов, ответы бы ещё получить :) |
Цитата:
Я это не адресую конкретно Вам, Олка, просто стараюсь отвечать на все реплики вне зависимости от адресации. Я тоже не сильна в философии. А логика такова. В финском обществе, на мой ( и не только на мой взгляд) большие межличностные проблемы. Между детьми. Между супругами. Между родителями и детьми. Одиночество, безразличие, депрессивность, жестокость. И коли мы живем в этом обществе, естественно, хотим чтобы было комфортно нам и нашим детям. И , на мой взгляд, то лучшее и душевное, истинно русское, что есть в лучших из нас, мне бы хотелось привить детям, и русским, и финским, для обоюдной пользы. И нам есть чем поделиться ( гордиться) с другими нациями. |
Цитата:
Бог мой, точно непонимание. Именно я и не хочу скрывать страну, именно я за то, чтобы не забывать своих корней, именно я за то чтобы показывать на своем примере и примере лучших из нас русских, что мы - это не старые стереотипы, как то ленивые и глупые Емели, водка, медведи, девушки неглубокого поведения и т.д..... |
Цитата:
Финнское общество было долгое время (всегда) закрытым, тол`ко в конце 80-х стало появлят`ся все бол`ше и бол`ше иностранцев. Т.е. общество еще неготово и не принимает пришел`цев, оно консервативно до глубины корней. это и ест`корен` или сут` проблемы. В песочнице дети играют вместе, несмотря на кто откуда. Лет с 12 уже начинается "раздел" на свой-чужой. Посему необходимо наличие и друзей ру, и друзей фи (что непросто), а время все расставит по своим местам. |
Цитата:
Ну теперь стало понятнее. Простите, а вы подозревали, что я и разделяющие со мной мнение люди стремимся скрыть свои корни или национальность? Если это так, то очень жаль что вы так подумали. Ваше мнение я поняла. На меня наверное старость уже заранее накатила ))) Т.к. я никому ничего не стремлюсь доказывать, просто живу какая есть и дружу со всеми вне зависимости от их менталитета, а исключительно по человеческим качествам. Спасибо за беседу :) |
Цитата:
Рада слышать сбалансированное мнение. То есть проблемы-таки присутствуют, несмотря на уверения наших дам, что это сами русские виноваты со своей якобы "гордыней". |
Цитата:
Привить все лучшее, душевное нашим детям- кто ж вам мешает - прививайте ! Я тоже своим это стараюсь прививать. Но с чужими детьми все же поосторожнее, у них есть свои родители, и возможно, ваше поведение будет расценено как навязчивость. Про "одиночество, безразличие , депрессивность "- знаете, у каждой медали есть обратная сторона, вот сейчас вы её и видите. Я знаю, что многим русским тоже нравится, что у финнов есть дистанция в общении и что здесь не лезут в душу все кому не лень, не поучают, как воспитывать детей, и т.д. Да, финны - тихони, следствие - склонны к депрессиям. Если б они были агрессивны, как чеченцы, Финляндия была бы другой. Но депрессий было бы меньше :) |
Цитата:
Так и я ничего не доказываю. И стараюсь дружить со всеми. Только проблема-то все-таки остается, особенно для незакаленных деток. |
Цитата:
Нет. Стереотипами и шаблонами живут практически 99%. Зачем думат`над аксиомами-узнал откуда человек и "все стало ясно". |
Цитата:
Не понимайте меня неправильно. Упаси боже, я не лезу, ни к каким финским родителям с навязчивыми советами ни-ког-да. Своему ребенку, слава богу, я уже привила все лучшее, что могла. Теперь он с этим багажом идет сам по жизни. И я могу гордиться. Я тоже уважаю дистанцию у финнов, хотя и достаточно коммуникабельный человек. А как же воспитывать детей, если не говорить им "что такое хорошо и что такое плохо" ? По поводу тихонь и агрессивности - так ведь это крайности. А мы стремимся все-таки к золотой цивилизованной середине. |
Цитата:
То есть прийти к какому-либо консенсусу - безнадежное мероприятие ? Я иногда тоже прихожу к таким выводам. |
Цитата:
Примерно так. Единственно дети из Ру, или с родителями из Ру, более толерантны в принципе, что дает им определенный плюс, но ткнувшис`пару раз в стену, посылают и уходят в свою "общину". |
Цитата:
И как соединить Ваше мнение с мнениями наших дам, которые взахлеб уверяют тут, что нет проблем, а только русские дети высокомерны и неправильно себя ведут, а надо "быть проще"? |
Девушки, большое спасибо за актуальную тему и интересные, развернутые ответы по проблеме! Действительно, ситуация не простая, и проблема действительно существует.
На мой взгляд, нужно разделять понятия "гордость" и "гордыня": Го́рдость — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы, страны, народа или другой общности, с которой человек идентифицирует себя. В узком значении — поведение, требующее от окружающих уважительного отношения к человеку, народу, стране. Горды́ня или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. Гордость за свою страну, достижения своего народа - этого чувства, если человек действительно по праву его испытывает - нет смысла стыдиться и подавлять его. Гордыня, или бахвальство, "выпячивание" своей русскости, желание поставить ее (русскость) в пример другим, превознести ее, одновременно с непризнанием недостатков, которыми Россия, к сожалению, наряду со многочисленными достоинствами, тоже обладает, и непризнанием достоинств другой, противопоставляемой, культуры - негативное качество, на мой взгляд. (напоминает превозношение "арийской" нации и культуры и непринятие других...) Давайте искать хорошие черты как в финской, так и в русской культуре, и таким образом по возможности стараться вложить в детей все лучшее :) Не нужно быть высокомерным, напротив, стараться легко и непредвзято идти на контакт, общаться и не замыкаться в себе после того, как несколько раз "обжегся", общаясь с неподходящими людьми. В конечном итоге найдется тот человек, с которым ты находишься "на одной волне", который станет другом. Это и в России-то не всегда легко, а в условиях эмиграции и подавно... |
Цитата:
А зачем же соединять воедино мнения два мнения двух разных людей - пусть так и остаются несоединёнными. irsi, Вы излишне категоричны. Таких уверений здесь не было, здесь просто кот-то обратил внимание, что и это может быть причиной проблемы если уж она появилась, что, согласитесь, не может не соответствовать действительности..... Взгляд с разных сторон, так сказать... А вообще, универсального рецепта избежания этого одиночества точно нет, ни для русских ,ни для других наций - слишком уж много составляющих. Вот поэтому и не мешало бы посмотреть пошире, да людей других послушать - всё польза. :) |
К вопросу о гордости.
Быть русским и родиться в феврале - совершенно разные вещи (кто-то в ветке утверждает, что это сопоставимые поводы для гордости). Не вижу смысла топтать тут неувядающую тему поводов для "русской гордости", а предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны: Ребенок, который идентифицирует себя с какой бы то ни было социальной общностью (по полу, возрасту, националоности/национальностей, социальному классу и др.), безусловно, нуждается в конструировании ПОЗИТИВНОГО скелета для своей идентичности. Безусловно, если вы не желаете вырастить ущербную личность с репрессированным эго, то вы должны найти ( даже если их нет:)) светлые стороны в том, что ваше чадо - девочка, русская/финка, дочка водопроводчика и т.д). Так что можно посоветовать тем, для кого " достоинства" русскости ( а на самом деле, особые модели коммуникативного поведения) все еще являются нераскрытым секретом, поскорее просветлиться на эту тему. |
Цитата:
Попытаюсь обьяснить. Ис ходные данные: я хочу подружиться с кем-то, кому я пока безразлична. Что бы для этого мне лучше сделать ? IMHO, nайти общие темы для разговора. Поговорить о чём-то , чем этот человек увлечен, что ему интерсно. Уже сейчас- интересно. Какое -нибудь хобби, игрушки, домашние животные, компьютерные игры... Крайне редко дети школьного возраста увлечены русской культурой как таковой и могут трещать о ней все переменки. Я, во всяком случае, таких не видела. Подчеркивая свою русскость, вы не делаете шаг навстречу. Моя младшая дочка с подружкой сейчас играет в тамагочи всё свободное время. И ещё любят ходить в бассейн поплавать. И ещё любят хомячков и котят. ( котят у нас нет, хомячки- были). Хомячок тоже ходил к подружкиному хомячку в гости, в такой специальной корзинке. Ну старшая дружит уже давно, с младших классов, с теми, с кем дружит. Я думаю, мы про младший школьный возраст сейчас. То, откуда мы родом, мы никогда не скрываем, да это как бы и не скрыть. |
Цитата:
Большая просьба, давайте избегать ярлыков, типа "вы категоричны" и т.д. Все наши мнения здесь сугубо субъективны и имеют право быть высказанными. Воостановим историю топика. Здесь затронута вполне конкретная тема одиночества русских детей в финском обществе, а не вообще какая-то светская салонная общая тема. |
Да никто не собирается кичиться этой русскостью, и я не пытаюсь убедить всех и вся в особой загадочности русской души.
|
Цитата:
Меня тоже в 12 лет за русского не считали? Я как раз в 12 переехал, по-фински слов 20 знал, но приятелей хватало. Через год был уже и первый хороший друг. |
Цитата:
согласна. я приехала когда мне было 15 лет. знаю русских, которые в то время, были в садике, в начальных классах итд. все родились не в Фи. так же знаю взрослых у которых больше или все друзья финны. у нас было так, что мы не разделяли людей по национальностям. школа, в ней дети учатся и всё, были сами собою. надо быть открытым к общению, но ето у большинства детей есть, так как без общения не могут. я даже не знаю как еще обьяснить. обращаться к другим так как хочешь чтобы обращались с тобой (фраза заезженная, но работает). общаться с теми с кем есть что то общего, с кем интересно. у детей интересы одинаковые не зависимо от страны и национальности. тоже самое было и во дворе. знакомились . я не говорю что проблем нет. я знаю на опыте что такое приехать подростком в Фи. стестнительным детям тяжело везде, на родине, за границей. еще знаю что есть русские, которые прожив здесь больше 10 лет по фински то не очень говорят, что по их же словам усложняет всю жизнь тут. сначала были в классе для иностранцев/русско-финской школе. потом тоже только с русскими общались. так же считаю что раз семья живет в Фи то дети должны считать себя частью общества, и ето наврятли получится если родители себя не считают. оставлять все хорошее свое русское, но и познакомить детей с финскими обычаями, празниками итд. чтобы ребенок не чувствовал себя чужим в етой стране(вот ето наверное просто ужастно). а чувствовал себя тут дома. и ето не значит что в России он себя не будет чувствовать дома, два дома лучше чем один:) ведь детям потом надо будет идти учиться дальше, работать, общаться с финами все равно придется. как же может человек быть счастливым, и чувствовать себя хорошо, если он с детства до взрослого возраста чувствует себя чужим в стране в которой вырос. и воспитание детей всетаки дело их родителей. так что от родителей очень мноое зависит. |
Я предлагаю слово "гордость" поменять в нашем разговоре на слово "идентитет", поскольку - мнится мне - именно это имеют в виду "сторонники v.v." , прости, друг v.v., за использование твоего честного имени :)
По поводу этого понятия одна часть девушек не будет спорить с другой частью девушек? :) Идентитет-то не так просто выбросить или быстренько поменять... Ответ на вопрос Олки: если бы я точно знала, как во всех случаях помочь одиноким детям и решить все проблемы, я бы написала книгу... что-нибудь подобное книге Карнеги... или типа сборника инструкций по использованию стиральной машины/хлебопечки и т.д. Я не знаю, как помочь во всех случаях. Я поступаю интуитивно и как подсказывает мне мой жизненный и профессиональный опыт: прежде всего я стараюсь разговаривать с этим одиноким ребёнком, по возможности, сначала один на один, с постепенным вовлечением его в общую деятельность/беседу. О чём разговариваю, зависит от многих причин: возраст, пол, язык - русский или финский - его интересы, увлечения, его настроение и пр. По возможности, побольше юмора - часто это удаётся, могу слегка посмеяться над собой в какой-то ситуации. Каждый раз этот "метод" другой, другая тема. Я не знаю, как объяснить... повторяю, очень много на интуитивном уровне. Я не претендую ни на какие универсальные умения и знания, я просто стараюсь что-нибудь делать, потому что с этой проблемой сталкиваюсь постоянно. Поэтому я и ввязалась в эту тему. По-моему, она доложна была на нашем форуме рано или поздно появиться. Ответ Beloj: вполне допускаю, что у меня с Вашей подругой могут быть совершенно разные мнения. А почему нет? Кстати, у меня тоже есть близкая подруга, работающая в школе, и у нас с ней неодинаковые мнения...что совсем не мешает нашим хорошим отношениям. |
Аванта, спасибо за ответ и реальную помощь одиноким детям.
|
Да, ещё: какова цель помощи?
чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким, изгоем, никому не нужным, хуже других...независимо от национальности. Всё это пережито на опыте близких. Человек - существо социальное, а особенно ребёнок, ему острее необходимо общение с себе подобными. Нигде я не говорила о том, чтобы отстраняться от финнов и быть только с русскими! |
Цитата:
Не знаю, правильно я поняла или нет, но попробую прокомментировать о гордости за страну. Когда у меня в Японии спрашивали "Вы немцы?" я поправляла "нет, мы из России". "О! Ваша сборная по синхронному плаванию победила на чемпионате мира! Мы видели!" "Да! - отвечала, я, - в прошлом году они тоже отлично выступили". "Нам очень нравится ваша теннисистка, Шарапова, бы на нее похожа" "Спасибо! Совсем нет. Я не слежу за теннисом, но знаю, что это сильная теннисистка, она действительно родом из россии" "Я читал "Войну и мир, у меня есть эта книга на японском языке" "Ну, и как вам? Кого из героев вы поняли больше всего? В Японии есть подобные произведения или писатели такого уровня. Я читала Мураками" "Мураками? Нет, в Японии он неизвестен, такого уровня писателей, как в России, в Японии нет". ... "Извините, что мы с вами воевали" "Война - это не вина одной страны, и даже не народа, а отдельных руководителей"... Это реальные диалоги с японцами... В этом, наверное, и есть гордость страной, где ты родился - знать историю, события, гордиться достижениями и достойно, но честно признавать недостатки (приходилось рассуждать на тему, почему наши тренера по фигурному катанию тренируют заграничных спортсменов, в.т.ч. и японских)... Можно назвать это не гордостью, другим словом, но суть именно в этом. Если бы я в России познакомилась с финном, мне было бы очень интересно узнать о том, как живут в Финляндии, что, кроме Нокиа есть у них знаменитого, а финн не смог бы мне ничего рассказать, потому как он родился и вырос в России, мне все равно было бы странно и грустно это слышать... Русская душа настолько же загадочна для финнов, как финская для русских, или японская для русских. И уж точно - никто не хуже, не лучше - все разные. Живу в Финляндии 2 мес, компанию все еще так и не нашли, ждем весны, когда больше народу выползет н улицу! |
Цитата:
Да пожалуйста! :) (и цинично добавила: Я ведь этим ещё и на хлеб зарабатываю...) :) |
Цитата:
Мне близка ваша позиция. Но я не называю это гордостью за русское происхождение. На мой взгляд это нормальная позиция человека: знать историю, культуру, язык, события страны в которой родился. А что разные мы это точно. |
Цитата:
Мой близкий человек стоял у истиков космической отрасли. Я конечно горжусь, что он у меня есть, следовательно я буду гордиться, если кто-то будет упоминать "Гагарин!", услышав, что я из России, ведь я-то знаю, что не только Гагарин, но еще и мой близкий человек. Пусть я лично и не имею никакого отношения к этим достижениям, но вот цепочка такова, что я - мой близкий человек - имеет, и я теперь о нем могу заботиться... В общем как-то так... Не моя заслуга, что я родилась в стране с самой огромной территотией и богатешщй полезными ископаемыми, но этот факт закреплен в энциклопедиях (территория и ископаемые, а не факт моего рождения), это так случилось, и почему бы мне не гордиться, что я приложила свой труд в сохранении леса и озеленении отдельно взятого огорода на территории этой огромной страны... Вот это тоже сюда... |
Ну наконец то! Японамама (аж язык не поворачивается :) ) Вы меня поняли, ура!
Вот приведённые Вами и есть причины для гордости. Это и есть то, что я имела в виду. |
Цитата:
Думаю большинство имело в виду то же самое, только боялись обвинения в пафосности. А огород и лес - не пафос, и дедушка - не пафоа - это так и есть. |
Цитата:
Караул! сколько стереотипов в одном мал параграфе... лезут ещё как с советами как воспитывать...даже когда не спрашиваешь. давно уже не тихони и не все. Представляете я знаю, довольно приличных чеченцев и даже (представляете!) не агрессивных :-) |
Цитата:
Это и имелось ввиду, только для меня, например, русской, это -аксиома, а для других надо так долго рассказывать. Или мы все разные русские ???? Или русские не все ? Правильно отметил yaponamama, что не хотелось пафосности, но почему кто-то понимает сразу, а кому-то надо объяснять и доказывать чуть ли не с карандашом в руке, что не такие мы плохие, русские и есть у нас поводы для гордости и подражания. |
Цитата:
Нифига, простите, не от русские-нерусские это все зависит. Интернет - Вы человека не знаете, он Вас в жизни не видел, как Вы можете свои взгляды на другого примерять? Даже в реале есть опасность разочарования. Так что я за то, что бы всегда все говорить, прямо, как оно есть, а недомолвки, недоговорки, догадки - отсюда все беды. Пусть я буду глупо выглядеть, если задам пару уточнающих вопросов, но в итоге пойму, чем не пойму другого совсем. А, и глупых вопросов не бывает... Ну, практически... |
Цитата:
И не надо доказывать ничеги, просто сказать, что имели в виду... А то думали об одном и том же, а чуть было не поспорили.... |
Цитата:
" Вы категоричны" (наверное надо было добавить " на мой взгляд" - ох уж эта дипломатичность, но ничего, научусь когда-нибудь ) -- не есть ярлык Вам, а Вашей фразе: Цитата:
Задеть Вас не было желания, если всё-таки получилось, прошу прощения.Видимо вы не до конца поняли меня и тон моего поста. |
Цитата:
да..именно так. |
Хочу дать наглядный образчик того, чем мы можем гордиться :) ( а заодно рекламную акцию провести):
укажите на какой-либо финский сайт с близкой к нашему посещаемостью, чтобы среди относительно небольшого количества юзеров нашлось бы два десятка классных поэтов-любителей, которые в течение двух лет пишут нескончаемую поэму, имеющую рейтинг просмотра 25 тысяч?! А?! (если кто не понял - я имею в виду тему Бирум-Бурим) |
Цитата:
ИМХО. Но меня подобные умозаключения умиляют примерно так же, как и когда я слышу от финнов о близости их мировозрения с японской философией, о некоем духовном родстве с японцами.:) П.С. Бирум-Бурим мне нравится...Душевно.:) |
Цитата:
А есть оно, это духовное родство: обе нации относятся к так называемому "высококонтекстному" типу культуры, что в чистом виде редко встречается. По крайней мере, финны и японцы всегда приводятся как классический пример высококонтекстности. И поэзия у них ( у финнов) очень тонкая, обертонная, юморная, - но " культа" поэзии не существует, и феномена нашего Бурима не может быть, по моим понятиям, в принципе ( хотела бы ошибиться). Что касается "гордости" по этому поводу - ( пишу это слово в кавычках), то, во-первых, я шучу, а во-вторых, говорю совершенно серьезно:) |
Цитата:
Прочла Симары пост и снова, (хоть дел сейчас невпроворот), горжусь: за точность фразы, меткость слова, и ловкий темы поворот! И вместе с нею я готова рекламный щит держать в руках, в отличие от финских сайтов корябать рифмы впопыхах. |
Цитата:
Я с Вами почти в одной тоналности:). Поспорила бы насчёт култа поэзии, но не хочется... Что по поводу "духовного родства" финнов с японцами, что по поводу нашей, не понятой "чужеземными мудрецами" души, стоит ли это ставит´ себе в заслугу ...:) |
. Всегда русские были интересны менталитетом, культурой, щедростью души.
это можно сказать и про украинцев и белорусов и молдован и чилийцев и итальянцев и многих других. пафоса не хотелось, а все-таки он есть и именно в этой фразе, к сожалению вот после таких мнений меня и начинает коробить- потому что говоря о обыкновенных хороших человеческих чертах их почему-их почему-то лепят к определенной нации. Я не русская-но и культурная вроде (даже в театры хожу, стьихи люблю и читаю), щедрая и менталитет ничего поэтому я наверное еще раз повторюсь- я считаю что гордится можно корнями, родом, не привязывая это как во времена СССРа к"великому и могучему советскому народу/русскому) У меня оскомина от этого. такое ощущение что те же калмыки или грузины не щедрые, не культурные и у них нет "интересного менталитета" извиняюсь заранее если кому мой пост не понравился, но я так думаю |
я тут просто мимо прохожу:)))))))
все ето замечательно. только споры тут о взрослых, культуре итд. сам себя не похвалишь, никто не похвалит:)))) только вот о детях то вы забыли( первоначальная тема). пс. насчет покажите саиты, сначала надо бы спросить, ходит кто-нибудь на финскии саиты где так много разделов итд итп. :)))))))))))) вы ищите различия, когда надо искать что то общее имхо. |
kisumisu
все как было так и останется. тут как глухой с немым разговаривает имхо:) |
Цитата:
Корябать рифмы впопыхах О подвигах и о грехах Колмыков, русских и грузин,- авось подарят лимузин! - мы будем, - пусть хоть глобал ворминг и даже пусть хоть черный вторник! Бурим везде свой сунул нос И знамя гордое пронес! |
Цитата:
Вряд ли кто из нас на эти сайты ходит.:) А о детях... Мне кажется, что в идеале хорошо бы, чтобы у ребёнка были бы и финский и русский языки, как родные. Финны-друз´я будут, и идентитет сохранится. Толко если дома смотрят Задорного и при детях соглашаются, что все "они тупые", вряд ли это получится.:( |
Цитата:
Мои детки родилдись здесь и друзья есть разные. Когда старшая была маленькой, то мы часто были с моей русскоговорящей подружкой( и сейчас дружим)- но вот детки хоть все детство были вместе- друзьями не стали и между собой только по фински разговаривали. теперЬ когда обе взрослые и говорят по русски- не верю что при встрече будут по русски говорить. Они даже не знают телефонов друг друга- а ведь все детство до школы и начальные классы- мы были всегда вместе. так что жизнь и наши дети сами выбирают себе детей даже вопреки нашим желаниям Я думала что само собой разумеется, если рордители дружат, то и дети, а оказалось все не так Деток надо поддерживать конечно, но друзей вы им не найдете- они найдут их сами. скорее вопреки вашим ожиданиям |
Цитата:
а что так? с чего бы это родом гордиться? а другие роды хуже, што ли? (это я вашу логику, Кису, развиваю:). По сути: ну что за банальщина, в конце-то концов! Русские не хуже и не лучше других. Просто тема качнулась в сторону: должны ли мы ( русские) объяснять нашим детям некоторые особенности нашего поведения как свойства русской ментальности и присваивать им знак плюс? Считаю, что да - должны, особенно в Ф. с ее фоновой русофобией. Иначе у наших детей комплекс неполноценности , связанный с их происхождением (почти неизбежный), примет устрашающие размеры. совсем по сути: (это уж для полного балансу) нет никаких "позитивных/негативных" свойств менталитета в принципе. Есть типичные коммуникативные модели, которым социум присваивает знак плюс/минус в зависимости от контекста. Поясню на русских: "персональное пространство" значительно меньше, чем у финнов, и сокращается быстрее. Позитивный контекст: чуткие, отзывчивые, "душевные". Негативный контекст: навязчивые, агрессивно-общительные, беспардонные. |
Цитата:
Ну что можно найти общего ?финские дети ,у нас во дворе ,даже на улицу не выходят только у компов сидят ,в конце лета мы все загорелые ,а они как сметана с синяками под глазами ,как-будто их в подвале держат.У меня две девочки с разницей в возрасте 11 лет,что с одной прыгала на скакалке вместо подружки ,что с другой всё прыгаю .А про празники в школе или дет.саду ,уже много раз говорила ,плакать хочется от скуки и преснятины. |
Цитата:
собственно в этом посте и есть все ответы )))) этож квинтисенция просто, экстракт русской гордости)))))) |
Цитата:
давайте не будем обобщать? нет, ну может в вашем дворе такие дети финские..а в нашем дворе дети уже с 9! утра вылезали на улицу и гуляли до 9 вечера, с перерывами на обед..ездили с нами и без нас купаться на залив, гоняли на велосипедах, играли в игры, строили шалаш с моей малой в лесочке и проча проча проча.. а садики то вам чем не угодили? нет привычных, милых сердцу костюмов девочек снежинок и мальчиков зайчиков? ну и что? это чтоли эталон ? ширее нужно смотреть, ширее :) зато дети не ходят строевым шагом и в сад не то, что идут, а бегут, и на каникулах скучают.. |
Цитата:
Да какая гордость ?просто реалити жизни.Одиночество в толпе. |
а у нас во дворе с 8 утра все гуляют, мы еще и завтракать не сели, а все уже на улице. И вот не видила я детеи с синяками, еще лето не наступило, а дети, да и не только дети, уже загорелые. И мы наоборот по сравнению с ними бледные поганки :) Ну кто что хочет видеть, то и видит.
|
Цитата:
А мы не обсуждаем ( кстати, и не осуждаем, как это мерещится) другие нации здесь, а конкретно русских детей (читай шире - славянских). Что Вас-то коробит ? Что вызывает такое неприятие ? |
Цитата:
дележка коробит и всегда коробила ваши, наши, мы, они, славяне,турки и пр. пр уж и не знаю куда себя причислиять в таких дележках а своих детей- в особенности и не понимаю вообще зачем это надо |
Цитата:
А у нас ,а у вас. Я же не в ваше окно смотрю и не на ваш двор ,ну правда как в анекдоте .Я -же уточнила- пишу про свой опыт и своих детей ,и свой двор. |
Цитата:
значит ли это то, что в этой теме могут писать исключительно родители одиноких детей? |
Цитата:
Вот так будет вернее,по-моему... |
Цитата:
Положительно рада что у вас так всё в шоколаде,опять уточняю ,что не обобщаю,а пишу то что вижу своими глазами и у себя во дворе. На счёт новогодних ёлок ,это у вас надо кругозор рассширить,снежинки и зайчики теперь не в моде,давно уже новый год в космос перешёл ,на русских школьных ёлках. А по поводу строя: так у нас в финской школе дети из класса в класс строем ходят и на улицу выходят парами по очереди,кто лучше себя ведёт тот в первых рядах и т.д . |
Цитата:
Вы что-то путаете:забыли про "железный занавес?Как люди ездили за границу? Как скрывали правду от советского народа о том"как буржуи эксплуатируют рабочий класс"...? Скорее всего-советское(в том числе -российское)...было долгое время (всегда) закрытым...и т.д. В консервативности рос. общества легко убедится,пересекая рос.границу... Проблема не в финском обществе,где люди жили гораздо свободней чем мы,люди у которых мозли не промыты пропагандой... Проблема в мозгах тех ,кто приехал сюда и пытается примерить свои шаблоны на окружающих... |
Та-а-ак, вечер перестаёт быть томным...
Я предполагала здесь найти конструктивный разговор о путях решения.... а всё опять сползло на уровень злобных бабских распрей...не иначе как европейский менталитет. жаль! |
Цитата:
Без исправлений, пожалуйста ! |
Цитата:
Насмешили...Знаю три русских семьи здесь-их дети целыми днями сидят у компов и электронных игр,никаких кружков не посещают... И знаю больше десятка финских семей из нашего посёлка у которых все дети посещают мусииккиописто... |
Цитата:
Ой, я вас умоляю, да там ( в России), уже забыли это давно и живут в другом измерении. |
Цитата:
ок...пусть будет ваш двор и космос...и пары..мне оч жаль что у вас всё так плохо.. ту аванта полностью согласна.. но мне всё же кажется, что многое зависит от родителей..сначала родители ищут общения только с русскими, потом их дети ходят в русские кружки...ну и остальное я уже говорила..понятное дело, что не везде так, и есть такие вот дворы, где дети сидят дома у компов.. но я пока не могу среди своих знакомых припомнить таких печальных случаев, чтобы не было финских друзей..особенно среди детей... |
Да и вообще русские мамы здесь не говорили, какие плохие финские дети, а говорили, что они одиноки. А в ответ почти что звучит : "Сами виноваты, что не мимикрировали, сами виноваты, что не хотите воспринять одиночество как норму, сами виноваты, что русские и не хотите забыть это".
|
Цитата:
все бабы - бабы :xbud: |
Цитата:
Я того же мнения:особенно если сидеть дома перед телевизором с рос.каналами и не интересоваться местной жизнью... |
Цитата:
Я тоже хотела обратить внимание на проблему. а хор твердит - нет проблем. сами виноваты. |
Цитата:
с этим не соглашусь, ибо иемя двух детей и живя в разных местах не видела что финские дети одиноки. есть одинокие среди финских детей (каки среди других детей), но всех финских детей назвать одинокими я бы не решилась. У нас дети всех цветов радуги гоняют по дворам с утра до вечера (особенно летом). какое там ординочество! полное sulatusuuni, как США |
Ну так нет же дыма без огня. Если мамы переживают, то проблема существует ведь !!!
И не все родители замкнуты только на русском ТВ и русском кругу общения. |
конечно же мамы переживают и дети тоже. Когда моя младшая была в садике- у них там была девочка русская, которая не говорила по фински- с ней дети не игрались- она ко мне всегда подходила и спрашивала- почему дети с ней не играют- я просила детей взять ее с ними поиграть. Через год девочку было не узнать- выучив язык она поимела столько друзей! и носилась вместе со всеми, совсем забыв свое одиночество.
наверное жуно все-таки время и конечно же поддержка родителей. если же никак- то хоть в кружки какие-то водить или выходить во двор и с соседями общаться и ребенка с собой брать. У нас например если в доме кто-то рождался- так вся детвора потом за ним ухаживала и брала в игры (девченки), когде ребеночек начинал ходить. С подростками сложнее- думаю что nuorisotalo, где молодежь собирается - одно из мест где можно найти общения и возможно друзей |
Цитата:
Ох, Вашими бы словами всех мам успокоить. Просто идиллическая картина. Не обижайтесь. Не все так просто. И не отмахивайтесь от наблюдений и переживаний других мам. И, как тут было кем-то сказана русская ксенофобия все-таки имеет есто, как бы реятишки ни учили финский язык. Ведь многие знают и общаются, а все равно что-то не срастается. ЧТО ???? |
Милые мамы!!!
Давайте будем уважать чужое мнение и если спорить, то без "сама дура" У каждого свой опыт и этот опыт разный - учитывайте, пожалуйста, это Terveisin, Дежурная |
Цитата:
не знаю- потому что мои дети супер-социальные и никогда проблем не было- приходится только "отбиваться" от желающих быть в друзьях Ведь скрытого в себе ребенка трудно заставить искать друзей, как бы мама не хотела. думаю что характер ребенка все-таки та основа, откуда надо отплясывать Мать ведь знает своего ребенка- его сильные и слабые стороны- значит надо поддерживать сильные стороны, подчеркивать и не давать ребенку "тонуть" в сожалении к себе. проблема одиночества к сожалению это бич современного общества (про 100 лет назад не знаю, не жила) Причин много, но из одиноких детей вырастают одинокие люди. Некоторые дети боятся социальных ситуаций и не зная языка замыкаются в себе. тут уж нужна помощь профессиналов. Но ничто не заменит хорошую и правильную поддержку родителей |
Цитата:
Да у вас полный интернационал.А у нас такой идилии нет.Тут даже шведскоговорящие кучкуются отдельно от финскоговорящих,не говоря уже о детях эмигрантов.Такая вот радуга.Проблема есть и глупо это отрицать. П.С.Спасибо всем оказавшим мне поддержку.Так грамотно и доходчиво донести свою точку зрения до "непонимающих" форумчан я бы не смог. |
Цитата:
ее никто же не отрицает у нас в школе тоже интернационал. простая школа |
Цитата:
Хех... Вспомнился один испанский мальчик,который переехал сюда с матерью к финскому отчиму:ребенок от силы знал 10 финских слов,шпарил всё по-испански. Думаете,был одиноким...куда там!-он тутошнюю детвору на уши поднял,носился тут с ними во дворе на равных...Переехал отсюда-двор сразу потише стал. Так что ,как Родогост отметил-от характера ребёнка также немало зависит-будут у него друзья или нет ,и не в национальности дело... |
Цитата:
И я Вас умоляю... :rolleyes: Тут на форуме тома написаны о том как: -как "быстро" заменить паспорт -проехать на своей машине с финскими номерами россиянину через рос.границу... -сколько надо проторчать на границе из-за работы таможни и заполнение ненужных гор бумаг там же -как "вежливы и человечны" безымянные работники рос.консульства и т. д. и т.п. Другое общество,говорите?... Ну-ну... А я возражала по поводу "закрытости" финского общества... :lol: Не ,оно ,для кого то и было закрыто...у себя на родине... |
Цитата:
Здешняя пропаганда круче советской. Вы изучали историю здесь? Вы читаете газеты? До последнего времени было очень модно разыгрывать русофобскую карту перед или к выборам (а русские здесь- все прибывшие с постсоветского пространства). Вы не обратили внимание на то, что к дню Независимости показывают (в последнее время) только "Тунтематон сотилас"? Так что мозги здесь промыты конкретно и такое состояние поддерживается (смотрели "Рая 1918"?). |
Цитата:
Да Цитата:
Не заметила этого... А её и разыгрывать не надо-Россия сама себя позорит в глазах Европы(примеров даже слишком много)... Цитата:
И это не в последнее время,это-многолетняя традиция(как "Ирония судьбы" перед Новым годом в РФ)... Финнам есть чем гордиться-они храбро сражались за свою независимость и имя каждого погибшего солдата не кануло в неизвестность,в отличие от нападавших... Цитата:
Может быть смотрела,не помню... [QUOTE=Student_W] Так что мозги здесь промыты конкретно и такое состояние поддерживается QUOTE] Чушь ...чушь...чушь |
Цитата:
1. Это многое объясняет. 2. Причем здесь Россия? Речь об эммигрантах и их детях. 3. Да, но этому предшествовало много других событий, и даже подписывание докУмента о Независимости. 4. Посмотрите (хотя...) |
Тема все же про детей, а не про Россию и Финляндию с их достоинствами и недостатками. Да и дело, как мне кажется, везде обстоит по-разному. Мы тоже когда приехали и дочка ни слова не знала по-фински - она вышла во двор, жестами показала, что хочет играть вместе с другими - и ее взяли! И долго еще потом она дружила с соседскими детьми, но потом, к сожалению, та семья переехала. Но сработала ее открытость и доверие к окружающему миру, когда не ждешь ни откуда ничего плохого. А вот в позапрошлом году произошел у нас такой случай, который многое изменил. Как по иронии судьбы, приехали в ту, освободившуюся от дочиных подружек квартиру, другие люди, тоже с детьми, и тоже с девочками. И однажды, когда наша топала в гости к подружке, эти девочки (по 10 лет каждой) остановили ее посреди поля. сбили с ног и отколошматили на ровном месте, потом отвели куда-то в подъезд и там издевались, били ногами и выдрали пол-головы волос. Говорили потом - иностранцев они не любят. Вот такие дела... И после этого что-то в нашей сломалось. Не то, чтобы она перестала общаться с детьми, нет, но появилась настороженность. А сейчас, когда память об этой истории улеглась, в классе, где дочь учится уже три года, одна девчонка при всех вдруг начала говорить, что русские все идиотти, воевали с Фи и отняли у Фи правую руку. Вроде - ерунда. а постепенно отношение класса изменилось - вода камень точит... Почти до ректора дошло. Сейчас уже и эти разговоры улеглись, а все подружки разошлись кто-куда... Так что не только в русских, но и в финских семьях разговоры разговаривают. Одним словом - все мы люди, все мы человеки. Просто у нас сложилось ТАК, поэтому у нас ПРОБЛЕМА, я пытаюсь ее решить и узнать - есть ли такие же проблемы еще у кого-то и как решают их другие родители. Только и всего. а вы тут опять - "финны дураки"! "Нет, это русские быдлы" Не надо, давайте лучше все же про детей!
|
сил вам и стойкости. а сколько лет девочке?
у нас все 10-ти летние такие дети еще- только за конфетами бегали и сейчас, по 12 лет- все еще за конфетами бегают (ну и на мальчиков смотрят и в irc сидят и в интернетовские куклы играют) это что же за девочки такие, которые в 10 лет начинают избивать других детей? Я бы им за своего ребенка вломила бы, чесслово и пусть потом родители жалуются куда хотят. Откуда в 10-ти летних детях жестокость? |
[QUOTE=mammamia09] 1. эти девочки (по 10 лет каждой) остановили ее посреди поля. сбили с ног и отколошматили на ровном месте, потом отвели куда-то в подъезд и там издевались, били ногами и выдрали пол-головы волос. Говорили потом - иностранцев они не любят.
2. одна девчонка при всех вдруг начала говорить, что русские все идиотти, воевали с Фи и отняли у Фи правую руку. Вроде - ерунда. а постепенно отношение класса изменилось - вода камень точит... Почти до ректора дошло. Сейчас уже и эти разговоры QУОТЕ] 1. В таком случае нужно сразу - в полицию !! И к врачу в тот же день на освидетельствование. Даже если нет следов травмы, чтобы девочка все рассказала, чтобы было доказательство, что она пережила моральный шок. Полиция будет потом разбираться с родителями. 2. Во втором случае - сначала поговорить с классным руководителем. Не поможет - с ректором. Мою старшую девочку одно время дразнили мальчишки в классе. Сбрасывали её предметы с парты, дразнили, она сразу плакала, видимо, это их ещё больше заводило. Я разговаривала сначала с классной. Потом, однжды, мы с мужем пришли случайно в школу, урок начался, классной в калссе нет, в классной комнате шум, а дочка жаловалась, что обижают именно тогда, когда переменка закончилась, а учительницы нет. Училка появилась минут через 15 после начала урока. Мы пожаловались и ректору тоже. Потом училка проводила беседы в классе отом, как хорошо знать несколько языков, что знание нескольких культур расширяет кругозор и тп. Хе-хе, сейчас они уже в 9 -м классе, эти мальчишки , самые оторвы, уже вы учили пару фраз по-русски и ездят в Россию за сигаретами . Да, и ещё , с родителями обидчиков полезно прямо поговорить, один на один. Я остановила как-то после родительского собрания папу одного хулигана, спросила, вы отец такого-то, сказала :" Munilla on asia ", поговорила. Папа оказался, между прочим, милым человеком, сказал, что понимает, у них и дочка есть, не только мальчик. |
Цитата:
Здравствуйте всем ! Восстанавливая последовательность нашего обсуждения, хочу сказать, что обвинений "финны - дураки" даже и не было совсем в помине. Но некоторые экспрессивные политизированные дамы тем не менее, ухватившись за тему, свернули ее в сторону противостояния двух стран, а не в сторону помощи детям, именно русским детям. Дальше-больше, дело практически дошло до "Позор России перед Европой !". Кому это разжигание распрей было надо ? Мамам, детям ? Гуманные вы наши, человеколюбивые! А уж если желаете пополитизироваться об позоре России ( да, не безупречной, проблемной страны), то 30-40% финских компаний считают за удачу получить контракты в той самой ужасной России, тем самым кормя семьи финских работников и наполняя финский бюджет. Не плюйте в колодец и не будьте столь злопамятны! Всем удачи! |
Цитата:
Зачем вы опять пишете заведомо ложную / или , скажем так , спорную информацию ??? Вы хотитие, чтобы вам на это ответили ? или так проглотили ? |
Цитата:
Зачем так откровенно перевирать слова оппонентов ? Кто здесь , из с вами спорящих, хочет воспринимать одиночество как норму ? У меня 3 детей, для меня ОЧЕНь важно, чтобы у них были друзья. |
Цитата:
Спсаибо, мне не надо отвечать, ибо я - в этом бизнесе и черпаю в этом смысле информацию не из "сарафанного радио" форума. |
Цитата:
ссылку плиз, эти данные очень преувеличенны, по МТВ3 в новостях озвучивали 18 процентов, от общего кол-ва фирм, кот. имеют хоть малейщее отнощение к Р., в связи с кризисом эт кол-во стремительно снижается |
Цитата:
skolko let vashei do4eri |
Цитата:
Конкретно Вы, Эмми, мне этими словами не оппонировали, претензий к Вам нет. Было бы лучше, если бы наши оппоненты не выдергивали пару фраз из контекста и не уводили дискуссию в сторону от основной темы, садясь на любимого конька политики, и не обрушивали на матерей и детей диагноз под названием "Сами виноваты". И также не употребляли бы слова типа "перевирать". |
Цитата:
Не было в помине??? Да противно читать ту несусветную чушь,что тут несёте про финнов!... :thumbdown Если говорить о рассизме,насилии,т.е. нетерпимости к иностранцам-так это есть в каждой стране... А одинокими могу быть и финские дети в Финляндие и российские дети в России... |
Цитата:
Да мы это уже давно пережили - пару лет назад было. Да и как чужому ребенку вломишь? Для этого у него свои родители есть. Мы с ними, конечно, поговорили - все же соседи. Потом папа привел девочек извиняться, но я не про это... Вот тут много говорили о том, что в семье не надо настраивать, не надо обсуждать и осуждать... Мы и не настраивали, и наоборот говорили, что надо не бояться и не стесняться, а идти и общаться, мол, все дети одинаковые и ни за что, без причины не обидят. Но в душе ребенка эти случаи перечеркнули все наши слова. Видели бы вы ее, когда она прибежала домой и грохнулась в прихожей как подкошенная - грязная и трясущаяся как с тяжелого похмелья... Спасибо - ребенок у нас сильный оказался - не сломался, пережил, перестрадал - и теперь здоровается с этими детьми. Но - как результат - все равно появились настороженность, замкнутость и - отсюда исходя - в известной степени одиночество. Так что характер ребенка под действием таких случаев и меняется... А родители и у тех, и у других (из школы) с детьми поговорили, что дало, безусловно, результат, Но последствия, к сожалению, необратимые. Поэтому как так рассудишь - у моих характер хороший - они со всеми дружат, а у вас - видимо характер не ахти какой - вот и друзей нет... Видимо, просто надо с детства готовить к тому, что не все люди добрые и открытые, можно попасть и на таких вот. (а ведь как не хочетсяоб этом малышу говорить!) |
Цитата:
18 % имеют отношение, а остальные были бы рады просочиться на этот рынок, который даже в условиях кризиса остается потенциальным и привлекательным, как ни крути. В связи с кризисом изменяется ситуация не только в России, но и в Финляндии. Только давайте не будем заглубляться в экономику. Я только хотела сказать. Хочешь быть независимым - будь им последовательно во всем, а не избирательно. Тем не менее с большим уважением к Финляндии. Страна того стоит. |
Цитата:
Прокрутите всю ленту дискуссий, и если Вы найдете хоть одно упоминание о расизме, насилии и нетерпимости в моих постах - я извинюсь. |
Цитата:
Сейчас ей 10, а тот случай случился, когда было 8. |
именно так и надо, потому что окружающие, кем бы они не были - действительно НЕ все добрые и безобидные, в современном обществе в любой стране есть личности готовые причинить страдания как моральные так и физические, и все чаще дети сами жестоко обращаются со своими же ровесниками друзьями, это издержки того, что происходит в мире, в семьях и т.д.
учить ребюенка быть осторожным просто необходимо! в школах уже в нач. классах проходят спец.уроки где детям рассказывают об их половой и сек.неприкосновенности, это разве не говорит о том, какие возможные угрозы могуь быть даже в нормальном и спокойном обществе, как финское мамы и папа, родители, необходимо готовить детей к этой жизни, кот. к сожалению, не так солнечна как бы нам хотелось |
Цитата:
я попросила ссылку, мне это интересно, уверенна, что когда так усиленно преподносится информация то она обязательно на чем то основывается, не только же это ваши подсчеты? |
Цитата:
Так Вы в полицию обращались? Хочу Вам сказать,мерзавцев везде хватает:в Вашем случае у тех мерзавок кулаки чесались и на пути попала Ваша дочь,просто... Жаль ,что ребенок пережил такое... Хуже всего,когда у родителей таких мерзавцев не найти взаимопонимания... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:05. |