Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Специалисты в области АСУ ТП (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52948)

В пальто 23-02-2009 00:10

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Это только подтверждает мои слова - контрактора легко сократить. Поэтому они для закрытия "коротких" работ нанимают контрактора, а постоянные позиции не открывают, т.к. не понятно, чем все это вообще закончится.

Зато контрактор больше денег получает за свой рисковый труд. ;-)

Бабай 23-02-2009 00:35

Цитата:
Сообщение от В пальто
Вас прямо так прет от $0.22 за камень. Мир прямо так и крутится вокруг кофе-машин, штрих-код и RFID ридеров и прочей лабудени.
Я понимаю, что есть асы, которые на пике могут забабахать тетрис с формированием видеосигнала "вручную" и еще с многоканальной музыкой на одном бите, однако кому это надо?
Есть люди которым такие камни интересны, но вакансий по данной теме по крайней мере в финке нету.

"
-- За кого ты меня принимаешь, приятель? Что ты там болтаешь на арго
венгерских евреев? Я не говорю по-еврейски. Я больше не граблю, я выше
этого, я убиваю. Перерезать горло -- да, а срезать кошелек -- нет!
" (с) В. Гюго
Иными словами меня не прет ни от пиков, ни от армов, ни от других процессоров.
Я выбираю архитектуру под проект, а не проект под архитектуру.

Все конечно вертится таки вокруг мобильных телефонов! Кроме кофемашин, штрих-кодов и RFID ридеров есть еще масса продуктов от тяжелой индустрии до консьюмер электроники где можно использовать малогабаритные и маложрущие микроконтролеры. Если они там нужны.

В ***** вообще плохо с позициями для всех видов hw и низкоуровневых embedded
разработчиков. По сравнению с Саксой и той же Сверигой.

В пальто 23-02-2009 01:02

Цитата:
Сообщение от Бабай
Иными словами меня не прет ни от пиков, ни от армов, ни от других процессоров.
Я выбираю архитектуру под проект, а не проект под архитектуру.

Есть такое слово: специализация. Это когда выбирают проект, в котором используются те технологии и архитектуры с котороми вы наиболее знакомы.
Конечно если вы сам себе кустарь-хозяин, то можно просто искать себе проекты на разработку всяких железяк и дальше и архитектуру выбирать и комплектуху и канифоль... :-)))))

Цитата:
Сообщение от Бабай
Все конечно вертится таки вокруг мобильных телефонов!

Конечно не все, но мобильные устройства являются довольно популярным направлением.

Цитата:
Сообщение от Бабай
Кроме кофемашин, штрих-кодов и RFID ридеров есть еще масса продуктов от тяжелой индустрии до консьюмер электроники где можно использовать малогабаритные и маложрущие микроконтролеры. Если они там нужны.

В индустрии зачастую используют промышленные компьютеры. На местах правда могут стоять всякие девайсы на основе микроконтроллеров и по какому-нибудь CANу общаться с "центром". В автомобилях я так понимаю применяются в основном MIPSы и там засилие OSEK.
Что касается консьюмер-электроники, то я использовал для этого собирательный термин: кофемашина. Если маложрущее и малогабаритное, то это в основном важно для девайсов которые таскают с собой. MP3 плееры, фотоаппараты.
Ничего такого в финке не производят.

Цитата:
Сообщение от Бабай
В ***** вообще плохо с позициями для всех видов hw и низкоуровневых embedded
разработчиков.
По сравнению с Саксой и той же Сверигой.

Смотрите начала разговора. Именно об этом я и говорил. В финке это не нужно. Здесь в этом плане в основном используют готовые решения.

mdn 23-02-2009 09:05

Цитата:
Сообщение от В пальто
Зато контрактор больше денег получает за свой рисковый труд. ;-)

Контрактор - да.
А вот присланный на эту работу человек - нет. :)

vuoatk 23-02-2009 15:19

Цитата:
Сообщение от Naali
Насчет тестов: я программист с довольно долгим опытом, и недавно проходила много интервью. Для меня всегда подозрительно, если не просят написать какой нибудь код или найти ошибки в уже написанном.

Некоторые места показались приличными несмотря на отсутствие тестов, но в среднем это мне кажется дурным признаком.

С другой стороны, тест тесту рознь. Не имеет смысла спрашивать такие детали, которые никто обычно наизусть не помнит. И слишком легкие тесты тоже слегка настораживают.

Обычно странные или простые тесты пишуться не работодателями а заимствуются выборочно по приблизительной специализации фирмы эти тесты Вам предлагающей.
Отсюда выводы по результатам тестов на сколько подходит тот или иной кандидат.
Попробуйте он-лайн тесты пройти на интернет-портале, там обычно тесты по специализации и разным направлениям разные, при приеме на работу берут отовсюду помнемногу и выяснят к какой области Вы подходите.

Бабай 23-02-2009 22:23

Цитата:
Сообщение от В пальто
Есть такое слово: специализация. Это когда выбирают проект, в котором используются те технологии и архитектуры с котороми вы наиболее знакомы.
Конечно если вы сам себе кустарь-хозяин, то можно просто искать себе проекты на разработку всяких железяк и дальше и архитектуру выбирать и комплектуху и канифоль... :-)))))

Ну вот и понеслось по кочкам да ухабам. Действительно есть такое слово. Только Вы его не правильно пользуете. Есть специалист в области электроники, скажем ембеддед систем дизайнер. Это и есть специализация. Если босс ему принесет проект из области RF то он имеет право послать босса на бабуку, а если эмбеддед задача, но товарищь специалист по религиозным причинам брезгует 8-ми битными девайсами и хочет впихнуть везде DSP или ASIC то на бабуку идет уже insinööri. То же касается пикоманов, которые везде пихают пики вместо соответствующего правильного решения.

Бабай 23-02-2009 22:29

Цитата:
Сообщение от В пальто
В индустрии зачастую используют промышленные компьютеры. На местах правда могут стоять всякие девайсы на основе микроконтроллеров и по какому-нибудь CANу общаться с "центром". В автомобилях я так понимаю применяются в основном MIPSы и там засилие OSEK.
Смотрите начала разговора. Именно об этом я и говорил. В финке это не нужно. Здесь в
этом плане в основном используют готовые решения.

В автомотиве применяется то что работает в энвайременте. RISC тоже.
Да и какая разница, важно решение задачи, а не конкретная архитектура

*1* 23-02-2009 23:08

Только что нашел информацию в www.city.fi
Средняя зарплата дипломированного инженера в финляндии 4700 Евро. Безработица 2 % всего. Что то как то зарплата по моему многовато для средней.

В пальто 23-02-2009 23:15

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Только что нашел информацию в www.city.fi
Средняя зарплата дипломированного инженера в финляндии 4700 Евро. Безработица 2 % всего. Что то как то зарплата по моему многовато для средней.

Брехня. Гонят. 4700 евро средняя зарплата для инженера... Где это интересно? Контор не называют?

Бабай 24-02-2009 00:18

Цитата:
Сообщение от В пальто
Брехня. Гонят. 4700 евро средняя зарплата для инженера... Где это интересно? Контор не называют?

Корова утонула в реке где в среднем было ей по колено. ИМХО - враки

Sfairat 24-02-2009 16:59

Цитата:
Сообщение от vuoatk
Обычно странные или простые тесты пишуться не работодателями а заимствуются выборочно по приблизительной специализации фирмы эти тесты Вам предлагающей.
Отсюда выводы по результатам тестов на сколько подходит тот или иной кандидат.
Попробуйте он-лайн тесты пройти на интернет-портале, там обычно тесты по специализации и разным направлениям разные, при приеме на работу берут отовсюду помнемногу и выяснят к какой области Вы подходите.

Блин, как в этих тестах бесплатно зайти? Или там все платно?
Есть еще у кого-нибудь тесты наподобие?

zitelfinlandii 24-02-2009 18:49

Цитата:
Сообщение от prius
Ага, прям таки и вижу человека, который выбирает между новой мобилой и вмСервером. вмСервер оказывается нужнее.

Два совершенно разных продукта, два совершенно разных сегмента рынка.

Конечно, речь не об одном человеке и его выборе, а о тренде на рынке, тенденции. До кризиса, при формировании бюджетов компании легко себе могли позволить бизнес модели телефонов для сотрудников, сами сотрудники легко покупали дорогие модели телефонов. Сейчас ситуация резко изменилась. Компании стараются вкладывать в то, что дает реальную экономию, отдачу на коротке. Вот и вся разница. Бизнес модели телефонов Нокии, по цене нового холодильника, очевидно, не есть фокус инвестиций.

prius 24-02-2009 21:03

Цитата:
Конечно, речь не об одном человеке и его выборе, а о тренде на рынке, тенденции. До кризиса, при формировании бюджетов компании легко себе могли позволить бизнес модели телефонов для сотрудников, сами сотрудники легко покупали дорогие модели телефонов. Сейчас ситуация резко изменилась. Компании стараются вкладывать в то, что дает реальную экономию, отдачу на коротке. Вот и вся разница. Бизнес модели телефонов Нокии, по цене нового холодильника, очевидно, не есть фокус инвестиций.

1. Так, ведь, у Нокии есть и другие модели.
2. Думать надо о завтрашнем дне.

zitelfinlandii 24-02-2009 21:08

Цитата:
Сообщение от prius
1. Так, ведь, у Нокии есть и другие модели.

Да, только в бюджетные модели особо софта не напихаешь. Так, коробка для звонка.

Цитата:
Сообщение от prius
2. Думать надо о завтрашнем дне.

Не, в кризис думают только как бы выжить.

prius 24-02-2009 23:43

Цитата:
Да, только в бюджетные модели особо софта не напихаешь. Так, коробка для звонка.

Ну, вобщем-то, логично получается, или как? Вы же не будете ожидать от компа за 100 баксов такой же начинки, как от монстра за 3к...

Цитата:
Не, в кризис думают только как бы выжить.

это маленькие и хилые компании думают о том, как выживать. Большие игроки и лидеры рынка смотрят на несколько лет вперед.

zitelfinlandii 25-02-2009 06:38

Цитата:
Сообщение от prius
Ну, вобщем-то, логично получается, или как? Вы же не будете ожидать от компа за 100 баксов такой же начинки, как от монстра за 3к...

Ну вот мы и пришли к тому, с чего начали, вспомни что я писал:

Цитата:
Как я понимаю сейчас Nokia дела идут очень плохо, поэтому связываться с мобильными технологиями очень опрометчиво, как бы все это дело необанкротилось окончательно. Лучше идти в виртуализацию - считается одних из самых перспективных направлений.

Для прога сейчас связываться с мобильными разработками неперспективно.

Цитата:
Сообщение от prius
это маленькие и хилые компании думают о том, как выживать. Большие игроки и лидеры рынка смотрят на несколько лет вперед.

Пока что, эта большой лидер - Нокия, собирается сокращать:
http://lenta.ru/news/2009/02/24/nokia/

ese 25-02-2009 09:24

Цитата:

Это, имхо, insinööriliitto такую ботву в своих пресс-релизах распространяет. Можт для членов так оно и есть. Не знаю, не член.
А в АСУТП жопа сейчас. Клиент из Индии, Китая и Эмиратов массово от заказов отказывается, все известные мне кантроки сидят-дожимают старые проекты, а из новых - мелочёвка несерьёзная.
Вот так вот.

Ramur 25-02-2009 09:58

Цитата:
Сообщение от В пальто

Не 4700 а уже 4800 € /месяц средняя, средний возраст опрошеных 38,8 лет, опрасили около 9000 человек

А вот для тех кто только выучился, покрайней мере у нас на фирме совпадает...

Flammeous 01-03-2009 12:47

Уважаемые "Бабай" и "В пальто".
Вы, конечно, по-своему правы, но я начал эту тему. Владение знаниями по 51 это не главное и не единственное умение не только у меня, но, думаю, у любого программиста.

varvar 08-03-2009 09:39

Товарисчи, а почему так безальтернативно поставили приговор мелким мелкопроцессорам в Финляндии? Та же самая Polar Electro, один из известнейших в мире брендов по наручным кардиомониторам спортивного направления со всякими прибамбасами, уверяю вас, пользуется далеко не ARMами, а мелкопроцессорами, которые годами работают от пуговичной батарейки. Их конкурент Suunto тоже из Финляндии. Мелочь пузатая, типа универсальных пультов дистанционного управления - еще не вся из Китая.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:34.