![]() |
Цитата:
Надо искать какой-то способ побороть страх, возможно действительно есть смысл сходить к психологу, может он поможет и подскажет как побороть боязнь. |
Цитата:
В Финляндии, в школах имеется такая практика - катание на коньках (или прочее)) можно заменить любой другой физической активностью. Нужно поговорить с учителем или администрацией школы. В дальнейшем попробовать родителям с ребенком вместе выходить постепенно на каток, чтобы ребенок начал забывать чувство страха, но только не форсировать события, набраться терпения и даже можно за руки с мамой и папой, а потом постепенно отпускать по одной руке и т.д., только делать все это надо играючи, чтобы ребенок расслаблялся и забывал прежний страх. |
Цитата:
Об´яснитъ в школе ситуацию, они знают про оннетомус на катке, что с Вашим ребёнком был? Я 100 лет назад с горы летела в пропасть (зацепилась за дерево на полпути) . Комплексы и боязнь высоты до сих пор... Не знаю, надо ли Вам к психологу, наверное, просто на каток с сыном, мелкими шажочками, всё сначала... |
Цитата:
Конечно в школе знают.У него был двойной, сложный перелом. Да еще рука правая.После этого стал писать криво- косо. С учителем говорили.Она считает что надо его убедить снова кататься . Сегодня даже ректор звонила.Так-как муж написал официальный отказ от ликунты на катке.Незнаю, я честно и сама боюсь снова его на каток пускать. Правда ему об этом не говорю.Рассказываю, что шрамы украшают мужчину. А сама думаю хоть бы оттепель. |
Цитата:
Кстати,этот хакемус может придти такой,что нужно подписать только согласие... Других вариантов там нет. Если родители такой хакемус игнорируют,коулутоймисто посылает следом другой,в котором уже есть вариант,что родители отказываются от "эритюйсопетус"...(или согласны). |
Цитата:
Даже если и знают,это не поможет ,учитель будет всё равно настаивать... |
Цитата:
К сожалению в реальной жизни бывают не только синяки, но и переломы и всякие другие неприятности. Страхи возникают не только у ребенка, но и у родителей, конечно в такой ситуации нельзя ломать ребенка, но надо искать способы перебороть страхи. Я вообще не любитель психологов, но в данной ситуации, всетаки попробовать, проигнорировать психолога, можно в любой момент, но Ваша ситуация не уникакльна сама по себе, есть очень большая вероятность что психолог может реально и профессионально помочь. Замыкаться и избегать катки, это не выход из ситуации, это может породить новые проблемы. |
Цитата:
Они на катке бывают всего несколко уроков. Правилно Ваш муж сделал, что написал отказ, тем более, что потеплело.:) Но это толко временный выход, наверное, надо преодолеват страхи. Да и время лечит. По болшому счёту учител прав. |
Цитата:
А вот как быть с подобной ситуацией,о которой мне одна мамочка рассказала... Её ребенок занимается уже не первый год музыкой,довольно успешно.После того как на уроках по волейболу попало больно по пальцам(а пальцы там длинные и тонкие),что помешало на короткое время музыкальным занятиям. Вдобавок, у одноклассницы произошёл перелом пальца на волейболе... Теперь у ребенка страх,что и у него может такое случиться на волейболе или баскетболе,и профессиональный путь в музыку будет закрыт... Т.е.,здесь одним психологом делу не поможешь. Мама пыталась поговорить с учителем-взаимопонимания не нашла... |
Цитата:
Совет нужен по поводу похода к ректору в другую школу. Ректор мужчина, как лучше на беседу пойти одной без мужа, или? |
Цитата:
а вы ему напишите мэйл сначала и договоритесь о встрече и идите с мужем- придает женщине силу и уверенность. Но если эта школа не относится к вашему адресу- то попасть будет сложно, без особой на то причины. Если сумеете хорошо объяснить при чину- то возможно и возьмут. Но думаю что бумаги о том, что ребенку нужен спецкласс попадут и в эту школу т.к. будете ребенка переводить- значить вся инфа о ребенке из старой школы придет в новую. Но попробуйте |
Цитата:
Тогда может лучше чтобы после не выглядить лгунами рассказать всю правду о направлении в спецкласс и о том, что мы не согласны попросится пройти тесты у них и если не пройдет то тогда пойдет в спецкласс, который у них как раз и есть. А то потом разозлится еще, что обманывали его и вообще ни в какой класс не возьмет, типо как всегда рюсся он рюсся хоть в масле жарь, так они вроде бы говорят. |
Цитата:
спокойно объясните ему ситуацию и конечно же расскажите что вас не утсраивает то, что ребенка хотят направить в спецкласс. Далее вы можете по месту жительства обратиться в perheneuvola при социальном тойимсто и попроситься к детскому психологу на собеседование и объясните что вас направляют в спецкласс, но вы не видите причин для этого. Насколько я знаю по своей школе- то моя дочка тоже много лет не преуспевает по математике и ряду др. предметов (ей просто лень) и мы прошли и куратора и спецучителя и и туки-опетус и психолога, который дал заключения что эрикойс-опетуста и класса не надо, а туки опетус- пусть будет. Лукихяйпио не нашли, но небольшие проблемы с памятью- есть. Сказали что надо память развивать- чтение- очень потмгает- но читать она не любит, а заставлять я не умею На основе лишь заявления учителя в спецкласс не возьмут, должно быть заключение психолога. Если же его у вас нет или вы его оспариваете- сходите в к частному- в ХКИ мне советовали в Руузула Ruusula-но там дорого- но почему бы и нет А ректор другой школы ни грубить ни сердиться на вас не имеет права. Вы озабоченная мама и пришли к нему за советом и с просьбой помочь. п.с. один и тот же психолог может курировать несколько школ Поэтому чтобы вам в новой школе не попался тот же- сходите к частному. Посмотрите на желтых страницах в разделе где все про врачей -lääkärit, найдите себе подходящего и сделайте тестирование- вам же самим будет спокойнее и вы получите уверенность в себе. Если все-таки что-то найдут и все сочтут что ребенку нужен спецкласс- это не приговор и ничего страшного в этом нет- там ребенку помогут научится всему тому, чсто и другие дети, только по своей программе. Для каждого ученика составляется opetussuunnitelma, которая с вами обсуждается подетально. все это держится в секрете и разглашению не подлежит, чтобы никто не обижал и чтобы это не стало причиной издевательств и насмешек. У нашей дочки такая есть- разработано с учетом того, что на след. год она пойдет в ylä-aste И вы не паникуйте и помните- все дети по разному воспринимают материал и одни читают быстрее, другие- медленнее- но со временем и они научатся и выучатся и будут не хуже других деток. И ваш ребенок ничуть не хуже других |
Цитата:
К ректору, наверное... Вообще-то я плохой советчик во всём, что физкултуры касается. Сама её терпет-ненавидела:). Я даже подачу на физ-ре по волейболу до сетки не добрасывала, а вот в высоту прыгала лучше всех в школе.:) Кто толко эту физ-ру придумал, как обязателный предмет?!:) |
Цитата:
Так в том то и дело,что ребенок там по легкой атлетике медали зарабатывает,коньки,лыжи,плавание-отлично,а вот игры с мячём -просто ненавидит... А директор,похоже,заодно с учителем... |
Цитата:
Тоесть уже год прошел с того случая? Надо как-нибудь избавится от страха. Если бы например я после одного случая перестала кататься на велосипеде, то очень много потеряла бы. И случай произошел когда я еще на детском велосипеде каталась к которому можно две апупöюрä прекрутить. Это я к тому, что например мальчики любят в хоккей играть, им ето интересно, и ваш сым может очень много интересного из за страха потерять. Что еще хуже имхо ето то, что ребенок может потом избегать того чего боится, сначала каток, потом еще что-нибудь. А ето очень сильно может повлиять и на социальную жизнь и вообще. И вам не стоит бояться, дети все чувствуют чтобы вы не говорили. Если бояться катании на каньках, то что потом, ведь и велосипед, и может быть мопед потом, машина. Не надо имхо зацикливаться на страхе. И вам тоже бояться не надо. Как побороть страх не знаю. Тоесть надо делать то что боишься, но раз он не хочет. Заставлять- ето не всегда приносит хороший результат. Может получится так что вырабатается еще больше негатива. Может быть одно из того чем можно помочь ето научить его как правильно падать? Чтобы не боялся перелома так сильно. Но что еще плюс к етому не знаю. |
Цитата:
+ много!:) Все мы родом из детства! :kuli: |
Цитата:
Да, знакомо. От конституции, наверное, зависит. Длинные ноги, тонкие руки и худоба "велосипедная":) с мячом совсем не дружат. Школе же главное программа...:( |
Цитата:
Сегодня говорила с мамочкой, у которой была та же проблема. Вам нельзя подписывать направление в спецкласс. Телефон мамочки отправляю на Вашу личную почту. Она знает о Вашем звонке. Без Вашего согласия ребенка не имеют права перевести в спецкласс. |
Цитата:
Я бы пошла с ребенком и без мужа. |
Кстати, вопрос. Ситуация такова- ребёнок ходил в финский садик. Мама родила ещё ребетёночка. И теперь в финском садике сказали, что ребёнок не имеет права посещать садик так как мама сидит дома со вторым. Есть такой закон в Финляндии или это они придумали свои правила?
|
Цитата:
Работая на практике в финском саду, видела, что несколько мамочек, имея маленького второго ребёнка, водили страшенького/страшенькую в сад.И даже на полный день.И никто им ничего не говорил.Наоборот, иногда шутили, что вот подрастёт и тоже сюда в сад пойдёт. Вряд ли есть такой закон, о котором Вы спрашиваете.Это их собственные выдумки, скорее всего сад переполнен. Позвоните в Ита-Кескусе в иммигрантский центр или обратитесь в личку здесь на Suomi.ru к Анне Лескинен/Anna Leskinen (юрист). |
Цитата:
Надо идти тому, кто лучше говорит по-фински и представительнее выглядит и без ребенка. |
Цитата:
когда мояч дочка была маленькой- такое было. закона можетбыть и нет, но какое-то предписание есть. Когда была вторая дочь маленькоц- такое тоже было в нашем саду- разрешали лишь на полдня. Поэтому если хотите уверенности- позвоните ну хоть в социальное вирасто города päivähoitolaki http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1973/19730036 и спросите про subjektiivinen päivähoitookeus |
Цитата:
Угадали... :) |
Цитата:
Когда родился младший сын,нам сразу сказали про это правило,но тут-же добавили,что в нашей ситуации старший может продолжать посещать детский сад,так как ему нужно изучать финский язык,он успел походить только около полугода до рождения братца и это был последний перед школой год. |
Цитата:
Имеет полное право. Просто,часто,есть проблемы с местами в садике и таким образом пытаются избавиться от "лишних". Есть закон на право посещение ребенком д/с,несмотря ни на какие причины. У нас таких мамочек немало,которые водят детей в д/с,а сами ухаживают за младшим дома. А особенно посещение д/с желательно для детей у которых финский не родной или ребенок двухязычный(или есть заболевания,при которых д/с является как поддержка развитию). Надо только взять лаусунто у психолога семейной консультации. Единственное,если старший будет ходить в д/с,мама не будет получать сисяркоротус в котихойтотуки... |
Цитата:
Как раз психолог может помочь. Палец не только на воллейболе сломать можно, а если он только воллейбола боится, то избавляться от такой фобии надо. |
Цитата:
Моя дочь меняла в Финляндии 5 школ: две в Котке, три - в Хельсинки, одна из них была финско-русская в Каннелмяки. Ни в одной не проводились тесты и не предъявлялись табели. Табель имел значение только при поступлении в лукио. Девочка занималась скрипкой в Ленинграде с 5 лет. В музыкальной школе г. Котка мне сказали, что у них экзамен для поступления детей проводится весной и отказали в приеме. Я попросила прослушать ребёнка, и дочку приняли без вступительных экзаменов. После переезда в Хельсинки дочку опять же приняли в музыкальную школу при Консерватории в порядке исключения. В Metropolia Ammattikorkeakoulu меня приняли в порядке исключения без вступительных экзаменов на вечернее отделение после личной беседы с зам. ректора (можете представить *довольные* лица 35 финнов, когда я пришла на занятия). Это к тому, что человеческий фактор может оказаться определяющим. Доведенная до отчаяния мать прописывается у друзей, устраивает ребенка в новую школу. Сообщает, что ребенок жил у бабушки в России и только что приехал в Финляндию. Далее мать прописывается обратно по прежнему адресу. Никаких табелей, никаких тестов... (Семьи не пользуются соц. помощью!) Для большей уверенности ребёнку меняют фамилию. Кстати по поводу смены фамилии. Во время первой мировой войны королевская семья в Англии поменяла фамилию немецкого происхождения Saksen-Coburg на Windsor. Историки считают это мудрым решением, а не ставят клеймо больных с комплексами неполноценности. |
Цитата:
А Майкла Джексона историки каким считают? |
Цитата:
Сейчас заведу двигатель машины времени, слетаю в будущее, лет так на сто, и обязательно расскажу :) |
Цитата:
в дополнение http://en.wikipedia.org/wiki/Catego...-Windsor_family |
Кто знает, куда можно обратится, для того что бы ребенок прошел психологические тесты у русского психолога и на русском языке. Разумеется что бы его заключение подходило для финнов, т.е являлось документом.
|
Цитата:
В столичном регионе есть такие. Погуглите... |
Цитата:
к лазаревой, только отзывы о ней не очень хорошие п.с что заставляет вас искать именно русского психолога? вы уже ректору звонили? |
Цитата:
О Лазаревой много плохого тоже слышала. Ходила уже, рассказала все как есть, разумеется не акцентирую недоверие к той школе. Назначил еще встречу на следующей недели с ребенком уже. Но сказал, что с той школой свяжется и все узнает. На счет психолого все дело в том, что наше лаусунто начинается с того что психолог указывает, что заключения полного она дать не может, видимых причин нет! Чтобы дать полное заключение его надо тестировать на родном языке и далее, она указывает что проблемы есть в сосредоточении и его легко можно отвлечь от задания и больше ни чего! Я только не совсем понимаю 8-ми летнего мальчика должно быть очень сложно отвлечь от задания:) Все это чушь полная! Ну раз советует на русском языке тест, можно сделать, надеюсь поможет. |
Цитата:
Так это лаусунто и надо "сунуть в рожу" тем,кто настаивает на перевод ребенка в спецкласс!И показать директору новой школы. |
ну у многих детей есть проблемы со "сосредоточиванием"- у моей такое же- никто даже и ухом не повел чтобы думать что ей нужен спецкласс.
Тогда попробуйте через психолога в вашей социальной конторе, где есть перхенеувола- только боюсь что опять к Лазаревой направят, ибо у них с ней договор. Может сходите просто к частному финскому? |
Цитата:
Покажу на следующей встрече с ректором, а на эту не брала думала хитрить буду, вообще о направлении и упоминать не буду, но увы... Так вот в этом лаусунте, после всего выше сказанного, она пишит, что он нуждается в туки, т.е. в доп.занятиях или поддержке... Я кстати обратила внимание, что они все в школе моду взяли, когда меня уговаривали, не называть вещи своими именами т.е эритюйслуока, а все пиени рюхма да пиени рюхма, специально для вашего мальчика он там будет самый лучший поверит в себя и типо была бы наша воля и своих бы детей туда отправили. Короче нет сил слушать эту ахинею. Расчитано на то, что может иностранцы не понимают,, что это такое на самом деле и вслух настоящее название этого класса не называют. Хитрые маневры, короче говоря. |
Цитата:
Не,ну маленькая группа может быть и в нормальном классе:Вам надо узнать,что это, на самом деле, класс. А в спецкласс могут перевести только с Вашего письменного согласия.Давали вам такую бумагу подписывать? А туки,например,получают несколько одноклассников в обычном классе моего старшего ребенка. Может,Вы зря паникуете? Разузнайте все хорошенько сначала. |
Может быть позвонить в псюкологилиитто и там спросить как обычно делают тесты если у ребенка родной не финский?
http://www.psyli.fi/tietoa_liitosta http://www.psyli.fi/tietoa_psykolog...itko_psykologia |
Цитата:
Ох, дорогие мои хорошие, как я была бы рада, если это были бы такие туки. Дали нам бумагу именно на эритуслуока и графы там всякие разные, одна страшней другой ваммайсия, вайкеуксия и т.д. Короче пусть меня расстреляют, не поставлю я там крестик не в одной из этих граф. |
Цитата:
У частного финского мы и были, от их школьного мы отказались сразу, так-как там лаусунто было бы такое, как нужно ректору. Вообщем отдали где то 600 евра, она нас обследовала три дня, а потом в лаусунто указала, что не сосредаточен и тд, а вообще видимых причин нет и она не может дать диагноз, его нужно на русском еще тестировать. Спрашивается, а сразу когда двуязычного ребенка увидела сказать нам нельзя было? куда нам лучше нужно обращатся. Нет, деньги взяли, а потом сказала и в лаусунто это указала. Я не понимаю, это из-за денег что ли они так делают. |
Ни фига себе, столько денег отдать и в итоге ничего не получить, просто выброшенные деньги.
А от школьного зря отказались, результат школьного всегда можно оспорить. |
Цитата:
Результат любого можно оспорить. Так в нашем случае и оспаривать то нечего, не рыба-не мясо, это лаусунто. Я не понимаю зачем она вообще за него бралась, что бы потом в лаусунто написать, *желательно на русском тоже самое*. А денег ни каких не жаль, что вы. |
тт-34 А в каком классе Ваш ребенок ????
И еще вопрос- в какой садик ходил-русский или финский?? Как у него с финнским?? Спрашиваю, потому что у меня тоже ребенок (правда дошкольного возраста) и не хотелось бы, что бы были проблемы с школой. |
Цитата:
С несуществующим результатом не поспоришь. По поводу денег, тут не столько сами деньги, сколько то, что они потрачены без всякой пользы вообще. * на днях с учительницей русского встречался, опять пришлось объяснять что мы не считаем что ребенок перегружен и если будет больше заданий, то мы не будем жаловаться, очень заметно, что учительницу родители задолбали жалобами, она реально боиться. Сидел на уроке, бросилось в глаза, мальчик жаловался, что родители никогда не хвалят его, даже если он очень старается. Родители, не забывайте хвалить своих детей! |
хвалим, а как же! только моя все равно ленивая! Историю пересдавала и хотя очень сильно готовилась- все равно 6+, а до этого было 5+
|
Цитата:
2-ой класс. Ходил в финский но не долго, старшая группа и эсикоулу. До этого перхепяйвакоти, это я не считаю вообще, нельзя было туда ребенка. Нужно уже что бы из сада ребенок шел в первый класс умел читать и писать. Нас в ту школу которую мы хотели не взяли, тут же в другую брали обе финские. Мы подали жалобу на ту школу, которая не брала и нас взяли, так как наш район относился к этой школе. Вообщем после этого у нас с этой школой одни проблемы, разумеется если бы к ребенку не к чему было придраться дело так далеко не зашло бы, у нас было слабое место чтение. У них в школе спецкласса нет и поэтому они нашли хороший способ всетаки избавится от нас через спецкласс разумеется он в другой школе. В данный момент все процедуры вместе с адвокатом, даже отказ как оказалось надо правильно подавать! |
Цитата:
А как ребенок первый класс закончил? |
Цитата:
Так в первом классе здесь оценок не ставят. |
Цитата:
Речь не об аттестате. |
Кто знает, где можно найти репетитора, именно кто подтягивает детей по финской школьной программе начальных классов. Работа с текстом и т.д. Давала объявление, как в пропасть.
|
Цитата:
В каком городе живёте? |
Спасибо всем кто ответил на мой вопрос. Подали заявление в русско-финский садик. Если не возьмут, то попробую сам пойти с заведующей поговорить и убедить, что ребёнку необходим русский язык...
|
Цитата:
Подходит Ванта, Еспоо и Хельсинки Спасибо |
Цитата:
Я Вам написала в ПС. |
Спасибо за советы всем !
Живем в Финляндии 2-ой год . Учились в обычной финской школе. Сыну 9 лет (3 класс). Мне перед лыжными каникулами позвонил ректор и сказал, что у авустая закончился контракт в школе и всвязи с этим сына переводят в спецкласс другой школы нашего района. Мотивация - учителю требуется больше времени на объяснение материала нашему ребёнку и из-за этого страдают другие дети. Учитель при личной беседе сказала, что ей это не мешает, она чисто по человечески очень хорошо относится к нашему сыну и если мы не найдём другой школы, то она с радостью примет его обратно. Мы дополнительно учим язык с репетитором и 1,5-2 часа ежедневно делаем задания дома. Но не хватает у парня пока запаса слов, что бы всё понять. В классе прекрасные дети и прекрасные отношения. Сегодня сходил в спец школу. Там подготовительный класс, в котором одни самолийцы . Ректор спец школы сказала, что считает решение нашего ректора не правильным и будет вместе с учителем спецкласса звонить нашему ректору и просить изменить своё решение. Они знают нашего сына, т.к. он начинал обучение в прошлом году в этой школе. (мы переехали зимой прошлого года). Ни каких бумаг я не подписывал. согласия своего на перевод в другую школу не давал. В спец школу ребёнка не поведу. Завтра пойдём в прежнюю школу, а при необходимости найму адвоката. |
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста адреса англо-финских садиков. И вообще, может кто-нибудь водил своих деток в такие сады. Какие впечатления?
|
Подскажить пожалусто!Соскольки лет в Финляндии одоют в школу?
|
Цитата:
В 7 лет(+- несколько мес.) |
Цитата:
Oulunkylän englanninkielinen päiväkoti OULUNKYLÄ Siltavoudintie 1 00640 Helsinki Puh.09-728 3965 http://www.kolumbus.fi/english.kind...n/esittely.html Honey Monsters -päiväkoti TUOMARILA Joupinpuisto 2 02760 ESPOO puh.09 - 805 3355 OLARI Avaruuskatu 1 E 02210 ESPOO puh. 09 - 859 6535 http://www.honeymonsters.fi/kielikylpy.html Hansa Kindergarten Hansan päiväkoti Emil Halmeentie 1 02780 Espoo http://www.hansakindergarten.fi/etusivu.html |
Цитата:
Значит я могу её ещё сечас в сад одать. |
Интересно, как у автора темы закончилась история.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:07. |