![]() |
полиция- это последнее место куда обращаются по такому поводу и в полицим надо делать rikosilmoitus- иначе примут просто заявление и все. а rikosilmoitus- дело серьезное и несовершеннолетним это как пустое место. что полиция сможет сделать? ничего. проведет беседу и все. в суд никто такое дело не подаст, ибо зв полицией последнее слово- начнут ли они вести криминальное дело по поводу малолеток, обзывающих друг друга и дерущихся? Это все обычно остается на уровне социальной службы. Если же нанесены будут тяжкие повреждения- тогда вопрос будет ставится по другому. А преприрания детей и обзывания- это не дело полиции
Начинайте с куратора и директора школы (ректор) как вам и посоветовали. |
Цитата:
Нужно победить ситуацию, или просто потрещать? Если первое, то нужно использовать сразу ВСЕ наиболее эффективные способы. И сразу. Если потрещать, вариантов - миллион. |
Цитата:
в ситуации надо разобраться и полиция- это не то место куда обращаются по такому поводу- идет схема- куратор\ректор-социальная служба- в особо тяжких случаях-полиция. Если пойдут в полицию с заявалением- на что? ребенка побили и был синяк и обозвали рюссой? Ну да- дети злые, могут такое натворитьт- сделают запись в книге приема заявлений и все. дальше дело не пойдет, потмоу что если начинать криминальное дело по поводу расизма- нужны свидетели- а кто свидетель этих драк и обзываний? снят синяк? ну этого будет мало. Мы ж говорим как реальнее начать распутывать это дело. Лично я, плюя на законы и схемы- звонила бы родителям обидчика или помутузила бы обидчика |
Цитата:
Спокойно - чтобы каши в голове не было. Можно быть спокойным и разговаривать на повышеных тонах. А по-фински хорошо говоришь? Может чиновников в ступор ставит ор на языке им неведомом? Шутка с пистолетом очень плохая. Ребенку и родителям только проблемы создаст. |
Цитата:
Пожалуйста не обижайся, но давать советы, когда совершенно не представляешь ситуации и обстановки, нет никакого смысла, ничего дельного из этого не выйдет. Тут другая страна, другие законы, менталитет другой, проламывание лбом своих принципов, ничего кроме неприятностей не принесет. |
Цитата:
по моим наблюдениям отношение хуже в тех школах, где учатся несколько русских учеников. Самый бойкий и умный начинает пропаганду своих родителей "финны тупые", те что поспокойнее ходят у него на поводу. Ну и начинаются проблемы между тупыми финнами и умными русскими. Хотя уменьшается вероятность травли отдельного ученика. |
Цитата:
Это не фантазии, просто нормальное, разумное и объективное отношение к реальности. |
Цитата:
Вы это все сами видели? Цитата:
Т.е. у мужа на ребенка времени нет... Только не надо говорить что работа такая что абсолютно невозможно найти время и отпроситься, что бы решить проблемы своего ребенка, так не бывает. Начинать решать проблемы надо с себя. |
Цитата:
тоже хотела об этом сказать, пару часов из самого напряженного дня всегда можно выкроить для ребенка, работодатель поймет или в конце концов можно и приболеть на пару дней, но полностью отстраниться от этой проблемы... странно |
Цитата:
Приблизительно : аналог РОНО- школьный куратор. Аналог детского инспектора - lastensuojeluviranomainen. Кису, "в ситуации надо разобраться и полиция- это не то место куда обращаются по такому поводу ". Если уже поставили синяк в школе- то можно и прямо в полицию, особенно если учитель типа "не видит проблемы". БК, нам в первом классе говорили, что родителям можно как-нибудь придти на урок. Я воспользовалась приглашением , специально взяла свободный день на работе и приходила посидеть, посмотреть, в один из первых месяцев 1-го класса. |
Могу только поддержать совершенно правильный совет от simara.
Действуйте именно по ее схеме. И все обращения делайте в письменном виде и в 2 экземплярах. Обращение к школьному куратору обязательно. И расскажите потом, как будут дальше развиваться ваши мытарства. Будем надеяться, что все обойдется без перевода ребенка в другую школу. Обязательно посещайте все классные и школьные родительские собрания и говорите на них об отношении к вашему ребенку других детей. Удачи и терпения вам. Цитата:
|
Цитата:
Есть законы общечеловеческие. Если какую-то группу людей притесняют по национальновому, рассовому или иному признаку, то они в большинстве случаев объединяются. И даже если не притесняют всё-равно как говорится подобное притягивает подобное. И на счёт страны менталитет иной, но речь то о русских детях у которых и менталитетт не финский. |
Цитата:
Да не самое короткое название должнсти. А как переводится, какие у человека полномочия? |
Цитата:
Рассказиваю - ректор на мое требование о встрече ( с указнием причини) ответил, что он занят, т к в отпуске,позелал хороших каникул..., куратор вообше не ответила. Я пошла где занимаются делами переселензев, и когда работник оттуда позвонила куратору, она пообешала назначить мне время. ОНИ ВЕДь ДУМАЛИ, ЧТО Я ВООБШЕ НИКУДА НЕ ПОИДУ. И узе по приходу домои,получила вести от куратора,подходит ли мне понедельник, не смотря на каникули. Спасибо зеншине из етои организазии, все обьяснила, назначила на завтра время есче и к соз. работнику... Не помозет ето, буду думать дальше. |
Цитата:
А ето не его ребенок. |
трудно что-то посоветовать.
я в соответствующей ситуации ходил сразу в полицию в тот же час. и без эмоций , желательно устало, флегматично делать заявления. да, они скажут что ничего не могут и всё такое, но сам факт вашей активности подействует и на кураторов и на ректора, которым лишние заметки о пробелах в их работе не нужны - сами прибегут к вам и будут просить, впредь сразу к ним обращаться... но тут есть одно но - вероятно вы сами, чувствуете себя бесправной, если не имеете гражданства и опасаетесь что всякие такие дела с полицией могут повредить впоследствии при рассмотрении вопроса о гражданстве и это чувство передается детям.. тут надо решиться - что вам в конце концов дороже. если же таких проблем нет, то .. полиция, вот мол наезжают - чё хотят не понятно. в крайнем случае - действительно, запретить ходить в школу. всё равно от такой учебы толку нет. вы родитель - право защиты ребенка вам дано природой и выпрашивать его не у кого не надо. а там жизнь покажет.. |
Цитата:
Один нюанс автору: ни в коем случае не надо нигде заявлять, что вы запрещаете/запретите ребенку ходить в школу , - иначе социальные органы уже заинтересуются вами. Несмотря на " право защиты ребенка от природы", финский закон не дает вам такого права. За воспрепятствование получению образования придется нести ответственность. Другое дело - девочка не хочет идти в школу сама. Это уже проблема, которую все должны решать. |
Цитата:
|
Цитата:
нюанс верный. резких заявлений лучше не делать. еще один совет из практики - диктофон. или телефон в режим диктофона включить или мп3 плеер и носить его включенным на весь "нервный период" - действует удивительно успокаивающе на всех, в первую очередь на ребенка, так как он сам , зная что идет запись начинает говорить так, чтобы "выглядеть хорошо и убедительно", а если говорят гадости, только рад - сами себе яму роят. кстати и на обидчиков такая перемена подействует отрезвляюще, ибо это как правило, стиль человека за которым стоит некотоая сила. |
Цитата:
При таком отношении к ребенку в семье, чего можно ожидать от школы... |
Цитата:
И при чем здесь это???? До этого ребенок учился в другой школе и все было нормально. А папа или отчим работает не отходя от рабочего места потому что время такое, лучше работать чем сидеть дома, уволенным. Мама решает проблемы ребенка в школе и спросила просто совета, что делать в таких случаях. Эмоции понятны. В Порвоо по сравнению с Вантаа мало русскоязычных и школы раскиданы по маленьким деревенькам, так называемых Порвоо. :)))) Так что меня не удивляет такая отношение к новичкам, которые приехали со столичного региона. А к чему придраться всегда найдут. Посмотрите, как одевается ваша дочка. Если модно, по меркам столицы, то за это будут уже донимать в сельской школе города Порвоо. |
Цитата:
А вот напрасно Вы так думаете... Одна финская мама рассказала,что именно так она и сделала-ребенка не отпускала в школу до тех пор,пока там не начал директор и родительский комитет"шевелиться":ребенка обижали,дразнили в школе,почти ничего не делалось,чтобы это закончить(дело дошло даже до полиции). Мы ,как родители,обязаны создать безопасную жизнь ребенку,у школы имеется такая же обязанность...Если школа не может обеспечить безопасности здоровью ребенка,наше право-оградить ребенка от такой школы. А куратор ,думаете,кто?Это и есть-"социальные органы",к Вашему сведению. У нас ,например,этим куратором работает человек,который работал в социалке... И узнать о безобразии он должен был первым от родителей. Т зря тут на автора нападают,что он не знал о кураторе:я первые 2 года,тоже,не знала,хотя достаточно общалась с учителем.Только в этом году ребенок принес из школы бумажку от куратора,что таковой имеется... |
странно- у нас дают журнальчинк/листовка- где все написано- учителя, директор, куратор, расписание учебного года (когда каникулы например), какая программа данного года, когда кушают и много чего
А с куратором я связалась лишь когда дочка была в 4 классе koulun tiedote дети приносят каждый год, когда школа начинается |
Цитата:
К сожалению, довольно часто женщины не понимают, какой жуткий стресс для ребенка, когда они приводят в дом нового мужа, который не воспринимает ребенка как отец. А на почве этого стресса, могут быть и не такие проблемы и не только в школе. Но конечно всегда виноваты учителя, другие дети и т.п. |
Цитата:
У нас и на первой странице дневника все написано. А у куратора мобильный телефон.Звонила несколько раз. Так куратор всегда спасибо говорил и сам перезванивал. Конечно может и с куратором повезло... У меня сын вообще такой, бывает из школы придет и говорит, звони куратору, меня там кто-то обидел... Очень любил сам звонить и куратору возмущенно расказывать, а на следстьующий день гордо с куратором обидчиков наказывать) Чаще обидчиками были старшеклассники. Вообще-то советы, тем более девочкам заняться какими-то боевыми искуствами в свою защиту,неуместны. Зачем?Они что и во взрослой жизни всем морды бить будут в свою защиту?Какая глупость. Есть же другие варианты разборок. Лично я так и воспитывала детей. Пусть жалуются и не связываются.Легче киллера нанять, чем себя в гроб такой саомозацитой уложить)))))))))) |
Цитата:
Никто не виноват,Дима. Многие люди(и женщины и мужчины)не понимают (лучше сказать-неосознают)те поступки,которые совершают. Твоя ошибка в том,что ты видя поведение человека со стороны,думаешь,что он видет себя(осознаёт,т.с.) Заблуждаешся и не понимаешь. Автору надо не искать причины проблемы в школе,всё равно не найдёте,трудно и мало времени. Надо "уничтожить заразу" и потом попытаться найти причины,но для этого потребуется помощь специалистов(психиатров,психологов и других) |
Цитата:
Так и я о том же. Цитата:
При чем тут ошибка, люди разные бывают, кто-то может остановиться и обдумать все трезво, кому-то надо помочь остановиться, а кому-то вообще бесполезно что-либо говорить. |
Цитата:
Ну это может быть 3 вариант,и што тогда делать?? 1-сам поймёт,2-му "стукнем по голове", как быть с 3-м вариантом людей ???Подскажи,если знаешь. |
Цитата:
Не очень я этот форум люблю, но по поводу того, что в полицию идти надо, и что там будут разбираться - уверена. У нас была ситуация с точностью до наоборот. На нашу девочку подали заявление, что она избила (!) финского мальчика. Правда, мальчик промолчал, что он обозвал ее и плюс гадости наговорил. Я встречалась со следователем, разговаривала. Тот тоже не дурак - видел, что к чему и откуда ноги растут. Из полиции дело передали "мировому судье" (вернее, его аналог для разборок с детьми). Когда тот "мальчик" встал рядом с нашей девочкой и оказался на две головы ее выше - вопрос исчерпал сам себя. |
Цитата:
Рассуждаете как эмоциональный родитель - оно и понятно. На юридичсеском языке все это выглядит по-другому: "оградить ребенка от школы" , а конкретнее: от получения среднего образования - нарушение закона, что вам и объяснят органы социальной защиты, частью системы которой куратор не является (он - часть системы школьного образования, даже если "раньше работал в социалке"). Разумеется, есть много способов сделать так, чтобы ребенок не ходил в школу, - но надо остерегаться нарушать закон. Легко из жертвы превратиться в обвиняемого. |
Цитата:
Думаю что в случае 3-го варианта, ничего не сделаешь, но попытаться остановить, думаю смысл есть. |
Цитата:
Совершенно верно, не пускать ребенка в школу, весьма скользкий и опасный путь. |
Цитата:
заявление заявлению рознь чтобы возбудить УГОЛОВНОЕ дело- недостаточно поклепа в полицию что кто-то побил. нужны свидетели. Чтобы просто дать заявление в полицию- практически ничего не надо- но и "дела" как такового не будет. Поговорят сдетьми и все. тут же я так понимаю что хотят возбудить дело по обвинению в расизме по отношению к ребенку в школе и свидетельство- ребенок плачет и пришел с синяком. Для возбуждения уголовного дела этого недостаточно Если мама хочет завести на обидчика уголовное дело и поэтому поводу пойти в полицию- то нужны неопровержимые факты того, что это было сделано на почве расизма. Полиция не может не реагировать на заявления- позвонят, поговорят и все, но до суда дело не дойдет просто так Поэтому я и написала что надо начинать как и многие другие советовали- куратор-ректор-соцаил- и потом лишь полиция. |
Можно и сюда обратиться: http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5
|
Вы сделали все правильно. Когда видят, что родитель проявляет к ситуации внимание, сразу же начинает меняться отношение к ребенку в положительную сторону.
Куратор был неправ, не отреагировав на вашу просьбу. Только в беседах старайтесь выказывать поменьше эмоций и побольше конкретности и миролюбия. Все уладится. Цитата:
|
Цитата:
Это Вы уже обо мне так "эмоциальный родитель"? Откуда Вы меня можете знать,какой я родитель... :rolleyes: Повторюсь-это случай из жизни. Финская мама сначала пыталась расшевелить школьное начальство,но поняв,что помощи нет,написала заявление,что пока проблема не будет решена,ребенок будет учиться дома...И ни один социальный работник,подключенный к тому делу,даже и не подумал в чем-либо обвинять мать.Наоборот,семью морально поддержали многие другие родители с детьми. |
Цитата:
Не потом,а-параллельно... Потомучто есть такие родители обидчиков,с которыми разговаривать бесполезно:каким бы мерзавцем не было их чадо,они будут защищать его до конца и винить в случившемся другого. Еще такие родители могут первыми связаться с полицией ,подучить своего ребенка и повернуть дело так,что виноватым окажется обиженный... |
[QUOTE=~Aurora~]И при чем здесь это???? До этого ребенок учился в другой школе и все было нормально. А папа или отчим работает не отходя от рабочего места потому что время такое, лучше работать чем сидеть дома, уволенным. Мама решает проблемы ребенка в школе и спросила просто совета, что делать в таких случаях. Эмоции понятны.
QУОТЕ] Спасибо за понимание, сеичас деиствително многих увольняют. И про то цто он еи не роднои , написала, чтоби отвязались всякие... Лучше такои не роднои, чем ее роднои, по краинеи мере любит и заботится. Нет , все-равно привязались.:)) |
Цитата:
ну и? придешь в полицию, скажешь "моего ребенка обижают"- ну сделают запись в дежурную книгу и все и скажут что надо обращаться к куратору/ректору/соц службам |
Цитата:
Ну конечно, чужой любит и заботится, ну ему просто без разницы проблемы ребенка. Подумаешь, синяки, забота ведь не означает что ребенка надо защитить или помочь, тем более тут на форуме куча всяких дядек и теток, они насоветуют и помогут ребенку. |
Цитата:
Да не умник я никакой, глупец скорее. Был бы умник, Я посоветовал бы вам, будь вы верующей, сходить в церковь помолиться , попостится, исповедоваться и выйдя из церкви, поступить в этой ситуации так как сердце подскажет и быть уверенной что Бог управит и вами, и этой ситуацией. ну а если вы неверующий человек, то вам прямая дорога в полицию вместе с русскоговорящим юристом, и подробно все описать на бумаге. Ну а поскольку я не умник, то и советовать ничего не стану, а вот брякнуть чего не к месту - это всегда пожалуйста. Прошу прощения у Bас, если обидел или оскорбил незаслуженно. |
Цитата:
Ну что ж Vittore, как реалист реалисту я тебе попробую ответить. Давай забудем в данной ситуации слово Финляндия (ну чиста для эксперимента) пусть этот случай будет происходить например в России. Возможна ли такая ситуация в России, я думаю ты спорить не будешь. Всем Оочень хорошо знакомая ситуация. Ну и что можно посоветовать родителям ребенка, который не может за себя постоять ? Советов было много дано в самом начале темы, а также и предложений в помощи. И я ничего более не смогу предложить, многие из советов были действенные, а может быть и нет. Ну может быть молиться больше, в церковь ходить почаще - ведь это испытание от Господа для родителей. Заметь я это все рассуждаю в ситуации которая происходит в России. Теперь вернемся к форумскому случаю, здесь сразу все свелось к одному : руссофибия и бытовой рассизм. Все другие причины и рассматривать никто нехочет. А зачем ? Лишний раз можно повизжать о тупости и злобности финнов (причем всех сразу). Вот именно на это я и обратил свое внимание. У финских детей русофобия исчезающе мала, я ее и рассматривать не хочу. Ее выковыривают и потом рассматривают люди, которые именно за это деньги получают. Вседозволенность,жестокость,черство сть,бездушие - это встречается, вот в этом корень, а то, что кто-то русским может быть при этом, так это только повод, не был бы русским так другая причина нашлась бы. Ты конечно не поверишь, но первая драка и первые неприятности после переезда сюда, у моего сына были именно с русскими. Жизнь сама расставляет все по своим местам. |
Неудержусь и еще раз добавлю : считаю что (ну почти все), многими в этой теме рассказaнное, мягко говоря неправда.
С русофобией в финляндии дело обстоит из рук вон плохо - ее (русофобии) в Финляндии нет. Иначе бы русские не ехали сюда в таком количестве. Не едут же они на кавказ или в среднюю азию. А потому как знают, там их не только фобить начнут, но и предложат острое национальное. Вот потому и не верю я в ужасы русофобии в Финляндии, так как по постоянно увеличивающемуся количеству нашего брата в Финляндии, могу сделать только один вывод : Финляндия страна руссофилов. Да и как нас можно не любить ? |
а шо ты имел ввиду по "острым национальным"? шашлик что ль? :gy:
|
Цитата:
Его конечно же, ну не кинжал же в ... :) |
Цитата:
А как на счет плова? |
Цитата:
Ненадо уподоблят`ся страусу. Зарывай голову в песок или не зарывай, но проблема существует. И такие темы появляются на форуме регулярно. БК давал ссылку, я повторю: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41034 В НЕТЕ зарегистрированных расистов 15000. Со всеми проявлениями надо разбират`ся сразу, разговариват`с учителями и родителями обидчиков. Что бы ни у кого не оставалос` чувство безнаказанности, оно развращает. При необходимости можно рекомендоват` детям гулят` группами не менее 3-4-х человек. Когда нет такой возможности можно попытат`ся поговорит` с одним из обидчиков (покрупнее который), что бы он взял шефство и не давал бы ребенка в обиду. Иногда помогает, проверено. |
Любимая тема для спекуляций, чуть что, без разбору, сразу начинается истерика про национальную дискриминацию. В подавляющем большинстве случаев, это попытка переложить с больной головы на здоровую.
|
Цитата:
Не надо повторять, сделай лучше наколку на своём плоском лбу. :) Ты че бред сюда принес Студент, kакие 15000 . Они тебе че, лично признались в своем рассизме ? И не 15000, а гораздо больше количество людей, которые для тебя являются проблемой, a для меня нет. факт. И представь себе, мне даже голову не надо подобно тебе прятать в песок, всякий раз когда я вижу разнузданность наших с тобой братьев с юга. Гуляющих по трое-четверо великовозрастных детишек, сквернословящих на великом и могучем, и нюхающими какую-то гадость. Кстати, они и их родители не стесняясь, считают себя 5-й колонной, oккупантами великой Финляндии. Это для тебя идеал наверное, как и для твоего парня с косичкой ? |
Цитата:
Хоть и мелкими буквами написано, а все правильно и взвешенно ... |
Цитата:
Она (русофобия и национализм)на бытовом уровне,на гос уровне есть законы,которые держат определённые слои населения в "узде" Ну сам понимаешь,что ели "узду" убрать,то может получиться типа"хрустальной ночи"ну не так жестоко,но стёклав твоём мерсе разбили бы с удовольствием или "наложили" по дверь с радостью.Но,тебя защищают финские законы. |
Цитата:
Фигассе, мыслитель. То есть хочешь сказать, что если бы в стране настала анархия, то стекла бы бить начали только в машинах выходцев бывшего СССР? |
Цитата:
Конешно не только в твоей машине разбили стёкла бы. Какой нибудь Пекка вспомнил бы,что Микко ,плохо высказывался о нём и "отомстил" бы ему. Но ,не об этом речь,а о том ,что на бытовом уровне (т.е. там ,где правит неосознанное)есть ,то о чём говорят в посте.Но (к счастью)те ,кто управляет массами,создали "хорошие "законы.Главные в системах правящие,если они "правильные",какая разница ,что заложенно в основной масса,когда она управляется и находится под контролем.Считай ,что её(русофобии и национализма не сыществует,по большому)как сказал Пан. Поэтому (подсознательно)каждый сувствует себя здесь относительно безопасно.И поток растёт |
Вспомнилась старая шутка,
В америке, самый незащищенный, это белый мужчина среднего возраста, женатый, без вредных привычек, нормальной ориентации и вообще без отклонений. Потому как уволить негра, это рассовая дискриминация, гомика, это сексуальная дискриминация, ну и так далее... Так и тут, чуть что, сразу истерика про дискриминацию. |
Цитата:
Я вообще удивляюсь. В одной теме ребенка мучают учителя и директор и запихивает в спец.класс из-за расизма. Здесь все ополчились на ребенка тоже. И главное, всё это случается большей частью у вновь прибывших сюда. Навнушают себе и детям всякой дребедени, как-будто они тут первопроходцы и все хотят им палки в колеса вставить. Да на фиг они кому нужны. Понаехало уже немеренное количество. Я понимаю, если бы 30-20 лет назад ещё всхлипывать бы попытались. Сейчас уже в Финляндии к многонациональности все привыкли. На себя бы посмотрели сначала, почему так именно с НИМИ происходит, прежде, чем единственную причину в русофобии выискивать. |
Всю ветку не читала, может повторю уже сказанное...одной ( а может быть и единственной ) причиной подобных притеснений однозначно является то, что девочка не такая как все. Замените слово " русский " на " рыжий", " толстый" или "очкарик" и представьте ту же самую ситуацию - сильно изменится?? Думаю нет, поэтому употреблять здесь слово " расизм" неразумно. Вы, конечно, можете употреблять его в разговорах с кураторами-адвокатами для пущей важности и приданию делу должной серьёзности. Остановить это необходимо, в выигрыше останутся все - и пострадавшая и нападающая сторона.
Очень надеюсь, что всё разрешится. Удачи Вам и сил. |
Цитата:
Лицемерие, уважаемый. Не знаете темы досконально - не делайте столько громких заявлений. Уважения не приносит и противно становится. Эту ненависть отдельных финнов по отношению к русским, иракским или просто не финским, будь она детская или юношеская, надо на своей шкуре испытать. Впрочем, как и любую другую ненависть по отношению к кому-либо...Но, та ненависть - это отдельная тема. |
Если не поможет обращение в администрацию школы (а именно они должны отвечать за то, чтобы прививать школьникам толерантное отношение к иностранцам) - лучше поменяйте школу.
Постоянная "битва за жизнь" ничем хорошим для ребенка (в психологическом плане) не закончится. |
Цитата:
ты конкретно испытал эту "ненависть" или это на уровне- прошел мимо, буркнул "рюсса" и пошел дальше? Я себе представляю ненависть таким образом- что из-за национальности жить не дают, обзывают постоянно, постоянно портят имущество (ну там машину или велосипед), посовывают постоянно какие-то расисткие писульки в почтовый ящик, не берут на работу,специально не обслуживают и пр.пр.пр. Я вот лично с такой расовой ненавистью не встречалась. Комменты пьяных и неординарных людей даже не учитываю- ибо это не показатель "расовой ненависти" а показатель убогости данных персон. |
Цитата:
Ну,а вы сами то,согласны ,что между словами русский-рыжий-толстый-очкарик можно поставить равенство(что это слова и часть речи пусть дисскутируют лингвисты) Я не согласен с вами.Что есть русскость,национальность,а что такое национальность ???Ответьте сами и подумайте о приравнивании цвета волос(рыжесть)который можно перекрасить за 1 час.А вот ,как изменить "установку" в уме о русскости и отличительности его носителя.Это очень трудно,зависит от индивидума.В молодости интеллект ещё не развит и требуется помощь из вне.Она (установка)сидит глубока. Не удачный пример. |
Цитата:
Встречался, хех... Каждый день с 1998 по 2003 учебный год я жил и учился среди этой ненависти, сначала в старшей ступени финской школы, потом в профессиональном техникуме в маленьком финском городке. И знаю на себе, каково быть одним ненавистным русским в среднестатистической фин школе маленького городка(по нашим, российским меркам) на 500 учеников или группе на 40 человек, когда ты вызываешь взрыв хохота войдя в кабинет, когда ты, войдя в учебный коридор, ощущаешь кожей эту самую ненависть к тебе, когда тебе исподтишка плюют в твои вещи, когда во времянке на учебной стройплощадке на на тебя идёт с топором твой одногруппник, с перекошенным от ненависти и лицом и воплем "витун рюсся, мя вихан суа", а рядом стоит финн, так "удачно" зашедший во времянку за инструментом и наложивший в штаны, когда тебе в дверь звонит наряд полиции, вызванный соседями, и протягивает огромную финку и записку с "дружественным приветом", которая этой финкой была приколочена к двери, когда тебе после матча Фин-Чехия в подвале твоего же дома портят самым изощрённым способом велосипед, просто потому что финны продули, а чехи вроде бы как славяне...когда....когда...когда... конечно же ты, Кису, лично с такой ненавистью не встречалась. Тебе просто крупно повезло, дорогая. |
Цитата:
Я понимаю, что вас в первую очередь интерисуют интересы матерей или русских, а проблема ребенка лишь на втором месте. "Ответьте сами и подумайте о приравнивании цвета волос(рыжесть)который можно перекрасить за 1 час." Только болной родитель будет перекрашивать волосы ребенка. Или по-вашему в начальных классах не обижают? Я не отрицаю, что травля ребенка может быть на нац. почве, но меня раздражает тупость утверждающих, что травля русского ребенка всегда связана с его национальностью. Приведу такой пример: Калле травит русского Васю и финского Пекку. Васю называет рюсся, Пекку называет жирным. Родители Васи считают, что Калле русофоб, родители Пекки считают Калле "жирофобом". Но если познакомиться с Калле поближе, можно найти среди его друзей и толстых и русских. Просто у Калле потребность кого-то обижать, травить (это очень хреново, конечно). Родителям обижаемых детей приходится нелегко. Им сложно взглянуть на ситуацию более менее объективно, а тут еще всякие самцы и самки пищат "РУСОФОБИЯЯЯЯ!!". Лично я ни разу не встречал детей обижающих других ТОЛЬКО по нац. признаку. |
Цитата:
наверное- но никто из моих знакомых даже с таким не встерчался. ДЖОЯ ты наверное помнишь и знаешь- так вот на стройке, с такими же как и ты работал и работает- но ни разу не рассказывал чтобы к нему так относились. И училась я тут 1 иностранка на всю группу и никто в меня не плевал и работала в 8 разных местах с финнами- тоже - не было. Может потому что женщина? Не знаю, не знаю- видимо тот маленький городок, где ты жил учился был таким расистким по отношения к тебе? А к другим? |
Цитата:
А почему так получается, одних травят просто жуть, а других не травят вообще? |
Цитата:
http://www.aamulehti.fi/uutiset/kot...nattajaa/130719 В общем-то, это не ненависть... Просто собирают деньги... И в чем-то этих людей понять можно. Потому что вот тут же в том же номере: http://www.aamulehti.fi/uutiset/kot...mesalkku/130745 Но только вот опасения вызывает, что, как в том анекдоте: "бьют не по паспорту, бьют по роже"... :) |
Цитата:
Дима, слишком риторический вопрос, не находите? Из той же серии - а сколько тех и других интересуются суоми.ру и будут ли они говорить? |
Цитата:
Не знаю, мне это совсем непонятно, вот меня никто не травит, вообще, даже намеков нет, неужели никто на меня не может обратить внимание... знакомых моих не травят, детей тоже не травят, в школе совсем не бьют, дочке рассказал что народ жалуется на дискриминацию в школе, она долго смеялась. Всетаки как-то это непонятно выглядит, соседи ни разу ничего плохого не сказали, всегда мило улыбаются и здороваются, может это они назло мне улыбаются, провоцируют... |
Цитата:
Чтобы понять и принять, что такое вообще возможно, нужно отучиться в финской школе или хотя бы профтехникуме, среди молодежи. Со мной в школе учились курды, двое, их тоже люто ненавидели. На окончание уч.года чуть даже всеобщего месилова не случилось, на школьном дворе. Зато у нас с ними было взаимопонимание, мы часто играли в баскетбол, хоккей, благодаря им я выучил финский :D Теперь один из них имеет свой ресторан французкой кухни в Вуосаари(так по-моему называется самый мажорный район Хки?), а в 2003 году стал мистером Хки. Я тоже не ставлю всех и каждого под одну гребёнку, в то время когда меня ненавидели в техникуме я учился по вечерам в гимназии и там отдыхал, потому что со мною рядом были люди совершенного другого воспитания и возраста. Я уже не говорю об институте, у нас была и остаётся даже после выпуска очень дружная группа. Но факт невозможно отрицать - русофобия в школах есть и она, как и любое другое проявление именно детской жестокости, может быть ужасна. |
Цитата:
Странно,что Вы и ваши знакомые не встречались с плохим отношением к иностранцам.Лично я и мои знакомые встречались с бытовым расизмом довольно часто.В маленьких городках и деревнях такие проявления бытового расизма особенно часты.Должен сказать,что ситуация немного улучшилась,особенно по сравнению с девяностыми годами,но до перелома ещё далеко. |
Цитата:
А Вы не задумывались, что Вам и Вашим родным просто крупно повезло, Дима? Знаете, Вы так мило и настойчиво ставите под сомнения мои слова, что мне даже показалось что Вы клоните к "а не в тебе ли самом причина?" Если бы это был только мой личный опыт, может быть Вы и были бы правы. Сколько лет Вы живёте в Финляндии и сколько из них в маленьком финском городе? |
Цитата:
Ну так всем известно , что в маленьких деревнях быдла больше всего и живет примитивного. Какая разница в какой вы деревне будете финской русской или французской))) Я бы просто жить не стала там вот и все. Человек же ищет, там где лучше ему и своим близким. Проезжали мимо деревень, заходили, ну и что? Слышала про себя и хуора и рюсса и наперебой спрашивали цену. Ну не насилую же я себя с ними общаться, жить. Увидела идиотов и пошла дальше. И в голову не придет про расизм грозно выкрикивать)) А, если родители не могут создать своим детям подходящие условия для проживания и учебы, пусть и не возмущаются на форуме. |
Цитата:
Уверен,что большинство родителей пытаются создать своим детям подходящие условия для жизни, но не всегда всё зависит от нас.Да и не всегда наши желания соответствуют нашим возможностям.Да мало ли по каким причинам иногда нет возможности влиять на ситуацию.Мне кажется,что Вы немного категоричны,когда не принимаете во внимание разные жизненные условия и обстоятельства. |
Цитата:
Ну я конечно не всю жизнь тут, но и не год, не два, в маленьких городах не жил, прожил не один год в Хельсинки, и уже не один год в Вантаа, можно было бы говорить что повезло два раза с местом где поселились, но при этом, мы прошли четыре школы и три детских сада, там тоже повезло без исключения, старшей в спорте тоже "везет", т.е. никаких дискриминаций, несмотря на завидный успех. Свежий пример, меньшего сейчас в бассейн отправили, записали в группу явно не по рангу (просто там где по рангу, мест уже не было), тренер после первой тренировки, мне очень осторожно объяснила, что ребенок с этим уровнем не справляется и что она предлагает его перевести в группу где уровень пониже, сто раз повторила, что если я не возражаю и ну прямо извинялась вся, я конечно согласился. Вот тут с бассейном, я бы не удивился, если бы фину сказали, что мол записался не туда, ищи себе подходящую группу, при чем легко. Я ни куда не клоню, мне действительно непонятен феномен, я живу среди обычных людей, тут же рядом, но не вижу никакой дискриминации, при чем я точно знаю что не один я такой, точно знаю что я от других ничем не отличаюсь, ни лучше, ни хуже, почему так происходит не пойму... |
Цитата:
Конечно я категорична в таких вопросах. Удивительно, сначала привезти своих детей в глухомань, а потом оттуда плакаться....На обстоятельства нельзя влиять только немощным людям. Я не первый день живу на этом свете)))))) |
К МАСТЕРУ. Респект и поклон, что всё это выдержал и остался Человеком.
К тем, кто считает, что тема финского НАЦИОНАЛИЗМА, не расизма - надумана. Вы - люди недалёкие априори. :) И всякие институты и университеты ваши - тьфу. Не стоило и время тратить, ума вам это не дало. Поясню, почему. Национализм - явление настолько же естественное, как - солнце. Это природа. Т.е. явление свои-чужои было, есть, и будет - всегда. Тем более на таком значимом уровне, как национальность, чужеземец. И ещё. Вы наверняка стремитесь(и вам это, видимо, удаётся) к кругу общения, которыи(как вам кажется) соответствует вашему интеллектуальному и социальному уровню. Поэтому в этом круге наверняка уж не выставляют свои истинные чувства - это чревато для всех, и все это понимают. :) |
Цитата:
Да, шедевр альтернативной мысли. Проще было бы назвать все вышесказанное бредом или галиматьей, и ограничиться на этом. но мы легких путей не ищем: К радону: Вот ты считаешь нас людей для которых проблема финского рассизма в большей степени надуманна, людьми недалекими. Даже недалекими априори, т.е. это - истина. Истина, которая не подлежит никаким сомнениям . Во дает, Кирджали ! Да, совсем без своих-чужих, и без здорового национализма обществ не бывает. Но скрывать это до поры до времени, поддерживать его в латентном состояние это признак культуры, который такому "россиянину" как ты, наверное очень трудно понять. Так вот финское общество в целом способно не показывать национализма, а тем более рассизма иногда даже во вред себе. Ну а у нас хватает ума не замечать каких-то отдельных, исчезающе редких проявлений бытового рассизма ( а проще сказать дури ) потому-что Суоми эта наша страна, эта наша новая Родина. И по крайней мере из-за любви к ней, мы простим Ей такие мелочи. Используя твой язык: априори тебе этого не понять никогда. И я знаю почему, да и другие знают. п.с. А ты знаешь что можно подумать о людях, у которых на аватаре такая картинка как у тебя ? |
Цитата:
Дмитрий, столичный регион начала 2000-х и тем более середины, это не переферия середины-конца 90х. Это два, совершенно разных мира. Я живу в Финляндии 14 лет, в Тку переехал в 2001 году, и уже тогда люди в нём были терпимее и привычнее к чужой культуре, чего же говорить о большом Хельсинки? Но я учился в техникуме и вот одногрупники мои были из близлежащих деревень и пригорода, у них было иное воспитание, они были непривычные отсюда и отношение. И ещё, это не феномен, это опухоль на теле финского общества. В моём окружении есть множество людей, кто никогда не сталкивался с проявлениями национализма, кого никогда не унижали своим презрением и практически поголовной ненавистью, кто никогда не был изгоем и белой вороной, а есть и такие, кто на собственной шкуре всё это испытал. |
хотелось бы спросить, а как наши русские детки в России относятся в саду и в школе, например к приезжим с Кавказа, из Чечни, еврейским, цыганским детям.. да к каким угодно, не славянским: что нащи, родные русские детки делают с такими приезжими? принимаю сразу в свои компании, они становятся "своими"? они повторяют за своими род=дителями - черножопые, жиды, воры и пр.пр.пр.пр.
живу здесь уже скоро 6 лет, ни разу не сталкивалась с проявлениями национализма со стороны финнов, но наще русское быдло уже окрестило жидовкой, круто правда! так что задумайтесь над этим, пострадавшие от расизма национализма и чеготамеще-изма |
Цитата:
Да Вы - иуда, уважаемый. Столь лицемерные и пафосные речи никто иной произносить и не может. Учитывая тематику топика и проблему, с которой столкнулась автор, Вы не могли не сказать таких слов. |
Цитата:
Меня вообще не интересуют ни русские ,ни матери,меня интересует лишь Я. Перекрашивать волосы маленького человека я не призывал,отнють.Это было показательное сравнение для госп.Мимозы. У вас ,нет концентрации мысли.Я ведь не сказал,что в начальных класах обижают.Я вообще не сказал,что кого то обижают. Если русскоязычного обижают в школе,то в 99,99% это связанно с его национальностью и с окружением того индивидума,который его(русскоязычного)обижает. Что можно поделать с программой,которую "записал" глупый и неосознанный родитель,которому самому "вписали"такую же программу,те ,которые в этом заинтересованные на уровне государства,ибо на это и стоит и будет стоят земля финская !!!!! Если взглянуть на ваш пример более объективно,то не существует ни русского Васи,ни жирного Пекки вообще.Только ,как это объяснить его родителям и Вам ???? Детей таких нет ,есть системяи родители. Юморист Задорнов сказал как то,дети это Боги,а система и родители делают из них людей.Я бы добавил-(не всегда)демонов. |
как прошёл визит к куратору?
|
Цитата:
Вот уж поверьте мне просто на слово - общеи культуры, судя по Вашим сентенциям, во мне на порядок больше. На вторую выделенную мнои ссылку, Вам, предельно ясно, уже ответил МАСТЕР. И ешё... Впрочем, это к теме напрямую не относится. ПС. Я знаю, что, согласно науке психологии, можно подумать о людях, у которых на аватаре такая картинка, как у меня. А мне просто нравится эта картинка. Красивая, не правда ли? :) Скажу больше - если у меня будет достаточно энег, у меня она будет. Нравиццо потомучто. :) |
Цитата:
Мы в свое время перебрались из Минска в Москву, какой там Кавказ, это даже представить страшно, вот там у ребенка действительно были проблемы. |
Цитата:
ха мне даже таких гадостей в деревне не говорили- в местном шалмане тока смотрели- как так- из ихней дерЁвни привез русскую и все с интересом рассматривали и первый вопрос -miten olet viihtynyt? И вообще те дерени где я бывала- все очень вежливо и тактичяно со мною вели А вот пьяных жлобы в хельсингских клубах- спрашивали и не раз - я им отвечала как подружка посоветовала- "зарплаты не хватит"- варежки у них после этого отвисали сильно...Все эти быдловские высказывания я бы даже расизмом не назвала Один раз какой-то финн, с татуировками, размерами шкафа обозвал хуорой- я ему дала пощечину- надо было видеть выражение лиц его друганов-гужбанов- потом я разрядила ситуацию и остаток вечера мы дружно провели вместе и расстались без претензий друг к другу. Пьяные базары в кабаках я даже серьезно не воспринимаю. Ни в школе, ни на работе, ни в магазине- не сталкивалась с тем чтобы ко мне расистки относились. Даже если и скажут рюсса- я повернусь и отвечу ДА! vaikka voissa paistais и что? и ничего. Мне что? с ними жить? детей воспитывать? нет А в школе- один раз мне намекнули что мол у вас там русских наверное принято списывать- и почему? а у меня ЗАКРЫТЫЙ учебник был на парте и учительница видела и я не списывала. В группе и ваще на этом курсе я была первая иностранка в то время и по финскому у меня было 4 и по другим предметам я была лучше других. Сидела за партой с финнкой, дружили, вся группа была разделена на маленькие групки, потом попали вместе на практику и никогда ни претензий, ни обзываний, ничего небыло! С работы (после того как я ушла) много лет меня еще приглашали на праздники и звонили и ни на одном рабочем месте никто ко мне по расистки не относился. Младшая дочка в школе и у нее нет с этим проблем, не было и у старшой Может все-таки потому что девочки? |
Цитата:
Мой дорогой Урос, я вас порадую, буду краткой в меру своих способностей....Если бы Вы хотя бы попытались понять что я имею ввиду... Я НЕ сравниваю цвет волос и национальность, я говорю, что ребёнка зачастую обижают в следствии его непохожести на других, понимаете? И в этом смысле рыжий, русский и толстый ( так как все трое отличны от большинства) попадают в одну ситуацию. Если есть желание кого-то обижать, то за национальность легко зацепиться, как впрочем и за "жирность" и за рыжину, поэтому ставлю здесь равенство. Вот и думай , что тут первично чья-то национальность или чьё-то желание самоутвердиться. Я пока неспособна поверить, что у детей всё идёт от переполняющей ненависти к русским, ну не способна и всё тут. Ненависть позже появляется, обычно взращивается , я так думаю. Ну а Вы по традиции со мной не согласны :) Ну как, кратко? ;) |
Ненависть позже появляется, обычно взращивается , я так думаю.
это какой же должен быть слабохарактерный, подавленный ребенок, чтобы в нем можно было бы "взрастить ненависть" к тому, с чем он не соприкасался? Я даже в это не могу поверить, чтобы если мне вдруг родители стали ьбы твердить что финны- плохие, а я, не имея с ними точек соприкосновения- стала бы ненавидеть- ненависть невозможно воспитать, ее возможно "заработать" конкуретно коснувшись чего-то кого-то. Ну и... есть люди злопамятные, которые помнят всю жизнь. Я вот на другой день уже забываю. Ну не могу я жить в отицательных эмоциях и и тем паче в ненависти! Я честно даже не понимаю как можно ненавидеть! |
Ваню Павлова, в детстве укусила собака, она про это забыла на следующий день, а вот мальчик вырос и не забыл...
|
Мда. Зачем в краиности то впадать? Часто люди отрицают существование чего-то если сами с етим не столкнулись. Люди же поддержки ищут, а тут на русскоязычном форуме, русскоязычные гавкаются. Где знаменитая широта души и что там еще должно быть, а, культура знаменитая итд.? Часто о них говорят тут на форуме, но на практике видно её намного меньше.
Мастер, респект. Через такое проити и быть всеравно таким добрым человеком:) Очень жаль что детям и подроскам приходится через такое проходить. Думаю что мальчики воспитаны в большинстве так, что они не говорят родителям о том что их обижают. Ето не правильно имхо. У ребенка, у подростка должно быть право учиться спокоино. Ребенок ведь еще развивается, такое может дикие травмы оставить. Да и в любом случае все что с людьми происходит на них влияет. По моему все дети должны знать что их обижать другии не имеют право, и знать что всегда надо родителям расказать. А родители должны деиствовать. У детей должно быть радостное детство, а не выживание когда их травят. |
Цитата:
Ага, широта, это не думая, сразу бросаться морду бить всем подряд? Отчиму, который якобы заботливый очень, плевать, а нам тут стыдно должно быть? Цитата:
Ага, страшная тут жизнь, на улицу не выйти, травят всех и вся... не надоело спекулировать? |
Цитата:
Такие темы как правило не имеют продолжений, начинаются истерики про дискриминацию, на этом все и заканчивается. * вот скажи, если предположить что твоего ребенка избили в школе, ты бы нашел время вырваться с работы чтобы разобраться в ситуации? |
Цитата:
Никому ничего не должно быть. Есть флуд, есть так сказать легкии темы. Можно и лежачего бить. Кому что нравится. Опять краиности. |
Цитата:
Если бы Ваши родители не просто твердили, а ненавидили финнов, Вы бы ребёнком усвоили, что к ним только так и нужно относиться, приняли бы это за истину и вуаля.... ненависть зачата. Сначала как подражание родителям, потом растёт и крепнет, тем более, что поводов для её подкормки всегда можно найти, ну или из пальца высосать.... здесь главное изначальная внутренняя установка, а всё остальное - дело наживное. Так что взрастить можно, даже, наверное, и нетрудно. я так думаю. :) Ну а про "заработать" соглашусь. |
Цитата:
я все-таки думаю что от характера ребенка зависит- это все равно что родители будут твердить что на луну летать нельзя- ребенок будучи еще ребенком будет соглашаться, а вот вырастет и пойдет в космонавты! Я все-таки считаю что чувство взрастить невозможно- предвзятость- да, но не само чувство Знаю что наверняка буду ненавидеть того, кто сделает плохо моим детям, но заранее все-таки я не могу ненавидеть. Как можно заранее ненавидеть? Ребенок подражает родителям, даже не понимая. Зачатки предвзятости и узости мышления - я понимаю- можно взрастить, но это не ненависть- это перенятая модель восприятия, которая если будет иметь почву может перейти во взрослом возрасте в ненависть. Но мне это чуство пока что непонятно |
Цитата:
Ой только не надо, действительно всему есть мера. Плохо тут, собрали чемоданы и на Родину или ребенок не так важен, стерпит? |
Цитата:
Возможно... возражать не стану, точно не знаю как это происходит, а копаться в нюансах в столь поздний час неохота... Суть, короче не в этом, а в том, что не верю, что по ненависти дети друг другу кровь портят, а по неразумности... |
Цитата:
Суть-то в том, что кровь портят вот этому конкретному ребёнку, ребёнку вот этои конкретнои женщины, которая обратилась сюда за советом - не важно, по ненависти, или неразумности - ребёнку от этого ни тепло, ни холодно. Мы, конечно, порассуждаем о том, как космические корабли бороздят, и причины возникновения этого феномена. Где-то автор темы запропастился? Где отчёт о выправлении ситуации? Вы теперь не только перед ребёнком, а и перед нами в ответе. :) |
Mimoza
Цитата:
Конешно обида (чувство)возникает по многим причинам.Зависит от индивидуума,арены действия,уровня обеих сторон(обидчика и обижаемого).Мы в данной теме не разбираем механизм обиды,мы пытаемся выделить (для Суоми и русскоязычных обитателей её пространства)"главную шестерёнку" в этом механизме. А она(как не верти)национальность. Мы ведь не будем (опять)с вами заниматься "пустословием" Да и Мастер ,человек,которому многие(понимающие)позавидовали бы.Опыт и рост,который не получить по книжкам и в университетах,дал очень чёткую картинку,как это происходит(не почему)а как.Почему ,и он ещё толком не знает. Mimoza Цитата:
Я с вами всегда согласен(ментально)несогласен вербиально. :) Mimoza Цитата:
Ну,а здесь вы противоречите себе.Значит можно создать такую детскую "машину"записать програмку,дома. Mimoza Цитата:
Неплохо на первый раз,но хотелось бы по короче и насышенее мудростью :) |
чет все потерпевщие стыдливо зажали тему собственного национализма по отнощению к приезжим в России?))))))))
или тока вам больно, на остальных это не рапространяется, если бы кто то плюнул мне в веши поимел бы огромные проблемы, и больще бы этого не повторилось, терпел - либо мазохист, либо просто слабый уж сорри за правду, а теперь можно вспоминать и поливать грязью всех))))))) |
Цитата:
В поздний час нужно спать, Мимоза.А утром мысли появятся. :) Вера ,она нужна человеку :mol: ,без неё, он не сел бы и в автобус(верит ведь,что водитель адекватный) Но,здесь мы будем доверять нашим "инструментам" :wisdom: Безусловно человеки страдают по своей неразумности. :xbangdesk А ненависть, это следствие её. :fire: Но вот ,что хотел бы я услышать от начитанной Мимозы. :flirt: А по какой причине некоторые люди неразумны,а другие наоборот-разумны???Почему так происходит ?? :confused: |
Цитата:
Вопрос был задан не верно.Ну не у всех же людей Белая :hali: ,отношения строятся по нацианальности. Вот веришь или нет :umnig: .До 30 лет я вообще не знал,что есть евреи,и другие.У меня такой установки не было.Мне все казалось,што люди не имеют национальностей(наверное потому что во мне их 5) А Суоми научила меня и рассеила моё "невежество". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:27. |