![]() |
Цитата:
вот видишь- тебе конспкеты помогли, а мне- сидение часами со словарем когда переводила как вязать будущему ребенку кофточку или костюмчик- у каждого свой метод.. |
Цитата:
К сожалению, ничего не знаю про Яхонтову. Но всё равно за неё рада. А больше всего рада, что новый (относительно) представитель меньшинств занимается нашими вопросами в отличие от предыдущего. |
Цитата:
Я не выспалась сегодня, соображаю плохо. ( Но мы с тобой об одном и том же говорим:) Kаждый человек сам выбирает как он общается с другими. И если человек не хочет воспринимать другого человека без еннакколууло, просто как человека, то ето уже его проблемы имхо. Тоесть он сам себе проблему и устраивает. Знаю есть случаи когда обижают русских. И русские тут не причем. Я сеичас насчет отношения русских к другим национальностям. Просто много об етом на форуме тут пишут, много совершенно нового узнала. Но и по форумчанам видно их отношение к другим национальностям и вместе с етим то, как их воспринимают другии. |
Цитата:
а что с предыдущим стало? это Johanna Suuripää новенькая? я не в курсе просто www.vahemmistovaltuutettu.fi/ |
Цитата:
В 2007 году был Mikko Puumalainen. А Suuripää его сменила. |
Цитата:
ну да выгоднее свой сайт развивать и кормить людей не верными новостями... причём тут изучайте финский? вот вы его знаете в совершенстве а бизнес почему то всё равно на .ру открыли? почему бы вам не открыть финскоязычный сайт на пространстве .фи , там и проблем с бестолковыми соотечественниками меньше будет. ПС я н7апример когда попадаю по времени смотрю по ТВ англоязычные новости. |
Цитата:
ну да сменила, а толку 0 и от неё и от Коркман (есть там такая сотрудница) ПС вы не представляете, сколько дел против Финляндии от её граждан лежит на рассмотрении в Европейском суде. |
Цитата:
а вы напишите по английски или по русски, если им действительно надо узнать мнение то переведут уж как нибудь. |
Цитата:
Вот и я об этом же. А то тут промелькнула мысль, что не очень хорошии люди с Мосфильма финов дураками выставили в фильме Гайдая. Если юмор(скорее сатира) не был воспринят в этом произведении, то не стоит говорить, что Цитата:
А реакция конечно у большинства финнов была отрицательная, кому приятно про себя любимых такии экранизации свои же писателей смотреть. Местная экранизация произведения была только в 1938 году. И чую, что не востребована у современного зрителя в Финляндии сейчас, хотя и пыляться кассеты с этим старым фильмом на полках городских библиотек. |
Цитата:
Какая разница где мы свой бизнес открыли? Фирма наша в Финляндии, да и у этого сайта уже имеется финский домен: www.russian.fi. Даже в .fi проблемы с бестолковыми соотечественниками имеются. |
Цитата:
так у нас даже раздел есть на форуме ОНИ и МЫ как вы это объясните? |
Цитата:
это не ко мне- я этот раздел не создавала |
Цитата:
причём это не ломка стереотипов, а просто на просто очередной коммерческий проект издательства. |
Цитата:
А я не увидела сатиры... Добрый хороший филм с симпатичнымы героями...Да и, кажется, это совместный филм. |
Цитата:
Ну... прямо бальзам на сердце... Мне-то ведь тоже этот фильм понравился... Причем смотрела его в какой уже раз совсем недавно... Мило и симпатично... немного грустно вроде как даже... :) |
Цитата:
В Йоенсуу много русских. Расизма не заметила. Много курсов финского языка, длительных и интенсивных, на них легко попасть. Легко поступить учиться дальше. Рай для учащихся. Офисной работы действительно мало, но для всех, а не только для русских. Вообще много безработных в том регионе. За работой надо в столицу ехать. |
Цитата:
да, с работой в столичном регионе полегче конечно. Яхонтовой наверное там было тяжело, если она ничего там сделать не могла и лишь в сторличном регионе почувствовала силы. Пусть вот бы сама Яхонтова и рассказала бы нам как с ней было в Joensuu |
Цитата:
Вот ничо там плохого и тяжелого нету. У меня там много знакомых. Работают, дома покупают. Недвижимость дешевая. Хотя tradenomi там действительно работу не найти. |
Цитата:
Так спиной облакотившись на какую то серую стенку и есть ваша знаменитая Яхонтова ??Таня из Петрозаводска ?? Она на саамку похожа,но симпатишная всё же. :love: Чувствуется подъём пошёл в отношениях Суоми к русскоговорящим. :trussia: Синусоида в верхней точке,значит надо ожидать спад.Так всегда было здесь.В статье одна "вода" очередная "пилюля"от СМИ :urabd: нам,для успокоения. |
В благородном деле "одомашнивания" русских газете ХС неплохо бы начать со своих публикаций. Периодически в этом самом читаемом ежедневном здании используется милое некоторым рюсся. И не только в текстах статей в виде цитаты, но и в заголовках и без кавычек. С месяц назад что-то писали о войне и в заголовке крупно р... Кто-нибудь может себе представить, чтобы в заголовке было сведу или неекери?..
Недавно в этом же издании статья, из заголовка которой явствует, что в Хельсинки самой большой некоренной группой , живущей на социалку, являются русские. В тексте разъясняется, что среди русских эмигрантов сравнительно гораздо больший процент людей старших возрастов и пенсионеров. Т.е. имеются ввиду люди с ингерманландскими корнями, приглашенные государством жить в эту страну. И т.д. и т.п. Не удивлюсь, если через неделю в ХС появится очередная заметка про р... |
Цитата:
Здравствуйте, повечеряем? :) Я весь день отсутствовала и буду потихоньку изучать тему "Пора ломать стереотипы". Спасибо, Лом за тёплые слова (очень хорошее название темы, должна заметить). Что касается моего проживания в Йоенсуу, то оно конечно не было безоблачным, я встречалась с агрессией со стороны финских "скинхедов", на меня жаловались и хотели выселить из квартиры, потому что я из России, но полученный негативный опыт лишь придавал мне сил. Я за справедливость. Всегда. И в Йоенсуу я не сидела на месте, а пыталась что-то делать, но мне было тяжело, потому что второй ребёнок был очень маленький, с мужем начались проблемы из-за адаптации, да плюс первая дочь в России умерла из-за того что роддом воврремя не закрыли на профилактику стафилококка. Испытав в то время сильный стресс, понимала, что ни при каких обстоятельствах нельзя останавливаться и замирать, надо идти дальше. Я училась на курсах для переселенцев (Maahanmuuttajien ammattilisen valmistava peruskoulutus), а потом подала 3 заявления на учёбу в техучилища Лаппеенранты, Коуволы и Хельсинки. Получила два приглашения - из Хельсинки и Коуволы, решила ехать в Хельсинки с дочерью. Три года училась на дневном отделении в HBC, одна воспитывала дочь. Мне было 23, когда я переехала в Хельсинки, и бывало до отчаяния плохо, потому что мой мир состоял из домашних дел учёбы и поисков работы. Не с кем было поговорить. Наверное, и на форум suomi.ru поэтому пришла :) После того, как был получен диплом датанома в 2005, я поступила в университет. Сейчас у меня есть любимая работа по специальности редактор и переводчик, счастливая здоровая семья, любимый человек, который меня всегда поддерживает, увлечения и друзья. Мне неважно какой национальности мои друзья, просто все они очень интересные люди. Мы понимаем друг друга. И дай вам всем Бог побыстрее понять, какие ценности являются вечными. Всё остальное - песок. |
Цитата:
Вот кто знает,какие ценности вечны. Не могли бы вы поделиться с нами ,своими мыслями о вечном ?? Буду вам благодарен !!Ну честно ,интересно. |
Цитата:
А я уже их перечислила :) Семья, работа, увлечения, друзья. И гармония. |
Цитата:
Как я за тебя рада!!!!! |
Цитата:
железная логика! :canabis: Пойду завтра скажу на работе, что поскольку мы финны, то надо закрывать домен .com срочно! И еще чтобы начальство даже не думало о расширении за границу! ни-ни! :lol: |
Цитата:
Спасибо большое :) |
Цитата:
А позвольте полюбопытствовать, сколько вам лет? Братья Карамазовы считается одним из самых сложных произведений |
Цитата:
Ясно дело каки-таки ценности, у мужчины построить дом, посадить дерево и родить сына, а у женщины поджечь дом, спелить дерево и родить дочь*))) |
Цитата:
Вчера была великолепная передача про поклонников и поклонниц Маринского театра. Передача транслировалась по каналу YleTeema в 21.05 . Я с удовольствием посмотрела. По больше бы таких прекрасных документальных фильмов. :rose: |
И дай вам всем Бог побыстрее понять, какие ценности являются вечными.
я понимаю что вам было тяжело- только вот этот абзац не очень поняла- к кому это обращение? Думаю что многие знают и понимают что такое "вечные ценности". Спасибо все равно что ответили и пусть у вас будет все хорошо |
Цитата:
Кисумису, скорее всего, это ещё один повод для разговора и отдельной темы "Вечные ценности". Я думаю, что здесь идёт обращение к людям, которые недовольны жизнью, которых постоянно не устраивает то, как к ним относятся, и они начинают обижаться на жизнь в целом. Это неправильно. Вас, честно говоря, это не касается, Вы очень точно и чётко излагаете свои мысли, которые мне очень близки :agree: |
Цитата:
ой- я аж приятно удивилась. Спасибо. А про вечные ценности думаю наверное стоит действительно открывать новую тему- будет интересно узнать у кого какие ценности. А ваши ценности что вы написали- они и мне близки да думаю и многим другим. :sun: :sun: :sun: |
Цитата:
|
Цитата:
YleTeema - это как канал "Культура" на российском ТВ доя меня. |
Цитата:
http://www.telkku.com/?ks=1 Тут все очень подробно. |
Цитата:
я там отметилась :) |
Цитата:
Это же очень просто Тут всегда можно про анонсы прочитать, подобрано по тематике и циклам http://www.yle.fi/teema/ |
стереотипы, говорите, ломаются?) просто Хелс.Саномат решили смягчить вот это
http://www.mtv3.fi/uutiset/45min/jaksot.shtml?818461 http://blogit.mtv3.fi/kolmevarttia/...kustannuksella/ Особенно комментарии радуют... |
Цитата:
Хы... вчера еще во всех комментариях было о том, что только русским нельзя продавать, позже появилось "мягкое" иностранцам... просто разжигание нац.розни... |
Цитата:
Бедные ХС. Перусфинны их грязью поливают за то что к иммигрантам слишком мягко относятся, русские жалуются, что против нас политика ведется... ну-ну... |
Цитата:
меня тоже это напрягло... одно рюсся раз 100 повторялось.. вот именно разжигание..и ничего делового и конкретного |
а я против того чтобы землю продавали- земля должна арендоваться, а имущество на ней- продаваться иностранцам, ибо многие страны землю не продают. почему Финляндия должна?
|
Цитата:
Мы еще утром, когда по радио в машине услышали все позитивные новости, подумали - ну, надо же! с чего бы это ВДРУГ?!)) - а вот оно с чего. чтобы до погромов дело не дошло... "успокоили ставшее довольно большим языковое меньшинство русскоговорящих"... |
Землю деиствительно продавать нельзя. Если смотреть на ето как на личную обиду, ето одно. Но Фи маленькая страна, и даже еслибы и побольше была, землю не проживающим тут продавать нельзя. Никому, не зависимо от того кто покупает. Русскии много купили, о них и говорят. Накупили бы другии, о них бы говорили. Только как можно принимать лично то, что не относится к себе?
|
Что хочу сказать, если посмотреть финское тв, газеты почитать, то статьи о русских есть. Есть и примеры людей которых в Фи все знают ( фины знают). Ето я к тому, что статья ета не первая и не последняя. Обращаите больше внимания и сами увидите ето:) Так что не стоит расстраиваться о том что вот статью написали, а теперь о том говорят что русские покупают землю. О русских позитивно говорят, читайте газеты, смотрите тв итд.:)))))
|
Цитата:
сюда писать нельзя кто то резко активизировался |
Умилило то, что в очень большом количестве комментариев народ озабочен тем, ОТКУДА у русских столько денег... Тут же показывают и пишут, что в России все плохо-логика не сходится. :-P
|
Цитата:
да? а кто про деньги спрашивал? я че-то не заметила. пропкстила |
Цитата:
Это не логика, это аксиома для некоторых. Если у человека из России есть деньги, то эти деньги могут быть только с криминальным душком. |
Цитата:
ну слюшай- покупая футбольный команды ты хочешь меня уверить что в поте лица Абрамович эти деньги заработал? или жена лужкова? аж похудела наверное фся.... |
Цитата:
Я же написал, что это аксиома. А посему и уверять не буду. |
Цитата:
Да как-то мои знакомые, не особо богатые по московским меркам, продав сдаваемое жилье в Питере, при том, что сами живут в Сестрорецке в квартире, вполне оказались платежеспособными для покупки приличного дома около Jyväskylä...и не Абрамовичи они вовсе.. ;) |
Цитата:
дык это ДОМ, а тут чел. скупал УЧАСТКИ- разница все-таки есть!и говорят какой-то там парк отдыха хотел построить (на кровно заработанные деньги) Мне по барабану у кого скока денег- но лично считаю что землю продавать нельзя. Земля- это государство, хотя порой и во владении частных лиц. Продавая землю гражданину другого государства- продаешь и часть государства. А государство продаваться не должно. А так- пусть покупают имущество, дома, коттеджи, рестораны- все что угодно, но не землю. :gy: |
Цитата:
С этим согласна на 100 %. Только почему то недовольства в комментах, в основном, не к своим политикам продажным, а к тем, кто покупает землю.. |
Цитата:
это не политики продажные, эти владельцы этих тонтти супержадные Политик тут ни причем. Они сделали закон и все. Тонтти-кауппа они не занимаются |
Цитата:
Это точно, я вчера тоже самое говорил. а вы "лёд тронулся, лёд тронулся"!!! Просто в лицо никто не говорит, а про себя думают другое. Только больным может такое представится: Цитата:
|
Конечно пора ломать стереотипы - вот начальник Питерского РУВД (Приморский р-н) уже поломал - пришел в японский ресторан, где сидели иностранцы и русские, напился, обматерил всех, потом тут же у стола и пописал, причем брызгли летели на соседних посетителей, вызвали милицию (возглавляемую этим тов), те увидели личико хулигана и сразу уехали, после чего ему подали пиджак и он удалился, пообещав "всех арестовать". И что - ничего, просто подал в отставку, а представим себе, что на его месте был бы нацбол или всеми любимый гроссмейстер Каспаров - срок. Поэтому, эти иностранцы, что сидели в ресторане точно поломают стереотипы и полюбят, наконец то, русских. Осталось для слома стереотипов еще крутить на Радио Спутник/Маяк/Русское радио песню "Встречай нас, Суоми-Красавица", и тогда точно стереотипы сломаются.
|
Цитата:
Вот здесь вот и картинка имеется писающего мальчика: http://www.fontanka.ru/2009/02/24/177/ |
Цитата:
а че с апшипками ovat toimivat ? это ж какой безграмотный финн писал???? |
Цитата:
А мне так больше по душе вот это. Считаю для себя образцом пример тех первых русских эмигрантов. Конечно в то время не было "vähemmistövaltuutetut", к счастью наверное. Вот что писал историк Д. Протопопов в конце ХIХ века: Цитата:
http://www.ruspred.ru/arh/09/37.php |
нужно жить настоящим
Чтобы правильно спрогнозировать будущее, нужно жить настоящим, постоянно изучая прошлое.
Чтобы изменить какую-то схему поведения нужно знать историю её возникновения. Итак, с какого именно времени финны начали видеть национальную угрозу в русских, почему происходит деление на "мы и они", что такое самоидентификация (идентитет) того или иного этноса, как на отношения между людьми влияют культурные, исторические и геополитические предпосылки? На протяжении многих веков географическое соседство русских и финнов и разносторонние межэтнические контакты являлись постоянным фактором их исторического взаимодействия. За это время «образы Финляндии vs России», запечатленные в сознании русских людей и финнов, приобретали разные очертания – в зависимости от конкретного исторического периода, наполненного войнами и политическими конфликтами. Также они зависели от характера господствовавшей идеологии. Следует заметить, что на рубеже XIX–XX вв., на фоне решительного наступления империи на финляндскую автономию, которая строит свои законодательные, административные и экономические институты не по общепринятой имперской схеме, формируются новые стереотипы восприятия русскими финнов и Финляндии. В прессе образ «чужого», соседа, маркированный такими характеристиками как трудолюбие, аккуратность, суровость, молчаливость, честность, законопослушность постепенно замещается образом врага. Вместе с тем в сознании многих просвещенных, либерально настроенных русских умов Финляндия из прежней «страны колдунов» превратилась в край с хорошо поставленным народным образованием и развивающейся культурой. Новое, советское время принесло с собой и новые образы. На страницах газет появляется «белая Финляндия, беременная республикой Советов». Начавшаяся Зимняя война окончательно трансформирует образ соседа в образ врага. Принципиальное значение для восприятия финнов как противника имело коренное различие в характере двух конфликтов. Если в Зимней войне Финляндия вела борьбу против аннексии части своей территории, то в 1941 г., выступив против СССР на стороне фашистской Германии, она сама оказалась в роли агрессора. Во время "хрущевской оттепели" образ "подозрительного соседа" заменяется в прессе образом "дружелюбного соседа". Это делалось для того, чтобы на примере отношений с Финляндией показать другим "несоциалистическим" странам дипломатичность СССР. Если говорить о настоящем, то сейчас на гуманитарной кафедре Хельсинкского университета (отделении славистики и балтистики проводится множество различных семинаров и спецкурсов, которые посещают как финские, так и русские студенты. Это даёт материал для исследований по темам: "Своеобразие Финляндии и России", различие культурных традиций, общение и понимание, зависимость успешной коммуникации от близости культур этносов, образ Финляндии в России". Для создания более полной картины понимания возникновения предпосылок тех или иных стереотипов у финнов по отношению к русским очень рекомендую почитать книгу, написанную группой финских исследователей под руководством профессора Тимо Вихавайнена «Venäjän kahdet kasvot. Venäjä-kuva suomalaisen identiteetin rakennuskivenä». На русском она называется «Два лика России. Образ России как элемент формирования финского идентитета». Проблема восприятия образа одной страны другой страной рассматриваются с точки зрения эволюции образа России в Финляндии. Если для большинства населения России маленькая Финляндия, ее история, культура, находились, как правило, на периферии или за пределами внимания и интересов, то в Финляндии наблюдалась обратная ситуация. Финны всегда интересовались делами своего "слишком большого соседа" Я её брала в прошлом году в универстиетской библиотеке Александрии. |
Цитата:
О выделенных словах: потому что мы - р-а-з-н-ы-е. Это знают и видят все. |
Цитата:
Да за деньги,похоже,финны готовы всю Финляндию продать,лишь бы предложено было достаточно... :( А политикам,которые законы придумывают,десять раз надо было подумать,к чему может их головотяпство ,легкомыслие привести. :mad: |
Цитата:
"Из двух зол-выбирай меньшее"... Может,до финнов начинает доходить,что опасность для финской культуры идет не от россиян,а от пришельцев из жаркой Африки? |
-точно, беднота покупает земли в Финляндии
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa..../2008/11/751988 или вот еще один житель Сестрорецка http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa..../2009/02/819308 |
Цитата:
Мы - разные, это факт. Но кто "мы" и кто "они", и если все мы такие разные, то как же мы понимаем друг друга и как становимся личностью? Мы взаимодействуем друг с другом в системе социальной коммуникации, и у нас в этой системе есть проблемы. Личность изучают ученые и практики в различных условиях жизнедеятельности: homo sapiens - «человек разумный»; homo politicus - «человек общественный»; homo consuments - «человек-потребитель»; homo liber - «человек свободный»; - «человек говорящий». Для раскрытия проблем коммуникации наибольший интерес представляет homo loguens как человек реализующий себя как коммуникативную личность. "Мы и они" в данном контексте рассмотрения - это заданный коммуникативный код передачи информации, схема "отправитель-получатель". Код "мы и они" корректирует планировку сообщения и правила отсылания сообщения. Например, мы русские - они финны, мы технари - они гуманитарии, мы женщины - они мужчины и.т.д. |
Цитата:
все МЫ ЛЮДИ - и эта основа, с чего надо исходит А какие мы разные- хотелось бы определение страдаем по другому? плачем по другому? рожаем по другому? любим по другому? что внас, людях такое разное что все это ВИДЯТ И ЗНАЮТ. Вот я неоднократно писала о совец соседке- не думая что она финка- она точно также страдает/переживаеть/воспринимает и живет как и мы. В ЧЕМ НАША С НИМИ РАЗНИЦА????? |
Цитата:
дык не все финны, а именно те, кто продают. а тех кто отказывается- в сразу же в расистов/русофобов записывают. разве не так? Помнится были возмущения и тут, когда кто-то отказывался продавать (было и такое) Политики исходят из того, что страна- европейская, либеральная и демократическая и делать такие ограничения посчитатли некорректным. В Том же Евросоюзе не во всех странах иностранцы, не граждане ЕУ могут владеть землей. Но как бы там ни было- земля должна принадлежать государству или гражданам данного государства- так мне думается :) |
Цитата:
В детстве говорили - каждый понимает в меру своей испорченности... Если говорить высоким слогом "Мысль изреченная есть ложь..." |
Цитата:
Вы абсолютно правы :) Нам просто-напросто не хватает инструментов - информационных кодов для изречения мысли. Прибегая к установленным и устоявшимся правилам, используя речевую коммуникацию, мы "искривляем" мыслительный процесс в меру своей "испорченности", проще говоря, образованности и умения передачи мыслительного ядра в процессе его изречения . |
В обсуждениях на МТВ3 звучат предложения объявить продающих россиянам землю предателями родины. Интересно, а в Испании также относятся к финнам, которые приобретают земли и недвижимость, как здесь к россиянам? Или все-таки радуются притокам капитала, используя средства на строительство муниципального жилья, школ, поликлиник?
И еще одна мысль: а как относиться к финским фирмам, которые переносят производство в Китай-Индию-Вьетнам-Бразилию? Что касается вопроса о "неправедных деньгах" россиян, то в Финляндии невозможно (если верить, что все инструкции исполняются) проводить сделки, не сообщая о происхождении денег. Счета не открыть без справки о доходах и происхождении любых сумм денег... |
Цитата:
Им говорят - не берите в голову, берите в рот.......... |
я так и знала что Испанию приплетут
А вот не во всех странах землю продают, даже в турции, иностранец покупая имущество- право на землю не имеет Я понимаю, что вам, Катья обидно- но справедливости ради надо заметитть- что и в России землю финнам не продают. Дачки- пожалуйста- а землю- нет. Многие бывшие эвакот с удовольствием выкупили бы свои старые земельки, да нельзя. Приток капитала от продажи имущества- это хорошо, но ЗЕМЛЮ надо прекратить продавать. ИМХО |
Лично мне обидно, что новые финляндцы из кожи вон лезут, пытаясь доказать свою лояльность перед коренными: вопреки здравому смыслу, поддакивая не совсем адекватным теориям заговора.
Восточная Финляндия конкретно умирала в 90-е годы, теперь же начала подниматься, в том числе, из-за интереса россиян к местным дачам. Нет чтобы создавать инфраструктуру, сервис для дачников - куда там, ненависть культивируют - под одобрительное поддакивание "наших". Возвращаясь к теме о стереотипах. Я очень рада, что именно наша Яхонтова стала в статье "лицом русскоязычной Финляндии". |
Цитата:
Как же я по тебе соскучился :) |
Цитата:
На форуме нет финов, так что тут никто никому ничего не доказывает. И если говорят о том, что землю не надо продавать тем, кто не живет в Фи- это не значит автоматически что именно русским не надо продавать. Я вообще считаю что особенно в маленьких странах землю не живущим в стране продавать нельзя, не зависимо от названия страны. Может быть мы с вами в разные темы заходим, но заметила что вы появляетесь на форуме именно в темах финный- русскии. Где тут ненависть? Каждый человек отвечает только за себя. |
Цитата:
И напрасно Вы против. Если уже сейчас 20-26 летние не знают многих слов и не понимают значение многих слов, то что же будет с теми которым сегодня 1 год? Опят`же миллион двести тысяч ру- туристо в год, да и дачники опят`же;) На счет земли да, но тогда государство должно выкупит` ее обратно (чтобы сдават`в аренду). Где ден`ги Зин? |
Цитата:
Не обольщайтесь, финны есть на форуме, уже даже были исследования по языку форумчан. Во-вторых, наиболее "лояльные" участвуют не только в здешних обсуждениях - вон даже побежали отмечаться на сайте Хесари с криком: "Не нужны никакие услуги на русском" (интересно, они в курсе, например, что старики, дементируя, забывают выученный язык?). В-третьих, в обсуждении о продаже земель никто не возмущается тем, что та самая башня, из-за которой раздули скандал, как и земля под ней, принадлежит или шведам, или французам. В-четвертых, ненависть культивируется на финских форумах - почитайте тот же форум на МТВ3. И, наконец, принцип "каждый - за себя" приводит к гитлерам и сталиным. |
Цитата:
|
Цитата:
и чем же вы так отличаетесь от других простых смертных? Все мы индивидуумы- со своим прошлым и даже со своей культурой и привычками- но вот в чем ТА СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА между ними и нами- я думаю она в основном в голове. Кто хочет ее поддерживать- ничего не имею против. Я лично неприемлю разделение на МЫ и ОНИ, живя в стране. Для меня - все МЫ-МЫ и у нас должны быть общие планы как строить будущее страны где живем и раститиь детей мы должны вместе, а не разделяться и кучковаться- вы там- сами по себе, а мы- сами по себе- ибо мы разные. ИМХО |
Цитата:
Землю продают во всех европейских и странах, Америке, Канаде, Австралии итд... Список можно продолжать до потери пульса. По Вашей логике эстонцы, латыши и литовци должны поседеть от волнения за свою безопастность. Раздувание истерии вокруг преобретения русскими участков - это простая попытка отвлеч внимание от реальных проблем. Все россияне пребывают в Финляндию по визе, которую можно закрыть при любом незначительном нарушении закона. Об этом правда никто из кричащих не вспоминает... |
Цитата:
Полностью согласна с тем, что услуги на русском языке в государственных учреждениях очень нужны. Это придаёт родному языку русскоязычного меньшинства дополнительный вес. Проблема русского языка на бытовом уровне существует - это факт. Люди стесняются говорить друг с другом на родном языке в общественном транспорте (я исключаю те примеры, когда подвыпившая молодёжь общается в вагоне на русском матерном, лучше бы уж язык жестов в таком случае употребляли). Или какой-нибудь пьяный финский бомжик, услышав русскую речь, вдруг начинает вдохновлённо блестеть глазами и на тот же самый вагон кричать: "V...n ...ss... :)". Цитата:
Плюс ещё принцип "каждый сам за себя" сужает восприятие окружающего мира до размеров замочной скважины. ИМХО. Цитата:
Полностью мимикрировать под местное население и поддерживать впоследствии проекты замешанные на ненависти к другому этносу и каких-то фобиях считаю глупым и недостойным делом для человека думающего. Цитата:
Спасибо, что люди не разучились радоваться друг за друга :) Цитата:
Надо чаще встречаться :) |
Цитата:
|
Как и истина, что финны отличны от нас и от других, но в этой теме "не в тему" говорить о различиях, потому что надо ломать стереотипы.
стереотип не сломаешь, если о различиях. Для меня эти различия уже дапвно стерлись и я вижу индивидуальность людей, а не наций или этноса. Когда же видется эта разность это и есть стереотип по моему личному убеждению- а если есть стереотип. которго еще и придерживемся- то как же этот стереотип сломать? |
Цитата:
|
Цитата:
понмаешь- это есть СТЕРЕОТИП -что они не такие как все, а мы- не такие как они а какие должны быть чтобы быть такими как все? ты не думала что студенты учатся всего несколько лет, языка не знают, ничего про местных не знают и если привычки отличаются от их страны- то не такие как все Хочу тебе заметить что любой иностранец в любой другой стране будет такого же мнения- что местные не такие как у него дома . Стереотип того, что русские - особенные и отличные от финнов - не задушишь, не убьёшь. ты это сама и подтвердила я лично так не думаю далее хочу тебе привести пример- читая русские газеты в испании столкнулась с тем, что пишут там русскоязычные про испанцев- что эти люди ненавидят русских, ничего про русских не знают, что избивают русских жен, что очень ревнивые и что сблизится с ними очень сложно, не говоря что сдружится. В гости на чай /кофе они ДОМОЙ НЕ ПРИГЛАШАЮТ, даже тех, с кем работают- а в стречаются в КАФЕ или РЕСТОРАНЕ Ничего тебе эти высказывания не напоминают? В Англии, в свое время познакомившись с русскими- слышала такое же- они ведь островитяне, ничего не знают, тупые, скрытые. В Норвегии- замкнутые, скрытые, пьют в одиночку, ни с какого боку к ним не подступиться и пр. Понимаешь- получается что не только финны не такие как все- а все со тальные такие же. Прсто мы живем ТУТ, а другие живут - ТАМ, но говорят об одном и том же и причем все эти мнения- русскоязычных. Может бьть они все-таки такие же как и все- а мы- отличамеся?Хотя и эту аксиому я не приемлю п.с. Советую поюбродить по интернетовским сайтам русскоязычных других стран- очень много общего найдешь с нашим форумумом и проблдемы у наших везде одни и те же и высказхывания наших О НИХ - почти везде одинаковые.... |
Цитата:
В общем так. У меня есть своё мнение о финнах. Оно меняется, но стереотипы присутствуют. Ломать их просто по призыву "пора ломать стереотипы" - со мной такой номер не пройдёт. Возможно, так же и финны меняют своё мнение о нас от "русские женщины - проститутки" до "русские жёны - лучшие из жён!". Но не по призывам газетных статей. Пусть каждый думает, что думает, и каждый прав, потому что он это испытал именно так. И не надо, чтобы все думали одинаково. Пусть интересуются, любопытствуют и познают. На данном этапе человеческого различия мы - разные. Я люблю и уважаю своих друзей из Эритреи. Но я - не такая, как они. И вместе с ними мы - не такие, как финны. Это не значит, что кто-то однозначно лучше. Но мы - р-а-з-н-ы-е. |
Так и все русские разные. Нет такого, чтобы все (именно из за национальности) думали, делали, были именно вот такими потому что они одной национальности. Поэтому к каждому человеку надо подходить как к личности, а не как к русскому/финну итд.
|
Цитата:
вон я написала так много- а ты четко и коротко выразила мою мысль и все что я хотела сказать |
Цитата:
А меня вот как-то коробит, когда слышу по Спутнику рекламу с предложениями насчёт коттеджного посёлка с русскоязычным обслуживающим персоналом. Часто бываю в гостях у друзей под Питером в элитном посёлке, знаю тамошние нравы и совсем не хочу сюда такого. Тем более, понимаю финнов, которые тоже "такого" сюда не хотят. Восточная Финляндия в 90-е годы умирала не из-за отсутствия дачников. При разумной политике к этим территориям можно найти иной способ их реанкарнирования...ИМХО. И ещё, возможно, мнение финнов и поменялос бы, если б в России разрешили приобретат земелные участки иностранцами... |
Цитата:
А в чём превосходство русских жён и финских? Может расположением половых органонов? По попахивает палатой номер"7"........... |
Цитата:
В 90-е годы в Финляндии была лама. Насколько я знаю и в России тогда тоже не очень хорошо было (ето насчет покупки дач). |
Цитата:
И теперь лама...(экономический кризис). Поэтому и волна этих разговоров о иммиграции поднялась... *Смотрел кто-нибудь по финскому тв недавно актуальную передачу? (ajankohtainen kakkonen) Странно, что не было ни одного представителя от русскоязычного населения Финляндии... В конце проскочило чуток о русскоязычных (в том числе и про рюсситтелю...) , но сразу ушли от темы ведущие и время передачи истекло... |
Цитата:
Это передача называлась "ulkomaalais ilta"? если да, то там был один русскоязычный представитель, но он был на стороне "против иностранцев". Но может мы про разные передачи говорим. |
Цитата:
Полностью согласна, от и до! Мне в свое время очень понравилось как американцы о нас загадочных с душой *больше* чем у других, сказали *Вы русские, вроде белые, но все ровно не белые*. Конечно же, это мы отличаемся 100 %. А чего плохого то в этом, пусть даже и как правило негативный подтекст, когда речь идет о нас. Пусть так, ровнодушие хуже в любом случае, а так нам соотечественники, только должно льстить такое внимание. |
Цитата:
Хмм, что за исследования? И еще несколько вопросов возникло: "Лояльные" это что подразумевает? А акже что вы подразумеваете под "с криком". Да и в общем плане, у вас какие-то линии есть, которые вы защищаете- продвигаете итд, идеи там, или что - нибудь? Просто интересно. Или вы просто так? Вот например, моя идея в том, что это- не дело инского государства - русским всё предоставлять. Русские действительно приехали по доброй воле в чужой монастырь. Я не говорю, что предоставлять никаких услуг не надо, ни в коем случсае. То, что есть русские детсады - это здорово. Пока его хватает- не нужно открывать других. Если не хватает- тогда только нужно. Моя идея в том, что человек сам в ответе за своё развитие в разных планах, возможности быть должны - и только. Я считаю, что они есть. И их умножение не считаю нужным, потому что ту работу, которую нужно проделать на пути интеграции, никто другой кроме самого иммигранта, не прделает за него. где здесь был крик? |
Мне вот интересно, на европейских форумах нечто подобное обсуждается, о стереотипах в отношениях между, к примеру финнами и датчанами, французами и итальянцами.....? Или только россияне везде столь трепетно относятся к своей какой то особой индивидуальности?
|
Цитата:
За 80 лет правления Советов, которая боролась с внешними и внутренними врагами....... Народ который освободил Европу от фашизма, а к ним как самолийцам......... |
мне например вот нравится на датском форуме от дел где они говорят про датчан называется " ах эти милые датчане"
У нас коротко- МЫ И ОНИ Кто чувствует разницу? |
Цитата:
А что только этот "народ" то освободил"? или еще другие были? Или может вожди этого "народа" не сделали все, чтобы европа была такая - фашисткая, и война пришла в каждый дом? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:57. |