![]() |
Цитата:
Или -не устроен... :lol: |
Цитата:
скажу честно - не в плюс :) только щас более менее зп подняли, и то кризис настал )))))))))))))) у меня другая была мотировка |
Цитата:
а вот кстати, к вопросу об уборщицах .... посмотрела я что то на наших уборщиц, и подумалось мне, вот, фирму временно прикрывают, народ домой разгоняют, у уборочной фирмы на 2 клиента меньше (у нас 2 фирмы с разными именами, но работающие вместе). а таких компаний наверняка не одна и не две, которым больше не нужны такие услуги. получается не так уж и устроены неквалифицированные работники, потому что зависят от спроса на их услуги, а в кризис все стараются экономить |
Друзья, вы усложняете совершенно простые и очевидные вещи.
Иностранный специалист из России работающий в Финляндии и живущий по рабочей визе при потере работы должен искать новую работу. Не нашел работу, или иного способа найти обоснование для пребывания в Финляндии- визу такому/такой не продлят. А если визу не продлят- то чемодан- вокзал - родина. О чем спор вообще? |
Цитата:
А спорить и не надо.Всё написано в законе: "Muista kuin EU/ETA-maista, Suomeen muuttavien työntekijöiden oikeus Suomen sosiaaliturvaan määräytyy yksinomaan asumisen aiotun keston perusteella. Kelan etuuksien piiriin pääsemiseksi sinulla on oltava vähintään kahden vuoden työsopimus. Sinut kuitenkin vakuutetaan sairauden varalta Suomessa heti työskentelyn alusta lukien, jos työsuhteesi kestää vähintään neljä kuukautta ja täyttää työssäoloehdon. Tällöin kuulut myös työttömyysturvalain piiriin. Työttömyysturvaetuuksien saaminen edellyttää kuitenkin vakinaista Suomessa asumista. Voit useimmissa tapauksissa päästä Suomen sosiaaliturvan piiriin heti maahan muutosta lukien, jos työskentelet Suomessa vähintään kaksi vuotta. Työskentelyn kesto selvitetään työsopimuksesta tai työnantajaltasi. Jos alun perin alle kahdeksi vuodeksi tarkoitettu työskentely jatkuu yli kaksi vuotta, siirryt Suomen sosiaaliturvan piiriin siitä ajankohdasta lukien, jolloin tilapäinen työskentely muuttuu vakinaiseksi." |
Цитата:
видишь ли, некоторые же не просто живут в казенных квартирах, а обживаются имуществом, в силу чего обрастают кредиты и прочая. вот куда мёбель девать? велосипеды/ролики/коньки? :) кроме тгго, люди обживаются личной жизнью, друзьями :) не так легко вот так вот осознать что всё это надо бросить :) |
Цитата:
не поняла, так независимо от вида контракта 2 года отработать нада? |
Цитата:
У тебя же муж финн :) |
Цитата:
его ома нет )))))))))) а мне щас интересно )) |
Цитата:
Думаю, Микка имел в виду, что с мужем-финном тебе не грозит отмена вида на жительство из-за потери работы. |
Цитата:
а у меня нет мужа финна, у меня есть кавери ))))) а это совершенно разные вещи для официальных органов :) |
Цитата:
Если вы живёте вместе дольше двух лет, то с точки зрения официальных органов это одинаковые вещи. |
Цитата:
конечно же мы не живём, я по постояному контракту всего то 1,5 года работаю )) о этого по другому было оформлено |
Цитата:
Упс... :-/ тогда сложнее... |
Цитата:
А у тебя какая сеичас виза? 3-годовая? |
Цитата:
ага, ток 4х годовая :) мне почему то на 4 года вторую дали, вернее уже третью, первая В была |
Цитата:
Ну так, виза есть- ето главное, что-нибудь придумаешь с работой. Или кризис кончицца, или мужиг женицца. Не переживай, главное. Я стока в своей жизни переживала из-за всякой ерунды, не стОит оно того. |
Цитата:
И ещё зарегестрированы по одному адресу. |
Цитата:
Меха, пока тебя официально не уволили, основание для пребывания в Ф-и тобой не утрачено. Даже если этот самый неоплачиваемый отпуск затянется на все 10 мес (ттт). То же самое касается автора темы. В профсоюз вступать советую всем с первого же дня работы здесь. Окупится в любой ситуации. Держитесь, коллеги-"легионеры" :))) мы прорвемся |
Цитата:
Meha, это все абсолютно так, но с моральной точки зрения. |
Цитата:
Отчасти согласен, но палка о двух концах - тот кто срывается с Родины должен быть готов на нее вернутся. И если есть срок 4года до постоянки то значит так нужно в данный момент стране. Иначе можно уперется в "я год/полгода/неделю проработал давайте ссуки мои денешки". БТВ, у Вас на Родине как будет после двух лет работы? Сразу после регистрации на бирже труда выдают пачку бабосов и бесплатные талоны на питание в ресторане? Или таки пинок в зад на собсную Родину если нет работы? |
Цитата:
Ну пора бы рассказать каким волшебным образом именно ВЫ очутились здесь. |
Цитата:
Собственно таки осчастливила. Ведь кроме налогов Вы еще получаете деньги. Думаю что если Вы попросите бесплатный билет до Астрахани Вам его предоставят. Сможите там зарабатывать на жизнь, в чем вопрос? Если работа тяжким бременем несчастья лежит на Ваших плечах, езжайте в Россию - там Ваша Родина и там Вам не обязательно работать. |
Цитата:
конечно понять не трудно и посочувствовать. Но твои налоги по сути капля в море и если тебе из за кризиса придется вернутся домой, well, life is bitch, тебе вернут налоги. Но 4 года до постоянки, это фильтр для всех случаев жизни, что бы отфильтровать ненужных людей. Там нет ничего личного, просто фильтр. Все кто срывается с одного места на другое в поисках работы или заморского принца должны об этом помнить, чтобы понимать свои риски. Все когда то это проходили, по этому первых 4года нужно строить свои планы с учетом worst case scenario. PS: правда что будут повышать планку постоянки до 6лет?! |
Цитата:
Слушая стоны нещастной девушки которая "сделала большое одолжение" Финляндии и терпит кучу неудобств, но работает, поражаюсь откуда столько желания быть в унижении в чужой стране и как ни парадоксально, не желать уехать туда где лучше? |
Цитата:
Ага, в теории, а на практике фильтр таков что для чего якобы стоит фильтр просачивается через него со свистом, и всеми правами, больше даже чем у репатриантов (родственников финнов). Так что не надо говорить о том что так и должно быть. Пусть фильтр на всех тогда ставят одинаковый. http://www.hs.fi/english/article/Om...s/1135221079512 http://www.hs.fi/english/article/De...d/1135229761866 |
Цитата:
Не понял, вас депортируют на Родину, где вы будете подвержины репрессия из-за политических взглядов, или в страну где иде война, или вас будут преследовать за религиозные или сексуальные наклонности, или еще какой уважительный повод для получения беженства? Вероятно нет. Россия не входит в число таких стран. Поэтому о каком одинаковом фильтре может идти речь? В вашем случае вы просто получите дозу дискомфорта, на который вы заранее согласились перехав в Фи, а в случае с сомалицем речь идет о посылке человека на очевидную смерть. |
Цитата:
ээээмммм, я не получаю деньги, я их зарабатываю, принося прибыль предприятию и расхлебывая "долги" по проекту, потому что в целях экономии не пролили контракт ассистенту, и ее работа легла на меня, кроме основной моей. так что о том, что я "получаю деньги" я не за красивые глаза их получаю. бесплатный билет мне до астрахани боюсь, не предоставят, в лучшем случает отправят в пеший эротический тур с такой просьбой )))))))))) пысы - работать везде обязательно! :) |
Цитата:
где я писала что я унижена? я писала, что у меня нет никаких оснований для благодарности стране в том, что мой работодатель меня нанял на работу! надо читать по буквам, а не пытаться что то прочесть между строк |
Цитата:
"Житель Финляндии", не смешите. Речь не о простом человеке, а о преступнике рецидивисте занимавшимся согласно статье брутальными и жестокими ограблениями на улицах Хельсинки. |
Zitelfinliandij, прав в то что существую правила игры. И те кто приехал сюда на работу их принял. К счастью, в Финляндии все работает, так как и написанно в законе, "сюрпризов" нет. Обижатся, возмущаться- ничего не даст. Есть правила- надо по ним плясать.
|
Цитата:
Ну дык и судить его здесь и наказать по месным законам, а депортация - это практически смертный приговор. |
Цитата:
Надо использовать все плюсы своего положения. К примеру, искать работу в России, чтобы иметь хоть какой-то источник дохода, а потом, может опять что-нибудь тут наклюнется. |
Цитата:
Если не упираться в одну профессию, думаю работу можно найти и здесь в других областях. Вы неправильный совет даете про прерыванию пребывания в Финляндии, этого как раз делать не стоит. "Потом суп с котом", а жить надо настоящим :) |
Цитата:
Мы говорим сейчас о работниках, а не о клоунах. |
Цитата:
Значит ты согласен с тем чтобы "клоуны" сидели на твоей шее, и имели больше прав чем ты сам? П.С. Речь не о том чтоб предоставить иностранным работникам больше льгот, читай мои комментарии. |
Цитата:
Вы конечно их зарабатываете. Вас никто не заставляет их зарабатывать таким путем, если не нравится - уходите на другую работу. На Ваше место прийдет финн или другой иностранец, незаменимых людей нет. Если завтра Вы пойдете в полицию и скажите что хотели бы навсегда вернутся на Родину, но не имеете средств, то Вам таки найдут билет если конечно консульство не оплатит. |
Цитата:
То что я думаю о клоунах и обизянах, говорить вслух чревато боком. Возможн осо временем вопросы как с ними быть решатся в позитивную для налогоплатильщиков сторону. |
Цитата:
Зачем так категорично? Уверен, найдешь финнов которые будут думать то же самое о тебе. Меньше всего безработных и халявщиков, среди тех кто сюда приехал по линии работы или учебы. Потому что права на халяву не имеют. Вывод сделай сам :) |
Цитата:
Страна дала работодателю право нанять Вас. Если бы она отклонила ходатайство то Вы бы сейчас здесь не были. Вам по молодости кажется что Вы уникальны как специалист, что же, иллюзии это не криминал. Редко кто срывается с родных мест "просто по приколу". Категория гастарбайтеров здесь по причине лучших условий труда относительно Родины. Остальных пропустим, дабы не развязать святой войны. У маргиналов же большинстве своем легенды переезда пестрят воспоминаниями "неповторимом запахе финских берез", "манящих с децтва 1000 озерах", "дивной мелодичности финского языка" и о том как "в Пекку я влюбилась с первого взгляда, он был добрый и мягкий как плюшевый медведь". |
Цитата:
Я вообще-то не о путевках в крематории по нац. признаку. Я о более жостких условиях содержания рецедивистов в тюрьмах и их принудительном труде. Но я так понимаю всякого рода геелюбцы и прочие блюстители свобод более за то что бы обывателю перерезали глотку за кошелек со 100е, а когда преступник плюхнется на удобные нары - повесить содержание оного на шеи других обывателей, в том числе - родственников жертвы. |
Цитата:
Вот за что я люблю финнов - за то, что они не знают слова "гастарбайтер". А "свои" всегда "ласково" припечатают - то легионером, то гастарбайтером. Гы. Не всегда дело в лучших условиях труда. Есть такое слово "безопасность". Штука в наши дни относительная, конечно, но пока что Суоми по этой части делает многих. Заработать мильён в России не проблема, проблема при этом остаться живым, здоровым и свободным :))) привет Ходору |
Цитата:
А что такого в слове гастарбайтер? Работник по приглашению. Суть от этого не меняется. У "своих" есть намного худшие качества. Почитав форум Вы увидите как достаточно большое количество возмущаются засилию "жидо-масонов" во власти и нашествию "чурок, хачиков и прочих грызинов с таджиками" на рынках и стройках России. В то же время себя, променявших Родину на "безопасность" и другие "ништяки" в роли "таджиков" признавать не хотят, особенно после получения постоянки. Про "замужем за финном" промолчим. Но при каждой же возможности льют горькие сопли о "как упоительны в России вечера", и "как я люблю Родину" и "Россия без узбеков". Но при возможности уехать на Родину не спешат - "безопасность" важнее. Так и живут в раскоряку: - и сами "таджики" на чужбине, и чужбину хают при первой же возможности, сетуя на свою равшанскую долю, но терпят - и отказивают в праве таджикам и прочим иноземцам гастарбайтить в России Вот что вызывает грустные чувства. Противно и то, что такие базары ведутся даже людьми вполне образоваными, порой даже с докторским титулом. Хотя с другой стороны, может быть именно так Россия очистилась от ненужных ей слабых элементов, а принимая трудолюбивых жителей южных стран изменит частично генофонд и только укрепится на мировых позициях. |
Цитата:
Генофонд будет окончательно испорчен-что сейчас наблюдается в Европе... :rolleyes: Цитата:
Это шутка? Если своим работникам не надо поднимать зарплату до нормального уровня,потомучто можно за гроши нанять приезжего...Итог-цены будут расти,как и безработица,качество продукции и услуг-понижаться. И это Вы называете укреплением? |
Цитата:
А Вы , надо понимать, тот самый трудолюбивый житель южных стран ? :lol: Выдали "всем сестрам по серьгам". И предателям Родины, и финским женам, и гастарбайтерам... Все нехороши... Впору поинтересрваться, как Чацкому : "А судьи кто ?" :) |
Цитата:
Вы исповедуете нацистскую идеологию? Или верите в превосходство одной национальности над другой? |
Цитата:
Вон Меха работает за двоих. В Финляндии. Чем она, Вы, я или Вася Пупкин работающие в Финляндии лучше таджика в России? |
Цитата:
Свои значит плевать хотели на улучшения в своей стране и требования от правительства нормальных условий. У кого получилось - свинтили за бугор. Теперь им останется надеятся что аборигены будут столь же пассивными как они в свое время и не потребуют "Зимбабве - для зимбабвийцев, отдайте нам наши рабочие места" |
Ulkomailta pestattu tilapäistyövoima vähenee taantuman syvetessä. Monet varattomat keikkatyöläiset ovat työpaikan mentyä jääneet tyhjän päälle. Varsinkin suurissa kaupungeissa heitä on ilmaantunut työvoimatoimistoihin kyselemään työttömyyskorvausta ja muita sosiaalietuuksia.
Suomeen on tullut 40 000 rekisteröityä työntekijää ulkomailta kahden viime vuoden aikana. Työvoimaviranomaisten arvion mukaan tilastojen ulkopuolella on lisäksi jopa toiset 40 000 keikkatyöläistä, sillä vuokrafirmojen välittämää tilapäistyövoimaa ei tarvitse rekisteröidä. Turun työ- ja elinkeinotoimiston toimialajohtaja Jaana Hernelahti kertoo, että keikkatyöt vähenevät dramaattisesti. Nyt niistä on tullut eräänlainen puskuri ja virallisten työttömyystilastojen kaunistaja. - Meillä on ollut Turussa ehkäpä yhdessä Uudenmaan kanssa niin sanottua ulkomaalaisten työntekijöiden varantoa, joka lähtee ensimmäisenä. Pääkaupunkiseudulla ja Turussa tilastoissa näkyvä lomautusten ja työttömien määrän kasvu ei ole ollut niin voimakasta kuin niillä paikkakunnilla, joilla on vähän ulkomailta pestattua keikkatyövoimaa. Useimmat keikkatyöläiset eivät ole oikeutettuja Suomessa sen kummemmin työttömyysturvaan kuin muihinkaan sosiaalietuuksiin. Niinpä työvoimatoimistossa voidaan vain levitellä käsiä ja pohtia ratkaisua kipeimpään ongelmaansa. - Seuraavaksi sitten ruvetaan miettimään, että kuinka paljon rahaa on jäänyt taskuun ja usein keskustellaan ihan paluulipuista kotimaahan, toteaa Jaana Hernelahti. Vaikka keikkaväkeä lähteekin kotiin, heitä myös jää, ja osa heistä hämärähommin. Pahimmassa tapauksessa keikkatyöläisiä työllistävät epämääräiset ja sopimusten vastaista palkkaa maksavat yritykset, joita lama ja kova kilpailu työstä synnyttävät. YLE Uutiset |
Цитата:
Дело в другом:платите иностранцам также как местным.Вот тогда и видно будет кого работодатель возьмёт на рабочее место и будет ли взят действительно специалист... |
Цитата:
К сожалению, это идеализм. И тенденция найма иностранной рабочей силы усиливается везде. в т.ч. и Финляндии, частенько в ущерб качеству. |
Цитата:
Гастарбайтер из Великороссии. Никого не осуждаю ни работников, ни финнских жен. Выдал всем тем кто думает что бежать за бугор в поисках лучшего это только его право. У молдаван, узбеков и мароканцев есть такое же право. Кто понимает свою собственную ситуацию тот понимает поступки других. Просто довольно наслушался от наших же соотечественников о "чуркозасилье" которые сами арбайтен на Великосуоми. Я о чем: Каждый кто решился снятся с родных или уже обжитых мест, должен понимать что идет на риск. Соответственно строить свои финансовые и другие планы соответственно периоду адаптации, так что бы в случае непредвиденых обстоятельств (увольнение, кризис, потоп) была возможность вернутся на предыдущее место жительства и не склеить ласты от голода. Под периодом адаптации имеется время когда работник получит соц гарантии, как-то постоянное место жительства. Для Финляндии в даный момент это 4года. Для Швейцарии - 25+. В других странах наверняка другие условия. Та же ситуация с браком. Брачующаяся особь должна знать, что в случае несходства в течение соответствующего периода и последующегося развода, при отсутствии рабочего места, есть шанс уехать на Родину. Риск дело благородное, но его нужно понимать. Я не собираюсь устраивать срач о "легионерах" или финнских женах, до этого уже много тем это перелопатили. Просто думаю полезно было бы занести эту информацию в FAQ и вывесить для тех соотечественников, кто собирается сюда переехать. Помниццо Ашли собирала разного рода полезные ископаемые из интернета. Да и FAQ как такового нету. Новичкам все советуют "поищи здесь мног таких тем", а потом "такой осел как ты должен был вступить в кассу". А откуда человек переехавший и не знающий языка может о ней знать? Давайте напишем ФАК. |
Цитата:
Вы думаете что узбекам на стройке платят меньше чем русским? Щаз. Во вторых, ситуация когда профессор получает на уровне электрика-монтера или дальнобойщика уже давно в Скандинавии и ничего хорошего в этом тоже нет. |
Цитата:
Из Великороссии - это звучит классно... :) Аж му***** по телу пошли.... :) Для кого эти прописные истины накатали? Лукавите, что не осуждали, по ухмыляющейся интонации понятно, что не верите в "чистые помыслы". Хотя, в общем и целом написано Вами верно. Да ведь человек все равно будет искать, как приспособиться, сколько бы Вы его FAQ-ом не воспитывали. И очень верно нарисовали портрет наемного работника-специалиста - "новичок", "переехавший", "не знающий языка". Как-то не впечатляет, непохоже на образ "твердого" спеца. Больше похоже на вчерашнего студента-молодого специалиста-авантюриста с приятно пахнущей корочкой нового диплома в кармане :). |
Цитата:
Никто их не отговаривает, просто люди будут иметь четкое представление что их ждет первых пару-тройку лет. Будут знать что нужно вступать в кассу и тд. Любой человек приехав к примеру из России будет "новичок" в законах и правилах. Законы и правила здесь писаны по фински. Я уверен что 95% всех русскоязычных приехавших сюда изначально не знали финского языка. Остальные имели возможность или изучить до переселения или репатрианты возрастом 40+, которых мамы-папы-бабушки-дедушки научили финскому. Многие из те кто приехал сразу на работу до сих пор не умет совсем или плохо разговаривают по фински, английского хватает. Так что толпа владельцев приятно пахнущих корочек испаряется и рисуется разношерстная толпа веселых работяг - от главного смотрителя хрюш на ферме до доктора-педиатра(sic!) и от токаря-фрезирощика до профессора, разного возраста и национальности. Что тут плохого? То же и с брачующимися. До тех пор пор пока человек не пытается объегорить систему и граждан, в любой нормальной стране все велкам, особенно если есть рабочие места |
Бабай резок в стилистике, но прав, в полезности создания ЧАВО (ака FAQ) для иностранных специалистов из стран не входящих в ЕС (Россия например).
Хорошо если бы такие раздавали бесплатно в консульствах Финляндии зарубежом, чтобы люди не гадали что к чему, а четко все представляли еще до приезда в Суоми. А то, на деле получается что существующая информационная поддержка финансируемая деньгами налогоплательщиков в основном направленна в адрес беженцев, жен/мужей финских граждан и репатриантов. Это и многолетние адаптационные планы, и оплачиваемые за счет государства курсы языка, и прочая поддержка, как информационная, так и материальная, итд. А конкретно по помощи иностранным специалистам, практически нет ничего. Это при том что последние платят налоги сполна. Но если таковы правила игры, то пусть об этом напишут официально. |
Цитата:
Лучше отменить любые визы и разрешения на пребывание всем красивым людям, вне зависимости от национальности. |
Цитата:
Так на mol.fi и существует страничка по трудоустройству иностранных граждан ( да и вообще о жизни в Фи), в том числе на русском языке. Страничка профсоюза строительных рабочих ( и не только рабочих). наример, - на русском языке. Я не осуждаю людей за отсутсвие желания узнать информацию, это действительно нелегко в чужой стране. Но странно, что наемные работники, в том числе и из России, как то смогли трудоустроиться в Финляндии ( будучи рабочими или инженерами), пойдя через определенный период поисков, добычи инфо, и вместе с тем удивляет их слабая информированность о всех юридических сторонах рабочего процесса. Или это по принципу "пока гром не грянет...". |
Цитата:
Тех кого я знаю лично, не искали работу в Финляндию. Их самих нашли финские фирмы или рекрутеры. |
Цитата:
Всё это Вы так хорошо и складно - теоретически - говорите, аж загляденье :)))))) На практике - пока гром не грянет, основной юридический документ, с которым должен быть знаком работник - его трудовой контракт. Максимум - маааленькая такая книжечка, которую профсоюз высылает нововступившему. Там вытяжки из ТК, курс первой помощи, так сказать. А чтобы сесть и скрупулезно изучать весь ТК со всеми перекрестными ссылками и комментариями, нужно: -либо быть юристом, которому это интересно и надо -либо попасть в ситуацию под символическим наименованием "жопа", причем хорошо так попасть, капитально - что сейчас и произошло у многих, и тут уже важно все, вплоть до запятой Во всех остальных случаях знать законы на уровне профи - переполнение мозга, как говорил Ш. Холмс. Поиск вакансий и прохождение через собеседования ничего общего с этим не имеет. Я не призываю к полной юридической безграмотности, но и требовать, чтобы именно иностранные работники (sic!) разбирались в финских законах как в своей специальности, и винить их в этом незнании, кмк, лишнее. |
Цитата:
Репатрианты и финские жены этой "поддержки" годами не могут получить порой %))) Насчет беженцев не в курсе. Но то, что иностранные работники есть самая незащищенная категория иностранцев в Ф. - факт. |
Цитата:
В том то и дело, что можно сколь угодно разбираться в финских законах, только к иностранным специалистам они мало относятся. В теории, если иностранный специалист теряет работу (до этого проработав 2 года), то он имеет право попросить пособие. На практике, есть противоречие между этим правом, и так называемым "основанием на пребывание в Финляндии", последним для иностранного работника является сама работа. Нет работы- нет основания на пребывание. Т.е. получается, получить можешь, но основания пребывать в стране нет! :) Вот эти "приколы" как раз писать надо в ЧАВО. |
Цитата:
И при этом самая платежеспособная категория иностранцев. |
Цитата:
Вы правы. Это и есть основная "претензия" к Ulkomaalaislaki. А второе обстоятельство, также затрудняющее жизнь - невозможность перепрофилирования "по ходу пьесы". Разрешение на пребывание, выданное на основании работы, строго ограничивает сферу деятельности. У остальных категорий этого ограничения нет, т.е. в обстановке экономического кризиса финны им дают фору перед иностранными специалистами. С какой стати? Цитата:
Именно :) |
Цитата:
Мне интересней момент, когда начнуться массовые сокращения, кто будет обеспечивать финскую социалку? Из каких денег? |
Цитата:
Ххы. Милейший Юрки (Катайнен) таки протолкнет закон о выходе на пенсию в 65 лет (и далее) %))))) Он же стонал там что-то о трех миллиардах... |
Цитата:
Сфера это формальность, мне кажется главное тут- работа. Есть работа, сферу в визе сменят (это скорее бумажный вопрос). Это конечно если у человека цель остаться в Финляндии, и он не брезгует работать в других сферах. Например, есть уборщицы которым давали А статус, и постоянку по подходу срока. |
Цитата:
Вот примеров удачного осуществления этой операции я не встречала пока :) Формально - запрет смены сферы деятельности есть и он закреплен в законе. |
Цитата:
Ну так если их "нашли", то полагаю они были спецами на загляденье, и также имели возможность на родном ( или на крайний случай, английском языке, знанием которого хвалятся ну все иностранные работники) получить информацию об основных интересующих моментах их пребывния в стране. Да и вопрос-то наш здесь в теме вертится вокруг мизерабельной темки :" Отправили в неоплачиваемый отпуск, но очень хочу остаться в Фи во что бы то ни стало, аж пищу, на смену работы уборщицой не согласен, ибо ИМХО являюсь крупным специалистом. А вот такая-растакая Финляндия почему-то не желает лелеять и оберегать меня, как священную корову, до лучших времен". |
[QUOTE=Advanced murka]Вы правы. Это и есть основная "претензия" к Ulkomaalaislaki.
А второе обстоятельство, также затрудняющее жизнь - невозможность перепрофилирования "по ходу пьесы". Разрешение на пребывание, выданное на основании работы, строго ограничивает сферу деятельности. У остальных категорий этого ограничения нет, т.е. в обстановке экономического кризиса финны им дают фору перед иностранными специалистами. С какой стати? А в какой стране, как не Финляндии, кто бы вообще смел заикаться о поддержке наемного ( практически временного работника). Мы все хотим выжать из либеральных и гуманных законов страны по максимуму. Впору расширить выпуск губозакаточных машинок. А кризис на то и кризис, что многие и многие, что иностранные, что родные специалисты, увольняются толпами. И страна, безусловно, и это ее право, оказывает в первую очередь поддержку своим гражданам. Кстати, уж не думаете ли вы, что Фи держится только на иностранных специалистах ? Это лишь малая часть их от общего числа. |
Цитата:
Для тех, кто работает, данный вопрос не является - как это? - мизерабельным? вау, новое слово, правда, к контексту не совсем подходит :))))) Короче говоря, для работающих эта тема важна и Ваша ирония тут неуместна. А неработающих она просто не должна интересовать, по идее. |
Цитата:
Это не Вам решать, извините :-) Бывших соотечественников, возомнивших себя "финнее самих финнов", мне уже доводилось встречать, но дальше слов у них дело не идет и пойти не может. Цитата:
Говорите за себя ;-) Я лично понятия не имею, где в моем городе находится sossu, и надеюсь никогда этого не узнать. |
Цитата:
Этот "бумажный" вопрос фактически равнозначен получению ВНЖ с 0. Снова запрос в министерства труда, доказательство работодателем отстутствие кандидатов из Финляндии/ЕС/Северных стран и т.д. |
Цитата:
Подозреваю по вашему тону, что я уже практически записана Вами в ряды тех самых стереотипных никчемных "финнее финнов" и ходоков в "соссу" :) Ну дак Вы правы с точностью до наоборот. И вопрос этот и для меня, как для работающего члена общества, не является мизерабельным. Процессы ухода в неоплачиваемые отпуска и увольнения висят над всеми нами. Мы - в одной лодке. Вы не поняли акцента - маленький нюансик в том месте, что даже при отсутствии работы наемные иностранные работники хотят остаться в Финляндии во что бы то ни стало, и с глубоко удивленными глазами недоумевают, почему они не обеспечиваются пособием до лучших времен, когда-то они еще настанут. И судя по цитате про "соссу", наши наемные работники-таки знают про то, откуда ноги растут в Финляндии по поддержке штанов. |
Цитата:
Судя по поднятой теме, именно на помощь каких-либо организаций, как то "соссу" или "амматтилиитто" и уповают авторы темы. Именно возможность и законность такой поддержки мы и обсуждаем. Вы правы, не мне решать, есть конкретные законы конкретного государства, до сей поры достаточно щедрого. Но...кризис....увы..... :( |
Цитата:
Не хотел бы я оказаться с вами в одной лодке :D Расталкав всех и одев спасательный жилет теперь очень удобно получается рассуждать кто на что в этой жизни имеет право... Удобная позиция, спору нет. |
Цитата:
Конкретные личности и жизненные обстоятельства беседующих в этой теме меня не очень волнуют и реестров я не веду ;) Мой интерес - юридические казусы, равные права для всех иммигрантов и прочие подобные аспекты. Цитата:
Выше Вы писали совершенно противоположное. Впрочем, чему тут удивляться. Постоянство взглядов и высказываний - редкая добродетель ;) Цитата:
Кто-нибудь из участников написал прямым текстом: "хочу остаться в Финляндии любой ценой, согласен быть вашим фиктивным чи-хуа-хуа, возьмите меня"? Видимо, я что-то пропустила. Мы обсуждаем недостатки и нюансы законодательства, возможности обезопасить себя юридически и финансово от потери работы и др. Никакого криминала в этом нет. Цитата:
Ответьте мне на вопрос: зачем работник вступает в амматтилиитто? Неужто для того, чтобы по льготным ценам играть в сахлю раз в неделю? :))))) Что касается соссу, то только самый ленивый посетитель суоми.ру про нее не знает. Полно тем а-ля "собираюсь замуж за финна, скажите, а мне платить в Финляндии сколько будут?". |
Цитата:
Ну можно вот ещё в Таллинн за очень дёшево скатаца :p Кстати, угадайте как на "местном диалекте" называется учёба на курсах "очередной кройки и очередного шЫтья" для получения больших сумм социалных выплат? М-м-м..? А вот и не правильно - это называется РАБОТА :rolleyes: |
Цитата:
А я вот если что, пригласила бы Вас в лодку, не такой уж демон я :D Уверяю Вас, что у меня нет спасательного безопасного жилета. И не рассуждаю я, поплевывая в потолок, со всех сторон защищенная. И права не я устанавливаю, а это государство. И меня оно тоже не только розами осыпает. Я просто удивляюсь, в какой бы другой стране мира мы бы с таким напором требовали защиты и поддержки, как не в Финляндии. |
Цитата:
Ну я прям теряюсь весь, с чего же мы то все разом на вас накинулись? Хулиганьё... Требовать защиты и поддержки можно и нужно в любой стране. Хоть в Финляндии, хоть в Уганде. Это неотъемлемое право любого человека. И если меня кто-то пытается поставить в неравные условия, я буду этому сопротивляться. С напором если вам будет угодно :D |
Цитата:
Тот, кто вступил - тот обезопасил себя согласно финскому законодатнельству, ноу проблем. И то самое "соссу"- это большое завоевание финской социальной политики, которое скоро окажется, похоже , при последнем издыхании от количества пользующих ее в хвост и в гриву. Ну и правильно жены спрашивают - тут - то в чем криминал ? Жена - семья, ячейка, так сказать. И, уж извините, часто работающая ячейка. А при работающем муже никто им ничего не платит. |
Цитата:
ПРо неравные условия , это Вы о чём ? Можно поконкретнее ? |
Цитата:
Для того что бы не было такого повального произвола на практике в сфере трудового законодательства , как в России . Разве и за твою ЗП профсоюз не боролся и прочие "выгоды" , когда мы бастовали в ноябре 2007 - го ? А от повышения , Мура , ты наверное сама то не отказалась ?! :) |
Цитата:
На предыдущей странице. |
Цитата:
:) Спасибо ! Тогда мой Вам ответ смотрите на первой странице ! |
Цитата:
Ниасилило... |
Цитата:
Хм , дак там вроде все по-русски или это не родной Вам язык ? |
Цитата:
Нет, не могу понять зачем мне надо читать ваш ответ на вопрос который я не задавал :) |
Цитата:
Что бы понять , что нет никаких неравных условий ! Пока еще НЕТ !!! |
Цитата:
Простите великодушно, но мне то это "понимание" зачем??? Что мне с ним делать? |
Цитата:
я считаю, что человек с постоянным контрактом, живущий здесь не первый год, и услышавший от работодателя "сейчас работы нет, посиди дома до лучших времен" имеет право на помощь государства ибо мало чем отличается от других граждан. ибо он не приехал сюда на срочный контракт зарабатывать деньги, а, за неимением мужа-фина, финских близких родственников, ингерманландских корней, приехал жить временно или навсегда (это уж его личное дело) с помощью нахождения здесь постоянной работы. поэтому не вижу никакой разницы между таким человеком и каким либо другим, который живёт в этой стране. |
Цитата:
Мы Вас великодушно прощаем ! :) Ну хотя бы для того , что бы не писать не соответствующей действительности ерунды . ;) |
и я вообще не понимаю откуда такое неуважительное отношение к людям, нашедшим самостоятельно квалифицированную работу в другой стране? это совершенно нередкое явление и отнюдь не только в финляндию люди работать едут
|
Цитата:
А почему гос-во о тебе должно заботится , если ты сама о себе позаботиться не хочешь ??? Я о тебе лично позаботилась , еще прошлым летом побуждая тебя вступить в кассу , а воз и ныне там ! При всем моем хорошем отношении к тебе , буду называть вещи своими именами - это просто безолаберность . |
Цитата:
За свою зарплату я борюсь сама, спасибо ;) а профсоюз, похоже, у меня другой, потому что мы не бастовали ни в ноябре 2007-го, ни в каком другом ноябре. Цитата:
Ох, нет чтобы изучить вопрос, так сразу большие буквы и восклицательные знаки... на страницу migri послать или адрес известен? :) Подсказываю пункты: срок и условия получения пюсювя, срок и условия получения гражданства для различных категорий иммигрантов. Задалбывает, если честно, по триста раз одно и то же писАть, а читать вроде как все умеют. Цитата:
Значит, за женами Вы такое право предусматриваете? Вот и работающие (не "гастарбайтеры" и не "легионеры" и не "временные") спрашивают - тоже нет никакого криминала. Насчет будущего социальных институтов и казны Финляндии вообще я придерживаюсь мнения, что упомянутые риски таки закладываются при планировании государственного бюджета на N лет вперед. Экономика страны все же несколько сложнее кошелька с тремя отделениями :) |
Цитата:
Мерси! Право писать ерунду есть здесь у каждого из участников этого форума, насколько я помню правила. Такчто я таки требую и даже настаиваю на том, что имею права писать ерунду наравне с вами! Всем равные права!!! |
Цитата:
Ух тыыы , вот виииидь. Прикольно !!! Т.е. yleiskorotus твоей зарплаты совсем не касается ???? Я правильно понимаю ? А в ноябре 2007-го бастовали не все , а только крупные организации , мелкие должны были подключиться на втором этапе , до кот. к радости всех дело не дошло. Но не суть , даже если и разные профсоюзы , обьясняю на этом примере для чего они вообще нужны ;) |
Цитата:
Наверное, надо и мне четко сформулировать свою позицию. Я ЗА закрепление законодательно за иммигрантами, находящимися в Ф. на основании работы, права оставаться в стране вплоть до истечения срока действующей oleskelulupa и получения пособия по безработице в случае увольнения по причинам, не зависящим от работника (без угрозы аннулирования и депортации в 48 часов, как есть сейчас). И ЗА отмену ограничения по сфере деятельности / профессии. На возможное обвинение в преследовании шкурных интересов скажу сразу: я лично УЖЕ ничем не рискую ;) по многим причинам. Я просто за равные возможности. |
Цитата:
Да пишите Вы свою ерунду , право мне не жалко. :) |
Цитата:
Спасибо! Я со своей стороны разрешаю вам тоже самое :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |