Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как в Финляндии относятся к ингерманландцам? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5667)

Katja 20-09-2004 14:50

Reijo
Цитата:
Плевать мне как их называют.Я по-моему ясно выразился ,что я имею ввиду под етим словом

А причем тут вы?! Нечего новые значения слов придумывать. Финны (ваши братья по крови) так придумали, и нечего их опровергать своими выдумками!

Reijo 20-09-2004 14:50

Цитата:
Посмеялась я сегодня хорошо.

Даа...тебя совсем заобзывали....Извини уж

Katja 20-09-2004 14:54

Reijo
А где ваша родина? Пропала, куда? Язык, так вы на родном языке не говорите, да? А культура то куда делась?

Reijo 20-09-2004 14:55

Цитата:
А причем тут вы?! Нечего новые значения слов придумывать. Финны (ваши братья по крови) так придумали, и нечего их опровергать своими выдумками!

Чурка ,чёрножопый..и.др..тоже относятся ко всем людям кавказского проис хождения , и употребляются временами автоматически...Но ,когда то они имели смысл..именно к нему я и опеллирую ..
Ты думаешь ,я меньше общаюсь с финнами и не знаю ,что они имеют под этим ввиду??

Reijo 20-09-2004 15:00

Цитата:
Reijo
А где ваша родина? Пропала, куда? Язык, так вы на родном языке не говорите, да? А культура то куда делась?

Спасибо тов.Сталину и Неувостолиитто за то что культуру и язык пришлось изучать.Суоми наша прародина- 400 лет -Инкеринмаа,где скоро ни одного финна не останется.
У нас осталась только Церковь и идентитет

Katja 20-09-2004 15:03

Reijo
Цитата:
Даа...тебя совсем заобзывали....Извини уж

Мы на ты не переходили. За что вас извинить? :) Меня никто не обзывает. От того я и не кричу тут и не жалуюсь и ничего так сильно не доказываю. Дело то в том, что финны ко мне хорошо относятся, и общий язык я всегда с ними нахожу. Живу тут давно, родину никто не отбирал, все хорошо. Паспорт финский (для вас например это имеет большое значение;). Приехала с родителями без всяких проблем (не надо было свою большую любовь искать тут;) Это я все к чему рассказываю- понимаю я вас, хотелось раньше прие хать, не удалось, обидно:) Да и не просто так ведь сюда переехать теперь, но хорошо, что вы свою единственную и не повторимую тут нашли итд. А тут русские" понаехали" итд :lol: :lol: :lol:
ПС знаете когда у человек все хорошо, он так не кричит везде

Katja 20-09-2004 15:07

Reijo
Цитата:
за то что культуру и язык пришлось изучать

Язык всем приходиться изучать. Не говорит же ребенок сразу как родится. Ладно, язык и культура-это понятно. Вот что я не понимаю, где эта Инкеринмаа находится. Вы то знаете точно. И почему ингермаландцы не могут туда перее хать и жить спокойно. Свою культуру развивать итд. А то просто какие-то муки вечные, честное слово.

zuber 20-09-2004 15:10

Цитата:
Первоначальное сообщение от Reijo
У тебя язык ,культуру и Родину никто не отнимал.Я сам люблю изучать Восток

Ну, конечно, я не знаю, как у тебя отняли твою культуры, язык и Родину. Но, ведь, ты родился и жил в стране с другой культурой и языком. И СССР был твоей Родиной. Или там тебя ущемляли по нац. признаку? Или я не прав?

zuber 20-09-2004 15:18

Цитата:
Спасибо тов.Сталину и Неувостолиитто за то что культуру и язык пришлось изучать.Суоми наша прародина- 400 лет -Инкеринмаа,где скоро ни одного финна не останется.

Ну, а так бы вам пришлось изучать немецкий, и чистить ботинки солдатам из СС. И из тех 400-от лет вы 200 лет административно принадлежали шведам, 130 русским и только 40 лет были частью независимой Финляндии.

И, собственно говоря, почему для тебя этот вопрос является чуть ли не главным вопросом существования?

XtreamCat 20-09-2004 15:33

Цитата:
Если ты такой занятый,что ж ты лезешь в чужой разговор и оскорбляешь другой народ??Что ты пытаешься доказать??Что русские лучше??
Ничего я не хочу доказать и никого не оскорбляю. История и время все доказывают обычно.

karlusha 20-09-2004 15:38

товарищ в.цой сказал еще в начале 90-х : "раньше у нас было много комнат,полных людей,полных идей,а сейчас ничего,только рыба гниет с головы у фашистских детей..."

XtreamCat 20-09-2004 15:48

Я не обязан любить всякую пьянь, которые украли у меня когда то, очень дорогую видеокамеру и пропили ее без зазрения совести, а когда мне чудом помогли ее найти, то я, поняв что компенсацию с них не поиметь, отказался от возбуждения уголовного дела против них. Пускай на воле живут отбросы.
Если ты Рейо, асоциируешь их с народом и культурой, то могу себе представить, что ты за человек...

D_F 20-09-2004 18:16

Цитата:
Первоначальное сообщение от XtreamCat
В данном случае таким, что судят не по национальности, а по профессионализму. Побеждает разум, а не дремучий национализм.

это все правильно и хорошо, но есть одно небольшое НО. большинство твоих постов отдает тем же самым национализмом. порой, не просто отдает, он явно выражен. зуб за зуб?

XtreamCat 20-09-2004 18:33

Цитата:
Первоначальное сообщение от D_F
это все правильно и хорошо, но есть одно небольшое НО. большинство твоих постов отдает тем же самым национализмом. порой, не просто отдает, он явно выражен. зуб за зуб?
Полнейшая чушь! :) ЯВНО, он не выражен нигде. Дремучего национализма, ты в моих предложениях не найдешь. Просто когда так много ник-нэймов, пытаются кондово обосрать русских, попутно обвиняя их во всех грехах, должен же кто то эту бредятину опротестовывать? Впрочем, тебе слабо этим меня обидеть. :cool:

D_F 20-09-2004 18:40

Цитата:
Полнейшая чушь!

:lol:

Цитата:
Впрочем, тебе слабо этим меня обидеть.

:lol: :lol:

HaeMHuk 20-09-2004 18:42

Reijo
Ryssä скорее всего пошло от Шведского слова Rysland (Россия). Чего в этом слове плохого? :)

Calve 20-09-2004 19:21

Цитата:
Или там тебя ущемляли по нац. признаку? Или я не прав?

А мне сказали - Ну и когда ты уедешь на свою нац.сторону и освободишь ето место? После чего я и уехал.
Обидно.

XtreamCat 20-09-2004 20:41

Цитата:
Первоначальное сообщение от D_F

:lol: :lol:
:smoke:

Ёжик_в_тумане 20-09-2004 20:55

Reijo
вы несколько попутали..СУоми и Инкеринмаа-это разные вещи...
и кто вам виноват,что ваши родители и деды с бабками не говорили с вами на родном финском языке? Просто вам тогда так было удобнее, вы учились в советской школе и жили в советском обществе... а теперь кричите,что Сталин и Советский Союз вам не давали учить язык родной...

beges 20-09-2004 21:57

Reijo
Цитата:

Вот сижу и медленно перечитываю фразу-я не совсем поняла кого благодарить за изучение языка и культуры...и что важнее всего КАКОГО языка и какой культуры?Культуры инкери?Не очень то верится что живя в Финляндии культуру инкери можно изучать...Ну а что в Инкеримаа скоро финнов не останется...хмм...тяжело сказать.Давненько в Ингрии не были,ну да не важно...А что касаемо церкви-не знаю как было в вашем раионе-у нас церковь строили финны и на их деньги она начала действовать....а последнее слово я вообще не поняла:( идентитет...это что за зверь.....APUA!!!!!ПРОСВЕТИТЕ МЕНЯ!!!!

Alek 20-09-2004 22:10

В 1938 были закрыты все финские школы в Ленинградской области. Все ученики финских школ переведены были в русские школы, В школе финским детям запрещали, разговаривать на переменах на родном языке даже доходило, до физической расправы и стук в Н.К.В.Д. Это мне рассказывала, моя бабушка, а я ей верю больше чем учебнику истории.

Wisper 20-09-2004 22:52

Друзья мои, вам не надоело грызться? 9 страниц одного и того же. Если вы делаете это просто что бы убить время, тогда понятно. Мне в этом повезло, сам я на 100% русский, а у жены коктейль( мама дорогая), а если дети подарят внуков, вообще труба, просто взаимоисключающие национальности( фины, евреи, немцы, цыгане, поляки, а сколько еще бабушки не рассказали????) Так что мне ничего не остается, как всех любить. Чего и вам всем, от всей души, желаю. :)

knopka-s 20-09-2004 23:32

Wisper
Полностью с тобой согласна!!! Не очень-то важно, кто мы были в прошлом, важно- кто мы есть сейчас!!! И этим нужно жить.

XtreamCat 21-09-2004 00:11

Цитата:
Первоначальное сообщение от knopka-s

Полностью с тобой согласна!!! Не очень-то важно, кто мы были в прошлом, важно- кто мы есть сейчас!!! И этим нужно жить. [/B]
Без осознания прошлого, нет ни настоящего ни будущего. :smoke:

knopka-s 21-09-2004 00:45

Цитата:
XtreamCat

Ты по своему прав. Я имела в виду, что в ***** наше прошлое не важно для других, оно осталось там... Для нас оно, конечно же ,не прошло бесследно!! Гора опыта на плечах и т.д. , но, увы, это никому здесь не нужно... Черт побери, словно заново в 17, когда снова открытая страница жизни и ты до этого не прошибал никаких стен лбом! Придется заново доказывать, что ты не верблюд, а уже порядком поднадоело это делать..., но выбора нет!

mother 21-09-2004 01:07

HaeMHuk
Цитата:
Ryssä скорее всего пошло от Шведского слова Rysland (Россия). Чего в этом слове плохого?

Самое неприятное то, что слово это родилось во время советско-финского военного конфликта (???). С несколько сходным смыслом русские употребляли слова "фашист", "ганс" по отношению к немцам во время и после Второй Мировой.

finnik 21-09-2004 01:16

Katja
Цитата:
Хм. я в истории ингермаландцев плохо разбираюсь. Но разве не в Карелии и районах Петербурга они жили. Так кто им там сейчас жить не дает? Не в Хельсинки, Вааса и других(например северных и западных) городах Финляндии же они жили.

Цитата:
А какие ингермаландцы? И еще было бы интересно узнать о культуре ингермаландцев. Может вы откроете отдельную тему где нам расскажете об этом? И конечно хотелось бы (как и в дтугих темах) что-бы там были ссылки подтверждающии подленность рассказов. Например хотелось бы узнать какие и как отмечают у вас праздники, какая национальная еда итд. И что-нибудь прочитать на вашем языке. Я например никогда не слышала и не читала ничего на языке ингермаландцев .

Цитата:

Зря ты чеслово, в такие темы вклиниваешся... Если ты это серьёзно, (просто не верится), то почитай хотя бы тут
Конечно Реийо окультист- националист, но и ты своими репликами задеваешь нормальные национальные чувства людей, с непростой исторической судьбой...
Цитата:
Приехала с родителями без всяких проблем

Потому что родители привезли... А можно узнать кто родители? Я не думаю что у них всё так чики-пики просто было, сюда переехать...

Katja 21-09-2004 01:53

finnik
Нет не всерьез. Но думаю, что вам всетаки не надо думать что я только хорошее пишу. Иногда так надоедает быть "хорошей", всех и все понимать итд. У каждого свои плохие черты характера, так же и у меня. Просто Реё здесь специально людей провоцирует. Почему, я не знаю. Но к ингермаланцам я думаю он на самом деле не имеет/имеет очень далекое отношение. Я сама никогда даже не задумываюсь какой национальности человек, для меня в этом нет никакой разницы. Это только тут почемуто обсуждают кто какой национальности. И обижать я никого не хотела и не хочу. И извиняюсь перед теми, кого мои слова, адрессованные только Реё, обидели. Я имела в виду только Реё, и думаю, что это и так понятно. Что поделаеш если я не понимаю человека который сначала пришел на форум и говорил, как ему хотелось бы в Финляндию переехать, но у него нет для этого возможности по закону для ингермаландцев. Потом все сами знаю как он переехал и что тут писал и пишет о русских. И читая о том, что
Цитата:
ЕСЛИ ОНИ ПОМНЯТ КТО ОНИ,не качают права,ЗНАЮТ ЯЗЫК,и не выдеяютса из общей финской массы,ОТНОСЯТСА С СИМПАТИЕЙ.

Цитата:
Я гражданин России

Цитата:
культуру и язык пришлось изучать.Суоми наша прародина- 400 лет -Инкеринмаа,где скоро ни одного финна не останется.

итд. мне не верится что он ингермаландец. Знаете вот те люди которые действительно пострадали от того что они ингермаландцы (старенькие бабушки и дедушки) вот их жалко и обидно за них. Но когда взрослый мужчина кричит только о ингери и о русских, то этого я не понимаю и не пойму! Если каждый человек, родители/бабушки итд которого пострадали от властей какой либо станы начнет тут кричать, то и тем других тут не останется. Да и война начнется. А вместо того чтобы провоцировать, плакать и стонать о том какие русские плохие, что ингермаландцы на знаю своего языка и культуры итд надо что-нибудь делать для того чтобы ингермаландцы узнали свою культуру, выучили язык итд. Если у человека есть столько энергии и он настолько заинтересован в сохранении своей культуры то он бы уже давно сам организовал хотябы уроки языка для ингермаландцев(подростков, детей). Нашел бы через инкерилиитто и другие организации ингермаландцев, купил в Карелии учебники итд. А орать, обзывать, плакаться и все только на одну единственную тему это ерунда чесное слово. И в чем весь смысл? Думать о прошлом, причем не о своем и воевать заново за Карелию? Не лучше бы что-то изменить в лучшую сторону.

Насчет родителей, да, все нормально у них было. А насчет того, что у других в жизни столько плохого было(ингермаландцы), а у кого этого не было? Моим родственникам еще хуже досталось в те времена чем ингермаландцам, ссылка, лагеря, работа в лагерях еще ребонком итд. Так что и я о таких вещах знаю. Знаете у многих людей тоже очень сложная жизнь и страданий и чего только не бывает и что же им теперь всех и все в этом винить?

flexfit 21-09-2004 10:28

Цитата:
Первоначальное сообщение от HaeMHuk
Reijo
Ryssä скорее всего пошло от Шведского слова Rysland (Россия). Чего в этом слове плохого? :)

'
NE,skoree vsego ot shvedskogo -RUSSKIJ ,tam tak i budet zvu4at kak RYSSÄ (to4noe napisanie neizvestno mne)

xotja mysl' vernaja ....

Михаил 21-09-2004 12:56

Уважаемая Katja, полностью с Вами согласен, мой отец и вся его семья многое хлебнули из-за того что они ингерманландцы, были в конц лагерях у русских и у немцов, мои дед умер в каменоломнях на Урале, но не в этом дело многие это прошли, но скажу честно при всем уважении к финнам со стороны моего отца, его из Росси калачом не выманишь, хотя поверти если очень захочет очень многое может вспомнить плохое про то время, и как с ним поступали, но тем не менее вся моя семья очень уважает и любит нашу страну. Он сам мне говорит если хочешь попробовать переехать в финку то езжай а я здесь родился здесь и умру.

New JaZzEr 22-09-2004 03:59

Михаил
Цельный человек твой батя! Эх! Побольше бы таких людей!

New JaZzEr 22-09-2004 09:02

Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?

Смотря кто и к кому. Я например(в Финляндии), отношусь к инкерманландцам нейтрально(к общей массе), - все зависит от того, что за человек. Если брать за "мерило" коренное население, то картина та же. Легче привести какой нибудь пример...

Однажды я по случаю, на одной тусовке познакомил своего знакомого инкерманландца, со своим коллегой финном. Он представился, сказал, что он из Питера, но при этом он не русский но тоже, как бы финн-инкерманландец. Мне было не приятно, видеть как финн, как то вяло протянул ему руку и больше не общался в течении всей вечеринки и уже в дальнейшем...

Даже в этой теме очевидны различия. Мне сто ль же приятен пользователь finnik, сколь и противен пользователь Rejo, xoтя оба инкерманландцы вроде.

zuber 22-09-2004 12:04

Цитата:
Первоначальное сообщение от Calve
А мне сказали - Ну и когда ты уедешь на свою нац.сторону и освободишь ето место? После чего я и уехал.
Обидно.

Ну, везде есть нехорошие люди. Когда в любой стране плохо живется, то первым делом начинают гнать иностранцев, потом - иногородних. Потом между собой грызться. И не только в России такое происходит.

zuber 22-09-2004 12:08

Цитата:
Первоначальное сообщение от Alek
В 1938 были закрыты все финские школы в Ленинградской области. Все ученики финских школ переведены были в русские школы, В школе финским детям запрещали, разговаривать на переменах на родном языке даже доходило, до физической расправы и стук в Н.К.В.Д. Это мне рассказывала, моя бабушка, а я ей верю больше чем учебнику истории.

В 38-ом году стучали на всех. Все боялись, что за ними приедут. И стучали от зависти, либо от злости. Я больше, чем уверен, что и среди Ингермаланцев были те, которые на своих же стучали...

Alek 22-09-2004 13:03

Цитата:
В 38-ом году стучали на всех. Все боялись, что за ними приедут. И стучали от зависти, либо от злости. Я больше, чем уверен, что и среди Ингермаланцев были те, которые на своих же стучали...

Да стучали на ингермаланцев все кому не лень, но основном приезжие из близ лежащих областей.

zuber 22-09-2004 13:17

Цитата:
Да стучали на ингермаланцев все кому не лень, но основном приезжие из близ лежащих областей.

Вам так хочется верить. Стучали все oдiнаково. Недавно была передача про Восточную Германию. Там тоже стучали. Немцы на немцев. Финики, скорее всего, стучали точно также, как и все остальные. И сами ингермаланцы на своих стучали.

Гладиатор 22-09-2004 15:06

Цитата:

Только не забывайте, что до этого те же силы уничтожили пулями, ножами и голодом миллионы людей этнически чистого русского генофонда, исковеркали язык и уничтожили культуру. Заменив тысячелетнию историю иудео-социализмом и каббало-мракобесием под кровавыми знамёнами и сатанинскими знаками.

Впрочем от руля они и не отходили, просто мимикрировали маленько. И теперь люди могут спокойно грызть друг дружке глотки пытаясь, разобраться в том, что было и скорее всего будет, от них тщательно скрыто.

karlusha 22-09-2004 15:32

стучали финские коммунисты друг на друга...о.-в.куусинен и компания...красные финны также стреляли другдрга см.кладбище жертв революции в питере...ну а ингерманл.интеллигенция сотрудничала срежимом начиная с кронштадта...кровь на всех...

Гладиатор 22-09-2004 15:32

Наверное у многих бабушки слишком молодые, чтобы рассказывать о тех золотых временах для ингерманландских финнов, когда уровень их жизни был заметно выше, чем в Финляндии, они отлично уживались с русским населением и поддерживали очень успешно свой язык и культуру, который мог развиваться и существовать без постоянного прессинга шведского языка. Были преуспевающими мастерами, торговцами и крестьянами (дворян по понятным причинам было мало :)).
После 17-го года всё внимание большевиков было сосредоточено на уничтожении русского генофонда и основ русской государственности, и финны (как люди простые и не очень разбирающиеся в политике), не думали, что это коснётся и их, продолжая жить осёдло до последнего, надеясь что всё образуется, так как жили от земли и проблемы городов их так не касались.

XtreamCat 22-09-2004 18:20

Давайте серьезно? Мне надоели эти тараканьи разборки, между инкери и, (как бы) - русскими. ...

Инкерманландская "бабушка", 45ти лет, которая, приехала в Финляндию, и первым делом говорит: "как эти русские б**ди здесь осели?!- Какой бардак!"-"Я буду жаловаться в полииси!!(хотя сама oна, действительно- б**дь).. Так же как: (как бы не вымотириться ) - русские, которые начинают гнуть х**ню, насчет того, что все инкерманландцы, халявщики и дэбилы...

Я, поработав в социалке, - могу сказать честно и прямо, что русских и инкери, туда приходит меньше всего(после китайцев, которые вообще туда не ходят), а тем милым инкерманландским бабулькам, Финляндия должна гораздо больше, чем те полупластиковые халупы, вместе с кнопочками над унитазом и картинным радушием... НО! - хотя бы извиниться за то, что когда то.., в те далекие годы, их- ( когда они были детьми или подростками) - сдали советам финские стукачи-"доброжелатели".

И, вместе с тем, - дать бы пинков некоторым дегенератам; в том числe и из этого трэйда; вот например козлу на букву R... - Хватит выяснять отношения! И инкери и русские, которые здесь живут,-имеют на это полное право...(включая *дака, на букву "R")

Wisper 22-09-2004 18:46

XtreamCat
Достали??:)

Очередник 22-09-2004 18:56

-А ты кто такой?
-Нет, а ты кто такой?
Всё это напоминает Паниковского и Балаганова. А ведь братьями были.

Wisper 22-09-2004 19:00

Очередник
:):):)

Михаил 23-09-2004 10:07

XtreamCat - просто нет слов, 5 баллов честно!

shudra 23-09-2004 11:12

Цитата:
Первоначальное сообщение от HaeMHuk
Reijo

Правильнее Ryssland,а не Rysland.:D :D :D

expertus 23-09-2004 21:58

Очередник

:cool:

Reijo 27-09-2004 13:52

Цитата:
товарищ в.цой сказал еще в начале 90-х : "раньше у нас было много комнат,полных людей,полных идей,а сейчас ничего,только рыба гниет с головы у фашистских детей

Ааа...интересная песня...какой ето альбом??

Reijo 27-09-2004 14:06

Давайте жить дружно!!!Я хочу ,чтобы в этом разделе было больше топиков о пресловутой "истории и культуре" Инкери..раз уж его создали....а бабушек простите великодушно,они ТАКОЕ ПЕРЕЖИЛИ,что не дай боже кому..
...насчёт меня-приятно что Катенька так следит за моими публикациями,я мог уе хать с матерью в конце 90-х-не захотел-сейчас очередь растянулась на 10-20 лет.
Мама тяжело заболела в ноябре и мне приспичило переезжать,потомучто иначе её бы здали в дом престарелых,к тому же разговорный язык я знал неплохо..Прие хал ,искал работу -встретил Янетт.Вижу в этом Божий Промысел...потому что я ничего не делал специально..всё само собой вышло

Reijo 27-09-2004 14:10

Рядом на "Bay,bay" есть интересный рассказ о попытке ингерманландцев самоопределиться-история Северо-ингерманландской республики

panter 27-09-2004 15:08

Специально ради этого топика поспрашивал своих знакомых финнов, что они думают по-поводу инкери, и есть-ли для них разница, между инкери и просто русскими. Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери. Разницы, по их словам нету, инкери или русский... Да и вообще, в целом финны не любят все нации, про каждых что-нибудь да скажут. Но это в целом, персонально у каждого своё мнение. В кругу моих знакомых никому нет дела до того, какая у меня национальность. Смотрят на то - кто я. Подколки на тему национальности случаются почти ежедневно, но это у нас взаимно и без обид. :bastard:

Когда-то давно, когда у нас тут русские были музейная редкость, то я учился с финнами в амматтикоулу. На всё заведение я был единственный русский, и когда пришёл - то все воротили нос. Но потом познакомились, и хоть прошло уже 10 лет, с некоторыми из них я до сих пор общаюсь. У ещё нас тут живут и инкери, которые во всю кричат, какие финны козлы итд. Вот так-то.

father_Kap 27-09-2004 19:13

Цитата:
Первоначальное сообщение от panter
Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери.

Интересно! На что же были направлены эти деньги? Подозреваю, что налево!

nenonen 28-09-2004 23:01

quote]Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?
Зачастую даже хуже, чем к русским. Не раз слышал финские сплетни насчет того, что ингерманландцы это ryssät, которые с позволения Мауно Койвисто приехали в Финляндию и получают огромные дотации от государства, равные хорошей финской зарплате и вообще халявщики типа... Так что обольщаться насчет того, что относятся лучше чем к русским, не стоит.[/quote]
Думаю, инкерманландцы, приехавшие в Финляндию, сами виноваты в сложившемся там отношении. Если люди не учат язык, не устраиваются на работу да еще жалуются, что им пособие сократили, как к ним относиться? Никто Вам лично ничего не должен. Уважайте язык, культуру, традиции страны, в которую переехали, и вас будут уважать. И не поверю, что работу не найти, другое дело, это может быть не Работа-мечта, но она есть. Идеальную работу тоже можно найти, главное начать поиск. Паразитов-то нигде не любят.[

Очередник 28-09-2004 23:30

nenonen
Цитата:
и получают огромные дотации от государства, равные хорошей финской зарплате

Вот с этим я хочу не согласиться, а в остальном есть доля правды. Предчувствую лавину камней. Изначально вопрос темы возник не просто так.

New JaZzEr 28-09-2004 23:33

По моим наблюдениям, инкери- очень порядочные люди, но слегка прижимистые и не ловят "звезд с неба". Но подчеркну, что люди; в большинстве своем; - порядочные.

shudra 30-09-2004 16:58

[QUOTE]Первоначальное сообщение от nenonen
[B]quote]. Не раз слышал финские сплетни насчет того

Не верь сплетням,мой друг.Мало людей обладает способностью анализировать,слушая,читая лишь,большинство получает реальную ,РЕАЛЬНУЮ инфу практически.
Ты ведь живёшь в Питере,даже если ты и приезжаешь сюда,это ещё не значит ,что ты познаешь эту жизнь,со всеми её нюансами,для этого требуется выучить язык(достаточно хорошо),прожить сдесь лет 8-10 (зависит от способностей),поработать лет 5,и только тогда ты попадешь в ,,местную иллюзию,,,т.е. реальность.И тогда ты будешь вещать совсем подругому,в этом я уверен.
Я не говорю ,что здесь хуже ,чем вРоссии(если бы я это почувствовал,то сразу бы уехал,может и не в Россию,у меня есть возможность)
Финны в большинстве относяться нормально к выходцам из б.СССР,в большинстве,но не надо забывать историю,а она не в нашу пользу.К русским финам конечно немного теплей чувства,всё таки финны,хоть и из России.Правда и финны с востока разные есть,например с Карелии ,их трудно даже отличить от аборигенов,если они ещё и говорят с детства,а Питерские ,почти все обрусели,я покрайней мере и не видел других.
Насчёт поиска работы,можно долго дисскутировать,но я согласен,если хочешь работь,то найдёшь её и при 9 % безработицы(если здоров и молод):rolleyes:

Reijo 30-09-2004 18:34

Цитата:
Думаю, инкерманландцы, приехавшие в Финляндию, сами виноваты в сложившемся там отношении. Если люди не учат язык, не устраиваются на работу да еще жалуются, что им пособие сократили, как к ним относиться? Никто Вам лично ничего не должен. Уважайте язык, культуру, традиции страны, в которую переехали, и вас будут уважать. И не поверю, что работу не найти, другое дело, это может быть не Работа-мечта, но она есть. Идеальную работу тоже можно найти, главное начать поиск. Паразитов-то нигде не любят.[

Полностью согласен!!!!

finka 01-10-2004 13:09

хорошо там, где нас нет!))))
когда я переехала, особо не замечала, чтоб ко мне относились как-то плохо....потом уже когда выучила финский, так иногда слышала слово ryssä, а так если финны спрашивали откуда я, и узнавали, что я с Питера, так сразу делали шороченные глаза и расспрашивали о городе на Неве. Может они и делали вид, что это им интересно, но вслух этого не говорили)))) а так у меня есть финские друзья, хоть и вижусь с ними редко, но они меня уважают и как-то даже заступились за меня....

Reijo 04-10-2004 18:48

Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери. [/quote]

Слышал ,что в начале 90-х финны платили каждому переселенцу ,прие хавшему в Лен .обл по 10 000 марок...где мои деньги??Кто-то действительно хорошо поживился.. [quote]

Ёжик_в_тумане 04-10-2004 21:07

Reijo
а вот энто ты у инкерилиито поспрашивай.....

Очередник 04-10-2004 21:25

Цитата:

Слышал ,что в начале 90-х финны платили каждому переселенцу ,прие хавшему в Лен .обл по 10 000 марок...где мои деньги??Кто-то действительно хорошо поживился..

А эти слухи не говорят сколько семей переселилось в нач. 90-х в Лен. область. Одного я уже знаю, просит деньги вернуть.

Irkku 05-10-2004 10:36

Цитата:

Полностью согласна, я сама их за это не люблю

shudra 05-10-2004 15:59

Цитата:
Первоначальное сообщение от Irkku
Это ты завидуешь им,осюда и нелюбовь эта.

Reijo 05-10-2004 17:02

Цитата:

Век живи-век учись.В декабре прошлого года я ,наивный чукотский юноша полагал ,что в ***** могут попасть только исключительно Инкери.После злоключений Консульства я глубоко был в этом уверен.Оказывается здесь полно русских и они вечно чем-то недовольны.
По какой причине здесь ингерманландцы я занаю(Мауно Койвисто решил исправить ошибку истории).А по какой причине здесь русские??До сих пор непонятно.И что им тут не хватает .Богатая страна,где бабушки умудряются на своё пособие кормить детей в России и сами не голодать.Уважение не хватает??Помоему ГЛУБОКО НОРМАЛЬНО,КОГДА ЭМИГРАНТЫ -ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА.Лично я другого здесь и не ждал и уж тем более не требовал.
ЗДЕСЬ МЫ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЛЮДИ-В РОССИИ МЫ СКОТЫ

Alek 05-10-2004 17:32

Хуже всех в Финляндии относятся к ингермаландцам русские, проживающие в Финляндии, а не сами финны, потому что ингермаландцы имеют в Финляндии социальные льготы, а русские этому (по черному) завидуют.
Чуть-чуть посплетничаю:
Один знакомый финн, к несчастью женившись на русской, рассказывал. Жена замучила его вопросом по этому самому поводу. Почему ингермаландцы могут получать пособие, сидя дома, а она, просидев на тот момент 5 лет на шее мужа, не получила ещё ничего от государства.
Вопрос: так какая разница, от кого получать деньги, от мужа или от государства? И причём тут ингермаландцы? Каждый свою судьбу выберает сам. И не надо здесь искать виновных.

Jelenk@ 05-10-2004 17:42

Alek
А что это за льготы у ингерманландцев??? Как русский потомок финского гражданина - завидую!!!!

Alek 05-10-2004 17:52

Jelenk@
Цитата:
А что это за льготы у ингерманландцев??? Как русский потомок финского гражданина - завидую!!!!

А Вы что, тоже хотите в штаты бездельников записаться. Зачем интересуетесь такими интимными вопросами?

Jelenk@ 05-10-2004 17:57

Alek
В Финляндии всем положены одинаковые льготы, независимо от национальности. Другое дело, что получение вида на жительство зависит от этого.

Alek 05-10-2004 18:07

Jelenk@
Всё зависит от статуса.
Нпример: со статусом А-2 и А-5 вы не можете получать социальных льгот, а со статусом А-1 это возможно.

Очередник 05-10-2004 18:20

Цитата:
Век живи-век учись.В декабре прошлого года я ,наивный чукотский юноша полагал ,что в ***** могут попасть только исключительно Инкери.После злоключений Консульства я глубоко был в этом уверен.Оказывается здесь полно русских и они вечно чем-то недовольны.
По какой причине здесь ингерманландцы я занаю(Мауно Койвисто решил исправить ошибку истории).А по какой причине здесь русские??До сих пор непонятно.И что им тут не хватает .Богатая страна,где бабушки умудряются на своё пособие кормить детей в России и сами не голодать.Уважение не хватает??Помоему ГЛУБОКО НОРМАЛЬНО,КОГДА ЭМИГРАНТЫ -ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА.Лично я другого здесь и не ждал и уж тем более не требовал.
ЗДЕСЬ МЫ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЛЮДИ-В РОССИИ МЫ СКОТЫ

Видать наивный чукотский юноша в Хельсинки не бывал. И вечно мучающий юношу вопрос, что тут делают русские, отпал бы сразу и появилась бы куча других вопросов: что тут делают ....... (национальность проставить по желанию).
Хорошо иметь домик в деревне.
А вот на вопрос юноши с Чукотки чего им тут не хватает, отвечу- мне не хватает гатчинской сметаны с Андреевского рынка. Говорят в Греции всё есть, может туда податься, кто бывал там - скажите.

Очередник 05-10-2004 18:26

Alek
У меня А5, и все мои блага оплачивает финский налогоплатильщик. Только Reijo об этом не говори. А то начнётся-А что они тут делают(не ингерманландцы)

Anna Leskinen 05-10-2004 18:35

Еще немного - и можно писать монографию Легенды и мифы о переезде в Финляндию ингерманландцев с финансовой точки зрения. Ее можно расширить до темы Выходцы из бывшего Союза в стране Суоми: сказки и притчи. В серию может войти сборник: а еще один финн мне рассказывал... - клише местных жителей об иммигрантах.
За работу, товарищи.
Господа и дамы, успокойтесь! на сегодняшний день неравные стартовые условия устанавливает, прежде всего, государство, деля всех иммигрантов на более или менее желательных или обязательных. Тут надо заметить, что ингерманландцы на сегодня, судя по всем тенденциям, и необязательны и не очень желательны.
И никкаких "подъемных" не выплачивают уже более 12 лет с момента наступления экономического кризиса - во всяком случае из госудпрственного бюджета.
Так что недовольство непомерными затратами или недополученной суммой в тысячи евро - существует по другим причинам - незнание, плохое настроение, неуверенность в себе, желание найти обоснование своему неприятию чужаков и т.д. и т.п.

Jelenk@ 05-10-2004 18:55

Alek
У меня был А1. что-то не припомню, как бы мои льготы отличались от кого другого. В том числе и от моего отца со статусом А5.

Calve 05-10-2004 19:12

Цитата:
Всё зависит от статуса.
Нпример: со статусом А-2 и А-5 вы не можете получать социальных льгот, а со статусом А-1 это возможно.

Какие льготы - конкретно? Живу здесь 12 лет , начинал с А2 , жена с А5 -не видел разницы.Правда и без работы не сидел , может поетому.Ну а все же ......?

sweety 05-10-2004 20:27

А-5 уже дает право на социальную помощь и пособие от КЕЛА. Зачем говорит то, чего не знаешь??
А иммигранты - люди второго сорта - это вообще смешно...
Нам на курсах преподаватель наоборот говорит: "Вы нам нужны, очень здорово, что вы приехали, потому что именно вы будете нас кормить".

Alek 05-10-2004 21:19

А-5 уже дает право на социальную помощь и пособие от КЕЛА. Зачем говорит то, чего не знаешь??
Задай вопрос Анне Лескинен (она проф. по статусам), в каких случаях при статусе А5 Вы можете получать социальное пособие.........

father_Kap 05-10-2004 22:44

sweety
Цитата:
Нам на курсах преподаватель наоборот говорит: "Вы нам нужны, очень здорово, что вы приехали, потому что именно вы будете нас кормить".

Это он скорей всего ерничал. :)
Не понимаете вы тонкого финского юмора. :)

sweety 05-10-2004 22:54

father_Kap А чего тут ерничать... Население Финляндии стареет. А пенсию все хотят, вот мы их и будем кормить :) Тем более, вот мы, готовенькие - с образованием, с опытом работы. Язык сейчас выучим и вперед налоги платить :)

HaeMHuk 05-10-2004 23:17

Цитата:
А по какой причине здесь русские??

Элементарно! Тоже
Цитата:
решил исправить ошибку истории

Irkku 06-10-2004 09:20

Alek
shudra
А чему завидовать-то? Сама ни одного дня не была безработной, поэтому в льготах не нуждаюсь и нисколько об этом не жалею, неужели не противно ходить с протянутой рукой? Обидно, что из-за некоторых гребут под общую гребёнку, что живём на их шее. И обижаться им есть причины, знаю несколько случаев когда в социалке показывали на дверь, когда "наших-же" содержат независимо от того, что многие ещё и работают по-чёрному или не хотят работать вовсе. А зачем работать или учиться, когда и так всё оплатят.

finnik 08-10-2004 03:30

Коль скоро здесь пошёл такой базар, стоит лишний раз прояснить ситуацию с ингери- "палаамууттая" (перевод -переселенцами, а не баламутами)
Говоря о ингери, имеются в виду ингерманландские ФИННЫ. Не ижорцы, не водь и не родственные финно-угорские народы марийцы, мордва, вепсы, удмурты..., а именно финны. А потому предложение президента Мауно Койвисто вернуть финнов в Финляндию вполне логично и обосновано. Так поступают во всех нормальных цивилизованных гос-вах, и я не понимаю истерики по-этому поводу... Финляндии, как и большинству европейских стран, нужны рабочие руки и головы. Ну не поехали финны в Финляндию из Швеции, не поехали из Австралии, Канады, США... Приехали мы, из СССР... Стоит кому-то объяснять причины?
И Эстония к примеру после обретения независимости пригласила вернуться эстонцам на Родину. Приехали некоторые. Бароны забрали свои поместья, крестьяне - землю, владельцы домов - выселили жильцов и забрали свои дома. Получили второе гр-во и заняли руководящие посты. Это кто с запада. А вот у тех кто с востока, не всё так благополучно, заставили сдавать экзамены на гр-во... Но в принципе всё утряслось, гражданство получили, не говоря о видах на жительство...
А что ж имеем мы здесь, финны в Финляндии?
Чтобы только переехать "на Родину", мало того что в графе "национальность" паспорта указано - финн. Нужно ещё документами предков подтвердить это. Всё это разбирательство длится несколько лет (у меня 5,5, сейчас наверное 6-7...) Потом сдать экзамен на язык, снять (купить) жильё (за собственные деньги) в Фи. и только после этого, можно получить заветную вклейку в паспорт, дающею право жить в стране в течении 1 года. Но жить нужно, "тише воды-ниже травы", иначе за любую вашу провинность, вы рискуете не получить вторую "вклейку" через год, а значит с разбитым корытом вернуться к своей "избушке"... И не спасёт вас ни какая родственность происхождения. Родина-то не мать - мачеха! (Хочешь олескелулупу, а получишь ты ... головку от пылевизатора...)
А гайки тем временем, всё закручиваются... До заветной вклейки, теперь уже не 2, а 4 промежуточные, дабы не расслаблялись... Но есть ещё одна, более заветная цель, чтобы наконец мать своих детей усыновила - гражданство!
Итак, после 10 лет (условно) с того момента, как кто-то принял решение сменить Родину, появляется этот шанс. Но, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"... Сначала вам предстоит вновь держать экзамен, который проводится раз в пол года. И только после успешной его защиты, вновь на полную мощность включаются жернова государственного аппарата, включая UVI, SUPO, ... дорожной полиции, муниципальной администрации, и... дворники ЖЭУ... И расскручивать всё это будут, столько же лет сколько ждал первую вклейку в паспорт, и удлинняется этот срок, сопоставимо со-сроком ожидания на переезд!
Зато "отматав срок" в 15-20 лет, государство получает из неудобовариваемого ингери ФИННА по национальности, типично-флегматичного ФИННА по гражданственности.
Удачи вам нгерманландские ФИННЫ-абитуриенты! У вас есть шанс уехать финским пенсионером в Испанию, если вы вовремя напишите заявление на возвращение на РОДИНУ!

Reijo 09-10-2004 13:06

Цитата:
вернуться к своей "избушке"...

Цитата:
если вы вовремя напишите заявление на возвращение на РОДИНУ!

Избушка она останется избушкой.Если соседние коттеджи новых русских её не потеснят.
Мы с братом поделили корни-ему русские и избушка в Токсово-мне финские и квартира в Сюсмя.
Мои дороже стоят

Reijo 09-10-2004 13:15

Цитата:
Но жить нужно, "тише воды-ниже травы", иначе за любую вашу провинность, вы рискуете не получить вторую "вклейку" через год, а значит с разбитым корытом вернуться к своей "избушке"... И не спасёт вас ни какая родственность происхождения. Родина-то не мать - мачеха! (Хочешь олескелулупу, а получишь ты ... головку от пылевизатора...)

Даа с русской широокой душой тут никак не приживёшся.Не побухать ,не подраться,не слямзить ничего нельзя....Но если душонка финская и главный,унаследованный с советских времён хороший принцип-не выделяться-тут очень даже неплохо...
По крайней мере две моих постоянных заботы ,поесть и одеться здесь отпали.В остальном жизнь можно устроить...

Reijo 09-10-2004 13:17

Цитата:
Коль скоро здесь пошёл такой базар, стоит лишний раз прояснить ситуацию с ингери- "палаамууттая" (перевод -переселенцами, а не баламутами)
Говоря о ингери, имеются в виду ингерманландские ФИННЫ. Не ижорцы, не водь и не родственные финно-угорские народы марийцы, мордва, вепсы, удмурты..., а именно финны. А потому предложение президента Мауно Койвисто вернуть финнов в Финляндию вполне логично и обосновано. Так поступают во всех нормальных цивилизованных гос-вах, и я не понимаю истерики по-этому поводу... Финляндии, как и большинству европейских стран, нужны рабочие руки и головы. Ну не поехали финны в Финляндию из Швеции, не поехали из Австралии, Канады, США... Приехали мы, из СССР... Стоит кому-то объяснять причины?
И Эстония к примеру после обретения независимости пригласила вернуться эстонцам на Родину. Приехали некоторые. Бароны забрали свои поместья, крестьяне - землю, владельцы домов - выселили жильцов и забрали свои дома. Получили второе гр-во и заняли руководящие посты. Это кто с запада. А вот у тех кто с востока, не всё так благополучно, заставили сдавать экзамены на гр-во... Но в принципе всё утряслось, гражданство получили, не говоря о видах на жительство...
Чтобы только переехать "на Родину", мало того что в графе "национальность" паспорта указано - финн. Нужно ещё документами предков подтвердить это. Всё это разбирательство длится несколько лет (у меня 5,5, сейчас наверное 6-7...) Потом сдать экзамен на язык, снять (купить) жильё (за собственные деньги) в Фи. и только после этого, можно получить заветную вклейку в паспорт, дающею право жить в стране в течении 1 года. Но жить нужно, "тише воды-ниже травы", иначе за любую вашу провинность, вы рискуете не получить вторую "вклейку" через год, а значит с разбитым корытом вернуться к своей "избушке"... И не спасёт вас ни какая родственность происхождения. Родина-то не мать - мачеха! (Хочешь олескелулупу, а получишь ты ... головку от пылевизатора...)
А гайки тем временем, всё закручиваются... До заветной вклейки, теперь уже не 2, а 4 промежуточные, дабы не расслаблялись... Но есть ещё одна, более заветная цель, чтобы наконец мать своих детей усыновила - гражданство!
Итак, после 10 лет (условно) с того момента, как кто-то принял решение сменить Родину, появляется этот шанс. Но, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"... Сначала вам предстоит вновь держать экзамен, который проводится раз в пол года. И только после успешной его защиты, вновь на полную мощность включаются жернова государственного аппарата, включая UVI, SUPO, ... дорожной полиции, муниципальной администрации, и... дворники ЖЭУ... И расскручивать всё это будут, столько же лет сколько ждал первую вклейку в паспорт, и удлинняется этот срок, сопоставимо со-сроком ожидания на переезд!
Зато "отматав срок" в 15-20 лет, государство получает из неудобовариваемого ингери ФИННА по национальности, типично-флегматичного ФИННА по гражданственности.
Удачи вам нгерманландские ФИННЫ-абитуриенты! У вас есть шанс уехать финским пенсионером в Испанию, если вы вовремя напишите заявление на возвращение на РОДИНУ!

Сообщить

Что ,домой собрался???

father_Kap 09-10-2004 21:57

Цитата:
Но если душонка финская и главный,унаследованный с советских времён хороший принцип-не выделяться-тут очень даже неплохо...

Т.е. финская душа и советские принципы соответствуют друг другу? :)

Reijo 11-10-2004 13:40

Цитата:
.финская душа и советские принципы соответствуют друг другу

Страх вбитый в кровь инкери+финская природная стеснительньсть.

Reijo 11-10-2004 13:48

[quote]quote:

Ты брат,всё конечно правильно говоришь....но не вина финских вираномайсет,что под флагом Инкери в страну въеало много криминала,купившего национальность у ИЛ...
....В начале финны по-родительски опекали КАЖДОГО Инкери,инкери же сели на шею и ножки свесили,правильно,надо ужесточать.....
...если ТЫ не относишся к криминалу и приличный гражданин ,то всё,что ты тут написал-ПРОСТЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

beges 11-10-2004 14:17

Reijo
Цитата:
Страх вбитый в кровь инкери+финская природная стеснительньсть.

Долго смеялась....не замечала я что то там В России что финны были излишне забиты...или им так "Инкеринлитто" в голову ударило?..да и стеснительности как не наблюдала так и здесь не наблюдаю....вероятно не на тех финнов натыкаюсь....

beges 11-10-2004 14:20

Reijo
Цитата:
если ТЫ не относишся к криминалу и приличный гражданин ,то всё,что ты тут написал-ПРОСТЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

а вот здесь ты прав....криминал ни в одной стране особо не приветствуется....

vaeltaja 20-08-2005 18:38

Если ты в душе считаешь себя финном, так что ещё надо.
Я живу здесь 16 лет, с детства знал финский, фамилии, имена у нас в семье у всех всегда были финские. Праздники: рождество, пасху мы всегда дома праздновали по финскому календарю. Приехав сюда, многие не знали про нас ничего, это их беда, каждый человек
умён на сколько он хочет. Кто не читает, пускай не читает, мир они не остановят.
Ещё раз говорю, будь финном и будешь им, в моём роду таких проблем нет и не будет.
Но если ты финн по пасторту, не знал языка, приехав сюда, слушаешь русское радио и
русское TV и ещё обижаешься что тебя за финна не считают, то извини.
Я понимаю наших мужей и жён, им тяжело, но они с нами легче пройдут эти трудности.
Моя жена довольна здесь жизнью, назад в Питер не хочет, хотя мы там жили не плохо.
Была хорошая работа и хорошая квартира, но нам здесь лучше.
Мы финны интернационалисты и демократы с большой буквы.
Мы за западную демократию во всём мире.

Joi 20-08-2005 19:28

Цитата:
Сообщение от father_Kap
Вопрос-то не в том, сколько финнов живет за пределами.
Просто хотелось узнать, отличают ли как-нибудь ингерманладцев от русских. Могут ли они вообще узнать по акценту или по внешности из какой страны человек?

А как отличишь, если мы выехали из России и у многих родной был русский, как и у русских...:)

Cvetozar 20-08-2005 22:57

Ответ к father Kap : Думаю, что не могут, пока по русски не заговоришь... Я был в Финляндии (Кеми) в 2001 году. Как ни странно, но все финны принимали меня за своего, было забавно...
Правда внешность у меня универсальная. Но на нынешнего "россиянина" прототип которого нынче выдается за "русского"( как например "русский" космонавт в фильме "Армагеддон") я совершенно не похож.

vaeltaja 21-08-2005 11:07

Joi.

Если взять людей родившихся до войны, то да акцент финский заметен в русском языке, после военные уже кажется говорят на акценте своей местности: ленинградский, карельский или волжский т.е. откуда приехали.
Если взять финский язык, как у всех нормальных людей есть свой акцент так называемый
inkerisuomalainen murre, который отличается от hämen, savon tai turun murresta.
Но язык один и рожи одни, когда то финны были чёрноволосые но смешавшие с скандинавами по белели. Прапрапредки пришли откудато с востока, где проживает чёрноволосые.

DEGES

Ты всё таки не права, финны всё таки стеснительные и не множко замкнутый народ.
Я находился у истоков создания Inkeriliitto и видел и почувствовал это на своей шкуре, что то тут не то, так оно и вышло. Люди можно сказать хозяева лен.обл не чувствуют себя хозяинами.
Наш единственный народ не имеет ни какого статуса, не в СССР, не в России.
Не знаю что ты видишь? смешного тут?

beges 21-08-2005 11:41

Цитата:
Сообщение от vaeltaja

ДЕГЕС

Ты всё таки не права, финны всё таки стеснительные и не множко замкнутый народ.
Я находился у истоков создания Инкерилиитто и видел и почувствовал это на своей шкуре, что то тут не то, так оно и вышло. Люди можно сказать хозяева лен.обл не чувствуют себя хозяинами.
Наш единственный народ не имеет ни какого статуса, не в СССР, не в России.
Не знаю что ты видишь? смешного тут?

Ну для начала я все же БЕГЕС...не очень приятно когда ник изменяется да и не сразу доходит-кому сообwение вообwе предназначено..

Мы видимо видели с тобой разные веwи...я не видела никогда"стеснительных" финов.Да и забитых тоже,над чем я и смеялась.Замкнутых -да и много,вплоть да образования едакой маленькой диаспоры куда были приглашены только избранные.И посему меня очень смешило то что я попала в ету диаспору,только тогда когда переехала сюда-до етого мои корни никого не интересовали.
И с ИЛ знакома не понаслышке.....извини не очень хочу вспоминать ЕТУ историю и ЕТИХ людей....Ты находился у истоков создания-я видимо попала в период упадка,или не знаю как ЕТО назвать.
Я родом из Кингисеппа и можесь поверить-там живут и инкери и фини...и говорят на своем языке,никто им етого не запреwает.
Инкери не имели и не имеют статуса ни в России ни в Советском Союзе,хотя умудрились сохранить и остатки культуры и язык.Я не спорю с етим.
Но....прочти мой пост еwе раз...именно тот где были смайлы...там нет ни слова про статусы в России и т.д....там просто мои личные наблюдения...то.что я видела не один год...обрати так же внимание что в след.посте с Реё я соглашаюсь

Aarne 21-08-2005 12:02

Ну, и скажите, зачем это нужно? Ходить по всем этим присутственным местам, бояться что там завернут, тут откажут, этот заложит... А вдруг опять срок увеличат, а если снова гайки закрутят и срок добявят... Тьфу!.. Самому себя унижать!.. Все равно финном не будешь для них, как ни старайся.
Живи и работай, и какая разница какой паспорт - российский, финский или китайский?.. Условности все это, человеком надо быть.

(хотя, я это применительно к людям своего поколения. Конечно, карьерному росту наличие финского паспорта способствует, но если ты приехал сюда лет в 35-40 , уже поздно метаться. Пока его получишь - гражданство это - уже и пенсия подойдет )

Valtteri 21-08-2005 13:38

Цитата:
Сообщение от Aarne
Ну, и скажите, зачем это нужно? Ходить по всем этим присутственным местам, бояться что там завернут, тут откажут, этот заложит... А вдруг опять срок увеличат, а если снова гайки закрутят и срок добявят... Тьфу!.. Самому себя унижать!.. Все равно финном не будешь для них, как ни старайся.
Живи и работай, и какая разница какой паспорт - российский, финский или китайский?.. Условности все это, человеком надо быть.

(хотя, я это применительно к людям своего поколения. Конечно, карьерному росту наличие финского паспорта способствует, но если ты приехал сюда лет в 35-40 , уже поздно метаться. Пока его получишь - гражданство это - уже и пенсия подойдет )

Где же унижение? Когда увеличили срок, это коснулось только новых соискателей. С увеличением срока подачи на гражданство существенно снизился срок ожидания решения. Если Вы нечего противозаконного не делаете, то и заложить Вас будет некому. Финном для них будешь; для этого даже не надо стараться, а просто жить, как здесь принято. Финский паспорт обозначает, что ты гражданин Финляндии, российский -- России. По-моему, огромная разница. Опять же, в Стокманне можно почетным клиентом стать :)

bee 21-08-2005 13:45

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Финский паспорт обозначает, что ты гражданин Финляндии, российский -- России. По-моему, огромная разница. Опять же, в Стокманне можно почетным клиентом стать :)

даааааа, разница впечаталяет!

novyj1 21-08-2005 13:50

Valtteri

Етот финнский пачпорт можно в попу себе засунуть! На хрен он нужен. И бьют не по пачпорту, а по фейсу!

bee 21-08-2005 13:53

Цитата:
Сообщение от novyj1
Valtteri

Етот финнский пачпорт можно в попу себе засунуть! На хрен он нужен. И бьют не по пачпорту, а по фейсу!

а с русским пачпортом не по фейсу а сразу по почкам?

novyj1 21-08-2005 13:56

Пчел

Ксива на телесные повреждения не влияет

Valtteri 21-08-2005 13:56

Цитата:
Сообщение от bee
а с русским пачпортом не по фейсу а сразу по почкам?

Спасибо, Бии, что показываете мне вести этого человека. Он у меня в игноре, а что толку???

Часовой пояс GMT +3, время: 04:45.