Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Социальная защита (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Моя история. Kela (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58757)

Laska 21-08-2011 11:56

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Тогда заполняю анкету так:
Kuulutteko jonkin muun maan sosiaaliturvan? - EN
Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - Kyllä
Mitä? - Äitiyslomaraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2010), vanhempainraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2012)
Etuutta maksavan/maksaneen viranomaisen nimi ja osoite:
Sukunimi Etunimi, Venäjä, postinumero: XXXXXX, kaupunki: XXXXXXXX, katu: XXXXXXX, talo: XXXX

Верно? Писать им сразу размер в переводе на евро или подождать, когда они попросят подтверждающий документ? А между этими пособиями еще есть пособие за рождение ребенка - оно как называется (жена, оказывается, получила его - заныкала ;) )?

Я бы не писала выплату на рождение ребенка, она была одноразовая и уже давно год назадИ не разбивала по датам пособия, просто написала бы выплаты на ребенка получает мама - столько-то и примерно сумма в евро на сегодняшний день. И, самое главное, что супруга постоянно проживает в России и ребенок.
И сама бы не заполняла, а спросила у работника в келе что конкретно и как написать с ее слов и при ней). И чтоб Вы поняли что пишите).

Laska 21-08-2011 11:59

Цитата:
Писать им сразу размер в переводе на евро или подождать, когда они попросят подтверждающий документ?

Написать примерно в евро и то, если нужно будет упоминать эти пособия, подтверждающего документа не нужно. Его попросят, если Вы будете подавать заявление на выплаты от кела, и попросят они на тот момент суммы выплат.

Meha 21-08-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В магистрате для банка дали. И ей и мне как puoliso...

PS Мне больше по душе предложенный вариант, что социальные системы наших стран несопоставимы :) Разве äitiyslomaraha социальная служба платит, а не работодатель? ;)

мне платит Кела в соответствии с зарплатной сеткой. на айтиусломараха подают в Кела ломаке, я подавала туда

Meha 21-08-2011 12:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
В общем-то -верно.
Но я бы всё равно с келавским работником всё бы заполняла. :)
Ченкин же не зря сказал,что некоторые русские мамочки получают детские деньги в РФ,но не сообщают об этом здесь.
Теперь у вас попросят документы ,подтверждающие сумму получаемую в РФ.

да ничего у него не попросят, он же не мамочка и тем более не требует ему здесь платить декретные :)

leijona3 21-08-2011 13:07

Цитата:
Сообщение от Meha
да ничего у него не попросят, он же не мамочка и тем более не требует ему здесь платить декретные :)

А вдруг?
..........

Meha 21-08-2011 18:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
А вдруг?
..........

да даже если вдруг - к его келакортти декретные гражданина другой страны, не проживающего и никогда не проживавшего в финляндии, не имеют никакого отношения. вот вообще никакого. это всё таки личная карта

leijona3 21-08-2011 21:34

Цитата:
Сообщение от Meha
да даже если вдруг - к его келакортти декретные гражданина другой страны, не проживающего и никогда не проживавшего в финляндии, не имеют никакого отношения. вот вообще никакого. это всё таки личная карта

А кто его знает,что там у келовских работников есть в законах...
Убедиласть на собственных примерах-ожидать можно чего угодно.

ID 23-08-2011 23:23

Всем спасибо за советы и разъяснения!
Все обошлось спокойно и без переводчиков :)
1) В вопросе о себе - сказал, что системы социальные различаются, а потому, похожей на финскую у меня нет - EN
2) В вопросе про жену - сказал, что она пока живет в РФ и неизвестно, когда она приедет сюда. Мне сказали, что тогда - EI
Договорились, что когда она переедет, тогда я и сообщу о ней все, что они захотят. ПИСТЕ.

Meha 23-08-2011 23:53

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Всем спасибо за советы и разъяснения!
Все обошлось спокойно и без переводчиков :)
1) В вопросе о себе - сказал, что системы социальные различаются, а потому, похожей на финскую у меня нет - EN
2) В вопросе про жену - сказал, что она пока живет в РФ и неизвестно, когда она приедет сюда. Мне сказали, что тогда - EI
Договорились, что когда она переедет, тогда я и сообщу о ней все, что они захотят. ПИСТЕ.

когда она приедет она сама за себя всё сообщит, чай дееспособная взрослая женщина :) более того, вы не можете за неё ничего сообщать вот просто так :)
ну это я так, настроение хорошее :)

BOOmerang 13-10-2011 13:28

Цитата:
Сообщение от vrun
Вам нужен рабочий контракт как минимум на 2 года.
Право работника на социальное обеспечение в Финляндии обычно определяется на основании того, сколько времени он собирается пробыть в Финляндии. В большей части случаев социальное обеспечение распространяется на иммигранта сразу после его переезда в страну, если он предполагает работать в Финляндии не менее двух лет. Продолжительность работы указана в трудовом договоре или о ней сообщает работодатель.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/sotu/tnt/

Подскажите, пожалуйста:

На сайте КЕЛА написано, что "В большей части случаев социальное обеспечение распространяется на иммигранта сразу после его переезда в страну". Я звонил в КЕЛА, они сказали, что карточка изготавливается 1 месяц.

Собственно вопрос: если я подал анкету в КЕЛА на изготовление карточки, и, допустим, через неделю надо идти к врачу, но карточки на руках нет (т.е., как я понимаю, нетположительного решения КЕЛА о соц. страховании), будет ли визит к врачу покрываться КЕЛой или нет?

Tulilintu 13-10-2011 13:35

Как я понимаю, пока нет положительного решения, то нет. Но вы должны сохранить квитанции об оплате и взять заранее в медучреждении бланк на компенсацию. Как только вы получите решение, то заполните бланк, впишите данные своего банковского счета, приложите чеки и отправьте КЕЛА. Вам должны компенсировать долю Кела задним числом, если решение будет положительным. Учитете, что все равно остается доля, которую необходимо оплачивать самому.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:20.