Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59108)

olka_eva 13-03-2010 08:31

Надо просто научиться произносить свою фамилию по буквам. Например, А - Айно, Б-бертта, В-Веету. Только не знаю, есть ли финский стандарт для спеллирования (или как там по-рюсски). Я еще говорю, что можно меня просто Ольгой звать, потому что имя не столь распространенное, а во внутрикорпоративной почте по трем-четырем первым буквам само находится.

roman.fi 09-12-2010 08:57

проблемы с именем

всем привет!
родители назвали меня роман. в россии это имя совершенно обычное и не режет слух.
но вот встал вопрос о переезде в финку. и тут я стал задумываться. ведь там меня практически будут называть "цыган". фамилия у меня финская. как быть. уже думаю о смене имени. может посоветуете что нибудь?
хотя я постоянно общаюсь с финами, работаю в финской фирме, никто из них мне ничего такого (про имя) не говорил.
или я зря себя накручиваю?

Tulilintu 09-12-2010 09:23

Я не думаю, что имя Роман ассоциируется со словом "цыган". Например, живущий в Финляндии журналист немецкого происходжения Roman Schatz вроде как не мучается таким вопросом. Не имя красит человека. Учите язык, с гордостью носите имя, данное вам родителями, и не придумывайте лишних проблем. Переезд и так непростое дело.

roman.fi 09-12-2010 09:35

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Я не думаю, что имя Роман ассоциируется со словом "цыган". Например, живущий в Финляндии журналист немецкого происходжения Roman Schatz вроде как не мучается таким вопросом. Не имя красит человека. Учите язык, с гордостью носите имя, данное вам родителями, и не придумывайте лишних проблем. Переезд и так непростое дело.

спасибо. я тоже так думаю.

Leyla 09-12-2010 09:58

Цитата:
Сообщение от roman.fi
всем привет!
родители назвали меня роман. в россии это имя совершенно обычное и не режет слух.
но вот встал вопрос о переезде в финку. и тут я стал задумываться. ведь там меня практически будут называть "цыган". фамилия у меня финская. как быть. уже думаю о смене имени. может посоветуете что нибудь?
хотя я постоянно общаюсь с финами, работаю в финской фирме, никто из них мне ничего такого (про имя) не говорил.

некоторые мои знакомые из России "офинили" здесь свои русские имена. Например, Ирина стала Ирмели и т.д. Если хотите, то можете найти "соответствующее" Вашему имя здесь, например http://www.helistin.fi/?alpha=R&sex...y=&month=&name=

Pauli 09-12-2010 10:23

Цитата:
Сообщение от участник
хочу узнать у жителей Первой страны по качеству жизни.....легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми......ивановы.сидоровы.....кач убеевы картавенки. и так далее. не мешает ли это вам на новой Родине.на работе.в больнице.у врача

Безграмотно поставлен вопрос.
Инкери есть женское имя,это во-пeрвых.
Если речь идет об ингерманландцах,то у них фамилии финские.Nапример,фамилии "саволайнен" в Ингерманландии всегда было так же много,как ив Финляндии(в % от общего количества).
Многие финские мамилии претерпели изменения когда их сначала писали на кириллице,а потом по-французски в загранпаспортах.Но ничто не мешает любому ингерманландцу "восстановить" свою фамилию и поживать после этого спокойно.
А если кому повезло оказаться носителем славной фамилии "сидоров",так ему тоже ничто не мешает зваться "сидорофф",на манер старого русского."Старые русские" несмотря на свою русскость в Финляндии устроены хорошо и занимают неслабые позиции,например Harri Bogomoloff,Jorma Terentjeff,Dar'ja Filatoff i pr.
Mоя фамилия тоже подверглась в своё время "репрессиям",но метрику я не менял и у меня нет никакого желания свою фамилию "восстанавливать",мне она и так нравится.

Olka 09-12-2010 10:39

Цитата:
Сообщение от roman.fi
всем привет!

Зря накручиваете, с цыганами ваше имя не свяжут :) У меня есть парочка знакомых Ром, финны их называют Роман с ударением на первый слог правда.

vappu 09-12-2010 11:15

Цитата:
Сообщение от roman.fi
всем привет!
родители назвали меня роман. или я зря себя накручиваю?

Вы спросите у популярного финского публициста Романа Шаца :)

Olka 09-12-2010 11:19

Цитата:
Сообщение от vappu
Вы спросите у популярного финского публициста Романа Шаца :)

Который к тому же немец :)

Musja 09-12-2010 11:47

Цитата:
Сообщение от Pauli
Но ничто не мешает любому ингерманландцу "восстановить" свою фамилию и поживать после этого спокойно.

А вот тут ты не прав, когда мы хотели поменять фамилию парню с английского транслита как в русском паспорте, на нормальную финскую, то в магистрате нам поставили столько условий, что мы плюнули...

Так что совет всем новеньким, пишите свою фамилию сразу по-фински, а не переписывайте с паспорта, в магистрате к этому нормально относятся!

Marmir 09-12-2010 11:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Который к тому же немец :)

Шац - немец? да брось!

Cugura Upura 09-12-2010 13:35

Мхе вот в одной финской конторе моё имя так поменяли...Но моим домашним этот прикол понравился.Так и живу теперь с двойным именем и фамилией.

Olka 09-12-2010 13:43

Цитата:
Сообщение от Marmir
Шац - немец? да брось!

Я его даже поднять не смогу, не то что бросить ))) Он прикольную книгу написал о финнах и Финляндии наполовину на финском, наполовину на английском.

Marmir 09-12-2010 13:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я его даже поднять не смогу, не то что бросить ))) Он прикольную книгу написал о финнах и Финляндии наполовину на финском, наполовину на английском.

ето потому что немец. все они такие - никак не разобраться на каком языке писать.

roman.fi 09-12-2010 14:49

kiitos kaikille!

Liria 09-12-2010 20:36

Цитата:
Сообщение от Marmir
Шац - немец? да брось!

Тоже очень сомневаюсь ... всех Щацов что знаю вовсе даже евреи...

Pauli 09-12-2010 21:06

Цитата:
Сообщение от Liria
... всех Щацов что знаю вовсе даже евреи...

Правильно,девушка.Этот тоже от холокоста в своё время едва ноги унес из Германии(он жил в городе Uberlingen),выручила финская подружка.Потом он конечно же как всякий честный мужчина, женился.А как получил ПМЖ(пюсювю лупу то есть),так подружка уже и не нужна оказалась,живет сейчас один,синкку.
Мы его с женой недавно в Хельсинках видели,пробежал мимо нас,очень спешил ,конечно же в кабак...

Kimi 10-12-2010 00:26

Инкери с не финской фамилией это жутьььььь.
Посмешите москвича, который за столько лет проживания в Фи, так и не понял, кто такие ИНКЕРИ? Это типа индейцев в Канаде? Что это за люди? Это не та ли рвань из Карелии, которая работать не хочет, а жизнь строит с возможностью соску в Фи пососать? Может конечно я и далек от местной политики. Мы ведь из деревни. Из Мск. У нас такую шушеру пинками вышибают в две минуты. Фины лояльнее конечно. Даже сопли утрут и на мои налоги посадят. Я так и не понял кто такие икери? Индейцы ?

Финист 10-12-2010 04:34

Познавательное это занятие-форум иногда почитывать. Оказывается из столицы "..шушеру пинками вышибают в две минуты". Теперь ясно, как сюда бывшие мсковские попадают?
У Балабанова фильм есть "Про уродов и людей". Ничего так ... правда действие в северной столице происходит, но один хрен.
А с фамилией да..."с окончанием (не помню, что-то про сына)". А ведь сынок-он и в африке сынок.

tanja233 10-12-2010 11:04

У тебя наверное финская фамилия?! Вы не инкери, поэтому не надо вам даже в это вникать!
:асс:

Cyrus 10-12-2010 21:13

Цитата:
Сообщение от Pauli
Правильно,девушка.Этот тоже от холокоста в своё время едва ноги унес из Германии(он жил в городе Uberlingen),выручила финская подружка.Потом он конечно же как всякий честный мужчина, женился.А как получил ПМЖ(пюсювю лупу то есть),так подружка уже и не нужна оказалась,живет сейчас один,синкку.
Мы его с женой недавно в Хельсинках видели,пробежал мимо нас,очень спешил ,конечно же в кабак...

Это "инкерийский" юмор?

Cyrus 10-12-2010 21:39

Цитата:
Сообщение от Kimi
Инкери с не финской фамилией это жутьььььь.
Посмешите москвича, который за столько лет проживания в Фи, так и не понял, кто такие ИНКЕРИ? Это типа индейцев в Канаде? Что это за люди? Это не та ли рвань из Карелии, которая работать не хочет, а жизнь строит с возможностью соску в Фи пососать? Может конечно я и далек от местной политики. Мы ведь из деревни. Из Мск. У нас такую шушеру пинками вышибают в две минуты. Фины лояльнее конечно. Даже сопли утрут и на мои налоги посадят. Я так и не понял кто такие икери? Индейцы ?

А москвичи не сосут?

dudinkafarnorth 10-12-2010 22:31

Цитата:
Сообщение от Marmir
Шац - немец? да брось!

Warum nicht? Schatz немецкое слово и достаточно распостранённая фамилия в Германии. Mein Schatz-ласковое обращение к жене/мужу/ребёнку = Моё золото :-) А в странах бывшего СССР очень часто встречается фамилия Altschuler в разных вариантах: часто без буквы Т и Р. И часто разные варианты фамилий с окончанием -mann. Ну, и Ротшильды Rothschild= Rotschield американские и европейские тоже из этого же списка.Ротшильды и баронство получили, несмотря на их еврейскую национальность.А в 1885 г. внук основателя английского дома Ротшильдов, Натаниэл Ротшильд (1840–1915), был избран в палату лордов.

zurbagan1842 10-12-2010 22:41

Цитата:
Сообщение от участник
хочу узнать у жителей Первой страны по качеству жизни.....легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми......ивановы.сидоровы.....кач убеевы картавенки. и так далее. не мешает ли это вам на новой Родине.на работе.в больнице.у врача

Уверен, что им живётся первые лет 5-7-мь хуже некуда. Они шёпотом говорят, выходя из подъезда своего дома. Они лыбятся по поводу и без - дали бы им намёк только. Они - ходят сгорбленные и винят, если колличество слов позволяет, - при коренных финнах во всём и в своём горбе, - бывшую родину. родину они и во сне пишут с малой буквы, хотя сон у них налаживается после 5-ого года. Они пытаются свои фамилии осоциировать хоть даже с конём небесным, - лишь бы там не звучало от русского или славянского что либо. Но, кстати, видел бывших "беглецов" из СССР, проживших в Финляндии 9-ть лет, которым слово "русский" становилось костью в горле. Фамилии их были славянские.

Они меняют фамилии! Они меняют имена. Их после пяти лет сложно опознать, они не признают слова "русский" - у них появляется финский паспорт и им становится легче - фамилия поменяна, гражданство нерусское... Жизнь удалась.

При этом они всё равно говорят шёпотом, они лыбу давят при всяком удобном случае, но ежели слышат или видят кириллиуц - они негодуют и акцент им мешает, они плохо помнят русский и ненавидят само слово "русский" - это не толлерантно. Ведь нет такой национальности. Национальность "мордва" есть, а "русский" - нету...

З.Ы. - Качубеевым привет!

susan 10-12-2010 22:51

Цитата:
Сообщение от Cyrus
А москвичи не сосут?

я бы сказала москвичи доят.....

Микка К. 10-12-2010 23:07

У московского товарища с финским именем опять на почве уплаты в казну многомиллионных налоговых отчислений крышу снесло....всюду быдло мерещится...видать,из-за него и в Финляндию свалил )))))
Только вот одно он забыл,что "рвань карельская" она не чета местной аристократии..могут и по соплям надавать :D ...

А,вообще,наш Кими просто душка по сравнению с Киркоровым..... :gy:

Очередник 10-12-2010 23:08

Цитата:
Сообщение от zurbagan1842
Уверен, что им живётся первые лет 5-7-мь хуже некуда. Они шёпотом говорят, выходя из подъезда своего дома. Они лыбятся по поводу и без - дали бы им намёк только. Они - ходят сгорбленные и винят, если колличество слов позволяет, - при коренных финнах во всём и в своём горбе, - бывшую родину. родину они и во сне пишут с малой буквы, хотя сон у них налаживается после 5-ого года. Они пытаются свои фамилии осоциировать хоть даже с конём небесным, - лишь бы там не звучало от русского или славянского что либо. Но, кстати, видел бывших "беглецов" из СССР, проживших в Финляндии 9-ть лет, которым слово "русский" становилось костью в горле. Фамилии их были славянские.

Они меняют фамилии! Они меняют имена. Их после пяти лет сложно опознать, они не признают слова "русский" - у них появляется финский паспорт и им становится легче - фамилия поменяна, гражданство нерусское... Жизнь удалась.

При этом они всё равно говорят шёпотом, они лыбу давят при всяком удобном случае, но ежели слышат или видят кириллиуц - они негодуют и акцент им мешает, они плохо помнят русский и ненавидят само слово "русский" - это не толлерантно. Ведь нет такой национальности. Национальность "мордва" есть, а "русский" - нету...

zurbagan1842, вы очень верно описали конкретные моменты. Всё так и есть. Наблюдал и наблюдаю это постоянно. Мне таких людей немного жалко. Свой среди чужих(он им никогда не будет) и чужой среди своих(он уже никогда не будет своим среди своих)

Финист 10-12-2010 23:16

Цитата:
Сообщение от Очередник
zurbagan1842, вы очень верно описали конкретные моменты. Всё так и есть. Наблюдал и наблюдаю это постоянно. Мне таких людей немного жалко. Свой среди чужих(он им никогда не будет) и чужой среди своих(он уже никогда не будет своим среди своих)

а как вы думаете: от хорошей жизни мы все (ингерманладцы и не очень) здесь оказались?

zurbagan1842 11-12-2010 00:31

Цитата:
Сообщение от Очередник

Безусловно, я правильно описал всё :) Не могло быть по-другому:)

Очередник, всё, что ты пишешь и говоришь - всё правдиво и верно. Мне интересно читать твои посты. Здесь, на этом "русскоговорящем" форуме - ты стар, и ты не покривил ни разу, и у тебя присутствует:)

Agata 11-12-2010 01:02

Цитата:

При этом они всё равно говорят шёпотом, они лыбу давят при всяком удобном случае, но ежели слышат или видят кириллиуц - они негодуют и акцент им мешает, они плохо помнят русский и ненавидят само слово "русский" - это не толлерантно. Ведь нет такой национальности. Национальность "мордва" есть, а "русский" - нету

З.Ы. - Качубеевым привет!

Первые 5-7 лет жилось нелегко, но сгорбленно из подéзда не выходила, шепотом не разговаривала. И всегда и легко говорила по-русски. Фамилию не меняла, с какой стати от отцовской фамилии отказываться(?), хотя наполовину ингерманландка ))))

zurbagan1842 11-12-2010 01:27

Цитата:
Сообщение от Agata
Первые 5-7 лет жилось нелегко, но сгорбленно из подéзда не выходила, шепотом не разговаривала. И всегда и легко говорила по-русски. Фамилию не меняла, с какой стати от отцовской фамилии отказываться(?), хотя наполовину ингерманландка ))))

Не отказалась от финской фамилии? Ну, это был твой выбор:)

З.Ы. - ребяты... Вы ещё под стол в горшок писать ходили, когда я видел заранее уже вашу жизнь:)

Финист 11-12-2010 01:44

Цитата:
Сообщение от Agata

не обращайте внимания на подобные высеры квазиреволюционеров. то, что нам досталось в наследство от сталинизма... от этого никуда не деться, но наверняка отношение к нам будет меняться. люди ведь не слепые, видят что из россии и эстонии люди работают на совесть. а про то, что кто-то тут боится по-русски заговорить, вообще чепуха. есть конечно люди, которым сложно найти работу. но это их проблемы и их самоощущения нельзя перекладывать на нас всех.

Очередник 11-12-2010 01:53

Цитата:
:)
zurbagan1842, спасибо, я с вами

zurbagan1842 11-12-2010 02:09

Цитата:
Сообщение от Очередник
zurbagan1842, спасибо, я с вами

Аналогично.
Я много пишу всякой хрени, меня часто несёт.
Суть, таки, неизменна - победа будет за нами. Ты понимаешь.

З.Ы. - Да-да, говнюки, победа будет за нами. Как всегда. Вы ни разу нас не одолели и не надейтесь на победу - мы готовы умереть за неё. А вы - нет.

Финист 11-12-2010 02:14

Цитата:
..
Я много пишу всякой хрени, меня часто несёт.

уже понесло. поздравляю очередника с таким союзом!

susan 11-12-2010 09:50

а минуста проблема в вас, те кто приезжает и думает что их здесь ждут......

Cugura Upura 11-12-2010 10:02

Полностью согласна с Агатой.Всё что она написала -точно.Ни фамилию не меняли, ни по руски не боялись говорить.Хотя знаю семью,где детям запрещали говорить по русски даже на улице.По фински они наверно научились говорить хорошо,а вот что с русским у них стало?Знают ли они русскую культуру? Хотя, мне кажется,с культурой у них и в России было не очень.

Cugura Upura 11-12-2010 10:05

Сузан, а ты здесь живёшь? Вот тебя-то здесь наверное ждали с распростёртыми объятиями?

Lumikello 11-12-2010 10:06

Цитата:
Сообщение от Финист
не обращайте внимания на подобные высеры квазиреволюционеров. то, что нам досталось в наследство от сталинизма... от этого никуда не деться, но наверняка отношение к нам будет меняться. люди ведь не слепые, видят что из россии и эстонии люди работают на совесть. а про то, что кто-то тут боится по-русски заговорить, вообще чепуха. есть конечно люди, которым сложно найти работу. но это их проблемы и их самоощущения нельзя перекладывать на нас всех.

Правильно! Этот человек летом, вдвоем с dai by dai устроили такое, что чеченцы хотели в полицию идти. Она выложила националистское видио, а он ее поддерживал.
О себе - осталась на фамилии мужа. Свою девичью - финскую не взяла обратно. Зачем? О "говорят шепотом". Да есть и такие, но русские тоже этим грешат. Как только идут мимо, сразу замолкают, боятся, что русскую речь услышат. Я по этому признаку русских и определяю. Про соску - у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии. Откуда это знаю - меня звала с собой. Спрашиваю - тебе не стыдно? Нет. Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные. Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход. Спрашиваю - ты что в соску ходишь? Почти каждый месяц - ответ. Таких случаев много можно перечислять. Поэтому не надо. Ингерманландцы большей частью очень быстро адаптируются, мужчины быстро находят работу и работают. Среди моих родственников среди мужчин нет ни одного безработного. Все работают. У всех свои дома куплены. Да, пришлось поступиться образованием,например, с двумя высшими, шофером-дальнобойщиком, но работают все. Среди женщин кто-то получил поткут, кто-то в отпуске из-за ламы, но тоже все стремятся на работу. Так, что кивание на национальность - это нацизмом попахивает.

susan 11-12-2010 10:11

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
Сузан, а ты здесь живёшь? Вот тебя-то здесь наверное ждали с распростёртыми объятиями?

Живу и что? тоже не ждали, я и знала, что рассчитывать лишь на себя....
к чему вопрос то?

Cugura Upura 11-12-2010 10:39

Мы тоже на себя только расчитываем.Оба работаем.Хотя здесь инкери выставляют как нахлебников земли финской.

susan 11-12-2010 10:43

Цитата:
Мы тоже на себя только расчитываем.Оба работаем.Хотя здесь инкери выставляют как нахлебников земли финской.

девушка вот именно я здесь в етой теме никого еще нахлебниками и не назвала, я сказала лишь предположение о том что они может быть думали что приедут и все здесь для них приготовленно и их примут с обьятиями...

Cugura Upura 11-12-2010 11:00

Ты,девушка,наверняка не инкери,поэтому такие предположения и высказываешь.Извини ,если обидела.

Lumikello 11-12-2010 11:04

Цитата:
Ты,девушка,наверняка не инкери,поэтому такие предположения и высказываешь.Извини ,если обидела.

Ты неправильно поняла сообщение сусан.

Cugura Upura 11-12-2010 11:16

Может быть,может быть.!

jonna 11-12-2010 11:42

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Правильно! Этот человек летом, вдвоем с dai by dai устроили такое, что чеченцы хотели в полицию идти. Она выложила националистское видио, а он ее поддерживал.
О себе - осталась на фамилии мужа. Свою девичью - финскую не взяла обратно. Зачем? О "говорят шепотом". Да есть и такие, но русские тоже этим грешат. Как только идут мимо, сразу замолкают, боятся, что русскую речь услышат. Я по этому признаку русских и определяю. Про соску - у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии. Откуда это знаю - меня звала с собой. Спрашиваю - тебе не стыдно? Нет. Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные. Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход. Спрашиваю - ты что в соску ходишь? Почти каждый месяц - ответ. Таких случаев много можно перечислять. Поэтому не надо. Ингерманландцы большей частью очень быстро адаптируются, мужчины быстро находят работу и работают. Среди моих родственников среди мужчин нет ни одного безработного. Все работают. У всех свои дома куплены. Да, пришлось поступиться образованием,например, с двумя высшими, шофером-дальнобойщиком, но работают все. Среди женщин кто-то получил поткут, кто-то в отпуске из-за ламы, но тоже все стремятся на работу. Так, что кивание на национальность - это нацизмом попахивает.

перечитай свой пост, у тебя выходит, что все твои знакомые русские хитрюги и лентяи, а все родственники и знакомые ингири работяги и честные, так у кого попахивает национализмом?

Lumikello 11-12-2010 11:48

Цитата:
Сообщение от jonna
перечитай свой пост, у тебя выходит, что все твои знакомые русские хитрюги и лентяи, а все родственники и знакомые ингири работяги и честные, так у кого попахивает национализмом?

Вы числительные хорошо в школе изучали? Одна из ... Это сколько?
А много это не ВСЕ.

Cyrus 11-12-2010 11:49

На мой взгляд "инкери" и русские в Финляндии не отличаются практически ничем. Учитывая, что большинство "инкери"- метисы. По крайней мере в моей реальной жизни это так. А клоунов-националистов я впервые встретил на этом форуме.

susan 11-12-2010 11:52

Цитата:
Сообщение от Lumikello
А много это не ВСЕ.

ладно это, но когда пишешь вот бывают такие даже без рамок "некоторые или много", то всеравно они думают что это про всех, вот так......

jonna 11-12-2010 11:55

Цитата:
Сообщение от Lumikello
А много это не ВСЕ.

и где эти числительные в вашем тексте, может я слепая так заранее прошу прощения

Lumikello 11-12-2010 11:56

Цитата:
Сообщение от susan
ладно это, но когда пишешь вот бывают такие даже без рамок "некоторые или много", то всеравно они думают что это про всех, вот так......

Значит забывают русский язык. Это не мои проблемы.

Cyrus 11-12-2010 12:01

Цитата:
Сообщение от Lumikello

Какие чеченцы?

Lumikello 11-12-2010 12:02

Цитата:
Сообщение от jonna
и где эти числительные в вашем тексте, может я слепая так заранее прошу прощения

у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии.
Это во множественном числе написано?

Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные.
это тоже во множественном числе написано?

Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход.
это тоже множественное число?

Таких случаев много можно перечислять.
Знаю порядка 15 случаев. Это уже ко много относится.

Уж чем, чем, а национализмом никогда не страдала. С детства прививку хорошую получила.

Cyrus 11-12-2010 12:04

В социалку ходят все: от инкери до русского, от араба до еврея.

Lumikello 11-12-2010 12:05

Цитата:
Сообщение от Cyrus
Какие чеченцы?

Чеченцы, которые здесь живут.
day by day удалили после этого. Зачем поднимать это?

Cyrus 11-12-2010 12:06

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Чеченцы, которые здесь живут.
day by day удалили после этого. Зачем поднимать это?

Они на форуме зарегистрированы?

Lumikello 11-12-2010 12:12

Цитата:
Сообщение от Cyrus
В социалку ходят все: от инкери до русского, от араба до еврея.

Вот это правильно.
Я, например, на форуме узнала, что ингерманландцам при переезде выдаются какие то деньги. Для меня это было открытием. Из моей родни и знакомых никто ничего не получал. Многие на полу неделю - две спали. Ничего. Правда не все сразу на работу попали - сначала на курсы, потом практика и многие так и остались там работать. Один уже 18 лет на одном месте работает. А мой сын в пятницу приехал, в понедельник на работу вышел. Так что, мы можем встать друг против друга и проводить примеры лени и нечестности ингерманландцев и русских, сомалийцев и цыган, французов и финнов. А другие отвечать положительными примерами и так без конца.

jonna 11-12-2010 12:13

Цитата:
Сообщение от Lumikello
у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии.
Это во множественном числе написано?

Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные.
это тоже во множественном числе написано?

Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход.
это тоже множественное число?

Таких случаев много можно перечислять.
Знаю порядка 15 случаев. Это уже ко много относится.

Уж чем, чем, а национализмом никогда не страдала. С детства прививку хорошую получила.

Ааааа ну если так, то и у меня есть несколько знакомых ингеров, и ни кто из них не работал сроду, то антенны устанавливают на НТВ не легально, то водку и пиво с сигаретами продают, недавно одной знакомой предложила место в фирме, срочно нужна была напарница, так она меня обсмеяла, сказав, что за такую зарплату на чухонцев работают только русские жёны!

Lumikello 11-12-2010 12:13

Цитата:
Сообщение от Cyrus
Они на форуме зарегистрированы?

без ответа.

Lumikello 11-12-2010 12:16

Цитата:
Сообщение от jonna
Ааааа ну если так, то и у меня есть несколько знакомых ингеров, и ни кто из них не работал сроду, то антенны устанавливают на НТВ не легально, то водку и пиво с сигаретами продают, недавно одной знакомой предложила место в фирме, срочно нужна была напарница, так она меня обсмеяла, сказав, что за такую зарплату на чухонцев работают только русские жёны!

Я уже ответила ниже. Так что повторяться не буду. Я все время говорила и говорю - не все ингерманландцы в теплушках ехали, были и те, что их охраняли. Они, кстати и сюда в первых рядах метнулись и здесь очень неплохо устроились.

jonna 11-12-2010 12:25

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Я уже ответила ниже. Так что повторяться не буду. Я все время говорила и говорю - не все ингерманландцы в теплушках ехали, были и те, что их охраняли. Они, кстати и сюда в первых рядах метнулись и здесь очень неплохо устроились.

ладно, сдаюсь, мир?

Lumikello 11-12-2010 12:58

Цитата:
Сообщение от jonna
ладно, сдаюсь, мир?

Мир - оно всегда хорошо.

участник 11-12-2010 13:02

я свой в доску. надо просто родиться с фамилией в которой окончание будет нен. или например .сидоронен......иванованен. мендельсонанен. и так далее. и сразу свой при рождении

zurbagan1842 11-12-2010 23:55

Девочки и женщины, перестаньте лгать и выдавать действительное за ложь. Читать вас не смешно, но печально. Всем вам желаю добра и мужчин.

gost 12-12-2010 16:06

Мария Ситтел" в России, ведушая ТВ канала, она ИНКЕРИ и еи не мешает финская фамилия! многие инкери приехали уже с финскои фамилиеи, многие живут с русскои и работают и процветают! НЕ В ФАМИЛИИ ДЕЛО!. многие фарцовшики -валютчики давно переехaЛИ И КУПИЛИ ФИНСКИЕ ФАМИЛИИ, и не работают и к ним относятся КАК КО ВСЕМ РУССКИМ! Финни говорят так, КАКАЯ БИ НЕ БИЛА ФАМИЛИЯ; НО ЕСЛИ ТИ ГОВОРИШ НА РУССКОМ ЯЗИКЕ; ТО ТИ рюсся! и сама порукка!:).

filolg 12-12-2010 18:14

Я приехала с белорусской фамилией первого мужа, никаких проблем не было, нет и сейчас, просто постепенно сама стала ударение ставить на первый слог, называя ее, и последнюю Ч произность как ТС. Но, подав заявление на гражданство, одновременно подала заявление в майстрати о перемене фамилии на старую, отцовскую. Не скрою, частично аргументом было, что эта исконно русская фамилия (финский человек, носящий ее) известна практически каждому финну (здесь ее уже упоминали, правда, окончание все-таки ОВ, а не ОФФ. Записала ее тоже в таком же, "мужском" варианте (дань месту проживания, да :)). Но, хотите верьте, хотите - нет, основное желание было - не носить больше фамилию умершего уже человека, с которым развелась не с самыми лучшими воспоминаниями. Был бы сын - не знаю, как сложилось бы, а дочка выйдет замуж, поменяет и она...
А имя у меня и так, как у некоторых старых бабушек-финнок... :)
По-русски говорила всегда, говорю и говорить буду. Кому не понравится (была уже пара прецендентов) - отвечу по-фински, что ваще-то в свободной стране живем... И могу добавить, что недавно мои знакомые девочки выиграли суд с одним "рюсся"-истом, причем за моральное оскорбление одной тот штраф получил на пару сотен больше, чем за пощечину другой (та просто не зафиксировала с мед.учреждении по глупости). Штрафы-то нехилые вышли для безработного алкаша...

gost 12-12-2010 18:30

ни один алкаш здес не платит штрафи, все идет в улосоттовирасто, на которое им наплеват и как они говорят СМЕРТ ВСЕ СПИШЕТ, :) так что воеват с ними бесполезно, но если ест сили, то можно их потрепат:)

Сударь 12-12-2010 18:54

Цитата:
Сообщение от gost
ни один алкаш здес не платит штрафи, все идет в улосоттовирасто, на которое им наплеват и как они говорят СМЕРТ ВСЕ СПИШЕТ, :)

А разве долги не ложаться на детей? Что-то подобное слышал про долги банкам...

nezaika 12-12-2010 18:57

Цитата:
Сообщение от Сударь
А разве долги не ложаться на детей? Что-то подобное слышал про долги банкам...

Долги не наследуются.

sulovit 12-12-2010 19:36

Цитата:
Полностью согласна с Агатой.Всё что она написала -точно.Ни фамилию не меняли, ни по руски не боялись говорить.Хотя знаю семью,где детям запрещали говорить по русски даже на улице.По фински они наверно научились говорить хорошо,а вот что с русским у них стало?Знают ли они русскую культуру? Хотя, мне кажется,с культурой у них и в России было не очень.

а зачем в Финляндии русская культура ? мы же в Финляндии живем....

Сударь 12-12-2010 19:46

Цитата:
Сообщение от sulovit

А нужна ли в Фи американская культура (или "культура")?

Lumikello 12-12-2010 19:54

Цитата:
Сообщение от sulovit

Я считаю, что все лучшее из каждой культуры не следует забывать.
Кстати, я выиграла спор с финкой-филологом. Спорили, что Грибоедова "Горе от Ума" до сих пор не перевели на финский.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:26.