Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Уровень культурности (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59561)

XtreamCat 11-04-2010 02:17

Цитата:
Сообщение от Читаю в хлам
По моим скромным наблюдениям, люди в Питере в целом гораздо культурней, чем в той же Москве. Не знаю уж, почему так вышло. Северная столица держит марку :)
Видимо ваш "наблюдательный пункт" в Питере расположен в буфете Мариинского театра, а в Москве - на ленинградском вокзале. :D Развеселили.

XtreamCat 11-04-2010 02:31

Цитата:
Сообщение от Масяня
у женщины скорее всего неврастения, любое обращение к ней могло вызвать подобную реакцию..
Moжет быть у нее и неврастения, но в любом случае глупо изьясняться велеречивым слогом - из позапрошлого века - в маршрутке или на базаре(имхо).
Цитата:
Сообщение от Масяня
И, Слава Богу, что есть люди, которые способны выражаться красиво и правильно.
Красиво и правильно лучше поступать, а не языком молоть.

Масяня 11-04-2010 02:43

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Moжет быть у нее и неврастения, но в любом случае глупо изьясняться велеречивым слогом - из позапрошлого века - в маршрутке или на базаре(имхо).
Красиво и правильно лучше поступать, а не языком молоть.

хехе Питер - культураная столица, у нас и бомжи изъясняются как писатели ;).

XtreamCat 11-04-2010 04:24

Цитата:
Сообщение от Масяня
хехе Питер - культураная столица, у нас и бомжи изъясняются как писатели ;).

Бомжи вполне и могут быть писателями. А насчет столицы я уже запутался: то "криминальная", то "культурная"... Короче - криминал прикрытый культуркой:)

Масяня 11-04-2010 04:45

да ладно, криминальная она типа ночью а культурная типа днем, когда реальные пацаны спят после ночных разбоев ;)))

becky sharpe 11-04-2010 05:06

Цитата:
Сообщение от Масяня
да ладно, криминальная она типа ночью а культурная типа днем, когда реальные пацаны спят после ночных разбоев ;)))

а я не замечаю криминала, может не по тем местам гуляю? :)

Масяня 11-04-2010 05:11

Правильно и не ходите туда :))) я вот замечаю куда не пойду либо меня обворуют, либо кого-то, просто жесть. А ночь - это только Богу молиться остается. На дискотеки лучше вообще не ходить, живее будешь. На рынок можно выйти, но деньги в руке держать. В парадную если заходишь.. то золото лучше заранее снять. .

becky sharpe 11-04-2010 05:17

Цитата:
Сообщение от Масяня
Правильно и не ходите туда :))) я вот замечаю куда не пойду либо меня обворуют, либо кого-то, просто жесть. А ночь - это только Богу молиться остается. На дискотеки лучше вообще не ходить, живее будешь. На рынок можно выйти, но деньги в руке держать. В парадную если заходишь.. то золото лучше заранее снять. .

ну эти моменты - да, согласна, есть большая доля риска, поскольку наркоманов хватает. :(

Хотя тут в метро, совсем недавно, у моей знакомой сумку разрезали и вытащили....косметичку, она была совсем небольшая, похожая на кошелек, а деньги приятельница носит на груди, в спец. сумочке на шнурке. :(

becky sharpe 11-04-2010 05:19

Масяня, я ушла спать, спокойной ночи или уже доброе утро! :hej:

Масяня 11-04-2010 12:18

да такое чувство что день Сурка :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

log_in 11-04-2010 12:33

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
"Манерность" - слово негативного звучания и чаще всего говорит как раз о незнании манер. Типа отставленного мизинца или закатывания глазок.

А если еще точнее - манеры нельзя "знать", "выучить" - они часть воспитания, которое либо есть, либо нет. Да и само слово с легким запахом нафталина...

ВЫ и ТЫ - это вопрос традиции страны и языка.
В Финляндии принято обращение на ты. В России на ТЫ говорят с друзьями или с людьми, которых не уважают, не считают равными себе.

Кроме того, обращение на ВЫ подчеркивает дистанцию между говорящим и вами.
И это нормально.

Воспитанию обучаются - это не врожденный дар (если мы говорим о манерах).

onno 11-04-2010 13:43

Цитата:
Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим?
.

Вот теперь стал понятен ваш вопрос о культуре. Вы считаете, что "уровень культуры" в прямой зависимости от благосостояния, благополучия страны и об этом нас спрашиваете. При этом вы наконец то уточнили, что уровень культуры в данном случае это воспитание, этические нормы.
То есть: богатство - воспитание - уровень культуры народа.
Логика здесь есть и спорить не буду с тем, что средства нужны для психологического равновесия, получения образования.
Бедность легко поражает зависть и ненависть - революционную ситуацию ( как мы знаем)
Но, богатство часто создаёт изоляцию личности, а бедность легко объединяется в коммуны. Лучше всего счастливая середина! Где вы её обретёте решать Вам.

Масяня 11-04-2010 13:48

Мой любимый Сервантес умер в полной нищите, Моцарт умер так же.
А человек хочет явно существовать цивильно и благополучно. А для этого что вы имеете? Финский вы знаете? или английский? Ищите финку себе - правда это сложно :). А брать себе интеллектуала и содержать его 4 года не всякая решитья хехе.

onno 11-04-2010 14:17

Я была в Питере ради встречи с друзьями и «за культурой» в том числе. Должна сказать, что была очень разочарована тем, как деньги, благосостояние портят нашу культуру. Деньги начинают искажать вкус. С одной стороны мне было радостно видеть полные залы в театрах, а с другой я недоумевала чему люди так аплодируют? Это же полная туфта! И такого сейчас полным полно…
Но мне повезло на одной выставке, где я увидела уральского художника, который пишет большие, тёплые, серьёзные картины, пишет стихи и очень глубоко говорит о жизни, живя в деревеньке у реки, подобно Шукшину.
Такие люди есть - они с болью и совестью за свой народ и это вселяет надежду в будущее российской культуры.

onno 11-04-2010 14:41

Читаю в хлам
Вот удивительно! Я сейчас открыла книгу и прочла прямо для вас ответ:

"Думаю, в силу собственной истории и географии Россия всегда была склонна видеть в Западе источник культуры. Это свойство молодой нации, чья история достаточно коротка, а нехватка исторических коллизий –не в двадцатом, конечно, веке, но в прошлых столетиях –ощущается как обделённость. Мы смотрим на западную культуру с бесконечным томлением. Когда Мандельштама в 1911 году спросили, что такое акмеизм, он ответил: тоска по мировой культуре. И эта тоска гонит вас дальше и дальше, направляя и пришпоривая воображение, так что порой нам удаётся превзойти то, чего пытаешься дотянутся»

Бродский

CTPAHHUK 11-04-2010 17:33

Цитата:
Сообщение от log_in
Воспитанию обучаются - это не врожденный дар (если мы говорим о манерах).

Для меня это словосочетание - "воспитанию обучаются" - не несет, простите, никакой смысловой нагрузки.

Мы все читали "Пигмалион" Бернарда Шоу, но описанный там случай - исключение, если хотите - курьез, чем он и интересен читателю.

И хоть воспитывается человек всю жизнь, но если говорить не об исключениях, а о системе, то основы воспитания (манер) закладываются в семье.

log_in 11-04-2010 18:14

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Для меня это словосочетание - "воспитанию обучаются" - не несет, простите, никакой смысловой нагрузки.

Мы все читали "Пигмалион" Бернарда Шоу, но описанный там случай - исключение, если хотите - курьез, чем он и интересен читателю.

И хоть воспитывается человек всю жизнь, но если говорить не об исключениях, а о системе, то основы воспитания (манер) закладываются в семье.

Об этом и пишу. В семье обучают(ся) манерам; воспитывают(ся), если хотите. Воспитание включает в себя процесс познания.

log_in 11-04-2010 18:16

Если уж речь именно о манерах вестах, то эти "основы воспитания" можно и вне семьи заложить, а можно и в семье их не приобрести.

Читаю в хлам 11-04-2010 18:18

Цитата:
Сообщение от onno
Читаю в хлам
Вот удивительно! Я сейчас открыла книгу и прочла прямо для вас ответ:

"Думаю, в силу собственной истории и географии Россия всегда была склонна видеть в Западе источник культуры. Это свойство молодой нации, чья история достаточно коротка, а нехватка исторических коллизий –не в двадцатом, конечно, веке, но в прошлых столетиях –ощущается как обделённость. Мы смотрим на западную культуру с бесконечным томлением. Когда Мандельштама в 1911 году спросили, что такое акмеизм, он ответил: тоска по мировой культуре. И эта тоска гонит вас дальше и дальше, направляя и пришпоривая воображение, так что порой нам удаётся превзойти то, чего пытаешься дотянутся» Бродский

Возможно это про меня, но отчасти. Я не соглашусь с тем, что "история достаточно коротка". Нет, как раз история России для меня внушительна и в ней огромное кол-во "коллизий". А если взять историю России в более широком смысле - история славян, то допустим согласно теории этногенеза Гумилева, славяне напротив слишком стары как этнос и приближаются к своему исчезновению.

Я не делю людей на "западных" и "восточных", не стараюсь делить людей по национальностям. Я делю людей на воспитанных и невоспитанных, добрых или злых. Считаю для себя это деление достаточно универсальным. В этом есть что то от идей космополитизма если хотите...

onno 11-04-2010 18:26

Цитата:
. В этом есть что то от идей космополитизма если хотите...

Тогда вам, как космополиту, должно быть всё равно, в какой стране жить..... К чему тогда был вопрос об "уровнях", которые, как вы сами сказали, очень эфемерны?

Читаю в хлам 11-04-2010 18:32

Цитата:
Сообщение от onno
Тогда вам, как космополиту, должно быть всё равно, в какой стране жить..... К чему тогда был вопрос об "уровнях", которые, как вы сами сказали очень эфемеры?

Да, мне все равно в какой стране жить, но не все равно, какой культурный уровень людей окружает меня.

Представим, что в мире не существует никаких границ (вот он, космополитизм!). Где бы жил я? Разумеется, я искал бы то место, где (относительно) больше культурных людей.

Масяня 11-04-2010 18:37

Китай. Дуй туда. Многовековые традиции сохранились до сих пор.

log_in 11-04-2010 18:38

Всех культурных людей вы никогда вокруг себя не соберете. Достаточно иметь окружение себе подстать. Такое найдется в любой стране.

Цитата:
Просто я чувствую, что в стране моего нынешнего проживания (догадались?) порядочному и (относительно) воспитанному человеку делать нечего.

Откуда вы взялись, в единственном числе, такой культурный в бескультурной стране?

onno 11-04-2010 18:40

Цитата:
Разумеется, я искал бы то место на земном шаре, где больше культурных людей.

:) А судьи кто?))) Если вам всё равно чья культура " Запада, Востока, Азии, Африки", то можно просто жить, быть всё время в БАН (е)))))) Библиотеке академии наук -там много культурных людей.)))

Читаю в хлам 11-04-2010 18:43

Цитата:
Сообщение от Масяня
Китай. Дуй туда. Многовековые традиции сохранились до сих пор.

Вы невнимательно читаете, я не спрашивал "сохранили ли финны многовековые традиции". Я спрашивал, каков культурный уровень финнов в настоящее время.

К счастью, я был в Китае неоднократно. Там есть проблемы с обустройством и интеграцией в китайское общество, в связи с перенаселенностью. Также проблемы с работой, вы должны быть абсолютно незаменимым уникумом, чтобы получить там стоящую работу.

Читаю в хлам 11-04-2010 18:50

Цитата:
Сообщение от log_in
Откуда вы взялись, в единственном числе, такой культурный в бескультурной стране?

Что Вас собственно так беспокоит мое происхождение? Или Вы осведомлены о моей исторической родине?

А может просто, неудачная попытка форумного троллинга? В таком случае, тренируйтесь...

Читаю в хлам 11-04-2010 18:55

Цитата:
Сообщение от onno
:) А судьи кто?))) Если вам всё равно чья культура " Запада, Востока, Азии, Африки", то можно просто жить, быть всё время в БАН (е)))))) Библиотеке академии наук -там много культурных людей.)))

Юмор, это конечно хорошо... но зачем жить в библиотеке? Может вообще лучше из дома не выходить и не контактировать с людьми? :) Накупить благовоний, навесить колольчиков, установить молитвенный барабан - и чувствовать что живешь в Тибете :) Как Вам идея?

log_in 11-04-2010 18:58

Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить. Через этот форум проходит немало народу, который очень страдает из-за бескультурия окружаюших и которому так плохо живется. Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.

Читаю в хлам 11-04-2010 19:04

Цитата:
Сообщение от log_in
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить.

Я не отвечаю на заведомо провокационные вопросы, тем более, это Вас не касается.

Цитата:
Сообщение от log_in
Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.

Возможно. А на Вашем месте, я бы не задавал неуместных вопросов, выдернутых из общего контекста.

rajaz 11-04-2010 19:16

Цитата:
Юмор, это конечно хорошо... но зачем жить в библиотеке? Может вообще лучше из дома не выходить и не контактировать с людьми? :) Накупить благовоний, навесить колольчиков, установить молитвенный барабан - и чувствовать что живешь в Тибете :) Как Вам идея?

идея просто cool !!!!

Масяня 11-04-2010 19:18

Цитата:
К счастью, я был в Китае неоднократно. Там есть проблемы с обустройством и интеграцией в китайское общество, в связи с перенаселенностью. Также проблемы с работой, вы должны быть абсолютно незаменимым уникумом, чтобы получить там стоящую работу.

Так же и в Финляндии.

Маркизон 11-04-2010 19:19

Цитата:
Сообщение от log_in
Меня нисколько не беспокоит ваше проишождение. Была приведена цитата из вашего поста и задан вопрос, на который, как видимо, вы не умеете ответить. Через этот форум проходит немало народу, который очень страдает из-за бескультурия окружаюших и которому так плохо живется. Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.

А вы культурно оставьте человека в покое, он сейчас одну книгу умную читает, вот по ней и разговаривает с нами...один из случаев тяжелого душевного расстройства.

Масяня 11-04-2010 19:21

да развестье еще сушенные куринные ноги от зглаза и можете шаманить

log_in 11-04-2010 19:33

Цитата:
Сообщение от Маркизон
А вы культурно оставьте человека в покое, он сейчас одну книгу умную читает, вот по ней и разговаривает с нами...один из случаев тяжелого душевного расстройства.

Возможно. Хотелось бы, чтобы и вы оставили меня в покое.

Цитата:
Я не отвечаю на заведомо провокационные вопросы, тем более, это Вас не касается.

Цитата:
Сообщение от log_in
Возможно, вы не настолько культурны, потому и культуры вокруг вас мало.

Возможно. А на Вашем месте, я бы не задавал неуместных вопросов, выдернутых из общего контекста.

Никто вас не провоцировал. Был вопрос, навеянный вашими высказываниями:

Цитата:
Вы знаете, я понимаю, насколько трудно вести беседу о такой тонкой, эфемерной "субстанции" как культурность (воспитанность, порядочность). Ее ведь рукой не потрогать, метрической системой не измерить. Для меня, воспитанность человека отчего то имеет привкус благополучия, знаете, когда человек воспитан и соблюдает рамки приличия, то вокруг него образуется эдакая "аура" комфортабельности и благополучия. С такими людьми чувствуешь себя уютно, если так можно выразиться. Это от того, что воспитанный относится к людям так, как хочет чтобы и к нему относились. Может быть я путанно изъясняюсь... так вот когда большинство людей в обществе воспитаны и культурны, то и общество в целом имеет вектор благополучия. Вы согласны с этим? А о проявлениях бескультурия можно писать долго и много, от бескультурия на бытовом уровне и дальше, вверх. Но не хочется.

Имеется ли вокруг вас та самая "аура" благополучия и если нет, то почему? Вопрос был о том, почему культурный человек скитается и не находит себе успокоение. Но приятней всего обидеться.

onno 11-04-2010 20:44

Цитата:
Сообщение от rajaz
идея просто cool !!!!

Ага и сразу видно, какая кришна счастливая у хари:))))

anttisepp 11-04-2010 22:10

Цитата:
Вы невнимательно читаете, я не спрашивал "сохранили ли финны многовековые традиции". Я спрашивал, каков культурный уровень финнов в настоящее время.<...>

Для полноценного восприятия культуры страны (архитектура, живопись, балет не в счет) необходим хороший уровень владения языком.

-----

rajaz, фото - просто бомба счастья! :)

rajaz 11-04-2010 22:22

Цитата:
Сообщение от onno
Ага и сразу видно, какая кришна счастливая у хари:))))

да счастливая !
и я томже, как мало в принципе человеку для счастья надо :
быть ближе к природе к естеству. болие открытым,терпимым,петь песню и улыбаться всем :)

2 anttisepp :
фото жизненое
- счастье становитса ближе с каждым днем.надо зделать шаг ему навстречу :)

federajj 11-04-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от rajaz
да счастливая !
и я томже, как мало в принципе человеку для счастья надо :
быть ближе к природе к естеству. болие открытым,терпимым,петь песню и улыбаться всем :)

фото жизненое- счастье становитса ближе с каждым днем.надо зделать шаг ему навстречу :)

а когда это они по Хрещатику вышагивали? в смысле - в честь чего?
у нас в горсаду , летом каждый день - харирама_харикришна :D

onno 11-04-2010 22:37

Цитата:
Сообщение от rajaz
как мало в принципе человеку для счастья надо :
быть ближе к природе к естеству. болие открытым

Ой! За последние 10минут это второе сообщение в мой адрес со словами « быть открытой» )))
Может пора аватарку поменять на «открытую» для счастья ?)))
Весна - коты и цветы распускаются, а чуЙства обнажаются ;)

rajaz 11-04-2010 22:40

Цитата:
Сообщение от federajj
а когда это они по Хрещатику вышагивали? в смысле - в честь чего?
у нас в горсаду , летом каждый день - харирама_харикришна :D

стара фотка да и не моя , добрый человек из киева фотал
в честь чего шагают ? так поди спроси у них,чего мол щасливые такие и че песни орете ? Они обяснят с душой :)
- я так думаю от избытка чуств ;)

rajaz 11-04-2010 22:44

Цитата:
Сообщение от onno
Ой! За последние 10минут это второе сообщение в мой адрес со словами « быть открытой» )))
Может пора аватарку поменять на «открытую» для счастья ?)))
Весна - коты и цветы распускаются, а чуЙства обнажаются ;)

вот не знаю ниче так аватарка ;)
- смотрел ваши фотки -они восхитительны !

onno 11-04-2010 22:47

:coquet: :hej:

federajj 11-04-2010 22:50

Цитата:
Сообщение от rajaz
стара фотка да и не моя , добрый человек из киева фотал
в честь чего шагают ? так поди спроси у них,чего мол щасливые такие и че песни орете ? Они обяснят с душой :)
- я так думаю от избытка чуств ;)

не, у этих лучше не спрашивать :gy:
точно , от избытка... чуств :D

rajaz 11-04-2010 22:58

автор извени,от темы отклонились ,не по злому умыслу :)
вопросы культурности слишком сложны для меня самому интересно ответы умных людей

Читаю в хлам 12-04-2010 00:40

Цитата:
Сообщение от log_in
Имеется ли вокруг вас та самая "аура" благополучия и если нет, то почему?

Хороший вопрос. Субъективно я считаю, что имеется. Но объективно... понимаете, это люди судят. Кто то притягивается к тебе, кто то наоборот. Кто то вступает с тобой в диалог, с кем то получется обмен мнениями, а с кем то и нет.

А знаете какой признак воспитанности я считаю очень важным? Умение человека извиниться. Искренне. Здесь конечно еще и вопрос совестливости.
Цитата:
Сообщение от log_in
Вопрос был о том, почему культурный человек скитается и не находит себе успокоение. Но приятней всего обидеться.

Тут скорее о перспективе речь. Можно ведь всю жизнь прожить в одних и тех же условиях, ничего не менять в жизни, на многое закрывать глаза. Можно стараться эти условия изменить. Но увы, я человек не того масштаба, чтобы изменить реальность вокруг себя, причем социальную реальность в целом, а не так чтобы на уровне только своих друзей, коллег или знакомых.

А Вы когда нибудь замечали за окружающими людьми, с которыми общаешься регулярно, что некоторые из них как бы... кхм, совсем незаметно для самих себя меняются в плане манер, воспитанности? Меняются, но не в лучшую сторону.

XtreamCat 12-04-2010 01:11

Цитата:
Сообщение от federajj
точно , от избытка... чуств :D
Интересно где они такой кокс забористый в кризис нашли..

vittore 12-04-2010 08:46

а это и не кокс! Это очнеь удобно - быть кришнаитом. Ничего особо не надо :-)

Масяня 19-04-2010 20:19

Слышь, Читаю в Хлам? признавайся ты ищещь женщину чтобы переехать так бы и писал а не вешал лапшу на уши, мир не изменить, так поеду ко я где хорошо, иехуууу!! (индейский боевой клич не думать ничего плохого ;) ). Ну ты молодец начал так издалека а подоплека всей болтовни найти слабое звено, суть - женщину, и вцепиться в нее мертвой хваткой. Надеюсь не нашлось тут такой дуры ;)))).

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.