![]() |
Цитата:
Разве кружки помогут если нет доверия между мамой и дочерью? тут нужен комплексный подход и сразу все не исправишь, постепенно и медленно все получится... |
Цитата:
жутко как....скорей всего привирают и преувеличивают! :) Нормальной молодежи тоже полно :) |
Цитата:
Ничего не привирают. У своей 9 классницы вчера специально спросила,о чем одноклассницы разговаривают на перемене. О том кто бы купил нууска,где достать покурить, спиртное к выходному. После выходного,как хреново было после пьянок. Конечно такое не у всех,но у моей выбор не богат в классе 4 девочки. |
Цитата:
Я к предыдущим сообщениям о том, что подростки кругом только курят, пьют, и сексом занимаются. Других интересов у них нет. Не все такие, хотя уже устала об этом говорить. Все остаются со своим мнением. |
Цитата:
Дети - отражение окружающих их взрослых, что вложил в ребенка, то чаще всего и получается на выходе. Потому когда вы гнобите тут своих детей, обратите внимание прежде всего на себя: в чем ошиблись? что упустили? когда недосмотрели? |
Цитата:
В том чем мы ошиблись, в том что упустили и недосмотрели - виноваты наши родители и бабушки и прочие предки :) так что , все вопросы к обезьянам :) |
Цитата:
Ой да ладно. Я вот помню как раз в 9-10 классе появился какой-то бзик насчёт взрослости.. Какую пургу я несла, а какую хрень писала в дневнике....А уж тем более в кругу одноклассниц болтала.... И про алкоголь и про секас и про всякое разное. Это просто РАЗГОВОРЫ НА ПУБЛИКУ. Пусть она с одной из этих четырёх проведёт целый день и увидит, что и интересы есть, и увлечения, и мнение на многие отвлечённые от "атрибутов взрослости" темы. Я сейчас, когда слышу разговоры малолеток в транспорте, например, всегда смеюсь, вспоминая свои 15 лет. |
Цитата:
Elektra, спасибо за пожелания. Мальчику уже 18, дела у него в порядке, учится. Я не хотела своим постом вызвать сочувствие, я писала для nezabutka о том, что если дружишь с собственым ребёнком, то знаешь о его переживаниях, понимаешь его (иногда не понимаешь), помогаешь исправить ситуацию. |
Цитата:
Каждый вечер одно и то-же: Тусовка у магазина на лавочках,тусовка на автозаправке(пока не выгонят),тусовка на территории детского сада.И находясь там явно не 7-й концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром или прочитанные романы Дюма обсуждают! Банок из-под алкоголя потом там уж больно много на утро! |
Цитата:
|
Цитата:
Скажите,а детям с 15 лет в Финляндии до скольки можно гулять? Наш сын гулял до пол 9,стал просится до пол 10.Разрешили.Вчера стал просится гулять в выходные до 11 пол 12 говорит будит дома.Клуб для детей с с 15 до 19 лет работает в выходные до 11.Мы не разрешили.Он говорит,что его друзья все гуляют так.По этому он чувствует себя ущербным.Стараемся объяснить,что не все так гуляют.А вообще он у на не пьёт и не курит.Слава Богу.Вообщем договорились с ним на то,что поговорим с учителем.Чтоб она нам сказала можно ли ребёнку его лет по закону страны до стольки гулять. |
Цитата:
|
Цитата:
Родители сами должны устанавливать рамки. Мы смотрим по ситуации и смотря куда и с кем идёт. Самое позднее отпускаем до 11 вечера (парню 16 лет) и только на выходных и каникулах. |
Цитата:
В октябре нашему будит 15.Гуляет в будние дни до 9 пол 10 приходит домой.Просится до 11 в пятницу и субботу.Пол часа на дорогу домой.Потому,что клуб работает до 11 часов.И хочется,чтоб он был счастлив.И очень переживаешь за него.Вот и думаем.Мы и ему говорим,потому,что любим тебя и переживаем за тебя.Только поэтому было бы тебе хотя бы 16-17.Этот ребёнок отличается тем,что прислушивается к советам.Старшие всегда стояли на своём.Этот тоже стоит,но если с ним поговоришь,объяснишь.Он по думает и соглашается.Не хотелось бы,чтоб этот переходный возраст изменил его. |
Цитата:
|
Цитата:
Почему? Ребёнок несовершеннолетний, соответственно ответственность за него на родителях. |
Цитата:
|
Цитата:
Мы ставим и всегда объясняем причины. Если ребёнок не живёт уже с вами, то другое дело, тут уже контролировать особо не получится, остаётся надеяться на её здравый смысл и предложить помощь, если понадобится. |
это хорошо, если дома одна позиция по вопросу воспитания. а если их две или больше(бабушки,дедушки). подростку тогда очень удобно-вы сначала разберитесь между собой как меня воспитывать, а я пока буду поступать так, как считаю нужным сама.:)
|
Цитата:
Тут родители должны сами думать и воспитывать ребёнка. Государство не принимает законов о том, до скольки ребёнку можно гулять. |
Цитата:
Это не жесткач, а нормальное воспитание. Жесткач - это когда дети шляются по ночам одни, курят и выпивают. Просто этим детям не повезло, родителям на них наплевать. |
Цитата:
Ну так вам самим результат не очень нравится. Зы. а кто содержит отдельно живущую 17-летнюю? |
Цитата:
Просто в определённых странах- большая преступность.И подросткам не разрешено гулять.Если дежурные поймают на улице после определённого времени то будут денежные штрафы с родителей.Поэтому не хотелось бы законы нарушать.Да и ещё хочется,чтоб гулял,но не так долго.Ну хоть Финляндия спокойная страна.Только вот всё равно переживаешь.Он хоть у нас высокий парень 178,но для меня ещё совсем ребёнок. |
Цитата:
Тут нет дежурных. Полиция должна сообщить о пьяных несовершеннолетних в защиту детей. Но и это не везде происходит. Где-то работы много, где-то полицейским всёравно. В одних местах полицейские сами едут смотреть места где подростки собираются, заставляют алкоголь выливать, разгоняют подростков. В других видят пьяных на территории детского сада, банки из под алкоголя валяются и ничего не делают. |
Цитата:
Могу ответственно порекомендовать изучить книгу Байард'ов http://www.trialog.ru/library/scipo...%20teenager.pdf Это очень радикальная книга, и Если вам удастся воспринять её "философию" и в корне изменить своё понимание "воспитания" и перестроить все своё поведение по отношению к дочке (поверьте, воспитание давно закончилось!), то это очень, очень вам поможет. Попробуйте буквально применить стратегии и рекомендации этой книги - результат будет неизбежно, хотя трудно булет перекроить свои привычные установки. Именно эта книга нам в своё время помогла по-настоящему. Прошло много лет - и сейчас я горжусь своим ребёнком. Ну а главное, как вам уже писали, - это все закончится в любом случае! Ваша задача -не "прекратить безобразие", а сохранить дочь как друга для вашей будущей жизни! Успехов! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это не родителям на них наплевать,это гос-во им дало слишком много полномочий с 14 лет.Примеры нужны? |
Цитата:
Девушка на содержании бойфрендов - издержки воспитания в семье. |
Цитата:
Конечно нужны. Мне очень интересно что разрешено 14-летним детям в Финляндии, на что не могут повлиять родители. Внимательно Вас слушаю. |
Цитата:
Можно начинать подрабатывать на легкой работе, но так, чтобы работа не мешала учёбе. |
Цитата:
Из свежего.Ребёнок 14 лет пожаловался на боли в животе,поехали в päivästys.На регистратуре спрашивают у ребёнка "А ты даёшь разрешение,чтоб твои родители присутствовали сейчас,когда ты будешь рассказывать о своих симптомах?" То есть это же не с потолка взято работницей регистратуры? То что медики могут оставить в тайне от родителей информацию о проблемах несовершеннолетней,если она этого не захочет.Значит есть такое правило. Ещё рассказывать? |
Цитата:
|
Цитата:
Как это не надо? А жилье, транспорт, одежда, обувь, развлечения, гаджеты? ...список длинный. |
Цитата:
Конечно, рассказывайте, если Вас это не затруднит. |
моя говорила, что хотела от меня слышать, что я верю в неё, она у меня самая лучшая и умная, все эти капризы мы пройдем вместе, и все у нас будет отлично, потому что она лучше всех в мире!
я это говорила, но не ей, а её однокласснику, его мама очень строгая была и затюкала парня, он аж заикаться стал, перед нашим отъездом сюда, я ему сказала, что я уверенна в том что из него выйдет большой человек, нужно только учится и верить в себя, парень выучился вопреки всему, работает в хорошей фирме, на хорошей должности, любит свою "плохую" маму.. а моя обижается до сих пор, что я её не ценила и не хвалила и не верила, что из неё выйдет что то путнее... |
Цитата:
Жилье оплачивается государством, если ребенок живет отдельно и платит стипендию 250 или 300 евро. Обеды в училище бесплатно. Проезд 20 евро в месяц. На отдельное проживание до 18 лет необходимо письменное разрешение родителей. |
Цитата:
Я растила с девизом "за все в жизни надо платить". За все!!! И всегда. Но, с определенного возраста. У среднестатистического подростка в 14-15 лет должно сработать. Нам помогло очень. Был период осмысливания у дитя, но очень короткий. Это не переход на товарно-денежные отношения с ребенком, боже упаси.... А просто объяснение жизненных принципов, которые работают потом всю жизнь. |
Цитата:
Получается, что родители могли и не отпускать жить отдельно ребенка, у которого еще никакой ответственности нет. |
Цитата:
Эт называется слышал звон, да не знаю где он. Любой ребенок имеет право на частную территорию и личную жизнь. Обследование у врача - из этого списка. Ребенок имеет право быть с врачом наедине и рассказывать только ему о своих проблемах. В общем-то любой здравомыслящий родитель сам должен понимать, что 14-летней девочки может быть просто неудобно раздеваться и рассказывать все о своей биологии в присутствии мамы или папы. Это нормально. Однако это не значит, что родители не сообщают о результатах этого обследования и не обсуждают возможное лечение. Имея двух отроков указанного возраста я сама всегда отправляю детей к врачу в кабинет одних, но прошу меня позвать потом на обсуждение. Ни один врач мне не отказал и не утаил что-то о моем ребенке. Потому право раздеваться без родителей и врачебная тайна - таки не одно и то же в данном случае. |
Цитата:
Конечно, ребенку не дадут жилье без подписи родителей. Даже заявление не возьмут. |
Цитата:
Правильно. Более того, если ребенок живет в общежитии, например, при училище, то там есть куратор, который следит за детьми и докладывает родителям о любом подозрительном телодвижении. Родитель несет ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка, даже если ребенок выше родителя. |
Цитата:
opinotuki, asumistuki социалка? |
Цитата:
похоже на низкую самооценку, из-за депрессии.. если из дома не хочет выходить отведите к терапевту по поводу депрессии |
Цитата:
А кто Вам саказал, что это был врач? это была обычная регистратура, где сидит обычная медсестра, и ребенок попросил пойти маму с ней вместе. И к врачу она также ходит с мамой. Раздеваться ей ни разу нигде не пришлось. А какая может быть врачебная тайна? |
Цитата:
Девочка ее подруга живет в квартире ее отца, он там сам не живет, девочке платят опинтотуки, и оба родителя ей помогают деньгами |
Цитата:
Вы сейчас о чем? Я о личном пространстве, а Вы? Дело не в том, что ходит с мамой или нет, а с в том, что это её право решать, ходить ей с мамой или нет. |
Цитата:
Сами Вы издержки...... Написал слегка не так, а тут уж понеслось. Да и у моей бойфренда-то нет, одни kaverit |
Цитата:
понятно. тогда и асумистуки не светят... на мой взгляд, ничего страшного, что она сама живет. Быстрей научится самостоятельности и нормальному обращению с деньгами.. |
я помню, когда мы в 8 классе ходили к гинекологу в Украине, со школой. у нас спрашивали, девственницы мы или нет. Почему, Ленточка, тебя это смущает? такие вопросы?
а половое созревание, у здоровых девушек, начинается и в 11 лет тоже. а не в 18 ровно, скорей, девочка не здорова, если у нее ментсруация началась аж в 18 лет странные какие-то |
начало половой жизни по странам Мира
так, на заметку еще не забываем, что люди в этом вопросе врут.. т.е. цифры должны быть меньше, и в России тоже) |
Цитата:
Я вчера частично сообщение прочитала. Подрабатывать можно 14-летним, но с разрешения родителей. И родители могут расторгнуть рабочий договор. |
Цитата:
Что-то вы не так поняли. В 14 лет ничего ребенок сам не решает и родители должны присутствовать, когда идёт к врачу в päivystys. С 15 лет начинается ограниченная самостоятельность в том смысле, что подросток может приходить к врачу и рассказывать о проблемах, в т.ч о личной жизни с просьбой не разглашать сведения родителям. Тем не менее у врача остаётся право привлечь lastensuojelu при необходимости, если есть какие-то серьёзные проблемы, о которых подросток не хочет говорить родителям. |
Цитата:
Ну Украина-то - страна южная, там всё созревает быстрее, это да :) |
Цитата:
Мое мнение,вот когда исполнится 18 лет,тогда и будет право на все личное пространство,а до тех пор пока я головой за нее отвечаю, личное пространство определяю я. |
Цитата:
посмотрите на карту, которую я постила на этой же странице. |
Цитата:
Очевидно, что ребенок, чье личное пространство не уважали, вряд ли станет уважать и чье-то чужое личное пространство, в том числе и пространство родителей. Решать Вам, что Вы хотите получить в конечном итоге. |
Цитата:
извини конечно,но вы,родители,считаете это нормальным? в 17 лет на содержании бойфрендов, и приживалкой у подруги? или я слишком старомодна, или тут что то не то с вами,родителями.... |
Цитата:
написал так,как люди прочли. очень прямо написано..... зря ты пишешь не подумав.... |
Цитата:
здесь просто так выпивку не купить, и в заведения не пускают. проверяют паспорт на входе если выглядишь моложе 30 |
Цитата:
почему 18, а не 16? |
Цитата:
Бесконтрольное личное пространство до 18 лет, это вседозволенность. Вот таких друзей и подружек на выходе наблюдаем пьющих , курящих, наркоманок в 15 лет, это их личное пространство, которые родители нарушать не должны. Ну вы прям даете. |
Цитата:
Вы прежде чем спорить, прочтите о чем в принципе речь и о каком пространстве. |
Цитата:
Ой ну вы прям насмешили, не купить, наивные. Самим может и не купить, но поверьте, старших добровольцев полно бабла подзаработать и на покурить и на выпивку, и у родичей неплохо такают. А почему до 18 а не до 16, вот уедет жить отдельно в 16, тогда и пусть распоряжается своим пространством всецело. Раз алименты платят до 18, спиртное с 18, замуж с 18, значит полноценный возразст наступил, за свою жизнь отвечаешь сам и за косяки тоже, а родители могут только помочь , направить, дать совет по желанию, просьбе. |
Я читая некоторые сообщеня начинаю думать,что вы живете в каком то замкнутом пространстве что ли. И ваши дети сидят только дома над учебниками в своем пространстве, ходят цивильные кружки, где все мирно и гладко. Но поверьте, я за долгое время проживания здесь, и в силу своего возраста и имея общения в разных кругах молодежи, многое повидала, как хорошего, так и другого. И видала и до сих пор вижу. Так что мои розовые очки слетели давно. Поэтому мои дети постоянно под моим контролем и моими нравоучениями, что такое хорошо и что такое плохо.
|
Цитата:
Причём тут розовые очки. Вы сами писали что в Фи после конфирмации можно делать что угодно, пить, курить, что угодно. И ваш муж тоже самое сказал. Это не очки, это надоже такое придумать. |
Цитата:
Действительно можно, но вот а нужно ли и правильно ли это? Думаю если не дай Бог дочь начала бы выпивать или курить, муж бы вряд ли что сказал, ну можно же уже. А для меня эти снятия запретов ничто, пока не исполнится 18 лет, почему я пишу, что тут многие родители финны детям с 15 лет дают свободу, не ограничивая их личное пространство, а те и рады стараться начать взрослую жизнь, а правильно ли это давать такую свободу и не вмешиваться, не контролировать? |
Цитата:
Жили у нас такие как то рядом. Еле избавились от них, выселили. Постоянные гулянки. Оказалось одной 17 второй 14. |
Цитата:
Вот тут я согласен с вами на все 100 процентов. Наша семья выходцы из России, и до 18 лет я им покажу кузькину мать))) да и они это понимают. |
Цитата:
Тут такое дело, что если ребенок все правильно понял и воспитание хорошее было то она и без запретов и контроля знает, что такое хорошо и что такое плохо и не делает чего-то от того что сама не хочет а не потому что мама с папой запрещают. Если ребенок чего-то не делает только под контролем родителей....чтож будет в 18 лет... |
Цитата:
У нашей старшей цель в жизни, выучиться, получить хорошую специальность. Она понимает что РУССКОЙ надо стать на две головы лучше финнов. Ей не до гульбанок. |
Цитата:
Так если она сама так решила и стремится, при чем тут ваша кузькина мать. Или вы вдолбили ребенку что ей надо быть на две головы лучше, и ей не до гулянок. |
Цитата:
Мы ей внушаем что образование это главное. Этому ребёнку в конце года 18 лет))), уедет учиться, далеко от нас. А там какой нибудь обморок охмурит (((( А по жизни моё мнение что ей надо быть лучше финнов. Вдруг национальный вопрос коснётся? Жена только через десять лет с этим столкнулась на учёбе((( |
Цитата:
ну я думаю,что роль родителя не самая последняя в постановке цели... |
Цитата:
Это конечно да, я тоже всегда думала в подростковом возрасте, да и сейчас о себе такого же мнения, что у меня свое, правильное понятие о жизни, а мне все запрещают, но я ведь уверена в себе что ни пить ни курить не буду. А меня постоянно держали в ежовых рукавицах, не до 18 лет, а больше.У моих детей такого контроля конечно же нет, нравоучения да. Но ведь есть же дети ведомые, поэтому нельзя все пускать на самотек. Как тут было сообщение, в 14 лет с врачом один на один, ага, она там может с мужиками дела имеет и не дай Бог какую заразу подцепила, а маманя ни сном ни духом в коридоре сидит, зато с врачом один на один. |
Цитата:
Посмотрите в Коуволе сидит на вокзале........ молодёжь |
Цитата:
Правильно, внушать надо с детского возраста, с кем дружить или не дружить, где и как себя вести, и к чему по жизни надо стремится, чтобы не унитазы мыть чужие,а если хочешь жить хорошо, надо учиться хорошо, чтобы высшее образование получить и достойную работу с достойной зарплатой. А друзья всегда по жизни найдутся. Ну хотя если так не получится, унитазы тоже впринципе мыть не плохо, главное чтобы работа была. |
Цитата:
зависит от друзей, друзья влияют на 90 процентов, если не на 99 |
дети могут при вас быть прилежными, ну кажый тешит себя иллюзиями, что "мой ребенок прилежный".
видела очень часто, как родители закрывали глаза на очевидные факты, и рассказывали, какие замечательные и прилежные их дети.. да-да, верю |
Цитата:
многие богатые люди наркоманы и алкоголики, причем тут мытье унитазов? наоборот, богатые могут себе позволить это |
Цитата:
мне туда 27 км ехать :) я на примере своего кафе насмотрелась на молодежь... поздняя осень,на улице дождь,время 20-30, мне в 21 закрывать кафешку.....тут в кафе входят два местных пацана-брательника: 15 и 11 лет...мокрые, дрожат, видимо голодные,словила их взгляд по витрине...сели на диванчик,сидят... подхожу, спрашиваю Что домой то не идете? Отвечают: мать сказала,что бы раньше 21 не заявлялись.... и что нормального из таких вырастет,где матери дела нет до детей? вырос из старшего пьянь , ему сейчас 19, а он пьет как скотина.. |
Цитата:
зная подруг моей дочери, я с вашим утверждением не соглашусь. Если бы друзья влияли ,то и моя бы дочь сейчас сидела без образования и работы с кучей детей дома... |
Цитата:
Ну значит нам везло пока,среди наших состоятельных знакомых и родители и дети пример для подрожания. А про унитазы,мои дети часто говорят,мы мама не хотим как ты,шваброй махать и чужие унитазы мыть. Поэтому я и говорю,как к другой жизни надо стремиться. У меня то есть образование,но российское и тут не катит. Они пока внимают,как дальше пойдет,посмотрим,гарантий дать никто не может. |
Цитата:
я не про образование и учебу, а например, про курение и выпивку |
Цитата:
ну понятно... сыну 35 лет-не курит,не пьет дочери 27 не курит,не пьет может все таки все начинается с семьи? может и друзей тогда будут выбирать не абы кто попало...:) |
Цитата:
в детском возрасте не выбираешь, и в подростковом. это супермаркет, что-ли?) тема про подростков, а не про подрощенных детей . "зная подруг" вашей дочери, которой 27 лет... вы не в тему как бы) у меня тоже круг поменялся прилично с подросткового возраста. тема не об этом. |
Цитата:
у вас сколько детей? какого возраста? я говорю со своего опыта- у меня НЕ было проблем с детьми в переходном возрасте. Они какие были в детстве, такие и выросли- без вредных привычек, без приступов буйной дурости, и т.д... потому что я считаю,что все начинается с семьи... |
Цитата:
причем тут сколько у меня детей? я вспоминаю себя, в этом возрасте. сейчас я училась с тинейджерами и все это видно после прочтения этой темы, желание завести ребенка еще больше убавилось ну вы своих детей до конца знать не можете, ну думайте что хотите) я знаю много случаев, когда ребенок был противоположностью родителям и наоборот. зависит от друзей и окружения, района, школы, секций. мне не нужно быть родителем, чтобы это понимать. это вам очков не прибавляет |
Цитата:
я их что уже во взрослом виде увидела? :) это я как итог про возраст и привычки отметила... |
Цитата:
а...у понятно! есть видимо что вспомнить...:) |
Цитата:
т.е. у вашей дочки были подруги с детьми и без образования, когда ей было 11 лет? круто |
Цитата:
Много раз слышала от русских родителей такое.Ну и -"не для этого мы переехали в Финляндию,чтобы дети были уборщиками,продавцами.Наши дети умнее тупых финов". Родители! Вам ваших детей не жалко?? Вы не даёте им быть "как все",и они должны вам всю свою жизнь подверждать-"да,да- папа,мама я луччше,умнее,чем они. |
Цитата:
Мы сами выбираем с кем дружить. Если мне не хотелось шляться по вокзалам пить курить...я сидела дома и читала книжки как и мои подруги)) |
Цитата:
вспоминая себя, имею ввиду, что слово родителя, особо, законом не было. больше волновали друзья в тот период времени у меня уже два образование и занималась гимнастикой, так что да, есть, что вспомнить |
Цитата:
Все семьи разные. Как все это как? Я не хочу что бы мои дети были как все. Они учатся, занимаются спортом. Как все это масса, желе. А добиваются всего единицы. |
Цитата:
ну да, есть два пути - или по вокзалам, или книги читать ))) или клей нюхать, или стать ученым.. угумс) |
Цитата:
если включить немного мозги и подумать? этим подружкам на то время тоже было 11..... с тобой на тему воспитания говорить все равно, что как то с одной своей приятельницей я разговаривала на тему 90Х годов, как тяжело было жить,как не было денег, как трудно было найти хоть какие то приличные продукты...на что та мне ответила, Ну что ты врешь, все было ,у нас дома всегда была еда..... вот только ей на то время было всего 10, и ее кормила мама с папой и бабушками, а мне было за 30, и за моей спиной было 2 малолетних ребенка... |
Цитата:
Почему два) но если кто-то делает что-то что меня не интересует зачем мне с ними общаться. |
Цитата:
ну иногда нужно, в школе, например. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:02. |