Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Финский менталитет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62285)

_chpok_ 03-11-2010 16:26

Цитата:
Сообщение от Jade
Отвыкай, Петруха, от "Гюльчатай, открой личико" или топай в тему про исламизацию, пока не поздно...

да нет личико меня твое не интересует, только зачем эти коменты про укрываюе за гостевыми никами, когда сама спрятана за семью печатями.:)

Jade 03-11-2010 16:44

Цитата:
Сообщение от _chpok_
да нет личико меня твое не интересует, только зачем эти коменты про укрываюе за гостевыми никами, когда сама спрятана за семью печатями.:)
Просто ты, Чподр, так и не прочёл сказку "Чпокни в себе Чпока!".
Так, детёныш, ты и не понял, что бесчестно изображать "толпу мнений", используя множество клонов-ников и гостевых опций.

_chpok_ 03-11-2010 16:52

Цитата:
Сообщение от Jade
Просто ты, Чподр, так и не прочёл сказку "Чпокни в себе Чпока!".
Так, детёныш, ты и не понял, что бесчестно изображать "толпу мнений", используя множество клонов-ников и гостевых опций.

так плохой из тебя сказочник:) я тебе обьясню, а то ты бедная голову уже давно ломаеш. У меня два ника только потому что мне так удобно, кидр на компе, чпок на мобилке. Мне так удобней, и никакой конспирации. Я даже для особо одаренных аватарку почти одинаковую поставил:)

Jade 03-11-2010 16:55

Цитата:
Сообщение от _chpok_
для меня они совершенно "недалекие" субьекты :)
Ты финского не знаешь, поэтому они с тобой общаются на суженом примитивном языке, чтобы до тебя сигнал долетел, как до попугая, типа "кашки хочешь". :cool:

_chpok_ 03-11-2010 17:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты финского не знаешь, поэтому они с тобой общаются на суженом примитивном языке, чтобы до тебя сигнал долетел, как до попугая, типа "кашки хочешь". :цоол:

подруга дней моих, это как раз мне все больше приходится упрошать свои обороты дабы донести свою мысль. Даже глубочайшие знания финского ничего нового мне не дадаут:)

Jade 03-11-2010 17:36

Цитата:
Сообщение от _chpok_
подруга дней моих, это как раз мне все больше приходится упрошать свои обороты дабы донести свою мысль. Даже глубочайшие знания финского ничего нового мне не дадаут:)
хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:

Krez 03-11-2010 19:42

Цитата:
Сообщение от Jade
хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:

Некоторых из них, например тебя.

МАНЯНЯ 03-11-2010 19:44

Цитата:
Сообщение от Jade

вы умнее русских?

Lieke 30-04-2011 19:39

А все же, как можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов? Сильно он отличается от русского (северного в частности)?

scania 30-04-2011 19:52

Цитата:
Сообщение от Lieke
А все же, как можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов? Сильно он отличается от русского (северного в частности)?

холодный как сосулька, мнительный как заяц.

mamai 30-04-2011 20:05

Цитата:
Сообщение от Lieke

Kак можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов?
Sisu.

о-хо 30-04-2011 20:06

Цитата:
Сообщение от scania
холодный как сосулька, мнительный как заяц.

...равнодушный, завистливый, фальшивый, ...мнительный - абсолютно точно, правильное слово.
Терпеливый, педантичный, ....а так же пофигист.
Имхо.

scania 30-04-2011 20:08

Цитата:
Сообщение от о-хо
Имхо.

ага...тока вот это пофигиство не всегда правильное, т.е.правильно охарактерезованно, но неправильно применяется ими

Цитата:
Сообщение от mamai
Kак можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов?
Sisu.

Sisu не есть у всех, единицы у кого есть

Lieke 30-04-2011 20:26

Что такое "Sisu"? К сожалению, не знаю финского, фламандский только. Вот никогда бы не подумала, что финны педантичны :-) Но не жадные и не трусливые?

scania 30-04-2011 20:28

Цитата:
Сообщение от Lieke
Что такое "Sisu"?

это внутренняя жилка

KiDr 30-04-2011 20:31

Цитата:
Сообщение от scania
это внутренняя жилка

совершенно преувеличенная черта их характера:)

Lieke 30-04-2011 20:56

Внутренняя жилка - это хорошо или плохо?

mamai 30-04-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от scania
.......Sisu не есть у всех, единицы у кого есть

Sisu есть у каждого(почти).
Sisu-это характер. :)

scania 30-04-2011 21:32

Цитата:
Сообщение от mamai
Sisu есть у каждого(почти).
Sisu-это характер. :)

вот именно, не у каждого есть.это для меня всетаки внутреннаяя жилка когда присутствует

Crest 30-04-2011 21:44

Цитата:
Сообщение от турист
Всем привет,
Я тут совсем не давно. Вы тут все такие приветливыеи и опытные, расскажите о финском менталитете. Я тоже расскажу о своих впечатлениях, если хотите.

Шутить изволите :D

Crest 30-04-2011 21:46

Цитата:
Сообщение от Lieke
Внутренняя жилка - это хорошо или плохо?

Если такой нет, то это не человек а жир навешанный на скелет. :)

leijona3 30-04-2011 22:19

Цитата:
Сообщение от о-хо
...равнодушный, завистливый, фальшивый, ...мнительный - абсолютно точно, правильное слово.

Не знаю,о каких финнах Вы так говорите,но ничего подобного даже и близко не вижу в моём муже и друзьях-финнах.
Вы с кем-то другими их путаете.

Цитата:
Сообщение от о-хо
Имхо.

Да-терпеливые,тактичные.
Да-точные.
Но далеко не пофигисты.

scania 30-04-2011 22:28

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не знаю,о каких финнах Вы так говорите,но ничего подобного даже и близко не вижу в моём муже и друзьях-финнах.
Вы с кем-то другими их путаете.

Да-терпеливые,тактичные.
Да-точные.
Но далеко не пофигисты.

ну почему не верно, все верно, и такие люди среди финнов есть.

leijona3 30-04-2011 22:34

Цитата:
Сообщение от scania
ну почему не верно, все верно, и такие люди среди финнов есть.

Правильно-такие люди есть в каждой национальности.
Поэтому,в ответ и привела своё замечание,каких финнов я знаю близко.

cha 01-05-2011 14:44

Они не умеют радоваться за других...например, если сосед купит крутую тачку-)))
очень завистливые ОЧЕНЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ и сами же в первую очередь страдают от этого, и самое главное они осознают сами это.., но поделать ничего не могут уже.. это в крови похоже..

anttisepp 01-05-2011 15:02

Цитата:
Сообщение от cha
очень завистливые ОЧЕНЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ и сами же в первую очередь страдают от этого, и самое главное они осознают сами это.., но поделать ничего не могут уже.. это в крови похоже..

Интересно, это про кого написано? РФ / S ? :D

scania 01-05-2011 15:44

про всех имхо

cha 01-05-2011 15:52

вроде здесь про финский менталитет ... :rolleyes:

это лично мое наблюдение... ничего личного :gy:

Fotina 01-05-2011 15:53

Цитата:
Сообщение от cha

Из моего опита ни с чем из изложенного согласится не могу. Зависть скорее "нет", чем "да". Очень благодарни за оказанную помошь и сами всегда приходят на помошь. Не сплетники, не слишком любопитние. Не навязчивие. Очень плохо переживают плохую славу, поетому стараются ее избегать. Не вруни. Надежние друзья. Из негативного - не очень зачастую крепкие родственние связи между братяни-сестрами.

cha 01-05-2011 15:59

стукачество возведено в ранг приличия

Фотино, сколько вы здесь живете? и имеете ли работу в чисто финском коллективе?если да, то какой срок уже?

из вашего наблюдения поддержу только одно-родственные связи,действительно. слабо-поддерживаемые в основном.

Fotina 01-05-2011 16:17

Цитата:
Сообщение от cha

Фотино, сколько вы здесь живете? и имеете ли работу в чисто финском коллективе?если да, то какой срок уже?

из вашего наблюдения поддержу только одно-родственные связи,действительно. слабо-поддерживаемые в основном.

Осеню будет 3 года. Начала работать в конце 2009 года и по настояшее время. Но мое окружение на работе люди с образованием и достаточно високой культурой. К тому же времени на работе ни у кого нет заниматься глупостями. Проблем не било. Слово "Ryssä" впервие прочитала здесь на форуме, в жизни не слишала. Правда живем в собственном доме, так что проблем с соседями нет. Муж хороший.

leijona3 01-05-2011 16:26

Цитата:
Сообщение от Fotina
Из негативного - не очень зачастую крепкие родственние связи между братяни-сестрами.

Вижу и такие случаи и-обратные.
Так же как и в РФ,где сохраняются дружеские отношения и немало-почти враждебных.
Так что-как везде.

leijona3 01-05-2011 16:36

Разницу здесь и в РФ замечаю только по отношению к гостям.
В Рф люди гостевать могут долго,ни у кого не приходит мысли останавливаться в гостинице,даже если едешь в гости к родственникам,здесь-это норма.т.е, как можно меньше причинять неудобств и расходов хозяевам.
Если останавливаются дома ,то максимум на 3 дня.
Никто из хозяев не будет отдавать свою постель гостям :в РФ же считается,что всё лучшее -гостям,хозяева будут ютиться на диване,лишь бы гостям было хорошо спать.

hiekkaranta 01-05-2011 16:37

Цитата:
Сообщение от Fotina
Осеню будет 3 года. Начала работать в конце 2009 года и по настояшее время. Но мое окружение на работе люди с образованием и достаточно високой культурой. К тому же времени на работе ни у кого нет заниматься глупостями. Проблем не било. Слово "Ryssä" впервие прочитала здесь на форуме, в жизни не слишала. Правда живем в собственном доме, так что проблем с соседями нет. Муж хороший.

Ух, повезло вам с коллективом, позитивно так :) А у меня все финские коллеги без образования, получающие маленькую зарплату. Вечно на жизнь жалуются, ни на что денег у них не хватает. Так вот завидуют всему, даже по мелочам, лучше рот лишний раз не открывать. Рада бы сбежать оттуда, да некуда :( Ваш опыт меня радует, лучшее, конечно впереди :)

Fotina 01-05-2011 16:51

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Ух, повезло вам с коллективом, позитивно так :) А у меня все финские коллеги без образования, получающие маленькую зарплату. Вечно на жизнь жалуются, ни на что денег у них не хватает. Так вот завидуют всему, даже по мелочам, лучше рот лишний раз не открывать. Рада бы сбежать оттуда, да некуда :( Ваш опыт меня радует, лучшее, конечно впереди :)

Ето у меня 3-й коллектив и не последний, как и у болшинства в етой профессии. Про денйги не принято на работе говорить. А в чем конкретно зависть проявляется?

Клеопатра 01-05-2011 17:03

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

Вообще сами себя финны считают завистливой нацией. Однажды рассказала своему мужу-финну анекдот про золотую рыбку, у которой русский попросил "Сделай, чтобы у соседа корова сдохла" он засмеялся, это, говорит, как про нас анекдот :) . В Финляндии сильны партии левого направления с идеологией "Отобрать и поделить", что говорит о том, что много в местных людях зависти.

IrinaKo 01-05-2011 17:04

Цитата:
Сообщение от cha

Ага а в России все конечно же дуржелюбны и по начальсвам не бегают :) не знаю ,не знаю - в нашем российском НИИ - некоторые бегали и стучали на работников чужих отделов :) причем суммы желаемых прибавок были ничтожны даже по тем понятиям :) А уж как диссертации писались и защищались :0 отдельная пЭсня :)

IrinaKo 01-05-2011 17:07

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Вообще сами себя финны считают завистливой нацией. Однажды рассказала своему мужу-финну анекдот про золотую рыбку, у которой русский попросил "Сделай, чтобы у соседа корова сдохла" он засмеялся, это, говорит, как про нас анекдот :) . В Финляндии сильны партии левого направления с идеологией "Отобрать и поделить", что говорит о том, что много в местных людях зависти.

Это называется не отобрать и поделить - это социальная справедливость :) и демократия :) Благодаря ей приступность здесь где то в 16 раз меньше чем в сегодняшней России :) шведы то же завистливы ? :) там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)

IrinaKo 01-05-2011 17:09

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

Люди получающие маленькую зарплату везде одинаковы :) впрочем и среди получающих большие зарплаты в России встречала еще тех завистников. Но тяжелаю жизнь = постоянный стресс накладывает отпечатки.

Клеопатра 01-05-2011 17:14

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Это называется не отобрать и поделить - это социальная справедливость :) и демократия :) Благодаря ей приступность здесь где то в 16 раз меньше чем в сегодняшней России :) шведы то же завистливы ? :) там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)

Я в Швеции не жила, не знаю :)
Просто там, где социальная справедливость торжествует, меньше возможности разбогатеть работающему человеку. Кого такая социальная справедливость не устраивает, уезжает работать в Штаты и называет Финляндию "kieltola" :)
Я не к тому, что в Финляндии плохо (я эту страну люблю), я к тому, что у каждой медали две стороны.

hiekkaranta 01-05-2011 17:15

Мне нравится как финны работают, не халтурят. Все у них качественно, ровненько, чистенька, красиво. Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. Любят природу, тишину, уединение. Равноправие полов, отсюда, негалантные мужчины. Женщины за рулем тракторов и фур, сами покупающие себе цветы :)

hiekkaranta 01-05-2011 17:19

Цитата:
Сообщение от Fotina
Ето у меня 3-й коллектив и не последний, как и у болшинства в етой профессии. Про денйги не принято на работе говорить. А в чем конкретно зависть проявляется?

в агрессии, у них портится настроение, какое-то отчуждение, и злобные комментарии. Поверте, мне не чудится. Так к сожалению так и есть :(

IrinaKo 01-05-2011 17:24

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Я в Швеции не жила, не знаю :)
Просто там, где социальная справедливость торжествует, меньше возможности разбогатеть работающему человеку. Кого такая социальная справедливость не устраивает, уезжает работать в Штаты и называет Финляндию "kieltola" :)
Я не к тому, что в Финляндии плохо (я эту страну люблю), я к тому, что у каждой медали две стороны.

Хм ? Номальный прогрессивный налог - по моему . нормальная протестанская мораль - сильный , здоровый, богатый помогает слабому, больному, бедному. Это не зависть - это именно такая мораль. Жаль - становится меньше.
Как результат имеем - лично я могу ходить одна вечером по улицам, могу забыть кошелек или ключи от машины - их отдадут на кассу, однажды забыла в баре на границе дубленку :) обнаружила дома за 300 км. - прислали по почте. Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)

IrinaKo 01-05-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
в агрессии, у них портится настроение, какое-то отчуждение, и злобные комментарии. Поверте, мне не чудится. Так к сожалению так и есть :(

Не а россияне - ну все исключительно доброжелательны :) Я недавно ошиблась и въехала не туда (там еще и указатели очень интересно поставлены) - никого не задела, ничего не раздавила .... услышала длинную речь в три этажа.... Это проявление дуржелюбия и великодушия?

Вот на Мальте - да была действительно поражена добродушием и готовностью помочь туристам :) Россиянам лучше бы в зеркало посмотреть на себя :)

hiekkaranta 01-05-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Хм ? Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)

Нет, это честность и порядочность :)

Truman 01-05-2011 17:36

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Нет, это честность и порядочность :)

...россиян?))) анекдот года...расскажите это марсиянам...широта русской души- всем кому должен, прощаю)) это кстати реальность за множество столетий))

hiekkaranta 01-05-2011 17:40

[QUOTE=Fotina]Е Про денйги не принято на работе говорить [QUOTE]

Так и у нас не принято говорить. Конечно, необязательно докладывать, что собираешься в отпуск в жаркие страны. А как новый автомобиль спрятать, если парковка у всех перед носом? Ладно, ерунда все это, не повезло просто.

scania 01-05-2011 17:42

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

Так и у нас не принято говорить. Конечно, необязательно докладывать, что собираешься в отпуск в жаркие страны. А как новый автомобиль спрятать, если парковка у всех перед носом? Ладно, ерунда все это, не повезло просто.

хехе)))))
а со мной вот перестали соседи здороватся кое какие после того как .....
вот зависть у них есть, пусть скрытая но есть...

hiekkaranta 01-05-2011 17:43

Цитата:
Сообщение от Truman
...россиян?))) анекдот года...расскажите это марсиянам...широта русской души- всем кому должен, прощаю)) это кстати реальность за множество столетий))

Товарисч, Труман! Там речь не о россиянах была.

Fotina 01-05-2011 18:10

Цитата:
Сообщение от scania
хехе)))))

Мне кажется, что ето больше ваши комплекси и проблеми, уж извините. Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.
Когда сдала тести моя соседка радовалась больше чем я. Пришла поздравлять с шампанским. Начитавшись форума спросила мужа завистливие они. Получила ответ "скорее нет, чем да".

scania 01-05-2011 18:21

Цитата:
Сообщение от Fotina
Мне кажется, что ето больше ваши комплекси и проблеми, уж извините. Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.
Когда сдала тести моя соседка радовалась больше чем я. Пришла поздравлять с шампанским. Начитавшись форума спросила мужа завистливие они. Получила ответ "скорее нет, чем да".

мои комплексы???
вы поймите финны разные, я много их вижу со стороны,поэтому говорю что они разные , такие же как и другие народы.
одна да, всегда со мной была мила, другая а что другая, другие тети , которые выходят на улицу и сплетничают.
но соседи в моем подьэзде всегда здороваются
а также иногда посторонние на улице

Lieke 01-05-2011 18:25

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Хм ? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)

Ох, не знавали Вы трусливых, жадных и мелкотравчатых, видимо.

Клеопатра 01-05-2011 18:33

Цитата:
Сообщение от Fotina
Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.

Может быть реакция на автомобиль, очень даже может. Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.

Клеопатра 01-05-2011 18:34

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)

Завистливость и честность - не взаимоисключающие понятия.

Fotina 01-05-2011 18:44

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Может быть реакция на автомобиль, очень даже может. Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.

Позвольте полюбопитствовать откуда у вас такие сведения?

cha 01-05-2011 18:48

ооооооо какие вы конкретные ребята.... с вами не расслабишься ... :lol:

уже мне лично все нравится ...так как я в стадии одеревенения от...и местных лесов ... :dead: :girlasmil

Клеопатра 01-05-2011 18:53

Цитата:
Сообщение от Fotina
Позвольте полюбопитствовать откуда у вас такие сведения?

Из жизни. Сама видела.

&Irene& 01-05-2011 19:06

[QUOTE=hiekkaranta][QUOTE=Fotina]Е Про денйги не принято на работе говорить
Цитата:

У нас всем коллексивом расспрашиваю очередного отъезжающего в отпуск, еще и кучу советов дадут куда, как и зачем следует сходить, а по приезде каждому надо рассказать, как съездили. На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги, ну а вот если сама начинаешь всем хвастаться, то это вызывает отторжение не только у финнов.

Fotina 01-05-2011 19:18

Цитата:
Сообщение от &Irene&
У нас всем коллексивом расспрашиваю очередного отъезжающего в отпуск, еще и кучу советов дадут куда, как и зачем следует сходить, а по приезде каждому надо рассказать, как съездили. На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги, ну а вот если сама начинаешь всем хвастаться, то это вызывает отторжение не только у финнов.

Согласна на 100%.

scania 01-05-2011 19:23

защитники финнов собрались))))

Fotina 01-05-2011 19:33

Цитата:
Сообщение от scania
защитники финнов собрались))))

А они нуждаются в зашите?

scania 01-05-2011 19:35

Цитата:
Сообщение от Fotina
А они нуждаются в зашите?

так вы же защищаете, непонятно почему))))

о-хо 01-05-2011 19:40

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. :)

...это сдержанность и жёсткий самоконтроль - не сказать ничего лишнего и не показать настоящих эмоций. По мне так то же самое, что фальшь.

о-хо 01-05-2011 19:43

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta

...вот как выпьют, расслабятся - тут они и проявляют свои истинные лица: злословие, зависть и пр. Что это, как не лицемерие?
У нас тоже было такое - новая тачка ...и соседи перестали здороваться (а были очень хорошие отношения).

scania 01-05-2011 19:45

Цитата:
Сообщение от о-хо
...вот как выпьют, расслабятся - тут они и проявляют свои истинные лица: злословие, зависть и пр. Что это, как не лицемерие?
У нас тоже было такое - новая тачка ...и соседи перестали здороваться (а были очень хорошие отношения).

все правильно говорите)

Haha 01-05-2011 19:45

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
... шведы .. там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)

Это как? Все, что заработал, отдай товарищу и еще заплати 20% от этого?
:)
*по теме: не могу сказать, что есть что-то такое особенное в "финском менталитете". Также скептически отношусь к попыткам определить "русский менталитет"...

Haha 01-05-2011 19:49

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
... Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.

Супер-дорогой здешний адвокат в госконтору (где он подрабатывает :) ) ездит на стареньком мутно-красном Опеле... А для нормальной жизни у него что-то такое большое блестящее (в марках машин я не очень...)
*явление называется "не дразни гусей" - вполне себе интернациональное явление ... среди людей с интеллектом...

Meha 01-05-2011 19:52

Цитата:
Сообщение от о-хо

вы о форумчанах пишите? :)

Meha 01-05-2011 19:55

Цитата:
Сообщение от &Irene&

у нас ещё нужно было (ну не то что бы очень нужно, но все так делали) привозить какие нибудь конфетки с отпуска и угощать на работе

&Irene& 01-05-2011 20:04

Цитата:
Сообщение от Meha
у нас ещё нужно было (ну не то что бы очень нужно, но все так делали) привозить какие нибудь конфетки с отпуска и угощать на работе

Да у нас тоже частенько "приветы из тах фрии" лежат :)

Meha 01-05-2011 20:14

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Мне нравится как финны работают, не халтурят. Все у них качественно, ровненько, чистенька, красиво. Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. Любят природу, тишину, уединение. Равноправие полов, отсюда, негалантные мужчины. Женщины за рулем тракторов и фур, сами покупающие себе цветы :)

работала в двух коллективах и имею сказать - отдыхают всем колхозом )) что на пиккуёулу, что на рыбалках, саунаилтах, выездах на гольфы\минигольфы\по грибы, на последней работе так ещё раз в год забугор ездили на несколько дней всей толпой ))

я вот думала думала, ну вот такие же люди - и завидуют, и сплетничают, и мужей\жён ругают\подкалывают, и шутки такие же и про блондинок и про большие машины у маленьких мужчин, и хамство есть, и хрошее и плохое, всё есть, ничем не отличаются, а всё таки некоторая разница есть, если смотреть в общем, сдержаннее что ли, менее высокомерные? поговорка "и на хромой козе не подъедешь" к русским применима, а тут я таких финнов не встречала, неуважение есть, а вот так что бы шли задрав подбородок, непримпомню. ну и часто нехлебосольные, это да. у нас же принято, даже если едешь в поезде, развернуть скатерть самобранку, достато бутыль, и пить-есть до самого места прибытия, а если отказываешься, то ещё и обвинят - "ты что, не русский что ли?". здесь накрывание стола не так распространено, для родственников да, часто.

hiekkaranta 01-05-2011 20:15

Цитата:
Сообщение от &Irene&
На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги.

И каждый в любом возрасте, под любую зарплату в каком угодно банке может взять кредит на самолет :)

turist79 01-05-2011 20:23

Цитата:
Сообщение от scania
хехе)))))

Да Вы и здесь на форуме хвастаетесь своей машиной с мерцающими фарами.

scania 01-05-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от turist79
Да Вы и здесь на форуме хвастаетесь своей машиной с мерцающими фарами.

)))))))
если хотите уж полную расшифровку, ок, про зависть я не к себе написала напримере, а вот именно финнов к финнам...

а вы тоже из местной шайки политиков, понятно все с вами

Клеопатра 01-05-2011 20:30

Цитата:
Сообщение от Haha
Супер-дорогой здешний адвокат в госконтору (где он подрабатывает :) ) ездит на стареньком мутно-красном Опеле... А для нормальной жизни у него что-то такое большое блестящее (в марках машин я не очень...)
*явление называется "не дразни гусей" - вполне себе интернациональное явление ... среди людей с интеллектом...

Вот!!!! Я о том же.
Нелюбимого генерального директора HUS (Helsingin ja Uudenmaan sairaanhoitopiiri) рабочий коллектив прозвал ”Porsche” Pekkala. Блестящий красный Порше, на котором он ездил на работу, никак не способствовал его популярности в трудовом коллективе :) . Дело закончилось отставкой Пеккала. Порш был, конечно, не причиной отставки, но, так сказать, ее катализатором.

turist79 01-05-2011 20:31

Цитата:
Сообщение от Haha

У нас в советское время тоже запрещали торгашам на работу приезжать на своих машинах .

Leonilla 01-05-2011 20:37

Цитата:
Сообщение от Fotina

Поживёте поболее-услышите. И не раз.

cha 01-05-2011 20:53

мне нравится их пунктуальность...если чувствуют . что не укладываются по времени.. по дороге десять раз позвонят и предупредят... с финскими женщинами мне нравится работать...нравится их НЕВЫПЕДРЕЖ во всем...нет распальцовок при любом положении в обществе...я бы сказала. что они осторожно вступают в контакты с другими людьми...осторожны ко всему новому, необычному..

leijona3 01-05-2011 20:57

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Поживёте поболее-услышите. И не раз.

А "поболее"-это сколько?

Leonilla 01-05-2011 21:08

Цитата:
Сообщение от leijona3
А "поболее"-это сколько?

У всех по- разному. 3 года-мало. :)
Я тоже долго не слышала, а за минувший год не раз пришлось услышать(и ко мне, и не ко мне) Живу намного поболее 3 лет.

&Irene& 01-05-2011 21:10

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
И каждый в любом возрасте, под любую зарплату в каком угодно банке может взять кредит на самолет :)

да, если человек работает, а речь тут идет о работающих, то получить кредит на машину не трудно, причем прямо в магазине оформят ;)

scania 01-05-2011 21:13

Цитата:
Сообщение от &Irene&
да, если человек работает, а речь тут идет о работающих, то получить кредит на машину не трудно, причем прямо в магазине оформят ;)

ну а финны то не все работающие))

hiekkaranta 01-05-2011 21:20

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Есть такие работающие, что и сами не возьмут, им потом поесть не на что будет купить, вот и злятся не весь мир :( грустно видеть такую сторону жизни в благополучной Финляндии.

Fotina 01-05-2011 21:21

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Я тоже долго не слышала, а за минувший год не раз пришлось услышать(и ко мне, и не ко мне) Живу намного поболее 3 лет.

Не хочу,чтоби подумали,что хвастаюсь, но у меня и в России не било проблем с людьми. Я стараюсь всегда бить доброжелательной, помогать людям по мере сил, ни про кого не говорить плохо и не делать ничего плохого. Ни с кем не вияснять отношений и вообше не обижаться. Если что то не устраивает, просто свести обшение к минимуму.
Придерживаясь таких принципов проблем обично не бивает.

Lieke 01-05-2011 21:22

Цитата:
Сообщение от о-хо
...это сдержанность и жёсткий самоконтроль - не сказать ничего лишнего и не показать настоящих эмоций. По мне так то же самое, что фальшь.

Не могу согласиться, что это фальшь. Я и сама такая, хотя русская. Если тебе сделают больно, стоит ли это показывать?

&Irene& 01-05-2011 21:22

Цитата:
Сообщение от scania
ну а финны то не все работающие))

речь вроде шла о рабочем коллективе, ну да ладно.. Короче хочешь сказать, что безработные финны завидуют работающим иностранцам и черта эта только у финнов, русские безработные работающим финнам и соплеменникам конечно же не завидуют и вообще народ не завистливый в РФ :), да ну вас, ерунду какую-то пишите...

&Irene& 01-05-2011 21:28

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Есть такие работающие, что и сами не возьмут, им потом поесть не на что будет купить, вот и злятся не весь мир :( грустно видеть такую сторону жизни в благополучной Финляндии.

а вот думать, что у людей не на что купить машину и судить о доходе по марке машины и одежде совершенно не правильно, каждый живет так, как хочет и не всегда машина отражает настоящее благосостояние человека, возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)

scania 01-05-2011 21:30

Цитата:
Сообщение от &Irene&
речь вроде шла о рабочем коллективе, ну да ладно.. Короче хочешь сказать, что безработные финны завидуют работающим иностранцам и черта эта только у финнов, русские безработные работающим финнам и соплеменникам конечно же не завидуют и вообще народ не завистливый в РФ :), да ну вас, ерунду какую-то пишите...

вот я про тоже что это не черта финнов, а всех людей...
не.. там кто то сказал про соседей...

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а вот думать, что у людей не на что купить машину и судить о доходе по марке машины и одежде совершенно не правильно, каждый живет так, как хочет и не всегда машина отражает настоящее благосостояние человека, возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)

я бы сказала что одежда и машина вообше не отражает финансовое положение людей...знаю людей, которые ездят на развалюхах, носят простую одежду, а на счетах и в имениее имеют огромный капитал

Leonilla 01-05-2011 21:30

Цитата:
Сообщение от Fotina
Не хочу,чтоби подумали,что хвастаюсь, но у меня и в России не било проблем с людьми. Я стараюсь всегда бить доброжелательной, помогать людям по мере сил, ни про кого не говорить плохо и не делать ничего плохого. Ни с кем не вияснять отношений и вообше не обижаться. Если что то не устраивает, просто свести обшение к минимуму.
Придерживаясь таких принципов проблем обично не бивает.

Бывает так, что никого не трогаешь, идёшь/едешь в автобусе, а тебе/другому-рюсса.
Столкнётесь ещё. Мой недавний пример: стояла около маркета(ждала когда муж подъедет...Идёт мимо цыганка и орёт на какую-то русскую-рюсса. Я, естественно, посмотрела в их сторону. Ну она и на меня тоже:"И ты-рюсса" охх...

Fotina 01-05-2011 21:33

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Бывает так, что никого не трогаешь, идёшь/едешь в автобусе, а тебе/другому-рюсса.
Столкнётесь ещё. Мой недавний пример: стояла около маркета(ждала когда муж подъедет...Идёт мимо цыганка и орёт на какую-то русскую-рюсса. Я, естественно, посмотрела в их сторону. Ну она и на меня тоже:"И ты-рюсса" охх...

Так ведь речь не о циганах.

&Irene& 01-05-2011 21:35

Цитата:
Сообщение от scania
вот я про тоже что это не черта финнов, а всех людей...
не.. там кто то сказал про соседей...

я бы сказала что одежда и машина вообше не отражает финансовое положение людей...знаю людей, которые ездят на развалюхах, носят простую одежду, а на счетах и в имениее имеют огромный капитал

ну так вот, а чему тут тогда завидовать-то, если у самих тоже возможно есть капитал. Это просто нашим так кажется, что им все прям обзавидовались.

leijona3 01-05-2011 21:36

Цитата:
Сообщение от Leonilla

Я просто подумала-сколько мне ещё ждать ?За 14 лет пока ни разу не слышала(ттт)... :D

hiekkaranta 01-05-2011 21:38

Цитата:
Сообщение от &Irene&
возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)

Вижу??? Да я еще и слышу, что одни финны говорят о других, только диву даюсь :) Я же вроде писала уже, что ко всем финнам притензий не имею, описываю свой частный случай. Ясен пень, люди все разные.

Fotina 01-05-2011 21:38

Цитата:
Сообщение от о-хо

Умение контролировать свои чувства очень хорошая черта характера. Русских дворян с детства етому учили.

Leonilla 01-05-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от Fotina
Так ведь речь не о циганах.

Это последний пример из жизни. Предпоследний: иду по улице, разговариваю по телефону...мимо идёт финка и в мою сторону:"Рюсса" Трогала я её? Или думаете на лицо не вышла?

scania 01-05-2011 21:41

Цитата:
Сообщение от Fotina
Умение контролировать свои чувства очень хорошая черта характера. Русских дворян с детства етому учили.

а мне кажется это не контролирование, а не умение их выражать

Leonilla 01-05-2011 21:41

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я просто подумала-сколько мне ещё ждать ?За 14 лет пока ни разу не слышала(ттт)... :D

Дай бог и не услышать. Мне меньше повезло в этом.

TEKILA_BUM 01-05-2011 21:44

Цитата:
Сообщение от scania
а мне кажется это не контролирование, а не умение их выражать

+ 100 :) и 11 символов

leijona3 01-05-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от о-хо

Гы...А Вы будто не знаете русскую(не финскую) поговорку"Что у трезвого на уме,у пьяного-на языке","Хочешь узнать человека -напои его".
Ну и кто тут лицемерней-финны или русские? :D

cha 01-05-2011 21:55

мне не нравится, что женщины напиваются до поросячего состояния на танцполах, причем разного возраста...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.