Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   не дали карточку Kela :( что делать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62802)

len4ik 09-12-2010 15:47

Келакорти получают люди которые доказали свои доходы и оплату налогов.если ваща дочь находится на вашем иждевении то и все расходы на ее содержание берете вы и ваш муж.
обучение тоже предусматривает обеспечение себя самому...

-Идите на биржу, доказывайте что вы ищите работу...и идите на работу, не будет работы - небудет ни келакорти, ни продолжения визы на прживание.

Talla 09-12-2010 15:53

Цитата:
Сообщение от Agata
Зарегистрироваться ей на бирже труда надо обязательно. Вам письмо с просьбой о пересмотре решения в Келу - написать надо тоже обязательно. Потому как все протесты рассматривает лаутакунта (контролирующее собрание, или не знаю-как-об´яснить), может быть пересмотрят.
Потому как иначе будет вам тут с ней нелегко материально (раз), продлевать визу (два), учиться (три)
И еще, конечно, лучше всего найти ей сразу какую-нибудь работу, что конечно практически нереально.
А что ваш муж?

а что муж? пока кормит. меня. Я ж за дочь переживаю.. ей то самой как то устраиваться надо .

Agata 09-12-2010 15:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
Комиссия,комиссионный совет?

Ну да, наверное, апелляционная комиссия.
Пы.Сы всем спасиб за помощь )))

federajj 09-12-2010 15:54

Цитата:
Сообщение от Agata
Не на мой взгляд, учеба не прокатит, так как если через год дадут учебную визу, то могут про 6 тысяч спросить - жить-то на что? А кела если сейчас откажет, то потом ничего тоже не даст.
Так что только трудиться! или замуж...

не, не... если поступит по "А" и успеет сьехать от родителей , как студент с буквой "А" , денег не надо ;)

2Хаха - апеляционный - не совсем верно , они ж там и просто решения принимают.
какой-нить "заседательный совет" , "совет правления"...

Talla 09-12-2010 15:55

Цитата:
Сообщение от len4ik
Келакорти получают люди которые доказали свои доходы и оплату налогов.если ваща дочь находится на вашем иждевении то и все расходы на ее содержание берете вы и ваш муж.
обучение тоже предусматривает обеспечение себя самому...

-Идите на биржу, доказывайте что вы ищите работу...и идите на работу, не будет работы - небудет ни келакорти, ни продолжения визы на прживание.

вот опять таки- не понятно.. чтоб Келу корти получить, надо доказать что я тут постоянно проживаю, или налоги проплатить? тогда почему дали корти мне- ни одного налога не заплатила. муж кста этой келакорти тоже не имеет..

Agata 09-12-2010 15:55

Цитата:
Сообщение от Talla
а что муж? пока кормит. меня. Я ж за дочь переживаю.. ей то самой как то устраиваться надо .

Да с вами-то все понятно. Сделаете план адаптации, пойдете на языковые курсы и будете какую-никакую денюжку получать.
А вот с дочерью все сложнее может быть.

Talla 09-12-2010 15:56

Цитата:
Сообщение от federajj
не, не... если поступит по "А" и успеет сьехать от родителей , как студент с буквой "А" , денег не надо ;)

ммм а можно поподробней? если поступит как А то через год когда надо продлять визу ей продлят как А? не студенческую сделают? и еще- как это успеть съехать от родителей? если например живем в Хельсинки и вуз в хельсники? квартиру съемную искать?

len4ik 09-12-2010 15:56

Цитата:
Сообщение от Talla

в данном случае работать или работать и учится одновременно.( оррисоримус)

вы не думайте если вы здесь живете то ваша дочь автоматом все получит....она уже не ваш родственник...

Talla 09-12-2010 15:57

Цитата:
Сообщение от Agata
Да с вами-то все понятно. Сделаете план адаптации, пойдете на языковые курсы и будете какую-никакую денюжку получать.
А вот с дочерью все сложнее может быть.

вот-вот.. Кела ну совсем не лишняя ей была. :)

Agata 09-12-2010 15:58

Цитата:
Сообщение от federajj

А продлят-то с А или уже с Б?
Но стипендию кела все-равно платить не будет.
А если потом будет Б, то и келакортти не будет.

len4ik 09-12-2010 16:01

Цитата:
Сообщение от Talla
вот не понятно на чьем она иждивении. Если на нашем- почему тогда Кела отказалась мне платить пособие, так как детям больше 18 оет и они не в расчете.. а на нас двоих с мужем он достаточно зарабатывает. Значит она не на нашем иждивении по их понятиям..

и вы и ваща дочь на данный момент на иждевении мужа находитесь....

так как вы жена гражданина финляндии то вам и выдали келакорти,

а ваша дочь не является родственницей ни вашей ни мужа ей и не выдали келакорти, но ей дали визу А так как вы ее пригласили пожить...по их понятиям.... и все расходы берете на себя.

короче - работать- получать халявные денежки не получится....

А что ваш муж, помочь с перевожом неможет? и разьяснить вам все...

federajj 09-12-2010 16:02

Цитата:
Сообщение от Talla
ммм а можно поподробней? если поступит как А то через год когда надо продлять визу ей продлят как А? не студенческую сделают? и еще- как это успеть съехать от родителей? если например живем в Хельсинки и вуз в хельсники? квартиру съемную искать?

я не могу однозначно ответить , я ж не мигри :))))

у одних знакомыx детке оставили "А" , у других дали "В" ещё и с ограничениями трудодеятельности (сейчас вроде такого уже нет...).
они опротестовали , получил ребёнок "А" , но студенческую , т.е - кормит она себя сама .

len4ik 09-12-2010 16:05

Цитата:
Сообщение от federajj
я не могу однозначно ответить , я ж не мигри :))))

у одних знакомыx детке оставили "А" , у других дали "В" ещё и с ограничениями трудодеятельности (сейчас вроде такого уже нет...).
они опротестовали , получил ребёнок "А" , но студенческую , т.е - кормит она себя сама .

Вот в этом и вся соль.
Нужны доходы. Что такое кела - страховка, которую мы оплачиваем работая....или работают мужья-жены....
несовершеннолетние дети за счет родителей.

а вот такие 18летние детки -должны доходы показать.....

federajj 09-12-2010 16:06

Цитата:
Сообщение от Agata
А продлят-то с А или уже с Б?
Но стипендию кела все-равно платить не будет.
А если потом будет Б, то и келакортти не будет.

раз - на раз. уж не знаю каким § они там себе формулируют. но Кела -кортти есть и стипендия минимальная тоже +койко место в общаге ( за деньги конечно).

единственное прeимущество этого "успеть поступить" - ребёнка не попрут через год из страны.
мне , как маме , это кажется отличным вариантом.

Haha 09-12-2010 16:06

Цитата:
Сообщение от federajj
я
у одних знакомыx детке оставили "А" , у других дали "В" ...
они опротестовали , получил ребёнок "А" , ....

Та же фигня, но с другими, я полагаю, знакомыми... На "опротестовали" - им ответили:"Да, мы ошиблись, но менять сейчас ничего не будем... " - через год ребенку опять дали А... Цирк!
:)

Haha 09-12-2010 16:09

Цитата:
Сообщение от federajj
...
единственное прeимущество этого "успеть поступить" - ребёнка не попрут через год из страны.
мне , как маме , это кажется отличным вариантом.

Мне тоже... Но, чет сегодня заметила: людям больше нравятся советы, которые они хотят услышать (ну типа "да козлы они, вы там шум поднимите погромче и всё сами вам принесут на блюдечке с голубой каемочкой"... ).

Talla 09-12-2010 16:12

Цитата:
Сообщение от len4ik
и вы и ваща дочь на данный момент на иждевении мужа находитесь....

так как вы жена гражданина финляндии то вам и выдали келакорти,

а ваша дочь не является родственницей ни вашей ни мужа ей и не выдали келакорти, но ей дали визу А так как вы ее пригласили пожить...по их понятиям.... и все расходы берете на себя.

короче - работать- получать халявные денежки не получится....

А что ваш муж, помочь с перевожом неможет? и разьяснить вам все...

ой, да тут уж не до халявных денег! о чем... все за свой счет, понятно.. вот только когда визу дочери давали.. ей дали ту визу, с которой она не как гостья тут находиться. с другой стороны- если по их понятиям она на нашем ( мужнином иждивении) почему мне в пособии отказали, рассчитывая только на нас двоих. :)

federajj 09-12-2010 16:15

Цитата:
Сообщение от Talla
ой, да тут уж не до халявных денег! о чем... все за свой счет, понятно.. вот только когда визу дочери давали.. ей дали ту визу, с которой она не как гостья тут находиться. с другой стороны- если по их понятиям она на нашем ( мужнином иждивении) почему мне в пособии отказали, рассчитывая только на нас двоих. :)

не, я балдю..... :D
ей дали право пребывать и работать в этой стране! это чего - мало?????

federajj 09-12-2010 16:17

Цитата:
Сообщение от Haha
Мне тоже... Но, чет сегодня заметила: людям больше нравятся советы, которые они хотят услышать (ну типа "да козлы они, вы там шум поднимите погромче и всё сами вам принесут на блюдечке с голубой каемочкой"... ).

таким , с каёмочкой , я рекомендую обычно не рыпаться , а отправить ребёнка учиться в великолепные учебные заведения наших родин и попросить там стипендию и асумистуки.
злятся .

irsi 09-12-2010 16:18

Цитата:
Сообщение от Talla

Дорогой автор, НЕ гости здесь - многие, но это не означает, что им веером раздают КЕЛА-карточки.

federajj 09-12-2010 16:20

Цитата:
Сообщение от Haha
Та же фигня, но с другими, я полагаю, знакомыми... На "опротестовали" - им ответили:"Да, мы ошиблись, но менять сейчас ничего не будем... " - через год ребенку опять дали А... Цирк!

не , ну хоть дали .
а в случае непоступления (найти полную занятость без финского - сама понимаешь :))) вобще ничё не дадут.

Talla 09-12-2010 16:25

Цитата:
Сообщение от len4ik
Вот в этом и вся соль.
Нужны доходы. Что такое кела - страховка, которую мы оплачиваем работая....или работают мужья-жены....
несовершеннолетние дети за счет родителей.

а вот такие 18летние детки -должны доходы показать.....

ну ежли так то конечно нечего дочери на Келу корти расчитывать.. но ведь они в отказном письме не написалаи- мол она налоги не платила .. они написали- не является членом семьи...

Belaa 09-12-2010 16:25

Какое дело КЕЛА до того, что человек собирается делать через год? Девушка может строить кучу планов. До тех же пор, пока в нужные сроки не будет найдена веская причина(работа/брак/еше что-то), по которой человек намерен в дальнейшем запрашивать новое разрешение на пребывание, все ваши планы никому не интересны(уж КЕЛА-то точно). Т.е. на данный момент контора рассматривает только текушую ситуацию.

leijona3 09-12-2010 16:26

Цитата:
Сообщение от Talla

Двадцать пятый раз-потомучто она-совершеннолетняя и не является членом ,Вашей с мужем, семьи(потому как совершеннолетняя).
Вам бы хотелось ,что бы её срузу отсюда депортировали как ей исполнилось 18?
Вашей дочке дали время,шанс возможности устроиться по другому основанию .

irsi 09-12-2010 16:26

Автор, в феврале-марте начинается подача заявлений для поступления в учебные заведения (институты). Не знаю степени подготовки вашей дочери, но если у нее с английским неплохо, почему ей не попробовать поступать на английские программы ?
Всяко лучше,чем ждать у КЕЛА "погоды". На то вам и дали годовой вид на жительство, чтобы определиться...

Talla 09-12-2010 16:27

Цитата:
Сообщение от federajj
не, я балдю..... :D
ей дали право пребывать и работать в этой стране! это чего - мало?????

а я что сказала что мне мало?
я вопрос задала с просьбой разъяснить. и не про право проживания. а совсем по иному поводу. и кстати, нашлись люди, в отличии от вас, умеющие отвечать.. а не хамить.

Talla 09-12-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Belaa
Какое дело КЕЛА до того, что человек собирается делать через год? Девушка может строить кучу планов. До тех же пор, пока в нужные сроки не будет найдена веская причина(работа/брак/еше что-то), по которой человек намерен в дальнейшем запрашивать новое разрешение на пребывание, все ваши планы никому не интересны(уж КЕЛА-то точно). Т.е. на данный момент контора рассматривает только текушую ситуацию.

согласна! так вот про сегодня и спрашиваю- на сегодня 18 летний человеке не имеет что ли права на эту кортикела?

Talla 09-12-2010 16:31

Цитата:
Сообщение от irsi
Автор, в феврале-марте начинается подача заявлений для поступления в учебные заведения (институты). Не знаю степени подготовки вашей дочери, но если у нее с английским неплохо, почему ей не попробовать поступать на английские программы ?
Всяко лучше,чем ждать у КЕЛА "погоды". На то вам и дали годовой вид на жительство, чтобы определиться...

определяемся. спасибо.

federajj 09-12-2010 16:55

Цитата:
Сообщение от Talla
я вопрос задала с просьбой разъяснить. и не про право проживания. а совсем по иному поводу. и кстати, нашлись люди, в отличии от вас, умеющие отвечать.. а не хамить.

снова на "мы"...

послушайте , я Вам дала совет ещё на первых страницах, Вам дали множество обьяснений и возможных вариантов , если спустя сотню постов Вы ещё задаётесь вопросом "почему" , остаётся выражаться на доступном Вам языке.

"хамила" , ишь.... :D

BTW - "слушайся Федю" - это меня.

Haha 09-12-2010 16:58

Цитата:
Сообщение от Talla
....на сегодня 18 летний человеке не имеет что ли права на эту кортикела?

Не имеет, потому что сегодня те основания, на которых ей дали вид на жительство А (что предусматривает постоянное пребывание в течение 1 года на основании "семейные связи для несовершеннолетнего"), недействительны (исполнилось 18 лет - юридически не считается членом семьи, то есть нет семейных связей). Вид на жительство еще действует, а оснований для обладания им - уже нет. Это вам уже объясняли.

len4ik 09-12-2010 16:58

Цитата:
Сообщение от federajj
снова на "мы"...

послушайте , я Вам дала совет ещё на первых страницах, Вам дали множество обьяснений и возможных вариантов , если спустя сотню постов Вы ещё задаётесь вопросом "почему" , остаётся выражаться на доступном Вам языке.

Знаеш я даже в магазин пошла сходила чтоб......неначать грубить.....ну не понимает человек ....

federajj 09-12-2010 17:00

Цитата:
Сообщение от len4ik
Знаеш я даже в магазин пошла сходила чтоб......неначать грубить.....ну не понимает человек ....

я тоже сходила , вернулась , а мне тут "хамлом" по морде хрясь!
тьфу... зафлужу....

Talla 09-12-2010 17:02

Цитата:
Сообщение от federajj
снова на "мы"...

премного благодарна, если не заметили- много раз писала. :) а вот кстати, про разрешение жить в стране- а кому оно нужно, если не подкреплено ничем? само по себе- мало. надо знать зачем тебе это разрешение. но я в общем-то не про то. Я про Кела спрашивала.

и кста через 48 постов я не спрашивала почему.. я задавала другие вопросы. еще раз - спасибо ,ответы получила.

jamaba 09-12-2010 17:02

Цитата:
Сообщение от federajj
тьфу... зафлужу....

ну я тебя в качестве "хамла" ни разу не видела за многие годы.
считай "хамло" комплимент тебе, хоть и незаслужанный :D

len4ik 09-12-2010 17:06

Цитата:
Сообщение от federajj
тьфу... зафлужу....

вот и давай советы после этого....три раза подумаеш...

человек явно пришел и спрашивает..".как мне на.... финское государство...ведь тут такие все...халявщики..."

susan 09-12-2010 17:07

Цитата:
Сообщение от Talla

а почему ваш муж вам все не разьяснит, что за мутук такой что ничего не понимает

Talla 09-12-2010 17:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Не имеет, потому что сегодня те основания, на которых ей дали вид на жительство А (что предусматривает постоянное пребывание в течение 1 года на основании "семейные связи для несовершеннолетнего"), недействительны (исполнилось 18 лет - юридически не считается членом семьи, то есть нет семейных связей). Вид на жительство еще действует, а оснований для обладания им - уже нет. Это вам уже объясняли.

ну вот - все понятно. :) спасибки.

susan 09-12-2010 17:08

Цитата:
Сообщение от federajj
тьфу... зафлужу....

Федь ты меня извини там за флуд, антеекси....

кста а я то ету тему начинала с правильной ноты , вот так разбиратся надо в людях.....

Talla 09-12-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от susan
а почему ваш муж вам все не разьяснит, что за мутук такой что ничего не понимает

не могу знать.. чего он не разъясняет. может не понимает, может не хочет раъяснять.. .. а может понимает и не хочет чтоб я понимала.. :)

но вот про Келу он ничего не смог объяснить по крайней мере то что я тут поняла из ваших сообщений.

len4ik 09-12-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от Talla
премного благодарна, если не заметили- много раз писала. :) а вот кстати, про разрешение жить в стране- а кому оно нужно, если не подкреплено ничем? само по себе- мало. надо знать зачем тебе это разрешение. но я в общем-то не про то. Я про Кела спрашивала.

и кста через 48 постов я не спрашивала почему.. я задавала другие вопросы. еще раз - спасибо ,ответы получила.

Рады за вас...
удачи вам и вашей дочке....

len4ik 09-12-2010 17:12

Цитата:
Сообщение от Talla
не могу знать.. чего он не разъясняет. может не понимает, может не хочет раъяснять.. .. а может понимает и не хочет чтоб я понимала.. :)

но вот про Келу он ничего не смог объяснить по крайней мере то что я тут поняла из ваших сообщений.

значит создавайте следующую тему..."Турвакоти и как туда попасть....."

susan 09-12-2010 17:13

Цитата:
Сообщение от Talla

так вы фиктивно что ли? ну тогда резона нет ему вам обьяснять...

federajj 09-12-2010 17:20

Цитата:
Сообщение от Talla

как это ничем? дочь тут , с Вами и может работать.
Вы понимаете , что если б не дали , Вы б её практически не видели? Вы б смогли спать спокойно?

про КЕЛА уже многомногомного раза обьяснили ))

пожалуйста :)

federajj 09-12-2010 17:22

дефАчки , спокуха ! за стока лет - нас уже ничем не проймёшь! :D

leijona3 09-12-2010 17:27

Цитата:
Сообщение от Talla
а вот кстати, про разрешение жить в стране- а кому оно нужно, если не подкреплено ничем? само по себе- мало. надо знать зачем тебе это разрешение.

А разве в РФ-по-другому?
Приезжают,например,те же гастарбайтеры(или гастрабайтеры?)-их будут в поликлинике обслуживать как граждан РФ или как иностранцев,получат ли они пособие по безработице?

leijona3 09-12-2010 17:29

Цитата:
Сообщение от federajj

Завидую твоим железным нервам... :)

len4ik 09-12-2010 17:30

Цитата:
Сообщение от federajj

Проймеш!
У нас тута такой форум....на него надо с другого боку смотреть...

вон на меня тута девченки грымнули....пошла посмотрела в зеркало......действительно. :lopuh: ....

быстренько все оббегала...жду результатов...
:uh: всем девченкам...

Talla 09-12-2010 17:30

Цитата:
Сообщение от len4ik
Рады за вас...
удачи вам и вашей дочке....

и вам всего самого! хорошо когда есть люди знающие гораздо больше чем ты и могущие объяснить!

len4ik 09-12-2010 17:34

Цитата:
Сообщение от Talla
и вам всего самого! хорошо когда есть люди знающие гораздо больше чем ты и могущие объяснить!

кАнешна...

есть категория людей, которым что в лоб что полбу......

Посмотрите фильм "Тупой и еще тупее" схожая ситуация...это комедия вам понравится...

Talla 09-12-2010 17:35

Цитата:
Сообщение от federajj
как это ничем? дочь тут , с Вами и может работать.
Вы понимаете , что если б не дали , Вы б её практически не видели? Вы б смогли спать спокойно?

про КЕЛА уже многомногомного раза обьяснили ))

пожалуйста :)

за визу конечно спасибо, согласна. Но опять таки, повторюсь- визу на год можно получить и в Болгарии и в Испании, Сардинии .. только что там делать. в смысле на что жить, возможность зарабатывать куда важнее на мой взгляд.

len4ik 09-12-2010 17:38

Цитата:
Сообщение от Talla
за визу конечно спасибо, согласна. Но опять таки, повторюсь- визу на год можно получить и в Болгарии и в Испании, Сардинии .. только что там делать. в смысле на что жить, возможность зарабатывать куда важнее на мой взгляд.

Вау прозреваете с каждым постом все больше и больше....
наконецто......
ну все я за вас спокойна...даже если ваш муж.......

Talla 09-12-2010 17:39

Цитата:
Сообщение от leijona3
А разве в РФ-по-другому?
Приезжают,например,те же гастарбайтеры(или гастрабайтеры?)-их будут в поликлинике обслуживать как граждан РФ или как иностранцев,получат ли они пособие по безработице?

обслуживать в полиликннике их будут, без вопросов. в Росии если есть миграционные правильные документы- будет медицина, будет и пособие. Правда в России насчет пособия- отдельный вопрос. Там и гражданам то особо на него рассчитывать не приходиться. Но а целом- если у мигранта есть разрешение на проживание , у него есть все социально-мед права..

moskova 09-12-2010 18:11

Цитата:
Сообщение от Talla
обслуживать в полиликннике их будут, без вопросов. в Росии если есть миграционные правильные документы- будет медицина, будет и пособие. Правда в России насчет пособия- отдельный вопрос. Там и гражданам то особо на него рассчитывать не приходиться. Но а целом- если у мигранта есть разрешение на проживание , у него есть все социально-мед права..

Я тут за Россию скажу. Мигранты законные в основном получают разрешение на проживание при наличии РАБОТЫ. И только в этом случае они будут получать медобслуживание и пособие. И семью свою они могут перевозить только за свой счет.

leijona3 09-12-2010 19:29

Цитата:
Сообщение от moskova
Я тут за Россию скажу. Мигранты законные в основном получают разрешение на проживание при наличии РАБОТЫ. И только в этом случае они будут получать медобслуживание и пособие. И семью свою они могут перевозить только за свой счет.

Тогда удивляет,откуда у некоторых россиян такое мнение,что другое государство им что-то должно,как только они сюда приезжают?

finvest 09-12-2010 19:40

[QUOTE=Talla]вот опять таки- не понятно.. чтоб Келу корти получить, надо доказать что я тут постоянно проживаю, или налоги проплатить? тогда почему дали корти мне- ни одного налога не заплатила. муж кста этой келакорти тоже не имеет..[/QUOTE]

Та че так волноваться то? Получит? не получит? Вон у мужа нет этой корти и ниче. Живет же.
А почему у него нет? такое бывает?

nezaika 09-12-2010 19:41

Цитата:
Сообщение от finvest
[QUOTE=Talla]вот опять таки- не понятно.. чтоб Келу корти получить, надо доказать что я тут постоянно проживаю, или налоги проплатить? тогда почему дали корти мне- ни одного налога не заплатила. муж кста этой келакорти тоже не имеет..[/QУОТЕ]

Та че так волноваться то? Получит? не получит? Вон у мужа нет этой корти и ниче. Живет же.

Посеял наверно.

leijona3 09-12-2010 19:52

Цитата:
Сообщение от nezaika
Посеял наверно.

Так другую получить-не проблема.

nezaika 09-12-2010 19:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так другую получить-не проблема.

Ну мож ему не надо, нигде если не спрашиваю. Вот у меня муж не в курсях где его картка. Он вообще не в курсях где у него всякие важные бумаги. Даже пачпорт.

len4ik 09-12-2010 19:56

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну мож ему не надо, нигде если не спрашиваю. Вот у меня муж не в курсях где его картка. Он вообще не в курсях где у него всякие важные бумаги. Даже пачпорт.

А ты ему зачем? Брал наверное с расчетом что жена будет исполнять роль секретарши....

nezaika 09-12-2010 19:57

Цитата:
Сообщение от len4ik
А ты ему зачем? Брал наверное с расчетом что жена будет исполнять роль секретарши....

Как он до меня жил - ваще не представляю. :taunting:

leijona3 09-12-2010 19:58

Цитата:
Сообщение от nezaika

Если не нать-значит,здоровье хорошее,нет хронических заболеваний,чтобы лекарства покупать.

jamaba 09-12-2010 19:59

Цитата:
Сообщение от nezaika
Как он до меня жил - ваще не представляю. :таунтинг:

наверное вроголодь? :D

nezaika 09-12-2010 20:02

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если не нать-значит,здоровье хорошее,нет хронических заболеваний,чтобы лекарства покупать.

На моей памяти он однажды наступил на гвоздь. Дело было далеко от дома, на работе. Ну и вот. В дежурке спросили соцномер и буркнули, скорее утверждающе, а не вопрошающе, мол "келакортти наверно имеется"... Потом в аптеке выдали лекарство с причитающимися скидками, не спросив карту.

Я тоже часто забываю карту с собой брать. Не спрашивают ее нигде, у меня только один раз в аптеке спросили.

leijona3 09-12-2010 20:02

Цитата:
Сообщение от jamaba
наверное вроголодь? :D

Холодильника не находил? :D

nezaika 09-12-2010 20:03

Цитата:
Сообщение от jamaba
наверное вроголодь? :Д

Да, до моего появления был худее.

leijona3 09-12-2010 20:04

Цитата:
Сообщение от nezaika
НаЯ тоже часто забываю карту с собой брать. Не спрашивают ее нигде, у меня только один раз в аптеке спросили.

А нас хоть в лицо и знают,как постоянных клиентов-каждый раз карточку спрашивают.

nezaika 09-12-2010 20:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
А нас хоть в лицо и знают,как постоянных клиентов-каждый раз карточку спрашивают.

Значит зануды.

leijona3 09-12-2010 20:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
Значит зануды.

Как это по-фински(чтобы в следующий раз это им в лицо сказать)? :D

Talla 09-12-2010 20:08

Цитата:
Сообщение от moskova

не спорю. Но не забывайте- то же есть случаи когда к примеру, гражданка Украины выходит замуж.. документы в порядке- работать не обязательно в данном случае, чтоб иметь медицинское обслуживание.

nezaika 09-12-2010 20:09

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как это по-фински(чтобы в следующий раз это им в лицо сказать)? :Д

Да по-русски поймут, если с чувством высказать.

У меня вот подруга как-то научила своего мужа не только говорить, но и понимать "зануда" и всякие другие красочные выражансы. Ума не приложу как, она тогда ни на каком языке не могла ничего объяснить, кроме как по-русски.

Talla 09-12-2010 20:10

Цитата:
Сообщение от finvest
[QUOTE=Talla]вот опять таки- не понятно.. чтоб Келу корти получить, надо доказать что я тут постоянно проживаю, или налоги проплатить? тогда почему дали корти мне- ни одного налога не заплатила. муж кста этой келакорти тоже не имеет..[/QUOTE]

бывает видимо- у него другая социально-страховочная система, у крупных фирм свои. я так понимаю.

nezaika 09-12-2010 20:11

Цитата:
Сообщение от Talla
бывает видимо- у него другая социально-страховочная система, у крупных фирм свои. я так понимаю.

Нет. От крупноты фирм размер карточки не зависит.

moskova 09-12-2010 20:48

Цитата:
Сообщение от leijona3
Тогда удивляет,откуда у некоторых россиян такое мнение,что другое государство им что-то должно,как только они сюда приезжают?

Вы меня об этом спрашиваете? :D Мне мое государство ничего не должно, а уж про чужое я не знаю ни фига.

moskova 09-12-2010 20:49

Цитата:
Сообщение от Talla
не спорю. Но не забывайте- то же есть случаи когда к примеру, гражданка Украины выходит замуж.. документы в порядке- работать не обязательно в данном случае, чтоб иметь медицинское обслуживание.

Ну и? У вас кто замуж вышел? Вы или ваша дочь?

jonna 09-12-2010 20:50

Цитата:
Сообщение от leijona3

это не мнение, это специально искажённая инфа от знакомых и друзей, у меня например знакомая уехала в Фи в 85 году, приезжая домой в Россию она столько нам лапши вешала и про пособия, и про то как их тут финны на руках носят и пр билибирду, вот от сюда и вопросы глупые у вновь прибывших

moskova 09-12-2010 20:53

Цитата:
Сообщение от jonna
это не мнение, это специально искажённая инфа от знакомых и друзей, у меня например знакомая уехала в Фи в 85 году, приезжая домой в Россию она столько нам лапши вешала и про пособия, и про то как их тут финны на руках носят и пр билибирду, вот от сюда и вопросы глупые у вновь прибывших

А что, все кто вашу знакомую слушал к другим источникам информации доступа не имели? Ну правда смешно. Вы же не спрашиваете про погоду на завтра у знакомых. а слушаете прогноз синоптиков. Хотя, конечно, тоже брехня. :D

jonna 09-12-2010 20:55

Цитата:
Сообщение от moskova
А что, все кто вашу знакомую слушал к другим источникам информации доступа не имели? Ну правда смешно. Вы же не спрашиваете про погоду на завтра у знакомых. а слушаете прогноз синоптиков. Хотя, конечно, тоже брехня. :D

вы про ТВ или инет, или СМИ?

leijona3 09-12-2010 20:58

Цитата:
Сообщение от jonna

Типа "в чужом дворе и трава-зеленей"?
Хотя,говорят,в те годы соц. защита была гораздо лучше чем сейчас-даже детское пособие было выше.Когда начался кризис,всё урезали,а потом поднять "забыли" когда лучше времена настали.А сейчас,вроде как,опять кризис-снова всё урезают.

moskova 09-12-2010 21:04

Цитата:
Сообщение от jonna
вы про ТВ или инет, или СМИ?

Нее. Мне кажется что когда человек собирается предпринимать какие-то серьезные шаги, то и запросы нужно делать в серьезные организации. Хотя все серьезные организации имеют свои сайты в Интернете и уж на английском языке всегда можно получить ответы на самые часто задаваемые вопросы. Можно и письмо послать, не побрезговать. Типа так и так, выхожу замуж, что мне за это будет? А вам отвечают - ничего тебе не будет, ни коня, ни папахи. И едете вы чиста замуж, на иждевение мужа, а не за благами цивилизации халявными. Тогда может люди как-то по другому к переезду и готовиться и относиться будут.

jonna 09-12-2010 21:07

Цитата:
Сообщение от leijona3
Типа "в чужом дворе и трава-зеленей"?
Хотя,говорят,в те годы соц. защита была гораздо лучше чем сейчас-даже детское пособие было выше.Когда начался кризис,всё урезали,а потом поднять "забыли" когда лучше времена настали.А сейчас,вроде как,опять кризис-снова всё урезают.

всё может быть, но насколько я знаю что жёнам при работающих мужьях пособие не платили, а та нам вешала как ей по 2т марок платят каждые две недели))), да и сейчас сестра рассказывала, знакомые, пожилая пара из Германии приехали на побывку в Россию, и такого наплели, что когда я стала опровергать то что к простым пенсам социальщики не ходят за просто так убираться в квартире и трусья им гладить, что получают они пособие по 5т евро, сестра на меня разозлилась, за то что сказку про Европу ей разрушила

jonna 09-12-2010 21:09

Цитата:
Сообщение от moskova
Нее. Мне кажется что когда человек собирается предпринимать какие-то серьезные шаги, то и запросы нужно делать в серьезные организации. Хотя все серьезные организации имеют свои сайты в Интернете и уж на английском языке всегда можно получить ответы на самые часто задаваемые вопросы. Можно и письмо послать, не побрезговать. Типа так и так, выхожу замуж, что мне за это будет? А вам отвечают - ничего тебе не будет, ни коня, ни папахи. И едете вы чиста замуж, на иждевение мужа, а не за благами цивилизации халявными. Тогда может люди как-то по другому к переезду и готовиться и относиться будут.

не поняла, это к чему написали?

moskova 09-12-2010 21:20

Цитата:
Сообщение от jonna
не поняла, это к чему написали?

К тому, что когда тетя замуж выходила, то могла бы подробнее узнать, что светит ее дочери по достижении совершеннолетия. Не когда ей в карте отказали, а раньше. Может быть тогда бы она уже дочь подготавливала бы к поиску места учебы или работы, да и времени больше на все это было бы.

jonna 09-12-2010 21:32

Цитата:
Сообщение от moskova
К тому, что когда тетя замуж выходила, то могла бы подробнее узнать, что светит ее дочери по достижении совершеннолетия. Не когда ей в карте отказали, а раньше. Может быть тогда бы она уже дочь подготавливала бы к поиску места учебы или работы, да и времени больше на все это было бы.

к моему посту какое это имеет отношение?
простите, а вы с какого момента таким (такой) умной стали, до переезда или после?

Crest 09-12-2010 21:40

Цитата:
Сообщение от Talla
Спасибо, кстати что прояснили!! что кела и мигри- разные вещи! я по просто те россиской решила что все из одного места управляется.. Думала что если визу А и хенкелётунус- то это типа человеком признали везде.. а надо каждому по отдельности... Ну ды ладно. Юриста надо .

Это там все через одно место управляется, а здесь каждый(контора) своим делом занимается :D

moskova 09-12-2010 21:42

Цитата:
Сообщение от jonna
к моему посту какое это имеет отношение?
простите, а вы с какого момента таким (такой) умной стали, до переезда или после?

К вашему чисто условное. Приму к сведению, буду цитировать только очевидные вещи.
Я никуда не переезжала и переезжать не собираюсь. А трепетное отношение к информации у меня с детства. Если сомневаюсь - всегда проверяю.

jonna 09-12-2010 21:45

Цитата:
Сообщение от moskova
К вашему чисто условное. Приму к сведению, буду цитировать только очевидные вещи.
Я никуда не переезжала и переезжать не собираюсь. А трепетное отношение к информации у меня с детства. Если сомневаюсь - всегда проверяю.

зря только время потратила на вас

IrinaKo 09-12-2010 21:48

Когда мы тут про воссоединение со стареющими родителями то в качестве аргумента ЗА в законе мелькало что то вроде "если они жили ДО перезда одной семьей". Наш автор жил до перезда одной семьей с дочерью = сие условие соблюдено.
Нельзя ли послать мужа автора к уполномоченному по делам нац меньшинсв ... или как онтамбишь называется и что бы этот уполномоченный мужа проконсультировал. Вроде как есть такой асиямиес где то в Хельсинки и ему даже можно позвонить.
Во всяком случае здесь на форуме была женщина дочку которой в школе "киусават" - дама сия с этим чиновником связалась и вопрос был решен на следующий день.
Когда мигри выдавало визы , то могли бы предупредить что у вас вот такая и такая ситуация. А если уж выдали визы без проверкм платежеспособность то карточку выдать таки должны. Ибо таковы принцыпы этого государства - разрешили жить без условий = обеспечивайте базовым пакетом.

Crest 09-12-2010 21:48

Цитата:
Сообщение от susan
автор писала разрешение полученно на постоянку, ето ведь разные вещи.....

määräaikainen jatkuva oleskelulupa (A-status)

susan 09-12-2010 21:50

Цитата:
Сообщение от Crest
määräaikainen jatkuva oleskelulupa (A-status)

kyll mä oon ymmärtänyt jo,

leijona3 09-12-2010 21:53

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Когда мы тут про воссоединение со стареющими родителями то в качестве аргумента ЗА в законе мелькало что то вроде "если они жили ДО перезда одной семьей".

Не прокатит и со стареющими ,больными родителями.

Mariangela 09-12-2010 22:14

Келу вы скорее всего не получите, на статусе А не могла год получить нормальную Келу на себя(получала только на время работы, у меня были временные договоры) и на ребенка вообще не получала, соответственно и пособия тоже не было, даже на время, когда у меня была "временная" кела.
Получила карточку только после продления лупы, предоставив зарплаты за 2 месяца, потом потребовали еще за один.
До этого страховалась ребенка в России. Ничего сложного нет, по деньгам тоже немного. Сейчас не помню, что-то около 5 тысяч на год.

&Irene& 09-12-2010 22:27

Цитата:
Сообщение от ViSne
Пусть найдет работу чтобы после налогов осталось 960 евро в мес- и получит кела, после 4 мес работы. Учеба не дает оснований для получ страховки кела.

Ой, а кто же это в соседней ветке совершенно обратное доказывал, и про келу и про садик ??? :spy:

finnik 10-12-2010 00:18

Цитата:
Сообщение от Talla
Спасибо, кстати что прояснили!! что кела и мигри- разные вещи! я по просто те россиской решила что все из одного места управляется.. Думала что если визу А и хенкелётунус- то это типа человеком признали везде.. а надо каждому по отдельности... Ну ды ладно. Юриста надо .

Да, надо юриста, срочно...
Во всяком случае, я тоже не понимаю, на основании чего могут отказать... Ведь в законе, на их же КЕЛАвском сайте, чёрным по-белому прописано:

"Muutto Suomeen
Oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan ratkaistaan pääsääntöisesti sen perusteella, kuinka pitkästä oleskelusta on kysymys.
Jos tarkoituksesi on muuttaa Suomeen vakinaisesti, pääset pääsääntöisesti Suomen sosiaaliturvan piiriin muuttohetkestä lukien ja voit saada Kelan etuuksia.

Vakinaiseksi asumiseksi lasketaan esimerkiksi paluumuutto, vähintään kahden vuoden työskentely Suomessa sekä avioliitto tai muu läheinen perhesuhde Suomessa vakinaisesti asuvaan henkilöön. Lisäksi vaaditaan, että oleskelulupasi on myönnetty vähintään vuodeksi, jos olet velvollinen oleskeluluvan hankkimaan. Oleskelulupia myöntää Maahanmuuttovirasto.

Vakinaisesti Suomeen muuttavien on haettava Suomen sosiaaliturvan piiriin pääsyä haetaan Kelan asiointipalvelussa tai lomakkeella Y 77. Suomen sosiaaliturvaan kuuluville annetaan kirjallinen päätös asiasta. Myös Suomen sosiaaliturvaan kuulumisen voi tarkistaa Kelan asiointipalvelusta."
http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...HS?OpenDocument

Обращаю ваше внимание, на выделенные слова: "Если целью является переезд на постоянное жительство, как правило попадаешь в границы социальных гарантий с момента переезда в Финляндию и можешь получить льготы КЕЛА" (!)

Я не понимаю фнских чинуш, которые руководствуются не букве закона, фактам, а каким-то своими умозаключениями...
КЕЛА-кортти, должна быть выдана, САЙЧАС (!), по ФАКТУ на сегоднейшний, нет, даже на вчерашний день... день когда вы ПЕРЕЕХАЛИ...а что будет через год, дк кто ж это знает... как можно руководствоваться такими инсинуациями...(?!)

Ээээ... как-то несколько раз уже вопрос этот вьётся вокруг да около... но я вот что-то не помню, выяснилось ли истина...(?)
Ну вот скажем, мама вышла замуж, переезжает к мужу..., а ребёнку скажем 14 лет... И что, случись за день до получения ПМЖ исполнится 18, и всё...(?), после почти 4 лет проживания тут, его могут отправить на вокзал..(?) Кхм...

finnik 10-12-2010 00:26

Цитата:
Сообщение от Talla
... но я в общем-то не про то. Я про Кела спрашивала.

И ещё...маленький совет... не ввязывайся в перепалку с этой стаей пираний... Они только и ждут этого, свеженькую жертву погрызть... ;)

Meha 10-12-2010 00:42

Цитата:
Сообщение от finnik
Во всяком случае, я тоже не понимаю, на основании чего могут отказать... Ведь в законе, на их же КЕЛАвском сайте, чёрным по-белому прописано:

"Muutto Suomeen
Oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan ratkaistaan pääsääntöisesti sen perusteella, kuinka pitkästä oleskelusta on kysymys.
Jos tarkoituksesi on muuttaa Suomeen vakinaisesti, pääset pääsääntöisesti Suomen sosiaaliturvan piiriin muuttohetkestä lukien ja voit saada Kelan etuuksia.

Vakinaiseksi asumiseksi lasketaan esimerkiksi paluumuutto, vähintään kahden vuoden työskentely Suomessa sekä avioliitto tai muu läheinen perhesuhde Suomessa vakinaisesti asuvaan henkilöön. Lisäksi vaaditaan, että oleskelulupasi on myönnetty vähintään vuodeksi, jos olet velvollinen oleskeluluvan hankkimaan. Oleskelulupia myöntää Maahanmuuttovirasto.

Vakinaisesti Suomeen muuttavien on haettava Suomen sosiaaliturvan piiriin pääsyä haetaan Kelan asiointipalvelussa tai lomakkeella Y 77. Suomen sosiaaliturvaan kuuluville annetaan kirjallinen päätös asiasta. Myös Suomen sosiaaliturvaan kuulumisen voi tarkistaa Kelan asiointipalvelusta."

Обращаю ваше внимание, на выделенные слова: "Если целью является переезд на постоянное жительство, как правило попадаешь в границы социальных гарантий с момента переезда в Финляндию и можешь получить льготы КЕЛА" (!)

Я не понимаю фнских чинуш, которые руководствуются не букве закона, фактам, а каким-то своими умозаключениями...
КЕЛА-кортти, должна быть выдана, САЙЧАС (!), по ФАКТУ на сегоднейшний, нет, даже на вчерашний день... день когда вы ПЕРЕЕХАЛИ...а что будет через год, дк кто ж это знает... как можно руководствоваться такими инсинуациями...(?!)

Ээээ... как-то несколько раз уже вопрос этот вьётся вокруг да около... но я вот что-то не помню, выяснилось ли истина...(?)
Ну вот скажем, мама вышла замуж, переезжает к мужу..., а ребёнку скажем 14 лет... И что, случись за день до получения ПМЖ исполнится 18, и всё...(?), после почти 4 лет проживания тут, его могут отправить на вокзал..(?) Кхм...

финник, не подменяй понятия, девочка не подходит ни под одно описанное в законе определение, для Кела она "человек" с момента регистрации в Магистрате, и на тот момент она больше не являлась ничьим членом семьи, не работала, не училась, у неё нет никакого основания для получения кела-кортти. Кела не занимается миграционными вопросами, поэтому им всё равно находится человек на территории страны или нет и на какие деньги существует. через год у девочки нет ни какого основания пролдевать разрешение на пребывание, то есть она конечно и её мама могут считать что собираются тут жить постоянно, могут так не считать, никого это не волнует, повода жить тут постоянно у девочки пока нет, поэтому для Кела она не входит в число "собирающихся постоянно проживать на территории Финляндии".

ViSne 10-12-2010 10:21

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ой, а кто же это в соседней ветке совершенно обратное доказывал, и про келу и про садик ??? :spy:

Кела и муниципальный садик это разные вещи, у вас наверное опыта слишком мало чтобы обсуждать подобные вещи. Кела дает пособие на ребенка, а муниципалитет- место в дет саду. Эти организации не связаны, если только речь не идет о частном саде за кот можно попросить компенсацию. Я от своих слов никогда не отказываюсь и говорб только то что знаю наверняка Вот вы приведите мне пример если у вас студ семьи платили по 700 евро за сад как вы утверждали автору в др теме А если и сказать нечего так зачем людей путать? Только потому что у вас все неудачно в Фи складывается?

IrinaKo 10-12-2010 10:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не прокатит и со стареющими ,больными родителями.

Если , кпримеру, вы жили в мамой одной семьей , то основание все же есть. Так в законе написано ! Вов сяком случае апелировать к этому можно.

Автор - вы с мужем жили в России? Поскольку у него карточки то же нет ,видимо, он за границей жил постянно? Если он женат на вас уже давно и жил он с вами и дочерью это может быть серьезным оргумантом для апеляции.

Крайне странно что финский гражданин знающий как важно правильно заполнить все бумажки так легкомысленно ко всему этому отнесся.
наверняка девушка заполняя на английском в интернет не учла ньансов и не поставила крестик у нужном месте. Ему бы сейчас же ОЧЕНЬ серьезно озаботится и поговорить лично в Кела с юристом или начальком там.

IrinaKo 10-12-2010 11:03

Цитата:
Сообщение от finnik

"Muutto Suomeen

Дочь автора заполнила форму по интернету на английском!!!!! 17-и летний ребенок ,на минуточку, заполняет столь важны докУмент - где муж автора! Че она там написала и где какую галочку поставила ... никто не знает. А есди девочка заболеет??? Это может вылется в многие и сногие тыщи !
Когда я приехала - суж взял меня за ручку и мы ходили по всем инстанциям долго и нудно - когда у них спрашиваешь они все рассказывают и поясняют. Спрашивали и перспрашивал, просили написать и выдать инрукции в письменном виде.
Муж автора- чудак на букву М :) Чувствуется ему как то пофиг на жену и падчерицу.

&Irene& 10-12-2010 11:11

Цитата:
Сообщение от ViSne
Кела и муниципальный садик это разные вещи, у вас наверное опыта слишком мало чтобы обсуждать подобные вещи. Кела дает пособие на ребенка, а муниципалитет- место в дет саду. Эти организации не связаны, если только речь не идет о частном саде за кот можно попросить компенсацию. Я от своих слов никогда не отказываюсь и говорб только то что знаю наверняка Вот вы приведите мне пример если у вас студ семьи платили по 700 евро за сад как вы утверждали автору в др теме А если и сказать нечего так зачем людей путать? Только потому что у вас все неудачно в Фи складывается?

Слушаи, ты делаешъ какие-то бредовые выводи о моем опыте и о том, как складивается моя жизн в Ф. самои-то не смешно? Вот тебе пример в етои теме- человеку не дают кела-кортти. Моя подруга, учас тут по студ. визе 3 года не могла получит келу. Да сад и кела ето разние веши, а вот оплата за сад и кела далеко не разные.
ПС: Научисъ покултурнее разговаривт с не знакомыми людъми.

ViSne 10-12-2010 14:01

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Слушаи, ты делаешъ какие-то бредовые выводи о моем опыте и о том, как складивается моя жизн в Ф. самои-то не смешно? Вот тебе пример в етои теме- человеку не дают кела-кортти. Моя подруга, учас тут по студ. визе 3 года не могла получит келу. Да сад и кела ето разние веши, а вот оплата за сад и кела далеко не разные.
ПС: Научисъ покултурнее разговаривт с не знакомыми людъми.

Все в одну кучу свалили. Ситуации разные бывают, везде много своих Но. Нельзя так все судить по одному принципу. Напишите пример где студенты платят за детей если нет кела кортти полную стоимость сада (т е 700 -900 евро). Мы с вами о разных вещах говорим, я вам про Фому а вы мне про Ерему. Больше не поддерживаю с вами разговор, вы много негатива льете. Да еще и в этой теме к моим постам из др темы пристали. Пишите там, почему я не права и ссылкина законы плз, если так покоя не дают мои сообщения. А так вообще, если чем помочь надо, не стесняйтесь, обращайтесь ))). Я добрая по жизни ))

Часовой пояс GMT +3, время: 13:36.