![]() |
Цитата:
Надо мереть сколько выдает аккумулятор под наргузкой. Вчера - выдавал необходимый минимум. Сегодня - уже на 0.1в меньше порога отключения, например. Если аккумулятору больше 3-х лет - в любом случае замена рекомендована. Шлейф может быть как доп неисправность, не связанная с невключением, только если на нем же не висит кнопка вкл/вкл. Надо схему смотреть. Ее у меня нет. Тут как раз тот случай, когда кнопка вкл/выкл на одной половинке, а акум на другой. Скорее всего реально основной шлейф между половинками, но проблема в том, что он - не меняется отдельно. На нем дофига всего еще навешано. |
Потух не красиво. Рассыпалась картинка на наружном экране и даже при вынутом аккуме ещё минут 15 висели чёрные пиксели. Теперь при постановке на зарядку внутренний экран мигает белым раз в секунду - полторы...
|
Цитата:
Обычно такая симптоматика при попытке включиться на дохлом аккумуляторе. Я допускаю, что акум ушел "в защиту". Ее снимают кратковременной зарядкой, напрямую с проводов, напряжением больше номинального в два-три раза. Желательно надеть защитные очки. |
Цитата:
на схеме обозначена как G2400, вот по этой ссылке (про похожий nokia-9300i) http://www.miljoonalaatikko.com/nok...0i-sielunelamaa расписано, что это суперконденсатор: Цитата:
|
Цитата:
Обалдеть! Очень похоже! Признаюсь, что впервые вижу такой кондёр. Мдаа... статья очень интересная, и походу как раз про мой случай. Благодарю покорно :agree: На каникулах займусь. |
Цитата:
А вы в электромоторах разбираетесь? В простых, которые ставятся на бытовые насосы-автоматы для воды. 230В, переменный ток, две обмотки - рабочая и пусковая, развернутая на 90 градусов к рабочей. Сверху электромотора коробочка, в ней конденсатор, скорее всего пусковой. |
если найдется спец по электродвигателям - я бы тоже проконсультировался по бесколлекторному. но это наверное в отдельную тему уже надо...
|
Ну немного понимаю в движках. Подключал как-то. В нескольких менял подшипники. Знаю как обмотки прозвонить.
|
Цитата:
Я могу описать подробно симптомы болезни движка у своего насоса, может знакомо? Мне бы понять, где копать. Если это конденсатор, то купить и поменять я его смогу, если проблемы в оплетке, то, конечно, на свалку. |
Цитата:
Одна голова хорошо, а две - лучше. Почему бы не попробовать?) |
Насос стал вдруг периодически останавливаться, хотя должен бы качать, так как давление на манометре ниже давления выставленного давления остановки на механическом реле. Постояв минут 10, снова запускается. Утечек воды в сети нет, то есть давление то же самое, при котором насос остановился. Затем опять поработает минуты три и снова останавливается. Некая зависимость есть от температуры воздуха, днем в жару останавливается почти сразу, затем запускается сам через большой промежуток времени.
Вечером, когда попрохладнее, работает подольше, минут 6, но все равно в какой-то момент останавливается. СтоИт тоже не очень долго, после чего сам, опять-же, запускается. Двигатель на ощупь холодный, в том числе, и сразу после его остановки. Я где-то читал, что в некоторых типах электродвигателей есть встроенные внутрь двигателя тепловые реле, которые предохраняют движок от перегрева. Внутрь к нему не добраться, и если полетело это реле, то насос на свалку. Но я не знаю, есть там это реле или нет, может быть и нет. Пусковой конденсатор, опять же вычитал из инета, при небольших мощностях выполняет и роль ходового конденсатора. Он и есть в коробочке один, на вид без внешних повреждений, не вспухший. Я грешу на этот конденсатор, раз он не только пусковой, но и рабочий, вот он, думаю, и барахлит, и насос ведет себя, как ему вздумается. Если бы были короткие замыкания обмоток, то движок как-то бы гудел, грелся... А тут остановился, и тишина. А потом раз, запустился. А потом опять раз, остановился. И так все время. Эта фигня нарастала со временем. То есть сначала он редко сам останавливался. Между остановками работать мог долго, минут 20. Остановки были не долгими по времени. Со временем ( в течении недель двух ), глюк нарастал, и постепенно стал таким, как я описал выше. P.S. Заколебало каждые года 3-4 эти насосы покупать, народ в инете жалуется, что у них мембраны бака и сами насосы летят, а у меня вот именно движки. Насос зимует на улице, под тентом. Вода, насколько возможно, слита. Поскольку зимует на морозе, то вот электрическая часть и не выдерживает, видимо. |
Цитата:
Я именно с насосами воды не сталкивался, но в компрессорах есть реле давления, которое и дает команду на пуск. Может в нем дело, т.к. оно в постоянном контакте с водой. Я бы его проверил в первую очередь. Двигатель можно проверить, померив обмотки мультиметром. Либо запустить, запитав напрямую(с конденсатором вместе) в обход управляющей автоматики. Если в таком варианте будет работать долго и без остановок, то точно дело в автоматике. Так просто бесколлекторный двигатель спалить довольно сложно. Даже с витковым замыканием он бы пускался, но грелся бы. Конденсатор можно проверить мультиметром, либо лампой накаливания на 220в. Если реакция есть, тот он в порядке. |
Цитата:
про бесколлекторный поподробнее пожалуйста. как проверить его работу минуя управляющую плату? там ведь питание подается на разные обмотки с периодичностью. ПС - предлагаю модератору все же переместить наши посты в новую тему, чтобы не мусорить тут. |
Цитата:
На пусковые обмотки, если они есть, питание подается только в самом начале. Обычно через управляющее реле(термо). Потом двигатель работает в нормальном режиме и на основные обмотки постоянно подается 220/380в. Пусковые не участвуют в это время, только во время пуска. Если не снять напряжение с пусковых обмоток через какое-то время, то они сгорят, т.к не рассчитаны на постоянную работу. Если коротко, то пусковые обмотки имеют сопротивление в несколько раз меньше основных. Таким же образом можно распознать - какие концы-куда. Да, если двигатель трехфазный, а сеть однофазная, то третья фаза "создается" с помощью конденсатора. Тогда он участвует в работе постоянно, но емкость его должна быть значительной, чтобы вытянуть третью фазу. Прямое подключение - концы на колодку, на корпусе двигателя. Обычно она находится под крышкой, в коробочке на корпусе двигателя. Подключать можно двумя методами - звезда и треугольник. Для проверки двигателя на работоспособность без участия пусковых обмоток, если они предусмотрены, достаточно снять нагрузку с вала(отсоединить привод чего-либо, скинуть ремень со шкива и т.д.), и накинув концы на колодку двигателя, подав напряжение, сразу от руки легко крутануть вал в сторону вращения. Должен запуститься. Дать поработать в таком режиме пол часа. Если нет чрезмерного нагрева, то виткового нет. Ну либо, опять же измерением сопротивления обмоток проверка на витковое, но иногда обычный мультиметр не показывает замыкание. Только обрыв. Статья по теме https://electrikblog.ru/podklyuchen...ornogo-zapuska/ |
Цитата:
с такими асинхронниками я работал еще на учебе. с ними проблем нет. у меня другой случай - из движка торчит 3 провода с обмоток. они внутри уже звездой соединены. как проверить его работоспособность без управляющей платы? |
Цитата:
что за двигатель конкретно? Если типа двигателя шпинделя со станка ЧПУ или тому подобное, то без управляющей электроники его никак не запустить. Нужен стенд. Не просто так движки Fanuc например при переборке в мастерской тестируют на стойке того же Fanuc. Максимум можно обмотки прозвонить, да датчик оборотов НЧ осциллографом проверить. |
Цитата:
движок от газонокосилки F 016 104 031. обмотки то прозвонить можно. только вот хочется быть уверенным, что с движком точно все в порядке, прежде чем покупать дорогую плату управления. |
Цитата:
Епрст, так это ж постоянник... еще и безколлекторный... Плата управления нужна. https://microkontroller.ru/arduino-...bldc-k-arduino/ https://real-electro.ru/kak-podklyu...toyannogo-toka/ |
Нет там никакой автоматики у меня. Запуском управляет МЕХАНИЧЕСКИЙ датчик давления. То есть когда давление падает, отжимается какая-то пластиночка и замыкает контакты на запуск. Давление выросло, пластиночка от него пошла назад, контакты разомкнулись. Все. Больше никакой автоматики там нет, тем более электронной, тем более каких-то плат. Слаботочки ноль. Этот механический датчик я проверял, он в порядке.
Там только конденсатор, с 3 проводами, один общий на обе обмотки и еще два, каждый на одну из обмоток. Всё. Прозвонить обмотки можно, а зачем? Он же временами запускается и работает. Было бы понятно, если бы насос не запускался, и можно было бы предположить, что конденсатор накрылся и не выдает пусковой ток. Но он же еще и так вот просто сам останавливается, тут то никакой пусковой ток не нужен. Сеть однофазная и движок тоже однофазный. В таких движках небольшой мощности обычно для простоты и применяют пусковой конденсатор, а не пусковое реле. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:41. |