![]() |
Цитата:
Окупаются. 15 лет и дальше...Просто надо думать не сегодняшним днем, дешевый вариант в итоге будет самым дорогим Цитата:
Все сделать на электричестве очень дешево, но через 10-15 лет офигеете от счетов. В начале еще нормально, можно платить, тк начальные инвестиции маленькие, но через 10-15 лет будете в минусе. А если считать на 25 лет, разница будет уже под 50 тысяч. Если на себя и на долго, электричество точно нет. Цитата:
На сколько я знаю чистить такой котел нужно постоянно. Из-за пепла. Плюс сколько еще нужно на зиму кубометров этих палетов? 20? Все сразу покупать конечно не надо, но 1-2 кубометра должно быть всегда, где хранить? И куда пепел девать? |
Цитата:
выгода под 50 тысяч за 25 лет? Обоснуи, легко цифрами кидатся... Через 25-30 лет мне уже столко лет будет, что боюс радост от выгоды не ошутитъ :) Опят же не забываем, что для построики дом зачастую берется кредит, которыи надо отдават с %, 20 т для отопления ето болшая доля в кредите. А если серезно, то ето тепло земли за 25 лет лет не раз надо бутет обслуживат, что опят вложения, гораздо болшие чем поменят батарею. Еше раз повторю, что при наличии илмалäмпö, вараава илмастоинти и камина, батареи стоят холодными 11 месяцев в году, естесственно если дом построен нормално и со всех дыр не сквозит. |
Цитата:
И еше: 15 лет - 20т, ето окупилос бы, если каждыи месяц за отопление приходилос бы платит более 111 евро, если исключит летние хотябы 3 месяца, то ето получается 150 евро в месяц толко за отопление, не многовато ли? Причем тут не учтено, что ета пумпу тоже електричество потребляет. |
Цитата:
10000 kw в год = очень мало для дома. У нас все электрическое. Мы тратим больше чем в 2 раза (22-23 000), в месяц получается 200 е с небольшим. Если он за 10 000 с земляной энергией платит столько же, сколько, то какой смысл выкладывать 20 000 евро, да еще за эксплуатацию добавить. Лучше хороший камин купить. |
Цитата:
он с землянои 83 евро платит в месяц, по подсчетам Паули |
Цитата:
Все уже давно подсчитано и обосновано 100 раз. Там все учтено и расходы на обслуживание и поднятие цен на энергоносители итд. Опять же, все зависит от приоритетов, что вам самому нужно. Дешево и не надолго или дорого и на долго. Дешевый вариант если считать на долгое время будет самым дорогим. Я работал в одной фирме, где целый отдел занимался такими вещами. Енергиатодистуксет, елинкаари и другие вещи. Оттуда я вам не могу ничего скинуть, но если вас интересует могу дать пару дипломных работ на эту тему, где сравнивают разные виды отопления. |
Цитата:
Можно вообще жить только печным отоплением, даже без илмалäмпö и ваарава илмастоинти, и жить в тепле и комфорте. Я до 11 лет жила в частном доме с печным отплением, никаких электрических батарей и в помине не было. И было тепло и уютно в любые морозы. Вопрос только - сколько труда и времени за этим стоит : дрова привозить, колоть, укладывать, таскать в дом и по нескольку часов в день топить печку. И современные камины, даже самые-самые дорогие и сберегающие тепло- это фактически та же печка. Чтобы камин держал тепло 2 дня, его нужно хорошо протопить, долго, 5-6 часов топить. И поэтому вопрос: будет ли экономия от maalämpö, зависит от того, во сколько вы оцениваете своё свободное время. Если, допустим, подсчитать, что час вашего времени стоит 30 евро, и вы просидели 6 часов, топя камин, и так каждый второй день, как это придется зимой в морозы, то вы потратили: 30 евро х 6 часов х 15 дней = 2 700 евро В МЕСЯЦ . И это хорошо, если муж из лесу дрова возит, а если у него вдруг спина заболит, какой-нибудь радикулит прихватит, и будет обостряться каждый раз от таскания тяжестей ? |
Цитата:
Ои, Емми, современные камины никто не топит 6 часов, туда максимум 2-3 полена кладут и то не каждыи ден, иначе из дома сбежите, да и вентиляция начнет лишнии жар убират, что опят же повысит расходы на електричество. Все должно быт в менру. А камин ставится даже не столко для тепла, сколко для естетики :) |
Цитата:
Конечно, можно, я тоже могу дипломную работу написат и обосноват все грамотно, особенно когда надо придумат честныи отeм денен у населения, толко вот практика в итоге слишком силно от теории отличается. Я так и не услышала расчетов економии 50 тысяч за 25 лет, а хотелос бы. |
Цитата:
э-э, мы поменяли камин 2 года назад, поставили Ауринкоинен, который как бы именно современный. Или нас обманули ? Никак не 2-3 полена; чтобы он разогрелся, нужно топить именно примерно 5- 6 часов, подкладывая, конечно, небольшими порциями по 2-3 полена. Тогда он, да, греет 2 дня, но и то только 1 -й этаж, на втором по-прежнему греют электрические батареи, тепла не хватает. |
Цитата:
ето что за фирма такая? |
Цитата:
Uunisepät http://www.uunisepat.fi/tuotteet?ProductID=24 |
Цитата:
Ты хочешь сказать что фирмы производители проплачивают проектировщикам и студентам что бы расчеты были положительные? Тепловой насос очень старая тема. В 60-х годах уже устанавливали, просто тогда энергия была дешевая и ТН никогда не окупался. Сейчас окупается. В будущем когда цены на энергию еще больше вырастут, а они 100% будут расти, тогда еще выгоднее будет. Расчет в личку. Скинуть? |
Цитата:
Зачем мне расчт в личку, если ест что сказат, говори тут, а мы обсудим. Я так поняла, что даже тодистус маталаенергиа тало без ТН, ни о чем тебе не говорит? Я же не говорю, что оплата за свет в доме с прямым ел-вом не отличается от одма с ТН, я говорю, что ест и более дешевые способы економит, например илмалäмпö, вентиляцию собираюшую тепло сеичас везде надо устанавливат, камины тоже многие ставят, даже с ТН :) Разница в установке значителная, а в оплате ел-ва не болшая. |
Цитата:
надо было Tуликиви или Нуннаууни брат. |
Цитата:
Как студенту преподадут, так он и расчитает и ничего нового, я тоже когда-то училас. |
Цитата:
Завтра будет дуть завтрашний ветер (японская пословица). |
Цитата:
А если жить в палатке, то это тоже будет дом потребляющий мало энергии. Вот еще один способ как энергию сэкономить.:) Вот ты назвала только 2 прибора которые по твоему мнению экономней ТН из земли, воздушный ТН и камин. Воздушный ТН в 2 раза менее эффективен и работает до определенной температуры. Камин это дрова, топка, пепел итд, большинству это не подходит, вот мне если честно, было бы лень всем этим заниматься. За комфорт нужно бабки платить. Что такое вентиляция собирающая тепло? Если ты про рекуперацию тепла из воздуха, то это уже давно пройденный этап, в Фи уже такие вентустановки устанавливают минимум 20 лет. И на отопление дома это мало влияет, оно только используется для начального преобогрева приточного воздуха. |
Цитата:
Дизайн не нравится. Не хотела эти серые камни в гостиную. Потом, я, конечно, не специалист, но, насколько я понимаю, количество выделенного камином тепла зависит от количества сожженных дров. Ну есть в новых каминах эта система- как правильно назвать - киертоилма ?, чтобы теплый воздух не вылетал в трубу сразу, а проходил ещё круг, но это во всех новых каминах, в том числе и в нашем. И тепло он держит, к этому нет претензий, равномерно, медленно нагревается и остывает. Но не верю, что какой-то камин, и от Туликиви / Нуннаууни весом в тонну, тем более в 2 или 3 тонны можно разогреть несколькими поленьями за часик -другой. |
Цитата:
Как я уже говорила, камин он не толко для обогрева, а и для уюта. Не нравится-ставит не обязателно, но все же болшинству нравится. Таких заумхых слов, как выделенное, я не знаю. Вениляция - варааваилмаистонти, она лишнее тепло забирает, например из каминнои комнаты и в другие комнаты его распределяет. И вовсе ето не проиденныи етап, таких вентиляции нет не в одном старом доме, где небыло ремонта естесственно. Да воздушныи менее еффективен, так он и стоит гораздо менше. Про окупаемост через 150 лет я уже слышала - не вдохновляет. |
Цитата:
на самом деле можно, они зе разные все, ест которые быстро разогреваются, ест которые медленно, кому что надо. |
Цитата:
Прогуглил, ничего про вараава илмастоинти не нашел. Нашел вараава такка и вараава киертоилматакка. Какой из них? |
Цитата:
попробуи так: lämmöntalteenotto |
Цитата:
Я про это и говорил, это рекуперация тепла из вентиляции для начального подогрева приточного воздуха. Прошлый век уже, для отопления дома эта вещь не используется |
&Irene&. Вот кстати, пример если не веришь
http://www.russian.fi/forum/showpos...88&postcount=32 |
Цитата:
Gde ja pro soljarku govorila? V sotyi raz ja sravnivaju TN s vozdushnym i el. obogrevom, soljarka tut ne prichem. Kstati zrja ty tak pro ventiljaciju, ona sama ne nagrevaet, a teplo raspredeljaet, chto umenshaet nagrev batarei. Doma iz proshlogo veka etoi ventiljaciei ne snabzheny, hot ty i uverjaesh. |
Цитата:
Какие-то архивыские цены. Должно получаться что-то около 1200 евро в год на соляру и еще 60-70 в месяц на свет. Вода, где-то 20 в месяц и еще 400 на дрова (ну это совсем холодная зима). |
Цитата:
При электрическом прямом отоплении, сумму уходящую на ТН умножаем на 2,5-3. Что за вентиляция, я так и не понял. |
Цитата:
ну почитаи где-небудъ про вентиляцию. Илмалäмпöпумпу тоже хорошо економит ел-во, по етому не надо на 3 умножат. махимум евро на 500 в год болше получится, чем ТН тратит, ето если зима холодная очен. |
Цитата:
200e в месяц для дома средних размнеров = очень средне. А земляное отопление, как мне кажется, имеет смысл только при новом строительстве. |
Цитата:
В том то и дело, про вентиляцию мне читать не надо:) Я и так про нее много знаю, но то что ты имеешь в виду, не понимаю. Что там за чудо с рециркуляцией? Про минусы воздушного ТН и печного отопления я уже говорил. |
Цитата:
видимо значит не все знаеш |
Цитата:
Вот, почитай про экономию электричесва: Ilmastointijärjestelmään liitettävä lämmön talteenottolaite parantaa energiataloutta huimasti. Laitteen tuoma säästö riippuu tietysti siitä, miten kätevästi sen saa vanhaan taloon rakennettua. Koneellisen ilmastoinnin rakentaminen vanhaan taloon voi olla kallis remontti. – Lämmön talteenottolaitteen hyötykerroin on yli viisi. Lämpöä saadaan siis talteen yli viisi kertaa sen mitä laite kuluttaa sähköä, Rautiainen sanoo. |
Цитата:
200е это еще много, можно и 180, это включая освещение, если разумно тратить. Но уж, 400 это ж сколько надо воды лить! |
Цитата:
Давай всю ссылку, а не вырванный контекст. Здесь имеется ввиду что на потребляемое рекуператором электричество можно получить в 5 раз больше тепловой энергии. Ты хоть знаешь сколько этой тепловой энергии можно получить? Сколько процентов от всего потребления? Этой теме уже 20-30 лет и я не знаю существует ли вообще сейчас вентустановки без рекуперации. Опять же, эту вентустановку устанавливают при любой системе отопления, так что вообще без разницы |
а если кауколампо?
Тоже рассматриваю вариант замены солярки.
Но склоняюсь к кауколампо. Тоже дорого (замена)... и еще такой вопрос у меня (может быть, вы знаете): как при кауколампо организовать горячую воду из крана? При солярке все путем: бак греет воду и в батареи, и для кранов. А вот как при городском снабжении? Горячая вода будет поступать только в батареи? Или всюду? Если только в батареи, то придется ведь еще покупать тен для подогрева воды... Прошу, поделитесь мыслями |
Цитата:
Две трубы одна для батареи , другая для крана. Вода в батареях свЭтло зеленая :) на всякий случай. если польется - не пейте :) |
Цитата:
Даже не думайте, там все будет одним пакетом, без горячей воды не оставят:) Там будет свой теплообменник для горячей воды http://www.fortum.fi/countries/fi/S...ja%20ohjeet.pdf |
Слышал про отопление в трубах бактериями....Реально это?Сколько стоит установка?Знакомый знакомых установил это в соем новом доме.
|
Цитата:
попробуй еще так: poistoilmlämpöpumppu :) например тут на странице 19: http://www.motiva.fi/files/2701/Pie...arjestelmat.pdf |
про кауколампо
спасибо всем, кто откликнулся )))
есть ли какие-либо подводные камни в кауколампо? и на сколько оно дешевле солярного отопления? |
Цитата:
Блин тебя не понять, то вентиляция, то тепловой насос. Короче, это штука не работает как главный источник теплоснабжения, она только вспомогательная система. Это даже не второй, это только третий источник. Главная система все равно должна быть или гео ТН, теплофикация или электричество или что то другое. Это штука что бы экономить выше указанные источники тепла. |
Цитата:
Нет. Все очень хорошо работает. Единственный минус, подключение тысяч 8 будет стоить. |
Цитата:
Не, нормално, где я писала, что ето главныи источник отопления???? Я везде говорила, что ето работает совместно с другими источниками, например с теплом воздуха, а етот поистоилмапумпу например выполняет функцию вентиляции, так чем ето не вентиляция??? |
Если честно никогда не слышал, что бы ТН как вентиляция использовалась.
Тут еще и такой момент, одобрен ли ТН как вентиляция, что проверяющие органы говорят? Тут либо какая-то новая идея, о которой еще ни кто не знает, или они в рекламных целях выдают свой продукт таким образом, что на самом деле он таким не является |
кондиционирование через тепловой насос
Цитата:
тут все написано -http://www.TopClimat.ru/publications/33.html#kond вот еще -http://www.teplopol.ru/img/heatpump/leflets/Thermia_KP_RUS.pdf |
У меня стоит (прежний хозяин ставил). Цена будет зависить от того с какой средой будет работать насос (земля, вода, воздух). Обычно если дом уже постороен , тользуют водяной или воздушный (последний малоэфективен) - не раскапывать же весь участок. В принципе доволен, когла сильно холодно используем еще печное отопление. К сожалению если дизельный котел подключен к водяной системе отопления то его использование в паралеле будет почти невозможно. В принципе все современные тепловые насосы имеют вторичный электрический контур для нагрева воды в систему ГВС (на случай если насос перестал работать).
Прежде чем ставить, все взвесте - затраты велики, но экономия вполне очевидна. В принципе насос потребляет примерно 30 процентов электроэнергии если сравнить с электрическим отоплением такого же дома. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:01. |