Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Спорт (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Любители езды на велосипеде, поделитесь советами (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64905)

ponom 25-08-2021 18:34

Цитата:
Сообщение от ponom
Не только. Я вечером сфотографирую и кину сюда (сейчас дождь и не хочется выходить на улицу). В интернете не нашел...
У нас этот знак сопровождается вот таким знаком (двойная велосипедная дорожка):

Вот на этом переходе велосипедист может не вставать с велосипеда.

Mikky 25-08-2021 19:26

Цитата:
Сообщение от ponom
У нас этот знак сопровождается вот таким знаком (двойная велосипедная дорожка):

Вот на этом переходе велосипедист может не вставать с велосипеда.

Знак пересечение с велодорожкой ни как не связан со знаком уступи дорогу.
Эти три знака прости висят на одном столбе.
Знак уступи дорогу относится к выезду на круговое движение,
а знак с велосипедистами честно говоря не помню такого в общих правилах,
наверное эти финская специфика. Стараюсь не спешить если вижу этот знак :)
Вроде просто означает - велосипедная дорожка с двухсторонним движением.

Ну и естественно велосипедист этого знака не видит вообще,
если подъезжает справа , слева или поворачивает.

Juzu 25-08-2021 20:05

Цитата:
Сообщение от Hnu
Дело именно в знаке, а не в разметке.

В каком? Я только о том,что на картинке ponom изображено.

Hnu 25-08-2021 20:15

Цитата:
Сообщение от Juzu
В каком? Я только о том,что на картинке ponom изображено.

Знак «уступи дорогу».

Hnu 25-08-2021 20:18

Цитата:
Сообщение от Mikky
Знак уступи дорогу относится к выезду на круговое движение

В данном случае автомобиль должен также уступить дорогу велосипедистам, пересекающим дорогу перед круговым перекрёстком.

Juzu 25-08-2021 20:37

Цитата:
Сообщение от Hnu
Знак «уступи дорогу».

Слева на картинке перед синим авто новый знак " уступи дорогу велосипеду", поэтому сделана размётка " продолжение велодорожек" . См. объяснение Кая на финском.
А вопрос был от Mikky :
"Если этот знак для водителей , то как его (знак) увидит велосипедист?
А если знак для велосипедистов , то как его увидит водитель,"

Juzu 25-08-2021 20:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
В данном случае автомобиль должен также уступить дорогу велосипедистам, пересекающим дорогу перед круговым перекрёстком.

Уступить только пешеходам....Чтобы уступить дорогу велосипедистам нужен ещё один знак ....

Увы, неправильно! Нашла такое объяснение:
"Esimerkkinä kääntyvän autoilijan tai motoristin on väistettävä myös risteävää tietä ylittävää pyöräilijää."
https://www.is.fi/autot/art-2000000617194.html

ponom 25-08-2021 20:53

Цитата:
Сообщение от Mikky
Знак пересечение с велодорожкой ни как не связан со знаком уступи дорогу.
Эти три знака прости висят на одном столбе.
Знак уступи дорогу относится к выезду на круговое движение,

Так и знал, что кто-нибудь начнет придираться к этому знаку "круговое движение" или к трамвайному светофору.

Завтра пройду чуть дальше и на следующем пешеходном переходе сфотографирую такую же пару знаков, но без кругового движения.

ponom 25-08-2021 20:59

Цитата:
Сообщение от Juzu
Чтобы уступить дорогу велосипедистам нужен ещё один знак https://vayla.fi/vaylista/liikennem...751/49525656742
Это не "еще", это "или".
Указанный Вами знак работает без дополнительных знаков и относится только к велодорожкам, которые не прерываются на пешеходном переходе, а пересекают проезжую часть специально промаркированной непрерывной полосой:

А в остальных случаях ставят знак "уступи дорогу" плюс (по желанию) знак "встречные велодорожки".

Hnu 25-08-2021 21:09

Для Juzu, которому очень хочется задавить велосипедиста перед круговым перекрёстком:

Uuden lain myötä pyörätien jatke merkitään tiemerkinnöillä vain, jos ajorataa ajaville on osoitettu väistämisvelvollisuus liikennemerkillä. Näitä merkkejä ovat: väistämisvelvollisuus risteyksessä (kärkikolmio) ja pakollinen pysäyttäminen (STOP-merkki) sekä täysin uusi merkki: väistämisvelvollisuus pyöräilijän tienylityspaikassa. Viimeksi mainitun kohdalla pyörätien jatkeen on oltava myös rakenteellisesti korotettu (kts. alla oleva kuva).

https://www.liikenneturva.fi/fi/aja...-myota#211e8e0e

Juzu 25-08-2021 21:14

Цитата:
Сообщение от ponom
Так и знал, что кто-нибудь начнет придираться к этому знаку "круговое движение" или к трамвайному светофору.

Завтра пройду чуть дальше и на следующем пешеходном переходе сфотографирую такую же пару знаков, но без кругового движения.

Не надо ходить. Я исправила своё сообщение. В статье по ссылке всё объяснено.

Crest 25-08-2021 21:16

Цитата:
Сообщение от ponom
Это мало утешит велосипедиста, если его переедут.

От аварий никто не застрахован. Так же бывают аварии по вине пешеходов и велосипедистов. И вот в Финляндии решили что знак "главная дорога" вреден. Лучше что бы при приближение к перекрёстке люди внимательней и не быстро ехали выискивая глазами треугольник. Водители к этому привыкли, надо и велосипедиста привыкать. Тем более что по новым правилам в большинстве мест они обязаны пропускать автомобили, если сидят верхом на своём "коне" .

oktava 26-08-2021 10:05

Теперь понятно, что я как велосипедист, была слишком самоуверенна в своих правах.
Впредь буду осторожней.
Но, совсем недавно, когда я переходила со своим мальчиком(песиком) дорогу
. Надо сказать, что дорога пересекалась с другой дорожкой с моста .
Мы были уже на дорожке, когда велосипедист, который был там же, громко нам позвонил .
Не снижая скорости, пронесся перед самым носом
,мы могли его и не увидеть, т.к. там был крутой поворот с моста
(Как страшно жить на свете!:)))

Vnik 26-08-2021 10:17

Цитата:
Сообщение от Crest
От аварий никто не застрахован. Так же бывают аварии по вине пешеходов и велосипедистов. И вот в Финляндии решили что знак "главная дорога" вреден. Лучше что бы при приближение к перекрёстке люди внимательней и не быстро ехали выискивая глазами треугольник. Водители к этому привыкли, надо и велосипедиста привыкать. Тем более что по новым правилам в большинстве мест они обязаны пропускать автомобили, если сидят верхом на своём "коне" .

Вот это и плохо, что нет простых правил. А есть обилие всяких знаков и неоднозначные толкования конкретных ситуаций. Ведь было же нормально, верхом - всех пропускают, слез с велосипеда - ты пешеход.

Pauli 26-08-2021 11:06

Цитата:
Сообщение от oktava
Теперь понятно, что я как велосипедист, была слишком самоуверенна в своих правах.
Впредь буду осторожней.
Но, совсем недавно, когда я переходила со своим мальчиком(песиком) дорогу
. Надо сказать, что дорога пересекалась с другой дорожкой с моста .
Мы были уже на дорожке, когда велосипедист, который был там же, громко нам позвонил .
Не снижая скорости, пронесся перед самым носом
,мы могли его и не увидеть, т.к. там был крутой поворот с моста
(Как страшно жить на свете!:)))

С собачкой надо быть вдвойне осторожней.Из моего дома к центру деревни две дороги,одна самая опасная,там 100 метров все едут с жутким ускорением,никто никогда не звонит,спуск заканчивается перекрестком а сразу за ним-въезд в тоннель.Чем толще тетка,тем быстрее конечно же она несется.Я обычно на полпути начинаю притормаживать,а все тетки меня обгоняют.И на перекрестке конечно же собачки,вдруг откуда ни возьмись:wisdom: :gy:

Crest 26-08-2021 12:28

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот это и плохо, что нет простых правил. А есть обилие всяких знаков и неоднозначные толкования конкретных ситуаций. Ведь было же нормально, верхом - всех пропускают, слез с велосипеда - ты пешеход.

По моему раньше были запутанней. Нужно было смотреть какая разметка на пешеходном переходе а зимой не видно.
Сейчас от знаков зависит. И да, раньше велосипедисты почему то считали что если по вело дорожке пересекают автомобильную, то их должны пропускать. На самом деле было правило "помеха с права"

oktava 26-08-2021 12:55

Цитата:
Сообщение от Pauli
С собачкой надо быть вдвойне осторожней.

С собакой я всегда осторожно, но там перекресток , движение с четырех сторон, светофора нет.
Очень опасный переход, а он несется, не снижая скорости.
Правило гласит:
"Поворачивающее транспортное средство, в том числе и велосипедист, должно пропустить
движущихся по пересекаемой дороге велосипедистов и пешеходов.
Пересекаемая дорога — это дорога, на которую транспортное средство поворачивает."

oktava 26-08-2021 13:03

Цитата:
Сообщение от Crest
Этот знак треугольник "уступи дорогу" и дополнительная табличка с изображением велосипеда. В принципе и без таблички понятно что надо уступать. :)

Именно такой знак там и стоит + табличка с двумя велосипедами, которые могут пересекать
эту дорогу( двойная велодорожка).

Vnik 26-08-2021 13:06

Цитата:
Сообщение от Crest
По моему раньше были запутанней. Нужно было смотреть какая разметка на пешеходном переходе а зимой не видно.
Сейчас от знаков зависит. И да, раньше велосипедисты почему то считали что если по вело дорожке пересекают автомобильную, то их должны пропускать. На самом деле было правило "помеха с права"

Да я про "еще раньше". Подъехал к пересечению дороги, там, где пешеходный переход, слазь с велосипеда. И неважно, есть треугольник или нет.
Чем запутаннее правила, тем больше велосипедистов будут давить.

kobidzeoleg 07-09-2021 11:02

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну значит ты пока еще через руль не летал, все впереди.

похоже, что здесь он уже об этом не расскажет

Часовой пояс GMT +3, время: 01:03.