Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   360 000 взрослых финнов не умеют читать - ???? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65567)

annet_lucky 26-07-2011 11:59

Цитата:
Сообщение от Marmir
я не поняла... что значит не уметь читать? вот прям совсем? букв не знать?
или писать не особо грамотно?

Читать умеют. Проблемы с понимаем прочитанного.
смотрит в книгу - видит фигу

*1* 26-07-2011 12:02

"Joka kymmenennelle suomalaiselle arkipäivästä selviytyminen on haasteellista heikon kirjoitus- ja lukutaidon takia. Niin sanottuja toiminnallisesti lukutaidottomia ihmisiä voi olla todellisuudessa tätäkin enemmän."

Я правильно понимаю из этих 2х предложений что:

"Каждый 10й финн страдает функциональной неграмотностью"

???

Отсюда:
http://www.ess.fi/?article=333820

Marmir 26-07-2011 12:07

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Читать умеют. Проблемы с понимаем прочитанного.
смотрит в книгу - видит фигу

ааа. ну ето ваще нормальное дело. 360К - ето какой процент? думаю, на фоне мировых стандартов очень незначительный.

adam 26-07-2011 12:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
ааа. ну ето ваще нормальное дело. 360К - ето какой процент? думаю, на фоне мировых стандартов очень незначительный.

6.5 %

*1* 26-07-2011 12:13

Цитата:
Сообщение от Marmir

Мне , честно говоря, было необычно. Т.к. здесь все идут в школу и учат язык.

Iceman 26-07-2011 12:15

А иностранцев здесь сколько с финскими паспортами,многие говорят и пишут через пень-колоду,не говоря о том,что что-то понимают.:)))

Marmir 26-07-2011 12:20

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

так вроде дело не в том, что буквы не понимают. а в том что не соображают, что в книге написано. таких, я думаю, гораздо больше в среднем, чем 6,5%.

emmi. 26-07-2011 12:25

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ты просто не сталкиваешься с теми детьми, кто в школу не идёт вообще по состоянию здоровья, или не идёт в обычную школу.
Если в эти 320 000 включены и пожилые, перенесшие инсульты, и страдающие деменцией, которые не понимают прочитанное из-за болезни, то ничего удивительного.

emmi. 26-07-2011 12:30

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Легко показывать на финнов пальцем,когда в России дизлектиков вообще не регистрируют и никакой помощи им не оказывают.

Если вы не в курсе того, как работает система здравоохранения и образования в России, то лучше воздержитесь от комментариев.

adam 26-07-2011 12:34

Цитата:
Сообщение от emmi.
Ты просто не сталкиваешься с теми детьми, кто в школу не идёт вообще по состоянию здоровья, или не идёт в обычную школу.
Если в эти 320 000 включены и пожилые, перенесшие инсульты, и страдающие деменцией, которые не понимают прочитанное из-за болезни, то ничего удивительного.

Тут уже приводили данные о возрасте, от 16 до 65. Если бы я проводил исследования, то отсеял людей, которые в силу болезни не способны читать и понимать. Уверен так оно и было.

Haha 26-07-2011 15:14

Цитата:
Сообщение от BAM
Подумай лучше над этим ... и думаю по россии таких примеров найдётся достаточно...иновация однако шагает по стране...:))) начали бы сначала с канализации, воды и электричества...

То есть если в России починят канализацию, проведут водопровод и электричество, то число "финнов с функциональной неграмотностью" резко сократится?
:)

rediska 26-07-2011 15:16

Здесь из детей делают роботов зомби...
Финны это малограмотные крестьяне :), в основном деревенщина :).
Полового созревания финны достигают только к 60-ти годам :).
Я в шоке от того насколько ограниченное сознание у большинства финнов.

Haha 26-07-2011 15:23

Цитата:
Сообщение от rediska

ну ёлки-палки... Не понос, так золотуха... Не канализация в России, так позднее половое созревание в Финляндии...
*в шоке - пойдите полежите в тенёчке... может, отпустит...

rediska 26-07-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от Haha
ну ёлки-палки... Не понос, так золотуха... Не канализация в России, так позднее половое созревание в Финляндии...
*в шоке - пойдите полежите в тенёчке... может, отпустит...

А что надо было похвалить самое лучшее в мире финское образование?
Тогда бы вы меня похвалили, да :)?

emmi. 26-07-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от rediska

Вот хотела было ответить, а потом подумала и решила с троллями в дискуссии не вступать.

rediska 26-07-2011 15:29

Цитата:
Сообщение от emmi.
Вот хотела было ответить, а потом подумала и решила с троллями в дискуссии не вступать.

А я не тролль! :)

Ollikainen 26-07-2011 15:36

Цитата:
Сообщение от emmi.
Если вы не в курсе того, как работает система здравоохранения и образования в России, то лучше воздержитесь от комментариев.

Я сделал вывод из приведённой мной ссылки.Если он неверный -жду опровержений..

*1* 26-07-2011 15:36

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
"Joka kymmenennelle suomalaiselle arkipäivästä selviytyminen on haasteellista heikon kirjoitus- ja lukutaidon takia. Niin sanottuja toiminnallisesti lukutaidottomia ihmisiä voi olla todellisuudessa tätäkin enemmän."

Я правильно понимаю из этих 2х предложений что:

"Каждый 10й финн страдает функциональной неграмотностью"

???

Отсюда:

Народ, знающий финский хорошо. Я правильно понимаю эти фразы сверху?

Ollikainen 26-07-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от rediska
А я не тролль! :)

Ты просто Ченкин :)

Haha 26-07-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от rediska
А что надо было похвалить самое лучшее в мире финское образование?

Вы про образование как-то не сообразили сказать-то... Сразу глобально начали: с "зомби", "позднего полового созревания" и "ограниченное сознание у большинства"...

Ollikainen 26-07-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да,правильно...вопрос в выводах из прочитанного..

Tulilintu 26-07-2011 15:43

Цитата:
Финны это малограмотные крестьяне , в основном деревенщина

Странно только, что один из частых вопросов на форуме - где найти места скопления этой самой неграмотной деревенщины с целью пристроиться жить поближе/трусливо влиться в ряды, т.с. Почему-то никто не хочет вливаться в расширяющие кругозор и сознание стройные и разноцветные мультикультурные ряды...хоть и половое созревание там, безусловно, начинается горааааздо раньше. Вот так мультикультурный и половозрелый сосед и может усмотреть в вашей дочурке 10 лет уже вполне "спелый абрикос". Но наше возмущение - это, конечно, от ограниченности сознания и нежелания понять?

Haha 26-07-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да не переживайте вы так. Все вы поняли и сказали правильно. Более того, сама исследовательница (финка) считает, что таких людей можно назвать "неграмотными", потому что тыды и тыпы.
Просто тут на форуме обсуждение может быть двух типов :
- "да вы посмотрите на дороги/канализацию/качество продуктов в России, а потом уже что-то про Финляндию вякайте! Финские "малограмотные" - самые грамотные в мире! "
или
- "да о чем говорить! тут генетическое вырождение из-зи внутриродственных браков, и только мы спасем эту страну от вымирания..."

rediska 26-07-2011 15:45

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ты просто Ченкин :)

Перенимаю стиль, так сказать :)

emmi. 26-07-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
... когда в России дизлектиков вообще не регистрируют и никакой помощи им не оказывают

Мне честно, очень лень искать-гуглить про всю Россию, вот про лечение- диагностику в близком к нам С-Петербурге:
http://www.logogol.ru/
* я в России не живу и не работаю, но знакомых и родственников у меня там много,
и что-то, но логопедия, IMHO, там развита очень неплохо.

Ollikainen 26-07-2011 15:53

Цитата:
Сообщение от emmi.
Мне честно, очень лень искать-гуглить про всю Россию, вот про лечение- диагностику в близком к нам С-Петербурге:
хттп://щщщ.логогол.ру/
* я в России не живу и не работаю, но знакомых и родственников у меня там много,
и что-то, но логопедия, ИМХО, там развита очень неплохо.

См.пост 23...

rediska 26-07-2011 15:54

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Странно только, что один из частых вопросов на форуме - где найти места скопления этой самой неграмотной деревенщины с целью пристроиться жить поближе/трусливо влиться в ряды, т.с. Почему-то никто не хочет вливаться в расширяющие кругозор и сознание стройные и разноцветные мультикультурные ряды...хоть и половое созревание там, безусловно, начинается горааааздо раньше. Вот так мультикультурный и половозрелый сосед и может усмотреть в вашей дочурке 10 лет уже вполне "спелый абрикос". Но наше возмущение - это, конечно, от ограниченности сознания и нежелания понять?

Большинство "разноцветных и мультикультурных" знают по 3 языка, так шта они еще поумней многих наших русских будут :).

emmi. 26-07-2011 15:55

Цитата:
Сообщение от Haha
- "да вы посмотрите на дороги/канализацию/качество продуктов в России, а потом уже что-то про Финляндию вякайте! Финские "малограмотные" - самые грамотные в мире! "
или
- "да о чем говорить! тут генетическое вырождение из-зи внутриродственных браков, и только мы спасем эту страну от вымирания..."

Именно так ! :)

на тему : " финские малограмотные- самые грамотные в мире !" :

"Но при всем при этом дислексия – это уникальный дар, и он дается не каждому. Умственная функция, являющаяся причиной гениальности, является также причиной всех вышеперечисленных проблем. "
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9088/

rediska 26-07-2011 16:04

Финны не только не умеют читать, они еще и таблицу умножения не знают :).
Проверено! :)

naslednik 26-07-2011 16:17

Лень читать всю тему. Насколько я понял, Олли утверждает, что в Финляндии проживает 360000 эйнштейнов. А в России их вообще не регистрируют. :)

*1* 26-07-2011 16:22

Цитата:
Сообщение от naslednik
Лень читать всю тему. Насколько я понял, Олли утверждает, что в Финляндии проживает 360000 эйнштейнов. А в России их вообще не регистрируют. :)

Повеселил :)

*1* 26-07-2011 16:30

Цитата:
Сообщение от Haha
Да не переживайте вы так. Все вы поняли и сказали правильно. Более того, сама исследовательница (финка) считает, что таких людей можно назвать "неграмотными", потому что тыды и тыпы.
или

Да на меня накинулись , что статья была переведена неправильно и я все на так понял. Я сел и перевел. Оказывается все так - 360 000 функционально неграмотных финнов в возрасте от 16 до 65 лет живет в Финляндии.

rediska 26-07-2011 16:39

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да на меня накинулись , что статья была переведена неправильно и я все на так понял. Я сел и перевел. Оказывается все так - 360 000 функционально неграмотных финнов в возрасте от 16 до 65 лет живет в Финляндии.

Они на тебя накинулись потому что половина форума это "псевдо-патриоты" Финляндии :)

Haha 26-07-2011 16:49

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
См.пост 23...

Ну и что там в вашем "пост 23"? - ссылка на сайт частного логопеда... с предложением своих услуг и отзывами благодарных родителей. Очень информативно... :)
Соглашусь, что в России "почему мой ребенок не совсем правильно говорит" - проблема, в первую очередь, родителей ребенка. И родители эти идут в поликлинику к логопеду. И там с ребенком занимаются, кстати, он же и в окрестных школах с младшими школьниками работал (в госполиклинике раньше были, вроде как, очереди, и не в каждой поликлинике был свой логопед, ... но это уже как водится со сладкими пряниками). Ну а про уровень логопедии вам "емми" как врач уже написала...

*1* 26-07-2011 16:51

Цитата:
Сообщение от rediska
Они на тебя накинулись потому что половина форума это "псевдо-патриоты" Финляндии :)

А ведь криков то было - выучи финский, это все желтая пресса, туда входят иностранцы не говорящие по фински !!!

Вон Сергович в #24 посте писал:

"дак ты финский учи ,,,
тогда поймёш смысл ,,,
а что там перевели дак это херня на посном масле ,,,
дак ты в эти 360000 и входиш ,,,"

Сам не понял финского текста, а еще на других наежает :)

Marmir 26-07-2011 16:51

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну и что там в вашем "пост 23"? - ссылка на сайт частного логопеда... с предложением своих услуг и отзывами благодарных родителей. Очень информативно... :)
..

фигашечки! если ты ищешь логопеда - оченно даже информативно!

Haha 26-07-2011 17:00

Цитата:
Сообщение от Marmir
фигашечки! если ты ищешь логопеда - оченно даже информативно!

там ценника нет... А это главное в информации...
* хотя... там есть расчетный счет...

Marmir 26-07-2011 17:03

Цитата:
Сообщение от Haha
...
* хотя... там есть расчетный счет...

и чиво тебе не хватает?
пишите письма, шлите деньги.
заговоришь - как етот... который новости военные передавал.

SOECO 26-07-2011 17:11

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
В России НЕТ специальной государственной политики в отношении людей с дислексией.

Ну в принципе в России вообще ничего нет, ета уже некая аксиома на форуме...

Ну так навскидку:
Инструктивное письмо N 2 Минобразования России
Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения.
Органы управления образованием
субъектов Российской Федерации
Инструктивное письмо
от 14.12.2000 N 2

Логопедический пункт создается в общеобразовательном учреждении в целях оказания помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи(первичного характера), в освоении ими общеобразовательных программ ( особенно по родному языку).

Основными задачами логопедического пункта являются:

- коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся;

- своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении обучающимися общеобразовательных программ;

- разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей (законных представителей) обучающихся.

Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. - СПб.: МиМ, 1997. - 286 с.

Глава 6 Вопросы лечения, лечебной педагогики и профилактики дислексии и дисграфий

Общие принципы организации помощи
В настоящее время существуют несколько типов учреждений, в которых ребенок с дислексией и дисграфией может получить помощь: логопедические кабинеты при школах, классы выравнивания, школы для детей с задержками психического развития и школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Дети с относительно легкими нарушениями проходят коррекционный курс в логопедических кабинетах. Часть из них 2-3 раза в неделю посещает групповые занятия. Другие получают индивидуальную консультативную помощь, основной акцент в которой делается на занятиях дома с родителями. Логопед контролирует ход исправления нарушений и инструктирует родителей о методике занятий. Аналогичную консультативную! помощь можно получить у логопеда психоневрологического диспансера, если ребенок состоит в нем на учете. В тех случаях, когда испытываемые трудности касаются не только письма и чтения, но и других предметов, ребенок определяется в класс выравнивания или в школу для детей с ЗПР. При тяжелых нарушениях письменной речи, сочетающихся с недоразвитием устной речи, обучение проводят в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Те, кто нуждаются в госпитальном лечении, проходят кратковременный коррек-ционный курс в психиатрической больнице.

Haha 26-07-2011 17:12

Цитата:
Сообщение от Marmir
и чиво тебе не хватает?
пишите письма, шлите деньги.
заговоришь - как етот... который новости военные передавал.

Да вот и я думаю.. Все тут в пример Эйнштейна ставят... Мол, у него с чтением тоже неважно было, а поди ж ты...
Так вот я и думаю: если читать разучиться - может, поумнею невиданно???
*кстати, информация про то, что Эйнштейн был дислектиком, приводится исключительно на сайтах центров, предлагающих услуги по ее, дислексии, лечению...
Зато вот тут пишут про "мифичность" этого слуха... http://www.medindia.net/news/Albert...ert-46143-1.htm

Vumnik 01-08-2011 13:02

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
насчёт "читать" не знаю, но правильно писать и формулировать письменно свои мысли далеко не каждый финн умеет :( С другой стороны зачем им это, если у них физический труд. В россии ценится умение думать, здесь - умение работать :)

Маленькая поправка - в современной Расии ценно умение языком трепать, думать при этом противопоказано. А то можно много потерять..

*1* 07-08-2011 23:44

Цитата:
Сообщение от messer
ви на себя посмотрите сколко руских может не ВОРОВАТ в процентах (а таких кацапов не сушествует) а потом узе ипало аткриваите паразити

Joka kymmenes ei osaa lukea kunnolla

Это не мы, это Финны говорят. Мы лишь обсуждаем.

Ollikainen 08-08-2011 08:03

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Йока кымменес еи осаа лукеа куннолла
хттп://щщщ.есс.фи/?артицле=333820

Это не мы, это Финны говорят. Мы лишь обсуждаем.

Да,блин задолбали уже,обсуждатели.Вам же говорят -вопрос в дислексии.В Финляндии дислектиков всего лишь 10% -в США к примеру 14%,в России дислектиков считают умственно отсталыми и не регистрируют.....и что вы хотите тут доказать??

*1* 08-08-2011 11:49

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Да,блин задолбали уже,обсуждатели.Вам же говорят -вопрос в дислексии.В Финляндии дислектиков всего лишь 10% -в США к примеру 14%,в России дислектиков считают умственно отсталыми и не регистрируют.....и что вы хотите тут доказать??

Это не я тему наверх поднял. И доказывать ничего не собираюсь. читайте статью. Там все написано.

IrinaKo 08-08-2011 14:12

Трол :) вы как бЭ поняли с кого то по счету заходу что такие люди есть во всех странах? Финляндия не исключение всего лишь.
Что бы что сделать надо обозначить проблемму - здесь ее хотя бы обозначают и делают извесной остальному населению - что бы не причисляли дислектков к неполноценным.
В тюрьмах ,на минуточку, 75% с дислексией и 90% с ХДХЛ - или наоборот. Дети с детсва считают себя неполноценными с вот таким вот результатом.
Так будем обсуждать дислексию или нет ????
В ФИ, на сколько я знаю ставят "диагноз" и на основании его на экзаменах дают доп. время и учитывают при подсчете ошибок.
Кстати, этот кактамбишьего Харкимо = владелец Йокеров, Арены
, и прочих всяких газет-параходов - дислектик :) разбогатеть это ему не помешало, однако и кругосветку совершить в обиночку то же :)

Haha 08-08-2011 15:33

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
...
В тюрьмах ,на минуточку, 75% с дислексией и 90% с ХДХЛ - или наоборот. ...
Кстати, этот кактамбишьего Харкимо = владелец Йокеров, Арены
, и прочих всяких газет-параходов - дислектик :)

Я не поняла: с дислексией куда больше шансов -- в 75% или в кактамбишьего?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:37.