Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Дочери предложили какое-то обучение... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67926)

sportster 24-01-2012 18:58

А сейчас 6-10 летние дети не едут? Да с опозданием, но решают вопрос. Почему пацаки, мы четлане это наша планета. Чувствуете себя человеком второго сорта ? Или нас обидеть хотите.? :chebi:

Haha 24-01-2012 19:15

Цитата:
Сообщение от sportster
А сейчас 6-10 летние дети не едут? Да с опозданием, но решают вопрос. .

Ну чет тут все больше было про детей, которые здесь родились, а не про тех, которые приехали...

Цитата:
Сообщение от sportster
Почему пацаки, мы четлане это наша планета. Чувствуете себя человеком второго сорта ? Или нас обидеть хотите.?...

Даже не знаю, что ответить... Понимайте, как хотите.
:)

Клеопатра 24-01-2012 19:16

У моего сына С2, учится со всеми и выполняет задания для всех, даже состоит в подгруппе "продвинутых" - тех, кто умеет читать и писать (в их 1 классе 2 подгруппы). Раз в неделю занимается дополнительно финским с erityisopettaja, причем эти дополнительные уроки учительница проводит для 2х учеников, так что практически индивидуальное обучение. Мне не кажется, что С2 ему как-то вредит.

Ленквист, так это та ваша дочка, которая по-русски не хочет говорить и всего русского стесняется??? Тогда она, наверное, сама в шоке от решения....

Haha 24-01-2012 19:24

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
.... Мне не кажется, что С2 ему как-то вредит.

Если я правильно поняла, то тема началась с того, что на уроки С2 отправляют детей, у которых русский язык намного хуже финского. Для них там вреда не будет, но и пользы - тоже неособо.
Если бы этот С2 рассматривался как "облегченный вариант финского для всех, у кого есть проблемы", в том числе, и для "чисто финских" детей, то и проблемы бы у автора темы не было. Может, со временем к этому и придут...

Клеопатра 24-01-2012 19:46

Ленквист, раз там говорится о результатах каких-то тестов, попросите их эти тесты Вам показать. Снимите копии и идите разговаривать в опетусвирасто.

leijona3 24-01-2012 19:57

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Нет,со слов самой дочери никаких тестов не было.Ничего не сдавала,не писала...
Вообще по финскому уже давно твёрдая 8-ка.У подружки её,чистой аборигенки-финки и то 7-ка.
Да,букву "о" они пропустили по невнимательности там...

Cтранно,что они делали тесты ,не ознакомили родителей с результатами и даже не спросили мнения о дальнейших действиях...

IRJ@ 24-01-2012 20:09

Вот вам алгоритм действия (можете и не прислушиваться)
1. Закажите время на встречу с ректором (и как можно быстрее!). Попросите пригласить на встречу учителя финского языка, Ф2, классного руководителя.
На заметку! Если удастся договориться о встрече и они соберуться приглашать вашу дочь, настаивайте на присутствии школьного психолога.
2. Предварительно поинтересуйтесь у ректора, на основании каких результатов тестов принято такое решение. Заранее попросите принести на собеседование все тесты, которые ребенок делал (что касается оценки языкового уровня!)
3. Просите официального переводчик.
4. Предварительно предупредите ректора о том, что вы хотели бы по окончанию беседы получить стенографию беседы.
Есть еще некоторые рекомендации, если интересно пишите в личку, обязательно отвечу. Поверьте,очень богатый опыт со своим ребенком в вопросе Ф2. Есть чем поделиться и чего посоветовать, что бы на начальном этапе не сделать ошибок. И посмотрите ПС. Удачи

tinto verano 24-01-2012 20:51

Цитата:
Сообщение от Haha
Так если там ничего нет - то что же есть? Напишите что-нибудь гениальное...
*такие классы нужны были лет 15 назад, когда реально приезжали дети 6-10 лет и шли в финскую школу "без языка". Тогда таких классов не было. Покаааааааа министерство здешнего образования раскачалось, покааааааааа разработало проект, покааааааа начало активно его внедрять... Ну кто же виноват, что за это время "контингент" учащихся резко изменился... Как говорится, "за время пути собака могла подрасти"...
А деньги выделены, учителей наготовили. Так что - берите, пацаки, радуйтесь.

ниче не понял - никаких у нас спецыальных учителей нет - та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2 плюс дает желающим тукиопетус по этому же предмету- также и другие учителя. Не знаю кого где готовили и для чего, но в нашей школе все те же учителя что и для других.
А насчет гениальности- это не ко мне, у меня все это почти все пройдено- дочь заканчивает 9 класс и надеюсь что поступит в 10 а потмо пойдет куданить в АМК

moty 24-01-2012 21:13

7-8-9 класс у меня был S2, всё тоже самое, только меньше пист необходимо было для ляпипасанья кокеетов.

IRJ@ 24-01-2012 21:19

Цитата:
Сообщение от tinto verano
ниче не понял - никаких у нас спецыальных учителей нет - та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2 плюс дает желающим тукиопетус по этому же предмету- также и другие учителя. Не знаю кого где готовили и для чего, но в нашей школе все те же учителя что и для других.
А насчет гениальности- это не ко мне, у меня все это почти все пройдено- дочь заканчивает 9 класс и надеюсь что поступит в 10 а потмо пойдет куданить в АМК

Если у вас нет, то это совсем не значит, что таких учителей вообще в природе нет . Haha очень грамотно, просто и доступно для понимания, расписала механизм "преподавания" Ф2, как и для кого.
А вам самому не кажется странным, что учитель математики преподаёт Ф2? Или вас устраивает это? По мне так, каждый должен заниматься своим делом в школе. А вы в каком городе живете, если не секрет?

LadyofLiberty 24-01-2012 22:01

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Согласны мы или нет,это уже никого не волнует.Решение директором принято.Можно только обжаловать!

Бедный ребенок- и русский язык забудет и финский нормально не выучит.
Вы хоть скажите в опетусвирасто, что дочка только по-фински с Вами говорит и не хочет на русском говорить.

Lundqvist 24-01-2012 22:11

С ректором связались, сказал что поговорит с erityisopettaja и подберут нам время, чтобы поговорить об етом всем вместе, но второй день тишина.

leijona3 24-01-2012 22:23

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
С ректором связались, сказал что поговорит с erityisopettaja и подберут нам время, чтобы поговорить об етом всем вместе, но второй день тишина.

И всё же напишите протест(жалобу),хоть и директор обещал позвонить.
У вас же ограниченное время на жалобу.
С чиновниками надо только через писанину-слова к делу не подошьёшь.

LadyofLiberty 24-01-2012 22:27

Цитата:
Сообщение от leijona3
И всё же напишите протест(жалобу),хоть и директор обещал позвонить.
У вас же ограниченное время на жалобу.
С чиновниками надо только через писанину-слова к делу не подошьёшь.

вот именно.
Я бы сразу с этой бумажкой и ребёнком и с ответом -отрицательным пошла в Министерство Образования, а не ждала всяких ответов от человека, который уже вынес решение за Вас.

Lundqvist 24-01-2012 23:44

А как составить жалобу, мне что-то ничего в голову не идёт, кроме того, что я ,как родитель против этой упрощенной версии ее обучения.....а что ещё можно добавить?

tinto verano 24-01-2012 23:58

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Если у вас нет, то это совсем не значит, что таких учителей вообще в природе нет . Haha очень грамотно, просто и доступно для понимания, расписала механизм "преподавания" Ф2, как и для кого.
А вам самому не кажется странным, что учитель математики преподаёт Ф2? Или вас устраивает это? По мне так, каждый должен заниматься своим делом в школе. А вы в каком городе живете, если не секрет?

вы че-то все смешали в кучу- я не писал о преподавании финского языка, а С-2 означает что у ребенка родной язык НЕ финский а другой и поэтому когда дети с этой пометкой то к ним подходят по другому и оценивают их знания по другой шкале. читайте внимательнее и не путайте Ф-2 и С-2

tinto verano 25-01-2012 00:05

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А как составить жалобу, мне что-то ничего в голову не идёт, кроме того, что я ,как родитель против этой упрощенной версии ее обучения.....а что ещё можно добавить?

вы вначале встретитесь с ректором и учителями, выясните что это для вашего ребенка значит и потом лишь можете писать обжалование если не согласны а гнать волну раньше времени не стоит- возможно черт не так страшен и всему есть свое объяснение. Мне только непонятно почему у ребенка есть опетус-сууннителма если она у вас как финскогговорящий ребенок с первого класса и как вы пишете успевает?

Meha 25-01-2012 02:11

может девочка по другим предметам не успевает и они ничего лучше не придумали, что всё это изза "неродного финского"? ну или банально необходимое количество С-2 учеников не набралось, вот и решили согнать всех, у кого в регистре нет финский родной, так, формально, не думая.

кстати, тут кто то писал что нет никаких спец учителей для С-2, у нас друг учитель в школе именно финского для иностранных детей до 12 лет, которые переехали и не знают оного, говорит что там некоторым детям надо объяснять не только финский, но и что такое стёрка, карандаш и пр, могу себе представить как там скучно другим детям, которые уже были в школе до этого

avanta 25-01-2012 05:31

Цитата:
вы че-то все смешали в кучу- я не писал о преподавании финского языка, а С-2 означает что у ребенка родной язык НЕ финский а другой и поэтому когда дети с этой пометкой то к ним подходят по другому и оценивают их знания по другой шкале. читайте внимательнее и не путайте Ф-2 и С-2

А что такое Ф2? Не можете объяснить?

S2 - это suomi toisena kielenä, а вот про Ф2 не слыхала.

IRJ@ 25-01-2012 06:24

Цитата:

А что такое С2? Я как раз и не путаю, Ф2-это, если хотите, сокращенное обозначение финского, как иностранного, только по-русски. А вот как вы написали
"никаких у нас спецыальных учителей нет та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2......" Как это понимать?

tinto verano 25-01-2012 08:35

Цитата:
Сообщение от avanta
А что такое Ф2? Не можете объяснить?

S2 - это suomi toisena kielenä, а вот про Ф2 не слыхала.

это не ко мне, это к Ирье. Я то в курсе что такое С-2 (по русски) или S2 по фински, а Ф2 это от Ирья услышал.

Belinna 25-01-2012 08:37

Наша дочка в 5м классе и учит äidinkieli финский + ходит na S2. И ничего в этом страшного нет, это дополнительное обучение языку. Только что спросила у дочки, что они изучают на этих уроках, она ответила, что учат новые слова, словосочетания. Учитель обьясняет всё подробно. Могу сказать, что финский у дочки на очень хорошем уровне, можно сказать что он уже перевешивает русский. Но, сеичас начались новые предметы в школе, такие как биология и география и я буду только рада, что новые слова ей обьяснит учитель на дополнительных занятиях, а не я, потому как не владею финским на уровне родного.
Дома вы, родители, на каком языке говорите? на финском? он ваш родной язык? или вы считаете, что разговоров с подружками хватит для развития финского?
Если учитель посчитал, что вашей дочке необходимо подучить язык на дополнительных бесплатных уроках, это только ей в + пойдёт. Зачем упираться? А уж дискриминация здесь точно не при чем.
Подумайте хорошо, поговорите с учителем, узнайте, что и как, в положительном ключе, а не с криками "нас опять дискриминируют", и а то ни русского, ни финского у дочки не будет...

tinto verano 25-01-2012 08:44

Цитата:
Сообщение от Meha
может девочка по другим предметам не успевает и они ничего лучше не придумали, что всё это изза "неродного финского"? ну или банально необходимое количество С-2 учеников не набралось, вот и решили согнать всех, у кого в регистре нет финский родной, так, формально, не думая.

кстати, тут кто то писал что нет никаких спец учителей для С-2, у нас друг учитель в школе именно финского для иностранных детей до 12 лет, которые переехали и не знают оного, говорит что там некоторым детям надо объяснять не только финский, но и что такое стёрка, карандаш и пр, могу себе представить как там скучно другим детям, которые уже были в школе до этого

меха, тапк это преподаватель ФИНСКОГО языка для иностранцев, а с пометкой S2 могут быть и те у кого фиснкий язык- родной и которые родились здесь и которые не успевают по предметам поэтому у них есть возможность на "смягчительную" оценку знаний
не знаю где детей сгоняют в кучу из-за того чтобы заполнить группу- у нас так это очень сложно и хотя нашему ребенку пао опетус-сууннителма дана возможность заниматься в маленькой группе, попасть туда она не смогла потому что группа забита теми кто реально не успевает, а ее считают что успевает более или менее. Зависит от учителя. У нас так эта сууннителма такая что по необходимости ребенок получает тукиопетус и учебу в маленькой групе, в реальности- это сложно, хотя и возможно (тукиопетус дают по математике и др. предметам, но ей лень ходить, она хочет в маленькую группу, а там мест нет), но без этой пометки S2 у нее даже возможности не было бы

IrinaKo 25-01-2012 09:01

Цитата:
Сообщение от Meha

Мне то же объясните ,пожалуйста! :) Не - я догадалась, просто слово такое услышала впервые :)

Есть такой момент - люди , для которых данный язык не совсем родной иногда испытывают трудности с пониманием всяческих метафор, игры слов, сравнений, поэзии и т.д.. Может у дочки топикастера именно такие проблеммы? Может учитель видит потенциал и лингвистические способности которые не находят возможности для развития потому что есть совершенно естесвенные проблеммы? Может язык теоретически правильный, но некрасивыый, скованный и чтототамеще....
А он стразу- русофобия, рассисты.... А выяснить что это будут за занятия, кто будет вести, чему будут учить - нац. гордость не позволяет ???? Может ей там речь устную и письменную разовьют до небывалых высот :) ???
Почему многие все подряд оценивают сразу с негативной точки зрения ???? Че ж так сразу в штыки то все??? На халяву с ребенком заниматься будут - а они сразу жалобы, пойду в министерсво ....

А физкультура как Л2 бывет ? А то у нас проблеммы :) Я бы взяла в охапку и пинками отправла бы , предалевая мужественное сопротивление :)

-Dr- 25-01-2012 09:27

Цитата:
Сообщение от Belinna
Наша дочка в 5м классе и учит äidinkieli финский + ходит na S2. И ничего в этом страшного нет, это дополнительное обучение языку. ...

Ну-ну, а вот нам сказали, что если переведем с S2 на финский äidin kieli, то таких доп. уроков у нам давать не будут. Мы сказали, что и обойдемся, т.к пользы от них мало- как правило занятия по несколько человек и ориентируются на самого слабого.

vappu 25-01-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от Musja
Фигассе...
Значит и нас будут сношать с малой?

Как нам в школе объяснили, министерство образования "настоятельно рекомендует" ВСЕХ детей из семей, где говорят дома не на финском, отправлять для начала на С2, а потом уже переводить по результатам тестирования. То есть мы получили С2 исключительно из-за того, что при записи в школу одновременно подали заявление на изучение русского "как домашего языка". Почему при этом учащиеся в нашем классе дети из шведско-финских семей туда не попали - нам не сказали. Видимо, они не писали, что дома на шведском говорят :) (мы-то знаем, в детский сад много лет в одну группу ходили). В группе С2 была еще девочка-финка, у которой оба родителя полукровки (полуфинны-получтотодругое) и жили долго за границей, там девочка действительно дома с родителями говорит по-английски и по-немецки, несмотря на официальный родной, гражданство и прочее. Эти родители были очень рады, что их дети (у девочки еще старший брат) ходят на С2.

Нам школа предложила сразу "под свою ответственность" отказаться от С2 без всяких тестов, но мы добились, чтобы девочку все же протестировали и перевели в основную группу с результатами, написанными черным по белому и под ответственность школы.

avanta 25-01-2012 10:44

Как видно из высказываний, у всех разный опыт в отношении преподавания S2. И я добавлюсь со своим опытом наблюдения/сталкивания/участия и пр. в этом деле.
На основании всего этого могу сказать - опять же это моё тихое, но твёрдое менение - очень много, если не всё, зависит от учителя, ведущего этот пресловутый предмет. Кто-то подходит очень ответственно, со всей душой и знаниями/умениями, кто-то - просто халтурит. Это и есть т.н. человеческий фактор. И он не зависит ни от страны, ни от национальности, ни от уровня образования в целом в отдельно взятой стране.

Таковы мои "холодные наблюдения" и сердца "горестные заметы".(((...Поэтому автору, на мой взгляд, нужно ориентироваться по ситуации.

Lundqvist 25-01-2012 11:27

Вот и ректор откликнулся, завтра пойдем на palaveri, узнаем что к чему

tinto verano 25-01-2012 12:19

вот и отлично. разберетесь а потом будете делать выводы и С-2 это не клеймо - исходите из этого

Lundqvist 26-01-2012 15:35

Ну вот и поговорили, вяснилось что никаких тестов ребёнок не писал, но по тем контрольным которые были, проблем нет, финский на высоком уровне, но это помощь для тех детей у кого финский не родной, а вот вдруг начнутся у вашего ребёнка трудности к примеру в лукио, сказал директор. Всем тем у кого S2 на некоторые веши смотрят сквозь пальцы, и средний бал будет выше, чем он был до этого. Но вот одно непонятно, что будет стоять в todistus, строка äidinkieli вообше не будет?
И странно что на вопрос если я и ребёнок этого не хотят, что делать, ректор сказал что не знает, надо спросить у других кто больше разбирается в этом вопросе

-Dr- 26-01-2012 15:46

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну вот и поговорили, вяснилось что никаких тестов ребёнок не писал, но по тем контрольным которые были, проблем нет, финский на высоком уровне, но это помощь для тех детей у кого финский не родной, а вот вдруг начнутся у вашего ребёнка трудности к примеру в лукио, сказал директор. Всем тем у кого S2 на некоторые веши смотрят сквозь пальцы, и средний бал будет выше, чем он был до этого. Но вот одно непонятно, что будет стоять в todistus, строка äidinkieli вообше не будет?
И странно что на вопрос если я и ребёнок этого не хотят, что делать, ректор сказал что не знает, надо спросить у других кто больше разбирается в этом вопросе

Муть какая-то. Может трудности начнутся, может не начнутся...
А нельзя просто вежливо отказаться? Откуда это вообще прилетело, если он сам не знает? Итог встречи какой?

leijona3 26-01-2012 16:42

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Нда...странный директор-сначала заставляет идти,а потом и не знает,что делать...
И про тесты,получается, наврали.

Lundqvist 26-01-2012 18:40

Да в том-то и дело, что в решении ссылаются на какие-то tehtävät , но их никто не делал. Отказаться получается не так просто, так как решение уже принято, то теперь только жаловаться в kouvolan kaupungin sivistyspalvelujen johtokunta

LadyofLiberty 26-01-2012 18:49

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Да в том-то и дело, что в решении ссылаются на какие-то tehtävät , но их никто не делал. Отказаться получается не так просто, так как решение уже принято, то теперь только жаловаться в kouvolan kaupungin sivistyspalvelujen johtokunta

вот поэтому я и сказала, что устно разговаривать не имеет смысла- только письменно- смысл от Вашего похода? надо было прийти уже с документом об отказе- а Вы видимо просто прогулялись туда без смысла- ректор для себя Ваши планы выяснил и сейчас будет свои промахи прикрывать, а Вы так и остались не с чем.

vappu 26-01-2012 19:14

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Директор нашей школы в такой ситуации предложила нам написать заявление об отказе от С2 с просьбой о переводев основную группу и сказала, что по такому заявлению хоть на следующий день... После того как мы отказались от такого перевода "под нашу ответственность", провели тесты по системе KIKE, результаты тестов нам показали и с нами обсудили.
Раз ребенка не тестировали формально, возможно стоит потребовать тестов по KIKE - это официальная система для оценки степени владения финским...

Часовой пояс GMT +3, время: 19:56.