Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   ФOльклОрная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67966)

ovicena 27-01-2012 21:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как раз вчера ученикам в лукио рассказывала об этих русских "бзиках".
:D
И про то ,что свистеть в помещении нельзя и про дарение чётных цветов ...

вот вам финский бзик-нельзя класть сумку на пол-денег не будет.Меня учила этому финнка

leijona3 27-01-2012 22:36

Цитата:
Сообщение от ovicena
вот вам финский бзик-нельзя класть сумку на пол-денег не будет.Меня учила этому финнка

Ни разу об этом от финнов не слышала, хоть и живу здесь давно.

Oili 27-01-2012 22:38

Цитата:
Сообщение от ovicena

Да ничего подобного, это финнка наверное от наших научилась, я эту примету еще в детстве знала :), а детство было в родной России
Хотя финны тоже достаточно примет знают, например мне соседка сказала что канерву ни вкоем случае нельзя в помещение заносить... а вот почему.... догадайся сам :)

leijona3 27-01-2012 22:45

Цитата:
Сообщение от Oili
Да ничего подобного, это финнка наверное от наших научилась, я эту примету еще в детстве знала :), а детство было в родной России
Хотя финны тоже достаточно примет знают, например мне соседка сказала что канерву ни вкоем случае нельзя в помещение заносить... а вот почему.... догадайся сам :)

http://www.mtv3.fi/helmi/kuudesaist...-tiesitko-naita
Здесь очень много из российских примет.

Oili 27-01-2012 22:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
http://www.mtv3.fi/helmi/kuudesaist...-tiesitko-naita
Здесь очень много из российских примет.

ну спасибки, просветили, бум пользоваться :D

ovicena 28-01-2012 00:49

Цитата:
Сообщение от Oili

когда она мне это говорила,наших в Финляндии было мало,и финнка по -русски не говорила.Может это пришло из тех времен,когда Финляндия была в составе Рссии?

Микка К. 28-01-2012 08:30

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
...Хых, помню проверяли сглазили мужа или нет. Спал ночью с аккуратно выложенным в воду яйцом в изголовье. Типа если замутнеет, то значит сглазили. К утру замутнело.....

:lol: :lol: :lol:

*представил,что это было яйцо самого мужа*

BeLa4ka 10-02-2012 10:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
:лол: :лол: :лол:

*представил,что это было яйцо самого мужа*

и почему это я не удивлена?

Olka 10-02-2012 12:49

Душа противится оставлять пустые бутылки на столе :) ну и если молчаливая пауза возникает в застольном разговоре, сразу на ум приходит "мент родился" )))
В зеркало смотрю когда возвращаюсь, забыв что-то, по дереву стучу, в других приметах вроде не замешана :)

Чёрных кошек не боюсь, в фен-шуй не верю и 40 лет отмечать буду обязательно, если доживу ))

lubopytno 10-02-2012 13:25

Вспомнила в связи с обсуждением сегодня во флуде подарков на день СВ: вроде как дарить носовые платки и часы - к разлуке...
ЗЫ: веники-швабры уже у всех вверх щетиной стоят? :D

Olka 10-02-2012 13:59

Ещё ножи дарить нельзя по примете :)

Научила знакомых финнов примете, что когда ложка или вилка на пол упадут, то жди женщину в гости, а когда нож - мужчину, а если не хочешь чтобы приходили, надо 3 раза по полу постучать и сказать "рад-два-три сиди дома", им очень понравилось, но только всегда путают кто придёт ))))

lubopytno 10-02-2012 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka

Научила знакомых финнов примете, что когда ложка или вилка на пол упадут, то жди женщину в гости, а когда нож - мужчину, а если не хочешь чтобы приходили, надо 3 раза по полу постучать и сказать "рад-два-три сиди дома", им очень понравилось, но только всегда путают кто придёт ))))

Это можно обойти - нужно, чтобы одариваемый нож у вас КУПИЛ - дал монетку... Даже и пятака хватит.

leijona3 10-02-2012 15:16

Цитата:
Сообщение от Olka

Научила знакомых финнов примете, что когда ложка или вилка на пол упадут,

Финские родственники нам подарили набор для ёулукинкку-темнота,не знают ,что нельзя... :D
С падающими ложками и вилками ни разу не сбывалось.
Почему-то в Суоми прошло исполнение приметы по поводу чешащейся левой руки.

BeLa4ka 10-02-2012 17:57

Цитата:
Сообщение от Olka

но у них эта примета тож имеется, но просто, если упадёт нож(волка, ложка и т.п.), то кто-то придёт, независимо от половой принадлежности

BeLa4ka 10-02-2012 17:59

Цитата:
Сообщение от Olka
....В зеркало смотрю когда возвращаюсь, забыв что-то, по дереву стучу...:)

не по дереву надо стучать, а язык себе в зеркале показать....

Olka 10-02-2012 18:05

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Первый раз такое слышу ))))

~aurinko~ 11-02-2012 09:12

Цитата:
Сообщение от Olka

Точно, вот такую знаю. Только она не работает и пусть так, а то народу то ходить туда сюда будет:)))

Насчет того что стучать по полу надо не знала. И еще думала что если нож или вилка то мужчина. Если чаиная ложка, то ребёнок:))))))

~aurinko~ 11-02-2012 09:17

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Насчет стука по дереву. Я вообще о приметах где нужно по дереву стучать. У всех рядом дерево находится или обязательно что то деревянное а не из прищепок? Никто по голове не стучит? А то ето быстрее:)))))

Вообще все эти воспоминания насчет примет из далёкого прошлого. Я уже всё позабыла что знала. Да и знала мало примет.

lubopytno 11-02-2012 09:18

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Где Эстония и где Украина - а поверья одинаковые)))...

BeLa4ka 11-02-2012 09:45

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Где Эстония и где Украина - а поверья одинаковые)))...

Ну, если помните, то когда то это была одна страна :)

Шаман 11-02-2012 11:58

У меня стандартный набор. В зеркало зыркаю и до и после. По дереву стучу три раза. По своей пустой башке в том числе. Три раза наплевать через левое плечо - это святое. Встаю с правой ноги. Так как сплю слева по ходу движения кровати. 40 лет праздновал. Правда не помню как. Кошки чёрные не мешают. Даже если перебегают перед машиной или когда волокусь пешеходом. 13-ое число любимое. Пятница 13-ого любимый день.
В приметы никакие не верю.

leijona3 11-02-2012 13:38

Цитата:
Сообщение от Шаман

1.В зеркало зыркаю и до и после.
2.По дереву стучу три раза. По своей пустой башке в том числе.
3.Три раза наплевать через левое плечо - это святое.
4.Встаю с правой ноги. Так как сплю слева по ходу движения кровати.
5.40 лет праздновал. Правда не помню как.
6.Кошки чёрные не мешают. Даже если перебегают перед машиной или когда волокусь пешеходом.
7. Пятница 13-ого любимый день.
8.В приметы никакие не верю.

1.Когда приходится возврвщаться,если что-то забыла.
2. + По голове не стучу :)
3.+
4.нет
5. +
6. + Потомучто своя была чёрной-поэтому и не действует :)
7. Стала его опасаться после некоторых событий.
8. когда как...

sakuraru 11-02-2012 14:27

esli pryshik vylez na nosu, kto-to vljubitsa. esli na lbu, to razljubit. esli 4esetsa pravaja ladon to budete pollu4at. esli levaja, to otdavat

Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.