Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фальсификации в финских школах!!! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7136)

По-душка 09-12-2004 20:03

Цитата:
Первоначальное сообщение от pugovka
Во вторых он является проявлением глобального, мирового кризиса образования.

Очень любопытно. Нельзя ли поподробнее?

09-12-2004 20:05

Цитата:
Первоначальное сообщение от По-душка

Для меня это тоже "открытие")

zuber 09-12-2004 20:13

Цитата:
Круто! Выходит с 5 по 17 век (а это 12 столетий подряд!) образование было сплошь философским и гуманитарным, рабочая сила отсутствовала, и налицо был технический регресс.
Очень смело, ничего не скажешь! И как же при таком режиме человечество еще доползло до Нового времени? А утверждения о том, что период Средневековье был важнейшим этапом развития европейской цивилизации, - бред собачий. Не так ли, Пуговка?

Подушка, вы себе представляете что такое 5-17 век?

Когда народ кончили жечь за ересь (типа, что земля не плоская)? Самый крутой прогресс в то время заключался в том, что Европа украла секрет зеркала, пороха у Китая и мыла у арабов. Ну, в корабле-строении приуспели, т.к. надо было мир делить. А так, не до образования было. Все дрались друг с другом. Учили исключительно философии и медицине, ну, и теологии. Да, и искали философский камень. Ньютон свой закон открыл лишь в конце данного периода. Собственно говоря, в то смутное время, только философы и могли позволить себе думать о науке, в чью значимость тогда никто не верил.
Любой период был "важнейшим". Но это не значит, что там наука развивалась.

pugovka 09-12-2004 20:27

По-душка
Цитата:

можно:)

и зарубежные, и отечественные ученые отмечают, что система образования не удовлетворяет современным требованиям и вследсвие этого находтся в состояни кризиса. Суть мирового крзиса образования видится прежде всего в обращенности сложившеся системы образования в прошлое, ориентированности ее на прошлый опыт, отсутствии ориентации на будущее. Современное развитие общества требует новой системы образования - инновационного обучения, которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее.:)

пс А вы всегда только любопытствуете? или еще и мнение высказать умеете?;)

По-душка 09-12-2004 20:51

Цитата:
Первоначальное сообщение от zuber

Когда народ кончили жечь за ересь (типа, что земля не плоская)? Самый крутой прогресс в то время заключался в том, что Европа украла секрет зеркала, пороха у Китая и мыла у арабов. Ну, в корабле-строении приуспели, т.к. надо было мир делить. А так, не до образования было. Все дрались друг с другом. Учили исключительно философии и медицине, ну, и теологии. Да, и искали философский камень. Ньютон свой закон открыл лишь в конце данного периода. Собственно говоря, в то смутное время, только философы и могли позволить себе думать о науке, в чью значимость тогда никто не верил.

У вас типичный стереотип о Средневековье, как о сплошном негативе. 12 веков - это огромный период времени, в течение которого происходили как упадки, так и и расцветы. В период Средневековья стали развиваться все отрасли знания, что привело не только к новым открытиям, но и заложило основы для бурного развития науки. Насчет образования могу сказать, что меня тоже поразила мысль Пуговки, когда она, рассуждая о современной российской системе образования, ассоциировала ее с образованием в Средневековье. Системы образования в то время как таковой не было, правильно вы сказали, не до этого было.

09-12-2004 20:54

Цитата:

Эх, как Вы по Средневековью бабахнули)))
Кстати об инквизиции, она конечно не была, гуманным заведением, но число ее жертв сильно преувеличено. С 1540 по 1700 год испанская инквизиция преследовала по обвинению в ереси 44 тысячи человек, из которых только около 2 процентов пошли на костер. Гораздо чаще приговор состоял в пожизненном заключении, нередко смягчавшемся по прошествии нескольких лет. Наиболее распространенным наказанием было публичное покаяние в той или иной форме. Так что, не так страшен черт, как про него написали учебники)

По-душка 09-12-2004 20:57

Цитата:
По-душка

можно:)

и зарубежные, и отечественные ученые отмечают, что система образования не удовлетворяет современным требованиям и вследсвие этого находтся в состояни кризиса. Суть мирового крзиса образования видится прежде всего в обращенности сложившеся системы образования в прошлое, ориентированности ее на прошлый опыт, отсутствии ориентации на будущее. Современное развитие общества требует новой системы образования - инновационного обучения, которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее.:)

пс А вы всегда только любопытствуете? или еще и мнение высказать умеете?;)

- Отечественные ученые, это финские или российские?
- Не обязательно копировать цитаты из статей, можно просто
дать ссылку.
- Прежде чем высказать свое мнение я всегда хочу понять позицию собеседника, а вдруг я его неправильно понимаю?

09-12-2004 21:07

Цитата:
У вас типичный стереотип о Средневековье, как о сплошном негативе. 12 веков - это огромный период времени, в течение которого происходили как упадки, так и и расцветы. В период Средневековья стали развиваться все отрасли знания, что привело не только к новым открытиям, но и заложило основы для бурного развития науки. Насчет образования могу сказать, что меня тоже поразила мысль Пуговки, когда она, рассуждая о современной российской системе образования, ассоциировала ее с образованием в Средневековье. Системы образования в то время как таковой не было, правильно вы сказали, не до этого было.

Согласен! Штамп, стереотип о чем-то темном и дремучем.
Нужно сказать, что ТО, что было сделано в Эпоху Средневековья в медицине, являлось актуальным вплоть до середины 19 века... а о пользе человечеству именно медицины даже говориь не приходится!
А готика...ведь за очевидной красотой Нотра и еще тысяч соборов и церквей стоит громадный труд архитекторов ... а архитектура это целый коплекс наук!

И вообще, как можно говорить о "крыше" и игнорировать "фундамент"?
Совершенно мельком и шутя упомянуто кораблестроение...хех, а СКОЛЬКО нужно было сделать чтобы ходить под парусом...это и мореходное дело, и картография... да и еще очень много чего!
Достижения Средневековья соответствуют тому временному периоду... ведь глупо добиваться от человека 15 века открытий в области ядерной физики.

pugovka 09-12-2004 21:29

По-душка
Цитата:
Насчет образования могу сказать, что меня тоже поразила мысль Пуговки, когда она, рассуждая о современной российской системе образования, ассоциировала ее с образованием в Средневековье. Системы образования в то время как таковой не было, правильно вы сказали, не до этого было.

Прошу читать внимательнее, я не ассоциировала современную российскую систему со Средневековой, а рассказала о примере средневековой модели образования.

Система образования в то время была, это наверное будет для вас очередной новостью:)
Обучение проводилось в монастырских школах и церковно приходских школах, состояло из двух курсов, в основе которых была религия.
Первые зародыши университетов стали появляться только 12 веке(и долгое время были лишь "кружком" единомышленников) а книгопечатание началось в середине 15 века! а основы "бурного развития науки" были заложены древними греками, и получили развитие в эпоху Возрождения:) Так что "все отрасли знания" ну никак не могли развиваться во тьме средневековья

pugovka 09-12-2004 21:41

Цитата:
Совершенно мельком и шутя упомянуто кораблестроение...хех, а СКОЛЬКО нужно было сделать чтобы ходить под парусом...это и мореходное дело, и картография... да и еще очень много чего!

ну вот действительно, если только шутя.. как будто до Византии небыло ни Египта, ни Древней Греции с их флотами..

pugovka 09-12-2004 21:49

Цитата:
Достижения Средневековья соответствуют тому временному периоду... ведь глупо добиваться от человека 15 века открытий в области ядерной физики.

речь начиналась с образования, не так ли?! так вот шутки ради давайте сравним Древнюю Грецию и Средневековье.. и их темпы развития как результат системы образования, и к какому выводу мы придем? Греция, со своим всесторонним образованием - рулит:) что и требовалось доказать.

pugovka 09-12-2004 21:52

По-душка
я для меня отечество - Россия.

09-12-2004 22:03

Цитата:
ну вот действительно, если только шутя.. как будто до Византии небыло ни Египта, ни Древней Греции с их флотами..

Ё! да вот именно!!! Когда начили строить крейсеры и линкоры... тоже основывались, но уже на кораблестроении развитом в Средневековье...приемственность. Я же говорил о фундаменте, стенах и крыше... без одного, нет другого!

09-12-2004 22:06

Цитата:
речь начиналась с образования, не так ли?! так вот шутки ради давайте сравним Древнюю Грецию и Средневековье.. и их темпы развития как результат системы образования, и к какому выводу мы придем? Греция, со своим всесторонним образованием - рулит:) что и требовалось доказать.

Ну что за привычка сравнивать? Ты кого любишь больше: маму или папу?
В древней Греции были свои явные минусы в образовании, в Средневековье -свои. Каждый этап соответствовал временному периоду.

09-12-2004 22:08

Цитата:
По-душка
я для меня отечество - Россия.

Ну и ради Бога. Думаю "дремучие" средневековые ученики тоже были в восторге.

kolobok 09-12-2004 22:26

Цитата:
[b] Современное развитие общества требует новой системы образования - инновационного обучения, которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее.:)

о! я давно это говорил :) не так умно, конечно.. но идея та же.. а именно, если школе (университету) дать возможность заключать контракт с учеником (студентом) с условием - учим бесплатно, но 5% от последующего дохода - нам,.. не в гособщак, а оттуда школе, а хоть частично - непосредственно школе, а может и непосредственному учителю :) вот тогда бы они зачесались и с образованием , нацеленным на будующее и с устройством на доходное местечко для своих выпускников вот и вся реформа и выдумывать ничего не нужно.. сами же учителя все и придумают .. а тупые своруют методики у более везучих коллег и т.д. и т.п. :)

pugovka 09-12-2004 23:22

Belskyi
Цитата:
Ну что за привычка сравнивать? Ты кого любишь больше: маму или папу?
В древней Греции были свои явные минусы в образовании, в Средневековье -свои. Каждый этап соответствовал временному периоду.

ну а куда без сравнения? как же мы узнаем куда идти?! что выбрать?!:)
вы же сравниваете российское и европейское образование? ;)

конечно минусы и плюсы и там и тут.. только где их больше и каковы плоды.. вот в чем вопрос:)

pugovka 09-12-2004 23:25

Цитата:
Pugovka
для меня отечество - Россия.

Belskyi
Цитата:
Ну и ради Бога. Думаю "дремучие" средневековые ученики тоже были в восторге.

а при чем здесь средневековые ученики? связи не вижу

09-12-2004 23:29

Цитата:
Belskyi

ну а куда без сравнения? как же мы узнаем куда идти?! что выбрать?!:)
вы же сравниваете российское и европейское образование? ;)

конечно минусы и плюсы и там и тут.. только где их больше и каковы плоды.. вот в чем вопрос:)

Хех, ну так и к какому выводу пришли, выбирая?
Ваши же слова "кризис российского образования" Вот и вывод!

И я не сравнивал,я говорил о существующем перекосе в российском образовании в сторону точных наук, и почти игнорирование гуманитарных...в итоге получается ни того, ни другого! Люди выходят из школы с никому не нужными синусами в головах, а по английски знают только "Ахтунг" (я знаю что это немецкий, и не надо меня поправлять..это такой литературный прием:D )

Я еще раз оворю свою идею - упор нужно делать на те навыки и знания, которые пригодятся абсолютному большинству в обычной жизни. Если хочешь углубленно синусы изучать, или Толстого для этого должно быть разделение на общие и при приоритетные предметы. Но до этого русской школе далеко.

09-12-2004 23:31

Цитата:
Belskyi

а при чем здесь средневековые ученики? связи не вижу

А связь в том, что каждый доволен на своем уровне. Ученик 15 века был в восторге от своего всестороннего на то время образования. Вы - от своей российской школы. Вот и все.

По-душка 09-12-2004 23:36

Цитата:
По-душка
Прошу читать внимательнее, я не ассоциировала современную российскую систему со Средневековой, а рассказала о примере средневековой модели образования.

Система образования в то время была, это наверное будет для вас очередной новостью:)
Обучение проводилось в монастырских школах и церковно приходских школах, состояло из двух курсов, в основе которых была религия.
Первые зародыши университетов стали появляться только 12 веке(и долгое время были лишь "кружком" единомышленников) а книгопечатание началось в середине 15 века! а основы "бурного развития науки" были заложены древними греками, и получили развитие в эпоху Возрождения:) Так что "все отрасли знания" ну никак не могли развиваться во тьме средневековья

Да, из ваших уст я узнала столько потрясных новостей! Спасибо! Теперь я и с другими поделюсь знаниями о
- о средневековой модели образования;
- об отсутствии рабочей силы в Средневековье;
- о техническом регрессе в Средневековье;
- о глобальном мировом кризисе образования (когда свои проколы объясняют глобальными причинами, это всегда выглядет солидно и внушительно)

Может еще чего свеженького подкините?
Вы уж просветите меня темную, а то без вашего содействия мне света явно не найти.

Elki-Palki 09-12-2004 23:38

Весьма забавно!
Почитал ваши комментарии, сначала не хотел ввязываться в дискуссию...
Большинство куликов, не задумываясь о исходных, тупо уперлись рогом и расхваляют здесь свое болото: Не умеют здесь математике учить, я мол учусь в местном аналоге техникума/ПТУ и вижу какой тут народ в математике недалекий, я тут, помеж них аки диамант!
Хочу напомнить несведущим, что финская система образования признается в мире одной из передовых. Методики финнов изучают и копируют.
С темой образования знаком лично. Мой ребенок пошел в школу в августе этого года. Сравнивая его опыт обучения с аналогичным опытом других детей в России и Украине, я не вижу преимуществ российской или украинской школы.
Финская школа не является подготовительными курсами для поступления в университет, ее цель финны видят, учебное заведение, дающее те знания, которые необходимы ученикам в их будущей жизни, т.е. прикладные знания. Собственно такие знания и тестировались.
На форуме в пример возводится российское образование, теоретически-фундаментальное. Западноевропейские, насколько мне известно, и североамериканские, школы давно изменили приоритеты.
С моей точки зрения, восхваляемые преимущества российской системы образования, скорее являются ее бедой, неадекватным уровнем знаний учеников, болью сердца их родителей.
Думаю, российско-постсоветская школа когда-нибудь перестроится. Сожалею лишь, что я уже давно к этому опоздал, недостатки образования пришлось исправлять самому и верю, и боюсь, что преимущества мне не удалось максимально использовать. Верю, что перестройка школы произойдет и в России, но не верю, что очень скоро.
Ё!

09-12-2004 23:47

Elki-Palki

Никогда, уважаемый, с Вами не был согласен НИ в ОДНОЙ теме! Но сейчас - мой респект:)!

Слишком уж российская школа мыслит глобально-фундаментально.

Elki-Palki 09-12-2004 23:53

Belskyi
Неужели, у нас по предидущим темам настолько полярные взгляды?
Часто люблю шутит, не всегда удачно. Не стоит все мои реплики на форуме воспринимать в серьез.
Ё!

10-12-2004 00:00

Цитата:
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
Belskyi
Неужели, у нас по предидущим темам настолько полярные взгляды?
Часто люблю шутит, не всегда удачно. Не стоит все мои реплики на форуме воспринимать в серьез.
Ё!

Я не очень много на форуме сижу, поэтому ВСЕХ точек зрения не знаю, но те что были... хех, знаете сами.

Я в ЖЖ чаще шучу) а тут вполне серьезно "разговариваю"

Всё ок!

pugovka 10-12-2004 00:05

Belskyi
Цитата:

И я не сравнивал,я говорил о существующем перекосе в российском образовании в сторону точных наук, и почти игнорирование гуманитарных...в итоге получается ни того, ни другого!

Кризис российского образования связан, как я уже говорила, большей частью с кризисом государства. Не наоборот.

Сама по себе традиционалистическая концепция, целью которой является обучение ребенка разносторонним академическим знаниям, мне близка. И перекоса в сторону точных наук я не наблюдала и не наблюдаю. Напомню целью преподавания точных наук явлется формирование опыта познавательной деятельности, умения мыслить.
Гуманистическая концепция должна быть продолжением, а не наоборот. Творчество без знаний - слабый фундамент.

В общем система образования несомненно должна развиваться вместе с обществом и его потребностями. Так допустим в Финляндии взяли и установили сроки обучения, потому как неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству.

Не вижу смысла революции, просто надо обновить, ну что то вроде капитального ремонта провести, фундамент то хороший:)

А чем собственно говоря вы обосновываете необходимость увеличения гуманитарных наук? Я заканчивала литературный класс, и накаких приемуществ так и не прочувствовала.. надо было в маткласс идти:) Начитаться можно и дома..

pugovka 10-12-2004 00:10

По-душка
Цитата:
Вы уж просветите меня темную, а то без вашего содействия мне света явно не найти.

я набор в этом году закончила:)

10-12-2004 00:17

Цитата:
Belskyi

Кризис российского образования связан, как я уже говорила, большей частью с кризисом государства. Не наоборот.

Сама по себе традиционалистическая концепция, целью которой является обучение ребенка разносторонним академическим знаниям, мне близка. И перекоса в сторону точных наук я не наблюдала и не наблюдаю. Напомню целью преподавания точных наук явлется формирование опыта познавательной деятельности, умения мыслить.
Гуманистическая концепция должна быть продолжением, а не наоборот. Творчество без знаний - слабый фундамент.

В общем система образования несомненно должна развиваться вместе с обществом и его потребностями. Так допустим в Финляндии взяли и установили сроки обучения, потому как неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству.

Не вижу смысла революции, просто надо обновить, ну что то вроде капитального ремонта провести, фундамент то хороший:)

А чем собственно говоря вы обосновываете необходимость увеличения гуманитарных наук? Я заканчивала литературный класс, и накаких приемуществ так и не прочувствовала.. надо было в маткласс идти:) Начитаться можно и дома..

))))) ну Вы действительно, совершаете одно открытие за другим.... теперь Финляндия малообразованная страна с иждивенческими настроениями...Мдааа.

И больше не копируйье тексты из других источников... это видно!

И какое творчество заключена в Литреатуре? Иностранных языках? истории? я же не о лепке из пластелина говорил или кройки и шитье... а о тех навыках которые потребуются ВСЕМ в нормальной жизни.

Вы немного запутались!

По-душка 10-12-2004 00:23

Цитата:
По-душка
я набор в этом году закончила:)

Ну и слава богу! А то от ваших "шедевров" у меня уже аллергия пошла.

Последние пенки (без комментариев, кому надо сами оценят):
"Творчество без знаний - слабый фундамент"
"неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству"

vilkas 10-12-2004 00:36

[QUOTE]Первоначальное сообщение от pugovka
[b]Belskyi

традиционалистическая концепция[QUOTE][

Что ето есть такое,ни один словарь на "грамоте" не даёт толкования???

pugovka 10-12-2004 00:45

Elki-Palki

я тоже не по наслышке знаю о финской школе, каждый день делаем уроки.
Преимущества конечно есть, дети не перегружены как у нас, психологически здоровее, только одно но.. в результате простой программы и достаточно либерального отношения к результатам ребенок не учится усердию, самодисциплине. Лукио для многих оказывает непосильным, потому как разница по объему материала значительная. А навыка работы увы нет. Ну тоже самое и в университетах.. тянут потянут..

я не отметаю хорошие стороны как нашего, так и финского образования, но если по плодам.. кто занимает первые места на математических олимпиадах? Русские, корейцы, японцы, восточные европейцы..

pugovka 10-12-2004 00:48

vilkas
попробуйте педагогический словарь;)

Elki-Palki 10-12-2004 00:55

Цитата:
Elki-Palki

Приемущества конечно есть, дети не перегружены как у нас, психологически здоровее, только одно но.. в результате простой программы и достаточно либерального отношения к результатам ребенок не учится усердию, самодисциплине. Лукио для многих оказывает непосильным, потому как разница по объему материала значительная. А навыка работы увы нет. Ну тоже самое и в университетах.. тянут потянут..

я не отметаю хорошие стороны как нашего, так и финского образования, но если по плодам.. кто занимает первые места на математических олимпиадах? Русские, корейцы, японцы, восточные европейцы..

Если ребенок не дисциплинирован, разве это упущение только школы?
Про тянут-потянут, они вытягивают, причем вытягивают на экзаменах без шпаргалок, заметь! Или про шпаргалки в русских школах уже забыла?
Про олимпиады, для этого была другая дискуссия, а здесь мы обсуждаем результаты конкретного теста, доказывающего преимущества финской системы.
!
Не убедительные приводишь аргументы.
Ё!

Elki-Palki 10-12-2004 00:58

vilkas
pugovka
"традиционалистическая концепция" это примерно тоже самое что и "догматическая" и обратное от "иновационная"
Ё!

pugovka 10-12-2004 01:02

Belskyi
Цитата:
))))) ну Вы действительно, совершаете одно открытие за другим.... теперь Финляндия малообразованная страна с иждивенческими настроениями...Мдааа.

да, это мой взгляд. А почему вы думаете они приглашают на работы иностранных специалистов или студентов?
или почему так много безработных при наличии свободных рабочих мест? Или почему они так долго учатся?!

Цитата:
И какое творчество заключена в Литреатуре? Иностранных языках? истории? я же не о лепке из пластелина говорил или кройки и шитье... а о тех навыках которые потребуются ВСЕМ в нормальной жизни.

А какие навыки потребуются в нормальной жизни, которым не учат в нашей школе?

о творчестве, литературе, и шитье так и не поняла..

vilkas 10-12-2004 01:03

Цитата:
vilkas
попробуйте педагогический словарь;)

вот нашла,но нипига не поумнела:

Российская Цивилизация в средневековье и в Эпоху Нового времени
ТРАДИЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ - усиление застойных черт традиционалистской культуры под влиянием начинающейся модернизации.

pugovka 10-12-2004 01:10

Elki-Palki
Цитата:
Про тянут-потянут, они вытягивают, причем вытягивают на экзаменах без шпаргалок, заметь! Или про шпаргалки в русских школах уже забыла?

Нет, не забыла я про шпаргалки. Здесь ими тоже пользуются;)

pugovka 10-12-2004 01:13

По-душка
Цитата:

не могу не ответить вам взаимностью

если вы чего то не знаете, это не значит что этого не существует;) учение - свет:)

pugovka 10-12-2004 01:20

vilkas
Цитата:
вот нашла,но нипига не поумнела:

в традиционалистическом направлении образования главная цель обучения и воспитания - дать человеку глубокие, разносторонние академические знания
в прагматическом - дать те знания и навыки, которые практически будут полезны в жизни
в гуманистическом - способствовать развитию способностей человека, личности, самореализации, развитию творческого потенциала
в теологическом - развитие религиозных чувств

Katja 10-12-2004 01:28

Вот нашла еще одну ссылку

Viikonloppuna tarkastettavan väitöskirjan mukaan suomalaiset koululaiset oppivat lukemaan nopemmin kuin esimerkiksi englantilaiset lapset.

http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa/...?2003/12/198478

Хотела еще найти, да вот время позднее. На сколько я помню там было написано о том, что финская система образования очень понравилась англичанам. И из Англии уже второй раз приезжали учителя итд, чтобы ознакомиться с финской системой образования.

На сайте opetusministeriö много информации о финском образовании. Если действительно интересует, то почитайте:)http://www.minedu.fi/

Katja 10-12-2004 01:34

Так часто на форуме люди начинают ругаться, злиться:( Вот и я тоже (самой это не нравится). Но действительно, если человек считает, что образование в России лучше чем тут, то зачем он себе "портит будущее" учась тут и получая образование которое хуже. Так же и насчет детей, ведь все хотят чтобы дети получили хорошее образование. Зачем тогда им учиться тут. Получается что слова и действия противоречат друг другу.

pugovka 10-12-2004 01:36

Цитата:
Viikonloppuna tarkastettavan väitöskirjan mukaan suomalaiset koululaiset oppivat lukemaan nopemmin kuin esimerkiksi englantilaiset lapset.

гениально:)
сравним правила чтения финского и английского..

Katja 10-12-2004 01:37

pugovka
Так это только отрывок, там дальше об этом написано (о правилах чтения).

pugovka 10-12-2004 01:42

Katja
Цитата:
Так же и насчет детей, ведь все хотят чтобы дети получили хорошее образование. Зачем тогда им учиться тут. Получается что слова и действия противоречат друг другу.

А детей одних учиться в Россию не пошлешь, когда работа и дом здесь. Ну если только по обмену, на годик:)

Katja 10-12-2004 01:47

Почему финны учатся долго? В университетах раньше можно было учиться долго, сейчас помоему сделали какие-то ограничения. Люди просто шли работать, а написать лоппутюо (или как она называется) по их мнению можно и потом. В других учебных заведениях время учебы ограничен. Многие уже во время учебы в лукио живут одни. Надо и учиться и работать. Поэтому учебу растягивают. Так же и когда учишся дальше. У некоторых уже семьи, с детьми тут бабушки не сидят. Когда заканчиваешь учиться то можешь найти уже работу. У струдентов доход не большой, вот и идут работать.

Насчет стресса, все зависит от того, к чему человек привык, от жизни итд. Например моя бабушка может сказать мне по поводу стресса: Ну и ерунда, вот когда около нас бомбы взрывались, вот это да. А от чего сейчас в мирное время стресс может быть. Так же и финны. Они привыкли к финской системе образования. И стресс у них может возникнуть из за того, что они не успевают здать какое-то задание. Русские привыкли к другой системе, и для них кажется, что финны зря волнуются. Это же такая ерунда, вот у нас это да, и то мы не дергаемся.

Katja 10-12-2004 01:56

Много безработных. Из них очень многие алкоголики и наркоманы итд. Их никто не работу не возьмет. Насколько я понимаю, то kysyntä и tarjonta не совпадают. Нужны определенные специалисты, а их нет, но есть специалисты, которые к сожелению на данный момент не нужны. Не все профессии так сказать пристижные. Нужны например мед сестры. Работы очень много, зарплата не очень хорошая, работа тяжелая, поциенты все чаще и чаще väkivaltaiset. Вот и не хотят учится на эту профессию.

zuber 10-12-2004 02:16

Цитата:
Первоначальное сообщение от Belskyi
Согласен! Штамп, стереотип о чем-то темном и дремучем.
Нужно сказать, что ТО, что было сделано в Эпоху Средневековья в медицине, являлось актуальным вплоть до середины 19 века... а о пользе человечеству именно медицины даже говориь не приходится!

Прошу прощения, а что значит "являлось актуальным до середины 19-го века"... в медицине?

Типа, раньчше мы думали, что, Карл Маркс и Фридрих Энгелс это муж и жена. Нет, товарищи! Это четыре разных человека.

:).

Цитата:
А готика...ведь за очевидной красотой Нотра и еще тысяч соборов и церквей стоит громадный труд архитекторов ... а архитектура это целый коплекс наук!

Никто из них не перплюнл древние цивилизации. Красота не равно наука.

Цитата:
И вообще, как можно говорить о "крыше" и игнорировать "фундамент"?

Пользуясь вашим же сравнением, вырубку леса под дом бы тоже фундаментом назовете?

Цитата:

Чтобы плыть под парусом много не надо. Этим занимались и греки и римляне и шумеры и викинги. Смелость нужна.

Цитата:

Согласен, достижения соответствуют. Но, мы же не называем рассветом науки момент, когда человек открыл бронзу или взял в руки палку-копалку. Средневековье БЫЛО темным. Во многом, темнее чем Египет, Рим и Греция в свои лучшие времена.

Ralphie 10-12-2004 02:25

Цитата:
Первоначальное сообщение от Katja
Почему финны учатся долго? В университетах раньше можно было учиться долго, сейчас помоему сделали какие-то ограничения

Слава богу ещё не сделали и мы сражаемся что бы и не делали. Почему, можно почитать здесь: Tamyn hallituksen kannanotto 25.2.2004

pugovka 10-12-2004 02:38

Belskyi
Цитата:
Сама по себе традиционалистическая концепция, целью которой является обучение ребенка разносторонним академическим знаниям, мне близка. И перекоса в сторону точных наук я не наблюдала и не наблюдаю. Напомню целью преподавания точных наук явлется еще и формирование опыта познавательной деятельности, умения мыслить.

Творчество, это умение создавать нечто новое. Будь то литература, искусство, экономика, педагогика.. в финском, гуманистическом образовании раскрытие творческих задатков личности, способностей ребенка происходит за счет уменьшения количества академических знаний. Качество знаний страдает, так же как и у российских школьников страдает творческий подход.
Возможны ли инновации без знаний?
Надеюсь теперь понятнее?;)

Цитата:
а о тех навыках которые потребуются ВСЕМ в нормальной жизни.

вы, насколько я помню, начинали с мировоззрения, развиваемого посредством изучения литературы, истории, искусства.. так вот этому "навыку" (кажется это не совсем правильный термин относительно мировоззрения) не учат в финских школах, да и о Кандинском они не слышали:)
а понятия о "нормальной жизни" у каждого своё

похоже что запутались вы, а не я:)

zuber 10-12-2004 02:43

Цитата:

И я не сравнивал,я говорил о существующем перекосе в российском образовании в сторону точных наук, и почти игнорирование гуманитарных...в итоге получается ни того, ни другого! Люди выходят из школы с никому не нужными синусами в головах, а по английски знают только "Ахтунг" (я знаю что это немецкий, и не надо меня поправлять..это такой литературный прием:D )

Я еще раз оворю свою идею - упор нужно делать на те навыки и знания, которые пригодятся абсолютному большинству в обычной жизни. Если хочешь углубленно синусы изучать, или Толстого для этого должно быть разделение на общие и при приоритетные предметы. Но до этого русской школе далеко.

Гуманитарные науки, вообщем-то, не сильно полезны. Знаете, кто в школе больше всего "возникал" по поводу ненадобности математики? Те, кто только по литературе пятерки получали и супоением подлизывались к учительнице лит-ры. Кстати, не стоит знание иностранных язков относить к гуманитарным наукам. Оно имеет практическое применение в жизни.

Знание литературы, истории, театра, поэзии, музыки (и.т.д.) - это хобби. Такое же, как рисование, шитье. Да, имея эти знания можно вполне свободно себя чувствовать в любой компании, но, люди чаше говорят о погоде и футболе, чем о творчестве какого-нибудь Платонова. Хотя, всэ пытались заставить его прочитать в школе :lol:.

Почему "перекос" в точные науки. Так, точные науки нужнее во многих профессиях, чем гуманитарные.

Занятие спортом важнее будет для здоровья.

zuber 10-12-2004 02:44

pugovka
Ню, кто же такой, этот Кандинский :( (мне никто так и не сказал :lol: )

pugovka 10-12-2004 02:52

Katja
Цитата:
Почему финны учатся долго? Люди просто шли работать, а написать лоппутюо (или как она называется) по их мнению можно и потом.

а еще у студентов льготы хорошие;)

Цитата:
Много безработных. Из них очень многие алкоголики и наркоманы итд. Их никто не работу не возьмет. Насколько я понимаю, то kysyntä и tarjonta не совпадают. Нужны определенные специалисты

да, одно из лучших в мире образований не обеспечивает этих специалистов:( приходится русских брать..
а наркоманами и алкоголиками они становятся от широты мировоззрения

думаю можно начинать говорить о кризисе финского образования:)

zuber 10-12-2004 03:01

Если уж говорить о кризисе образования, то сейчас во всем развитом мире проблема - слишком много новых знаний появилось за последние десятилетия. Системы образования, которые строились дестилетиями и столетиями становятся неспособными вместить в программы обычения все то новое и все то старое (что должно быть основой нового).

Вот и получаются достаточно поверхностные специалисты. С большими жизненными запросами. :)

pugovka 10-12-2004 03:05

zuber
Кандинский, это художник такой был, абстракционист. Абстракционизьм это когда по картине никогда не догадаешься что художник хотел изобразить.. :lol:

zuber 10-12-2004 03:08

А-а-а-а-а... Киасьма и все такое. 10 способов измерения мужского достоинства.

(Кстати, гуманитарная выставкабыла, до безобразия :D)

10-12-2004 06:09

Цитата:
Elki-Palki

Преимущества конечно есть, дети не перегружены как у нас, психологически здоровее, только одно но.. в результате простой программы и достаточно либерального отношения к результатам ребенок не учится усердию, самодисциплине. Лукио для многих оказывает непосильным, потому как разница по объему материала значительная. А навыка работы увы нет. Ну тоже самое и в университетах.. тянут потянут..

Я думаю, что школа должна давать именно прикладные знания, применимые в реальной, каждодневной жизни... победы на математических Олимпиадах вряд ли дадут больше кругозора, чем один поход в музей с классом или обсуждения литературного произведения. АВедь и преподаватели и чиновники от образования заключают : "Те знания, которые закладывате в срелняя школа в области математики и физики, остаются невостребованными... общество просто не находит применения им" Какие еще нужны доказательства?

Ведь Вы сами приводили цитаты... многообразие мира и т.п... так о какой широе в россйской школе идет речь, если до сих пор из западно-европейских кассиков проходят только Сервантаса... и ВСЁ! Какая широта взглядов? Кругозор складыввается из анализа: "Здесь так, а вот тут иначе" в российских же школах, нету этого самого "иначе". Подача материала выглядит как "аксиома" и не принимает доводов опровергающих ее... мы не слышим ученика, не слышем его "Я", не хотим это слышать. Так строилась вся система образования в Союзе, такой она осталась и сейчас (за редким исключение спец.школ)

10-12-2004 06:19

Цитата:
Belskyi

да, это мой взгляд. А почему вы думаете они приглашают на работы иностранных специалистов или студентов?
или почему так много безработных при наличии свободных рабочих мест? Или почему они так долго учатся?!

А какие навыки потребуются в нормальной жизни, которым не учат в нашей школе?

о творчестве, литературе, и шитье так и не поняла..

Могу Вас уверить, приглашают все страны Западной Европы, Америки, Канады и Автралии... это современная тенденция в экономике - мультимиграционные процессы на рунке труда. Финн едет работать в пригород Парижа на Данон, француз в Хельсинки на Нокию... это факт.

Иждивенческие настроения?..хех, давайте вспомним Росиию, русское с детских лет приучение к халяве... начиная в том число и в школе.

Эти навыки я вам уже перечислял - российская школа не дает ТОЙ широты кругозора, которая тредуется нынешним временем. Не дает достойные знания в информатике, иностранных языках, политологии (хотя бы примитивной)
Всего этого нет. Есть сухое преподавание - но кроме цифр и данных ученику нужно давать понять, что он не часть массы, а член ощества со своим индивидуальным видением мира. Он - гражданин. Не проподаются различные грани нашего мира, многообразие суждений и мнений... от этого возикает неуважение чужих интересов, взгдяов и т.п.- в результате страдает общество от невежества и тупости.

Объясняю с творчеством... я не понял вообще причем тут термин "творчества"? Я же не говорю о рисовании, лепке из пластилина... я говорил о предметах, которые как раз развивают этот самый кругозор... какое творчество в Истории или Литературе, основе экономики или мировом художественном наследии... это не творчество, это -информация, которая раскрывает ребенку мир - заставляет его искать свое место в этом мире, предпринимать попутки самореализации, учит вслушиваться в позывы собственнйо души и уважать взгляды других. Ребенок становится личностью со своим видением мира, индивидуальностью, а не частью серой массой с такими же серыми аттестами.

Вы скажите все эти предметы есть в программе российских школ..да, быть может они есть, но КАК они преподаются?! Индивидуальность ломается "через колено". Возобладают понятия "Надо", а не "Хочу".

Я еще раз говорю, Я, за раннюю специальзацию в школах. Чтобы ребенок со склонностью к точным наукам, учил индукции и косинусы и не забивал голову глубоким анализом стихов Ахматовой,а гуманитарий не пух над синусами и параллелограммами, а копался в исторических фактах и перечитывал "Маленького принца" на языке оригинала! Вот и всё!

10-12-2004 06:27

zuber

Вы знаете... вот у меня нет желания преподавать Вам историю с азов... Вот правда, и без обид.
Если вы считаете, что для того, чтобы построить галион нужна только смелость... опять же, не вдаваясь в учительство, Вы, мягко говоря, ошибаетесь.
По поводы готики и красоты... что за привычка догнать и перегнать, переплюнуть? Готика это шедевр как эстетики так и архитектурной мысли... и не надо ни в кого плевать.
Гауди и де Оннекур были великолепными механиками, математиками, художниками... так что не надо умалять их заслуги перед человечеством.
А в целом..у вас крайне скудное и невернео представление о почти 10 веках в истоии человечества!

10-12-2004 06:34

zuber

***Знание литературы, истории - это хобби. Такое же, как рисование, шитье.

Знание литературы и истоии это хобби???!!! Своей литературы и своей истории?! Батенька, да Вы гений)
Именно истоия, обществознание, политология, литература формирует ориентацию человека в обществе, показывает ему многобразие мира... ведь мы учимся не только для того чтобы работать, но и для того чтобы быть лучше... или нет?
Вот так и живет Россия, без всяких хоббей(с)

***не стоит знание иностранных язков относить к гуманитарным наукам

Правда? ну да, французская филология - двоюродная сестра тригонометрии.

***но, люди чаше говорят о погоде и футболе, чем о творчестве какого-нибудь Платонова

Общение интересно тогда, когда познается что-то новое... а не никчемный разговор о погоде за кружкой пива...Ну значит мы общаемся с разными людьми... слава Богу) Я бы с удовольствием послушал про Платонова, я молу с его творрчеством занокам, ди и интересно узанть позиции дрцо человека

***Занятие спортом важнее будет для здоровья.

А давайте еще поговорим КАК в российских школах "преподают" физическую культуру... давайте поговорим о физ.культуре))) Я Вам много могу рассказать- кроме высшего экономического образования я и еще МСМК по легкой атлетике... давайте поговрим)

10-12-2004 06:37

Цитата:
pugovka
Ню, кто же такой, этот Кандинский :( (мне никто так и не сказал :lol: )

Ну вот, взрослый дядька... а про Кандинского ни полслова.

Обычно, понимающие люди - выпускники советско-российских школ, пополняли недополученную в школе информацию путем чтения дополнительной литературы... видно Вы себя считаете в этом плане не ущемленным.

Кандинский? а Яндексе поищите... а то как с азами истории получится.

10-12-2004 06:39

Цитата:
Katja

а еще у студентов льготы хорошие;)

да, одно из лучших в мире образований не обеспечивает этих специалистов:( приходится русских брать..
а наркоманами и алкоголиками они становятся от широты мировоззрения

думаю можно начинать говорить о кризисе финского образования:)

Уважаемая, съездите в Россию..Вы видно давненько сидите в хлебосольной стране тысячи озер и рассуждаете о супер-фосфате под названием "Идеальное российское образование"
Съездите...прада.. зайдите в школы и поговорите с учениками. А потом поговрим, о том КАК они осведомлены о многообразии мира...и т.д будем кидаться Вашими цитатами из бумажек Министерства образования)))

Думаю вопрос о наркоманах и алкоголиках тожде решится. и о высоких специалистах ..это все звенья одной цепи.
Пожалуйста.:D :D

10-12-2004 06:49

Цитата:
Если уж говорить о кризисе образования, то сейчас во всем развитом мире проблема - слишком много новых знаний появилось за последние десятилетия. Системы образования, которые строились дестилетиями и столетиями становятся неспособными вместить в программы обычения все то новое и все то старое (что должно быть основой нового).

Вот и получаются достаточно поверхностные специалисты. С большими жизненными запросами. :)

Еще раз Вас настоятельно прошу...дабы разговор вышел из плоскости "что лучше, что нужнее", а то Вы утверждаете, что вдалбливаемые в российской системе образования, никому ненужные формулы, данные,и таблицы, помогли в жизни больше, чем знание языков или истории... проведите опрос на форуме под названием "ЧТО? вам больше пригодилось в жизни? Тригонометрия и Начала анализа...или **** (это уже подставьте сами).

Просто Вы рисуете такую жизнь, которая без Тригонометрии становится просто каторгой... и каждый день, все население Планеты поглащается в бесчисленные вычисления по десятичным таблицам путей к всемирному счастью))))

Вот реально!!! Давайте спросим, кто-где, в какой области специалист? (это про профессиональную деятельность) и кто ощутил недостаток именно пркладных наук в "земной" повседневной жизни?

Lizzie 10-12-2004 07:56

Меня в этой теме больш весго прикалывает название. О каких фальсификацях идёт речь? Ни доказательств никаких фальсификаций ни даже толком упоминания. Создаётся впечетление что название специально подобрано для превлечения людей к нему. Дешевая сенсация, стиль таблоидов. " Поэтому кифир является отличным противозачаточным средством ".

По теме - когда я сюда приexaл прямо из 8ого класа питерской школы меня тоже шокировал например уровень обучения математики. Я с презрением относился к здешнему и провозносил российскую школьную математику. В чём конечно это тоже правильно но со временем я осознал что миф о замечательности российского преподования математики мифом и является во многом - по причинам уже опомнянутым. Уж очень оно формально. Люди заучивают мудрённые определения и теоремы наизусть, могут их процитировать но до понимания тут зачастую далеко. Не забывайте также о вопиющем засилии культуры списывания и шпаргалок. У нас люди очень хорошо умеют сделать вид что они знают - ради оценок, с помощью зазубривания и шпаргалок. Причём система такое поведение поощряет. Кроме того чересчур не по годам " заумное" преподование математики отвращает людей от этого предмета.

10-12-2004 08:16

Цитата:
Первоначальное сообщение от small guy
Меня в этой теме больш весго прикалывает название. О каких фальсификацях идёт речь? Ни доказательств никаких фальсификаций ни даже толком упоминания. Создаётся впечетление что название специально подобрано для превлечения людей к нему. Дешевая сенсация, стиль таблоидов. " Поэтому кифир является отличным противозачаточным средством ".

По теме - когда я сюда приexaл прямо из 8ого класа питерской школы меня тоже шокировал например уровень обучения математики. Я с презрением относился к здешнему и провозносил российскую школьную математику. В чём конечно это тоже правильно но со временем я осознал что миф о замечательности российского преподования математики мифом и является во многом - по причинам уже опомнянутым. Уж очень оно формально. Люди заучивают мудрённые определения и теоремы наизусть, могут их процитировать но до понимания тут зачастую далеко. Не забывайте также о вопиющем засилии культуры списывания и шпаргалок. У нас люди очень хорошо умеют сделать вид что они знают - ради оценок, с помощью зазубривания и шпаргалок. Причём система такое поведение поощряет. Кроме того чересчур не по годам " заумное" преподование математики отвращает людей от этого предмета.

А тема названа так потому, что кому-то верится не хочется, что "тупорылые" финны, лучше "самых замечательных в мире" русских. Бред!

По поводу математики согласен. Зубрежка. Бесчисленнве определения, формулы, теоремы... и причем доказывают и воспроизводят их не от того, что понимают суть... а просто заучивание доведено до автоматизма. Это и не только математики касается... это система... вспоминается как мы учили иностранный... просто заучивали тексты написанные русскими буквами, что теперь называбт "транслит" и все..и так рассказывали и на уроках и на экзаменах. И это действительно поощерялось... преподавателю нужно было услышать выученное воспроизведение текста из учебника...а копать глубже "понял- не понял" никому нужным не было.
Понимаете, гордость "А у НАС такая!!! математика!" сравнима с гордостью " А у нас ТАК много мусора!!!"... то есть его много, он есть, но никому не нужен. В том то и дело, что 95% той информации в области математики и физики с астрономией остается невостребованной подавляющим большинством. В таких объемах, и с такой глубиной, она просто большинству не нужна. Вот потмо и слышишь от людей:"Да лучше бы я английский так учил"

По-душка 10-12-2004 09:59

Цитата:
По-душка
не могу не ответить вам взаимностью

если вы чего то не знаете, это не значит что этого не существует;) учение - свет:)

Я не отрицаю существования определенных даннх, я выступаю против искажения информации.

zuber 10-12-2004 10:03

Цитата:
Ну вот, взрослый дядька... а про Кандинского ни полслова.

Обычно, понимающие люди - выпускники советско-российских школ, пополняли недополученную в школе информацию путем чтения дополнительной литературы... видно Вы себя считаете в этом плане не ущемленным.

Кандинский? а Яндексе поищите... а то как с азами истории получится.

Ну, это должен был быть наеzд, или как (шутка) :).

Извенятьте, конечно, но незнакомство с личностью леитенанта Шмидта я себе в минусы не ставлю.
Ну, не читаю перед сном наизусть стихи и не пытаюсь запомнить имена всех абстракцианнистов, (а вдуг спросят).

Вы, например, часто спрашиваете имя капитана экипажа самолета, на котором летите? Если вы пользуетесь программой на компьютере, часто ли вы проверяете имя создателя? Вы знаете имена инженеров, которые построили ближайший мост, через которым вы пользуетесь может каждый день? Или, может, вы помните по имени мэанника, который бам машину отремантировал в последний раз?

Почему вы считаете что важнее знать имя какого-нибудь Художника, который всю жизнь работал на себя... Он рисовал свои чувства и надеялся, что заработает этим на жизнь.

По-душка 10-12-2004 10:18

Получив два образования, языковое в России и коммерческое в Финляндии, наблюдая в течение 9 лет за школьными делами своих детей и общаясь с родителями российских школьников, я я вижу, что финская система образования работает, что не скажешь о российской.

А вот что сближает российских и финских школьников, так это нелюбовь к школе. В международных опросах как финские, так и российские школьники занимают последние места в номинации "Нравится ли вам в школе?"

zuber 10-12-2004 10:19

Цитата:
zuber

Вы знаете... вот у меня нет желания преподавать Вам историю с азов... Вот правда, и без обид.
Если вы считаете, что для того, чтобы построить галион нужна только смелость... опять же, не вдаваясь в учительство, Вы, мягко говоря, ошибаетесь.
По поводы готики и красоты... что за привычка догнать и перегнать, переплюнуть? Готика это шедевр как эстетики так и архитектурной мысли... и не надо ни в кого плевать.
Гауди и де Оннекур были великолепными механиками, математиками, художниками... так что не надо умалять их заслуги перед человечеством.
А в целом..у вас крайне скудное и невернео представление о почти 10 веках в истоии человечества!

Я не спорю, что это шедевр. Просто, здесь звучала тема, что это фундамент и просто самый важный шаг. Это не так, вот и все, что я хотел сказать.

Ну, на счет скудного представления, можете сказать чуть больше о тэ 10 веках "рассвета", о которых у меня скудное представление. А то, по умолчанию получается, что все знают, а я нет ;). Все, что до меня доходило - это крестовые походы, войны за власть и эпидемии...

Что касается галионов, я конечно не историк и не кораблестроитель, но галионы появились в 15хх годах и являлись они логическим продолжением кораблестроения. Но, разве их в университетах учили строить? Мне казалось, что верфи были больше, как ремесло.

З.Ы. перепроверил определение галеона :). Колумб явно плыл на чем-то другом. Что касается первых мореплавателей, плавали они на больших лодках с одним парусом.

AlinaR 10-12-2004 10:24

Так хорошо и грамотно рассуждаете, аж приятно читать.
Я вот одно знаю, по личному опыту школьных лет совдепа, сравнивая их с тутошней, наблюдая за сыновьями.
Я являлась типичной "хорошисткой", принося в дом 4-ки и 5-ки, чему маман была очень довольна, так как контролировала содержание дневника успеваемости чуть ли не каждый день. Получается, что оценки зарабатывались в основном для неё, а не ради собственного образования. Не скажу, дурой не была, успевала и другим помогала, любила отдельные предметы в основном от заслуги педагога и умения его преподавать, заинтересовывать, завораживать. Но школа в ту совдеповскую пору для многих была как каторга или дом отдыха, ибо халявшики действительно выезжали на шее отличников, прекрываясь за их умные головы.
Обрзование в Фи, по моим наблюдениям (сыновья 11 и 14) не вызывает никакого стресса у детей. Школа- в радость, я целеноправленно не терроризирую их с ежедневными проверками домашнего задания, как это практиковалось на мне. В общем, считаю, что ребенок должен сам понять ( не без помощи родителей), о важности и будущности получаемого образования и делать ставки на отдельные предметы, не забывая о других, дабы средний балл дело важное. Подлинная "истерика" начинается в лукио, как я поняла и вызвана в основном незнанием "куда б пойти учиться", а не лучше ли было бы пойти в профобучение и начать работать, зарабатывая на себя.
Надеюсь, когда время придет, мой сын уж точно будет знать, кем станет, чему себя посвятит. Пока планы 14-летнего довольно расплывчаты.

zuber 10-12-2004 10:42

Цитата:
zuber

***Знание литературы, истории - это хобби. Такое же, как рисование, шитье.

Знание литературы и истоии это хобби???!!! Своей литературы и своей истории?! Батенька, да Вы гений)
Именно истоия, обществознание, политология, литература формирует ориентацию человека в обществе, показывает ему многобразие мира... ведь мы учимся не только для того чтобы работать, но и для того чтобы быть лучше... или нет?
Вот так и живет Россия, без всяких хоббей(с)

Нет, мы учимся, чтобы выжить (хорошо устроиться) в этой жизни. Стать лучше - это понятие субъективное... богаче, красивее, добрее, "умнее", "полит-корректнее"? Знание своей литературы и истории - это, все-таки, хобби. Да, согласен, знать их надо, точно также, как и немного георгафии и мировой истории и т.д. Чем больше человек знает, тем больше он может понять о мире. Но, тетя матрена в деревне должна знать, как доить корову и сажать картошку, а остальное ей может быть побарабану.

Вы думаете, что человек станет лучше, знай он Кандинского ? :lol:

Ориентация человека в обществе формируется и его материальными возможностями и его средой обитания. Книжкои сыт не будешь, а сытий голодному не товарищ.

Цитата:
***не стоит знание иностранных язков относить к гуманитарным наукам

Правда? ну да, французская филология - двоюродная сестра тригонометрии.

Я говорю об умении говорить на языке. Знать его истоки, историю и литературы совершенно не обязательно.

Цитата:
***но, люди чаше говорят о погоде и футболе, чем о творчестве какого-нибудь Платонова

Общение интересно тогда, когда познается что-то новое... а не никчемный разговор о погоде за кружкой пива...Ну значит мы общаемся с разными людьми... слава Богу) Я бы с удовольствием послушал про Платонова, я молу с его творрчеством занокам, ди и интересно узанть позиции дрцо человека

А мне было бы гораздо интереснее пообщаться со специаллистом из криминальной лаборатории и узнать, как они, например, каким предметом человека убили.... Знаете, есть люди, которые всю жизнь изучают, какой след на стекле машины оставляют различные насекомые (т.е. по следу определить, что было).

Обсуждать творчество одного или другого чела, его позиции нажизнь... должно быть очень увлекательно. А главное, спорить о том, что он ДЕЙСТВИТЕЛьНО себе думал... А Бы не находите, что с таким же успэом, можно поспорить о О.Ж. Симпсоне, или о том, почему Тайсон ухо откусил. Или Вы считаете, что это не достойные Вашего внимания люди? Очень часто люди намеренно изучают и "увлекаются"каким-нибудь специфическим направлением в искусстве, дабы иметь пару-другую имен в голове, когда надо показать, что другой "деревня". ;)

Цитата:
***Занятие спортом важнее будет для здоровья.

А давайте еще поговорим КАК в российских школах "преподают" физическую культуру... давайте поговорим о физ.культуре))) Я Вам много могу рассказать- кроме высшего экономического образования я и еще МСМК по легкой атлетике... давайте поговрим)

Я учился 10 лет назад. В то время это было 2 часа занятия чем угодно. А так, в секции набирали.

zuber 10-12-2004 10:48

Цитата:
Еще раз Вас настоятельно прошу...дабы разговор вышел из плоскости "что лучше, что нужнее", а то Вы утверждаете, что вдалбливаемые в российской системе образования, никому ненужные формулы, данные,и таблицы, помогли в жизни больше, чем знание языков или истории... проведите опрос на форуме под названием "ЧТО? вам больше пригодилось в жизни? Тригонометрия и Начала анализа...или **** (это уже подставьте сами).

Просто Вы рисуете такую жизнь, которая без Тригонометрии становится просто каторгой... и каждый день, все население Планеты поглащается в бесчисленные вычисления по десятичным таблицам путей к всемирному счастью))))

Вот реально!!! Давайте спросим, кто-где, в какой области специалист? (это про профессиональную деятельность) и кто ощутил недостаток именно пркладных наук в "земной" повседневной жизни?

Ну, идею поддерживаю. Предлагаю вместе разработать данный опросник, иначе может получится слегка с уклоном в ту или иную сторону.

Вопрос может звучать так: чего вам в какой-то момент понадобилось, а вы не достаточно знали (не то, что бы я хотел знать).
а - Математика
б - Физика
в - Литература
г - Язык
д - История
е - Навыки работы на компьютере
...

Ну, надо подумать над формуллировкой.

zuber 10-12-2004 10:53

AlinaR
На сколько я себя помню, учиться я никогда не любил. Представить не могу, что могло бы меня заставить делать уроки вместо игры в футбол, если не родители :). "Стресц" был и дневник за шкафом и все такое, но ,в итоге, только два трояка в аттестате (один из них по музыке ) :).

kolobok 10-12-2004 11:01

Цитата:
Я думаю, что школа должна давать..

вот, где собака порылась :).. никто никому ничего не должен , если это не конкретно в виде денег и на бумаге , заверенной натариусом . все беды от гуманитариев , которые каждый по своему неунитарным образом, считает кто , кому и чего-то там духовного должен :)
"все палочки должны быть попендекулярны!!!"

ljalja 10-12-2004 11:21

Цитата:
Получив два образования, языковое в России и коммерческое в Финляндии, наблюдая в течение 9 лет за школьными делами своих детей и общаясь с родителями российских школьников, я я вижу, что финская система образования работает, что не скажешь о российской.

А вот что сближает российских и финских школьников, так это нелюбовь к школе. В международных опросах как финские, так и российские школьники занимают последние места в номинации "Нравится ли вам в школе?"

Интересная тема, когда эта новость прозвучала я не поверила что такое может быть. У меня своя точка зрения.
Я в свое время заканчивала советскую школу. Наша школа была из престижных и было трудно учится. Мне например школа помнится как трудное ужасное так и самое хорошее. Все зависело от учителей. Математика в школе мне соверешенно не давалась, был парадокс решала алгебру хорошо а вот геометрия и физика из ряда непостижимого :)
зато химия и история были предметы самые лёгкие. Эти науки мне не пригодились, но и что?!?!? я не жалею что их учила. Зато научила другому сидеть и делать задания сидеть и страдать и пока не получится правильный ответ. А разве это плохо?!?! со временем все пригодится как по среди ночи разбуди и расскажи таблицу Пифагора :)
Вы многие замечательно говорите, но забывает одно и самое важное все школа да и школа и школа научит? а как же дом а родители а книги? а ещё сколько "а " по-мимо школы? Из своего детства мне помнится мы читали много, и всегда ценилось если ребенок знает больше чем, например задано. А какие сочинения надо было сделать за выходные ?!?!? * сидели не у ТВ в инете, а что писали мучались, с родителя советовались. Так развивается кругозор и мировозрение, а не строго по программе. Местное обучение именно такое, тебе не нужно знать большее, а зачем все равно никто не оценит. Я думаю так у детей проподает стимул к знаниям. Я закончила местный амк,собственно есть чем с сравнивать. Шпаргалок особо не видела да и зачем они, если на экзамене тебе дают формулы, тебе только надо их подставить. Я сперва их учила :) и просто абалдела когда они прилагадись. МОжно ешё много разных примеров рассказать. Далее это полуготовые задания, можно даже не учить быть более или менее по смышленне все сделаешь. Сколько лет училась до сих пор не понимаю их смысл, почему именно так. Уважаемые родители детей надо напригать, потому что пригодится. Я это поняла "на своей шкуре". Сужу по своему дите, мне в саду говорять как она многое умеет и как она много знает, лишь только потому что приходит со словами учи и запоминай. Мне иногда говорят а зачем напригаешь ... сама не знаю, срабатывает автоматом.Признаю не всегда получается, но хоть что-то закладывается. Скорее всего после 1990--- многое изменилось в российской школе, лучше сравнивать что было до, потому что старое это хорошо забытое новое. Никто не заставлает делать с 100 % точностью, а можно просто сделать свой выбор. Флудить по поводу можно много и долго, а дети каждый ходят в школу, использую ту базу что у каждого есть, мы игрем только в интересах своего ребенка.

Ray 10-12-2004 11:44

Цитата:
В том то и дело, что 95% той информации в области математики и физики с астрономией остается невостребованной подавляющим большинством. В таких объемах, и с такой глубиной, она просто большинству не нужна. Вот потмо и слышишь от людей:"Да лучше бы я английский так учил"

А вот мне последнее время приходит в голову: "Эх! Надо было лучше учить в универе математику. И еще пару дисциплин. Сейчас было бы легче, и не приходилось бы мучительно вспоминать, что когда-то я конспектировал на лекциях. :)

А английский у нас преподавался отвратительно. Потом пришлось наверстывать самому .

pugovka 10-12-2004 11:55

Цитата:
Сужу по своему дите, мне в саду говорять как она многое умеет и как она много знает, лишь только потому что приходит со словами учи и запоминай. Мне иногда говорят а зачем напригаешь ... сама не знаю, срабатывает автоматом.Признаю не всегда получается, но хоть что-то закладывается.

у нас похожая ситуация, ребенок (10 лет) способный, и школа дается легко, к экзаменам даже не готовится, и пишет на отлично или хорошо... в результате сложилось абсолютное безразличие к учебе. Учителя тоже интересно на это реагируют, придираются по пустякам, тк ей на уроках скушно и она этого не скрывает, а им выше головы не прыгнуть, отдельные задания ей никто не станет давать:(

pugovka 10-12-2004 11:58

Цитата:
я я вижу, что финская система образования работает, что не скажешь о российской.

работает и та и другая, весь вопрос в том, как работает. Это и обсуждаем.

pugovka 10-12-2004 13:23

Belskyi
Цитата:
Я думаю, что школа должна давать именно прикладные знания, применимые в реальной, каждодневной жизни...

Цитата:
Ведь Вы сами приводили цитаты... многообразие мира и т.п... так о какой широе в россйской школе идет речь, если до сих пор из западно-европейских кассиков проходят только Сервантаса... и ВСЁ! Какая широта взглядов?

Я начинаю понимать, что вы подменяете понятия мировоззрение - кругозором:) Ни то, не другое не явлется навыком.

Если заговорили о мировоззрении, то одного кругозора, обширных знаний культуры не достаточно, небоходимы знания природы (науки) и навыки рационального осмысления. А как вы их разовьете? Чтением художественной литературы и созерцанием холстов?

общая проблема образования (не только российского) в том и заключается, что гуманитарии оторваны от науки и техники, а наука и техника развивается обособленно от культурного наследия.

Из иностранной литературы школьного курса до сих пор Шекспира помню:) Многое было домашним чтением. Это те знания, которые вы можете пополнять дома, в обычной жизни. Математику, Химию, Физику вы не сможете проходить внеклассно

Цитата:
Эти навыки я вам уже перечислял - российская школа не дает ТОЙ широты кругозора, которая тредуется нынешним временем.

а финская школа дает широту кругозора?! она дает вам так называемые "прикладные знания", и еще претендует на развитие личности, способностей к самоопределению (интересно, как это возможно без твердых знаний)..

Цитата:
Объясняю с творчеством... я не понял вообще причем тут термин "творчества"? Я же не говорю о рисовании, лепке из пластилина... я говорил о предметах, которые как раз развивают этот самый кругозор... какое творчество в Истории или Литературе, основе экономики или мировом художественном наследии... это не творчество, это -информация, которая раскрывает ребенку мир

вы довольно таки узко смотрите на творческое мышление. Я не о лепке говорю, а о развитии у ребенка навыков осмысления все того же мира. Мало показать ребенку мир, важно помочь ему вписаться в него.
Шитье или рисование это еще не творчество, а все те же навыки, которым к стати тоже учат как в финских, так и русских школах..

Цитата:
Уважаемая, съездите в Россию..Вы видно давненько сидите в хлебосольной стране тысячи озер и рассуждаете о супер-фосфате под названием "Идеальное российское образование"

я в России бываю не реже трех раз в год, и о школах знаю не по наслышке, я там практику прохожу:)

Цитата:
А тема названа так потому, что кому-то верится не хочется, что "тупорылые" финны, лучше "самых замечательных в мире" русских. Бред!

а вот это ваш личный вывод. Не стоит все так крайне воспринимать.

Graf Kaliostro 10-12-2004 14:32

Цитата:
Вот именно, что примитивно говоря...

Попробуй найти работу, написав в свое СV знание русской литературы ;). В Российских школах литературы наоборот слишком много. Несчастному ребенку дают список "внеклассного" чтения на лето, куда включают по 300 книжных страниц в день! Все "обсуждение" сводится к разглогольствованию учителя с "духовно-гуманитарным" уклоном о ценностях духовного. Читать надо то, что интересно, а не то, что кто-то считает "обязательным". Плюс, западную литературу обычно игнорируют.

Кстати, а кто такой Кандинский.

На сколько я понимаю, Вы относитесь к той половине людей, для которых матиматики в школе много. По мне, можно половину литературы было заменить на компьютерную граммотность. Что касается важности...
Важнее ТО чем можно на жизнь заработать. Литература и искусство, обычно, приносят славу посмертно.

Absoljutno soglasen s etim oratorom.

Graf Kaliostro 10-12-2004 14:48

Цитата:
Вот именно дают... а Вы скажите, а он ее читает?...вот и получается ни того, ни другого)))
Про западную и современную литературу я вообще молчу..ее просто нет в программах.
Что относительно резюме, так и про формулы не напишешь, косинусы не укажешь... а решаюшем в приеме на работу, не специальзированную, а массовую, в 90% случаев, играет главную роль самопрезентация... а это - и широта взглядов, и подвешенный язык... а это как раз следствие именно гуманитарных наук.

A s chego vy vzjali, chto matematiki ne takie?
Tut skoreje bol'she ot cheloveka zavisit i ot ego sposobnostej sovershenstvovat' svoj um i zhelanija samorazvivat'sja raznostoronne. Opjat' zhe obshenie delaet jazyk podveshennym. Bol'she obshaesh'sja s sootvetstvujushimi ljud'mi na sootvetstvujushie temy luchshe i dumat' i govorit' stanesh'. Net, matematicheskij uklon v obrazovanii ili gumanitarnyj znachenie ne imeet.
Tut ja dumaju nado sdelat' tak, chtoby chelovek sam mog vybirat' v kakoj stepeni on hochet izuchjat' tot ili inoj predmet. Chtoby byl minimum kakoj-nibud', a dal'she po narastajushej. Kak u nas v gimnazii bylo v Petrozavodske. Pomoemu nailuchshij variant.

BlueJean 10-12-2004 14:50

Цитата:
Первоначальное сообщение от small guy
Создаётся впечетление что название специально подобрано для превлечения людей к нему.

Ух ты! Какая догадливость!

:smoke:

Graf Kaliostro 10-12-2004 15:02

Цитата:

Последние пенки (без комментариев, кому надо сами оценят):
"Творчество без знаний - слабый фундамент"
"неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству"

eh, nel'zja vyryvat' frazy iz konteksta. Vy uzh togda vse posty skopiruite i do etogo pugovkoj skazannoje.... Vobshem to ponjatno, chto chelovek hotel skazat', a pridirat'sja udel teh, komu skazat' nechego

Graf Kaliostro 10-12-2004 15:10

Цитата:
Первоначальное сообщение от Katja
Почему финны учатся долго? В университетах раньше можно было учиться долго, сейчас помоему сделали какие-то ограничения. Люди просто шли работать, а написать лоппутюо (или как она называется) по их мнению можно и потом. В других учебных заведениях время учебы ограничен. Многие уже во время учебы в лукио живут одни. Надо и учиться и работать. Поэтому учебу растягивают. Так же и когда учишся дальше. У некоторых уже семьи, с детьми тут бабушки не сидят. Когда заканчиваешь учиться то можешь найти уже работу. У струдентов доход не большой, вот и идут работать.

Ochen' mnogie "uchatsja" podolgu mezhdu prochem ottogo hotja b, chtoby na obshestvennom transporte v pol ceny ezdit' i radi drugih skidok.
Rabotajut uzhe davno, no i javlajutsja odnovremenno studentami. Nekotorye special'no dazhe ostavljajut paru predmetov nesdannyh, chtob lishnij godik popol'zovat'sja statusom studenta. Nikto etogo i ne skryvaet. Schitaetsja obydennym delom -chastju sistemy obrazovanija ;).

10-12-2004 17:13

zuber
pugovka

К сожалению (или счастью) отсутствует желание продолжать диспут... просто мы разные люди, вот и все.
И нам вряд ли было бы приятно и интресно в обществе друг друга.
У вас понятие литературы скатывается к зубрежке стихов на ночь... а дял меня литература, это окно в мир, как и интернет ... и я естественно ен ограничиваюсь "Бесами" Достоевского.

И еще г-ну Зуберу... ремеслам в Университетах Средневековой Европы не учили)))

10-12-2004 17:19

Цитата:
Первоначальное сообщение от Graf Kaliostro
A s chego vy vzjali, chto matematiki ne takie?
Tut skoreje bol'she ot cheloveka zavisit i ot ego sposobnostej sovershenstvovat' svoj um i zhelanija samorazvivat'sja raznostoronne. Opjat' zhe obshenie delaet jazyk podveshennym. Bol'she obshaesh'sja s sootvetstvujushimi ljud'mi na sootvetstvujushie temy luchshe i dumat' i govorit' stanesh'. Net, matematicheskij uklon v obrazovanii ili gumanitarnyj znachenie ne imeet.
Tut ja dumaju nado sdelat' tak, chtoby chelovek sam mog vybirat' v kakoj stepeni on hochet izuchjat' tot ili inoj predmet. Chtoby byl minimum kakoj-nibud', a dal'she po narastajushej. Kak u nas v gimnazii bylo v Petrozavodske. Pomoemu nailuchshij variant.

Ё! Так это я и говоорил уже в 3 или 4 мессах. Я двумя руками за раннее разделение на специализации в школе!!!
А ту меня начинают убеждать в ограниченности гуманитариев...я хочу чтобы ребенок со склонностью к точным науках не пух над "Войной и Миром" а упивался бы формулами и расчетами ,а вот ребенок-гуманитарий наслаждался бы Историей Отечества и не тркатил силы на такое глубокое изучение Тригонометрии...

ВОТ И ВСЁ!

10-12-2004 17:39

Ray

Скажите, а Вы кем работаете, что Вам была так необходима высшая математика?

продолжая логику Zuber о бабе-матрене в деревне, которая доит коров, и которой не нужно знать культуру и искусство...а Вы наивно порлагаете что ей нужно знать Тригонометрию?

10-12-2004 17:46

Цитата:
Но, тетя матрена в деревне должна знать, как доить корову и сажать картошку, а остальное ей может быть побарабану.

Ей также , и по тому же барабану до формул и логарифмов...
Я иговорю об этом, а Вы усиленно ен хотите меня услышать - пусть каждый занимается тем, к чему есть способности и желания. А школа должна давать базу... подчеркиваю без перекосов...а базовое образование прикладных наук.

И еще раз просто не хочется приводить цитату чиновника от министрества образования, который авсказывает ту же позицию что и я... о существующем перекосе в нынешней системе образования в средней школе в сторону матеметики и физики в ущерб литературы, иностранных языков и компьютерной грамотности. А точные науки, в той глубине, в которой преподносит нынешняя школа остается невостребованной у общества у 95% выпускников.

И еще я Вам настоятельно рекомендую почитать литературу о Постъиндстриальном обществе... как регулируется рынок труда в нем... какие специалисты требуются и т.д.

pugovka 10-12-2004 17:47

Цитата:
И еще г-ну Зуберу... ремеслам в Университетах Средневековой Европы не учили)))

Цитата:
ZuberЧто касается галионов, я конечно не историк и не кораблестроитель, но галионы появились в 15хх годах и являлись они логическим продолжением кораблестроения. Но, разве их в университетах учили строить? Мне казалось, что верфи были больше, как ремесло.

так и не поняла где Зубер сказал что ремеслам в университетах учили?..

10-12-2004 17:58

Цитата:
так и не поняла где Зубер сказал что ремеслам в университетах учили?..

Вы очень много и часто чего-то недопонимаете... проследите логическую связь в данной цитате о ремеслах и сделайте вывод: корабли сторить в университетах не учили, потому что это было больше чем ремесло ->значит в университетах преподавали мелкие ремесла.

zuber 10-12-2004 18:20

Belskyi
:)... Вы долго в Финляндии живете. Пуговка совершенно правильно поняла меня...

"как" это не "чем". Странно видеть такую невнимательность у читающего человека.

Специально для вас, перефразирую:
... было похоже больше на ремесло ...

10-12-2004 18:29

Цитата:
Belskyi
:)... Вы долго в Финляндии живете. Пуговка совершенно правильно поняла меня...

"как" это не "чем". Странно видеть такую невнимательность у читающего человека.

Специально для вас, перефразирую:
... было похоже больше на ремесло ...

Ха! Тогда еще смешнее получается)))
Вы вообще иемете представление о ремеслах в Средневекавых городах? Если нет...давайте будем объяснть аллегориями... " Вы слепили из пластелина мобильный телфон своему ребенку, обклеили его фольгой, прилепили цифирки... ввинтили трубочку для сока вместо антенны... красота , одним словом"
Так вот аллегоричеки о Ваших высказываниях о верфях, кораблестроительстве и ремеслах... Вы сравнили себя со своим телефоном, с гигантом Нокиа со всеми его масштабами и технологиями. Думаю так будет понятнее... если уж ТАК ВСЕ ПЛОХО у Вас с историей.

zuber 10-12-2004 18:49

Ну, я же не говорю, что они атомные ледоколы в увелирных лавках ковали. А так, напишите мне историю судостроения в Европе, если вы ТАК КРУТО знаете историю того периода.

З.Ы. А то, кроме каких-то безпомощных попыток нахамить у вас ничего не выходит.

10-12-2004 19:12

Цитата:
Ну, я же не говорю, что они атомные ледоколы в увелирных лавках ковали. А так, напишите мне историю судостроения в Европе, если вы ТАК КРУТО знаете историю того периода.

З.Ы. А то, кроме каких-то безпомощных попыток нахамить у вас ничего не выходит.

Нахамить?! Боже упаси..и в мыслях не было...просто Вы так высоко махали флагом с надписью "российское образование" и совершенно не хотели принимать гуманитарные науки...что уже второй раз просите рассказть Вам о вполне широко известных фактах...будь то творчество Кандинского (Вы не знали кто он такой вообще) (подчеркиваю творчество а не вехи жизни), будь то История...

Давайте расскажу... о научных и технических достижениях "дремучей" эпохи... бысро, что вспомню...
1. Изобретение нижне- и врхне-бойных колес в Энергетике
2. Мощные доменные печи, с выходом более 1.5 тонн чугуна за одну плавку
3.механические анкерные и пружинные анкерные часы
4.Именно в ЭТОТ период изобретен пистолет, мушкет и многокалиберная артиллерия... хотя луково0арбалетное вооружение еще долго находилось на вооружении действующей армии
А о кораблестроении..так за 200 лет ранего Средневековья было сделано больше, чем за предыдущие 4000 лет.... Изобретен и широко используется косой парус!!!улучшена парусная останстка вообще. Изобретены и использовались компас и астролябия... применены новые рули дял более эффективного управления кораблем. По конструкции корабли перешли от Нормандских лодок с парусом к ганзейскому кораблю(ого-го) и со временем к конструкции каравеллы(тоже ого-го), просуществовавшей вплоть до заката парусного флота!!!

Elki-Palki 10-12-2004 21:18

Цитата:
Первоначальное сообщение от ljalja
Интересная тема, когда эта новость прозвучала я не поверила что такое может быть. У меня своя точка зрения.
Я в свое время заканчивала советскую школу. Наша школа была из престижных и было трудно учится. Мне например школа помнится как трудное ужасное так и самое хорошее. Все зависело от учителей. Математика в школе мне соверешенно не давалась, был парадокс решала алгебру хорошо а вот геометрия и физика из ряда непостижимого :)
зато химия и история были предметы самые лёгкие. Эти науки мне не пригодились, но и что?!?!? я не жалею что их учила. Зато научила другому сидеть и делать задания сидеть и страдать и пока не получится правильный ответ. А разве это плохо?!?! со временем все пригодится как по среди ночи разбуди и расскажи таблицу Пифагора :)
Вы многие замечательно говорите, но забывает одно и самое важное все школа да и школа и школа научит? а как же дом а родители а книги? а ещё сколько "а " по-мимо школы? Из своего детства мне помнится мы читали много, и всегда ценилось если ребенок знает больше чем, например задано. А какие сочинения надо было сделать за выходные ?!?!? * сидели не у ТВ в инете, а что писали мучались, с родителя советовались. Так развивается кругозор и мировозрение, а не строго по программе. Местное обучение именно такое, тебе не нужно знать большее, а зачем все равно никто не оценит. Я думаю так у детей проподает стимул к знаниям. Я закончила местный амк,собственно есть чем с сравнивать. Шпаргалок особо не видела да и зачем они, если на экзамене тебе дают формулы, тебе только надо их подставить. Я сперва их учила :) и просто абалдела когда они прилагадись. МОжно ешё много разных примеров рассказать. Далее это полуготовые задания, можно даже не учить быть более или менее по смышленне все сделаешь. Сколько лет училась до сих пор не понимаю их смысл, почему именно так. Уважаемые родители детей надо напригать, потому что пригодится. Я это поняла "на своей шкуре". Сужу по своему дите, мне в саду говорять как она многое умеет и как она много знает, лишь только потому что приходит со словами учи и запоминай. Мне иногда говорят а зачем напригаешь ... сама не знаю, срабатывает автоматом.Признаю не всегда получается, но хоть что-то закладывается. Скорее всего после 1990--- многое изменилось в российской школе, лучше сравнивать что было до, потому что старое это хорошо забытое новое. Никто не заставлает делать с 100 % точностью, а можно просто сделать свой выбор. Флудить по поводу можно много и долго, а дети каждый ходят в школу, использую ту базу что у каждого есть, мы игрем только в интересах своего ребенка.

Привет!!!!!!!!!!
Думаю, многим прийдется напрячь память, что бы вспомнить что такое Таблицы Пифагора, и скорее всего вспомнят про "пифагоровы штаны", те самые, которые на все стороны равны.
Вот тебе результат зубрежки. Неутешительный.
Кстати, по поводу методики обучения. В советском союзе были великолепные методические указания по математике, развивающие, обучающие...
До сих пор с любовью вспоминаю книги из серии "Занимательная математика, физика и пр." , автор, если помнится Перельман.
Так не взяли в использование. Министерстов образования приняло скучные учебники новых авторов, лауреатов гос и пр. премий. Которыми мучали советских детей.
Тут уже приводился пример с доказательством теорем, или с их необходимостью.
Именно доказательства я больше всего и не любил на уроках математики. Потому что они подавались так, что их надо было лишь зазубрить. Или самому понять логическую цепочку доказательства, и потом ее воспоизвести.
Так и не зазубрил ни одного доказательства. Вот у меня половина школьных теорем и не доказана, хотя даже ходил в математический кружок.
Да-с. Если с ребенком работать дополнительно по математике, так именно, ИМХО, по "занимательным" книгам Перельмана, или по аналогичным. Рекомендую-с.
Ё!

Elki-Palki 10-12-2004 21:23

Цитата:
Нахамить?! Боже упаси..и в мыслях не было...просто Вы так высоко махали флагом с надписью "российское образование" и совершенно не хотели принимать гуманитарные науки...что уже второй раз просите рассказть Вам о вполне широко известных фактах...будь то творчество Кандинского (Вы не знали кто он такой вообще) (подчеркиваю творчество а не вехи жизни), будь то История...

Давайте расскажу... о научных и технических достижениях "дремучей" эпохи... бысро, что вспомню...
1. Изобретение нижне- и врхне-бойных колес в Энергетике
2. Мощные доменные печи, с выходом более 1.5 тонн чугуна за одну плавку
3.механические анкерные и пружинные анкерные часы
4.Именно в ЭТОТ период изобретен пистолет, мушкет и многокалиберная артиллерия... хотя луково0арбалетное вооружение еще долго находилось на вооружении действующей армии
А о кораблестроении..так за 200 лет ранего Средневековья было сделано больше, чем за предыдущие 4000 лет.... Изобретен и широко используется косой парус!!!улучшена парусная останстка вообще. Изобретены и использовались компас и астролябия... применены новые рули дял более эффективного управления кораблем. По конструкции корабли перешли от Нормандских лодок с парусом к ганзейскому кораблю(ого-го) и со временем к конструкции каравеллы(тоже ого-го), просуществовавшей вплоть до заката парусного флота!!!

Замечания.
Вы имели в виду, что компас изобрели гораздо раньше, в Китае?
Кстати, что такое нижне-и верхнебойные колеса в энергетике, для меня так и осталось тайной.
Ё!

Elki-Palki 10-12-2004 21:31

Цитата:
Elki-Palki

Нет, не забыла я про шпаргалки. Здесь ими тоже пользуются;)

Пуговка, не путайте Божий дар с яичницей.

Здесь я учился там, где шпаргалки уже не помогали. Или знаешь, и понимаешь, или идешь заниматься другим делом. Хотя допускаю, что в Финляндии отдельные отщепенцы пользуются шпаргалками, вызывая этим фактом порицание общественности.
Из моего личного советского опыта, свидетельствуещего о том, что там там тоже были отдельные отщепенцы, которые как раз шпаргалками и не пользовались, вызывая тем самым общественное порицание.
Ё!

Elki-Palki 10-12-2004 21:34

Цитата:
vilkas

в традиционалистическом направлении образования главная цель обучения и воспитания - дать человеку глубокие, разносторонние академические знания
в прагматическом - дать те знания и навыки, которые практически будут полезны в жизни
в гуманистическом - способствовать развитию способностей человека, личности, самореализации, развитию творческого потенциала
в теологическом - развитие религиозных чувств

По моему ты это сама придумала
;)
Ё!

10-12-2004 21:52

Цитата:
Замечания.
Вы имели в виду, что компас изобрели гораздо раньше, в Китае?
Кстати, что такое нижне-и верхнебойные колеса в энергетике, для меня так и осталось тайной.
Ё!

Вопрос изобретения компаса спорен ОЧЕНЬ. Вернее национальная составляющая данного вопроса - скорее всего идею компачса нащупали независимо др.от друга сразу несколько ученых, в нескольких концах света... так одни отдают первенство Некэму(ему принадлежит первенстов в описании "загадочного" поведения магнитной стрелки на шпильке), другие Джойю (так кажется его звали), третьи китайцам... но временные рамки однозначны среднее и позднее Средневековье.

Про колеса... ну это водяные колеса, как там было.... для преобразования энергии падающей воды в энергию вращательного движения... кажется так было в физике)

10-12-2004 21:59

Цитата:
Пуговка, не путайте Божий дар с яичницей.

Здесь я учился там, где шпаргалки уже не помогали. Или знаешь, и понимаешь, или идешь заниматься другим делом. Хотя допускаю, что в Финляндии отдельные отщепенцы пользуются шпаргалками, вызывая этим фактом порицание общественности.
Из моего личного советского опыта, свидетельствуещего о том, что там там тоже были отдельные отщепенцы, которые как раз шпаргалками и не пользовались, вызывая тем самым общественное порицание.
Ё!

Классическая ситуация на экзамене в российском ВУЗе ..разговор возле кабинета двух студентов...
- Я всё выучил...
-Ты что? дурак?:D

Elki-Palki 10-12-2004 22:00

Цитата:
Вопрос изобретения компаса спорен ОЧЕНЬ. Вернее национальная составляющая данного вопроса - скорее всего идею компачса нащупали независимо др.от друга сразу несколько ученых, в нескольких концах света... так одни отдают первенство Некэму(ему принадлежит первенстов в описании "загадочного" поведения магнитной стрелки на шпильке), другие Джойю (так кажется его звали), третьи китайцам... но временные рамки однозначны среднее и позднее Средневековье.

Про колеса... ну это водяные колеса, как там было.... для преобразования энергии падающей воды в энергию вращательного движения... кажется так было в физике)

Лень в гуглу лезть, но у меня такое представление, что компас применялся в Китае очень давно, гораздо раньше чем в Европе и Средиземноморье.
Те колеса, тогда еще энергетики как таковой небыло. Просто механическая передача.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:08.