Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Купить дом для сдачи в наем (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72818)

addmin7 16-04-2013 19:20

ах да.... И где цена? )

vilkas 16-04-2013 19:32

Цитата:
Сообщение от addmin7
Кто же поедет в ваш домик, кроме финов желающих выехать отдохнуть из Хельсинки на выходные...
Потому как до Питера далековато...

Полтора часа лишних на машине далековато? Зато гарантированно отсутствие русского колхоза . Да не все из Питера,может москвичи на поезде,не? Люди и в Тампере на пленер выежают и подалее..

другое дело,что в моём домике нет своей береговой линии,для дачи в личное пользование это не мешает,взял да прогулялся 30 минут до озера,а вот если серьёзный бизнес с идеей саунy на берегу,то это минус.

vilkas 16-04-2013 19:35

Цитата:
Сообщение от addmin7
ах да.... И где цена? )

в выходные с агентом по продажам разговаривала,говорит,что участок стоит от 150 т,привязываясь к местности и размерам.

addmin7 16-04-2013 20:48

Цитата:
Сообщение от vilkas
в выходные с агентом по продажам разговаривала,говорит,что участок стоит от 150 т,привязываясь к местности и размерам.

150 Тысяч за участок?!?! Оу май гад! ))
35 соток?... без озера? тогда за что?

Честно? я удивлен...
Москвичи не так часто ездят. А вот питерские - да. И в выходные и в будние пробки на границе с 98 номерами.

У вас участок ближе к Питеру? в районе Порвоо?
Я не долго ищу, но вроде как цена земли в районе Миккели 30-50 тысяч за 30-40 соток. И ехать на 90 км ближе, чем до Хельсинки. А психологически - еще ближе, потому что граница находится на 50 км ближе.

addmin7 16-04-2013 20:50

О! и еще вопрос.
А как изначально выдаются участки? Может быть есть вариант приехать в мэрию какого-нибудь Ristina и купить участок за 15 000 евро? )))

vilkas 16-04-2013 21:01

Цитата:
Сообщение от addmin7
150 Тысяч за участок?!?! Оу май гад! ))
35 соток?... без озера? тогда за что?.

А 200 тысяч в за 560 кв метров в эспоо не май гад? Никто не удивлятся,а берут за 150 в 15 км езды от того эспоо и строят себе там дом для жизни вдали от соседей и поближе к природе.
Цитата:
Сообщение от addmin7
Москвичи не так часто ездят. А вот питерские - да. И в выходные и в будние пробки на границе с 98 номерами.?.

Да при чём здесь пробки-это насрод не на дачи,а по привычке за фейри ездит

Цитата:
Сообщение от addmin7
Я не долго ищу, но вроде как цена земли в районе Миккели 30-50 тысяч за 30-40 соток. И ехать на 90 км ближе, чем до Хельсинки. А психологически - еще ближе, потому что граница находится на 50 км ближе.

земля у озера стоит денег,организация всего этого стоит еще столько же денег-чтоб ездили все те,кто наелся Испанией,турцией и прочими египтами.

vilkas 16-04-2013 21:03

Цитата:
Сообщение от addmin7
О! и еще вопрос.
А как изначально выдаются участки? Может быть есть вариант приехать в мэрию какого-нибудь Ристина и купить участок за 15 000 евро? )))

ага ,не выкупить,а получить на блюдечке с каёмоцкой и вид на жительство впридачу.

EXPAT 16-04-2013 21:07

Цитата:
Сообщение от vilkas
ага ,не выкупить,а получить на блюдечке с каёмоцкой и вид на жительство впридачу.

Не... Не выкупить, а "решить вопрос" в мэрии...:)
Правильно мыслит товарищ!!!!:)))))

EXPAT 16-04-2013 21:09

[QUOTE=addmin7]150 Тысяч за участок?!?! Оу май гад! ))
35 соток?... без озера?

Бери, тогда 8 соток в Вестенде за 700 000 . Вчера вот читал объявление...

addmin7 16-04-2013 21:15

Мля... долбанные русские нефтяные магнаты все скупили!...

IrinaKo 16-04-2013 21:34

Цитата:
Сообщение от addmin7
Кто же поедет в ваш домик, кроме финов желающих выехать отдохнуть из Хельсинки на выходные...
Потому как до Питера далековато...

:) А что у финов какие то неправильные деньги ? :)

vilkas 16-04-2013 21:55

Цитата:
Сообщение от EXPAT
[QUOTE=addmin7]150 Тысяч за участок?!?! Оу май гад! ))
35 соток?... без озера?

Бери, тогда 8 соток в Вестенде за 700 000 . Вчера вот читал объявление...

ну да и там не позволят построить какую-нить лабуду ,миллиона в полтора весь домик и обоидется.

EXPAT 16-04-2013 22:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
ну да и там не позволят построить какую-нить лабуду ,миллиона в полтора весь домик и обоидется.

Ну так он же хочет четыре чистыми получать с недвижимости...

perpetuum mobile 16-04-2013 22:35

участки надо покупать в тех кунта где кунта почти забесплатно эти участки отдает только лишь бы народ туда ехал и налоги платил, думаю что вдоль пограничной полосы участки наамного дешевле чем в стличном регионе да мы бы продали участок, только в кески-суоми.

EXPAT 16-04-2013 22:55

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
участки надо покупать в тех кунта где кунта почти забесплатно эти участки отдает только лишь бы народ туда ехал и налоги платил, думаю что вдоль пограничной полосы участки наамного дешевле чем в стличном регионе да мы бы продали участок, только в кески-суоми.

Сейчас такой период у наших "бывших и не только" граждан, что многие бы продали...:)

perpetuum mobile 16-04-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Сейчас такой период у наших "бывших и не только" граждан, что многие бы продали...:)

вообще-то мне эта идея только сегодня вечером пришла как почитала этот топик

Pauli 16-04-2013 23:31

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Весеннеe обострение что ли? Так скоро май,пройдет и это...:gy:
К тому же,как говорят американцы,землю нельзя продавать,землю можно только покупать

EXPAT 16-04-2013 23:39

Цитата:
Сообщение от Pauli
Весеннеe обострение что ли? Так скоро май,пройдет и это...:gy:
К тому же,как говорят американцы,землю нельзя продавать,землю можно только покупать

Атавизм.... :)

1901 17-04-2013 11:04

Товарищи.
Участок за 40 тыщ-это не на берегу,
а на суше рядом с берегом.
Стройка будет стоить 2 000 за кв метр минимум.
Не на берегу сдать сложнее и дешевле, чем на берегу.

Без стриралки, машины для мойки посуды
и прочей утвари 2000 будет получить сложно.
Конкуренция есть со всеми прибамбасами.

Считайте деньги до того, как начнете акцию.
И не пальцем в небо, а экономический расчет.
Прежде чем "тупо сдавать и иметь", просто тупо просчитайте.
И Порвоо+другие престижные места на берегу моря не стоят 40 тыщ.

1901 17-04-2013 11:07

Предполагать, что г..но можно сдать за хорошие бабки и играть на гармони румыской,
очень ошибочное. В хорошем районе все стоит дороже,
за хороший район платят.
А идиллия в лесу с комарьем и сухой уборной никому не надо.

addmin7 17-04-2013 12:50

1901, все понятно, все правильно.
МОжет быть из-за моря, конечно цена такая - 150 тысяч.. но все-равно имхо, много.. Ладно там бы было 100 соток и право на строительство 5 домов)

EXPAT 17-04-2013 12:53

Цитата:
Сообщение от addmin7
1901, все понятно, все правильно.
МОжет быть из-за моря, конечно цена такая - 150 тысяч.. но все-равно имхо, много.. Ладно там бы было 100 соток и право на строительство 5 домов)

А лучше бы 5 га и право на строительство микрорайона...:)

addmin7 17-04-2013 12:59

Цитата:
Сообщение от EXPAT
А лучше бы 5 га и право на строительство микрорайона...:)

ага.. с готовым аквапарком ) в подарок.

sadovnik 17-04-2013 13:00

Ключевое слова - Разрешение на строительство 5 домов, а сколько соток это ерунда.
Ценность только в этом. А так купите себе участок в 30 соток с правом на строительства и иди к владельцу земли, которая вокруг тебя и проси прилепить себе еще хоть 2-3...100 гекторов, все эти остальные земли будут иметь только свою ценость = стоимость леса на них, не более.
И хозяин этих лесов вокруг тебя, будет безумно рад продать ее тебе. Так строить он не сможет на них ничего, только лес рубить, а тут МАНЬЯК из России, которуму 30 соток мало, ему ГЕКТАРЫ подавай.

EXPAT 17-04-2013 13:21

[QUOTE=sadovnik]Ключевое слова - Разрешение на строительство 5 домов, а сколько соток это ерунда.
То есть можно и на 2х сотках 5 домов??? Интересная логика....

sadovnik 17-04-2013 13:32

да нет, я это наверно криво выразился. я не знаю таких участков чтобы 2 сотки и одно место, а тем более 5 мест под застройку на 2 сотках.
Я про то что, не надо гнаться за участком в 1 га с 1 местом, ценность его будет равна участку с 0.3 га и так же с 1 местом под постройку.
разница в 0.7 га = стоимость леса на этих 0.7 га. Эта логика финская.

А для нас Москалей и Питерцев, если предлагают участок в 1 га -это считается круто и мы готовы платить пропорционально площади. Т.е предлагают тебе участок 0,3 га и 1 место за 40 000 евро и мы россияне считаем, что этот же участок но в площади 1 га. должен стоить 40 000 /0,3 *1 = 133 000 И ведемся на такую математику счета.

addmin7 17-04-2013 14:01

Цитата:
Сообщение от sadovnik
да нет, я это наверно криво выразился. я не знаю таких участков

А для нас Москалей и Питерцев, если предлагают участок в 1 га -это считается круто и мы готовы платить пропорционально площади.

ну а чего)) у нас никто не мешает построить хоть 20 домов )

Suhov 17-04-2013 15:29

Цитата:
Сообщение от sadovnik
Ключевое слова - Разрешение на строительство 5 домов

в Финляндии участки под строительство жилых домов продают обычно с указанием максимальной площади застройки. Обычно это 0.2, то есть 20% от площади участка может быть занято постройками. Сколько там будет домов - волнует мало кого. Важно расстояние между постройками - оно должно превышать 4 метра, по противопожарной безопасности.
Возможно есть какие то ограничения по расстоянию до воды, высотности, внешнему виду, цвету дома, углу крыши, и тд.

Vnik 17-04-2013 15:39

Цитата:
Сообщение от Suhov
в Финляндии участки под строительство жилых домов продают обычно с указанием максимальной площади застройки. Обычно это 0.2, то есть 20% от площади участка может быть занято постройками. Сколько там будет домов - волнует мало кого. Важно расстояние между постройками - оно должно превышать 4 метра, по противопожарной безопасности.
Возможно есть какие то ограничения по расстоянию до воды, высотности, внешнему виду, цвету дома, углу крыши, и тд.

20% - это для ОК, для постоянного проживания. Для дачных коттеджей процент значительно меньше, чуть ли не 5%. Но жилье для постоянного проживания раза в 1,5 дороже, чем коттедж "для возможного использования зимой", учитывая очень жесткие теплотехниские нормативы.
Сколько будет там домов волнует. У меня 250 м2 разрешение, но два по 125 строить нельзя. Один 250 м2 можно. Так как в береговой формуле нашего озера написано - только один дом для зимнего проживания. Под все остальные летние домики и хозпостройки выделено еще 80 м2. Итого 250м2 + 80м2.
И да, ограничения по по расстоянию до воды и высотности и этажности точно есть. Остальные не везде.

Вячеслав 21-05-2013 16:46

И хоть бы один что-нибудь не критичное сказал(((. Автор - не бойся пробовать! Не все просто. Главное все заранее просчитай. Мне этот бизнес знаком, потенциала полно. Будет что-то не понятно, пиши в личку, может чем помогу, если буду знать конкретику. А на форуме обычно все отговаривают, высмеивают и сами ничего не делают. Прям как в кино про Москву : "Э! Панаэхали тут в нашу бэлакаменную" и разбогатель мечтают....

vilkas 21-05-2013 17:01

Цитата:
Сообщение от Вячеслав
. А на форуме обычно все отговаривают, высмеивают и сами ничего не делают.....

я бы попросила о форуме и форумчанах на поворотах поосторожнее.
вопросы в личке решать,кивая,какие тут все ужасные не комильфо.

lesenka 05-06-2013 13:51

Цитата:
Сообщение от addmin7
Да я халявы и не ищу.. На самом деле хочется этой финской порядочности, надежности, уверенности в завтра.
Друг мой, Вам самому ничего слух не режет? Так хочется чтоб ну прям фсе-фсе такие порядочные-порядочные кругом, никто не нае...,но при етом чтоб самому можно как обычно, непорядочно. Ну там румынский пачпорт прикупить и тому подобное.

addmin7 07-06-2013 14:33

Цитата:
Сообщение от lesenka
Друг мой, Вам самому ничего слух не режет? Так хочется чтоб ну прям фсе-фсе такие порядочные-порядочные кругом, никто не нае...,но при етом чтоб самому можно как обычно, непорядочно. Ну там румынский пачпорт прикупить и тому подобное.

Кто Вам сказал, что прикупаю???!!!
У меня дед родился на территории Румынии. На этом основании все пряме потомки до 3-го колена могут подать заявление на получение гражданства.

Учитывая, что Румыния, как и Россия поддерживает двойное гражданство - почему бы не получить?

addmin7 07-06-2013 14:35

Я в некотором замешательстве - половина форума завистники.. какие-то неудовлетворенные по жизни люди!...

Спасибо тем, кто реально посоветовал что-то хорошее!

addmin7 07-06-2013 14:39

Прорабатываю свою идею - появилось еще пару вопросов, если позволите. )))

1. Нужно ли разрешение на причал? Лодку? (при наличии береговой линии в собственности)

2. Может ли финский банк выдать кредит на покупку участка+постройку дома. Т.е. участок покупаем у одной фирмы, строит вторая. Участок 50 000 евро. Стройка 150 000 евро. Итого 200 000. Первый взнос 100.000. Или так не получится. Вопрос возникает в связи с тем, что если заплатить из имеющихся, например 100 тыс, 50 тыс за участок не хватает на 50% взнос за строительство дома.

3. Как дешевле купить участок? Возможно ли купить участок у муниципалитета напрямую?

kesa2013.k 07-06-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от addmin7
Я в некотором замешательстве - половина форума завистники.. какие-то неудовлетворенные по жизни люди!...

Спасибо тем, кто реально посоветовал что-то хорошее!

Ничто "человеческое" им не чуждо. :lol:

поменьше откровений на этом форуме и нет проблем.

vaisan 07-06-2013 17:48

Цитата:
Сообщение от addmin7
Прорабатываю свою идею - появилось еще пару вопросов, если позволите. )))

1. Нужно ли разрешение на причал? Лодку? (при наличии береговой линии в собственности)

при наличии береговой линии в собственности разрешение не нужно
не забудьте купить разрешение на ловлю рыбы сетью verkkomerkki

leijona3 07-06-2013 18:15

Цитата:
Сообщение от addmin7

Учитывая, что Румыния, как и Россия поддерживает двойное гражданство - почему бы не получить?

Ага,с Таджикистаном и Киргизией - с остальными странами такого договора нет.
Чтобы получить совершеннолетнему иностранцу росс. гражданство , ему надо отказаться от первого...

pavel 08-06-2013 21:34

Цитата:
Сообщение от addmin7

2. Может ли финский банк выдать кредит на покупку участка+постройку дома. Т.е. участок покупаем у одной фирмы, строит вторая. Участок 50 000 евро. Стройка 150 000 евро. Итого 200 000. Первый взнос 100.000. Или так не получится. Вопрос возникает в связи с тем, что если заплатить из имеющихся, например 100 тыс, 50 тыс за участок не хватает на 50% взнос за строительство дома.

3. Как дешевле купить участок? Возможно ли купить участок у муниципалитета напрямую?

Можно, только первые 100 надо освоить.

Поиск и техническая экспертиза участков-этим занимаюсь, обращайтесь!

vilkas 08-06-2013 21:42

Цитата:
Сообщение от addmin7
У меня дед родился на территории Румынии. На этом основании все пряме потомки до 3-го колена могут подать заявление на получение гражданства.

о да да . Румынские цыгане здесь спокойно просят милостыню прям посреди Хельсинки.

Pasilan Pingviini 08-06-2013 23:42

Цитата:
Сообщение от addmin7

Не путайте двойное и второе гражданство. Если в таких элементарных вещах делаете ошибки, то что будете делать в ЕС (вести бизнес)? Тут с мышлением экс-СССР делать нечего, извините (ожидая, что кто-то подскажет, подкинет, посоветует, поможет просто так, и т.д.)
Тут люди все считают с точностью до евро, авось +-1000 не прокатит.
А по теме: у меня несколько друзей имеют квартиры в Москве и Спб и сдают их, а живут на эти деньги в Болгарии и Финляндии. Т.е. процесс как бы обратный тому, что описали Вы ;)
А так - удачи Вам :)

Vnik 09-06-2013 22:15

Цитата:
Сообщение от Pasilan Pingviini
А по теме: у меня несколько друзей имеют квартиры в Москве и сдают их, а живут на эти деньги в Финляндии.

И наверное каждый месяц ходят в социалку, да? :)

Pasilan Pingviini 09-06-2013 22:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
И наверное каждый месяц ходят в социалку, да? :)

У одного туристическая виза, второй в Болгарии - там нету, а у остальных спрошу :D

addmin7 10-06-2013 09:18

Цитата:
Сообщение от addmin7
Как дешевле купить участок? Возможно ли купить участок у муниципалитета напрямую?

Вот на это никто не ответил...

addmin7 10-06-2013 09:28

Цитата:
Сообщение от vaisan
при наличии береговой линии в собственности разрешение не нужно
не забудьте купить разрешение на ловлю рыбы сетью verkkomerkki

Спасибо! А на ловлю рыбы - пожизненное? На год? и Сколько стоит?

Tulilintu 10-06-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от addmin7
Вот на это никто не ответил...

Смотря какой муниципалитет. Смотря какой участок. Многие муниципалитеты продают напрямую участки, надо смотреть участки и условия на сайтах каждого конкретного муниципалитета отдельно - эта информация открытая. В первую очередь это касается земельных участков под постоянное проживание. То есть общего ответа дать невозможно.

addmin7 10-06-2013 15:45

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Смотря какой муниципалитет. Смотря какой участок. Многие муниципалитеты продают напрямую участки, надо смотреть участки и условия на сайтах каждого конкретного муниципалитета отдельно - эта информация открытая. В первую очередь это касается земельных участков под постоянное проживание. То есть общего ответа дать невозможно.

А как их найти ? есть какой-то общий список муниципалитетов? Или каждый искать по отдельности?

Tulilintu 10-06-2013 16:34

Цитата:
Сообщение от addmin7
А как их найти ? есть какой-то общий список муниципалитетов? Или каждый искать по отдельности?

http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista

addmin7 11-06-2013 09:21

Благодарю)

Vnik 11-06-2013 09:38

Цитата:
Сообщение от addmin7
Благодарю)

Каковы Ваши дальнейшие действия?

sadovnik 11-06-2013 10:49

А какие могут быть действия?!
Уважаемый addmin 7 смоделирует "ТИПАЖ" будущего своего арендатора из России.
Посмотрит и решит что для него будет важно: доступность от границы,инфраструктура городка или поселка в границах которого он будет покапать землю,наличие какого-нибудь склона чтобы зимой на лыжах покататься, летние развлечения,............ и вы выберет подходящие муниципалитеты для этого. Напишет им запрос, получит ответ с ценами, прокатится летом по фактическим местам ......... и будет строительное счастье у него на 1 год.

А когда закончит все этого, будет свой дом продвигать в аренду.

addmin7 11-06-2013 21:23

sadovnik все правильно написал)))
А если про ближайшие планы - то в эти выходные собираюсь посетить замечательную страну Суоми с целью ближайшего ознакомления с заводом попроизводсту домов и знакомставами с местными агентами.

IrinaKo 12-06-2013 08:12

Админ - я вам сообщение отправила с предложением.

1901 12-06-2013 10:57

Админ,
будете последовательны, настрырны (в хорошем смысле слова)
и правильно спланируете свои шаги-получится все у Вас.
Не пытайтесь только решать вопросы взятками и "договориться".
Все по правилам и протоколам. И будет Вам шастье.
Сройка стоит 2 тыс кв м, на это ориентируйтесь.
Сэкономите-ура, но не экономьте на фундаментальном.
И не берите на работу никаких соотечественников "потому что парни хорошие".
Документация-сначала, потом "стулья".

По вопросу продажи бизнеса.
Бизнес не продают всегда именно потому что не выгодно.
Причина продажи моего эксбизнеса-
поставить на поток и снять прибыль.
Да и еще смена сферы тогда стала актуальной для меня.
(Первый год был тяжел и выдержать напряг требовало сил и уверенности).
Покупатели были довольны и существуют там уже 14 год.
И даже не торговались, тк место-идея-наличие клиентуры удовлетворяли их потребностям.
С нуля бизнес поднимать-это не просто.
И в пустую стрелять по воробьям-не каждый выдержит финансово.

Поэтому если есть возможность купить готовый бизнес в хорошем месте-
то может это и стоит сделать.
Бухгалтерия должна быть в порядке и за последние 2-3 года.

А с точки зрения прибыли-дентги не делаются в малом бизненсе зарабатыванием,
а именно продажей фирмы. но чтобы она была привлекательна для инвестора, она должна быть
в шикарной форме и приносить прибыль.
И покупатель должен видеть потенциал и собственную выгоду.

addmin7 12-06-2013 11:22

1901 спасибо! Будем стараться!

sind 12-06-2013 20:00

addmin7
Попробуйте и никого не слушайте!!!Не расчитывайте на большой доход,но в минусе думаю не останетесь.Единственное на расстоянии этим заниматься очень сложно.
Личный опыт если кому интересно:
Два с половиной года назад приобрел участок полгектара с небольшим домиком за 35т.евро свет,вода на улице,без своей береговой линии,место с лодкой хотя есть 1 км от участка (4 метра берега).домик 28 м.Очень доволен приезжаю с семьей отдыхать,грибы,ягоды,рыбалка,свежий воздух.
Сдаю не дорого 3-4 месяца в году.Снимают и финны, и русские.Как дополнительные доходы,очень даже не плохо,себя окупает,дрова,свет и что то остаеться.Налоговой в апреле -мае надо подать декларацию о доходах,заполнить соответствующий бланк включить туда расходы на свет,дрова,белье вообщем издержки.И уплатить 30 процентов ,впринципе люди правы что с домика 2000 в месяц на руки врядли получиться,но свою 1 т.евро думаю вы будете имееть .За зиму и межсезонье не знаю.И еще ездить и смотреть дачи,участки и домики надо самому.Я бы риэлторам не особо доверял при выборе чего то без вас.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.