Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   На что я могу рассчитывать в плане работы? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73366)

rainbow_cat 30-06-2013 10:24

а учиться-то тут до какого возраста можно? ну вот скажем, захотел человек по учебе переехать, а ему уже за ЗО. не поздно? при этом имеется образование и опыт работы скажем финансовым менеджером в иностранной компании. но вот авнвтюрист по натуре, захотелось ему еще и европейский диплом.

helena_cher 30-06-2013 10:33

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
а учиться-то тут до какого возраста можно? ну вот скажем, захотел человек по учебе переехать, а ему уже за ЗО. не поздно? при этом имеется образование и опыт работы скажем финансовым менеджером в иностранной компании. но вот авнвтюрист по натуре, захотелось ему еще и европейский диплом.

Возрастных ограничений нет. Прошлое образование и опыт работы будут зачтены как дополнительные баллы, если документы на них в порядке.

@@@NANA@@@ 30-06-2013 12:09

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat

Да,учиться можно хоть с какого возраста.
НО......
Моего мужа сестра хотела записать на учебу сейчас на июль.......Проблема в том,что у него не было статуса "А".Думали в сельскохозяйственный(техникум ,училище.Не знаю как у них называется).Как раз там учатся и за 50,и до 50 люди.Но проблема в виде на жительство.
И мне тоже хотелось бы узнать:а как идут на учебу ,желающие обучиться.Или эти ограничения касаются все же не всех (в данном случае сельскохоз--х уч.заведений),и зависят от места нахождения.

Lundqvist 30-06-2013 12:47

Цитата:
Сообщение от lera.h
Нана, я так понимаю, вы тут еще не живете (соотв - не работаете), поэтому полагаете, что дада, вероятность есть, пробуй, друг! Тут ситуация с работой и рабочими местами и близко не похожа на русскую, где работа сама тебя ищет, можно сказать. Если хорошая не находится, то всегда есть, так сказать, запасные варианты, типа продавца и тд, куда уж точно возьмут. Тут надо постараться еще на такого вот продавца устроиться, даже когда уже живешь в Фи, говоришь по-фински. Вы не видели просто, сколько сотен резюме приходится здесь на каждую открытую вакансию. Я видела, сколько к нам на работе приходит. Когда познакомитесь сами с ситуацией, тогда, возможно, в депрессию впадете) здесь сложно найти работу, это факт.
Согласен с каждым словом! С работой тут ситуация ухудшается с каждым днём,особенно в небольших городках.Если нет знакомств или ты не супер-пупер специалист,каких на всю страну несколько человек,шансы найти работу сводятся к нулю.Проверил всё это и проверяю на собственной шкуре.

@@@NANA@@@ 30-06-2013 13:04

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Согласен с каждым словом! С работой тут ситуация ухудшается с каждым днём,особенно в небольших городках.Если нет знакомств или ты не супер-пупер специалист,каких на всю страну несколько человек,шансы найти работу сводятся к нулю.Проверил всё это и проверяю на собственной шкуре.

никто этого и не отрицает.
Конечно ,суперов пуперов среди нас ...раз два и почесали.......
Знакомства,да,роль не последняя.
Да и самой надо поживее быть.
У нас тоже набирается кое какой опыт в поиске работы.....
И о нем я расскажу обязательно,но........попозже.Когда будет итог.А он будет и никуда этот итог от нас не денется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!

K@rina 30-06-2013 13:13

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat

учиться можно хоть на пенсии, самое главное какой смысл вы вкладываете в это обучение. если найти после учебы работу и переехать в Финляндию жить, то за 30 начинать учится тут уже поздновато, потомучто своих молодых с русским и финским родным языком выпускается каждый год на рынок труда много, а вам уже будет глубоко ЗА, когда диплом этот получите. но если просто для того, чтобы европейский диплом получить - то почему бы и нет

helena_cher 30-06-2013 15:04

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Да,учиться можно хоть с какого возраста.
НО......
Моего мужа сестра хотела записать на учебу сейчас на июль.......Проблема в том,что у него не было статуса "А".Думали в сельскохозяйственный(техникум ,училище.Не знаю как у них называется).Как раз там учатся и за 50,и до 50 люди.Но проблема в виде на жительство.
И мне тоже хотелось бы узнать:а как идут на учебу ,желающие обучиться.Или эти ограничения касаются все же не всех (в данном случае сельскохоз--х уч.заведений),и зависят от места нахождения.

Надо самим узнавать, через кого-то может получиться "испорченный телефон".
Набираете в гугле maatalousalan perustutkinto и ходите по нужным ссылкам.
Или agricultural studies in Finland - смотря на каком языке собираетесь учиться.
Связываетесь напрямую с уч. заведением, спросите, могут ли учиться иностранцы, что у них со студенческими визами. Как-то так.

@@@NANA@@@ 30-06-2013 15:16

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Надо самим узнавать, через кого-то может получиться "испорченный телефон".
Набираете в гугле maatalousalan perustutkinto и ходите по нужным ссылкам.
Или agricultural studies in Finland - смотря на каком языке собираетесь учиться.
Связываетесь напрямую с уч. заведением, спросите, могут ли учиться иностранцы, что у них со студенческими визами. Как-то так.

спасибо за подсказку.
Муж мой финским владеет.Так что думаю в этом плане проблем не было бы..........А заодно и практиковался в финском еще больше.
Сестра сама звонила директору в Paavola.Директор ей и сказал про вид на жительство.

helena_cher 30-06-2013 15:27

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
спасибо за подсказку.
Муж мой финским владеет.Так что думаю в этом плане проблем не было бы..........А заодно и практиковался в финском еще больше.
Сестра сама звонила директору в Paavola.Директор ей и сказал про вид на жительство.

Значит, надо в другие училища попробовать обратиться. Это зависит еще от количества студентов. Если в заведении недобор, то могут пойти навстречу со студ. визой. А если перебор, то им это не надо.
Или в АМК обращаться. В АМК точно берут иностранных студентов. Специальности типа лесоинженер, агроном. Например, что-то вот такое
http://www.tamk.fi/cms/tamk.nsf/pages/metsatalous.html

@@@NANA@@@ 30-06-2013 15:42

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Значит, надо в другие училища попробовать обратиться. Это зависит еще от количества студентов. Если в заведении недобор, то могут пойти навстречу со студ. визой. А если перебор, то им это не надо.
Или в АМК обращаться. В АМК точно берут иностранных студентов. Специальности типа лесоинженер, агроном. Например, что-то вот такое

Знаю,что в Каяни есть.Но вот пока информацию по этому училищу не соображу как найти.Туда бы мы точно сами доехали,так как близко.
Helena_cher,да и вот не знаю уже:стоит ли так настойчиво мне торопить события?В душе уже мы с мужем определились,куда хотели бы попасть.Нас уже просто просят не торопиться друзья.Из-за спешки..мы чуть не совершили очень большую ошибку.И подписали бы себе приговор хороший.
Блин..уже дошло до того,что отправляя письмо работодателю я....не хочу,чтоб он сказал "ДА".(и это осознание пришло после того,как мы получили шок от одного события,происшедшее в начале июня,когда мы поехали по объявлению к работодателю).Убедились в той мысли:лучше ехать туда,где....и сердце, и душа, и другие обстоятельства .......совпадут в мнении.

leijona3 30-06-2013 15:52

Цитата:
Сообщение от helena_cher

Конкурс в эти АМК-мама не горюй, на одно место может быть и 10 и 30 желающих...
Вдобавок , следующий этап отбора-знание английского и шведского.
А это -засада для не финнов,которые ,в отличие от финнов не учили оба языка в школе...
Поэтому , амматиописто-самое подходящее для иностранца ,не владеещего английским.

helena_cher 30-06-2013 15:56

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Знаю,что в Каяни есть.Но вот пока информацию по этому училищу не соображу как найти.Туда бы мы точно сами доехали,так как близко.
Helena_cher,да и вот не знаю уже:стоит ли так настойчиво мне торопить события?В душе уже мы с мужем определились,куда хотели бы попасть.Нас уже просто просят не торопиться друзья.Из-за спешки..мы чуть не совершили очень большую ошибку.И подписали бы себе приговор хороший.
Блин..уже дошло до того,что отправляя письмо работодателю я....не хочу,чтоб он сказал "ДА".(и это осознание пришло после того,как мы получили шок от одного события,происшедшее в начале июня,когда мы поехали по объявлению к работодателю).Убедились в той мысли:лучше ехать туда,где....и сердце, и душа, и другие обстоятельства .......совпадут в мнении.

Наверное, вот здесь http://www.kao.fi/fi/info/koulutusa...atalousala.html

leijona3 30-06-2013 16:01

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Знаю,что в Каяни есть.

В случае ,если Ваш муж поступит учиться , приготовтесь к тому,что будет он здесь без семьи -если не будет на счету достаточно средств для остальных членов семьи.
Т.е. приготовтесь,что привезти семью сюда не сможет несколько лет.пока не найдёт рабочее место с достаточной зарплатой...

helena_cher 30-06-2013 16:01

Цитата:
Сообщение от leijona3
Конкурс в эти АМК-мама не горюй, на одно место может быть и 10 и 30 желающих...
Вдобавок , следующий этап отбора-знание английского и шведского.
А это -засада для не финнов,которые ,в отличие от финнов не учили оба языка в школе...
Поэтому , амматиописто-самое подходящее для иностранца ,не владеещего английским.

да понятно, это как пример гугль-поиска.
А вообще, действительно, стало интересно, берут ли в училища (не АМК) иностранцев и на каких условиях. Похоже, общих правил как-то не наблюдается.

leijona3 30-06-2013 16:08

Цитата:
Сообщение от helena_cher
да понятно, это как пример гугль-поиска.
А вообще, действительно, стало интересно, берут ли в училища (не АМК) иностранцев и на каких условиях. Похоже, общих правил как-то не наблюдается.

Знаю из жизни что некоторые берут.
Но-молодёжь.

http://www.jedu.fi/web/haapavesi/ti...sopiskelijoille
http://www.kao.fi/fi/hakijalle/yhte...isten-haku.html
Но- " hakijalla pitää olla opntojen alkaessa voimassaoleva oleskelulupa (joko A-lupa, jatkuva oleskelulupa tai P-lupa, pysyvä oleskelulupa) sekä vakituinen asuinpaikka Suomessa. "

helena_cher 30-06-2013 16:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
Знаю из жизни что некоторые берут.
Но-молодёжь.

http://www.jedu.fi/web/haapavesi/ti...sopiskelijoille
http://www.kao.fi/fi/hakijalle/yhte...isten-haku.html
Но- " hakijalla pitää olla opntojen alkaessa voimassaoleva oleskelulupa (joko A-lupa, jatkuva oleskelulupa tai P-lupa, pysyvä oleskelulupa) sekä vakituinen asuinpaikka Suomessa. "

Там даже и по-русски все расписано
http://www.kao.fi/media/files/hakij...ten-haku_ru.pdf

На момент начала учебы у студента должно быть действующее разрешение на проживание:
- временное разрешение на проживание (разрешение «Б»), например, временное разрешение на проживание студента, или
- продолжительное разрешение на пребывание (разрешение «А»), или
- постоянное разрешение на пребывание (разрешение «П»),
- за исключением граждан стран Скандинавии (Дания, Исландия, Норвегия, Швеция), которым не требуется разрешение на пребывание
- граждане стран ЕС/ЕЭС должны зарегистрироваться в местном отделении полиции, если продолжительность учебы превышает 3 месяца, но им также не требуется разрешение на пребывание.

ИМХО: в получении визы В учебное заведение же может посодействовать, наверное.

Musja 09-08-2013 14:15

Спрошу здесь.

Кто в последнее время устраивался на работу, проверяют-ли нынче паспорта с OL?

Лично я никогда не показывал, а тут случай, что паспорт просрочен, но есть постоянка, а новый только через несколько месяцев будет готов, так-что я и не курсе что сказать.

vappu 09-08-2013 14:22

Цитата:
Сообщение от Musja
Спрошу здесь.

Лично я никогда не показывал, а тут случай, что паспорт просрочен, но есть постоянка, а новый только через несколько месяцев будет готов, так-что я и не курсе что сказать.

Это от предприятия зависит. Нас однажды полиция проверяла на предмет наличия разрешения на работу у иностранцев из-за одного товарища (у него все было ок, но немного запутано :)), так после этого у всех копии паспортов и ОЛ попросили принести.
вывод: если работодатель пуганый - будет просить, а если нет - то как повезет.

я очень хорошая 09-08-2013 16:25

Цитата:
Сообщение от lera.h
Нана, я так понимаю, вы тут еще не живете (соотв - не работаете), поэтому полагаете, что дада, вероятность есть, пробуй, друг! Тут ситуация с работой и рабочими местами и близко не похожа на русскую, где работа сама тебя ищет, можно сказать. Если хорошая не находится, то всегда есть, так сказать, запасные варианты, типа продавца и тд, куда уж точно возьмут. Тут надо постараться еще на такого вот продавца устроиться, даже когда уже живешь в Фи, говоришь по-фински. Вы не видели просто, сколько сотен резюме приходится здесь на каждую открытую вакансию. Я видела, сколько к нам на работе приходит. Когда познакомитесь сами с ситуацией, тогда, возможно, в депрессию впадете) здесь сложно найти работу, это факт.

У парня есть чисто теоретически шанс, он заключается в том, что чисто легально у него нет преград пробовать.

Полностью поддерживаю. Недавно подали на mol.fi объявление на место уборщицы на полный раб. день. Так за один день пришло 600 заявлений.

Susanna 09-08-2013 16:53

Цитата:
Сообщение от Musja
Спрошу здесь.

меня после 5 лет работы попросили принеси паспорт, какая то проверка была.
думаю, сказать, как есть. в крайнем случае из майстрата тодистус взять.

Свобода 09-08-2013 19:03

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Полностью поддерживаю. Недавно подали на mol.fi объявление на место уборщицы на полный раб. день. Так за один день пришло 600 заявлений.

Ой, это где так? В каком регионе? В провинциях работы вообще нет, война за места идет. Я своей знакомой из Пори посоветовала искать в Эспоо, она подала несколько заявлений на воспитателя в садик, ей почти сразу же позвонили, позвали на собеседование. Но она уж сама струхнула, мол, образование чуть-чуть не то (здесь, в Фи какое-то педагогическое уже получала)... переезд ее напугал и прочее, типа - по дочке скучать буду (а та уже несколько лет в парнем живет, самостоятельная). И дальше безработной сидит, только на практики выскакивает. Короче, кто хочет - ищет пути, а кто не хочет - причины.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:01.