Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Зачем Финляндии иностранцы? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74698)

Очередник 23-10-2013 21:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
... в забаикалье. Правда военный городок был шикарный.

Не Восточный ли было городку название в Забайкалье? ))

Kuka Soitti 23-10-2013 21:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну ваша Сибирь -это сверхзарплаты.

Только не надо обобщать, зарплаты в Сибири были практически те же самые, надбавка в Сибири была всего лишь 15%. Вы путаете с территориями Крайнего Севера, где проживало менее 1% населения.
А в Сибири надбавка не окупала даже просто наценку на все товары (которые были "3 ценовой зоны", а не первой, как везде до Урала).

Цитата:
Сообщение от leijona3
А вот самый нищий в РСФСР был Северо-Запад.

Поэтому вся Сибирь знала, что именно там (Ленинград, ну еще Москва) и живут богаче всех. :)

*1* 23-10-2013 21:20

Цитата:
Сообщение от Очередник
Не Восточный ли было городку название в Забайкалье? ))

Восточный знаю, но мы жили в Сосновом Бору.

SOECO 23-10-2013 21:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
Например ,у подруги была очень богатая семья по региональным меркам , так как папа был ведущим инженером на химическом заводе в Архангельской области-зарплата 400 руб.-сумма баснословная по тем временам.

папа ведущий инженер при ежемесячных 400 руб имел ежемесячную, квартальную премию 13-14 зарплату по итогам года мат помощь к отпуску путевку на море за 12-25 руб и много еще всяких прелестев включая молоко "за вредность" на хим заводе

Time 23-10-2013 21:22

Иркутская область.

Time 23-10-2013 21:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
Например ,у подруги была очень богатая семья по региональным меркам , так как папа был ведущим инженером на химическом заводе в Архангельской области-зарплата 400 руб.-сумма баснословная по тем временам.

знаю, когда жили на Кавказе, родители тоже получали что то в районе этого.

Time 23-10-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня папа 800 получал. Военный. Правда и жили мы в тайге в забаикалье. Правда военный городок был шикарный.

земляк почти!

leijona3 23-10-2013 21:27

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня папа 800 получал. Военный. Правда и жили мы в тайге в забаикалье. Правда военный городок был шикарный.

Космонавт,наверно... :spy:
http://www.kp.ru/daily/26061.3/2969912/?cp=1

Gami 23-10-2013 21:28

Jade ну Вы как всегда преувеличиваете.Талоны появились в 1987 году,до этого в Ленинграде постояв немного в очереди можно было продукты купить почти все(мясо,колбасу,масло) в Лен.области- да было со снабжением хуже,но тоже эти продукты можно было купить.Люди покупали много,когда ввели талоны, хорошо помню,что нормы на человека были больше,например в нашей семье не надо было столько масла и сахара,а водка которую покупали по талонам-стояла до 2000 года,хотя праздники отмечали всегдa со спиртным.
В 1981 закончила институт и в АКЦБ по распределению,инженер -конструктор ,получала ставку 140руб.+квартальная премия 60-70руб.Мои родители зарабатывали где-то по 250-300руб. в месяц каждый.Но мои подруги,у которых отцы служили в армии и матери при этом работали-жили намного лучше-это было заметно.

leijona3 23-10-2013 21:28

Цитата:
Сообщение от Kuka Soitti

Поэтому вся Сибирь знала, что именно там (Ленинград, ну еще Москва) и живут богаче всех. :)

Давайте Москву и Питер не трогать-это были государства в государстве...

Time 23-10-2013 21:30

Цитата:
Сообщение от leijona3
http://www.kp.ru/daily/26061.3/2969912/?cp=1

у меня отец в Сибири за 1000 получал, делал просеки в тайге

*1* 23-10-2013 21:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
Космонавт,наверно... :спы:
хттп://щщщ.кп.ру/даилы/26061.3/2969912/?цп=1

Может и космонавт :) Он никогда не говорил, чем конкретно занимается. Просто каждый день уезжал в таигу. Может там какой стратегический обьект. Кто знает.

leijona3 23-10-2013 21:35

Цитата:
Сообщение от Gami
В 1981 закончила институт и в АКЦБ по распределению,инженер -конструктор ,получала ставку 140руб.+квартальная премия 60-70руб.Мои родители зарабатывали где-то по 250-300руб. в месяц каждый.Но мои подруги,у которых отцы служили в армии и матери при этом работали-жили намного лучше-это было заметно.

Здесь есть о зарплатах.

http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=31&t=971
"Итак, в 1985 году я закончил институт и был распределён (кажется, уже пора это слово заключать в кавычки, а в словарях писать устар.) в НИИ.
Средняя инженерская зарплата в СССР была 120 рублей (даже и в Москве, ха).
Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей.
В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля.
Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было.
Пенсии были около 45 рублей. Моя бабушка, как вдова участника Великой Отечественной получала пенсию около 70 рублей."

leijona3 23-10-2013 21:40

http://www.kprf.org/showthread-t_14402-page_6.html
О пенсиях.
"Вот что написано в справочнике Госкомстата СССР "Народное хозяйство СССР в 1987 году", с. 399:
средний размер пенсий:
1970 г. 34.4 руб,
1980 г. 57.2 руб,
1985 г. 72.7 руб,
1987 г. 78.1 руб.

Распределение пенсионеров по размеру назначенных пенсий, 1983 г.
(там же, с. 398):
до 60 руб. - 49,5%
от 60 до 80 руб. - 17,8%
от 80 до 100 руб. - 11,5%
от 100 до 120 руб. - 8,5%
120 руб. и выше - 12,7%
Средние пенсии:
1970: рабочих и служащих 43,3, колхозников 14,3 руб.
1980: рабочих и служащих 63,8, колхозников 35,2 руб.
1985: рабочих и служащих 78,7, колхозников 47,0 руб.

Средняя зарплата рабочих отдельных профессий, 1985 г.
Машинист расфасовочно-упаковочных машин - 130 рублей
Электромонтёр по эксплуатации распределительных электросетей 4
разряда - 172 рубля
Слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда - 198 рублей
....
Оператор по подземному ремонту скважин - 452 рубля
Горнорабочий очистного забоя - 471 рубль
Машинист горной выемочной машины - 530 рублей
Источник - "Народное хозяйство СССР в 1990 г.",

leijona3 23-10-2013 21:42

Цитата:
Сообщение от Time
знаю, когда жили на Кавказе, родители тоже получали что то в районе этого.

Вот и получается ,что все эти северные надбавки-сплошная фикция...

antoschka 23-10-2013 21:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
Давайте Москву и Питер не трогать-это были государства в государстве...

Завязывай народ смешить, если тебе не повезло родиться в каком то аномальном месте, то оппоненты твои, весьма здравые люди, даже яде близко к истине излагает.
Иди настоящий футбол лучше посмотри, на Сантьяго Бернабео два гранда сразятся:
Реал и Ювентус. :D

Time 23-10-2013 21:48

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот и получается ,что все эти северные надбавки-сплошная фикция...

как фикция, это живые деньги были, 1/6 коэффициент.

Jade 23-10-2013 21:48

Цитата:
Сообщение от Gami
Jade ну Вы как всегда преувеличиваете.Талоны появились в 1987 году,до этого в Ленинграде постояв немного в очереди можно было продукты купить почти все(мясо,колбасу,масло) в Лен.области- да было со снабжением хуже,но тоже эти продукты можно было купить.Люди покупали много,когда ввели талоны, хорошо помню,что нормы на человека были больше,например в нашей семье не надо было столько масла и сахара,а водка которую покупали по талонам-стояла до 2000 года,хотя праздники отмечали всегдa со спиртным.
Гами, Вы всегда так невнимательно читаете, что другие пишут? Я о том, что в начале 1980-х покупать на деревянные было абсолютно нечего ВНЕ Ленинграда и Москвы. Перечитайте мой пост - там продуктовые талоны 1982-83 года ВОЛОГДЫ >> http://www.russian.fi/forum/showpos...5&postcount=100

Meha 23-10-2013 21:53

Цитата:
Сообщение от Gami

У меня муж тетки был военным, мотылялись туда сюда, тетка тоже работала, моя мама работала и подрабатывала, что бы им деньги слать помогать, они всегда были нищие, но они были принцыпиально честные, оба, ничего для себя. Вы меня сейчас очень удивили, что военные лучше жили

Добрый кактус 23-10-2013 21:53

Я в середине 80х получал 700 - 1000 на Дальнем востоке, иногда больше иногда меньше .
Здесь ничего не заработать , ну разве что скидку на эвтаназию.

Pauli 23-10-2013 21:56

Цитата:
Сообщение от Time
у меня отец в Сибири за 1000 получал, делал просеки в тайге
Я как-то будучи в командировке жил пару дней в одном номере с таким просечником.Очень был работящий товарищ,непьющий и энергичный,и работы было полно ,за Пудожем,на восточном побережье Онежского озера,богатые были леса...А возвращался просечник с работы очень поздно,голoдный и усталый.Еды у него не было вовсе,пил чай и жевал вяленого леща.Я его угощал чем мог....

innovator 23-10-2013 21:56

Цитата:
Сообщение от leijona3
Здесь есть о зарплатах.

http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=31&t=971
"Итак, в 1985 году я закончил институт и был распределён (кажется, уже пора это слово заключать в кавычки, а в словарях писать устар.) в НИИ.
Средняя инженерская зарплата в СССР была 120 рублей (даже и в Москве, ха).
Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей.
В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля.
Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было.
Пенсии были около 45 рублей. Моя бабушка, как вдова участника Великой Отечественной получала пенсию около 70 рублей."

Лейона,где Вы жили в советское время?))) Про 120 рублей хорошая шутка)) Знаю точно,поскольку мама всю жизнь была инженером.Около 250.Причём это не что то исключительное-предложений по работе ей хватало.Я уж про пенсии молчу-это вообще абсурд.Такие были только в деревнях-там и правда были небольшие.

Meha 23-10-2013 21:57

Цитата:
Сообщение от Jade
Гами, Вы всегда так невнимательно читаете, что другие пишут? Я о том, что в начале 1980-х покупать на деревянные было абсолютно нечего ВНЕ Ленинграда и Москвы. Перечитайте мой пост - там продуктовые талоны 1982-83 года ВОЛОГДЫ >> http://www.russian.fi/forum/showpos...5&postcount=100

Может в вологде были какие то проблемы в те годы? Я никогда не слышала, что бы в краснодаре или астрахани в 80 г были талоны, талоны были позже, это уже везде

Jade 23-10-2013 21:59

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Я в середине 80х получал 700 - 1000 на Дальнем востоке, иногда больше иногда меньше .
Здесь ничего не заработать , ну разве что скидку на эвтаназию.
Всё именно с середины 80-х и началось под названием Перестройка. В 1988 году моя официальная з/п была 1500 рублей в месяц. :)

Вы лучше расскажите, сколько до 1984 года получали. ;)

Pauli 23-10-2013 22:04

Цитата:
Сообщение от Meha
Может в вологде были какие то проблемы в те годы? Я никогда не слышала, что бы в краснодаре или астрахани в 80 г были талоны, талоны были позже, это уже везде

Нет,девушка,талоны были именно в 80-е годы, при Горбе и лигачеве(талоны на водку).Как перестройку пережили,пришел Ельцын,привел рынок и талонов не стало

Gami 23-10-2013 22:06

Jade я в 1981 г. по распределению уехала в Астрахань и жила там 5 лет,но часто приезжала в Ленинград в командировки и в отпуск.Так в Астрахани ,например было с продуктами почти как и в Ленинграде(мясо вмагазинах было редко,но на рынке стоило не очень дорого,и осетровая рыба стоила так-же как мясо)правда помню ездила к подруге в Ростов-везла ей масло.
А в Ахтубинске(это между Астраханью и Волгоградом) с продуктами и пром.товарами было даже лучше ,чем в Ленинграде.Так-что если не знаете,то не надо говорить про всю Россию.

JamesB 23-10-2013 22:07

Цитата:
Сообщение от Pauli
Нет,девушка,талоны были именно в 80-е годы, при Горбе и лигачеве(талоны на водку).Как перестройку пережили,пришел Ельцын,привел рынок и талонов не стало

Ага, были в 80х. В Ленинграде даже на масло и сахарный песок.

negativ 23-10-2013 22:08

Цитата:
Сообщение от innovator
Лейона,где Вы жили в советское время?))) Про 120 рублей хорошая шутка)) Знаю точно,поскольку мама всю жизнь была инженером.Около 250.Причём это не что то исключительное-предложений по работе ей хватало.Я уж про пенсии молчу-это вообще абсурд.Такие были только в деревнях-там и правда были небольшие.

Была у инженеров и 120 деревянных. Зависило от должности. Главный мог больше получать а инженер в цеху 120. Такое было в Лен.обл

Dinozavr 23-10-2013 22:13

Цитата:
Сообщение от Pauli

15 мая 1985 года Горбачёв приезжал на Кировский завод в Ленинград и официально заявил об Указе "О мерах по преодолению пьянства".
Вот и начали Перестройку.
С этого начался очередной антиалкогольный виток, за ним талон на продукты, а также позже и на сам алкоголь. То есть в основном эти талоны и были с середины 80-х до 91 года. В 90-91 на полках уже почти ничего не было, кроме макарон и крупы.

Зарплата в это время, в 1985, у меня была 250 рублей. После ближе к 90м, немного побольше около 300.

В 80 м году ездил в санаторий в Сочи от профсоюза за 27 рублей на 28 дней.

leijona3 23-10-2013 22:14

Цитата:
Сообщение от Pauli

Я тоже помню ,что где-то с середины 80 х талоны уже были.

Gami 23-10-2013 22:18

Pauli !Ну так Горбачев начал править в 1988??,а до этого неплохо люди жили в городах и Моск. и Ленинградской областях.
А была в деревне Гдовской области в 1996г.-так,что была перестройка,что нет-в магазинах было пусто.

innovator 23-10-2013 22:18

Цитата:
Сообщение от negativ
Была у инженеров и 120 деревянных. Зависило от должности. Главный мог больше получать а инженер в цеху 120. Такое было в Лен.обл

Верю.У Б.Г была песня-"Я инженер,на 120 рублей,и больше я не получу" Всегда удивлялся.Но реально В Карелии были северные,и я думаю и сейчас в России можно работу на 5 тысяч найти-но это скорее исключение.В Японии тоже молодой инженер может пока нет опыта получать зарплату сопоставимую со стипендией.Но это не повод говорить что инженеры по всему миру так мало зарабатывают.

Очередник 23-10-2013 22:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Восточный знаю, но мы жили в Сосновом Бору.

По забайкальским меркам расстояние в десять километров это рядом ))

JamesB 23-10-2013 22:22

Цитата:
Сообщение от Gami
Паули !Ну так Горбачев начал править в 1988??,а до этого неплохо люди жили в городах и Моск. и Ленинградской областях.
А была в деревне Гдовской области в 1996г.-так,что была перестройка,что нет-в магазинах было пусто.

Ну не знаю, я выросла в Ленинграде, может дела шли лучше в Лен. области.
Если пойти в продуктовый после работы было шаром покати, но да, были болгарские консервы: кура с горошком и еще чем-то.
Точно помню, я была в первом классе, самое начало 80х, у всех бабушки стояли по утрам в очередях за продуктами.
Масло именно тогда было по талонам уже.
Очереди были абсолютно за всем и нехватка всего.
Изобилие товаров было в валютных магазинах типа албатроса.

leijona3 23-10-2013 22:23

Цитата:
Сообщение от Gami
Pauli !Ну так Горбачев начал править в 1988??,.

Нет,с 11.03.1985 года...
А уже до этого были перебои с продуктами,когда надо было выстаивать очереди даже за молоком...

okean 23-10-2013 22:27

Цитата:
Сообщение от innovator

Смешно не смешно, но в Ленинграде, именно в нии, у рядовых инженеров было 120руб, и это было даже очень хорошо! В то время у ведущего было 180. Наверное Вы имеете ввиду более позднее время. И пенсий полно было около 60-70 руб, что тоже считалось не так уж и плохо. А в деревнях, в колхозах пенсии были вообще какой-то мизер, все жили при помощи своих хозяйств, так как у колхозников как-то иначе все начислялось.

Meha 23-10-2013 22:28

Цитата:
Сообщение от Pauli

Горбачев пришел где то в 85 г, в 80 был еще Брежнев, который в 82 вроде умер, потом по мелочи до Горбачева были, тоже как то недолго и как то неудачно у них со здоровьем было. Талонов не было как минимум до 87 года. И более того, в 87 году, когда мы ездили к родственникам в Грозный, там было такое разнообразие продуктов в магазинах, что мы диву давались, и разнообразие там было и в 80м году, когда бабушка слала нам детские вещи и нужности из грозного, потому что в краснодаре не было ничего. В 85м талонов не было на юге. Вот про талоны на водку при лигачеве ничего сказать не могу, семья была непьющая, а меня и подавно тогда такое не интересовало )) помню, что дядька с теткой из заполярного слали нам ветчину в жестяных коробках норвежскую и сгущенку, им пайки давали, у нас такого добра не было в магазинах.

Dinozavr 23-10-2013 22:31

Цитата:
Сообщение от JamesB
Масло именно тогда было по талонам уже.
.

Талоны на масло ввели тоже после середины 80х.

До этого было не до талонов. В 82 году умер Брежнев и пятилетка пышных похорон завершилась приходом Горбачёва в 85 году.
До этого были "столы заказов", продукты в нагрузку. В последствии и на предприятиях наборы всякие с гречкой.

Очередник 23-10-2013 22:32

Цитата:
Сообщение от leijona3

Космонавтов там не было, но отдельная Н-ская десантно-штурмовая бригада была.

Gami 23-10-2013 22:32

Я почему помню про талоны,в 1986 вернулась жить обратно в Лен. область и талонов ещё не было.А в 1986- 1987,да помню покупала по талонам еду.
Кстати по этому помню и свою зарплату в 1986г.- 130руб+100-120руб. премии каждый месяц.

~aurinko~ 23-10-2013 22:32

Многокультурная Фи- вспоминания о бассейнах в СССР:)))

Зачем Финляндии иностранцы- жизнь и быт в СССР:))))

Я люблю понастольгировать, но ведь замаскировали вы темы:))))

Haha 23-10-2013 22:35

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Многокультурная Фи- вспоминания о бассейнах в СССР:)))

Зачем Финляндии иностранцы- жизнь и быт в СССР:))))

Я люблю понастальгировать, но ведь замаскировали вы темы:))))

Ну так а что ж удивительного? Тогда вон сколько всякого интересного было: талоны, очереди... Есть что вспомнить!

А тут что? Пришел в магазин, за пять минут привычный набор продуктов в тележку закидал - и домой... Тоскааааа....

:)

Добрый кактус 23-10-2013 22:35

Цитата:
Сообщение от Jade
Всё именно с середины 80-х и началось под названием Перестройка. В 1988 году моя официальная з/п была 1500 рублей в месяц. :)

Ровно тысячу за два года, в армии.

vaisan 23-10-2013 22:39

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Ровно тысячу за два года, в армии.

если можно,в каком звании Вы были в 1984 году и род войск

или Вы получали 1000/24 = 41 р/мес?

Микка К. 23-10-2013 22:39

Сейчас,когда прошло 30 лет с тех времён,легко и просто рассуждать.Но ведь в те времена и з/п были у всех примерно одинаковы и выбор для всех мизерный,а ведь жили/радовались/свадьбы в три дня гуляли/детей ростили и жили с пониманием,что "элямя он" :)
А сейчас,гляньте-зарплаты приличные,банки под смешные %-ты денег предлагают,лабазы ломятся от продуктов/товаров,такое слово как "дефицит" и вовсе исчезло из лексикона...и что?людишки ,похоже,больше недовольны жизнью,чем при всем ругаемом "совке" :)

Meha 23-10-2013 22:39

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так а что ж удивительного? Тогда вон сколько всякого интересного было: талоны, очереди... Есть что вспомнить!

А тут что? Пришел в магазин, за пять минут привычный набор продуктов в тележку закидал - и домой... Тоскааааа....

Да канеееешнааа )))) пришел в магазин - хлеба разновидностей на несколько стендов, соков разных, и прочих продуктов, стоишь и выбираешь, то ли дело в 80-90, купил что то и уже радость ))))

Pauli 23-10-2013 22:39

Цитата:
Сообщение от okean
Смешно не смешно, но в Ленинграде, именно в нии, у рядовых инженеров было 120руб, и это было даже очень хорошо! В то время у ведущего было 180. Наверное Вы имеете ввиду более позднее время. И пенсий полно было около 60-70 руб, что тоже считалось не так уж и плохо. А в деревнях, в колхозах пенсии были вообще какой-то мизер, все жили при помощи своих хозяйств, так как у колхозников как-то иначе все начислялось.

Наверное было у многих инженеров 120р.Но не стоит слепо брать на веру эти официальные цифры.Реальные доходы были намного выше.Ленинград всегда был городом с большими возможностями....Помню как был на учебе(в конце 80-х) в Ленинграде.Институтские преподаватели брали на лапу не стесняясь.В те же времена приходилось бывать в командировках в Ленинградской области,за проделанную работу выписывал организации счет,деньги шли в мою (карельскую) контору.И в то же время ленинградцы за те же работы брали часто наличными,причем это были не взятки,а именно оплата за работу,эти доходы нигде не учитывались,естественно

antoschka 23-10-2013 22:41

Цитата:
Сообщение от Meha
Горбачев пришел где то в 85 г, в 80 был еще Брежнев, который в 82 вроде умер, потом по мелочи до Горбачева были, тоже как то недолго и как то неудачно у них со здоровьем было.......

Ничего себе по мелочи?!
ЮВ.Андрропов, влиятельнейший чиновник союза, горби, на минутку его протеже...

~aurinko~ 23-10-2013 22:41

Цитата:
Сообщение от Haha

Я только за, за воспоминания без ругани. Но не надо так прятаться:))) А то назвали:)))) Завтра зайду, не переходите на Фи и иностранцев:)))) Если что по теме я уже высказалась в начале темы:)))

В новостях всё зимой пугают. И я тут в этой теме вспомнила. Перед новым годом родители водили меня в театр на детское что-то. Спать хочу, долго лень объяснять. Так вот там плюс ковсему интересному в конце нам выдавали красивые картонные сумочки в которых были конфеты итд такие которые в магазинах и не продавались. Ляпота:))))

Спокойной ночи:))))

Meha 23-10-2013 22:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Сейчас,когда прошло 30 лет с тех времён,легко и просто рассуждать.Но ведь в те времена и з/п были у всех примерно одинаковы и выбор для всех мизерный,а ведь жили/радовались/свадьбы в три дня гуляли/детей ростили и жили с пониманием,что "элямя он" :)
А сейчас,гляньте-зарплаты приличные,банки под смешные %-ты денег предлагают,лабазы ломятся от продуктов/товаров,такое слово как "дефицит" и вовсе исчезло из лексикона...и что?людишки ,похоже,больше недовольны жизнью,чем при всем ругаемом "совке" :)

Это правда. Особенно совсем молодежь, которая и не застала тот дефицит.

Meha 23-10-2013 22:43

Цитата:
Сообщение от antoschka
Ничего себе по мелочи?!

По мелочи я имела ввиду временной показатель, недолго они были

leijona3 23-10-2013 22:44

Цитата:
Сообщение от Meha
Да канеееешнааа )))) пришел в магазин - хлеба разновидностей на несколько стендов, соков разных, и прочих продуктов, стоишь и выбираешь, то ли дело в 80-90, купил что то и уже радость ))))

Было тогда такое слово -"выбросили".
Не в мусор,а на прилавок магазина..

negativ 23-10-2013 22:44

Цитата:
Сообщение от Pauli
Наверное было у многих инженеров 120р.Но не стоит слепо брать на веру эти официальные цифры.Реальные доходы были намного выше.Ленинград всегда был городом с большими возможностями....Помню как был на учебе(в конце 80-х) в Ленинграде.Институтские преподаватели брали на лапу не стесняясь.В те же времена приходилось бывать в командировках в Ленинградской области,за проделанную работу выписывал организации счет,деньги шли в мою контору.И в то же время ленинградцы за те же работы брали часто наличными,причем это были не взятки,а именно оплата за работу,эти доходы нигде не учитывались,естественно

Еще были премиальные и 13 зарплата, получалось уже больше 120. Но тариф официальный 120 :)

leijona3 23-10-2013 22:45

Цитата:
Сообщение от negativ
Еще были премиальные и 13 зарплата, получалось уже больше 120. Но тариф официальный 120 :)

Но ведь и налоги снимали...
За бездетность ,в том числе.

Gami 23-10-2013 22:47

[QUOTE=Pauli]Наверное было у многих инженеров 120р.Но не стоит слепо брать на веру эти официальные цифры.Реальные доходы были намного выше.Ленинград всегда был городом с большими возможностями....Помню как был на учебе(в конце 80-х) в Ленинграде.Институтские преподаватели брали на лапу не стесняясь.В те же времена приходилось бывать в командировках в Ленинградской области,за проделанную работу выписывал организации счет,деньги шли в мою контору.И в то же время ленинградцы за те же работы брали часто наличными,причем это были не взятки,а именно оплата за работу,эти доходы нигде не учитывались,естественно[/QUO

Ну да,мне например институт, для которого я в рабочее время проводила ознакомление с предприятием перечислял почтовым переводом 10 рублей.

Jade 23-10-2013 22:49

Цитата:
Сообщение от Gami
Jade я в 1981 г. по распределению уехала в Астрахань и жила там 5 лет,но часто приезжала в Ленинград в командировки и в отпуск.Так в Астрахани ,например было с продуктами почти как и в Ленинграде(мясо вмагазинах было редко,но на рынке стоило не очень дорого,и осетровая рыба стоила так-же как мясо)правда помню ездила к подруге в Ростов-везла ей масло.
А в Ахтубинске(это между Астраханью и Волгоградом) с продуктами и пром.товарами было даже лучше ,чем в Ленинграде.Так-что если не знаете,то не надо говорить про всю Россию.
Gami, поверьте, Ваше распределение в Астрахань - это не единственный путь к знаниям о СССР.

Лично я объездила СССР от Украины до Урала и от Баренцева моря до Чёрного вдоль и поперёк!
Ежегодно аж с 4 летнего возраста с конца 60-х сначала с родителями разъезжала, потом в 70-х со спортивными сборами и со школой, потом уже в университете студенткой сама, полюбив путешествия, продолжала в юности по Союзу разъезжать. И до сих пор точно так же путешествую по Европе по несколько раз в год.
Так вот в СССР в 70-х/80-х я побывала во мнооогих советских городах: Ереван, Тбилиси, Рига, Таллинн, Симферполь, Полтава, Киев, Мурманск, Кандалакша, Псков, Яремча, Надворная, Львов, Туапсе, Сочи, Гудауты, Ялта, Алушта, Анапа, Москва и тд....И вот поэтому я очень хорошо знаю, что творилось в СССРе.

negativ 23-10-2013 22:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
Но ведь и налоги снимали...
За бездетность ,в том числе.

Налоги с любой зарплаты снимали. А премиальные ежемесячеые у начальства(инженеры в том числе) чуть ли не треть зарплаты были. Квартальные еще больше -месячеый оклад.

Haha 23-10-2013 22:55

Цитата:
Сообщение от Jade
... Ежегодно аж с 4 летнего возраста с конца 60-х сначала с родителями разъезжала, потом в 70-х со спортивными сборами и со школой, потом уже в университете студенткой сама, ..И вот поэтому я очень хорошо знаю, что творилось в СССРе.

То есть вы студенткой (уж страшусь спросить про 4-хлеиний возраст) прямым ходом шли проверять состостояние мясных прилавков в Алуште и в первый же день начинали интересоваться наличием/отсутствием катрочек в Полтаве? А знакомство с Гудаутой начинали с выяснения уровня местных зарплат? Сильно!

EXPAT 23-10-2013 22:56

Цитата:
Сообщение от Jade

Хм, хорошая з/п... А вы ноликом не ошиблись?:)

Добрый кактус 23-10-2013 23:01

Цитата:
Сообщение от vaisan
если можно,в каком звании Вы были в 1984 году и род войск

или Вы получали 1000/24 = 41 р/мес?

Рядовой, а род войск самый секретный. На грузовике.

Gami 23-10-2013 23:01

Jade я тоже много где бывала,а из Вами перечисленных:в Ялте ,в Таллине и в Архангельске у меня жили близкие родственники.
К тому-же много путешествовала,была даже в 1988 в Ленинске(на Бойкануре) и в забайкайле в Степи(для Очередника ) ну не жили плохо везде в СССР,кроме глухих деревень.

Pauli 23-10-2013 23:03

Цитата:
Сообщение от Haha
То есть вы студенткой (уж страшусь спросить про 4-хлеиний возраст) прямым ходом шли проверять состостояние мясных прилавков в Алуште и в первый же день начинали интересоваться наличием/отсутствием катрочек в Полтаве? А знакомство с Гудаутой начинали с выяснения уровня местных зарплат? Сильно!

А чему удивляться? :gy:.Я знал одну студентку,в голодный Архангельск возила на каникулах из богатого Ленинграда сахарный песок,это было при Горбе

EXPAT 23-10-2013 23:05

Цитата:
Сообщение от Gami
Jade я тоже много где бывала,а из Вами перечисленных:в Ялте ,в Таллине и в Архангельске у меня жили близкие родственники.
К тому-же много путешествовала,была даже в 1988 в Ленинске(на Бойкануре) и в забайкайле в Степи(для Очередника ) ну не жили плохо везде в СССР,кроме глухих деревень.

Жить плохо - понятие относительное.... :))))

JamesB 23-10-2013 23:06

Цитата:
Сообщение от antoschka
Ничего себе по мелочи?!

Я забыла, кто виноградники тогда повырубать велел?
Андропов?
виноград выростить целое исскуство, а он(((

Jade 23-10-2013 23:06

Цитата:
Сообщение от Haha
Всегда всем интересуюсь с младых ногтей. А разве вы не помните себя в 4-5 лет?
Я прекрасно помню, как была на даче с бабушкой (позже узнала, что от Ленинграда в часе езды в сторону Луги) и мы очень часто ходим то стоять длинную очередь за керосином, который привозили в цестерне на лошади, как квас, то в "розовый магазин", то в "белый магазин", где "чего-то обещали привезти" )) ;) :)

EXPAT 23-10-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от JamesB
Андропов?

Не, не он . Он уж умер тогда...

Haha 23-10-2013 23:08

Цитата:
Сообщение от Pauli
А чему удивляться? :gy:.Я знал одну студентку,в голодный Архангельск возила на каникулах из богатого Ленинграда сахарный песок,это было при Горбе

Про "возили" Меха писала, а Jade "путешествовала по Союзу"... Вот вариант путешествий в школьном возрасте на спортивные сборы с одновременным познанием содержимого местных продуктовых магазинов меня и восхитил.

negativ 23-10-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от JamesB
Андропов?

Это сделал Раисин муж. :D

Haha 23-10-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от JamesB
Андропов?

Горбачев. В Крыму его до сих пор вспоминают.. добрым, тихим словом...

JamesB 23-10-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от EXPAT

точно.
в конце 80х регулярно отдыхали в Лидзаве, это под Пицундой.
вот роскошь была по нашим меркам, хоромы у всех, машины по две.
хорошо жили там, наверное за счет туристов т.к. местное насление поголовно официально работало на рыб. заводе.

Pauli 23-10-2013 23:10

Цитата:
Сообщение от JamesB
Андропов?

Егор,сукин сын,на виноградную лозу топором замахнулся :gy:

leijona3 23-10-2013 23:11

Цитата:
Сообщение от Haha
Горбачев. В Крыму его до сих пор вспоминают.. добрым, тихим словом...

Хотя тогдашнее произошло согласно пословице-"Заставь дурака Богу молиться-он и лоб расшибёт"...

Meha 23-10-2013 23:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Gami, поверьте, Ваше распределение в Астрахань - это не единственный путь к знаниям о СССР.

Лично я объездила СССР от Украины до Урала и от Баренцева моря до Чёрного вдоль и поперёк!
Ежегодно аж с 4 летнего возраста с конца 60-х сначала с родителями разъезжала, потом в 70-х со спортивными сборами и со школой, потом уже в университете студенткой сама, полюбив путешествия, продолжала в юности по Союзу разъезжать. И до сих пор точно так же путешествую по Европе по несколько раз в год.
Так вот в СССР в 70-х/80-х я побывала во мнооогих советских городах: Ереван, Тбилиси, Рига, Таллинн, Симферполь, Полтава, Киев, Мурманск, Кандалакша, Псков, Яремча, Надворная, Львов, Туапсе, Сочи, Гудауты, Ялта, Алушта, Анапа, Москва и тд....И вот поэтому я очень хорошо знаю, что творилось в СССРе.

И что, в Туапсе, Ереване, Тбилиси, Риге, Талине, Киеве, Сочи, Ялте, Анапе, Москве вы заметили что плохо живут и талоны в начале 80хх???!!!! Простите, а в обычном СССР вы были? Не столицах и без прочих особенностей?

Jade 23-10-2013 23:13

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Нет, не ошиблась, именно 1500 руб. и эта тогда уже при Перестройке в приграничном городе Ленинград не такая уж была и большая з/п. Рубли совсем стали обесцениваться. В 1989 фин. марка на чёрном рынке в Ленинграде уже стоила 10 рублей, хотя вам это вообще ни о чём не говорит, а объяснять вам - это слишком долго. :) ;)

leijona3 23-10-2013 23:13

Цитата:
Сообщение от JamesB
точно.
хорошо жили там, наверное за счет туристов т.к. местное насление поголовно официально работало на рыб. заводе.

Ещё бы не богато,урожаи той же картошки снимали два раза в год.
Там же всё само растёт ,солнца навалом,земля плодородная ,это ж не суровое российское Нечерноземье...

EXPAT 23-10-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от JamesB
точно.

Я думаю, сейчас и в Пхеньяне, все живут , хоть, и не богато, но дружно и весело... И за то нету бедных и голодных:)))))))))))

negativ 23-10-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Вон сколько в богатой Финляндии жалуются на плохую жизнь и маленькую безработную пенсию(форумчане). :D

Haha 23-10-2013 23:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
Там же всё само растёт ,солнца навалом,земля плодородная ,это ж не суровое российское Нечерноземье...

В Пицунде? Картошка??? Там песок. Какое плодородие??? Картошку в Пицунде точно никогда не выращивали...

*Сосны там.. и море. И еще там многие плавали как раз на рыболовецких судах в загранрейсы. Отсюда и богатство.

Pauli 23-10-2013 23:17

Цитата:
Сообщение от Haha
Про "возили" Меха писала, а Яде "путешествовала по Союзу"... Вот вариант путешествий в школьном возрасте на спортивные сборы с одновременным познанием содержимого местных продуктовых магазинов меня и восхитил.

Вот именно восхитил :gy:.Я начиная с детства регулярно бывал в Прибалтике,и она меня всегда восхищала.Я уже будучи подростком знал,что там пива всем хватало :gy:,без ограичений,хотя я сам пиво в рот не брал,да и сегодня не люблю

JamesB 23-10-2013 23:17

Цитата:
Сообщение от leijona3

Я помню у всех были мандаринные сады, яблони и участки с кукурузой.
кстати великолепные шампанские яблоки именно там растут.

chiko1 23-10-2013 23:17

Цитата:
Сообщение от JamesB
Андропов?

Егор Кузьмич Лигачев, член Политбюро ЦК КПСС

leijona3 23-10-2013 23:18

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Хм,поглядела свои квиточки.
"апрель 88-206руб."

Haha 23-10-2013 23:20

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот именно восхитил .Я начиная с детства регулярно бывал в Прибалтике,и она меня всегда восхищала.Я уже будучи подростком знал,что там пива всем хватало,без ограичений,хотя я сам пиво в рот не брал,да и сегодня не люблю

Ну хоть на пиво талонов не было в... начале 80х? Выяснили... не прошло и полгода...

leijona3 23-10-2013 23:20

Цитата:
Сообщение от Haha
В Пицунде? Картошка??? Там песок. Какое плодородие??? Картошку в Пицунде точно никогда не выращивали...

*Сосны там.. и море. И еще там многие плавали как раз на рыболовецких судах в загранрейсы. Отсюда и богатство.

Это я так,для примера...
Зачем им картошка,если манлдарины растут.
В Пицунде не была ,а в Евпатории местные так говорили...

leijona3 23-10-2013 23:22

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну хоть на пиво талонов не было в... начале 80х? Выяснили... не прошло и полгода...

Здрасьте,а на водку забыли?

Jade 23-10-2013 23:23

Цитата:
Сообщение от Meha
И что, в Туапсе, Ереване, Тбилиси, Риге, Талине, Киеве, Сочи, Ялте, Анапе, Москве вы заметили что плохо живут и талоны в начале 80хх???!!!! Простите, а в обычном СССР вы были? Не столицах и без прочих особенностей?
Да, я заметила, что в этих городах живут так же плохо или намного хуже, чем в Ленинграде.
Если взять за точку отсчёта "хорошо" финские параметры 80-х годов.

Haha 23-10-2013 23:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это я так,для примера...
Зачем им картошка,если манлдарины растут.
В Пицунде не была ,а в Евпатории местные так говорили...

Пюре из мандаринов на гарнир? Интересно...
Впрочем, вы правы... Что Пицунда, что Евпатория, что Ташкент...
*в Евпатории тоже двух урожаев катрофеля не снимают, это я вам точно говорю. Ну если только не мичуринцы какие с теплицами... Ну так в теплицах монахи и на Соловках ананасы выращивали...

leijona3 23-10-2013 23:25

Цитата:
Сообщение от Haha
*в Евпатории тоже двух урожаев катрофеля не снимают, это я вам точно говорю. Ну если только не мичуринцы какие с теплицами... Ну так в теплицах монахи и на Соловках ананасы выращивали...

От жеж местные-нас накололи ,получается?
Видела ,что абрикосы ящиками со своего сада привозили...

negativ 23-10-2013 23:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, не ошиблась, именно 1500 руб. и эта тогда уже при Перестройке в приграничном городе Ленинград не такая уж была и большая з/п. Рубли совсем стали обесцениваться. В 1989 фин. марка на чёрном рынке в Ленинграде уже стоила 10 рублей, хотя вам это вообще ни о чём не говорит, а объяснять вам - это слишком долго. :) ;)

Ну да, советские времена понятие растяжимое, и в каждой пятилетке разные зарплаты были, а концу и каждый год. А про марки тоже помню, когда за 1 рубль 6 марок меняли официально. :)

Haha 23-10-2013 23:26

Цитата:
Сообщение от Jade

А если взять за точку отсчета "хорошо" американские параметры 80=х, то финские параметры станут на... на сколько?

* в "Туапсе, Ереване, Тбилиси, Риге, Талине, Киеве, Сочи, Ялте, Анапе, " в начале 80=х жили примерно одинаково. В Москве лучше, потому что там был Кремлевский Дворец Съездов, в буфете которого продавали конфеты "Птичье молоко". В Анапе такого не было..

Haha 23-10-2013 23:28

Цитата:
Сообщение от leijona3
От жеж местные-нас накололи ,получается?
Видела ,что абрикосы ящиками со своего сада привозили...

Так почему же "накололи"? Это у вас каким-то неведомым образом их абрикосы в картошку превратились...
Абрикосов там, действительно, много, но тоже не два урожая...

Meha 23-10-2013 23:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, я заметила, что в этих городах живут так же плохо или намного хуже, чем в Ленинграде.

Зачем брать за точку отсчета финляндию?

Пээс. Уж кто кто, а адыгейцы плохо никогда не жили. Подозреваю, что в Ереване и Тбилиси тоже бедности особой не было.

EXPAT 23-10-2013 23:30

Цитата:
Сообщение от negativ
Ну да, советские времена понятие растяжимое, и в каждой пятилетке разные зарплаты были, а концу и каждый год. А про марки тоже помню, когда за 1 рубль 6 марок меняли официально. :)

Да, не... Это она про 89г.... Посмотри один фильм знаменитый с Яковлевой в главной роли... Посмотри и сразу вьедешь... Там и про з/п в полторы тыщи тоже есть в 1989 году....:))))))

Pauli 23-10-2013 23:31

Цитата:
Сообщение от Haha

Ага,не было в Прибалтике :gy:.Однако в Ленинграде в конце 80-х с пивом были проблемы.Как-то компанией собрались в баню,так сначала надо было запастись пивом,в" пивном зале"(грязнющая тошниловка,в Эстонии такую закрыли бы,а владелцев в тюрьму).В итоге применив незаурядную сноровку и наглость купили без очереди в разлив 2 трехлитровые банки" конской мочи"....выпить эту дрянь не хватило сил,пришлось перейти на венгерское "шампанское" :gy:

Haha 23-10-2013 23:33

Цитата:
Сообщение от Pauli
....Как-то компанией собрались в баню,так сначала надо было запастись пивом,в" пивном зале"(грязнющая тошниловка,в Эстонии такую закрыли бы,а владелцев в тюрьму).В итоге применив незаурядную сноровку и наглость купилибез очереди в разлив 2 трехлитровые банки" конской мочи"..

То есть без этого пива в количестве 6 литров в баню не пускали??? Ужас какой... прямо я бы сказала геноцид желающего помыться населения...

Jade 23-10-2013 23:33

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот вариант путешествий в школьном возрасте на спортивные сборы с одновременным познанием содержимого местных продуктовых магазинов меня и восхитил. :)
Хаха, удивляюсь - может, вас за руку везде по-барски маман всюду водила? Во сколько лет вы стали интересоваться, где поесть самостоятельно можно?
Я в 7 лет уже сама по Ленинграду ездила в школу и на тренировки, а вы во сколько?

Meha 23-10-2013 23:34

Цитата:
Сообщение от Haha
А если взять за точку отсчета "хорошо" американские параметры 80=х, то финские параметры станут на... на сколько?

* в "Туапсе, Ереване, Тбилиси, Риге, Талине, Киеве, Сочи, Ялте, Анапе, " в начале 80=х жили примерно одинаково. В Москве лучше, потому что там был Кремлевский Дворец Съездов, в буфете которого продавали конфеты "Птичье молоко". В Анапе такого не было..

В Анапе, Сочи, Туапсе и талонов тоже не было, ну за водку не знаю, до 87 г точно :) и хорошо жили адыгейцы в адыгее с адыгейскими продавщицами и распределяющими ;) птичье молоко ела каждый день в детстве :)

leijona3 23-10-2013 23:35

Цитата:
Сообщение от Haha
Так почему же "накололи"? Это у вас каким-то неведомым образом их абрикосы в картошку превратились...
Абрикосов там, действительно, много, но тоже не два урожая...

Проверьте ещё раз...

http://www.krimoved-library.ru/books/maslov-krim10.html
"В Крыму имеются благоприятные условия для дальнейшего развития овощеводства. Картофель здесь может давать два урожая в год, а некоторые овощи даже три урожая."

http://ovoschevodstvo.com/journal/b...07/article/203/
В Крыму безморозный период в 180–200 дней позволяет получить два урожая картофеля в год.

negativ 23-10-2013 23:38

Цитата:
Сообщение от Pauli
Ага,не было в Прибалтике :gy:.Однако в Ленинграде в конце 80-х с пивом были проблемы.Как-то компанией собрались в баню,так сначала надо было запастись пивом,в" пивном зале"(грязнющая тошниловка,в Эстонии такую закрыли бы,а владелцев в тюрьму).В итоге применив незаурядную сноровку и наглость купили без очереди в разлив 2 трехлитровые банки" конской мочи"....выпить эту дрянь не хватило сил,пришлось перейти на венгерское "шампанское" :gy:

Однако, талонная система а у них шампанское. И стоило за мочой толкаться. :D Или туристам не в домек, что последний безталонный напиток всегда в дефиците и от этого его очень сильно разбавляют. :D Меестные знали время привоза пива в ларьки и умудрялись затарится не разбавлиным. :D

Haha 23-10-2013 23:40

Цитата:
Сообщение от leijona3
"В Крыму имеются благоприятные условия для дальнейшего развития овощеводства. Картофель здесь может давать два урожая в год, а некоторые овощи даже три урожая."

Ну я тоже могу научиться водить машину... и даже самолет. И что из этого?

*там выращивают (некоторые энтузиасты) ранний картофель... Ну так его и шведы выращивают... и нам сюда в магазины поставляют... А потом и финны подтягиваются с тем же ранним..

Часовой пояс GMT +3, время: 23:20.