![]() |
Цитата:
Не Восточный ли было городку название в Забайкалье? )) |
Цитата:
Только не надо обобщать, зарплаты в Сибири были практически те же самые, надбавка в Сибири была всего лишь 15%. Вы путаете с территориями Крайнего Севера, где проживало менее 1% населения. А в Сибири надбавка не окупала даже просто наценку на все товары (которые были "3 ценовой зоны", а не первой, как везде до Урала). Цитата:
Поэтому вся Сибирь знала, что именно там (Ленинград, ну еще Москва) и живут богаче всех. :) |
Цитата:
Восточный знаю, но мы жили в Сосновом Бору. |
Цитата:
папа ведущий инженер при ежемесячных 400 руб имел ежемесячную, квартальную премию 13-14 зарплату по итогам года мат помощь к отпуску путевку на море за 12-25 руб и много еще всяких прелестев включая молоко "за вредность" на хим заводе |
Иркутская область.
|
Цитата:
знаю, когда жили на Кавказе, родители тоже получали что то в районе этого. |
Цитата:
земляк почти! |
Цитата:
Космонавт,наверно... :spy: http://www.kp.ru/daily/26061.3/2969912/?cp=1 |
Jade ну Вы как всегда преувеличиваете.Талоны появились в 1987 году,до этого в Ленинграде постояв немного в очереди можно было продукты купить почти все(мясо,колбасу,масло) в Лен.области- да было со снабжением хуже,но тоже эти продукты можно было купить.Люди покупали много,когда ввели талоны, хорошо помню,что нормы на человека были больше,например в нашей семье не надо было столько масла и сахара,а водка которую покупали по талонам-стояла до 2000 года,хотя праздники отмечали всегдa со спиртным.
В 1981 закончила институт и в АКЦБ по распределению,инженер -конструктор ,получала ставку 140руб.+квартальная премия 60-70руб.Мои родители зарабатывали где-то по 250-300руб. в месяц каждый.Но мои подруги,у которых отцы служили в армии и матери при этом работали-жили намного лучше-это было заметно. |
Цитата:
Давайте Москву и Питер не трогать-это были государства в государстве... |
Цитата:
у меня отец в Сибири за 1000 получал, делал просеки в тайге |
Цитата:
Может и космонавт :) Он никогда не говорил, чем конкретно занимается. Просто каждый день уезжал в таигу. Может там какой стратегический обьект. Кто знает. |
Цитата:
Здесь есть о зарплатах. http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=31&t=971 "Итак, в 1985 году я закончил институт и был распределён (кажется, уже пора это слово заключать в кавычки, а в словарях писать устар.) в НИИ. Средняя инженерская зарплата в СССР была 120 рублей (даже и в Москве, ха). Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей. В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля. Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было. Пенсии были около 45 рублей. Моя бабушка, как вдова участника Великой Отечественной получала пенсию около 70 рублей." |
http://www.kprf.org/showthread-t_14402-page_6.html
О пенсиях. "Вот что написано в справочнике Госкомстата СССР "Народное хозяйство СССР в 1987 году", с. 399: средний размер пенсий: 1970 г. 34.4 руб, 1980 г. 57.2 руб, 1985 г. 72.7 руб, 1987 г. 78.1 руб. Распределение пенсионеров по размеру назначенных пенсий, 1983 г. (там же, с. 398): до 60 руб. - 49,5% от 60 до 80 руб. - 17,8% от 80 до 100 руб. - 11,5% от 100 до 120 руб. - 8,5% 120 руб. и выше - 12,7% Средние пенсии: 1970: рабочих и служащих 43,3, колхозников 14,3 руб. 1980: рабочих и служащих 63,8, колхозников 35,2 руб. 1985: рабочих и служащих 78,7, колхозников 47,0 руб. Средняя зарплата рабочих отдельных профессий, 1985 г. Машинист расфасовочно-упаковочных машин - 130 рублей Электромонтёр по эксплуатации распределительных электросетей 4 разряда - 172 рубля Слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда - 198 рублей .... Оператор по подземному ремонту скважин - 452 рубля Горнорабочий очистного забоя - 471 рубль Машинист горной выемочной машины - 530 рублей Источник - "Народное хозяйство СССР в 1990 г.", |
Цитата:
Вот и получается ,что все эти северные надбавки-сплошная фикция... |
Цитата:
Завязывай народ смешить, если тебе не повезло родиться в каком то аномальном месте, то оппоненты твои, весьма здравые люди, даже яде близко к истине излагает. Иди настоящий футбол лучше посмотри, на Сантьяго Бернабео два гранда сразятся: Реал и Ювентус. :D |
Цитата:
как фикция, это живые деньги были, 1/6 коэффициент. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня муж тетки был военным, мотылялись туда сюда, тетка тоже работала, моя мама работала и подрабатывала, что бы им деньги слать помогать, они всегда были нищие, но они были принцыпиально честные, оба, ничего для себя. Вы меня сейчас очень удивили, что военные лучше жили |
Я в середине 80х получал 700 - 1000 на Дальнем востоке, иногда больше иногда меньше .
Здесь ничего не заработать , ну разве что скидку на эвтаназию. |
Цитата:
|
Цитата:
Лейона,где Вы жили в советское время?))) Про 120 рублей хорошая шутка)) Знаю точно,поскольку мама всю жизнь была инженером.Около 250.Причём это не что то исключительное-предложений по работе ей хватало.Я уж про пенсии молчу-это вообще абсурд.Такие были только в деревнях-там и правда были небольшие. |
Цитата:
Может в вологде были какие то проблемы в те годы? Я никогда не слышала, что бы в краснодаре или астрахани в 80 г были талоны, талоны были позже, это уже везде |
Цитата:
Вы лучше расскажите, сколько до 1984 года получали. ;) |
Цитата:
Нет,девушка,талоны были именно в 80-е годы, при Горбе и лигачеве(талоны на водку).Как перестройку пережили,пришел Ельцын,привел рынок и талонов не стало |
Jade я в 1981 г. по распределению уехала в Астрахань и жила там 5 лет,но часто приезжала в Ленинград в командировки и в отпуск.Так в Астрахани ,например было с продуктами почти как и в Ленинграде(мясо вмагазинах было редко,но на рынке стоило не очень дорого,и осетровая рыба стоила так-же как мясо)правда помню ездила к подруге в Ростов-везла ей масло.
А в Ахтубинске(это между Астраханью и Волгоградом) с продуктами и пром.товарами было даже лучше ,чем в Ленинграде.Так-что если не знаете,то не надо говорить про всю Россию. |
Цитата:
Ага, были в 80х. В Ленинграде даже на масло и сахарный песок. |
Цитата:
Была у инженеров и 120 деревянных. Зависило от должности. Главный мог больше получать а инженер в цеху 120. Такое было в Лен.обл |
Цитата:
15 мая 1985 года Горбачёв приезжал на Кировский завод в Ленинград и официально заявил об Указе "О мерах по преодолению пьянства". Вот и начали Перестройку. С этого начался очередной антиалкогольный виток, за ним талон на продукты, а также позже и на сам алкоголь. То есть в основном эти талоны и были с середины 80-х до 91 года. В 90-91 на полках уже почти ничего не было, кроме макарон и крупы. Зарплата в это время, в 1985, у меня была 250 рублей. После ближе к 90м, немного побольше около 300. В 80 м году ездил в санаторий в Сочи от профсоюза за 27 рублей на 28 дней. |
Цитата:
Я тоже помню ,что где-то с середины 80 х талоны уже были. |
Pauli !Ну так Горбачев начал править в 1988??,а до этого неплохо люди жили в городах и Моск. и Ленинградской областях.
А была в деревне Гдовской области в 1996г.-так,что была перестройка,что нет-в магазинах было пусто. |
Цитата:
Верю.У Б.Г была песня-"Я инженер,на 120 рублей,и больше я не получу" Всегда удивлялся.Но реально В Карелии были северные,и я думаю и сейчас в России можно работу на 5 тысяч найти-но это скорее исключение.В Японии тоже молодой инженер может пока нет опыта получать зарплату сопоставимую со стипендией.Но это не повод говорить что инженеры по всему миру так мало зарабатывают. |
Цитата:
По забайкальским меркам расстояние в десять километров это рядом )) |
Цитата:
Ну не знаю, я выросла в Ленинграде, может дела шли лучше в Лен. области. Если пойти в продуктовый после работы было шаром покати, но да, были болгарские консервы: кура с горошком и еще чем-то. Точно помню, я была в первом классе, самое начало 80х, у всех бабушки стояли по утрам в очередях за продуктами. Масло именно тогда было по талонам уже. Очереди были абсолютно за всем и нехватка всего. Изобилие товаров было в валютных магазинах типа албатроса. |
Цитата:
Нет,с 11.03.1985 года... А уже до этого были перебои с продуктами,когда надо было выстаивать очереди даже за молоком... |
Цитата:
Смешно не смешно, но в Ленинграде, именно в нии, у рядовых инженеров было 120руб, и это было даже очень хорошо! В то время у ведущего было 180. Наверное Вы имеете ввиду более позднее время. И пенсий полно было около 60-70 руб, что тоже считалось не так уж и плохо. А в деревнях, в колхозах пенсии были вообще какой-то мизер, все жили при помощи своих хозяйств, так как у колхозников как-то иначе все начислялось. |
Цитата:
Горбачев пришел где то в 85 г, в 80 был еще Брежнев, который в 82 вроде умер, потом по мелочи до Горбачева были, тоже как то недолго и как то неудачно у них со здоровьем было. Талонов не было как минимум до 87 года. И более того, в 87 году, когда мы ездили к родственникам в Грозный, там было такое разнообразие продуктов в магазинах, что мы диву давались, и разнообразие там было и в 80м году, когда бабушка слала нам детские вещи и нужности из грозного, потому что в краснодаре не было ничего. В 85м талонов не было на юге. Вот про талоны на водку при лигачеве ничего сказать не могу, семья была непьющая, а меня и подавно тогда такое не интересовало )) помню, что дядька с теткой из заполярного слали нам ветчину в жестяных коробках норвежскую и сгущенку, им пайки давали, у нас такого добра не было в магазинах. |
Цитата:
Талоны на масло ввели тоже после середины 80х. До этого было не до талонов. В 82 году умер Брежнев и пятилетка пышных похорон завершилась приходом Горбачёва в 85 году. До этого были "столы заказов", продукты в нагрузку. В последствии и на предприятиях наборы всякие с гречкой. |
Цитата:
Космонавтов там не было, но отдельная Н-ская десантно-штурмовая бригада была. |
Я почему помню про талоны,в 1986 вернулась жить обратно в Лен. область и талонов ещё не было.А в 1986- 1987,да помню покупала по талонам еду.
Кстати по этому помню и свою зарплату в 1986г.- 130руб+100-120руб. премии каждый месяц. |
Многокультурная Фи- вспоминания о бассейнах в СССР:)))
Зачем Финляндии иностранцы- жизнь и быт в СССР:)))) Я люблю понастольгировать, но ведь замаскировали вы темы:)))) |
Цитата:
Ну так а что ж удивительного? Тогда вон сколько всякого интересного было: талоны, очереди... Есть что вспомнить! А тут что? Пришел в магазин, за пять минут привычный набор продуктов в тележку закидал - и домой... Тоскааааа.... :) |
Цитата:
Ровно тысячу за два года, в армии. |
Цитата:
если можно,в каком звании Вы были в 1984 году и род войск или Вы получали 1000/24 = 41 р/мес? |
Сейчас,когда прошло 30 лет с тех времён,легко и просто рассуждать.Но ведь в те времена и з/п были у всех примерно одинаковы и выбор для всех мизерный,а ведь жили/радовались/свадьбы в три дня гуляли/детей ростили и жили с пониманием,что "элямя он" :)
А сейчас,гляньте-зарплаты приличные,банки под смешные %-ты денег предлагают,лабазы ломятся от продуктов/товаров,такое слово как "дефицит" и вовсе исчезло из лексикона...и что?людишки ,похоже,больше недовольны жизнью,чем при всем ругаемом "совке" :) |
Цитата:
Да канеееешнааа )))) пришел в магазин - хлеба разновидностей на несколько стендов, соков разных, и прочих продуктов, стоишь и выбираешь, то ли дело в 80-90, купил что то и уже радость )))) |
Цитата:
Наверное было у многих инженеров 120р.Но не стоит слепо брать на веру эти официальные цифры.Реальные доходы были намного выше.Ленинград всегда был городом с большими возможностями....Помню как был на учебе(в конце 80-х) в Ленинграде.Институтские преподаватели брали на лапу не стесняясь.В те же времена приходилось бывать в командировках в Ленинградской области,за проделанную работу выписывал организации счет,деньги шли в мою (карельскую) контору.И в то же время ленинградцы за те же работы брали часто наличными,причем это были не взятки,а именно оплата за работу,эти доходы нигде не учитывались,естественно |
Цитата:
Ничего себе по мелочи?! ЮВ.Андрропов, влиятельнейший чиновник союза, горби, на минутку его протеже... |
Цитата:
Я только за, за воспоминания без ругани. Но не надо так прятаться:))) А то назвали:)))) Завтра зайду, не переходите на Фи и иностранцев:)))) Если что по теме я уже высказалась в начале темы:))) В новостях всё зимой пугают. И я тут в этой теме вспомнила. Перед новым годом родители водили меня в театр на детское что-то. Спать хочу, долго лень объяснять. Так вот там плюс ковсему интересному в конце нам выдавали красивые картонные сумочки в которых были конфеты итд такие которые в магазинах и не продавались. Ляпота:)))) Спокойной ночи:)))) |
Цитата:
Это правда. Особенно совсем молодежь, которая и не застала тот дефицит. |
Цитата:
По мелочи я имела ввиду временной показатель, недолго они были |
Цитата:
Было тогда такое слово -"выбросили". Не в мусор,а на прилавок магазина.. |
Цитата:
Еще были премиальные и 13 зарплата, получалось уже больше 120. Но тариф официальный 120 :) |
Цитата:
Но ведь и налоги снимали... За бездетность ,в том числе. |
[QUOTE=Pauli]Наверное было у многих инженеров 120р.Но не стоит слепо брать на веру эти официальные цифры.Реальные доходы были намного выше.Ленинград всегда был городом с большими возможностями....Помню как был на учебе(в конце 80-х) в Ленинграде.Институтские преподаватели брали на лапу не стесняясь.В те же времена приходилось бывать в командировках в Ленинградской области,за проделанную работу выписывал организации счет,деньги шли в мою контору.И в то же время ленинградцы за те же работы брали часто наличными,причем это были не взятки,а именно оплата за работу,эти доходы нигде не учитывались,естественно[/QUO
Ну да,мне например институт, для которого я в рабочее время проводила ознакомление с предприятием перечислял почтовым переводом 10 рублей. |
Цитата:
Лично я объездила СССР от Украины до Урала и от Баренцева моря до Чёрного вдоль и поперёк! Ежегодно аж с 4 летнего возраста с конца 60-х сначала с родителями разъезжала, потом в 70-х со спортивными сборами и со школой, потом уже в университете студенткой сама, полюбив путешествия, продолжала в юности по Союзу разъезжать. И до сих пор точно так же путешествую по Европе по несколько раз в год. Так вот в СССР в 70-х/80-х я побывала во мнооогих советских городах: Ереван, Тбилиси, Рига, Таллинн, Симферполь, Полтава, Киев, Мурманск, Кандалакша, Псков, Яремча, Надворная, Львов, Туапсе, Сочи, Гудауты, Ялта, Алушта, Анапа, Москва и тд....И вот поэтому я очень хорошо знаю, что творилось в СССРе. |
Цитата:
Налоги с любой зарплаты снимали. А премиальные ежемесячеые у начальства(инженеры в том числе) чуть ли не треть зарплаты были. Квартальные еще больше -месячеый оклад. |
Цитата:
То есть вы студенткой (уж страшусь спросить про 4-хлеиний возраст) прямым ходом шли проверять состостояние мясных прилавков в Алуште и в первый же день начинали интересоваться наличием/отсутствием катрочек в Полтаве? А знакомство с Гудаутой начинали с выяснения уровня местных зарплат? Сильно! :) |
Цитата:
Хм, хорошая з/п... А вы ноликом не ошиблись?:) |
Цитата:
Рядовой, а род войск самый секретный. На грузовике. |
Jade я тоже много где бывала,а из Вами перечисленных:в Ялте ,в Таллине и в Архангельске у меня жили близкие родственники.
К тому-же много путешествовала,была даже в 1988 в Ленинске(на Бойкануре) и в забайкайле в Степи(для Очередника ) ну не жили плохо везде в СССР,кроме глухих деревень. |
Цитата:
А чему удивляться? :gy:.Я знал одну студентку,в голодный Архангельск возила на каникулах из богатого Ленинграда сахарный песок,это было при Горбе |
Цитата:
Жить плохо - понятие относительное.... :)))) |
Цитата:
Я забыла, кто виноградники тогда повырубать велел? Андропов? виноград выростить целое исскуство, а он((( |
Цитата:
Я прекрасно помню, как была на даче с бабушкой (позже узнала, что от Ленинграда в часе езды в сторону Луги) и мы очень часто ходим то стоять длинную очередь за керосином, который привозили в цестерне на лошади, как квас, то в "розовый магазин", то в "белый магазин", где "чего-то обещали привезти" )) ;) :) |
Цитата:
Не, не он . Он уж умер тогда... |
Цитата:
Про "возили" Меха писала, а Jade "путешествовала по Союзу"... Вот вариант путешествий в школьном возрасте на спортивные сборы с одновременным познанием содержимого местных продуктовых магазинов меня и восхитил. :) |
Цитата:
Это сделал Раисин муж. :D |
Цитата:
Горбачев. В Крыму его до сих пор вспоминают.. добрым, тихим словом... :) |
Цитата:
точно. в конце 80х регулярно отдыхали в Лидзаве, это под Пицундой. вот роскошь была по нашим меркам, хоромы у всех, машины по две. хорошо жили там, наверное за счет туристов т.к. местное насление поголовно официально работало на рыб. заводе. |
Цитата:
Егор,сукин сын,на виноградную лозу топором замахнулся :gy: |
Цитата:
Хотя тогдашнее произошло согласно пословице-"Заставь дурака Богу молиться-он и лоб расшибёт"... |
Цитата:
И что, в Туапсе, Ереване, Тбилиси, Риге, Талине, Киеве, Сочи, Ялте, Анапе, Москве вы заметили что плохо живут и талоны в начале 80хх???!!!! Простите, а в обычном СССР вы были? Не столицах и без прочих особенностей? |
Цитата:
Нет, не ошиблась, именно 1500 руб. и эта тогда уже при Перестройке в приграничном городе Ленинград не такая уж была и большая з/п. Рубли совсем стали обесцениваться. В 1989 фин. марка на чёрном рынке в Ленинграде уже стоила 10 рублей, хотя вам это вообще ни о чём не говорит, а объяснять вам - это слишком долго. :) ;) |
Цитата:
Ещё бы не богато,урожаи той же картошки снимали два раза в год. Там же всё само растёт ,солнца навалом,земля плодородная ,это ж не суровое российское Нечерноземье... |
Цитата:
Я думаю, сейчас и в Пхеньяне, все живут , хоть, и не богато, но дружно и весело... И за то нету бедных и голодных:))))))))))) |
Цитата:
Вон сколько в богатой Финляндии жалуются на плохую жизнь и маленькую безработную пенсию(форумчане). :D |
Цитата:
В Пицунде? Картошка??? Там песок. Какое плодородие??? Картошку в Пицунде точно никогда не выращивали... :) *Сосны там.. и море. И еще там многие плавали как раз на рыболовецких судах в загранрейсы. Отсюда и богатство. :) |
Цитата:
Вот именно восхитил :gy:.Я начиная с детства регулярно бывал в Прибалтике,и она меня всегда восхищала.Я уже будучи подростком знал,что там пива всем хватало :gy:,без ограичений,хотя я сам пиво в рот не брал,да и сегодня не люблю |
Цитата:
Я помню у всех были мандаринные сады, яблони и участки с кукурузой. кстати великолепные шампанские яблоки именно там растут. |
Цитата:
Егор Кузьмич Лигачев, член Политбюро ЦК КПСС |
Цитата:
Хм,поглядела свои квиточки. "апрель 88-206руб." |
Цитата:
Ну хоть на пиво талонов не было в... начале 80х? Выяснили... не прошло и полгода... :) |
Цитата:
Это я так,для примера... Зачем им картошка,если манлдарины растут. В Пицунде не была ,а в Евпатории местные так говорили... |
Цитата:
Здрасьте,а на водку забыли? |
Цитата:
Если взять за точку отсчёта "хорошо" финские параметры 80-х годов. |
Цитата:
Пюре из мандаринов на гарнир? Интересно... Впрочем, вы правы... Что Пицунда, что Евпатория, что Ташкент... :) *в Евпатории тоже двух урожаев катрофеля не снимают, это я вам точно говорю. Ну если только не мичуринцы какие с теплицами... Ну так в теплицах монахи и на Соловках ананасы выращивали... :) |
Цитата:
От жеж местные-нас накололи ,получается? Видела ,что абрикосы ящиками со своего сада привозили... |
Цитата:
Ну да, советские времена понятие растяжимое, и в каждой пятилетке разные зарплаты были, а концу и каждый год. А про марки тоже помню, когда за 1 рубль 6 марок меняли официально. :) |
Цитата:
А если взять за точку отсчета "хорошо" американские параметры 80=х, то финские параметры станут на... на сколько? :) * в "Туапсе, Ереване, Тбилиси, Риге, Талине, Киеве, Сочи, Ялте, Анапе, " в начале 80=х жили примерно одинаково. В Москве лучше, потому что там был Кремлевский Дворец Съездов, в буфете которого продавали конфеты "Птичье молоко". В Анапе такого не было.. :) |
Цитата:
Так почему же "накололи"? Это у вас каким-то неведомым образом их абрикосы в картошку превратились... Абрикосов там, действительно, много, но тоже не два урожая... :) |
Цитата:
Зачем брать за точку отсчета финляндию? Пээс. Уж кто кто, а адыгейцы плохо никогда не жили. Подозреваю, что в Ереване и Тбилиси тоже бедности особой не было. |
Цитата:
Да, не... Это она про 89г.... Посмотри один фильм знаменитый с Яковлевой в главной роли... Посмотри и сразу вьедешь... Там и про з/п в полторы тыщи тоже есть в 1989 году....:)))))) |
Цитата:
Ага,не было в Прибалтике :gy:.Однако в Ленинграде в конце 80-х с пивом были проблемы.Как-то компанией собрались в баню,так сначала надо было запастись пивом,в" пивном зале"(грязнющая тошниловка,в Эстонии такую закрыли бы,а владелцев в тюрьму).В итоге применив незаурядную сноровку и наглость купили без очереди в разлив 2 трехлитровые банки" конской мочи"....выпить эту дрянь не хватило сил,пришлось перейти на венгерское "шампанское" :gy: |
Цитата:
То есть без этого пива в количестве 6 литров в баню не пускали??? Ужас какой... прямо я бы сказала геноцид желающего помыться населения... :) |
Цитата:
Я в 7 лет уже сама по Ленинграду ездила в школу и на тренировки, а вы во сколько? |
Цитата:
В Анапе, Сочи, Туапсе и талонов тоже не было, ну за водку не знаю, до 87 г точно :) и хорошо жили адыгейцы в адыгее с адыгейскими продавщицами и распределяющими ;) птичье молоко ела каждый день в детстве :) |
Цитата:
Проверьте ещё раз... http://www.krimoved-library.ru/books/maslov-krim10.html "В Крыму имеются благоприятные условия для дальнейшего развития овощеводства. Картофель здесь может давать два урожая в год, а некоторые овощи даже три урожая." http://ovoschevodstvo.com/journal/b...07/article/203/ В Крыму безморозный период в 180–200 дней позволяет получить два урожая картофеля в год. |
Цитата:
Однако, талонная система а у них шампанское. И стоило за мочой толкаться. :D Или туристам не в домек, что последний безталонный напиток всегда в дефиците и от этого его очень сильно разбавляют. :D Меестные знали время привоза пива в ларьки и умудрялись затарится не разбавлиным. :D |
Цитата:
Ну я тоже могу научиться водить машину... и даже самолет. И что из этого? *там выращивают (некоторые энтузиасты) ранний картофель... Ну так его и шведы выращивают... и нам сюда в магазины поставляют... А потом и финны подтягиваются с тем же ранним.. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:20. |