Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Прага (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75013)

Люся 21-07-2014 09:38

Погоди не уходи, сейчас напишу тебе то, что важно

Elska 21-07-2014 09:41

Цитата:
Сообщение от Люся
Погоди не уходи, сейчас напишу тебе то, что важно
Куда ж я денусь? Туточки я.

Люся 21-07-2014 09:49

Из того, что я еще помню:
Осторожно меняй деньги. Наряду с обычными честными обменниками, есть и мошенные, хотя и вполне легальные. Мы так с дочкой нарвались уже в самый последний день. Тема у них такая: вполне легальная будка, хороший курс предлагают большими буквами, и очень мелкими внизу приписка, что этот хороший курс будет только в случае если меняете 2000 евро. А во всех остальных случаях курс почти в половину меньше. Доказать после обмена уже ничего невозможно, звать полицию безполезно, они там все в доле. Считай сама до обмена, сколько должна получить на руки, и не подписывай чек пока не прочитаешь там на чеке, сумму которую тебе сейчас вручат.

В Праге хорошо развит русскоязычный туризм. Вполне дешево и с хорошими рассказами, русские экскурсоводы повозят по разными интересным местам. Мы были в Кутной горе, в Дрездене, Крумлове, в замках разных, ну да... там в гостиницах есть буклеты, есть из чего выбрать.

Ну, Онно еще... тоже стоит обратить на этот факт внимание)

Elska 21-07-2014 09:53

Мы собираемся в Хельсинки менять какую-то сумму для начала.
Спасибо, что про Пражский обмен написала.
А при гостиницах нет обмена?
Путеводители с картой Праги есть в отелях на каком-нибудь языке, кроме чешского или здесь искать?

Люся 21-07-2014 10:01

Цитата:
Сообщение от Elska
Мы собираемся в Хельсинки менять какую-то сумму для начала.
Спасибо, что про Пражский обмен написала.
А при гостиницах нет обмена?
Путеводители с картой Праги есть в отелях на каком-нибудь языке, кроме чешского или здесь искать?

В уличных обменниках курс лучше, чем при гостинице или тут. Многие продавцы и экскурсоводы соглашаются на евро. Поэтому менять сразу много денег заранее, невыгодно. Но смотри, мы там каждый день меняли деньги, а на обман нарвались только на седьмой день. Причем, там где в окошке обменника сидели какие-то восточные парни, всё проходило по честному, а где сидела чешкая колбаса, крашеная, которую мы с дочкой чуть за волосы не оттаскали от злости, нас обманули. Я запомнила, что ее будка была сразу за Карловым мостом и была она оранжевого света

Люся 21-07-2014 10:07

А да, в больший магазинах, типа нашего Сокоса, например, выгоднее платить банковской картой. У Нордии курс был очень хороший. Цена сапог была в пересчете на уличный курс 55 евро, мы заплатили картой, потом зайдя к себе на счет, я увидела, что с меня сняли только 50. И при этом, никаких доплат за использование карты за границей
А вот снимать наличку с карты невыгодно, какой-то процент Нордия забирала. Поэтому я для себя решила, что везде, где можно платить картой, надо платить, а не снимать и идти менять.

Elska 21-07-2014 10:07

Цитата:
Сообщение от Люся
Я запомнила, что ее будка была сразу за Карловым мостом и была она оранжевого света
О! Спасибо, хорошая наводка!
Мы как раз около Карлова моста жить будем, так будем знать, что не всё хорошо, что близко. :)

Люся 21-07-2014 10:08

Путеводители мы в киоске купили, есть и на русском

Elska 21-07-2014 10:09

Цитата:
Сообщение от Люся
Путеводители мы в киоске купили, есть и на русском
И карта Праги там тоже есть?

Люся 21-07-2014 10:13

Цитата:
Сообщение от Elska
И карта Праги там тоже есть?

Есть, есть. Там всё что нужно для туриста, есть. Но ты русскоязычных экскурсоводов не бойся. Они там хорошие. Если встретишь такого болтливого Александра в шляпе треуголке, передай ему, что мы с дочкой его до сих пор вспоминаем) Классный, мы с ним в Дрезден ездили

Elska 21-07-2014 10:15

Люсь, и ещё, из серии "тупых вопросов".
Как там с водой водопроводной?
Можно пить из под крана?
Не в смысле, что опасно или нет, а насчёт вкусовых качеств.
Или же сразу на первый день запастись, а то мы ночью прилетаем.
Или же в отеле есть?

Elska 21-07-2014 10:17

Цитата:
Сообщение от Люся
Но ты русскоязычных экскурсоводов не бойся. Они там хорошие. Если встретишь такого болтливого Александра в шляпе треуголке, передай ему, что мы с дочкой его до сих пор вспоминаем) Классный, мы с ним в Дрезден ездили
Зай, меня уже трудно чем-то или кем-то испугать.
А привет обязательно передам, если нос к носу столкнёмся.

Люся 21-07-2014 10:19

Цитата:
Сообщение от Elska
Люсь, и ещё, из серии "тупых вопросов".
Как там с водой водопроводной?
Можно пить из под крана?
Не в смысле, что опасно или нет, а насчёт вкусовых качеств.
Или же сразу на первый день запастись, а то мы ночью прилетаем.
Или же в отеле есть?

Мы не пили из под крана, невкусная была, запаситесь водой. Но мы жили в плохом отеле. У нас там даже курить можно было в номерах. Это было фу. Всё воняло дымом, подушки одеяла, стены. У них там до сих пор курят везде

Люся 21-07-2014 10:22

Elska 21-07-2014 10:24

Цитата:
Сообщение от Люся
Мы не пили из под крана, невкусная была, запаситесь водой. Но мы жили в плохом отеле. У нас там даже курить можно было в номерах. Это было фу. Всё воняло дымом, подушки оделяла, стены. У них там до сих пор курят везде
Тоже хорошая инфо.
Мы вообще-то в завязке, но в отпуске позволяем себе расслабляться.
Комнату заказывали для некурящих, т.к. обратили внимания, что балкончиков-то нет в отеле, ну значит понятно -в нумерах курили.
А потому предугадали, что будет, как ты описала.
А потому отель заказывали ближе к парку, чтобы было где гулять перед сном.
Люсь, а на улицах и в парках курят?
А то я прочитала, что там вроде как тоже теперь борются с этим делом.

Люся 21-07-2014 10:26

Цитата:
Сообщение от Elska
Тоже хорошая инфо.
Мы вообще-то в завязке, но в отпуске позволяем себе расслабляться.
Комнату заказывали для некурящих, т.к. обратили внимания, что балкончиков-то нет в отеле, ну значит понятно -в нумерах курили.
А потому предугадали, что будет, как ты описала.
А потому отель заказывали ближе к парку, чтобы было где гулять перед сном.
Люсь, а на улицах и в парках курят?
А то я прочитала, что там вроде как тоже теперь борются с этим делом.

Может сейчас по весне начали бороться? Но тогда курили везде

Liria 21-07-2014 10:31

Цитата:
Сообщение от Люся
Может сейчас по весне начали бороться? Но тогда курили везде

И не только сигареты ! Но лучше не рисковать. :)..

KALAMIES 10-05-2015 13:54

Знакомым нужен недорогой хороший отель в Праге, что посоветуете? Поездка на четыре дня в конце июня. Спасибо тем, кто откликнется и посоветует.

Люся 10-05-2015 14:39

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Знакомым нужен недорогой хороший отель в Праге, что посоветуете? Поездка на четыре дня в конце июня. Спасибо тем, кто откликнется и посоветует.

Тот отель, что был у меня, был плох. Но дешево. Там всё равно только ночевать. Отель Ольга
http://www.booking.com/hotel/cz/olg...e=total;ucfs=1&

Liria 10-05-2015 14:39

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

А где они хотят остановится в центре или не важно и какой бюджет в сутки?
Вообще проблем с отелями там нет , на любой кошелек и любой звездности, могу смело рекомендовать все риксосы марриоты и т.п..
Они там много дешевле чем в Суоми..

KALAMIES 10-05-2015 14:54

Нашёлся такой вариант
http://www.booking.com/hotel/cz/res...e=total;ucfs=1&

Люся 10-05-2015 14:59

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Нашёлся такой вариант
http://www.booking.com/hotel/cz/res...e=total;ucfs=1&

ну, для меня это дорого, например))

toleri 10-05-2015 15:10

Hotel Victor
Husitská 709/72
130 00 Praha 3 - Žižkov
вот здесь можно, не центр конечно, говорят на русском http://www.booking.com/hotel/cz/victor.ru.html

KALAMIES 10-05-2015 15:13

Цитата:
Сообщение от Люся

Вот же ж скупердяйка. :bebe: :p :D

Люся 10-05-2015 15:17

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вот же ж скупердяйка. :бебе: :п :Д

Нууу. А как иначе... Иначе не напасесси ж на эти отели. Рядом с нашим, зато, был публичный дом, Диффузия назывался. Мы шли и в окна заглядывали. Всё развлечение

KALAMIES 10-05-2015 15:50

Цитата:
Сообщение от Люся
публичный дом, Диффузия назывался.

Спасибо, Люсенька. Посоветую обязательно. :tequila:

Liria 10-05-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от Люся

Я чет вообще в последний раз перетранжирилась .. Наши все в Богемии были , а я в Фур сизоне , шота не сообразила , бегали потом как дураки туда сюда . Но зато мост в 100 метрах.

brodaga @ po zizni @ 10-05-2015 20:31

Был здесь : http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Rev...ue_Bohemia.html
Твёрдая " трёшка " . Бывшая гостиница министерства обороны . Бюджетно . В центре . Без наворотов , но большие номера с ( у нас так было ) огромными сан.узлами . Обильнейший завтрак - без изысков , но много и сытно .
Прямо напротив - ресторан " Солдат Швейк " , кажется ... Печено вепрево колено - аааааааа ! ( и это я после ужина ) . Зато после ужина легко до " дома " добраться , не смотря на отвисшее от еды брюхо .
Предупреди знакомых - на темных пустых улицах турки " пасутся " - туристов " гоп-стопят " . Пусть оглядываются . Ну , на всякий случай .
Вообще , свяжись с " нашим человеком в Праге " - Онно . Она наверняка что-нибудь посоветует " на правах аборигена " . И экскурсию проведёт .
О ! Жена напомнила : местные таксисты - заряжалы и кидалы . Так что , ahtung ! И в обменниках аккуратно .

PAR-KAMP 11-05-2015 12:21

Апартаменты рулят

Рекомендую снимать в Праге апартаменты. По деньгам почти так же, а по качеству и удобствам лучше.
Я через этот сайт искал https://www.airbnb.ru/

magdalena 12-05-2015 08:03

замок

Цитата:
Сообщение от Люся
Тот отель, что был у меня, был плох. Но дешево. Там всё равно только ночевать. Отель Ольга
http://www.booking.com/hotel/cz/olg...e=total;ucfs=1&

Люся! А ты замок Збирох посетила?

куфаня 12-05-2015 09:44

Были в Праге в начале января этого года. Погода была капецная, но влюбились в этот город мгновенно. Остановились в гостинице в центре Праги
http://fi.hotels.com/hotel/details....R=1EUR&FPQ=1EUR,
в следующий раз уверена, что снова остановимся именно там. Завтрак обильный, в комнатах чисто, не пахло сигаретами, обслуживающий персонал были абсолютно все доброжелательны и приветливы. Рядом много достопримечательностей. Метро рядом. Рядом полно ресторанчиков, ресторанов, забегаловок, пивнушек, таверн и т.д. Еда ВЕЗДЕ была вкусная и по финским меркам не дорогая (нуу, это я по нашему среднему кошельку). А пиво чешское!!
НО! Самый огромный минус - обменники! Советую обменять или в Финляндии, запастись достаточным количеством чешской валюты, или же смотреть по сторонам: помню в двух или трёх местах (пара из них были отели), рядом с курсом писалось отчётливо, что "комиссионных - 0%". Потому что в обменнике чуть не лоханулись: видно вначале "2,7%", ну мы подумали, что это столько комиссионых, ок, дали наши евро, нам дают такоооооой длиннющий чек, вот не совру сантиметров на 30-40 узкая такая полоска бумаги. Я только подписываться, половина моя грит: "А сумму проверь сначала, где она?" Смотрим, там где-то посередине этого длиннющего чека и чо-та такая маленькая сумма... Мы быстренько в уме подсчитали, я спрашиваю у кассира: "Это что за сумма?", а он: "Это за ваши евро столько. Вы это, давайте, меня не задерживайте, подписывайте чек-то!". Мы разом вдвоём: "Чё за хрень?! У вас же комиссионных 2,7%, а ты почти 30% снимаешь!". Он показывает на табло с курсами валют, а там, если блин читать нормально, а не как мы - просто заметили этот процент "2,7", написано: Если менять чешскую валюту на другую, то процент 2,7. А если менять любую другую валюту на чешскую, то процент (мамадорогая) 27%.
Я так быстренько вспотела, грю: "Ну-ка, молчел, верни мне мои евры, пойдём-ка мы отсюда!" Он головой мотает с другой стороны стекла: Неа, типа, не верну. Давай я вам столько дам: набирает цифры на калькуляторе, и показывает крон на сколько-то больше цифру, чем на чеке было.
Мы ему: Или давай нам наши деньги обратно, или мы щас полицию сюда вызовем. Он вернул, но в догонку нам на чешском типа перкеле что-то прошипел. Ну да ладно, фиг с ним. Как говорят: турист - такай нация, которую дурят в любой стране.
Поэтому, если не хотите, бросаться деньгами в буквальном смысле, то смотрите где будете менять деньги.
Уф, мы туда сто процентов будем ещё возвращаться! И не раз!
Ещё один минус был: молодёжь там грубоватой нам показалась. Ответят по-английски, а сами прокомментируют на своём языке и ржут. Неприятно было. А поколение по-старше само очарование. Даже по-русски очень мило нам отвечали.

Riku rik 12-05-2015 09:51

в Праге метро совсем как в Питере и люди славяне, лица такие же. Иногда в метро было ощущение что в Питере находишься. С одной женщиной разговаривали на русском, а она отвечала нам на чешском и мы друг друга понимали, хоть и с натягом))

toleri 12-05-2015 10:07

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
в Праге метро совсем как в Питере и люди славяне, лица такие же.)

а я в Москве, лица вы где )))))

куфаня 12-05-2015 10:10

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
в Праге метро совсем как в Питере и люди славяне, лица такие же. Иногда в метро было ощущение что в Питере находишься. С одной женщиной разговаривали на русском, а она отвечала нам на чешском и мы друг друга понимали, хоть и с натягом))

По-моему, метро в Питере грандиозней, чем в Праге.
Ощущение было да, такое, что там больше по-русски говорили на улицах, чем на каком-либо другом языке. Но в магазинах и в ресторанах охотно отвечали и на наш русский. На улицах, кстати, тоже. Кроме упомянутой молодёжи, которые некрасиво реагировали вообще.
Питер я не люблю.
И лицо у меня далекооо не славянское. Так что.. кому что милее

Riku rik 12-05-2015 10:12

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от куфаня
Питер я не люблю.

это да, но эскалаторы, станции и электрички такие же

Liria 12-05-2015 19:03

На Староместкой никогда не меняю , там дурилово..
Меняю у арабов , по 27, 28 крон за евро..

Liria 12-05-2015 19:08

Цитата:
Сообщение от куфаня
Ощущение было да, такое, что там больше по-русски говорили на улицах, чем на каком-либо другом языке. Но в магазинах и в ресторанах охотно отвечали и на наш русский. На улицах, кстати, тоже. Кроме упомянутой молодёжи, которые некрасиво реагировали вообще.
Питер я не люблю.

Если бы чехи были бы не католиками, то точно не отличались бы ничем..
Мне там очень комфортно, отношение стало много лучше чем было лет пять семь назад..

Pauli 12-05-2015 19:36

Цитата:
Сообщение от куфаня
Были в Праге ...
НО! Самый огромный минус - обменники! Советую обменять или в Финляндии, запастись достаточным количеством чешской валюты, или же смотреть по сторонам:Поэтому, если не хотите, бросаться деньгами в буквальном смысле, то смотрите где будете менять деньги.
Уф, мы туда сто процентов будем ещё возвращаться! И не раз!
....

Нечто похожее видел в Праге.Тоже после "сытного" ужина вздумалось поменять несколько евро,и тоже показалось,что "нольпроцентов".:gy:..Оказалось потом,что самый выгодный курс был прямо в гостинице

Wisper 12-05-2015 20:38

Самая главная и яркая достопримечательность Чехии- это женские титьки!!!:) Ни где не видел такого количества грудастых девчонок и это не какой то там силикон, а самые, что ни на есть, настоящие холмы Венеры.:) Причем в небольших городках, где нет вот этого скопища туристов, этот факт просто бросается в глаза.:)

onno 12-05-2015 23:29

Не первый раз слышу/читаю мнение о размере груди у чешек. Хозяин форума у нас ( из Белоруссии) даже рассказ об этой красоте написал) Наверное пивные эстрогены так на них действую)) Забавно, каждый своё в Праге увидит, сколько людей- столько и взглядов на город, поэтому избегаю рекомендаций))

Wisper 12-05-2015 23:46

Цитата:
Сообщение от onno
Не первый раз слышу/читаю мнение о размере груди у чешек. Хозяин форума у нас ( из Белоруссии) даже рассказ об этой красоте написал) Наверное пивные эстрогены так на них действую)) Забавно, каждый своё в Праге увидит, сколько людей- столько и взглядов на город, поэтому избегаю рекомендаций))

Так мое мнение не претендует на оригинальность, более того об этом чешском феномене даже в каком то путеводителе встречал. Вот только по Праге это совсем незаметно, в крайнем случае не бросается так в глаза, как в небольших городках. Я в Чехии наверное больше 10 раз бывал и не только в Праге, так что понавидался.:)

onno 13-05-2015 00:02

Цитата:
Сообщение от Wisper
Вот только по Праге это совсем незаметно, в крайнем случае не бросается так в глаза, как в небольших городках

Ни в оригинальности мысли дело, а в откровенности)) Мне это вообще в глаза не бросается за все годы жизни в Чехии, для меня Украина остаётся лидером по пышногрудости и крутобёдрости))
Недавно на чешском форуме одна дама пишет, что у чешек талии нет. Смешно такое читать, тем более комментировать))
Вот слова Одиссея о стариках чешских вспоминаю с удовольствием и туристам пересказываю))

brodaga @ po zizni @ 13-05-2015 09:18

Цитата:
Сообщение от onno
Ни в оригинальности мысли дело, а в откровенности)) Мне это вообще в глаза не бросается за все годы жизни в Чехии, для меня Украина остаётся лидером по пышногрудости и крутобёдрости))
Недавно на чешском форуме одна дама пишет, что у чешек талии нет. Смешно такое читать, тем более комментировать))
Вот слова Одиссея о стариках чешских вспоминаю с удовольствием и туристам пересказываю))

Одиссей ? О чешских стариках ??? Ну ка , ну ка ... Предвкушаю что-то этакое

куфаня 13-05-2015 09:38

Цитата:
Сообщение от Wisper
Самая главная и яркая достопримечательность Чехии- это женские титьки!!!:) Ни где не видел такого количества грудастых девчонок и это не какой то там силикон, а самые, что ни на есть, настоящие холмы Венеры.:) Причем в небольших городках, где нет вот этого скопища туристов, этот факт просто бросается в глаза.:)

Честно говоря, не рассматривала эти достопримечательности Чехии)) Сезон не тот, погода тоже.. Мне кажется болгарок и украинок тоже не надо оставлять на второе место))

brodaga @ po zizni @ 13-05-2015 09:42

Куфаня , Виспер . Не уводите тему в сторону . :)
Хотя , конечно ... Если с другой стороны ... А почему , собственно и нет ? :)

skanblack 13-05-2015 10:17

Цитата:
Сообщение от Wisper

Пппппподтверждаю. Это атас просто.

Juzu 13-05-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Wisper

Между прочим, холмы Венеры - это не женская грудь вовсе, а части ладони (хиромантия)

"Женская грудь – предмет гордости слабого пола и объект восхищения – для сильного. Как показывает статистика, женская грудь стремительно продолжает расти – за последние 30 лет количество англичанок, покупающих лифчики третьего размера, увеличилось в разы! (Кстати, кроме Англии в тройку самых «выдающихся» стран входят Россия и, как ни странно, Китай!).

Оригинал материала: http://afisha.63.ru/text/style/702537.html

onno 13-05-2015 11:31

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Одиссей ? О чешских стариках ??? Ну ка , ну ка ... Предвкушаю что-то этакое

Это был сложный сравнительный анализ психологии взгляда и мимики лица людей пожилого возраста представляющих Чехию, Германию, Финляндию. Высказывание носило личный характер, прозвучало в частной беседе, поэтому публичности его не предаю)))

В завершение темы груди)) Всё зависит от окружения, от того кто, что имеет: в руке, на теле, на взгляд) Меня окружают подруги с размерами 3, 4, 5, 6 они из России, Украины поэтому на чешек внимания не обращаю)))
Закрывая тему "сисек", скажу, что дешевые чешские кабаки пытаются привлечь мужчин "топлисс днём", когда официантки обслуживают с обнажённой грудью. Даже со стороны зрелище странное...на озабоченного любителя ИМХО

Elska 13-05-2015 11:34

Цитата:
Сообщение от Liria
На Староместкой никогда не меняю , там дурилово..
Меняю у арабов , по 27, 28 крон за евро..
Подписываюсь.
Менять надо в арабских обменниках.
Они на Политической.

Люся 13-05-2015 11:35

Цитата:
Сообщение от Elska
Подписываюсь.
Менять надо в арабских обменниках.
Они на Политической.

Вот!! Ты не передала привет от меня той оранжевой будке?

Elska 13-05-2015 11:46

Цитата:
Сообщение от Люся
Вот!! Ты не передала привет от меня той оранжевой будке?
Не Люсь, не попался он мне на моём жизненном пути... :D

Naali 26-05-2015 08:33

Были в пасху в Праге, останавливались вот там: http://www.pragaresidence.com/. Достаточно близко от центра, и довольно большая комната довольно дешево, но меня раздражало то что они давали только один ключ, и часть лампочек были перегоревшими.

Стало любопытно: для чего люди пользуются обменниками? Не проще ли взять деньги из автомата? Обычно еще и дешевле.

Ёжик_в_тумане 26-05-2015 11:24

Цитата:
Сообщение от Naali
Были в пасху в Праге, останавливались вот там: http://www.pragaresidence.com/. Достаточно близко от центра, и довольно большая комната довольно дешево, но меня раздражало то что они давали только один ключ, и часть лампочек были перегоревшими.

Стало любопытно: для чего люди пользуются обменниками? Не проще ли взять деньги из автомата? Обычно еще и дешевле.

вообще то смотря где, и смотря какой банк.

Liria 26-05-2015 11:26

Цитата:
Сообщение от Naali

Разве ? Банки пересчитывают всегда по курсу чуть выше и + 3% за снятие налички..

Marmir 26-05-2015 11:30

есть карточки, например, GeMoney bank. по которым бесплатно можно снимать наличку. вроде бы у этих 15 раз в год.

Marmir 26-05-2015 11:32

я обменником пользуюсь только в одном случае - если осталось большое количество налички и потратить ее уже не успеть.

Kulkumulku 26-05-2015 11:59

Цитата:
Сообщение от Marmir
... осталось большое количество налички и потратить ее уже не успеть.

Молодец, у меня так не получается - просаживаю всю. Остаток, если случается, в дютике аэропорта.

Olka 26-05-2015 12:46

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Молодец, у меня так не получается - просаживаю всю. Остаток, если случается, в дютике аэропорта.

Я такая же. Не припомню что-то чтобы лишняя наличка оставалась.

argis 26-05-2015 12:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Я такая же. Не припомню что-то чтобы лишняя наличка оставалась.

А я не помню, чтобы у меня оставалась безналичка :gy:
Гулять так гулять, чоужтам!

Marmir 26-05-2015 13:44

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

ну это экстроординарный случай конечно. я редко езжу в странные страны, где нужна странная наличка. а доллары всех мастей, фунты и евры пригождаются каждый год.

XtreamCat 26-05-2015 17:40

Цитата:
Сообщение от onno
Признаюсь, мне смешно читать путеводители, где расхваливают самую узкую улочку или обещают провести по Королевскому пути - всё это ловушки для жадного на байки туриста.
+++ А есть города, где в места: указаные в путеводителях: пасутся целые толпы ворья. - Яркий пример, это Неаполь(в который без нужды лучше вообще не соваться). :)

Yurez 26-06-2015 16:26

ММм.. Прага... это мой любимый город. Были там в прошлом году. Наш отель Meran находится прямо на Вацлавской площади. До Карлового моста вообще 5 минут пешком. Остальные достопримечательности тоже в пешей доступности. Мы даже почти не ездили. В основном ходили пешком. Здание отеля очень забавное, кажется узким по сравнению с остальными домами. Всего шириной на 3 окна. Наши окна выходили на площадь. Мы делали фото прямо из окна. Внизу постоянно было много туристов и ночью и днем. Фото прилагаю. :)

dudinkafarnorth 10-10-2016 13:16

У кого есть контактные данные Анны Onno, сбросьте, пожалуйста, в личку.

brodaga @ po zizni @ 10-10-2016 13:56

Так напишите ей в ПС . Или она туда не заглядывает ?
Помнится МИХАЛЫЧ с ней в Праге встречался . Может , через него попробовать ?

dudinkafarnorth 10-10-2016 22:26

Спасибо за подсказку. При поиске 'МИХАЛЫЧ' сайт выдает "User не найдена. Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, то свяжитесь с Модератором раздела или Администратором форума". Наверно, он закрыл свой профиль.

Спасибо тем форумчанам, кто прислал помощь в личку : - ) Надеюсь, через те контакты выйти на неё. В личку ей написала, но, по её словам, этот форум и почтовый ящик, который она использует для этого форума, она посещает не часто.

Juzu 10-10-2016 22:35

Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
Спасибо за подсказку. При поиске сайт выдает "User не найдена. Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, то свяжитесь с Модератором раздела или Администратором форума". Наверно, он закрыл свой профиль.

Спасибо тем форумчанам, кто прислал помощь в личку : - ) Надеюсь, через те контакты выйти на неё.

onno
То!Что?Надо!
Михалыч
Пользователь

Kleo@ 11-10-2016 15:57

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Рекомендую снимать в Праге апартаменты. По деньгам почти так же, а по качеству и удобствам лучше.
Я через этот сайт искал https://www.airbnb.ru/

Не соглашусь,уж отдыхать - так в достойных и известных отелях,нежели в углах у неизвестных личностей, тем более в чужой стране !!!

nezaika 20-04-2017 08:11

Принимают ли в этой прекрасной стране евро за незатейливые услуги типа подвезти на такси? (по договоренности, т.с.)

(А то сложно угадать сколько запасать валютных резервов в местной валюте).

Submariner 20-04-2017 08:28

Цитата:
Сообщение от nezaika
Принимают ли в этой прекрасной стране евро за незатейливые услуги типа подвезти на такси? (по договоренности, т.с.)

Если тебе нужно добраться от аэропорта в центр города, то могу дать координаты проверенной компании, которая организует трансфёр "аэропорт-город-аэропорт" на легковом авто или микроавтобусе (в зависимости от количества пассажиров) за 44 евро. Берут оплату и в евро, и в местной валюте.

У таксистов поездка "аэропорт-город" будет стоить около 700-900 крон. Не все такси берут кредитные карты.

brodaga @ po zizni @ 20-04-2017 08:36

Таксисты там - заряжалы известные . Денег возьмут - хоть в йенах ! Но очень легко доехать до центра на маршрутке . И значительно дешевле . Правда , конкретных координат , как человек из подплава , не дам ...

anttisepp 20-04-2017 09:11

Берут евро охотно во многих местах, дают сдачу в корунах.
Мы заказывали такси приезд-уезд заранее через отель, получилось 45 евро в 1 конец за минивэн.
Жили в прекрасном недорогом отеле на углу Dusni и Dlouha, у Staromestske namesti.

nezaika 20-04-2017 10:27

Спасибо за намеки. В самой Праге все уже заказано (у нас групповая поездка и жить вообще будем не в Праге, а недалече, в Конопиште. В Праге одну ночь, но нас туда-сюда доставят автобусом).

Меня больше интересует передвижения Конопиште-Бенесов и обратно, возможно ли, например, договориться типа за 5-ку (евро) из пункта А в пункт Б.

Или же у них там во всех такси и карточкоаппараты имеются?

onno 20-04-2017 10:30

Мои друзья на легковой машине делают трансфер за 20е.
Всех туристов предупреждаем о обменниках в Праге. Свободное предпринимательство банков и курс с процентами, можете евро поменять по курсу доллара, поэтому идите в арабские обменники в Новом городе у центральной почты Вацлавская площадь.

пс. Кажется с десятым форумчаниным познакомилась недавно реально в Праге - это радует. Были люди из Финляндии не с форума, с мужьями финнами, понимающими русский :)

onno 20-04-2017 10:31

Цитата:
Сообщение от nezaika

Или же у них там во всех такси и карточкоаппараты имеются?

В обычных такси не будет такого аппарата.

Вспомнила встречу с одной форумчанкой, она тоже с компанией по работе приехала, так я её 40 минут ждала у метро, а она не могла купить билет на проезд, потому что не было наличных, лишь карта. Нельзя так, товарищи))

anttisepp 20-04-2017 10:53

Мы были на Květná neděle, все было безумно красиво и радостно.
Посетили 3 театра (билеты покупали заранее).
Несомненно Прага из самых лучших городов Европы.

onno 20-04-2017 10:56

Цитата:
Сообщение от anttisepp

Приятно читать/слышать)) Многое зависит от погоды, компании, личного настроения. Вот у руководителей форума другое было впечатление))

В прошлом году питерцы приехали 5 мая свадебное путешествие отметить, а в Праге град и сильный ветер. У двух моих знакомых ворота ветром поломало. Жаль было девушку, она так мечтала город увидеть, а переживала неприятные моменты.
Плюсом было моё приглашение на день рождение, в тёплой компании хорошо провели время))

Jade 20-04-2017 11:13

Файлов в теме: 1
Мне тоже Прага очень нравится.
В самых красивых городах Европы везде есть красивая река в центре с красивыми мостами и красивая старинная архитектура - всё это в Праге есть.
Больше всего люблю Прагу весной в свежей зелени и цветах.

anttisepp 20-04-2017 11:23

То, что продают сейчас на улицах, ни в какое сравнение не идет с фастфуд - горячие колбаски и свежая кинкку - язык проглотить можно, особенно с чешским пивом.

Мы кроме центра, ходили с детьми в прекрасный зоопарк и ездили в Карлштейн.
Город и пригороды утопают в бело-розовом цветении садов - яблони, вишни, сливы, магнолии...
Прага - зона душевного комфорта.
Когда-то соперница Парижа за звание столицы Европы.

onno 20-04-2017 11:33

Файлов в теме: 2
В моих экскурсионных предложениях:" Прага для влюблённых"," Прага поздравляет!"
Разрабатываю маршрут с сюрпризами по городу, чтобы слова "магическая Прага" становились реальностью))
Дважды проводила экскурсии на пятидесятилетний юбилей пары. Одна из Москвы, другая из Риги. Замечательно, когда три поколения встречаются в таком празднике.)

Jade 20-04-2017 12:07

Файлов в теме: 3
В Праге дома традиционно помечены значками.
Онно, есть ли некие спец. названия для этих эмблем-вывесок?

onno 20-04-2017 12:09

Знаки на домах давались для удобства ориентации, но у некоторых есть свои истории.))

Jade 20-04-2017 12:13

Цитата:
Сообщение от onno
Знаки на домах давались для удобства ориентации, но у некоторых есть свои истории.))

Да, я читала занимательные истории о пражских домах вместе с этими значками.
Но так и не поняла, есть ли спец. названия у этих эмблемок.
Как они называются по-чешски? :)

onno 20-04-2017 12:26

Когда провожу экскурсию "Пражские легенды", то о некоторых домах рассказываю. Называются они как и в русском domovni značka :)

Jade 20-04-2017 12:40

Когда составляю маршруты для наших поездок, то мне приходится напрягаться на 4 языках!
Например, в Праге: Дом У каменного звона -Dům U kamenného zvonu - At the Stone Bell/The Stone Bell House - ещё и по-фински нужно было пояснить )) :D
Finglish - это наш с мужем общий язык в поездках по городам Европы, но я вникаю ещё и по-русски и сразу "учу" местный.

Jade 20-04-2017 12:44

Очень хорошая тема о прекрасной Праге, но очень мало фото. :)
Онно, может, запостим 10 самых классных/любимых мест со своими фото?!

onno 20-04-2017 12:53

По Праге так много хороших фотографий, любуюсь ими, но сама делаю редко, хороший фотоаппарат не всегда под руками))

Jade 20-04-2017 13:28

Файлов в теме: 2
Как же я люблю весну с цветущими деревьями - эх, каштаны..и первый раз белого павлина я увидела именно в Праге

Jade 20-04-2017 14:09

Пражский мир насыщенный и аккуратный, туда хочется возвращаться вновь и вновь.
Много в Европе очень красивых столиц, но таких уютных и чистых, как Прага, не так уж и много.
Была там дважды, но фотографировала много.

Jade 20-04-2017 15:38

Файлов в теме: 4
Давно обратила внимание, что степень ухоженности зоопарка - зеркало чистоты всего города.
Во многих зоопарках чисто, но прозрачная вода у медведей - это редко.
А в Праге даже белые медведи содержатся в аккуратных условиях с очень чистой водой.
Прага - необычайно чистая столица Европы.

Jade 20-04-2017 16:08

Пивницы, чёрный театр (černé divadlo), отведывание трдло - всё это приятные пражские затеи из серии must.
Трдло есть и у венгров - кюртош калач (кручёный калач).
Как чехи, так и венгры считают эту выпечку своей нац. кухней.

Jade 20-04-2017 18:04

В Праге у нас была большая программа, можно долго рассказывать,
с большим удовольствием вспоминаю Прагу

Kluwert 20-04-2017 18:42

Цитата:
Сообщение от nezaika

А нафига вам такси, местные омороженные таксисты вдуют во-первых ценник заоблачный, а потом ещё нахлебаетесь впечатлений, когда они будут как сумасшедшие пролетать перекрётски на красный в 10см перед трамваями.
Езжайте на автобусе и метро, целее будете.
Чешские водилы вообще в большинстве своём на голову не здоровые (отнюдь не только таксисты). Я думал в России дикари за рулём, не, куда там! Чешские водилы по отмороженности к российским примерно в таком же соотношении, как российские к финским :(

PAR-KAMP 20-04-2017 18:47

Варианты как доехать. На любой кошелек : http://www.prague-airport.ru/

Pauli 20-04-2017 18:52

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Мы были на Квěтнá недěле, все было безумно красиво и радостно.
Посетили 3 театра (билеты покупали заранее).

Пару лет назад весной посетили Прагу,жили на на Блудище :gy: .

nezaika 20-04-2017 18:56

Цитата:
Сообщение от Kluwert
А нафига вам такси, местные омороженные таксисты вдуют во-первых ценник заоблачный, а потом ещё нахлебаетесь впечатлений, когда они будут как сумасшедшие пролетать перекрётски на красный в 10см перед трамваями.
Езжайте на автобусе и метро, целее будете.
Чешские водилы вообще в большинстве своём на голову не здоровые (отнюдь не только таксисты). Я думал в России дикари за рулём, не, куда там! Чешские водилы по отмороженности к российским примерно в таком же соотношении, как российские к финским :(

Не, такси по городу меня как раз не интересует. Да и вообще такси не люблю, ибо да, наездилась по Маааскве, например, страху натерпелась :)

Мне как вариант передвижения между городами. Пешком в нужном направлении - полтора часа. Столько же обратно. Все б ничего, я ходить умею, но гугл стрит вью показал мне такой маршрут, где я в гордом одинечестве гулять побаиваюсь.

anttisepp 20-04-2017 23:06

Цитата:
Сообщение от Pauli

Самые смешные слова в чешском языке
esim. Совершенная форма - доконалы тварь jne:
http://www.meloun.ru/2014/02/samye-...eshskom-yazyke/

По-душка 21-04-2017 18:14

Цитата:
Сообщение от Pauli

А я с подружками посетила Прагу в этом году, на пасхальные праздники. Жили на Сукеничке. Хорошее место. Сукеничное. Прямо в центре города. Просторные апартаменты с гостиной, двумя спальнями, двумя мраморными ванными комнатами и пр. Поскольку нельзя объять необъятное (а Прага- это необъятная красотища и вкусотища) решили брать город частями, в меру своих сил. В этом нам помогла Onno :rrose: . Сказала: "расслабьтесь и получайте наслаждение". Мы последовали ее совету и не прогадали. :)

Pauli 21-04-2017 19:51

Цитата:
Сообщение от По-душка
А я с подружками посетила Прагу в этом году, на пасхальные праздники. Жили на Сукеничке. Хорошее место. Сукеничное. Прямо в центре города. Просторные апартаменты с гостиной, двумя спальнями, двумя мраморными ванными комнатами и пр. Поскольку нельзя объять необъятное (а Прага- это необъятная красотища и вкусотища) решили брать город частями, в меру своих сил. В этом нам помогла Онно :рросе: . Сказала: "расслабьтесь и получайте наслаждение". Мы последовали ее совету и не прогадали. :)

Вам повезло,хорошая у вас была Пасха.Мы,кстати,тоже тогда были в Праге на Пасху.У них там очень хорошая традиция-в пасхальное воскресенье,утрoм,из храма все несут освященные яйца в корзинках.
Таксист,отвозивший нас в аэропорт,когда мы уже покидали Прагу, что-то очень много говорил по-французски,возможно,что он другими языками не владел,но хотелось нам что-то сказать на иностранном. :D

Olka 24-04-2017 13:59

Цитата:
Сообщение от Pauli

Коллега сегодня купила билеты в Хорватию, в чудное местечко под названием Паска Вода :D

Olka 25-07-2017 08:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Надеюсь что съезжу ещё.

Съездила таки :)

В этой теме были просьбы писать о личных ощущениях от Праги, вот и я накорябала кое-что, вдруг кому-то будет интересно.

Прилёт-улёт, аэропорт
Летели мы чешскими авиа-линиями, как оказалось - это 4-я старейшая авиакомпания в мире.
Всё прошло хорошо, правда хочу предупредить, что за каждый чемодан сдирают по 35 евро в одну сторону и выдачи багажа в Праге можно прождать почти час. Для сравнения - в Хельсинки обычно не более 15-20 минут.
Сам аэропорт в Праге мне понравился обилием магазинов и логичной организацией. Пассажиры переходят из очереди в очередь, без всяких поисков нужных ворот, коридоров и пр.
Заранее в интернете заказывали машину с водителем и это оказалось хорошим решением. Такое такси обошлось нам в 10 евро/чел/в одну сторону.
Правда чешская тур. фирма оказалась не очень добросовестной. И в результате, на обратном пути нас попытались обдурить, а также во время экскурсии дать меньше услуг, чем было по договорённости. Пришлось включить всё маниакальное обаяние и вытребовать что полагается :)

Впечатления от города
На первый же день мы заказали большую экскурсию на 7 ч для знакомства по городу. Опять через интернет, рекомендую. Экскурсия включала поездку на автобусе по центру, пешее знакомство с замком, окрестностями, храмом св.Витаса, вкусный обед, круиз по Влтаве на кораблике с пивом и угощениями. Вся эта радость стоила 54 евро/чел.
Прага конечно красавица! Что мне особенно понравилось: город очень чистый и ухоженный и как будто специально сделан для ходьбы пешком. Заблудиться там невозможно, река Влтава - отличный ориентир. Мы шагали по 15-20 км в день и картой практически не пользовались.
Несмотря на немаленький размер, Прага очень уютная. Кроме прекрасной архитектуры, исторических мест, там много парков, мостов. Везде звучит живая музыка, народ доброжелательный. Люди постарше с удовольствием говорят по-русски. Молодёжь прекрасно знает английский, с языком проблем не было.
Отдельно хочу отметить пражский зоопарк, один из лучших где я побывала.

Минусы
Большая проблема - обмен валюты, карты принимают не везде. Так что обменивайте заранее через банк. Центр Праги заполнен обменниками с грабительской комиссией 28%. Мы снимали деньги в банкоматах, но там процент был тоже неслабый.
От мошенничества скрыться нелегко. Мы держали ухо востро, но нас пытались обдурить с трансферами (причём заранее оплаченными) и таки надули в печально-известном ресторане "Солдат Швейк". В счёт ненавязчиво были включены гарниры, которые мы не заказывали, жирненькие чаевые, а также приписана просьба о дополнительных чаевых! Впечатление осталось неприятное, тем более еда там невкусная и дорогая, обычное разводилово для туристов.

Еда и пиво
Есть мы старались местную кухню и не в самых туристических местах. Чешская еда - довольно простая, вкусная, но частенько жирная. Больше всего мне понравился гуляш, куриный паштет, свиные рёбрышки с тёртым хреном и домашние колбаски. Знаменитое Вепрево колено перехотелось пробовать, когда увидела его вблизи. Треть колена - сплошной жир.
Пиво... Ах, пиво! В Финляндии рука не поднимается больше платить в баре 7 евро, когда в Праге свежее пивко стоит 1,5 евро :) Оно вкусное, всё и везде. Попробовала 12 сортов, но нигде не нашла своего любимого тёмного Вельвета. Пиво я люблю тёмное, поэтому особенно запомнился тёмный Мастер, а также монастырский красный эль в Стаховом монастыре. Из необычных сортов понравилось пиво с красным грейпфрутом.
И ещё - чехи умеют пить! Каждый вечер мы заканчивали в местном пивном парке на высоком берегу Влтавы, где местная молодёжь и люди постарше пили пиво и общались. Там каждый вечер были сотни местных и никто (!) не сидел уставившись в телефон, никто не дрался и не ругался, причём выпивали люди немало, судя по "башням" пустых кружек. Кто-то разговаривал потише, кто-то очень громко, но всё было весело и мирно. Вот бы финнам и русским такому поучиться!

Покупки
Сувениры в Праге довольно дорогие, безделушку меньше чем за 5 евро не найти.
Конечно всё блистает стеклом и Богемским хрусталём. Некоторые известные марки дороже чем в Финляндии, но другие - заметно дешевле. Абсент и Бехеровка были для меня обязательными гостинцами :)

Спасибо Прага, надеюсь ещё встретимся!

Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.