![]() |
Погоди не уходи, сейчас напишу тебе то, что важно
|
Цитата:
|
Из того, что я еще помню:
Осторожно меняй деньги. Наряду с обычными честными обменниками, есть и мошенные, хотя и вполне легальные. Мы так с дочкой нарвались уже в самый последний день. Тема у них такая: вполне легальная будка, хороший курс предлагают большими буквами, и очень мелкими внизу приписка, что этот хороший курс будет только в случае если меняете 2000 евро. А во всех остальных случаях курс почти в половину меньше. Доказать после обмена уже ничего невозможно, звать полицию безполезно, они там все в доле. Считай сама до обмена, сколько должна получить на руки, и не подписывай чек пока не прочитаешь там на чеке, сумму которую тебе сейчас вручат. В Праге хорошо развит русскоязычный туризм. Вполне дешево и с хорошими рассказами, русские экскурсоводы повозят по разными интересным местам. Мы были в Кутной горе, в Дрездене, Крумлове, в замках разных, ну да... там в гостиницах есть буклеты, есть из чего выбрать. Ну, Онно еще... тоже стоит обратить на этот факт внимание) |
Мы собираемся в Хельсинки менять какую-то сумму для начала.
Спасибо, что про Пражский обмен написала. А при гостиницах нет обмена? Путеводители с картой Праги есть в отелях на каком-нибудь языке, кроме чешского или здесь искать? |
Цитата:
В уличных обменниках курс лучше, чем при гостинице или тут. Многие продавцы и экскурсоводы соглашаются на евро. Поэтому менять сразу много денег заранее, невыгодно. Но смотри, мы там каждый день меняли деньги, а на обман нарвались только на седьмой день. Причем, там где в окошке обменника сидели какие-то восточные парни, всё проходило по честному, а где сидела чешкая колбаса, крашеная, которую мы с дочкой чуть за волосы не оттаскали от злости, нас обманули. Я запомнила, что ее будка была сразу за Карловым мостом и была она оранжевого света |
А да, в больший магазинах, типа нашего Сокоса, например, выгоднее платить банковской картой. У Нордии курс был очень хороший. Цена сапог была в пересчете на уличный курс 55 евро, мы заплатили картой, потом зайдя к себе на счет, я увидела, что с меня сняли только 50. И при этом, никаких доплат за использование карты за границей
А вот снимать наличку с карты невыгодно, какой-то процент Нордия забирала. Поэтому я для себя решила, что везде, где можно платить картой, надо платить, а не снимать и идти менять. |
Цитата:
Мы как раз около Карлова моста жить будем, так будем знать, что не всё хорошо, что близко. :) |
Путеводители мы в киоске купили, есть и на русском
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть, есть. Там всё что нужно для туриста, есть. Но ты русскоязычных экскурсоводов не бойся. Они там хорошие. Если встретишь такого болтливого Александра в шляпе треуголке, передай ему, что мы с дочкой его до сих пор вспоминаем) Классный, мы с ним в Дрезден ездили |
Люсь, и ещё, из серии "тупых вопросов".
Как там с водой водопроводной? Можно пить из под крана? Не в смысле, что опасно или нет, а насчёт вкусовых качеств. Или же сразу на первый день запастись, а то мы ночью прилетаем. Или же в отеле есть? |
Цитата:
А привет обязательно передам, если нос к носу столкнёмся. |
Цитата:
Мы не пили из под крана, невкусная была, запаситесь водой. Но мы жили в плохом отеле. У нас там даже курить можно было в номерах. Это было фу. Всё воняло дымом, подушки одеяла, стены. У них там до сих пор курят везде |
![]() |
Цитата:
Мы вообще-то в завязке, но в отпуске позволяем себе расслабляться. Комнату заказывали для некурящих, т.к. обратили внимания, что балкончиков-то нет в отеле, ну значит понятно -в нумерах курили. А потому предугадали, что будет, как ты описала. А потому отель заказывали ближе к парку, чтобы было где гулять перед сном. Люсь, а на улицах и в парках курят? А то я прочитала, что там вроде как тоже теперь борются с этим делом. |
Цитата:
Может сейчас по весне начали бороться? Но тогда курили везде |
Цитата:
И не только сигареты ! Но лучше не рисковать. :).. |
Знакомым нужен недорогой хороший отель в Праге, что посоветуете? Поездка на четыре дня в конце июня. Спасибо тем, кто откликнется и посоветует.
|
Цитата:
Тот отель, что был у меня, был плох. Но дешево. Там всё равно только ночевать. Отель Ольга http://www.booking.com/hotel/cz/olg...e=total;ucfs=1& |
Цитата:
А где они хотят остановится в центре или не важно и какой бюджет в сутки? Вообще проблем с отелями там нет , на любой кошелек и любой звездности, могу смело рекомендовать все риксосы марриоты и т.п.. Они там много дешевле чем в Суоми.. |
Нашёлся такой вариант
http://www.booking.com/hotel/cz/res...e=total;ucfs=1& |
Цитата:
ну, для меня это дорого, например)) |
Hotel Victor
Husitská 709/72 130 00 Praha 3 - Žižkov вот здесь можно, не центр конечно, говорят на русском http://www.booking.com/hotel/cz/victor.ru.html |
Цитата:
Вот же ж скупердяйка. :bebe: :p :D |
Цитата:
Нууу. А как иначе... Иначе не напасесси ж на эти отели. Рядом с нашим, зато, был публичный дом, Диффузия назывался. Мы шли и в окна заглядывали. Всё развлечение |
Цитата:
Спасибо, Люсенька. Посоветую обязательно. :tequila: |
Цитата:
Я чет вообще в последний раз перетранжирилась .. Наши все в Богемии были , а я в Фур сизоне , шота не сообразила , бегали потом как дураки туда сюда . Но зато мост в 100 метрах. |
Был здесь : http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Rev...ue_Bohemia.html
Твёрдая " трёшка " . Бывшая гостиница министерства обороны . Бюджетно . В центре . Без наворотов , но большие номера с ( у нас так было ) огромными сан.узлами . Обильнейший завтрак - без изысков , но много и сытно . Прямо напротив - ресторан " Солдат Швейк " , кажется ... Печено вепрево колено - аааааааа ! ( и это я после ужина ) . Зато после ужина легко до " дома " добраться , не смотря на отвисшее от еды брюхо . Предупреди знакомых - на темных пустых улицах турки " пасутся " - туристов " гоп-стопят " . Пусть оглядываются . Ну , на всякий случай . Вообще , свяжись с " нашим человеком в Праге " - Онно . Она наверняка что-нибудь посоветует " на правах аборигена " . И экскурсию проведёт . О ! Жена напомнила : местные таксисты - заряжалы и кидалы . Так что , ahtung ! И в обменниках аккуратно . |
Апартаменты рулят
Рекомендую снимать в Праге апартаменты. По деньгам почти так же, а по качеству и удобствам лучше.
Я через этот сайт искал https://www.airbnb.ru/ |
замок
Цитата:
Люся! А ты замок Збирох посетила? |
Были в Праге в начале января этого года. Погода была капецная, но влюбились в этот город мгновенно. Остановились в гостинице в центре Праги
http://fi.hotels.com/hotel/details....R=1EUR&FPQ=1EUR, в следующий раз уверена, что снова остановимся именно там. Завтрак обильный, в комнатах чисто, не пахло сигаретами, обслуживающий персонал были абсолютно все доброжелательны и приветливы. Рядом много достопримечательностей. Метро рядом. Рядом полно ресторанчиков, ресторанов, забегаловок, пивнушек, таверн и т.д. Еда ВЕЗДЕ была вкусная и по финским меркам не дорогая (нуу, это я по нашему среднему кошельку). А пиво чешское!! НО! Самый огромный минус - обменники! Советую обменять или в Финляндии, запастись достаточным количеством чешской валюты, или же смотреть по сторонам: помню в двух или трёх местах (пара из них были отели), рядом с курсом писалось отчётливо, что "комиссионных - 0%". Потому что в обменнике чуть не лоханулись: видно вначале "2,7%", ну мы подумали, что это столько комиссионых, ок, дали наши евро, нам дают такоооооой длиннющий чек, вот не совру сантиметров на 30-40 узкая такая полоска бумаги. Я только подписываться, половина моя грит: "А сумму проверь сначала, где она?" Смотрим, там где-то посередине этого длиннющего чека и чо-та такая маленькая сумма... Мы быстренько в уме подсчитали, я спрашиваю у кассира: "Это что за сумма?", а он: "Это за ваши евро столько. Вы это, давайте, меня не задерживайте, подписывайте чек-то!". Мы разом вдвоём: "Чё за хрень?! У вас же комиссионных 2,7%, а ты почти 30% снимаешь!". Он показывает на табло с курсами валют, а там, если блин читать нормально, а не как мы - просто заметили этот процент "2,7", написано: Если менять чешскую валюту на другую, то процент 2,7. А если менять любую другую валюту на чешскую, то процент (мамадорогая) 27%. Я так быстренько вспотела, грю: "Ну-ка, молчел, верни мне мои евры, пойдём-ка мы отсюда!" Он головой мотает с другой стороны стекла: Неа, типа, не верну. Давай я вам столько дам: набирает цифры на калькуляторе, и показывает крон на сколько-то больше цифру, чем на чеке было. Мы ему: Или давай нам наши деньги обратно, или мы щас полицию сюда вызовем. Он вернул, но в догонку нам на чешском типа перкеле что-то прошипел. Ну да ладно, фиг с ним. Как говорят: турист - такай нация, которую дурят в любой стране. Поэтому, если не хотите, бросаться деньгами в буквальном смысле, то смотрите где будете менять деньги. Уф, мы туда сто процентов будем ещё возвращаться! И не раз! Ещё один минус был: молодёжь там грубоватой нам показалась. Ответят по-английски, а сами прокомментируют на своём языке и ржут. Неприятно было. А поколение по-старше само очарование. Даже по-русски очень мило нам отвечали. |
в Праге метро совсем как в Питере и люди славяне, лица такие же. Иногда в метро было ощущение что в Питере находишься. С одной женщиной разговаривали на русском, а она отвечала нам на чешском и мы друг друга понимали, хоть и с натягом))
|
Цитата:
а я в Москве, лица вы где ))))) |
Цитата:
По-моему, метро в Питере грандиозней, чем в Праге. Ощущение было да, такое, что там больше по-русски говорили на улицах, чем на каком-либо другом языке. Но в магазинах и в ресторанах охотно отвечали и на наш русский. На улицах, кстати, тоже. Кроме упомянутой молодёжи, которые некрасиво реагировали вообще. Питер я не люблю. И лицо у меня далекооо не славянское. Так что.. кому что милее |
Файлов в теме: 1
Цитата:
это да, но эскалаторы, станции и электрички такие же |
На Староместкой никогда не меняю , там дурилово..
Меняю у арабов , по 27, 28 крон за евро.. |
Цитата:
Если бы чехи были бы не католиками, то точно не отличались бы ничем.. Мне там очень комфортно, отношение стало много лучше чем было лет пять семь назад.. |
Цитата:
Нечто похожее видел в Праге.Тоже после "сытного" ужина вздумалось поменять несколько евро,и тоже показалось,что "нольпроцентов".:gy:..Оказалось потом,что самый выгодный курс был прямо в гостинице |
Самая главная и яркая достопримечательность Чехии- это женские титьки!!!:) Ни где не видел такого количества грудастых девчонок и это не какой то там силикон, а самые, что ни на есть, настоящие холмы Венеры.:) Причем в небольших городках, где нет вот этого скопища туристов, этот факт просто бросается в глаза.:)
|
Не первый раз слышу/читаю мнение о размере груди у чешек. Хозяин форума у нас ( из Белоруссии) даже рассказ об этой красоте написал) Наверное пивные эстрогены так на них действую)) Забавно, каждый своё в Праге увидит, сколько людей- столько и взглядов на город, поэтому избегаю рекомендаций))
|
Цитата:
Так мое мнение не претендует на оригинальность, более того об этом чешском феномене даже в каком то путеводителе встречал. Вот только по Праге это совсем незаметно, в крайнем случае не бросается так в глаза, как в небольших городках. Я в Чехии наверное больше 10 раз бывал и не только в Праге, так что понавидался.:) |
Цитата:
Ни в оригинальности мысли дело, а в откровенности)) Мне это вообще в глаза не бросается за все годы жизни в Чехии, для меня Украина остаётся лидером по пышногрудости и крутобёдрости)) Недавно на чешском форуме одна дама пишет, что у чешек талии нет. Смешно такое читать, тем более комментировать)) Вот слова Одиссея о стариках чешских вспоминаю с удовольствием и туристам пересказываю)) |
Цитата:
Одиссей ? О чешских стариках ??? Ну ка , ну ка ... Предвкушаю что-то этакое |
Цитата:
Честно говоря, не рассматривала эти достопримечательности Чехии)) Сезон не тот, погода тоже.. Мне кажется болгарок и украинок тоже не надо оставлять на второе место)) |
Куфаня , Виспер . Не уводите тему в сторону . :)
Хотя , конечно ... Если с другой стороны ... А почему , собственно и нет ? :) |
Цитата:
Пппппподтверждаю. Это атас просто. |
Цитата:
Между прочим, холмы Венеры - это не женская грудь вовсе, а части ладони (хиромантия) "Женская грудь – предмет гордости слабого пола и объект восхищения – для сильного. Как показывает статистика, женская грудь стремительно продолжает расти – за последние 30 лет количество англичанок, покупающих лифчики третьего размера, увеличилось в разы! (Кстати, кроме Англии в тройку самых «выдающихся» стран входят Россия и, как ни странно, Китай!). Оригинал материала: http://afisha.63.ru/text/style/702537.html |
Цитата:
Это был сложный сравнительный анализ психологии взгляда и мимики лица людей пожилого возраста представляющих Чехию, Германию, Финляндию. Высказывание носило личный характер, прозвучало в частной беседе, поэтому публичности его не предаю))) В завершение темы груди)) Всё зависит от окружения, от того кто, что имеет: в руке, на теле, на взгляд) Меня окружают подруги с размерами 3, 4, 5, 6 они из России, Украины поэтому на чешек внимания не обращаю))) Закрывая тему "сисек", скажу, что дешевые чешские кабаки пытаются привлечь мужчин "топлисс днём", когда официантки обслуживают с обнажённой грудью. Даже со стороны зрелище странное...на озабоченного любителя ИМХО |
Цитата:
Менять надо в арабских обменниках. Они на Политической. |
Цитата:
Вот!! Ты не передала привет от меня той оранжевой будке? |
Цитата:
|
Были в пасху в Праге, останавливались вот там: http://www.pragaresidence.com/. Достаточно близко от центра, и довольно большая комната довольно дешево, но меня раздражало то что они давали только один ключ, и часть лампочек были перегоревшими.
Стало любопытно: для чего люди пользуются обменниками? Не проще ли взять деньги из автомата? Обычно еще и дешевле. |
Цитата:
вообще то смотря где, и смотря какой банк. |
Цитата:
Разве ? Банки пересчитывают всегда по курсу чуть выше и + 3% за снятие налички.. |
есть карточки, например, GeMoney bank. по которым бесплатно можно снимать наличку. вроде бы у этих 15 раз в год.
|
я обменником пользуюсь только в одном случае - если осталось большое количество налички и потратить ее уже не успеть.
|
Цитата:
Молодец, у меня так не получается - просаживаю всю. Остаток, если случается, в дютике аэропорта. |
Цитата:
Я такая же. Не припомню что-то чтобы лишняя наличка оставалась. |
Цитата:
А я не помню, чтобы у меня оставалась безналичка :gy: Гулять так гулять, чоужтам! |
Цитата:
ну это экстроординарный случай конечно. я редко езжу в странные страны, где нужна странная наличка. а доллары всех мастей, фунты и евры пригождаются каждый год. |
Цитата:
|
ММм.. Прага... это мой любимый город. Были там в прошлом году. Наш отель Meran находится прямо на Вацлавской площади. До Карлового моста вообще 5 минут пешком. Остальные достопримечательности тоже в пешей доступности. Мы даже почти не ездили. В основном ходили пешком. Здание отеля очень забавное, кажется узким по сравнению с остальными домами. Всего шириной на 3 окна. Наши окна выходили на площадь. Мы делали фото прямо из окна. Внизу постоянно было много туристов и ночью и днем. Фото прилагаю. :)
![]() ![]() ![]() ![]() |
У кого есть контактные данные Анны Onno, сбросьте, пожалуйста, в личку.
|
Так напишите ей в ПС . Или она туда не заглядывает ?
Помнится МИХАЛЫЧ с ней в Праге встречался . Может , через него попробовать ? |
Спасибо за подсказку. При поиске 'МИХАЛЫЧ' сайт выдает "User не найдена. Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, то свяжитесь с Модератором раздела или Администратором форума". Наверно, он закрыл свой профиль.
Спасибо тем форумчанам, кто прислал помощь в личку : - ) Надеюсь, через те контакты выйти на неё. В личку ей написала, но, по её словам, этот форум и почтовый ящик, который она использует для этого форума, она посещает не часто. |
Цитата:
onno То!Что?Надо! Аватар для onno Михалыч Пользователь |
Цитата:
Не соглашусь,уж отдыхать - так в достойных и известных отелях,нежели в углах у неизвестных личностей, тем более в чужой стране !!! |
Принимают ли в этой прекрасной стране евро за незатейливые услуги типа подвезти на такси? (по договоренности, т.с.)
(А то сложно угадать сколько запасать валютных резервов в местной валюте). |
Цитата:
Если тебе нужно добраться от аэропорта в центр города, то могу дать координаты проверенной компании, которая организует трансфёр "аэропорт-город-аэропорт" на легковом авто или микроавтобусе (в зависимости от количества пассажиров) за 44 евро. Берут оплату и в евро, и в местной валюте. У таксистов поездка "аэропорт-город" будет стоить около 700-900 крон. Не все такси берут кредитные карты. |
Таксисты там - заряжалы известные . Денег возьмут - хоть в йенах ! Но очень легко доехать до центра на маршрутке . И значительно дешевле . Правда , конкретных координат , как человек из подплава , не дам ...
|
Берут евро охотно во многих местах, дают сдачу в корунах.
Мы заказывали такси приезд-уезд заранее через отель, получилось 45 евро в 1 конец за минивэн. Жили в прекрасном недорогом отеле на углу Dusni и Dlouha, у Staromestske namesti. |
Спасибо за намеки. В самой Праге все уже заказано (у нас групповая поездка и жить вообще будем не в Праге, а недалече, в Конопиште. В Праге одну ночь, но нас туда-сюда доставят автобусом).
Меня больше интересует передвижения Конопиште-Бенесов и обратно, возможно ли, например, договориться типа за 5-ку (евро) из пункта А в пункт Б. Или же у них там во всех такси и карточкоаппараты имеются? |
Мои друзья на легковой машине делают трансфер за 20е.
Всех туристов предупреждаем о обменниках в Праге. Свободное предпринимательство банков и курс с процентами, можете евро поменять по курсу доллара, поэтому идите в арабские обменники в Новом городе у центральной почты Вацлавская площадь. пс. Кажется с десятым форумчаниным познакомилась недавно реально в Праге - это радует. Были люди из Финляндии не с форума, с мужьями финнами, понимающими русский :) |
Цитата:
В обычных такси не будет такого аппарата. Вспомнила встречу с одной форумчанкой, она тоже с компанией по работе приехала, так я её 40 минут ждала у метро, а она не могла купить билет на проезд, потому что не было наличных, лишь карта. Нельзя так, товарищи)) |
Мы были на Květná neděle, все было безумно красиво и радостно.
Посетили 3 театра (билеты покупали заранее). Несомненно Прага из самых лучших городов Европы. |
Цитата:
Приятно читать/слышать)) Многое зависит от погоды, компании, личного настроения. Вот у руководителей форума другое было впечатление)) В прошлом году питерцы приехали 5 мая свадебное путешествие отметить, а в Праге град и сильный ветер. У двух моих знакомых ворота ветром поломало. Жаль было девушку, она так мечтала город увидеть, а переживала неприятные моменты. Плюсом было моё приглашение на день рождение, в тёплой компании хорошо провели время)) |
Файлов в теме: 1
Мне тоже Прага очень нравится.
В самых красивых городах Европы везде есть красивая река в центре с красивыми мостами и красивая старинная архитектура - всё это в Праге есть. Больше всего люблю Прагу весной в свежей зелени и цветах. |
То, что продают сейчас на улицах, ни в какое сравнение не идет с фастфуд - горячие колбаски и свежая кинкку - язык проглотить можно, особенно с чешским пивом.
Мы кроме центра, ходили с детьми в прекрасный зоопарк и ездили в Карлштейн. Город и пригороды утопают в бело-розовом цветении садов - яблони, вишни, сливы, магнолии... Прага - зона душевного комфорта. Когда-то соперница Парижа за звание столицы Европы. |
Файлов в теме: 2
В моих экскурсионных предложениях:" Прага для влюблённых"," Прага поздравляет!"
Разрабатываю маршрут с сюрпризами по городу, чтобы слова "магическая Прага" становились реальностью)) Дважды проводила экскурсии на пятидесятилетний юбилей пары. Одна из Москвы, другая из Риги. Замечательно, когда три поколения встречаются в таком празднике.) |
Файлов в теме: 3
В Праге дома традиционно помечены значками.
Онно, есть ли некие спец. названия для этих эмблем-вывесок? |
Знаки на домах давались для удобства ориентации, но у некоторых есть свои истории.))
|
Цитата:
Да, я читала занимательные истории о пражских домах вместе с этими значками. Но так и не поняла, есть ли спец. названия у этих эмблемок. Как они называются по-чешски? :) |
Когда провожу экскурсию "Пражские легенды", то о некоторых домах рассказываю. Называются они как и в русском domovni značka :)
|
Когда составляю маршруты для наших поездок, то мне приходится напрягаться на 4 языках!
Например, в Праге: Дом У каменного звона -Dům U kamenného zvonu - At the Stone Bell/The Stone Bell House - ещё и по-фински нужно было пояснить )) :D Finglish - это наш с мужем общий язык в поездках по городам Европы, но я вникаю ещё и по-русски и сразу "учу" местный. |
Очень хорошая тема о прекрасной Праге, но очень мало фото. :)
Онно, может, запостим 10 самых классных/любимых мест со своими фото?! |
По Праге так много хороших фотографий, любуюсь ими, но сама делаю редко, хороший фотоаппарат не всегда под руками))
|
Файлов в теме: 2
Как же я люблю весну с цветущими деревьями - эх, каштаны..и первый раз белого павлина я увидела именно в Праге
|
Пражский мир насыщенный и аккуратный, туда хочется возвращаться вновь и вновь.
Много в Европе очень красивых столиц, но таких уютных и чистых, как Прага, не так уж и много. Была там дважды, но фотографировала много. |
Файлов в теме: 4
Давно обратила внимание, что степень ухоженности зоопарка - зеркало чистоты всего города.
Во многих зоопарках чисто, но прозрачная вода у медведей - это редко. А в Праге даже белые медведи содержатся в аккуратных условиях с очень чистой водой. Прага - необычайно чистая столица Европы. |
Пивницы, чёрный театр (černé divadlo), отведывание трдло - всё это приятные пражские затеи из серии must.
Трдло есть и у венгров - кюртош калач (кручёный калач). Как чехи, так и венгры считают эту выпечку своей нац. кухней. |
В Праге у нас была большая программа, можно долго рассказывать,
с большим удовольствием вспоминаю Прагу |
Цитата:
А нафига вам такси, местные омороженные таксисты вдуют во-первых ценник заоблачный, а потом ещё нахлебаетесь впечатлений, когда они будут как сумасшедшие пролетать перекрётски на красный в 10см перед трамваями. Езжайте на автобусе и метро, целее будете. Чешские водилы вообще в большинстве своём на голову не здоровые (отнюдь не только таксисты). Я думал в России дикари за рулём, не, куда там! Чешские водилы по отмороженности к российским примерно в таком же соотношении, как российские к финским :( |
Варианты как доехать. На любой кошелек : http://www.prague-airport.ru/
|
Цитата:
Пару лет назад весной посетили Прагу,жили на на Блудище :gy: . |
Цитата:
Не, такси по городу меня как раз не интересует. Да и вообще такси не люблю, ибо да, наездилась по Маааскве, например, страху натерпелась :) Мне как вариант передвижения между городами. Пешком в нужном направлении - полтора часа. Столько же обратно. Все б ничего, я ходить умею, но гугл стрит вью показал мне такой маршрут, где я в гордом одинечестве гулять побаиваюсь. |
Цитата:
Самые смешные слова в чешском языке esim. Совершенная форма - доконалы тварь jne: http://www.meloun.ru/2014/02/samye-...eshskom-yazyke/ |
Цитата:
А я с подружками посетила Прагу в этом году, на пасхальные праздники. Жили на Сукеничке. Хорошее место. Сукеничное. Прямо в центре города. Просторные апартаменты с гостиной, двумя спальнями, двумя мраморными ванными комнатами и пр. Поскольку нельзя объять необъятное (а Прага- это необъятная красотища и вкусотища) решили брать город частями, в меру своих сил. В этом нам помогла Onno :rrose: . Сказала: "расслабьтесь и получайте наслаждение". Мы последовали ее совету и не прогадали. :) |
Цитата:
Вам повезло,хорошая у вас была Пасха.Мы,кстати,тоже тогда были в Праге на Пасху.У них там очень хорошая традиция-в пасхальное воскресенье,утрoм,из храма все несут освященные яйца в корзинках. Таксист,отвозивший нас в аэропорт,когда мы уже покидали Прагу, что-то очень много говорил по-французски,возможно,что он другими языками не владел,но хотелось нам что-то сказать на иностранном. :D |
Цитата:
Коллега сегодня купила билеты в Хорватию, в чудное местечко под названием Паска Вода :D |
Цитата:
Съездила таки :) В этой теме были просьбы писать о личных ощущениях от Праги, вот и я накорябала кое-что, вдруг кому-то будет интересно. Прилёт-улёт, аэропорт Летели мы чешскими авиа-линиями, как оказалось - это 4-я старейшая авиакомпания в мире. Всё прошло хорошо, правда хочу предупредить, что за каждый чемодан сдирают по 35 евро в одну сторону и выдачи багажа в Праге можно прождать почти час. Для сравнения - в Хельсинки обычно не более 15-20 минут. Сам аэропорт в Праге мне понравился обилием магазинов и логичной организацией. Пассажиры переходят из очереди в очередь, без всяких поисков нужных ворот, коридоров и пр. Заранее в интернете заказывали машину с водителем и это оказалось хорошим решением. Такое такси обошлось нам в 10 евро/чел/в одну сторону. Правда чешская тур. фирма оказалась не очень добросовестной. И в результате, на обратном пути нас попытались обдурить, а также во время экскурсии дать меньше услуг, чем было по договорённости. Пришлось включить всё маниакальное обаяние и вытребовать что полагается :) Впечатления от города На первый же день мы заказали большую экскурсию на 7 ч для знакомства по городу. Опять через интернет, рекомендую. Экскурсия включала поездку на автобусе по центру, пешее знакомство с замком, окрестностями, храмом св.Витаса, вкусный обед, круиз по Влтаве на кораблике с пивом и угощениями. Вся эта радость стоила 54 евро/чел. Прага конечно красавица! Что мне особенно понравилось: город очень чистый и ухоженный и как будто специально сделан для ходьбы пешком. Заблудиться там невозможно, река Влтава - отличный ориентир. Мы шагали по 15-20 км в день и картой практически не пользовались. Несмотря на немаленький размер, Прага очень уютная. Кроме прекрасной архитектуры, исторических мест, там много парков, мостов. Везде звучит живая музыка, народ доброжелательный. Люди постарше с удовольствием говорят по-русски. Молодёжь прекрасно знает английский, с языком проблем не было. Отдельно хочу отметить пражский зоопарк, один из лучших где я побывала. Минусы Большая проблема - обмен валюты, карты принимают не везде. Так что обменивайте заранее через банк. Центр Праги заполнен обменниками с грабительской комиссией 28%. Мы снимали деньги в банкоматах, но там процент был тоже неслабый. От мошенничества скрыться нелегко. Мы держали ухо востро, но нас пытались обдурить с трансферами (причём заранее оплаченными) и таки надули в печально-известном ресторане "Солдат Швейк". В счёт ненавязчиво были включены гарниры, которые мы не заказывали, жирненькие чаевые, а также приписана просьба о дополнительных чаевых! Впечатление осталось неприятное, тем более еда там невкусная и дорогая, обычное разводилово для туристов. Еда и пиво Есть мы старались местную кухню и не в самых туристических местах. Чешская еда - довольно простая, вкусная, но частенько жирная. Больше всего мне понравился гуляш, куриный паштет, свиные рёбрышки с тёртым хреном и домашние колбаски. Знаменитое Вепрево колено перехотелось пробовать, когда увидела его вблизи. Треть колена - сплошной жир. Пиво... Ах, пиво! В Финляндии рука не поднимается больше платить в баре 7 евро, когда в Праге свежее пивко стоит 1,5 евро :) Оно вкусное, всё и везде. Попробовала 12 сортов, но нигде не нашла своего любимого тёмного Вельвета. Пиво я люблю тёмное, поэтому особенно запомнился тёмный Мастер, а также монастырский красный эль в Стаховом монастыре. Из необычных сортов понравилось пиво с красным грейпфрутом. И ещё - чехи умеют пить! Каждый вечер мы заканчивали в местном пивном парке на высоком берегу Влтавы, где местная молодёжь и люди постарше пили пиво и общались. Там каждый вечер были сотни местных и никто (!) не сидел уставившись в телефон, никто не дрался и не ругался, причём выпивали люди немало, судя по "башням" пустых кружек. Кто-то разговаривал потише, кто-то очень громко, но всё было весело и мирно. Вот бы финнам и русским такому поучиться! Покупки Сувениры в Праге довольно дорогие, безделушку меньше чем за 5 евро не найти. Конечно всё блистает стеклом и Богемским хрусталём. Некоторые известные марки дороже чем в Финляндии, но другие - заметно дешевле. Абсент и Бехеровка были для меня обязательными гостинцами :) Спасибо Прага, надеюсь ещё встретимся! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:37. |