Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   вопрос про школу (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75799)

nic@ 09-04-2014 22:07

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Наверно, мы с вами живем в разных странах. Я наблюдаю совсем другую картину, родители очень активно интересуются жизнью ребенка. Особенно мне нравится, что после развода, папа остается папой. А в России дело заканчивается только алиментами, да и то со скандалом. Сколько раз я слышала от отцов такую фразу: Что они от меня хотят, у нее теперь другой муж вот пускай он и воспитывает.

Если бы все папы здесь были сознательными... Но нет, к сожалению... А в России не все уж такие ужасные. Я видела в России таких, которые перед разводом квартирой семью обеспечивали (и не олигархи отнюдь), а потом с одним чемоданчиком уходили. И видела здесь таких, которые с бывшей женой только через адвоката общались и детям помогали только положенным по закону, без личных инициатив, да и то контролировали...
Это всё частые случаи, люди в любой стране есть плохие-хорошие, справедливые-несправедливые, у всех свои взгляды на жизнь и свои требования к партнёру.
Я уже не первый год здесь живу, много лет действительно практически с одними финнами общалась, а окружение у нашей семьи не самое плохое. Вижу семьи и при посещении детских кружков, школы. Пишу своё видение, других не убеждаю. Просто есть кое-какие черты, более присущие одному народу, чем другому (в общей массе).

Здесь финские мамы действительно спокойнее, чем русские. Отчасти оттого, что менее эмоциональны, отчасти оттого, что мы, русские, усталее...

kukunja 09-04-2014 22:15

Была в Испании, там совсем другая картина, испанцы очень душевные люди и к детям так же трепетно относятся как и друг к другу. На выходные собираются большими семьями от мала до велика идут в реcторан или куда-то на пикник, с детьми играют, песни поют. И что интересно, там очень мало домов престарелых, люди живут и старятся в семьях. И процент депрессивных и психбольных очень маленький. Бабушки и дедушки очень часто детей ведут в школу и на кружки, люди активно в жизни участие принимают.

nic@ 09-04-2014 22:47

Цитата:
Сообщение от kukunja
Была в Испании, там совсем другая картина, испанцы очень душевные люди и к детям так же трепетно относятся как и друг к другу. На выходные собираются большими семьями от мала до велика идут в реcторан или куда-то на пикник, с детьми играют, песни поют. И что интересно, там очень мало домов престарелых, люди живут и старятся в семьях. И процент депрессивных и психбольных очень маленький. Бабушки и дедушки очень часто детей ведут в школу и на кружки, люди активно в жизни участие принимают.

Да, депрессия часто от одиночества. Это тоже показатель участия в жизни близких людей. В Финляндии часто услышишь: "Это мои проблемы, не вмешивайся" или: "Это твои проблемы, решай сам". Здесь не принято жаловаться и говорить о наболевшем. С момента приезда мне это нравилось: свекровь никогда без приглашения не приходила и меня жить не учила. А теперь поняла, что рассказать-то о мучающем меня тоже некому и проблемы реально одной решать приходится. Даже, если проблемы у мужа (со здоровьем, например), трудно дождаться помощи от его близких родственников, не хотят они в жизни чужой по их мнению семьи (семьи сына, брата...) участвовать. Вот в более практичных вещах (строительство, ремонт) они участвуют, да и то муж чисто по-фински старается их просьбами не утруждать. А если человеку не физическая поддержка нужна - то "нет, извините, не принято тут у нас..."
Многие престарелых родителей раз в год навещают, хотя рядом живут. Часто слышишь: "Я государству налоги плачу, пусть государство и ухаживает!.." Не во многих российских семьях такое же, пока ещё...

Меня пугает то, что в России тоже модной становится фраза "Не мои проблемы"... Ну не всё же деньгами оценивается!

leijona3 09-04-2014 22:49

Цитата:
Сообщение от kukunja

Судя по статистике,в Испании с детьми -напряжёнка ( 1,2 ребёнка в среднем на женщину).
И при их тёплом климате и солнце вообще нет причин для депрессии...

kukunja 09-04-2014 23:11

Цитата:
Сообщение от nic@
Да, депрессия часто от одиночества. Это тоже показатель участия в жизни близких людей. В Финляндии часто услышишь: "Это мои проблемы, не вмешивайся" или: "Это твои проблемы, решай сам". Здесь не принято жаловаться и говорить о наболевшем. С момента приезда мне это нравилось: свекровь никогда без приглашения не приходила и меня жить не учила. А теперь поняла, что рассказать-то о мучающем меня тоже некому и проблемы реально одной решать приходится. Даже, если проблемы у мужа (со здоровьем, например), трудно дождаться помощи от его близких родственников, не хотят они в жизни чужой по их мнению семьи (семьи сына, брата...) участвовать. Вот в более практичных вещах (строительство, ремонт) они участвуют, да и то муж чисто по-фински старается их просьбами не утруждать. А если человеку не физическая поддержка нужна - то "нет, извините, не принято тут у нас..."
Многие престарелых родителей раз в год навещают, хотя рядом живут. Часто слышишь: "Я государству налоги плачу, пусть государство и ухаживает!.." Не во многих российских семьях такое же, пока ещё...

Меня пугает то, что в России тоже модной становится фраза "Не мои проблемы"... Ну не всё же деньгами оценивается!

Именно так и есть. Люди копят в себе проблемы до тех пор пока их не "взрывает" в конце концов. Отсюда и домашнее насилие и т.п.

kukunja 09-04-2014 23:15

Цитата:
Сообщение от leijona3
Судя по статистике,в Испании с детьми -напряжёнка ( 1,2 ребёнка в среднем на женщину).

К большому сожалению причины депрессии не только в солнце и теплом климате. А рожают столько, сколько способны вырастить и воспитать, а не только родить.

Kulkumulku 10-04-2014 08:44

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Почему принято считать...

Да потому что совковые отношения для совковых рашенков - это единственно приемлимая среда обитания.
Потому что можно забить болт на родительские обязанности и наслаждаться шоппингом и курортами, пока бабушки с внуками сидят. Бабка - не человек, у нее своих дел и своей жизни быть не должно.

Kulkumulku 10-04-2014 08:47

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А как бабушки влияют на материнскую любовь и ее истинность?

Ну как-как... Чем больше времени бабушка с внуками, тем больше любовь к ним у матери. На расстоянии.
Ну аналогично любви к Родине: чем дальше - тем сильнее.

Kulkumulku 10-04-2014 08:50

Цитата:
Сообщение от nic@
...в русской культуре есть зачатки такого подхода к детям, семье, в финской - нет.

Вы у психиатра давно наблюдались?

~aurinko~ 10-04-2014 12:18

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Хто ватно-марева повяа ли зоин-зоман-Вгазы?

Это из гражданской оборны - повязка от радоактивной пыли. Еще учили - если видишь гриб взрыва - ложиться надо головойв противопоожную сторону :) как будто сторона головы будет иметь какое то значение.
Зачем знать газы по именам я никогда не понимала. Вроде какнашнаиболее вероятный противник газов не применял никогда - в отличии от. ...

Ватно-марлевая знакома. У нас потом противогазы были. Они в таком ужастном состоянии были, дышать невозможно, но одевать надо было.

А вот насчёт газов у нас ничего не было. И насчёт гриба взрыва тоже. Может я не в то время училась, или же о газах было в 10,11 классе:))))

bmwshnik 10-04-2014 12:33

Цитата:
Сообщение от leijona3

А что вы на Испанию всё смотрите? Мужчины как петухи ходят - ленивые, гулящие,серьгами увешанные почти во всех местах. Жена это всё- она и работает, и детей рожает и их воспитывает, еще и его кормит и ласкает. Испания вообще бедная страна, постоянная безработица и забастовки.

bmwshnik 10-04-2014 12:40

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Наверно, мы с вами живем в разных странах. Я наблюдаю совсем другую картину, родители очень активно интересуются жизнью ребенка. Особенно мне нравится, что после развода, папа остается папой. А в России дело заканчивается только алиментами, да и то со скандалом. Сколько раз я слышала от отцов такую фразу: Что они от меня хотят, у нее теперь другой муж вот пускай он и воспитывает.

Как это не странно, но у мужчин нет отцовского инстинкта в отличии от женщин (материнский инстинкт, как правило есть, но конечно у некоторых отклонения бывают). Так вот психологи давно пришли к выводу, что если в семье папа ведет себя как настоящий папа (т.е. есть пример для подражания "+", то и сын скорее всего приучится к нормальным нормам поведения в семье. Если семья однобокая, то и поучиться то не чему и не где.

leijona3 10-04-2014 13:22

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
А что вы на Испанию всё смотрите? Мужчины как петухи ходят - ленивые, гулящие,серьгами увешанные почти во всех местах. Жена это всё- она и работает, и детей рожает и их воспитывает, еще и его кормит и ласкает. Испания вообще бедная страна, постоянная безработица и забастовки.

Это не я,это kukunja смотрит...
Цитата:
Сообщение от kukunja
Была в Испании,.

tassa 10-04-2014 14:30

Цитата:
Сообщение от bmwshnik

Вы и к Финляндии безудержной и беспощадной дистанционной любовью прониклись на основе похожих штампов?

Финляндия - "Честные люди, делают всё качественно и на совесть, красивая природа. систематический подход."
Италия - "Жулики и мафиози, ленивые и с автоматами"
Германия - "Все как один с иголочки, кушают и какают по команде ай-цвай!, из жидкостей пьют только пиво и шнапс, из продуктов едят только братвюрсты"
Норвегия - "Ветренная пустыня поросшая мхом, страна суровой природы и людей"
Франция - "Легушатники, бабы - как седелки, одетые по последнему слову парижской моды, из жидкостей в быту испольщзуют только шампанское"

ну и так далее.
Я нигде не ошиблась? :D

bmwshnik 10-04-2014 17:50

везде ошиблись, во Франции я ни разу не была и ни одного француза в своей жизни не видела, поэтому и не говорю о них. С итальянцами знакома, они в соседней квартире живут у нас в доме, купили квартиру и живут, они мои соседи. Мне нравятся. А Фины для меня совсем не то что вы написали, я пока их не очень хорошо знаю, хотя очень часто мы живет по 2 недели летом в глубинке. Мне очень жаль читать некоторых тут людей, сколько у них злобы. Жаль, сайт вообщем-то не плохой. Добрее будьте.

Olka 10-04-2014 19:04

Цитата:
Сообщение от nic@
А часто ли вы видите, что финские женщины обнимают, целуют хотя бы детей своих. Здесь очень многие родители на детей слишком мало времени тратят, особенно на установление личного контакта, доверительных отношений... Чувства и проблемы в семьях скрываются, не принято здесь ими делиться даже с близкими людьми.

Странные у вас наблюдения, видимо очень узкие или просто финские знакомые такие попались.
Самое неприятное, что пытаетесь обобщать, чего делать совершенно не следует. В Финляндии огромное количество и целующих и заботливых родителей и прекрасных бабушек, так же как и в России.
Утверждать иное может или провокатор или человек с ограниченными взглядами и знакомствами.

Согласна с мнением кого-то ниже. К счастью бабушки в России тоже начинают вспоминать что у них одна жизнь и совсем не обязательно посвящать её только внукам!

я очень хорошая 10-04-2014 22:10

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Как это не странно, но у мужчин нет отцовского инстинкта в отличии от женщин (материнский инстинкт, как правило есть, но конечно у некоторых отклонения бывают). Так вот психологи давно пришли к выводу, что если в семье папа ведет себя как настоящий папа (т.е. есть пример для подражания "+", то и сын скорее всего приучится к нормальным нормам поведения в семье. Если семья однобокая, то и поучиться то не чему и не где.

Правильно, мы имеем таких мужчин каких сами и воспитали.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:32.