![]() |
Цитата:
Я тоже ничего против не имею ;) Просто нелогично сразу (по умолчанию: "обязан в течение 90 дней, но не имеет права без разрешения собственника") подводить человека под "статью", хоть она и освобождает от административной ответственности. Но мне было бы не по себе жить и осознавать, что я нарушаю закон. ЗЫ А вот "Юля" - "на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей" ЗЫЫ Ну вот ещё один законный выход из подобного сценария - нанять людей, которые будут решать все вопросы на месте (так как маму тоже не всегда есть возможность перевезти к себе, например в Суоми ;) ) |
Цитата:
так не надо нарушать, можно позвонить Юле, временно зарегистрироваться без лишних проблем, и спать спокойно, не нарушая закон. А Юля там уже подсуетится, чтобы всё в ажуре было с регистрацией то.... |
Цитата:
Обращение: г.Кингисепп Ленинградской области,отделение старховой компании.Название мне не известно т.к. сама этим полисом не пользовалась и в России в этом году не была. Копия внутреннего паспорта. Доверенность генеральная, на 3 года,заверенная у нотариуса. |
Цитата:
Спасибо большое ) Прецедент создан, значит всё возможно, буду пытаться. Понятно, что от чиновника к чиновнику трактовка закона меняется, и что сделал один, не указ для другого, но вдруг повезёт. Если не затруднит, узнайте пожалуйста название страховой компании. Если они такие разумные, то пусть уж получают денежки то. Да и сам попробую к ним же обратиться, только в другое отделение уже, Кингисепп мне не ближний свет. |
Полис ОМС можно оформить в любой страховой компании, которая работает в системе ОМС, логичней всего офрмлять по месту проживания (фактического).
Ни одна страховая не привязана к конкретной поликлинике. Документы для предъявления (гражданам РФ): паспорт РФ, для детей до 14 лет- св-во о рождении, или иной документ удост. личность, СНИЛС (при наличии). Все. Копии паспорта или св-ва о рождении можно, но только если она нотариально заверена. Бывают случаи когда в силу каких-то обстоятельств, работники страховой компании идут на встречу людям и берут не заверенную копию документа, этим представитель страховой себя подставляет, так как потом радостные люди, получившие полис по копиям, кричат об этом на весь интернет. До июля месяца 2013, можно было оформлять полис по загран паспорту, потом поставили запрет в программе, но оформить можно, внеся в программу данные загран паспорта , но обозначив его как временнный документ удост. личность. |
http://ora.ffoms.ru/portal/page/por...сы%20и%20ответы
Как получить полис обязательного медицинского страхования? Ответ: Полис обязательного медицинского страхования выдают страховые медицинские организации (страховые компании), работающие в сфере обязательного медицинского страхования. Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» право выбора страховой медицинской организации, в которой гражданин желает быть застрахованным, предоставлено самому гражданину, а не работодателю (для работающих граждан) или органу местного самоуправления (для неработающих граждан), как было до вступления в силу этого закона (до 1 января 2011 года). Поэтому первым шагом к получению полиса обязательного медицинского страхования является выбор страховой медицинской организации. Гражданин может выбрать страховую медицинскую организацию по месту фактического проживания независимо от того, где он зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Реестр страховых медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования в том субъекте Российской Федерации (республике, крае, области, автономном округе), в котором гражданин фактически проживает, размещается на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования данного субъекта Российской Федерации в сети «Интернет» и может дополнительно опубликовываться иными способами. Когда выбор страховой медицинской организации сделан, необходимо зайти на ее сайт или позвонить по телефону, чтобы узнать адреса пунктов выдачи полисов и выбрать тот пункт, в который удобнее всего прийти. В пункте выдаче полисов страховой медицинской организации гражданин лично или через своего представителя подает заявление о выборе страховой медицинской организации (образец заявления представлен в конце ответа на вопрос). К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица: · для граждан Российской Федерации в возрасте восемнадцати лет и старше – документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, называемое также СНИЛС (при наличии); · для представителя застрахованного лица – документ, удостоверяющий личность; доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленную в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. В день получения заявления о выборе страховой медицинской организации страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, или (при наличии у гражданина полиса обязательного медицинского страхования единого образца) ставит печать страховой медицинской организации на оборотной стороне полиса. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. Застрахованные лица, представившие в пункт выдачи полисов необходимые документы, информируются о сроках оформления и выдачи полисов лично или по указанному в документах телефону и/или электронной почте. После получения уведомления о готовности полиса застрахованному лицу необходимо прийти в пункт выдачи полисов, в котором подавалось заявление, для обмена временного свидетельства на постоянный полис единого образца. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. Страховые медицинские организации обязаны ознакомить застрахованных лиц, получающих полис, с Правилами обязательного медицинского страхования, базовой программой обязательного медицинского страхования, территориальной программой обязательного медицинского страхования, перечнем медицинских организаций, участвующих в сфере обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации. Одновременно с полисом страховая медицинская организация предоставляет застрахованному лицу информацию о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования и контактные телефоны территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, выдавшей полис, которая может доводиться до застрахованных лиц в виде памятки. |
Цитата:
Все эти повестки должны быть ВРУЧЕНЫ под роспись ,иначе получится ,что посылают почтовому ящику, а не гражданину. Тем более ,часто в РФ они сломаны, жгутся хулиганами и т.д... |
Цитата:
Алгоритм простой - 185 дней в году человек должен находиться на территории Финляндии |
Цитата:
Видится мне, что это обязанность гражданина следить за тем, чтобы почта до него доходила, почтовый ящик был исправен и хулиганы не ломали и не сжигали его. И гражданин заинтересован в получении почты, в том числе из суда, налоговой, военкомата и тд, потому как неисполнение их требований влечёт административную, а иногда и судебную ответственность. По крайней мере в некоторых странах так, например в США. Суду абсолютно пофиг, в каком виде твой почтовый ящик, повестка была отправлена, в суд не явился, заплатишь штраф, а не заплатишь штраф сядешь в тюрьму. Жёстко, но справедливо. Так и должно быть, если граждане хотят правопорядка в своей стране. |
Цитата:
В Суоми и в РФ это обязанность почтовой компании. Поэтому и разница в качестве услуг ощущается на "коже". |
Цитата:
Ещё бы почта в РФ так же исправно ходила как в США. Даже в Суоми с этим тоже не без проблем. Например ,мою почту уже несколько раз относили в соседний дом ,хотя адрес был написан правильно... Вот поэтому серьёзные послания в РФ никто почтовому ящику не отправляют,а идёт человек по адресу и вручает повестки под расписку. |
Цитата:
Даже гражданин Финляндии, проживающий за границей, теряет КЕЛу. Инфо от гражданина Финляндии, проживающего НЕ в Финляндии. Получил уведомительное письмо от КЕЛы, что хрен ему, а не КЕЛА теперь. Т.е. лечени в стране, гражданином которой он является, платное. Ну там сть ньюасы конечно как бесплатно ему лечиться. :):):) |
Цитата:
Бэда, бэда и печалька. Хотя в принципе понятно. Свалил из страны, не платиш там налоги. Хрен тебе а не бесплатная медицина :) |
Ну вот, опять хорошие новости. Позвонил в парочку страховых компаний в СПб, работающих в системе ОМС. В обеих сказали, что для выдачи полиса им требуется от меня только паспорт гражданина РФ. Добавили, что если есть СНИЛС, то хорошо бы и его принести, но если нет, то нет. Говорю, прописки у меня в паспорте нет, и живу я постоянно в Финляндии, взят на учёт консульством, в Россию приезжаю несколько раз в году на мизерное количество дней. Всё равно застрахуем, нам главное российский паспорт, приходите, сразу выдадим Вам бумаженцию о том, что застраховали, а в течение месяца придёт и сам полис по адресу, который укажете, а хотите на почту до востребования.
Вот, уже легче. Не контактируйте с пунктами выдачи полисов на местах, там ограниченная компетенция, может и не повезти, обращайтесь сразу в офис страховой компании, и к ним же и идите оформлять полис и получать полис, и будет вам щастье. |
Цитата:
Давайте Вы нам отчитайтесь тут, когда полис в руках держать будете и услуги медицинские бесплатно получите. Спасибо заранее! |
А страховка бесплатная?
Или отчисления какие надо делать? |
Цитата:
застрахованный никаких отчислений не делает. отчисления в фонд ОМС делаются работодателем, с доходов работника, но они никак не связаны со страховкой. как уже выяснили, по российским законам застрахованными являются все граждане рф, кроме военнослужащих, и не граждане рф, работающие в рф. граждане рф все - и работающие, и безработные, и проживающие в россии, и находящиеся на пмж на луне и в прочих местах. работодатели отчисляют страховые взносы в одну копилку. из этой копилки страховые компании черпают деньги для оплаты страховых случаев, перечисляя их медучреждениям, оставляя известную копеечку и себе. |
Цитата:
Т.е. получается тут неболшая дырка в законах. Ты как живущий в Финляндии отчислений не делаеш но все равно застрахован? :) |
Цитата:
Кто в РФ живет, в т.ч иностранцы, но не работает, тоже не отчисляет, но застрахован. Тут Кела тоже кормит "не отчисляющих" |
Цитата:
Название страховых компаний не подскажите? |
Цитата:
Не думаю, что кому то это страхование реально нужно из тех, кто приезжает в Рф туристом. У меня случай особый, таких как я в принципе единицы, а если посчитать иностранцев, то вообще кот наплакал. Туристам туристическая страховка, чтобы лечились где лучше, а компенсацию получали из финской страховой. Эту дырку с натяжкой можно дыркой назвать. Но по сути, да. Взносов не платим и не живем там, какая нафих медицина нам. С другой стороны можно назвать заботой нации о гражданах - кто работает в России платят за тех, кто в России не живет, просто потому что так решили, мы граждане, и мы друг за друга. |
Цитата:
Не подскажу. В гугле вбиваете полис омс спб страховые компании, находите сайт омс петербурга и страничку со списком уполномоченных страховых, вот в первые две я и звонил. |
Работодатель теперь к полису ОМС отношения никакого не имеет, и договоров со страховыми, как было раньше, не заключает. Поэтому работаете не работаете - значения не имеет, многие не работают и точно также получают полис ОМС, только на том основании, что является гражданином РФ. По поводу обращения непосредственно в офисы страховых, совершенно верно, так как там сидят как специалисты, так и начальство и в случае сложных ситуаций будет более быстрое решение вопросов. А на пунктах выдачи все зависит от компетентности специалиста.
СК работающие в системе ОМС на 2014 г: Аск-Мед ГСМК Росно-МС Ресо-Мед РГС-Мед Согаз-Мед Авеста-Мед Капитал полис-Мед Макс-М |
Отчитываюсь по результатам ) В помощь форумчанам привожу данные из своего опыта, не реклама.
Итак. Бесплатный российский полис ОМС получен, услуги уже оказываются. По такому полису застрахованный имеет право на получение мед услуг в рамках базовой программы, бесплатно. Я получил полис ОМС в Петербурге. Для получения достаточно иметь внутренний паспорт гражданина РФ, российская регистрация не обязательна. Получил в компании Аск-Мед, по адресу СПб, Купчинская,22, тел. 244-47-92. Дело было так. Пришёл, говорю, за полисом ОМС, спросили паспорт, дал российский внутренний, в нем нет регистрации, выписан на ПМЖ. Сказал, живу постоянно в Финляндии, иногда приезжаю в Россию. Тётенька удивилась, впала в ступор, сказала я такой первый на её памяти, но постепенно оттаяла, позвонила кому то, там дали команду полис выдавать. Спросила адрес жительства в России, назвал адрес в СПб, ничего проверять не стала. Оформила, напечатала временный полис, также выдала квитанцию на получение постоянного полиса ОМС, сказала через месяц приходить за постоянным. Самому приходить не обязательно, может кто то, но с квитанцией о выдаче временного. Вся процедура заняла минут 10. Предлагала застраховать дом, дачу, лодку, машину, и вообще всё, что мне дорого, сказал подумаю, но приведу таких же как я, скорее всего. Она очень обрадовалась, просила приводить именно в их филиал, то есть на Купчинскую. Выводы. Получить полис ОМС просто, и считаю, нужно, хотя бы для временных периодических поездок в СПб, особенно если нет туристической страховки. Тем более он работает, я уже убедился. Всем удачи! |
Цитата:
Вот и хорошо,тоже рекомендую всем,кто чаасто ездит в РФ обзавестись таким полисом.Нынче-если нет полиса,скорая к вам приедет,но за 5тыс рублей.А в жизни всё бывает. |
Ситуация может и измениться
http://www.newsru.com/russia/12jul2014/moneymeds.html Минфин хочет отменить бесплатную медицину для неработающих россиян |
Цитата:
Не думаю, что российская инфраструктура может справиться с определением, работает человек, или нет, платит налоги на медстрах или нет. Закон то могут принять, но толка не будет. А будут фиктивные справки о месте работы, за 500 руб штука, немедленно. |
Цитата:
По совершеннейшей случайности и совпадению, находясь пару недель в Петербурге, получил звонок из этой компании на свой российский мобильный номер, который отключен 99.9% времени, по причине моего пребывания в Финляндии. Просили зайти к ним в офис, и переоформить договор. Зашёл. Сказали, что договор будет со страховой компанией СОГАЗ, оформили быстро, на всё ушло минут 5. |
Цитата:
Очень хорошо все сложилось.. Но при получении полиса Вы назвали адрес жительства в СПб..." позвонила кому то, там дали команду полис выдавать. Спросила адрес жительства в России, назвал адрес в СПб, ничего проверять не стала" А ежели такового адреса не имеется,придумывать его не хочется(вдруг проверят),тогда как?... |
Цитата:
Если Вы не живёте в России, даже временно, то для чего Вам российский полис ОМС? Приезжаете одним днём, без ночлега? Если же вы всё таки где то останавливаетесь, в гостинице, у друзей, у родственников, снимаете, и тд - вот и назовите этот адрес. Адрес нужен только для прикрепления Вас к поликлиникам, и прочим медслужбам района по этому адресу. На всякий случай - я не участвую в дискуссиях под названием "прописка, регистрация, гражданство, двойное, уведомление" и подобных, ввиду их крайней бюрократической ориентированности. Мне хватает здравого смысла. Если просят мой адрес, то даю его либо чтобы в гости заходили, либо открытку к Рождеству прислали, либо вот как в данном случае - чтобы присоветовали куда поближе обратиться в случае необходимости. Все прочие интерпретации "адреса" меня не интересуют, и спорить о том, какой он должен быть - не намерен. |
Цитата:
При чем тут дискуссии.... Полис может понадобиться и "одним" днем, а может и для целенаправленного лечения... В общем этот вопрос стал насущным в связи с переходом в "старшую"))) возрастную группу... Вот и хочу узнать достаточно-ли(для получения оного) адреса гостинницы допустим или родственников у которых останавливаюсь в РФ без регистрации... |
Цитата:
достаточно. я на той неделе получила полис по адресу прописки мамы. |
Цитата:
Я правильно понял,что у Вас нет регистрации в РФ, и у мамы тоже не регистрировались...ни временно, ни как?... Если не секрет, то были-ли сложности при получении?.. |
Цитата:
Вот тут почитайте: http://www.advocatshmelev.narod.ru/police_oms.html . Пункт 10 - особенно! ;) судя по всему , тут многие " лица без определенного места жительства и занятий " для РФ. |
Цитата:
Спасибо,читал и ранее и сейчас... Интерисует именно практика... |
Цитата:
правильно. только паспорт и десять минут времени на оформление. Центральный раён город Питер. Пока именно так. |
Цитата:
Спасибо! Обнадежили)))... |
Цитата:
Загранпаспорт годится? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:39. |