Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Внутренний паспорт не по месту регистрации (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76751)

Olka 15-04-2021 08:50

Цитата:
Сообщение от Hnu
Если есть постановка на учёт в консульстве, то внутреннего паспорта можно не иметь.

Я очень надеюсь что ты права! Но как без внутреннего паспорта в России покупать разные билеты, проводить банковские операции и прочее?

У меня такая же проблема как у Малекса.

Olka 15-04-2021 08:55

Цитата:
Сообщение от kasatka
Никакой роли не играет просрочен паспорт или нет.
Замена в любом удобном МФЦ.
Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и снявшиеся с регистрационного учета в России, освобождаются от обязанности оформлять внутренние паспорта по достижении определенного законодательством возраста.
Паспорт достаточно поменять в любое удобное время в период пребывания на территории РФ.

В Карелии штрафуют, если паспорт просрочен.

Olka 15-04-2021 08:58

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это все хорошо. Но ка ктолько что либо надо в России оформить так подавайте внутренний паспорт. Иногда прокатывает загран но далеко не всегда.

Нам с тобой надо ещё всякие снилсы сначала оформить, а для регистрации на сайте нужен российский номер телефона.

kasatka 15-04-2021 09:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Я очень надеюсь что ты права! Но как без внутреннего паспорта в России покупать разные билеты, проводить банковские операции и прочее?

У меня такая же проблема как у Малекса.

Паспорт потребуется также при оформлении сделки купли-продажи.

Olka 15-04-2021 09:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Странно,что его у тебя его не забрали при переезде на ПМЖ в Суоми.
Мне сказали,что это собственность страны ) и если уезжаешь на ПМЖ в другую страну,то достаточно загранника.

У меня тоже не забирали.

kasatka 15-04-2021 09:02

Цитата:
Сообщение от Olka
В Карелии штрафуют, если паспорт просрочен.

Не штрафуют, проверено и не раз.

Olka 15-04-2021 09:04

Цитата:
Сообщение от kasatka
Паспорт потребуется также при оформлении сделки купли-продажи.

И это тоже :( Меня напрягает оформление кучи бумажек, которых у меня нет, того же снилсa, например.

Olka 15-04-2021 09:11

Цитата:
Сообщение от kasatka
Не штрафуют, проверено и не раз.

Надеюсь что это так. Подруга обновляла свой паспорт и специально для меня спросила о штрафе у работника. Сказали оштрафуют, если не оформлю в течение 1 месяца со дня рождения.
Но это ладно, проблема в бумажках, которые нужны для обновления паспорта.

kasatka 15-04-2021 09:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Надеюсь что это так. Подруга обновляла свой паспорт и специально для меня спросила о штрафе у работника. Сказали оштрафуют, если не оформлю в течение 1 месяца со дня рождения.

Нет и еще раз нет.
Люди меняли спустя несколько лет, дети не получали паспорта по возрасту - никаких штафов для лиц, не имеющих регистрации и постоянно проживающих за пределами РФ.
Основанием выдачи/замены паспорта в анкете указывается не "достижение 14, 20, 45 лет", а какая-то другая причина.

Hnu 15-04-2021 09:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Нам с тобой надо ещё всякие снилсы сначала оформить, а для регистрации на сайте нужен российский номер телефона.

На этот номер потом что-то присылают? А то он у меня есть, но включаю телефон только в России, то есть редко. Поэтому там какая-то дешёвая услуга подписана, чтобы оператор не решил, что номер не используется.

kasatka 15-04-2021 09:30

Цитата:
Сообщение от Hnu
На этот номер потом что-то присылают? А то он у меня есть, но включаю телефон только в России, то есть редко. Поэтому там какая-то дешёвая услуга подписана, чтобы оператор не решил, что номер не используется.

Придет смс с кодом подтверждения регистрации.

Hnu 15-04-2021 09:36

Цитата:
Сообщение от kasatka
Придет смс с кодом подтверждения регистрации.

Это понятно, а потом нужен этот номер для чего-то?

kasatka 15-04-2021 09:38

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это понятно, а потом нужен этот номер для чего-то?

Ни разу не понадобился.

Olka 15-04-2021 09:47

Цитата:
Сообщение от Hnu

Не знаю, но он необходим для регистрации.

*1* 15-04-2021 10:43

Цитата:
Сообщение от Olka

Я тут уже собрался волосы назад в Питер менять пасспорт но обнаружил что нужно сведетельство о рождении (нахрена?) , военник (нахрена?) а всего этого у меня нет. Т.е. они не доверяют моему текущему паспорту им надо еще пачку документов доказывающих что я это я. Короче расслабила меня финская система получения паспорта через интернет с одставкой в соседний магазин.

Kluwert 15-04-2021 10:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Не знаю, но он необходим для регистрации.

На него придёт уведомление о готовности паспорт и где его забирать (если при оформлении поставите галочку "получить по месту подачи", то в том же МФЦ или паспортном столе). Держать росс.телефон в Фи выключенным - какой смысл? Туда росс.гос.органы много полезной инфы шлют, "Сбербанки" всякие, экстренно родственники позвонить могут и т.д. А на спам-номера незнакомые просто не отвечайте и всё.

*1* 15-04-2021 11:07

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Туда росс.гос.органы много полезной инфы шлют, "Сбербанки" всякие, экстренно родственники позвонить могут и т.д. А на спам-номера незнакомые просто не отвечайте и всё.

Мне постоянно проживающему в Финляндии последние 21 год вся эта "полезная" информация бесполезна. Но ради обмена паспорта и госуслуг и госуслуг придется бесполезную русскую симку дома в Финляндии живой держать. Но хорошо что Россия все таки движется в сторону автоматизации. Портал гос услуг, МФЦ без привязки к прописке. Это круто. Надеюсь со временем все автоматизируется полностью

Olka 15-04-2021 11:23

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я тут уже собрался волосы назад в Питер менять пасспорт но обнаружил что нужно сведетельство о рождении (нахрена?) , военник (нахрена?) а всего этого у меня нет. Т.е. они не доверяют моему текущему паспорту им надо еще пачку документов доказывающих что я это я. Короче расслабила меня финская система получения паспорта через интернет с одставкой в соседний магазин.

Аналогично! У меня тоже нет никаких бумажек и чтобы обновить паспорт, надо их сначала сделать, ужас...
Я жила без внутреннего паспорта 21 год и тешу себя надеждой, что ещё поживу )))

Olka 15-04-2021 11:27

Цитата:
Сообщение от Kluwert
На него придёт уведомление о готовности паспорт и где его забирать (если при оформлении поставите галочку "получить по месту подачи", то в том же МФЦ или паспортном столе). Держать росс.телефон в Фи выключенным - какой смысл? Туда росс.гос.органы много полезной инфы шлют, "Сбербанки" всякие, экстренно родственники позвонить могут и т.д. А на спам-номера незнакомые просто не отвечайте и всё.

У меня вообще рос.симки нет, я в России всегда финской пользовалась. Теперь придётся сделать только ради паспорта.

*1* 15-04-2021 11:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Аналогично! У меня тоже нет никаких бумажек и чтобы обновить паспорт, надо их сначала сделать, ужас...
Я жила без внутреннего паспорта 21 год и тешу себя надеждой, что ещё поживу )))

Самый сок что чтобы получить все эти документы нужен действующий внутренний паспорт, а чтобы получить действующий внутренний паспорт нужны все эти документы....

kasatka 15-04-2021 11:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Самый сок что чтобы получить все эти документы нужен действующий внутренний паспорт, а чтобы получить действующий внутренний паспорт нужны все эти документы....

И еще личное присутствие..
Когда мне в свое время понадобилась регистрация на госуслугах и для решения других вопросов, пришлось несколько раз заезжать в МФЦ прихватив конфеты. Удаленно вряд ли получилось все оформить.

Elska 15-04-2021 11:50

Я тут ...мимо проходила...
Обычно удаётся разгадать "очепятки", а тут никак.
malexTrolli помоги, пожалуйста, а то буду долго голову ломать, что за волосы...
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я тут уже собрался волосы назад в Питер менять паспорт

Elska 15-04-2021 11:52

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня вообще рос.симки нет, я в России всегда финской пользовалась. Теперь придётся сделать только ради паспорта.
А нельзя попользоваться телефоном друга/подруги/родственника?
Ему пришлют, а он вам сообщит...

Vnik 15-04-2021 11:55

Я год назад оформлял внутренний паспорт в Питере. Но так и не получил его из-за карантина. То есть он так и лежит в отделении милиции. От меня потребовались только фотографии, заявление, загран и свидетельство о рождении. Но у меня никогда до этого не было внутреннего паспорта РФ, и мне оформляли его, как впервые получавшему. В этом принципиальная разница. Просто по свидетельству о рождении. Без прописок и СНИЛсов всяких. Но, насколько я помню, если бы у меня раньше был бы внутренний паспорт РФ, например просроченный, утерянный или еще там какой, то все было бы намного сложнее. Со штрафами, регистрациями, РФ телефонами и прочими геморроями. Просто по свидетельству о рождении мне бы его не оформили.

Olka 15-04-2021 12:01

Цитата:
Сообщение от Elska

Даже не знаю, можно попробовать.

kasatka 15-04-2021 12:03

Цитата:
Сообщение от Elska

Можно, только если этот номер не был использован кем-то другим для регистрации, принцип: 1 номер - 1 регистрация.

Olka 15-04-2021 12:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Итить.... Если бы не слово НАДО, то проще было бы вообще не ездить :(

Olka 15-04-2021 12:07

Цитата:
Сообщение от kasatka
И еще личное присутствие..
Когда мне в свое время понадобилась регистрация на госуслугах и для решения других вопросов, пришлось несколько раз заезжать в МФЦ прихватив конфеты. Удаленно вряд ли получилось все оформить.

С конфетами было быстрее?
Ничего не изменилось....

Olka 15-04-2021 12:09

Цитата:
Сообщение от kasatka
Можно, только если этот номер не был использован кем-то другим для регистрации, принцип: 1 номер - 1 регистрация.

Вот это и есть засада!

kasatka 15-04-2021 12:13

Цитата:
Сообщение от Olka
С конфетами было быстрее?
Ничего не изменилось....

Неа, не изменилось.. и оформят за тебя и подскажут что да как лучше..

Malvina 15-04-2021 12:16

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

А симку делают только по внутреннему паспорту. Но кто-то может оформить симку для тебя на свой. Я меняла просроченный. Сказали или штраф 3000 или купите нам картридж. Перед получением пошла покупать, таких не было в наличии. На выдаче сидела другая тетка и выдала просто так. Но это лет 5 назад было, ещё в отделении милиции.

Olka 15-04-2021 12:18

Цитата:
Сообщение от kasatka
Неа, не изменилось.. и оформят за тебя и подскажут что да как лучше..

Представила, если бы припёрлась здесь в подобное учреждение с конфетами :lol:

*1* 15-04-2021 12:42

Цитата:
Сообщение от Elska
Я тут ...мимо проходила...
Обычно удаётся разгадать "очепятки", а тут никак.
malexTrolli помоги, пожалуйста, а то буду долго голову ломать, что за волосы...

Kai Westerlund 15-04-2021 14:18

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это все хорошо. Но ка ктолько что либо надо в России оформить так подавайте внутренний паспорт. Иногда прокатывает загран но далеко не всегда.

Я думаю, что внутренний паспорт требуют там, где нужна прописка.
Но если российской прописки в паспорте нет, то он вроде как и не действителен?

Lentochka 15-04-2021 15:51

Ну Вы мастера себя накрутить!:) Для обмена паспорта по возрасту не нужны свидетельство о рождении и военный билет, если возраст не призывной, и таскать конфеты в МФЦ нет никакой нужды, они и так все сделают, но при желании можно туда притащить даже ковер и телевизор.:)

Mikky 15-04-2021 16:05

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну Вы мастера себя накрутить!:) Для обмена паспорта по возрасту не нужны свидетельство о рождении и военный билет, если возраст не призывной, и таскать конфеты в МФЦ нет никакой нужды, они и так все сделают, но при желании можно туда притащить даже ковер и телевизор.:)

Цитата:
Замена паспорта по достижении 45 лет невозможна без предоставления данных, используемых для внесения в графы, расположенные на последней странице. Для этого необходимо предъявить сведения о семейном положении (о браке или его расторжении, рождении детей до 14 лет), воинской обязанности и прописке.

http://tv-gubernia.ru/articles/kaki...k_ i_usloviya/

lotto 15-04-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от Mikky

Никаких документов у меня не просили. Написал заявление или заполнил вроде анкету,возможно забрали старый паспорт сразу или при получении нового. Вот и всё.

Hnu 15-04-2021 16:33

Цитата:
Сообщение от Kluwert

У меня нет счетов в Российских банках, родственники знают мой финский номер. Российский остался ещё с времён жизни там и пользуюсь, когда бываю в России, чтобы не платить за роуминг и чтобы мне могли звонить без лишних затрат. Теперь вот для госуслуг пригодится.

grazhd 15-04-2021 17:06

За что можно сказать спасибо экс-президенту Медведеву, так это за МФЦ и за "Мои документы" (если это не одно и то же), появившиеся при нём. На своём опыте: никогда не пришлось носить туда конфеты или прочие взятки - никто из работников МФЦ не то что не требовал этого, не намекал даже, и вся видимая для клиента-посетителя структура и организация работы МФЦ не допускает мыслей: а может за коробку конфет они сделают лучше, быстрее, po blatu?... Какие-то услуги МФЦ бесплатные, а если и нужно заплатить, так это пошлины, они и раньше были.

svf 15-04-2021 17:11

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Я думаю, что внутренний паспорт требуют там, где нужна прописка.
Но если российской прописки в паспорте нет, то он вроде как и не действителен?

Внутренний паспорт это один из видов "Документов, удостоверяющих личность (ДУЛ)". Прописка это просто один из его аттрибутов, не более. Список случаев когда требуется это самое удостоверение личности крайне широк :)
И уж точно действительность паспорта никак связана с наличием или отсутствем прописки (т.е. регистрации по месту жительства или пребывания)

svf 15-04-2021 17:23

Цитата:
Сообщение от ИванПетрович
Поэтому права в МФЦ конечно качать можно, можно даже писать им жалобы, но пока что любой МФЦ, это средство зарабатывания денег, с вытекающими отсюда выводами.

МФЦ это бюджетные учреждения. И никто не мешает получить там "госуслуги" заплатив ровно те суммы, что указаны как пошлины в НПА.
Даже в "коммерческих МРЭО" работало (вспомним ПВС и его текстильщиков) - если заполняешь докумены сам, то никаких + сверху пошлин не платилось. Но если кто любит "платных помогаек" то оно конечно да.

svf 15-04-2021 17:27

Цитата:
Сообщение от Hnu
У меня нет счетов в Российских банках, родственники знают мой финский номер. Российский остался ещё с времён жизни там и пользуюсь, когда бываю в России, чтобы не платить за роуминг и чтобы мне могли звонить без лишних затрат. Теперь вот для госуслуг пригодится.

Если это номер мегафона, то можно использовать его приложение eMotion - входящие звонки по internet на этот российский номер бесплатны, исходящие в "свой регион" то ли 1 руб/минута, то ли 1.60.

ID 15-04-2021 17:34

Файлов в теме: 1
Вот прямо с пылу с жару
https://ria.ru/20210415/trebovaniya-1728407740.html

Hnu 15-04-2021 17:52

Цитата:
Сообщение от svf
Если это номер мегафона, то можно использовать его приложение eMotion - входящие звонки по internet на этот российский номер бесплатны, исходящие в "свой регион" то ли 1 руб/минута, то ли 1.60.

Интересная информация, спасибо.

Lentochka 15-04-2021 17:57

Цитата:
Сообщение от Mikky

Все правильно. Свидетельства о рождении не свое, а несовершеннолетних детей, если они есть, а военный билет для военнообязанных, а какая воинская обязанность в 45 лет, если ты не кадровый военный?

*1* 15-04-2021 18:02

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Все правильно. Свидетельства о рождении не свое, а несовершеннолетних детей, если они есть, а военный билет для военнообязанных, а какая воинская обязанность в 45 лет, если ты не кадровый военный?

Вот я на следующей неделе и проверю. Прийду в МФЦ и посмотрим.

lotto 15-04-2021 18:05

Цитата:
Сообщение от Hnu
Интересная информация, спасибо.

Кстати через это приложение выгодно и в РФ из Финляндии звонить если хотите чтобы знали ваш российский номер видели при входящем звонке в России.

Lentochka 15-04-2021 18:08

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Запишитесь только, без записи пока не принимают. И если паспорт просрочен, то в МФЦ сходите напрасно, документы не примут. Сама недавно меняла паспорт, срок в 1 месяц пропустила, пришлось идти в паспортный стол полиции, а вот это реально геморрой! Но, в любом случае, удачи!

kasatka 15-04-2021 18:22

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Таскать конфеты нужды нет, есть желание отблагодарить сотрудников за помощь, оказанную в решении вопросов, которые не входили в их прямые обязанности.
Когда за максимально короткий срок нужно разрулить несколько дел одновременно, а последовательность действий до конца непонятна, то помощь постороннего человека, который делает нужные звонки, консультируется, заполняет вместе с тобой требуемые в дальнейшем бланки, дорогого стоит и конфет для этого не жалко.

Mikky 15-04-2021 19:00

Цитата:
Сообщение от kasatka
Таскать конфеты нужды нет, есть желание отблагодарить сотрудников за помощь, оказанную в решении вопросов, которые не входили в их прямые обязанности.

Да уж , в году так 2008 или 2010 , когда в России очередной раз запретили турфирмам делать загранпаспорта,
МФЦ еще не существовало, а в посльстве России еще не делали загранпаспорта таким как я,
мне пришлось с помощью ласки и коробки конфет из Финляндии уговаривать сотрудницу ОВИР
не забирать мой старый паспорт пока не сделают новый (так как надо было вернутся обратно),
сейчас это не проблема , а тогда была какая то тайная инструкция или просто баба стервозная в ОВИРе попалась,
но коробка конфет решила дело в мою пользу.

ИванПетрович 15-04-2021 19:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

От скуки забрался в МФЦ Выборга, там же есть контакт по интернету.. Задал прямой вопрос: могу ли полуить, проблить внутренний паспорт гражданина РФ, при том что в гражданин РФ ПМЖ Финляндия.. Взяли телефон, сказали ответят..
А вам что мешает также поступить перед поездкой?

Lentochka 15-04-2021 19:54

Цитата:
Сообщение от kasatka
Когда за максимально короткий срок нужно разрулить несколько дел одновременно, а последовательность действий до конца непонятна, то помощь постороннего человека, который делает нужные звонки, консультируется, заполняет вместе с тобой требуемые в дальнейшем бланки, дорогого стоит и конфет для этого не жалко.

Вот это основное.

*1* 15-04-2021 21:06

Путин потребовал избавиться от унижающей людей бюрократии
https://www.business-gazeta.ru/news/506070

Вот, скоро паспорта будут давать без вот этого ААААААААААААААААААААААААААААААА

grazhd 15-04-2021 21:14

Мне тоже доводилось менять паспорта в СССР и в России. Унижаться при этом не приходилось.

Сами создаём себе трудности, где-то что-то в своё время упустив, чем-то пренебрегая, ещё и в позу встаём (то СНИЛСа нет, то русского номера телефона...). Здесь-то в Финляндии такого себе не позволяем, низзя, всё делаем как быть должно. И по отношению к России так же надо.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:57.