Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Хорошая ли у вас работа? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77154)

amariljus 05-09-2014 14:24

Цитата:
Сообщение от Natali__
Собственно, вот и ответ на вопрос о поиске работы. :)

Кстати, а как обстоят дела в Финляндии с вознаграждением за предоставление той или иной позиции? Скажем, "сарафанное радио" обеспечивает Пекке рабочее место с зарплатой 4000 евро. Принято ли, чтобы Пекка со своей зарплаты отчислял "пожертвования" доброжелателю, который помог с работой?

у нас на фирме искали работника и началство открыто обявило, кто приведёт хорошего работника, получит 500е! так что кто то заработал, новый чел .пришёл!:)

0-X0 05-09-2014 14:27

Цитата:
Сообщение от amariljus
у нас на фирме искали работника и началство открыто обявило, кто приведёт хорошего работника, получит 500е! так что кто то заработал, новый чел .пришёл!:)

А когда выяснится, что работник плохой - деньги(500е) обратно вычтут?

Riku rik 05-09-2014 14:39

Бабки дают после испытательного срока

Naali 05-09-2014 15:32

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Бабки дают после испытательного срока

У нас дают половину до и половину после.

Vitaly 05-09-2014 15:48

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Ситуация на рынке труда в финском ИТ сейчас действительно кризисная, но не так чтобы совсем безнадежная. Для финноговорящих специалистов, проживающих в столичном регионе и имеющим хороший опыт в востребованных технологиях (C++, Linux, Java, .NET) найти работу вообще не проблема. Для не-финноговорящих с опытом и в столичном регионе гораздо сложнее, но тоже возможно. В регионах конечно же всё гораздо хуже. Очень сложно сейчас получить именно первую работу, хотя тут недавно в соседнем топике одна девушка писала, что довольно быстро нашла именно первую работу совсем без финского. Такие примеры не могут не обнадёживать :).

Решающим моментом являются всё-таки являются технические навыки и знания конкретных технологий. Проблема в том, что рынок труда наводнён всякого рода эффективными менеджерами, консультантами и прочими "системными специалистами", которые зачастую даже не имеют профильного образования и вообще представления о том, что такое ИТ и что там надо делать. В золотые времена Нокии работы и денег хватало на всех, а сейчас они не при делах и годами бродят по биржам и интервью, создавая иллюзию что "работу найти вообще совсем никак невозможно".

Если по теме, то я вполне не против поменять работу, но у меня список требований к будующему работодателю очень внушительный даже для благополучных времен :). Поэтому пока я в числе долгоищущих.

Вот немного статистики по тому, что знаю сам. Java developer, позиция висела 2 месяца на всех сайтах, результат? ~25 CV пришло. Синиор сисадмин провисел все лето, 34 CV пришло, половина из них хлам. Еще ни разу небыло сотен CV на позицию.

Driver Vova 05-09-2014 16:11

Цитата:
Сообщение от Vitaly
Вот немного статистики по тому, что знаю сам. Ява девелопер, позиция висела 2 месяца на всех сайтах, результат? ~25 ЦВ пришло. Синиор сисадмин провисел все лето, 34 ЦВ пришло, половина из них хлам. Еще ни разу небыло сотен ЦВ на позицию.

Это профессии на которые не каждый способен учиться+трeбуется опыт.
Поэтому и неудивительно,что не многие падают на эти вакансии.

Driver Vova 05-09-2014 16:14

Цитата:
Сообщение от Larson
Извеняюсь, что не по теме.
Пример
1. У меня ребенок не совершеннолетний, очень хотел летом поработать в библиотеке. Подала заявления на все открытые вакансии. Не помню точно соискателей 4800, так вот, её подружке,, повезло,,- у неё тетя работает в другой библиотеке.
2. У меня подруга работает начальником в одной, очень большой городской организации. Все места были ,уже зарезервированы, еще до публикации объявления. Так всегда было и будет! А коррупция всегда была и будет, которая выстраивает хорошую «дымовую завесу», прикрывавшую истинные интересы бюрократии. Здесь,, рука руку моет,, похлеще, чем в раша тудей....

Здесь все мечтают работать в библиотеке.
Это очень блатное место.

Leona 05-09-2014 16:32

Вот почитала здесь, и не пойму, где такие суммы платят по 3000-4000 евро? Знакомая занимает неплохую должность в местной фирме, на продажах сидит, по командировкам мотается, убиваетсяна работе просто. Спросила ее как-то о зарплате, она долго мялась, потом призналась, что чистыми получает что-то около 1700 евро, с командировочными иногда 2000 выходит. За сверхурочные не платят, только отгулы. Говорит, что было бы куда уйти, ушла бы, но вариантов больше нет, с работой очень сложно, вот и держится за то, что есть. Интересно получается, такая разница может быть в зарплатах, и условиях работы

Naali 05-09-2014 16:38

Цитата:
Сообщение от Leona
Вот почитала здесь, и не пойму, где такие суммы платят по 3000-4000 евро?

Например в IT. Кому то и больше. Врачам еще больше.

И речь идет о зарплате до налогов. После налогов в Хельсинки с 4000 остается около 2700.

Webman 05-09-2014 16:46

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я плакалЬ. Вы хотите сказать, что в Фи на высокие должности попадают лесорубы прямо из леса?

Ну вот же, Helsingin Sanomat пишет про местные реалии (более, чем прямолинейно):
http://www.hs.fi/english/article/1135248198271

Не утрируйте. Если лесоруб из леса стал начальником участка, потом управляющим, и всё это за какие-то 2-3 года, но такой вариант имеет место быть. Берут же предприниматели на позиции управляющих регионами конкретных тупиц и бездарей только из-за того, что он чей-то знакомый. В какие потери имиджа и дохода это обходится фирме, об этом едва кто-то всерьёз задумывается.
Насчёт IT не в курсе. У нас два айтишника вечно в мыле за 2,5т брутто. И не торопятся уходить. Ниразу не видел их скучающими и смотрящими всякую ерунду в Интрнете- на этот счёт у нас нравы строгие.

Alterthalia 05-09-2014 21:54

Цитата:
Сообщение от Webman
Насчёт IT не в курсе. У нас два айтишника вечно в мыле за 2,5т брутто. И не торопятся уходить. Ниразу не видел их скучающими и смотрящими всякую ерунду в Интрнете- на этот счёт у нас нравы строгие.

У вас наверное компания не ИТ-шная. В настоящих ИТ компаниях мне доводилось видеть массу народа смотрящих всякую ерунду Интернете практически постоянно, причем за гораздо большую зряплату. И даже грядущие YT для таких трынь-трава.

Natali__ 05-09-2014 22:09

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
У вас наверное компания не ИТ-шная. В настоящих ИТ компаниях мне доводилось видеть массу народа смотрящих всякую ерунду Интернете практически постоянно, причем за гораздо большую зряплату. И даже грядущие YT для таких трынь-трава.

Это какие компании, например? :)

Это я 05-09-2014 22:15

Цитата:
Сообщение от Natali__
И с этим согласна. Капитализм. Либо на тебя кто-то работает, либо ты на кого-то работаешь. В Финляндии коммунизм не построили, но понятие "постоянная работа" всё же есть, хотя... и оговаривается "toistaiseksi voimassa oleva".

И так полный коммунизм на работе.

37,5 часов рабочая неделя
4+1 неделя отпуска
золотые парашюты в зависимости от выслуги
500 дней после увольнения
Талоны на питание, талоны на спорт
Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч.
свободный график работы
возможность работы из дома

На работу на велике :-)

И все это продлевается каждый год

Разве это не коммунизм?

Natali__ 05-09-2014 22:26

Цитата:
Сообщение от Это я
Разве это не коммунизм?

Чуточку скорректирую по последним двум годам.

37,5 часов рабочая неделя - согласна, но... и есть предложение официально продлить рабочий день, и уже сейчас многие перерабатывают, не получая компенсации в +50% в первые два часа переработки и +100% в последующие.

4+1 неделя отпуска - несовсем так. По закону: 2,5 дня на отработанный месяц со второго года работы, т.е. 30 дней с обязанностью включить субботу в отпускной день, а не считать отпускным.

золотые парашюты в зависимости от выслуги - этот пункт отменили уже несколько корпораций Финляндии. Никаких компенсаций.

500 дней после увольнения - законная мера при условии выплат в профсоюз и прохождении "проверки" на подлог своего безработного состояния - не все проходят. :)

Талоны на питание, талоны на спорт - компенсируется не на всех местах работы.

Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч. - это что-то из области фантастики. :)

свободный график работы - фантастика номер 2. Или кому-то пока ещё везет.
возможность работы из дома - фантстика номер 3. :) Ну, Вам точно повезло.

И все это продлевается каждый год - пока не уволили. ;)

JamesB 05-09-2014 22:33

Цитата:
Сообщение от Это я

4+1 неделя отпуска
Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч.
свободный график работы
возможность работы из дома

Разве это не коммунизм?

Супер бонусы, в какой сфере работаете?

vega 05-09-2014 22:36

Цитата:
Сообщение от Leona
Вот почитала здесь, и не пойму, где такие суммы платят по 3000-4000 евро? Знакомая занимает неплохую должность в местной фирме, на продажах сидит, по командировкам мотается, убиваетсяна работе просто. Спросила ее как-то о зарплате, она долго мялась, потом призналась, что чистыми получает что-то около 1700 евро, с командировочными иногда 2000 выходит. За сверхурочные не платят, только отгулы. Говорит, что было бы куда уйти, ушла бы, но вариантов больше нет, с работой очень сложно, вот и держится за то, что есть. Интересно получается, такая разница может быть в зарплатах, и условиях работы

Для того что б получить чистыми 1700-2000 нужно как раз заработать грязными 2500-3000. Так что у вашей подруги абсолютно неплохая зарплата. Как там она убивается это вопрос второй, может не такая уж и ценная работница а может начальство знает что выбирать не из чего, т.е. никуда не денется. То что платят в столичном регионе и ИТшникам или врачам, значительно отличается от того что получают на периферии работники среднего звена. К сожалению такие большие зарплаты как тут обсуждаются редко у кого, основная масса людей работает на 1800-2200 грязными. это сугубо моё мнение.

Naali 06-09-2014 00:49

Цитата:
Сообщение от Natali__
Это какие компании, например? :)

По-моему все. Хотя в перерывах между просмотрами интернета все равно приходится работать.

Natali__ 06-09-2014 10:26

Забавная получается картина по этой теме и теме, где молодой специалист ищет работу: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77178 .

Выводы из этой темы: ИТ специалисты - кадры ценные, их все расхватывают, они всегда при работе, все очень хорошо зарабатывают, у них обалденные бонусы, а на работе они ничего не делают итд итп.
Во второй же теме получается, что человеку с ещё горячим опытом и хорошей теоретической базой, ещё не избалованному "задачами руководителя" и не потерявшему хорошие навыки разработчика найти работу сложно. Его никто пока почему-то "не расхватывает".

И ещё забавнее, что тема снова скатилась к ИТшникам и малооплачиваемым сферам "обслуживающего персонала". Можно ли считать, что сфера ИТ и обслуживающий персонал - это единственные направления, по которым в Финляндии есть смысл пытаться искать работу иностранцам, но шансы найти эту работу сейчас малы?

Подправьте, если я не права. :)

Brat-Kvadrat 06-09-2014 10:36

Цитата:
Сообщение от Это я

4+1 неделя отпуска
.....
.....

Разве это не коммунизм?

+ 13-ая зарплата
+ оплачиваемое работадателем обучение, когда 100%, когда 200% (или идет как переработка, сверхурочные)
+ бесплатная стoматoлогия, бесплатные очки (раз в 3 года, потом можно заказывать новые)
+ коллективные развлечения за счет работодателя

06-09-2014 10:38

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
+ 13-ая зарплата
+ оплачиваемое работадателем обучение, когда 100%, когда 200% (или идет как переработка, сверхурочные)
+ бесплатная стаматалогия, бесплатные очки (раз в 3 года, потом можно заказывать новые)

Не понял. Это у тебя лично?

Brat-Kvadrat 06-09-2014 10:42

Цитата:
Сообщение от Wrong'un
Не понял. Это у тебя лично?

У нас.
Дописал, какой коммунизм лично в нашей довольно таки большой конторе.
(тему не читал)

06-09-2014 10:43

Цитата:
У нас.
Дописал, какой коммунизм лично в нашей довольно таки большой конторе.
(тему не читал)

Просто всегда думал, что 13я - это чисто советское изобретение....:)))

Naali 06-09-2014 10:46

Цитата:
Сообщение от Natali__
Забавная получается картина по этой теме и теме, где молодой специалист ищет работу: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77178 .

Выводы из этой темы: ИТ специалисты - кадры ценные, их все расхватывают, они всегда при работе, все очень хорошо зарабатывают, у них обалденные бонусы, а на работе они ничего не делают итд итп.
Во второй же теме получается, что человеку с ещё горячим опытом и хорошей теоретической базой, ещё не избалованному "задачами руководителя" и не потерявшему хорошие навыки разработчика найти работу сложно. Его никто пока почему-то "не расхватывает".

Вы это серьезно?

Свежий выпускник не самого лучшего учебного заведения искал работу 4 дня и попросил вчера ночью полезных советов, и вас удивляет что к утру его не расхватали?

Кстати, думаю что найдет за пару месяцев, по крайней мере часть того что он умеет пользуется спросом.

Brat-Kvadrat 06-09-2014 10:48

Цитата:
Сообщение от Wrong'un

Идет под названием tuottavuuspalkinto

+ % за стаж или з.п растет с каждым временным периодом автоматически

DealWithMeal 06-09-2014 11:19

Цитата:
Сообщение от Naali
выпускник не самого лучшего учебного заведения

MAMK - suomen paras. не слышали?)
наш универ признали лучшим среди политехников :)
да и репутация у айтишников из этого универа очень хорошая в обществе :)

Naali 06-09-2014 11:28

Цитата:
Сообщение от DealWithMeal

Увы, все политехники не самые лучшие. С дипломом из Aalto, Хельсинкского университета или TUT было бы заметно проще.

Впрочем я считаю что у вас и так шансы неплохие. Написала в личку.

DealWithMeal 06-09-2014 11:43

Цитата:
Сообщение от Naali
Впрочем я считаю что у вас и так шансы неплохие. Написала в личку.

спасибо, послал резюме :)

Marmir 06-09-2014 11:50

Цитата:
Сообщение от Это я
...

Разве это не коммунизм?

чёта отпуск у вас короткий...

Это я 06-09-2014 11:58

Цитата:
+ 13-ая зарплата
+ бесплатная стoматoлогия, бесплатные очки (раз в 3 года, потом можно заказывать новые)

И это тоже.

Разве это не коммунизм????

Это я 06-09-2014 12:01

Цитата:
Сообщение от DealWithMeal

Надо спуститься с небес на землю, Илья.
Paras, не paras, а на работу не зовут.

Это я 06-09-2014 12:03

Цитата:
Сообщение от Marmir
чёта отпуск у вас короткий...

Как у всех, 2,5 дня в месяц :-)

Marmir 06-09-2014 12:07

Цитата:
Сообщение от Это я
Как у всех, 2,5 дня в месяц :-)

ну так это 30 дней, а не 4+1 недель.

Marmir 06-09-2014 12:08

Цитата:
Сообщение от Это я
И это тоже.

Разве это не коммунизм????

я правда никогда не слышала про бесплатную стоматологию. все сама, сама....

Hnu 06-09-2014 12:16

Цитата:
Сообщение от Natali__
Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч. - это что-то из области фантастики. :)

Почему фантастики? Медосмотр, правда, только при приёме на работу и по достижении круглых дат. При рождении детей часто первые три мес работодатель доплачивает разницу между пособием и зарплатой. И можно не только самим болеть, но и с детьми больными сидеть (в эти дни ещё и обеденные купоны можно получать, хотя при собственной болезни нельзя).

Цитата:
Сообщение от Natali__

По-моему, это тоже много где так. График, правда, относительно свободный, но всё же.

argis 06-09-2014 12:34

Почему никто не напишет, насколько интересна и разнообразна его работа?

Деньги и всякие другие бонусы - это хорошо, несомненно. Но, если на работу идёшь только ради этого... :rolleyes:

Marmir 06-09-2014 12:42

Цитата:
Сообщение от argis
...

моя работа интересна и разнообразна. полгода назад я поменяла индустрию и сейчас вдохновленно изучаю совершенно новый мир.

Одиссей 06-09-2014 12:42

Цитата:
Сообщение от Marmir
я правда никогда не слышала про бесплатную стоматологию. все сама, сама....

Бывает так: не бесплатно, но наниматель компенсирует до какой-то суммы в отрезок времени (конкретнее до 600 в год).

Natali__ 06-09-2014 13:59

Цитата:
Сообщение от Naali
Вы это серьезно?

Свежий выпускник не самого лучшего учебного заведения искал работу 4 дня и попросил вчера ночью полезных советов, и вас удивляет что к утру его не расхватали?

Кстати, думаю что найдет за пару месяцев, по крайней мере часть того что он умеет пользуется спросом.

:) А какие лучшие?

Цитата:
Сообщение от argis

Деньги и всякие другие бонусы - это хорошо, несомненно. Но, если на работу идёшь только ради этого... :rolleyes:

Наверно потому, что тема о ведении своего бизнеса в другой ветке. ;)

Alterthalia 06-09-2014 15:51

Цитата:
37,5 часов рабочая неделя - согласна, но... и есть предложение официально продлить рабочий день, и уже сейчас многие перерабатывают, не получая компенсации в +50% в первые два часа переработки и +100% в последующие.

- предложения могут быть какие угодно, пока что официально рабочая неделя в Финляндии 37,5 часов. По-моему гораздо чаще многие недорабатывают, чем перерабатывают. Причем без потери в зарплате.

Цитата:
4+1 неделя отпуска - несовсем так. По закону: 2,5 дня на отработанный месяц со второго года работы, т.е. 30 дней с обязанностью включить субботу в отпускной день, а не считать отпускным.

- 30 день включая субботы получается 25 дней - это и есть 5 недель. По закону 5 недель только со 2-го года работы, но это всегда можно оговорить с работодателем до подписания договора. Я не знаю случаев, когда работодатель отказывал, просто немногие знают этот нюанс.

Цитата:
500 дней после увольнения - законная мера при условии выплат в профсоюз и прохождении "проверки" на подлог своего безработного состояния - не все проходят. :)

- То. что человек не проходит проверку на подлог, это наверное его проблемы. С какой стати касса должна платить аферистам?

Цитата:
Талоны на питание, талоны на спорт - компенсируется не на всех местах работы.

-Тем не менее, на многих компенсируется. И это очень неплохой бенефит, я бы сказала. Кстати, талоны на спортвключают в себя культурные мероприятия и спа.

Цитата:

- С каких пор в Финляндии простое соблюдение законов стало фантастикой?

Цитата:

-Не совсем понятно,что считается свободным графиком. Обычно компании хотят видеть работников в +/-обязательном промежутке с 10 до 16. Т.е можно прийти на работу в 8 и уйти в 15:30 или прийти в 10 и уйти в 17:30. В любом случае, если нужно в рабочее время отлучится по своим делам и потом задержатся чуть подольше, это не возбраняется. У студентов вообще график индивидуальный.

Цитата:

- Довольно распространенная практика в большинстве ИТ компаний. 1 день в неделю официально разрешается работать из дома. Для этого не надо даже отпрашиваться, просто нужно поставить в известность своего руководителя.

Цитата:
И все это продлевается каждый год - пока не уволили. ;)

- Знаю довольно много людей, проработавших на одном месте больше 10 лет. А даже если уволят, отличный шанс что-то изменить в жизни, может даже к лучшему

Цитата:
+ 13-ая зарплата

Да, и это тоже. От себя еще могу добавить:

+ Медицинская страховка. Как правило, это заключенный договор с определенным мед. учреждением на базовые услуги, но бывают и более продвинутые страховки.
+ Отпускной бонус в размере 50% от зарплаты. Не зависит от работодателя, определяется то ли законом то ли профсоюзным договором, точно не помню.
+ Предоставляемый компанией телефон и оплачиваемые звонки.
+ Так называемые "гибкие часы", когда работник может по своему желанию поработать подольше, а все часы свыше 7.5 в день скапливаются на отпуск. Даже не сильно перерабатывая, может скопить дополнительные 2 недели в год.
+ Оплачиваемый компанией домашний интернет. Не везде встречается, в основном в небольших компаниях.

amariljus 06-09-2014 19:57

у нас у многих ооочен хорошая работа, называется БЕЗРАБОТНЫЙ!!!:)

Neploho 06-09-2014 20:07

Цитата:
Сообщение от argis

у меня работа интересная... и я сама ее делаю интереснее из года в год. Хотелось бы конечно более быстрого темпа (как в России например), но пока не получается..

Hnu 06-09-2014 20:17

Цитата:
Сообщение от argis
Достаточно разнообразна, интересность сильно зависит от конкретного проекта, из которых моя работа и состоит.

Driver Vova 06-09-2014 20:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Достаточно разнообразна, интересность сильно зависит от конкретного проекта, из которых моя работа и состоит.

Интересность зависит только от вас.
Ведь работу делаетe вы,а не проeкт.

Hnu 06-09-2014 21:17

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
Интересность зависит только от вас.
Ведь работу делаетe вы,а не проeкт.

О нет, не всегда.

Driver Vova 06-09-2014 21:51

Цитата:
Сообщение от Hnu
О нет, не всегда.

Да,и когда не всегда?

Hnu 06-09-2014 22:05

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
Да,и когда не всегда?
Тогда, когда проект такой, что интересным его не сделаешь, как ни старайся.

amariljus 07-09-2014 22:17

Hei kakikille! lähetätte hakemukset, kuin kirjeet Joulupukille:)

Это я 08-09-2014 08:58

Цитата:
Сообщение от Alterthalia

Спасибо большое, это самое важное. Большинство бенефитов, которыми пользуются работники прописаны в законах. Их просто нужно знать и пользоваться.

Riku rik 08-09-2014 09:01

Цитата:
Сообщение от Wrong'un

Зависит от компании, как правило бонус или 13 зарплата платится в апреле. Обычно платят в частных компаниях где сами владельцы компании работают вместе с обычными работниками. По результатам года прибыль делится на всех, владельцы конечно больше гребут.

Это я 08-09-2014 09:10

Цитата:
Сообщение от argis

Интересная работа - она интересна вам, а другому кажется скучной и нудной.
Во многих случаях, чтобы понять прелесть работы необходимо знать особенности индустрии.

tassa 08-09-2014 09:46

Цитата:
По результатам года прибыль делится на всех, владельцы конечно больше гребут.

Естественно больше, у них же деньги вложены, рискуют больше - всё справедливо.

Hnu 08-09-2014 13:06

Цитата:
Зависит от компании, как правило бонус или 13 зарплата платится в апреле. Обычно платят в частных компаниях где сами владельцы компании работают вместе с обычными работниками. По результатам года прибыль делится на всех, владельцы конечно больше гребут.
У нас для всех заранее известны точные суммы бонусов, они зависят от позиции, заранее только не известно, будут они вообще или нет, так как это зависит от того, выполнила ли фирма поставленные на год задачи или нет (и это не только прибыли касается).

Meha 08-09-2014 22:23

А у нас по результатам года прибыль делилась только между акционерами, владельцы в числетоных ессесно,нам никогда ничего не перепадало

Meha 08-09-2014 22:32

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
- предложения могут быть какие угодно, пока что официально рабочая неделя в Финляндии 37,5 часов. По-моему гораздо чаще многие недорабатывают, чем перерабатывают. Причем без потери в зарплате.

- 30 день включая субботы получается 25 дней - это и есть 5 недель. По закону 5 недель только со 2-го года работы, но это всегда можно оговорить с работодателем до подписания договора. Я не знаю случаев, когда работодатель отказывал, просто немногие знают этот нюанс.

- То. что человек не проходит проверку на подлог, это наверное его проблемы. С какой стати касса должна платить аферистам?

-Тем не менее, на многих компенсируется. И это очень неплохой бенефит, я бы сказала. Кстати, талоны на спортвключают в себя культурные мероприятия и спа.

-Не совсем понятно,что считается свободным графиком. Обычно компании хотят видеть работников в +/-обязательном промежутке с 10 до 16. Т.е можно прийти на работу в 8 и уйти в 15:30 или прийти в 10 и уйти в 17:30. В любом случае, если нужно в рабочее время отлучится по своим делам и потом задержатся чуть подольше, это не возбраняется. У студентов вообще график индивидуальный.
в

В Финляндии нет такого закона, дающего работнику право болеть 3 дня без справки.

Musja 08-09-2014 22:35

Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас для всех заранее известны точные суммы бонусов, они зависят от позиции, заранее только не известно, будут они вообще или нет, так как это зависит от того, выполнила ли фирма поставленные на год задачи или нет (и это не только прибыли касается).

Аналогично!

Но в разных дивизионах результаты разные и соответственно получают по разному, а не по всей фирме сразу.
Мы в этом году получили 90%, а который отнас отпочковался всего 10%...

Musja 08-09-2014 22:37

Цитата:
Сообщение от Meha
В Финляндии нет такого закона, дающего работнику право болеть 3 дня без справки.

Закона нет, на усмотреНие начальства можно...

Musja 08-09-2014 22:43

Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему все. Хотя в перерывах между просмотрами интернета все равно приходится работать.

Угу, вечно отрывают на самом интересном месте, ироды...

Meha 08-09-2014 22:45

Цитата:
Сообщение от Musja
Закона нет, на усмотреНие начальства можно...

Угу, у нас был 1 день, спасал с детьми, а начальство поменялось и теперь даже на день нужна справка.

Webman 09-09-2014 10:37

Цитата:
Сообщение от Meha
Угу, у нас был 1 день, спасал с детьми, а начальство поменялось и теперь даже на день нужна справка.

Спросите аргументацию принятого решения. Или боитесь, что спросив, попадёте в список "ненадёжных" работников?
Любопытно просто, чем они аргументируют такое решение, несоответствующее общепринятым нормам в рабочем коллективе.

Musja 09-09-2014 10:52

Цитата:
Сообщение от Webman
Спросите аргументацию принятого решения. Или боитесь, что спросив, попадёте в список "ненадёжных" работников?
Любопытно просто, чем они аргументируют такое решение, несоответствующее общепринятым нормам в рабочем коллективе.

У нас на фирме такое "käytäntö" отвечают...
Имеют право!

На прошлой фирме можно было три дня свободно, звоня начальнику, но злоупотреблющим требовали справку от врача..

Webman 09-09-2014 11:42

Цитата:
Сообщение от Musja
У нас на фирме такое "käytäntö" отвечают...
Имеют право!

На прошлой фирме можно было три дня свободно, звоня начальнику, но злоупотреблющим требовали справку от врача..

Лихо. Могу предположить, что в таких местах либо текучесть кадров большая, либо низкооплачиваемая работа без спец.образования. Раз гайки зажимает работодатель.

MARY 10-11-2014 11:34

Цитата:
Сообщение от vega
А я полагаю что о такой зарплате и финны мечтают.
Языка у девушки пока нет, и никогда не будет такого как у финнов.
На начальном этапе было бы хорошо если бы ей дали 1800 а то ведь могут мытарить на практиках ещё несколько лет, дальше больше и лучше но с рвением рости, умением работать, сменой периодически места работы и употреблением здорового риска (т.е. при наличии содержателя который оплатит всё вокруг пока она сражается за хорошую зарплату). На входе ей зарплату в 3000 никто не даст, даже если бы она была доктором экономических наук Эстонии. Лет через 5-7 может и будет 3000-3500 и то только в бизнесе который завязан на Россию, если она сможет держать все вожжи в своих руках.

Подчеркну, что, если девушка владеет английским, имеет опыт в международной компании в эстонии, желательно еще какой-нибудь международный сертификат и идет работать в фи в большую международную компанию, финский в общем не нужен. То есть она будет продавать свои знания (я не знаю, есть ли таковые).

1800 по työehtosopimus (опять таки в больших компаниях) нельзя платить, это очень мало.
Мы иногда платили людям даже больше, чем они просили, так как есть регламентированный минимум.

Если его нет, то да, там работодатель может платить сколько угодно.

Tulilintu 10-11-2014 11:44

Цитата:
Сообщение от MARY
Подчеркну, что, если девушка владеет английским, имеет опыт в международной компании в эстонии, желательно еще какой-нибудь международный сертификат и идет работать в фи в большую международную компанию, финский в общем не нужен. То есть она будет продавать свои знания (я не знаю, есть ли таковые).

А в чем тогда смысл переживаний за девушку? У нее будет все хорошо. Она задорого продаст свои знания крупной международной компании. Нет, это я без иронии - таких случаев тоже есть, все индивидуально.

MARY 10-11-2014 13:18

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
А в чем тогда смысл переживаний за девушку? У нее будет все хорошо. Она задорого продаст свои знания крупной международной компании. Нет, это я без иронии - таких случаев тоже есть, все индивидуально.

Да не, тут уже больше теоретизирование пошло о потенциальных возможностях вообще, чем переживания за девушку))

Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.