![]() |
Цитата:
у нас на фирме искали работника и началство открыто обявило, кто приведёт хорошего работника, получит 500е! так что кто то заработал, новый чел .пришёл!:) |
Цитата:
А когда выяснится, что работник плохой - деньги(500е) обратно вычтут? |
Бабки дают после испытательного срока
|
Цитата:
У нас дают половину до и половину после. |
Цитата:
Вот немного статистики по тому, что знаю сам. Java developer, позиция висела 2 месяца на всех сайтах, результат? ~25 CV пришло. Синиор сисадмин провисел все лето, 34 CV пришло, половина из них хлам. Еще ни разу небыло сотен CV на позицию. |
Цитата:
Это профессии на которые не каждый способен учиться+трeбуется опыт. Поэтому и неудивительно,что не многие падают на эти вакансии. |
Цитата:
Здесь все мечтают работать в библиотеке. Это очень блатное место. |
Вот почитала здесь, и не пойму, где такие суммы платят по 3000-4000 евро? Знакомая занимает неплохую должность в местной фирме, на продажах сидит, по командировкам мотается, убиваетсяна работе просто. Спросила ее как-то о зарплате, она долго мялась, потом призналась, что чистыми получает что-то около 1700 евро, с командировочными иногда 2000 выходит. За сверхурочные не платят, только отгулы. Говорит, что было бы куда уйти, ушла бы, но вариантов больше нет, с работой очень сложно, вот и держится за то, что есть. Интересно получается, такая разница может быть в зарплатах, и условиях работы
|
Цитата:
Например в IT. Кому то и больше. Врачам еще больше. И речь идет о зарплате до налогов. После налогов в Хельсинки с 4000 остается около 2700. |
Цитата:
Не утрируйте. Если лесоруб из леса стал начальником участка, потом управляющим, и всё это за какие-то 2-3 года, но такой вариант имеет место быть. Берут же предприниматели на позиции управляющих регионами конкретных тупиц и бездарей только из-за того, что он чей-то знакомый. В какие потери имиджа и дохода это обходится фирме, об этом едва кто-то всерьёз задумывается. Насчёт IT не в курсе. У нас два айтишника вечно в мыле за 2,5т брутто. И не торопятся уходить. Ниразу не видел их скучающими и смотрящими всякую ерунду в Интрнете- на этот счёт у нас нравы строгие. |
Цитата:
У вас наверное компания не ИТ-шная. В настоящих ИТ компаниях мне доводилось видеть массу народа смотрящих всякую ерунду Интернете практически постоянно, причем за гораздо большую зряплату. И даже грядущие YT для таких трынь-трава. |
Цитата:
Это какие компании, например? :) |
Цитата:
И так полный коммунизм на работе. 37,5 часов рабочая неделя 4+1 неделя отпуска золотые парашюты в зависимости от выслуги 500 дней после увольнения Талоны на питание, талоны на спорт Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч. свободный график работы возможность работы из дома На работу на велике :-) И все это продлевается каждый год Разве это не коммунизм? |
Цитата:
Чуточку скорректирую по последним двум годам. 37,5 часов рабочая неделя - согласна, но... и есть предложение официально продлить рабочий день, и уже сейчас многие перерабатывают, не получая компенсации в +50% в первые два часа переработки и +100% в последующие. 4+1 неделя отпуска - несовсем так. По закону: 2,5 дня на отработанный месяц со второго года работы, т.е. 30 дней с обязанностью включить субботу в отпускной день, а не считать отпускным. золотые парашюты в зависимости от выслуги - этот пункт отменили уже несколько корпораций Финляндии. Никаких компенсаций. 500 дней после увольнения - законная мера при условии выплат в профсоюз и прохождении "проверки" на подлог своего безработного состояния - не все проходят. :) Талоны на питание, талоны на спорт - компенсируется не на всех местах работы. Обязательный оплаченный работодателем медсомотр + 3 дня в месяц болеть без справки + социальная помощь при рождении детей и проч. - это что-то из области фантастики. :) свободный график работы - фантастика номер 2. Или кому-то пока ещё везет. возможность работы из дома - фантстика номер 3. :) Ну, Вам точно повезло. И все это продлевается каждый год - пока не уволили. ;) |
Цитата:
Супер бонусы, в какой сфере работаете? |
Цитата:
Для того что б получить чистыми 1700-2000 нужно как раз заработать грязными 2500-3000. Так что у вашей подруги абсолютно неплохая зарплата. Как там она убивается это вопрос второй, может не такая уж и ценная работница а может начальство знает что выбирать не из чего, т.е. никуда не денется. То что платят в столичном регионе и ИТшникам или врачам, значительно отличается от того что получают на периферии работники среднего звена. К сожалению такие большие зарплаты как тут обсуждаются редко у кого, основная масса людей работает на 1800-2200 грязными. это сугубо моё мнение. |
Цитата:
По-моему все. Хотя в перерывах между просмотрами интернета все равно приходится работать. |
Забавная получается картина по этой теме и теме, где молодой специалист ищет работу: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77178 .
Выводы из этой темы: ИТ специалисты - кадры ценные, их все расхватывают, они всегда при работе, все очень хорошо зарабатывают, у них обалденные бонусы, а на работе они ничего не делают итд итп. Во второй же теме получается, что человеку с ещё горячим опытом и хорошей теоретической базой, ещё не избалованному "задачами руководителя" и не потерявшему хорошие навыки разработчика найти работу сложно. Его никто пока почему-то "не расхватывает". И ещё забавнее, что тема снова скатилась к ИТшникам и малооплачиваемым сферам "обслуживающего персонала". Можно ли считать, что сфера ИТ и обслуживающий персонал - это единственные направления, по которым в Финляндии есть смысл пытаться искать работу иностранцам, но шансы найти эту работу сейчас малы? Подправьте, если я не права. :) |
Цитата:
+ 13-ая зарплата + оплачиваемое работадателем обучение, когда 100%, когда 200% (или идет как переработка, сверхурочные) + бесплатная стoматoлогия, бесплатные очки (раз в 3 года, потом можно заказывать новые) + коллективные развлечения за счет работодателя |
Цитата:
Не понял. Это у тебя лично? |
Цитата:
У нас. Дописал, какой коммунизм лично в нашей довольно таки большой конторе. (тему не читал) |
Цитата:
Просто всегда думал, что 13я - это чисто советское изобретение....:))) |
Цитата:
Вы это серьезно? Свежий выпускник не самого лучшего учебного заведения искал работу 4 дня и попросил вчера ночью полезных советов, и вас удивляет что к утру его не расхватали? Кстати, думаю что найдет за пару месяцев, по крайней мере часть того что он умеет пользуется спросом. |
Цитата:
Идет под названием tuottavuuspalkinto + % за стаж или з.п растет с каждым временным периодом автоматически |
Цитата:
MAMK - suomen paras. не слышали?) наш универ признали лучшим среди политехников :) да и репутация у айтишников из этого универа очень хорошая в обществе :) |
Цитата:
Увы, все политехники не самые лучшие. С дипломом из Aalto, Хельсинкского университета или TUT было бы заметно проще. Впрочем я считаю что у вас и так шансы неплохие. Написала в личку. |
Цитата:
спасибо, послал резюме :) |
Цитата:
чёта отпуск у вас короткий... |
Цитата:
И это тоже. Разве это не коммунизм???? |
Цитата:
Надо спуститься с небес на землю, Илья. Paras, не paras, а на работу не зовут. |
Цитата:
Как у всех, 2,5 дня в месяц :-) |
Цитата:
ну так это 30 дней, а не 4+1 недель. |
Цитата:
я правда никогда не слышала про бесплатную стоматологию. все сама, сама.... |
Цитата:
Почему фантастики? Медосмотр, правда, только при приёме на работу и по достижении круглых дат. При рождении детей часто первые три мес работодатель доплачивает разницу между пособием и зарплатой. И можно не только самим болеть, но и с детьми больными сидеть (в эти дни ещё и обеденные купоны можно получать, хотя при собственной болезни нельзя). Цитата:
По-моему, это тоже много где так. График, правда, относительно свободный, но всё же. |
Почему никто не напишет, насколько интересна и разнообразна его работа?
Деньги и всякие другие бонусы - это хорошо, несомненно. Но, если на работу идёшь только ради этого... :rolleyes: |
Цитата:
моя работа интересна и разнообразна. полгода назад я поменяла индустрию и сейчас вдохновленно изучаю совершенно новый мир. |
Цитата:
Бывает так: не бесплатно, но наниматель компенсирует до какой-то суммы в отрезок времени (конкретнее до 600 в год). |
Цитата:
:) А какие лучшие? Цитата:
Наверно потому, что тема о ведении своего бизнеса в другой ветке. ;) |
Цитата:
- предложения могут быть какие угодно, пока что официально рабочая неделя в Финляндии 37,5 часов. По-моему гораздо чаще многие недорабатывают, чем перерабатывают. Причем без потери в зарплате. Цитата:
- 30 день включая субботы получается 25 дней - это и есть 5 недель. По закону 5 недель только со 2-го года работы, но это всегда можно оговорить с работодателем до подписания договора. Я не знаю случаев, когда работодатель отказывал, просто немногие знают этот нюанс. Цитата:
- То. что человек не проходит проверку на подлог, это наверное его проблемы. С какой стати касса должна платить аферистам? Цитата:
-Тем не менее, на многих компенсируется. И это очень неплохой бенефит, я бы сказала. Кстати, талоны на спортвключают в себя культурные мероприятия и спа. Цитата:
- С каких пор в Финляндии простое соблюдение законов стало фантастикой? Цитата:
-Не совсем понятно,что считается свободным графиком. Обычно компании хотят видеть работников в +/-обязательном промежутке с 10 до 16. Т.е можно прийти на работу в 8 и уйти в 15:30 или прийти в 10 и уйти в 17:30. В любом случае, если нужно в рабочее время отлучится по своим делам и потом задержатся чуть подольше, это не возбраняется. У студентов вообще график индивидуальный. Цитата:
- Довольно распространенная практика в большинстве ИТ компаний. 1 день в неделю официально разрешается работать из дома. Для этого не надо даже отпрашиваться, просто нужно поставить в известность своего руководителя. Цитата:
- Знаю довольно много людей, проработавших на одном месте больше 10 лет. А даже если уволят, отличный шанс что-то изменить в жизни, может даже к лучшему Цитата:
Да, и это тоже. От себя еще могу добавить: + Медицинская страховка. Как правило, это заключенный договор с определенным мед. учреждением на базовые услуги, но бывают и более продвинутые страховки. + Отпускной бонус в размере 50% от зарплаты. Не зависит от работодателя, определяется то ли законом то ли профсоюзным договором, точно не помню. + Предоставляемый компанией телефон и оплачиваемые звонки. + Так называемые "гибкие часы", когда работник может по своему желанию поработать подольше, а все часы свыше 7.5 в день скапливаются на отпуск. Даже не сильно перерабатывая, может скопить дополнительные 2 недели в год. + Оплачиваемый компанией домашний интернет. Не везде встречается, в основном в небольших компаниях. |
у нас у многих ооочен хорошая работа, называется БЕЗРАБОТНЫЙ!!!:)
|
Цитата:
у меня работа интересная... и я сама ее делаю интереснее из года в год. Хотелось бы конечно более быстрого темпа (как в России например), но пока не получается.. |
Цитата:
|
Цитата:
Интересность зависит только от вас. Ведь работу делаетe вы,а не проeкт. |
Цитата:
О нет, не всегда. |
Цитата:
Да,и когда не всегда? |
Цитата:
|
Hei kakikille! lähetätte hakemukset, kuin kirjeet Joulupukille:)
|
Цитата:
Спасибо большое, это самое важное. Большинство бенефитов, которыми пользуются работники прописаны в законах. Их просто нужно знать и пользоваться. |
Цитата:
Зависит от компании, как правило бонус или 13 зарплата платится в апреле. Обычно платят в частных компаниях где сами владельцы компании работают вместе с обычными работниками. По результатам года прибыль делится на всех, владельцы конечно больше гребут. |
Цитата:
Интересная работа - она интересна вам, а другому кажется скучной и нудной. Во многих случаях, чтобы понять прелесть работы необходимо знать особенности индустрии. |
Цитата:
Естественно больше, у них же деньги вложены, рискуют больше - всё справедливо. |
Цитата:
|
А у нас по результатам года прибыль делилась только между акционерами, владельцы в числетоных ессесно,нам никогда ничего не перепадало
|
Цитата:
В Финляндии нет такого закона, дающего работнику право болеть 3 дня без справки. |
Цитата:
Аналогично! Но в разных дивизионах результаты разные и соответственно получают по разному, а не по всей фирме сразу. Мы в этом году получили 90%, а который отнас отпочковался всего 10%... |
Цитата:
Закона нет, на усмотреНие начальства можно... |
Цитата:
Угу, вечно отрывают на самом интересном месте, ироды... |
Цитата:
Угу, у нас был 1 день, спасал с детьми, а начальство поменялось и теперь даже на день нужна справка. |
Цитата:
Спросите аргументацию принятого решения. Или боитесь, что спросив, попадёте в список "ненадёжных" работников? Любопытно просто, чем они аргументируют такое решение, несоответствующее общепринятым нормам в рабочем коллективе. |
Цитата:
У нас на фирме такое "käytäntö" отвечают... Имеют право! На прошлой фирме можно было три дня свободно, звоня начальнику, но злоупотреблющим требовали справку от врача.. |
Цитата:
Лихо. Могу предположить, что в таких местах либо текучесть кадров большая, либо низкооплачиваемая работа без спец.образования. Раз гайки зажимает работодатель. |
Цитата:
Подчеркну, что, если девушка владеет английским, имеет опыт в международной компании в эстонии, желательно еще какой-нибудь международный сертификат и идет работать в фи в большую международную компанию, финский в общем не нужен. То есть она будет продавать свои знания (я не знаю, есть ли таковые). 1800 по työehtosopimus (опять таки в больших компаниях) нельзя платить, это очень мало. Мы иногда платили людям даже больше, чем они просили, так как есть регламентированный минимум. Если его нет, то да, там работодатель может платить сколько угодно. |
Цитата:
А в чем тогда смысл переживаний за девушку? У нее будет все хорошо. Она задорого продаст свои знания крупной международной компании. Нет, это я без иронии - таких случаев тоже есть, все индивидуально. |
Цитата:
Да не, тут уже больше теоретизирование пошло о потенциальных возможностях вообще, чем переживания за девушку)) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:02. |