Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Визы и разрешение на пребывание (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Маму в Финляндию. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78329)

Suhov 13-03-2015 11:28

Цитата:
Сообщение от _Podpolschik
Я про неё и говорю. Но это та же KELA-kortti, только сделала в общепринятом для стран EU формате. С медицинской страховкой компании Europpalainen эта карта не имеет ничего общего. :)

Да, это карта минимальных социальных гарантий, аналог полиса ОМС в РФ. Разница только в том, что она даёт его владельцу. Скажем, жителю Финляндии она даёт право на жильё, доходы не ниже прожиточного уровня, и медуслуги в Финляндии, также на какие то медуслуги в Европе. В России ничего не даёт. А, скажем, жителю Румынии подобная карта даёт что то другое, но в то же время право на минимальные медуслуги за пределами Румынии.

Про страховые компании ничего не обсуждаю, к этой ветке они практически не имеют отношения, даже если их названия совпадают с названием карт.

angel2010 13-03-2015 11:29

Цитата:
Сообщение от Suhov
Если у детей есть маткавакуутусы, то беспокоиться скорее всего не о чем. Сам имею такую карту, беру её в путешествия, есть она не просит, как дополнение к туристической страховке - самое то. Деталей её не изучал, но уверен, что бывают случаи, когда эта карта и тур страховка не пересекаются, поэтому лучше с ней, чем без неё.

Вот у нас и был такой случай. В гос поликлинике в Испании , сказали что маткавакутус им ...... фиолетово, а как только вытащила другую карту- Кела европейскую, тут же записали данные и принял врач- осмотрел и рецепт выписал, еще и бесплатно все обошлось.

marinalya 13-03-2015 11:41

Цитата:
Сообщение от Лилия
Историю знаю вкратце, все что уже выше сообщила .
Через суды дело выиграли, признали бабушку недееспособной.

Да, действительно, если признать недееспособной и стать опекуном, то шансов будет побольше. Но, во-первых, чтобы признать таковой бабушку, необходимо действительно, чтобы она была недееспособной, т.е. как правило с психическом или нервным заболеванием, как то Альцгеймер, деменция и т.д. Оттого, что у нее здоровье физическое плохое, даже если она инвалид, -суд не признает ее недееспособной. А Мигри ответит, что перевезите ее поближе к границе и ухаживайте за ней всеми возможными способами - сиделки, дом престарелых или паллиативная палата в больнице. Двоим моим знакомым так и ответили.

Metsämarja 13-03-2015 11:56

Цитата:
Сообщение от Suhov
Да, это карта минимальных социальных гарантий, аналог полиса ОМС в РФ. Разница только в том, что она даёт его владельцу. Скажем, жителю Финляндии она даёт право на жильё, доходы не ниже прожиточного уровня, и медуслуги в Финляндии, также на какие то медуслуги в Европе. В России ничего не даёт. А, скажем, жителю Румынии подобная карта даёт что то другое, но в то же время право на минимальные медуслуги за пределами Румынии.

Про страховые компании ничего не обсуждаю, к этой ветке они практически не имеют отношения, даже если их названия совпадают с названием карт.

Suhov, вы немного ошибаетесь тут. На самой карте написано: Eurooppalainen sairaanhoitokortti, то есть карточка эта касается медицинского обслуживания в Европе, но никак не соц. обеспечения. С этой картой можно в странах ЕС получить то медобслуживание, на которое имеют право местные жители. Внимание: не такое, какое предоставляет Финляндия, а какое предоставляет страна, в которой оказался держатель карточки. Возможно, в каких-то странах ЕС медобслуживание лучше, чем в Финляндии, но оказавшись в Румынии или Греции, турист попадет в одно заведение с местными. А там сейчас состояние здравоохранения от плохого до ужасного.

Ни о каких пособиях типа Кела здесь речь не идет. Карта таких прав не дает.

Suhov 13-03-2015 12:02

Цитата:
Сообщение от Metsämarja
Suhov, вы немного ошибаетесь тут. На самой карте написано: Eurooppalainen sairaanhoitokortti, то есть карточка эта касается медицинского обслуживания в Европе, но никак не соц. обеспечения. С этой картой можно в странах ЕС получить то медобслуживание, на которое имеют право местные жители. Внимание: не такое, какое предоставляет Финляндия, а какое предоставляет страна, в которой оказался держатель карточки. Возможно, в каких-то странах ЕС медобслуживание лучше, чем в Финляндии, но оказавшись в Румынии или Греции, турист попадет в одно заведение с местными. А там сейчас состояние здравоохранения от плохого до ужасного.

Ни о каких пособиях типа Кела здесь речь не идет. Карта таких прав не дает.

Спасибо что поправили, сам же продолжу придерживаться того же мнения, что и придерживался - Europpalainen для финна за границей, это та же самая Кела, которая даёт ему тот же самый набор медицинских услуг, и за ту же стоимость, что и подобная карта жителю, скажем Португалии. Если в Португалии по этой карте УЗИ для жителя стоит 100 евро, то и финн в Португалии с такой картой заплатит не дороже 100.

ULYBKA 13-03-2015 13:50

там лучше

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Это в России мама родственник, а здесь для совершеннолетних как-то не очень.....

лучше сюда тогда и не убегать с россии.если кому то не ндравятся наши законы.
мама она и в африке самая близкий родственник.
самое главное чтобы судю не убегали путлеровцы мутить нам и так мутную воду.
сидели бы у себя в раше.

Vadim Viipuri 13-03-2015 18:25

Цитата:
Сообщение от ULYBKA
лучше сюда тогда и не убегать с россии.если кому то не ндравятся наши законы.
мама она и в африке самая близкий родственник.
самое главное чтобы судю не убегали путлеровцы мутить нам и так мутную воду.
сидели бы у себя в раше
.

Абсолютно непонятно к чему вот это(выделено)...
А по поводу мамы, так она действительно и Здесь и в Африке самый близкий и родной человек...
Но опять же,не родственник(для совершеннолетних детей),и как раз по тем самым законам которые по Вашему мнению кому-то "не ндравятся"..

K@rina 13-03-2015 20:29

Цитата:
Сообщение от Cecile
И близко таких цен нет в стационаре, не более 350е в сутки. Про реанимацию не скажу.

бред не пишите, если не знаете. у меня отец здесь со спиной лежал в стационаре 2 дня, сделали 2 укола обезбаливающих и бураны несколько таблеток. так вот за это счет был 2 тысячи евро, которые потом выбивали несколько месяцев из страховой компании в России. так что не надо п...ь если не в теме

K@rina 13-03-2015 20:32

Цитата:
Сообщение от keri
Страховка то конечно есть, но знаю не один случай когда оплату таких страховок приходилось выбивать не один месяц и со скандалами и нервотрепками у страховых компаний. И не все случаи покрывает эта страховка.

точно, а для пожилых там вообще ничего не покрывает практически, так так все болячки хронические уже

Calve 14-03-2015 09:47

""А может есть кто обращался по Кела корти в Эстонии к врачам?
Как это было ? от А до Я""

Я брякнулся в Таллине в басейне неаккуратно. Привезли на скорой помощи в больницу, за 4 шва на голове попросили 60 евро , жена принесла мою карточку и цена упала до 7-8( не помню точно).Как я понял , это какой то минимум для всех местных за посещение.

vega 15-03-2015 00:26

Цитата:
Сообщение от Calve
""А может есть кто обращался по Кела корти в Эстонии к врачам?
Как это было ? от А до Я""

Я брякнулся в Таллине в басейне неаккуратно. Привезли на скорой помощи в больницу, за 4 шва на голове попросили 60 евро , жена принесла мою карточку и цена упала до 7-8( не помню точно).Как я понял , это какой то минимум для всех местных за посещение.

В Эстонии карточка европейского страхования (не KELAkortti) действует чудесно, получается даже дешевле чем в Финляндии, помощь естественно только скорая медицинская.

Cecile 01-08-2015 21:38

Цитата:
Сообщение от Regx
Как бы это кощунственно не звучало, но этого нельзя допустить. Если бабушке дают вид на жительство, с этой минуты на нее распространяются все законы, в том числе и социальные. То есть, она будет лечится, за счёт налогоплательщиков, при этом ни дня здесь не работая. А если учесть, что здесь почти 40 тыс сомалийцев и 50 тыс русских, умножите на 4 и вот столько на нашей шее будет старичков. Я еще хочу пожить и детям помочь. И хочу чтобы мои налоги направлялись на улучшени их жизни. Хочешь помочь маме, езжай и помогай.

T.e. Вас не смущает, что за ваш счет живут сомали и им подобные,которые плодятся со скоростью звука. Их вы готовы содержать, а стариков русских нет. Пипец.

Cecile 01-08-2015 21:41

Цитата:
Сообщение от K@rina
бред не пишите, если не знаете. у меня отец здесь со спиной лежал в стационаре 2 дня, сделали 2 укола обезбаливающих и бураны несколько таблеток. так вот за это счет был 2 тысячи евро, которые потом выбивали несколько месяцев из страховой компании в России. так что не надо п...ь если не в теме

У вас с культурой общения проблемы огромные. А я говорю сколько мы заплатили именно за пребывание в стационаре, если вашему отцу делали МРТ и подобние исследование, то это отдельная тема.

Elektra 01-08-2015 22:02

Цитата:
Сообщение от Fire Fox
Предположим, серьезная операция нужна _сейчас_, когда мама живет в России.
Что будем делать?
Тоже самое и тогда будем.

Вы глубоко ошибаетесь, в России Вам оплатит государство, а Вы по большому случаю даёте взятку врачу, чтобы всё было нормально, а в Финляндии всё официально, если не гражданин или пюсевалупа , то такие деньги....,доходит до ста тысяч евро, в зависимости от операции, если ли у переселенцев такие деньги? Если есть, то проблемы нет, пусть везут, хоть бабушек, хоть дедушек.

Time 01-08-2015 22:09

Цитата:
Сообщение от K@rina
точно, а для пожилых там вообще ничего не покрывает практически, так так все болячки хронические уже

не больше 250 евро, не сочиняйте пожалуйста!

Bodom 01-08-2015 22:30

Цитата:
Сообщение от Cecile
T.e. Вас не смущает, что за ваш счет живут сомали и им подобные,которые плодятся со скоростью звука. Их вы готовы содержать, а стариков русских нет. Пипец.

на беженцев ес платит и красный крест дотации и всякие там отчисления , в том числе и благотворительные деньги какието. в бюджет. а на русских стариков и тд никто не платит.

Elektra 01-08-2015 22:45

Что хочу сказать, в Финляндии кризис, на своих стариков не хватает денег, надо переселенцам думать о своих родителях до отъезда в Финляндию, как обеспечить уход и так далее...,сколько уже было случаев про бабушек, Финляндия всех выслала обратно на родину. В нашем мире играют роль только деньги, если есть, тогда нет проблем, на нет и спроса нет.

Cecile 01-08-2015 23:10

20лет назад родителям не было по80-90 лет. Все разные, кому то плевать кому-то нет. Тех же жен/мужей ингермаландцев, которые не являются финами никаким образом, государство содержит, знаю полно, которые не работали и работать никогда не будут уже. Так вот не хочу я их содержать, а приходится, и чем мои родители хуже их???

Cecile 01-08-2015 23:19

Цитата:
Сообщение от Bodom
на беженцев ес платит и красный крест дотации и всякие там отчисления , в том числе и благотворительные деньги какието. в бюджет. а на русских стариков и тд никто не платит.

А ЕС как думаете деньги откуда берет? Естественно из денег налогоплательщиков.

Bodom 01-08-2015 23:19

Цитата:
Сообщение от Cecile
20лет назад родителям не было по80-90 лет. Все разные, кому то плевать кому-то нет. Тех же жен/мужей ингермаландцев, которые не являются финами никаким образом, государство содержит, знаю полно, которые не работали и работать никогда не будут уже. Так вот не хочу я их содержать, а приходится, и чем мои родители хуже их???

у палуумууттаят привелегии..

Cecile 01-08-2015 23:22

[QUOTE=Bodom]у палуумууттаят привелегии
Конечно кто спорит, но вот лично я не хочу таких содержать.

Bodom 01-08-2015 23:27

Цитата:
Сообщение от Cecile
[QUOTE=Bodom]у палуумууттаят привелегии
Конечно кто спорит, но вот лично я не хочу таких содержать.

дак не содержи, кто ж спорит.

Cecile 01-08-2015 23:28

Цитата:
Сообщение от Bodom
дак не содержи, кто ж спорит.

Меня налоговая не спрашивает.

Bodom 01-08-2015 23:50

Цитата:
Сообщение от Cecile

тем более что

Vnik 02-08-2015 11:12

Цитата:
Сообщение от Cecile

Так вали из Фи, кто держит то?

Жесть 02-08-2015 16:17

Дорогие мои, не забывайте, что , если не будут поддерживать хотя бы минимально неработающих, неизбежно повышение преступности и можно помахать ручкой финской безопасности!

Cecile 02-08-2015 19:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так вали из Фи, кто держит то?

Тебя забыли спросить

Ёжик_в_тумане 16-02-2016 22:00

За что Финляндия депортирует пожилую россиянку?

http://ivbg.ru/za-chto-finlyandiya-...rossiyanku.html
еще одна плачевная история с вмешательством Бекмана и обвинениями финского правительства в русофобии...

protsay 16-02-2016 22:36

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
За что Финляндия депортирует пожилую россиянку?

http://ivbg.ru/za-chto-finlyandiya-...rossiyanku.html
еще одна плачевная история с вмешательством Бекмана и обвинениями финского правительства в русофобии...

Dura lex, sed lex и это правильно. Непонятная истерия по поводу пожилых родителей. Если не можете оплатить хороший уход в России, всегда есть возможность вернуться и ухаживать самим.

Maho 16-02-2016 22:55

Цитата:
Сообщение от protsay
Дура лех, сед лех и это правильно. Непонятная истерия по поводу пожилых родителей. Если не можете оплатить хороший уход в России, всегда есть возможность вернуться и ухаживать самим.

Такое впечатление, что Вы сирота или у Вас были родители монстры и Вы их ненавидите. Зачастую пожилым людям нужно внимание и близост родных детей и я Бы сейчас все отдала, чтобы мама была рядом.

protsay 16-02-2016 23:06

Цитата:
Сообщение от Maho
Такое впечатление, что Вы сирота или у Вас были родители монстры и Вы их ненавидите. Зачастую пожилым людям нужно внимание и близост родных детей и я Бы сейчас все отдала, чтобы мама была рядом.

Так в чём проблема, всегда можно поехать и жить рядом с мамой.

Marmir 16-02-2016 23:10

Цитата:
Сообщение от Maho

к сожалению, у большинства людей понятие "все" слишком ничтожно, чтобы осуществлять свои желания.

Maho 16-02-2016 23:23

Цитата:
Сообщение от protsay
Так в чём проблема, всегда можно поехать и жить рядом с мамой.

Нет, далеко не всегда!! Муж, дети, работа, школа детей и все осталное. Намного легче было Бы перевезти одного человека сюда, чем 5 в Россию. Но я и ездила , 2 недели в России и 2 здес...

protsay 16-02-2016 23:29

Цитата:
Сообщение от Maho
Нет, далеко не всегда!! Муж, дети, работа, школа детей и все осталное. Намного легче было Бы перевезти одного человека сюда, чем 5 в Россию. Но я и ездила , 2 недели в России и 2 здес...

Ну вот Вы сами и признали, что на всё Вы не готовы. А когда замуж выходили думали о маме? А если и вышли так можно было остаться в городе с мамой и там рожать детей, делать карьеру, ухаживать за мамой. А муж каждые выходные приезжал, на расстоянии любовь только крепче.
Если смотреть "правде в глаза", хочется сытой и спокойной финской жизни и чтоб муж был рядышком. А можно бы и мужу было переехать в Россию и найти работу и вместе ухаживать.

Ashley 17-02-2016 00:55

Цитата:
Сообщение от protsay
Ну вот Вы сами и признали, что на всё Вы не готовы. А когда замуж выходили думали о маме? А если и вышли так можно было остаться в городе с мамой и там рожать детей, делать карьеру, ухаживать за мамой. А муж каждые выходные приезжал, на расстоянии любовь только крепче.
Если смотреть "правде в глаза", хочется сытой и спокойной финской жизни и чтоб муж был рядышком. А можно бы и мужу было переехать в Россию и найти работу и вместе ухаживать.

Куку моя детка!
При чем здесь разность менталитетов, странное "определение" родителей по финскому законодательству не членами семьи, но родственниками и твое желание читать лекции при наличии у самого недвижимости в Финляндии?
Ты сам что- просто мимо проезжал и прикупил от нефиг делать? А для чего? И что без мамы тут делать?
Ты кто такой чтобы судить людей?

.

protsay 17-02-2016 08:04

Цитата:
Сообщение от Ashley
Куку моя детка!
При чем здесь разность менталитетов, странное "определение" родителей по финскому законодательству не членами семьи, но родственниками и твое желание читать лекции при наличии у самого недвижимости в Финляндии?
Ты сам что- просто мимо проезжал и прикупил от нефиг делать? А для чего? И что без мамы тут делать?
Ты кто такой чтобы судить людей?
.

Вы о чём? Я об ответственности, что если, что то делаешь неплохо бы сначала подумать.

protsay 17-02-2016 08:27

Цитата:
Сообщение от protsay
Вы о чём? Я об ответственности, что если, что то делаешь неплохо бы сначала подумать.

Есть прекрасный пример, когда дети живут в Америке и оплачивают уход родителей в России. И даже мысль в голову к ним не приходит напрягать конгресс США. Хотя серый паспорт есть.

vilkas 17-02-2016 08:49

А что просто не приглашат в гости ? 90 днеи в году может родственник быть в гостях

Naali 17-02-2016 11:46

Цитата:
Сообщение от protsay
Есть прекрасный пример, когда дети живут в Америке и оплачивают уход родителей в России. И даже мысль в голову к ним не приходит напрягать конгресс США. Хотя серый паспорт есть.

Что такое серый паспорт в данном контексте?

Граждане США могут перевезти туда родителей.

protsay 17-02-2016 13:06

Цитата:
Сообщение от Naali
Что такое серый паспорт в данном контексте?

Граждане США могут перевезти туда родителей.

Да нет контекста, просто перепутал, цвет синий))). За что и прошу извинения. Но сути это не меняет, что не надо пытаться заставить платить других за свои хотелки. Точно так же рассуждают граждане Узбекистана, Таджикистана, Галушкостана и Прочихстанов когда получают гражданство России. Ну вот, что то не перевозят в Америку, не получается у них. Мама у них совсем старенькая, в ПНИ живёт, там совсем плохо с головой.

Pavel1968 17-02-2016 13:25

Хотелки отдельных людей финское общество не готово оплачивать. Со своими бы разобраться. И никто людей, живущих в Финляндии на законных основаниях, не будет сортировать на людей 1 сорта, кому все социальные льготы положены и 2 сорта, на которого соц.льготы не распространяются. По этому помощь родителям- ваше право, но не на территории Финляндии. И это на мой взгляд, справедливо.

olkis2 17-02-2016 14:50

Наверное, любов`к пожилым родителям вспыхивает на расстоянии. Рядом с пожилыми родителями порой возникают противоречивые чуства, далёкие от любви.
И как сказала мне одна пожилая знакомая ( финская): самые яркие рождественеские огни-это задние фары уезжаешего домой автомобиля со взрослыми дет`ми и внуками :).

vilkas 17-02-2016 15:01

сейчас в России 100 евро это аж 9 тысяч рублей,
а пенсия ,например в Питере у моей мамы 12 тысяч рублей,у моей подружки мама -бывший врач пенсия и того меньше.
что мешает пару сотен евро подкидывать родителям? я эту мысль несу в массы не первый раз. проснулась любовь к маме-дай ей денег.
моя вот,кстати у меня третью неделю гостит,накупили ей новых простыней ,пуховик,ботинки зимние на распродажах, поедет домой довольная.

lubopytno 17-02-2016 15:56

Цитата:
Сообщение от vilkas
сейчас в России 100 евро это аж 9 тысяч рублей,
а пенсия ,например в Питере у моей мамы 12 тысяч рублей,у моей подружки мама -бывший врач пенсия и того меньше.
что мешает пару сотен евро подкидывать родителям? я эту мысль несу в массы не первый раз. проснулась любовь к маме-дай ей денег.
моя вот,кстати у меня третью неделю гостит,накупили ей новых простыней ,пуховик,ботинки зимние на распродажах, поедет домой довольная.

Моя доця когда приезжала и узнала, как у нас соотносятся коммуналка и пенсии - сразу предложила еврики, а мы гордо отказались. Она и не стала уговаривать особо.

А когда уезжала, уже когда платочками вслед махали, и говорит: "Там на антресолях я кое-что оставила - глянь".

Вот).

Ёжик_в_тумане 17-02-2016 16:01

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Хотелки отдельных людей финское общество не готово оплачивать. Со своими бы разобраться. И никто людей, живущих в Финляндии на законных основаниях, не будет сортировать на людей 1 сорта, кому все социальные льготы положены и 2 сорта, на которого соц.льготы не распространяются. По этому помощь родителям- ваше право, но не на территории Финляндии. И это на мой взгляд, справедливо.

да, справедливо!
Мы сами сделали свой выбор, искали для себя жизнь получше....тогда не думали о родителях....
а теперь пытаемся свои проблемы под садить на плечи общества....
и еще Бекхама призываем повопить, Ах финское правительство такое русофобное, не пускает бабушку ( читай- бабушек!) на проживание к дочери...

protsay 17-02-2016 16:16

Пойду из этой темы, убедился, что адекватность присутствует, не только зрелый, наглый эгоизм.

Tulilintu 17-02-2016 16:25

Цитата:
Сообщение от protsay
адекватность присутствует, не только зрелый, наглый эгоизм.

Кому-то "везет", и родители уходят "с одного толчка". У кого-то это превращается в многолетний, чрезвычайно мучительный для всех сторон процесс. Это такая тема, что негоже бросать камни. Неизвестно, кому из нас как "повезет"...наглый, зрелый эгоизм - применимо ли к угасающему родителю с болезнью Альцгеймера?

Да, конечно, можно оплатить пасионат, сиделку и пр., и пр. Но реально - не дай нам бог, действительно, не дай бог оказаться в такой ситуации...

И я как финский предприниматель и налогоплательщик, лучше бы платила за кого-то из наших мам, чем за эту ораву здоровых, молодых мужиков, которые десятками тысяч сюда набежали.

Ёжик_в_тумане 17-02-2016 16:46

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Кому-то "везет", и родители уходят "с одного толчка". У кого-то это превращается в многолетний, чрезвычайно мучительный для всех сторон процесс. Это такая тема, что негоже бросать камни. Неизвестно, кому из нас как "повезет"...наглый, зрелый эгоизм - применимо ли к угасающему родителю с болезнью Альцгеймера?

Да, конечно, можно оплатить пасионат, сиделку и пр., и пр. Но реально - не дай нам бог, действительно, не дай бог оказаться в такой ситуации...

И я как финский предприниматель и налогоплательщик, лучше бы платила за кого-то из наших мам, чем за эту ораву здоровых, молодых мужиков, которые десятками тысяч сюда набежали.

полностью с вами соглашусь.
и тема эта неоднозначна, да,жалко бабушек..
.но для того,что бы завозить сюда родителей,от которых мы когда то уехали-по крайней мере нужен закон. А вот такие единичные случаи с облокачиванием на этого лжезащитника прав россиян-попахивают аферой.
Будет закон и Вы и я и все остальные непременно им воспользуемся....
а пока будем молча посылать денег каждый месяц, кто то ездить чаще в РФ, кто то оплачивать сиделку, кто то возить по заграничным врачам...

Ну а про чернобородых совсем другая тема- они уже как бревно в глазу даже у правительства, просто уже так завязли ,что и сами не видят выхода...

lubopytno 17-02-2016 16:51

С моей точки зрения "тетки за 60" - гораздо лучше я бы себя чувствовала (морально) при нанятой за деньги сиделке, чем если бы уход за мной выматывал детей.

А уж в состоянии овоща (не дай Бог, хорошо бы "с одного толчка") и подавно можно это дело передоверить спецам за деньги.

Tulilintu 17-02-2016 16:54

Цитата:
Сообщение от lubopytno
С моей точки зрения "тетки за 60" - гораздо лучше я бы себя чувствовала (морально) при нанятой за деньги сиделке, чем если бы уход за мной выматывал детей.

А уж в состоянии овоща (не дай Бог, хорошо бы "с одного толчка") и подавно можно это дело передоверить спецам за деньги.

У человека с продвинутой стадией альцгемера уже нет, к сожалению, возможности морализировать. Дай бог, если он догадывается в туалет самомтоятельно сходить.

protsay 17-02-2016 23:33

Цитата:
Сообщение от lubopytno

В Финляндии точно есть подобные заведения, где осуществляют очень хороший уход. В России точно знаю тоже скоро будут под СПб. Вопрос денег.

protsay 17-02-2016 23:46

Цитата:
Сообщение от Olkis1
Наверное, любов`к пожилым родителям вспыхивает на расстоянии. Рядом с пожилыми родителями порой возникают противоречивые чуства, далёкие от любви.
И как сказала мне одна пожилая знакомая ( финская): самые яркие рождественеские огни-это задние фары уезжаешего домой автомобиля со взрослыми дет`ми и внуками :).

Ну это у кого как, а мне с моими детьми и внуками вкайф. Мы с зятем и внуком на рыбалку или грибы или шашлык готовить. А тут такое дело вышло, приехали с дочерью и внуками на моей машине в Финляндию, детей спать уложили и засели с Иркой под икорку и прочие вкусности с сухим винцом. Закончили мы с дочей только к пяти утра, утром все были в шоке, мы двоём уготовили 5 с половиной бутылок 0,75 сухонького))))). Правда плоховато целый день нам было, дочь то таблеточку приняла и вроде ничего, а я ожил только к вечеру. Так тут зять из СПб подтянулся, вообщем и с ним пришлось о жизни общаться)))). Правда он тоже всё причитал, что оказывается женился на алкоголичке))))). Ну ничего, потом и он устал пить)))). Вообщем нам весело вместе.
А с внуками в цирк или театр тоже здорово. Этим летом хочу старшую на пару недель в Финляндию забрать, у соседей детишки примерно её возраста так у них там своя туса. До сих пор не понимаю как они общаются не зная языка. Но мы им не мешаем, Юхо и Айно к нам без стука в дом приходят.

Kluwert 18-02-2016 09:55

Да чего все распереживались-то так за финского налогоплательщика? Плюсуют ещё, молодцы! Посмотрю я на всех вас, когда родители ваши достигнут возраста "хорошо за 70". Вот тогда посмотрим, как вы плюсовать будете!

Тут проблема выеденного яйца не стоит! Даже когда люди обычную визу получают, что требуется? Правильно: доход (деньги в наличке, или на карте), где жить и, внимание, медицинская СТРАХОВКА. Чем для родителей отличается? Только тем, что нужно убрать дурацкое ограничение "90 дней из 180". Во всём остальном наши родители/бабушки-дедушки НИЧЕМ от обычных туристов отличатся НЕ БУДУТ!

ese 18-02-2016 11:35

Адрес в поддержку Маркиановой

Про ситуацию с Людмилой Маркиановой на форуме уже писали, вот ссылки на Хесари
http://www.hs.fi/kaupunki/a1455337553633
http://www.hs.fi/kaupunki/a1455507932185
Желающие могут подписать адрес
http://www.adressit.com/ljudmila_ma...tos _purettava

Часовой пояс GMT +3, время: 14:35.