Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Заметки о Китае из Китая (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79163)

hell 27-07-2015 03:59

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Hell, расскажите пожалуйста о китайской медицине. О ней ходят легенды. Одна моя знакомая почти каждый год возит в Китай на лечение двоих детей, благо ей из Магадана не далеко, очень довольна результатами. А как Ваши впечатления?

Честно скажу, не сталкивалась. Не болела слава Богу. Только мелочи типа кашель, насморк, ушиб, понос :). Иногда болит спина, последствия многолетней работы за компьютером, тогда хожу к слепым массажистам. От простуды покупаю бутылочки с настойкой из трав, быстро ставят на ноги. От поноса, извините, мне лично только иммодиум помогает, их народное, нет.

hell 27-07-2015 04:10

Цитата:
Сообщение от Time
а цены какие, можно ли прожить в Китае на финскую пенсию в 1500 например?

Я считаю в Китае можно нормально, достойно жить на не очень большие деньги. Здесь есть выбор цен. 1500е после падения евро уже не то, что было раньше, но хорошие деньги даже для Пекина. Пекин дорогой город.

~aurinko~ 27-07-2015 05:57

Hell. Спасибо за тему:) Интересно читать:)

grezhy 27-07-2015 11:48

Надеюсь, что моё видение Китая и китайцев вас не возмутит. Жила 7 лет рядом недалеко от границы Китая. Недалеко от Уссурийска. Приходилось мотаться в Суйфэньхэ́ довольно часто, за вещами. Так как была женой военного, и это существенно экономило бюджет. Много раз слышала, что китайцы в центре страны абсолютно другие, да и Китай там другой. К сожалению или счастью не была в центре. На всю жизнь хватило приграничного Китая и огромного количества китайцев в Уссурийске. Есть конечно что вспомнить и интересного и смешного, но и много неприятного. И чувство страха в Китае меня не покидало. На то были основания. Озвучивать не стану, дабы не выкинули из темы. Никогда не забуду ларек, в который мы ходили за уткой гриль. Там были и утиные, куриные лапки гриль. Головы куриные, утиные гриль. :gy: Монументальности в том городе на мой взгляд нет. Он достаточно современный, но меня никогда не покидало ощущение... что все наспех сделано, построено. Как китайская игрушка...сверху яркая, красивая, а качество г.. И жуткая нищета за пределами города. Раз выезжали на рыбалку, и видели там трущобы. Это словами не передать. Еще поражало, что пересекая русско-китайскую границу наступала гробовая тишина в виде природы. Ни одной птички, ни разу я не увидела в городе. Ни одной и не разу!!! Но только пересекаешь границу обратно, и опять шебетание, воркование.. Водку оттуда возили со змеёй и жень шенем внутри. Я её не пила, возила как сувениры родным на Ставрополье. Многие любили туда ездить на массажи, в сауны, стричься. Дешевле все намного. У меня ни разу не появилось желания себя доверить кому либо в Китае. Изменилось мнение о внешности китайцев. Далеко не все они маленькие и некрасивые, как я думала раньше. Достаточно много видела рослых, красивых мужчин и женщин. Дети в школу идут...не помню, часов в 5 утра по моему. В Китае интересная вещь по этому поводу. Несмотря на территориальную растянутость, часы в Китае не переводят. Весь Китай живет в одном часовом поясе.

hell 27-07-2015 12:47

Цитата:
Сообщение от grezhy
Надеюсь, что моё видение Китая и китайцев вас не возмутит. Жила 7 лет рядом недалеко от границы Китая. Недалеко от Уссурийска. Приходилось мотаться в Суйфэньхе довольно часто, за вещами. Так как была женой военного, и это существенно экономило бюджет. Много раз слышала, что китайцы в центре страны абсолютно другие, да и Китай там другой. К сожалению или счастью не была в центре. На всю жизнь хватило приграничного Китая и огромного количества китайцев в Уссурийске. Есть конечно что вспомнить и интересного и смешного, но и много неприятного. И чувство страха в Китае меня не покидало. На то были основания. Озвучивать не стану, дабы не выкинули из темы. Никогда не забуду ларек, в который мы ходили за уткой гриль. Там были и утиные, куриные лапки гриль. Головы куриные, утиные гриль. :gy: Монументальности в том городе на мой взгляд нет. Он достаточно современный, но меня никогда не покидало ощущение... что все наспех сделано, построено. Как китайская игрушка...сверху яркая, красивая, а качество г.. И жуткая нищета за пределами города. Раз выезжали на рыбалку, и видели там трущобы. Это словами не передать. Еще поражало, что пересекая русско-китайскую границу наступала гробовая тишина в виде природы. Ни одной птички, ни разу я не увидела в городе. Ни одной и не разу!!! Но только пересекаешь границу обратно, и опять шебетание, воркование.. Водку оттуда возили со змеёй и жень шенем внутри. Я её не пила, возила как сувениры родным на Ставрополье. Многие любили туда ездить на массажи, в сауны, стричься. Дешевле все намного. У меня ни разу не появилось желания себя доверить кому либо в Китае. Изменилось мнение о внешности китайцев. Далеко не все они маленькие и некрасивые, как я думала раньше. Достаточно много видела рослых, красивых мужчин и женщин. Дети в школу идут...не помню, часов в 5 утра по моему. В Китае интересная вещь по этому поводу. Несмотря на территориальную растянутость, часы в Китае не переводят. Весь Китай живет в одном часовом поясе.

А в каких годах это было? Везде где была в Китае с птичками, рыбками, стрекозами, цикадами полный порядок, летают, плавают, стрекочат :). По характеру, внешности, вкусовым привычкам и языку китайцы отличаются по провинциям. Часовой пояс один на всю страну, это удобно для страны. Вам было 5 утра, а у китайцев сколько? 8-9? В Пекине много высоких и мужчин и женщин. Я себя в метро часто маленькой ощущаю (165см). Трущобы хотя и с хорошими машинами есть и на окраинах Пекина, я писала об этом. Есть конечно трущобы и без машин. Но вот в каких я была трущобах, там жили портные знакомые, так у них там был и туалет, и душ и кухня и электричество, да и площадь метров 100 примерно. А внешне трущобы.:D

hell 27-07-2015 13:03

Дочка вернулась сейчас из Палау и в ужасе от китайских туристов. Оказывается китайцы гоняют туда чартеры и китайских туристов сейчас слишком много. Публика ведет себя как будто из деревень и первый раз в жизни выбрались заграницу. Дочь говорит все везде ломали, шумели, и даже убивали медуз в уникальном озере медуз. Ну и варварство. Правительство Палау даже хочет ограничить колличество китайских туристов. Так что да, китайцы разные бывают.

grezhy 27-07-2015 13:40

Цитата:
Сообщение от hell
А в каких годах это было? Везде где была в Китае с птичками, рыбками, стрекозами, цикадами полный порядок, летают, плавают, стрекочат :). По характеру, внешности, вкусовым привычкам и языку китайцы отличаются по провинциям. Часовой пояс один на всю страну, это удобно для страны. Вам было 5 утра, а у китайцев сколько? 8-9? В Пекине много высоких и мужчин и женщин. Я себя в метро часто маленькой ощущаю (165см). Трущобы хотя и с хорошими машинами есть и на окраинах Пекина, я писала об этом. Есть конечно трущобы и без машин. Но вот в каких я была трущобах, там жили портные знакомые, так у них там был и туалет, и душ и кухня и электричество, да и площадь метров 100 примерно. А внешне трущобы.:D

Ездила примерно с 2004 по 2008. Разница с Уссурийском 2 часа. В сами эти строения не заходила, но не думаю что внутри там души и 100 метров площадь. Натыканы друг на друга...из досок, фанеры листовой.. При морозе у нас зимой доходящий иной раз до 40 градусов, даже при электричестве и отоплении каком то...не очень понимаю как они там выживают. Может что то изменилось уже, не знаю. И да... Китай мы с вами видели разный. И китайцев.. Надеюсь что многое изменилось в лучшую сторону за это время. Но находится там, мягко говоря было небезопасно. Очень хорошо помню гостиницы, с белоснежным бельем. И не дай бог, хоть одно пятно было обнаружено при выезде. Не выпускали всю группу, пока человек не заплатит за весь комплект белья. Ощущение было полное, что для этого белоснежное бельё и стелят. В магазине страшно мерить было что то..страшно злило продавцов, что померив...ты не покупаешь вещь. Начинался скандал. Отвечать нельзя было, так как могли попросту избить. Были и случаи убийств, женщины не исключение. Но вполне нормально было выходить из одного бутика в другой под русские маты кричащих китайцев. Кстати, в Суйфэньхэ́ практически все китайцы говорят по русски. Та же ситуация и в Уссурийске на китайском рынке. Мафия китайская там процветает, их достаточно много проживает на Дальнем Востоке. В общем любовь к Китаю, как и интерес и желание там побывать у меня пропал в те годы. Но это моё сугубо личное восприятие, в любом случае...уверена что людей там много хороших. Но видимо они в основном живут в центре Китая. :D
https://youtu.be/w1fneWLgoro -видео в ю тубе много о Суйфэньхэ́.

LunaJJJ 27-07-2015 13:43

Цитата:
Сообщение от grezhy
Надеюсь, что моё видение Китая и китайцев вас не возмутит. Жила 7 лет рядом недалеко от границы Китая. Недалеко от Уссурийска. Приходилось мотаться в Суйфэньхе довольно часто, за вещами. Так как была женой военного, и это существенно экономило бюджет. Много раз слышала, что китайцы в центре страны абсолютно другие, да и Китай там другой. К сожалению или счастью не была в центре. На всю жизнь хватило приграничного Китая и огромного количества китайцев в Уссурийске. Есть конечно что вспомнить и интересного и смешного, но и много неприятного. И чувство страха в Китае меня не покидало. На то были основания. Озвучивать не стану, дабы не выкинули из темы. Никогда не забуду ларек, в который мы ходили за уткой гриль. Там были и утиные, куриные лапки гриль. Головы куриные, утиные гриль. :gy: Монументальности в том городе на мой взгляд нет. Он достаточно современный, но меня никогда не покидало ощущение... что все наспех сделано, построено. Как китайская игрушка...сверху яркая, красивая, а качество г.. И жуткая нищета за пределами города. Раз выезжали на рыбалку, и видели там трущобы. Это словами не передать. Еще поражало, что пересекая русско-китайскую границу наступала гробовая тишина в виде природы. Ни одной птички, ни разу я не увидела в городе. Ни одной и не разу!!! Но только пересекаешь границу обратно, и опять шебетание, воркование.. Водку оттуда возили со змеёй и жень шенем внутри. Я её не пила, возила как сувениры родным на Ставрополье. Многие любили туда ездить на массажи, в сауны, стричься. Дешевле все намного. У меня ни разу не появилось желания себя доверить кому либо в Китае. Изменилось мнение о внешности китайцев. Далеко не все они маленькие и некрасивые, как я думала раньше. Достаточно много видела рослых, красивых мужчин и женщин. Дети в школу идут...не помню, часов в 5 утра по моему. В Китае интересная вещь по этому поводу. Несмотря на территориальную растянутость, часы в Китае не переводят. Весь Китай живет в одном часовом поясе.

история "Доверься китайцу"))) я пат сталом))...помню миллион лет назат еще в палеозойскую эру квартиру сдавала китайцу...ни в жисььь как говориться больше))) :lol: :lol: :lol: :lol:

hell 27-07-2015 13:59

Цитата:
Сообщение от grezhy
Ездила примерно с 2004 по 2008. Разница с Уссурийском 2 часа.

Китай очень быстро меняется, в лучшую сторону. Я была в Пекине в 2005, а потом в 2008, так было не узнать многие места. Да и сейчас Пекин 2015 это не Пекин 2012, когда я перебралась. Каким вы видели Китай и мне бы не понравился. Интересно как там сейчас.

Jade 27-07-2015 14:51

Цитата:
Сообщение от hell
Китай очень быстро меняется, в лучшую сторону. Я была в Пекине в 2005, а потом в 2008, так было не узнать многие места. Да и сейчас Пекин 2015 это не Пекин 2012, когда я перебралась. Каким вы видели Китай и мне бы не понравился. Интересно как там сейчас.
В старом Китае очень много интересного. Для меня Китай - это фэншуй, кун-фу, керамика, шёлк, старинная архитектура и сады. Именно поэтому очень хочу съездить в Китай - манит великая древняя цивилизация. :)
Люблю смотреть фильмы про Китай с истор. сюжетом типа the Last Emperor; Raise the Red Lantern; Lust, Caution; M. Butterfly..

hell 27-07-2015 14:51

Стало любопытно, что это за место такое Сэйфуньхэ. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Суйфэньхэ_(посёлок)
Это оказывается поселок, не город, население 40тыс.человек. Это совсем крошечное место, особенно для Китая. Как же по такому маленькому месту можно судить обо всем Китае. Хотя конечно, иногда и по одному человеку судят о целом государстве. Если не доверять ничему китайскому, то пожалуй сложно будет жить в современном мире, где почти все made in China. И как это доверили айфоны делать китайцам, ужас. И бренды все дорогущие делают в Китае. Ужас ужасный, как они все могут доверять китайцам. И как это у них еще и небоскребы высоченные и поезда скоростющие, как это все возможно!нет мы ничего не видим, не слышиим, мы просто не доверяем китайцам. Ага. Только вот китайцам на такие мнения до лампочки. Они знай себе развиваются семимильными шагами. И весь мир почему то покупает Made in China. Даже финны в том же Стоккманне.

Jade 27-07-2015 15:01

Цитата:
Сообщение от hell
сегодня была на экскурсии по озеру Си Ху в Хачжоу с 7 утра до 7 вечера. В китайской группе. Это было что-то! Другой группы не было. Ощутила себя кусочком от миллиарда китайцев, очень устала, могу только спать, поэтому ответы и впечатления завтра.
Озеро Сиху очень красивое? Лотосы и пагоды?
Что больше всего впечатлило? :)

grezhy 27-07-2015 15:08

Цитата:
Сообщение от hell
Стало любопытно, что это за место такое Сэйфуньхэ. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Суйфэньхэ_(посёлок)
Это оказывается поселок, не город, население 40тыс.человек. Это совсем крошечное место, особенно для Китая. Как же по такому маленькому месту можно судить обо всем Китае. Хотя конечно, иногда и по одному человеку судят о целом государстве. Если не доверять ничему китайскому, то пожалуй сложно будет жить в современном мире, где почти все made in China. И как это доверили айфоны делать китайцам, ужас. И бренды все дорогущие делают в Китае. Ужас ужасный, как они все могут доверять китайцам. И как это у них еще и небоскребы высоченные и поезда скоростющие, как это все возможно!нет мы ничего не видим, не слышиим, мы просто не доверяем китайцам. Ага. Только вот китайцам на такие мнения до лампочки. Они знай себе развиваются семимильными шагами. И весь мир почему то покупает Made in China. Даже финны в том же Стоккманне.

Вы видимо невнимательно читаете посты. Я не делаю выводы о всей нации и государстве. Я писала о том месте где бывала сама, и изначально написала...что много раз слышала...что Китай и китайцы внутри страны радикально отличаются от приграничья. Что уверена что хороших людей среди ним много. Но ВЫ выделили, только то что хотели выделить. К сожалению, есть и оборотная сторона Китая в отдалённых уголках страны, как место о котором я писала. И об этом тоже нужно знать. Как в любом государстве, есть и некрасивые стороны...не только красивая обёртка. Пекин, Шанхай...это не весь Китай. И по ним судить о всей стране тоже невозможно. Я о всей стране и не сужу.

PT 27-07-2015 15:09

Меня, вот, поразило, как в Китае стираются различия между европейцами !:))) Уже становится не важно: кто ты, русский , ирландец или швейцарец. И люди ощущают себя маленькой народностью посреди этого "другого" океана...

hell 27-07-2015 15:16

Цитата:
Сообщение от grezhy
Вы видимо невнимательно читаете посты. Я не делаю выводы о всей нации и государстве. Я писала о том месте где бывала сама, и изначально написала...что много раз слышала...что Китай и китайцы внутри страны радикально отличаются от приграничья. Что уверена что хороших людей среди ним много. Но ВЫ выделили, только то что хотели выделить. К сожалению, есть и оборотная сторона Китая в отдалённых уголках страны, как место о котором я писала. И об этом тоже нужно знать. Как в любом государстве, есть и некрасивые стороны...не только красивая обёртка. Пекин, Шанхай...это не весь Китай. И по ним судить о всей стране тоже невозможно. Я о всей стране и не сужу.

Вы написали, что никогда бы себя не доверили бы никому в Китае. Это предложение подхватил, подтвердил и выделил другой автор. Поэтому и мой пост о доверии.

Я была во многих городах Китая и об этом написанно у меня. В данный момент я в Hangzhou. Живу в отеле где только китайцы. Вчера была весь день на экскурсии с китайцами. Я живу сейчас в Китае среди китайцев.

grezhy 27-07-2015 15:27

Цитата:
Сообщение от hell
Вы написали, что никогда бы себя не доверили бы никому в Китае. Это предложение подхватил, подтвердил и выделил другой автор. Поэтому и мой пост о доверии.

Ок! В этом Вы правы, я-нет. :) Я имела ввиду конкретно этот населённый пункт, а не весь Китай.

grezhy 27-07-2015 15:31

Я была во многих городах Китая и об этом написанно у меня. В данный момент я в Hangzhou. Живу в отеле где только китайцы. Вчера была весь день на экскурсии с китайцами. Я живу сейчас в Китае среди китайцев.[/QUOTE]

Дочка вернулась сейчас из Палау и в ужасе от китайских туристов. Оказывается китайцы гоняют туда чартеры и китайских туристов сейчас слишком много. Публика ведет себя как будто из деревень и первый раз в жизни выбрались заграницу. Дочь говорит все везде ломали, шумели, и даже убивали медуз в уникальном озере медуз. Ну и варварство. Правительство Палау даже хочет ограничить колличество китайских туристов. Так что да, китайцы разные бывают.

Так что да, китайцы разные бывают.
В любом случае, пишите! Читать Вас интересно. Моё впечатление об одном из уголков этой страны, впечатление о всей стране все равно не портят. К тому же, я больше чем уверена..что изменения там произошли. К тому времени как я уезжала, не помню по каким причинам...но выезды в приграничный Китай практически заморозились. А приграничье, как Суйфеньхэ живет за счет туристов. И насколько знаю, до сих пор не восстановилось в том потоке, в котором было в то время. Так что наш турист сейчас там на вес золота. Соответственно и отношение изменилось.

helena.cher. 27-07-2015 15:40

Скажите, пожалуйста, а что у них там с обычным чаeм - совсем не поняли.
Не могли нигде найти обычный черный чай, да и зеленый тоже.
У нас был в 2005 велопоход в Восточный Тибет из провинции Сычуань (из города Ченгду).
Сохранившиеся фото:

http://photo.qip.ru/users/cherehelene/466584/

Закупали еду на велопоход (3 недели) на 5 человек в местных супермаркетах в Ченгду и помню, что чай был большой проблемой.
В результате купили картонную пачку, которая большe всего была похожа на чай. Там оказались какие-то листя, похожие на лавровые, которые мы и заваривали до конца похода, пока они не кончились ))
Помню, что похожие проблемы у нас были в Таиланде с чаем в 2004.

Jade 27-07-2015 15:55

Цитата:
Сообщение от grezhy
Так что да, китайцы разные бывают.
В любом случае, пишите.. Так что наш турист...
А русские все одинаковые? Или Вы думаете, что все европейцы хотят в Уссурийск? .. Да, конечно же, у всех нас тут же сразу появилось желание себя доверить кому либо в этом Вашем "недалеко от Уссурийска")) :D

пс чесслово, просто дет. сад какой-то..
псс поинтересуйтесь уровнем криминала в России и в Китае
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...1% D1%82%D0%B2

grezhy 27-07-2015 16:12

[QUOTE=Jade]А русские все одинаковые? Или Вы думаете, что все европейцы хотят в Уссурийск? .. Да, конечно же, у всех нас тут же сразу появилось желание себя доверить кому либо в этом Вашем "недалеко от Уссурийска")) :D
пс чесслово, просто дет. сад какой-то..

Уссурийск, не этот мой. :D Я там жила 7 лет. Текст который выделен, не мой...а автора темы. И правда детский сад думать... о том что я думаю.. :lol: Люди все разные! Не поверите...но я думаю точно так же! :xdetka:

grezhy 27-07-2015 16:18

псс поинтересуйтесь уровнем криминала в России и в Китае
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...1% D1%82%D0%B2

Да причем же здесь весь Китай? Право слово... Я писала о месте где была в 2004 по 2008 примерно год. Я писала о всей стране? Пожалуйста, почитайте внимательнее мои посты прежде чем нападать. И делать выводы. Не хочу вступать в дебаты по этому поводу и засорять тему. Извините.

angel2010 27-07-2015 16:46

Хелл, а сколько в Китае диалектов?

Много лет назад я училась на курсах, у нас было 5 китаянок, так вот они между собой общались только на английском или на финском. На мой вопрос почему они не говорят на китайском, они мне ответили, что не понимают друг-друга на китайском. Что они из разных мест и язык у них разный........китайский))))))))

hell 27-07-2015 17:05

Экскурсия с китайцами.
Я уже писала, как с приключениями добралась до отеля в Хачжоу.На ресепшене реклама экскурсий. И весь текст на китайском. Оказалось нет экскурсий на аnглийском. Может быть где-то и есть, но надо самим звонить, узнавать. Думаю ну ладно, поеду с китайцами.
Заказывала я экскурсию поздно, было 23:30, но девушка на респшене позвонила и мне было забронированно место. Сказали автобус приедет в 7 утра, и он приехал ровно в 7. А в 6:30 мне позвонили, позвали на завтрак и сказали, что скоро автобус приедет.

Нас было 45 человек. У китайцев был культурный шок, когда они увидели меня в их группе. :D Наш гид сразу им сказала, что женщина из Финляндии и что немного говорит по-китайски. Обо мне всё она знала видимо из отеля, где я живу. Оказалось в группе люди из самых разных провинций. Никого из крупных городов. У нас много раз были переклички, называли людей не по именам, а по городам. Аньхуй 4 человека здесь? Здесь!, Донбэй 2 человека здесь? Здесь! Финланд 1 человек здесь? Здесь! :D

На автобусе нас привезли к озеру и мы поплыли на лодке. Выстроилась очередь сфоткаться со мной. :D Я конечно могла отказаться, но они бегали бы вокруг меня и изподтишка бы щёлкали. Зато мы все сразу подружились, они смотрели чтобы я не потерялась, с гордостью кричали туристам из других групп, что у них туристка из Финляндии. :) Из всей группы по-английски говорила одна девушка, она была с папой и мамой. Если я что-то не понимала, она мне переводила. Мама с папой были очень горды за свою дочь.

Кстати все были семьями и все спрашивали почему я одна. Да, экскурсия стоила 200 юаней, т.е. 30 евро и туда входил обед. Мы несколько раз катались на лодках по озеру из одного места в другое. Потом нас возили в какие-то парки, храмы, в монастырь. Всего было чересчур много. В конце ещё завезли на фабрику по производству шёлковых одеял и потом на чайную фабрику. Наши китайцы накупили одеял, чая, как-будто не знают что в таких местах завышенные цены. На одеяла цены начинались от 200евро.

Вообще китайцы спокойно делают на своих же китайцах деньги. Вот даже лимонад. Мне нравится грушевый и я его в жару много пью. Такая бутылка лимонада в Пекине стоит 2 юаня(0,3 евры). Везде в киосках вокруг озера, там где туристы, его продавали по 8-10 юаней(1,2-1,5евры). Ну это так, маленький пример.

Озеро Си Ху очень красивое. И пагоды и парки и острова. Если бы не тысячи китайских туристов. Таких же групп как наша. ну просто яблоку негде было упасть. Пора отпусков, было воскресенье, солнечный день. Китайский туризм никогда не будет в убытке при таком колличестве насления и при таком желании путешествовать. Китайцы очень много путешествуют внутри страны. Фотки видны здесь, но только зарегистрированным во вконтакте
https://vk.com/album6965464_218837138

и ещё эти зонтиkи от солнца. блииин. я думала мне повыдёргивают все волосы этими зонтиками. не могут они по солнцу пройти без зонтика. и меня пытались прятать от солнца под зонтиком. :D я им говорю что люблю солнце, оочень удивились.

hell 27-07-2015 17:29

Цитата:
Сообщение от angel2010
Хелл, а сколько в Китае диалектов?

Много лет назад я училась на курсах, у нас было 5 китаянок, так вот они между собой общались только на английском или на финском. На мой вопрос почему они не говорят на китайском, они мне ответили, что не понимают друг-друга на китайском. Что они из разных мест и язык у них разный........китайский))))))))

Диалектов много. Лень лезть в википедию сейчас, у нас уже поздно. :) Но основной язык мандарин, путунхуа, учат везде. И телевидение главные каналы на мандарине и газеты главные тоже. На юге Китая и в Гонг Конге основной язык кантонский, кантонизе. Там у них даже свои иероглифы. Но при этом на юге Китая правительственный язык мандарин. В Гуанджоу в метро названия станций говорят на мандарине, на кантонизе и на английском. В Пекине на мандарине и на английском. В Гонг Конге кантонизе и английский. Мне непонятно почему девушки не могли общаться на китайском. Китайцы ведь путешествуют по всему Китаю и общаются между собой :)

1901a 27-07-2015 17:37

В моем клубе Michael Jackson есть очаровательная, красивая дама с удивительной историей и судьбой.
После революции 1917 года ее прародители уехали в китайский Харбин, жили там в русской общине. Там родился ее отец. Удивительно, что они смогли сохранить в себе необ`яснимым образом интеллигентность и утонченность настоящих дореволюционных интеллигентов на все времена. В 40-х 50-х годах прошлого века русскую общину выставили из Китая по политическим причинам, часть ее(подруги) родственников уехала в Бразилию, а часть поддалась уговорам и вернулась в СССР.

Трагические судьбы русских людей, о которых пионеро-комсомолцам 70-80-х прошлого века вообще ничего не рассказывали. Папа моей подруги очень тепло рассказывал о Китае, Харбине и очень скучал по тем временам. Но вернутся туда было невозможно и в Бразилию тоже...
Вы все поняли.

Jade 27-07-2015 17:39

Цитата:
Сообщение от hell
Экскурсия с китайцами.
Я уже писала, как с приключениями добралась до отеля в Хачжоу.На ресепшене реклама экскурсий. И весь текст на китайском. Оказалось нет экскурсий на аnглийском. Может быть где-то и есть, но надо самим звонить, узнавать. Думаю ну ладно, поеду с китайцами.
Заказывала я экскурсию поздно, было 23:30, но девушка на респшене позвонила и мне было забронированно место. Сказали автобус приедет в 7 утра, и он приехал ровно в 7. А в 6:30 мне позвонили, позвали на завтрак и сказали, что скоро автобус приедет....
Hell, спасибо Вам за замечательные подробности. Мне понравилось, что так быстро и чётко всё организовали.
Значит, не нужно заранее думать и готовиться к экскурсиям, а легче просто довериться отелю - они знают через каких туроператоров лучше. Самый лёгкий способ - это в отеле в Пекине заказать понравившуюся экскурсию и местные из отеля увезут и привезут обратно, не так ли? :)

hell 27-07-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Hell, спасибо Вам за замечательные подробности. Мне понравилось, что так быстро и чётко всё организовали.
Значит, не нужно заранее думать и готовиться к экскурсиям, а легче просто довериться отелю - они знают через каких туроператоров лучше. Самый лёгкий способ - это в отеле в Пекине заказать понравившуюся экскурсию и местные из отеля увезут и привезут обратно, не так ли? :)

я думаю зависит от связи отеля с туристическими операторами. в этом отеле у них видимо была договорённость с турфирмой, что звонить хоть ночью. :D И турфирма так поздно приняла заказ и утром автобус забрал меня. В Пекине в отелях я думаю точно есть разные рекламные проспекты по турам и у отеля связь с этими турфирмами. Ещё в аэропорту Пекина терминал 3 в зале прилёта есть стойка туристического агенства. говорят по-английски. :)

Чон Сон Ы 27-07-2015 17:56

Цитата:
Сообщение от hell
Диалектов много. Лень лезть в википедию сейчас, у нас уже поздно. :) Но основной язык мандарин, путунхуа, учат везде. И телевидение главные каналы на мандарине и газеты главные тоже. На юге Китая и в Гонг Конге основной язык кантонский, кантонизе. Там у них даже свои иероглифы. Но при этом на юге Китая правительственный язык мандарин. В Гуанджоу в метро названия станций говорят на мандарине, на кантонизе и на английском. В Пекине на мандарине и на английском. В Гонг Конге кантонизе и английский. Мне непонятно почему девушки не могли общаться на китайском. Китайцы ведь путешествуют по всему Китаю и общаются между собой :)

У меня Китай и его жители вызывают противоречивые чувства. Хотелось бы когда-нибудь поехать в те удивительные края, но нет денег на поездку.
Хелл, а насколько хорошо вы знаете китайскую грамматику? Можно у вас иногда спрашивать? Yжасно не хватает человека, кто знает два языка. Я сама кое -чего наизучала, иногда на китайцах репетирую говорить. У меня в Финляндии китайсткая подруга, но мне очень стыдно использовать её всё время.

hell 27-07-2015 18:20

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
У меня Китай и его жители вызывают противоречивые чувства. Хотелось бы когда-нибудь поехать в те удивительные края, но нет денег на поездку.
Хелл, а насколько хорошо вы знаете китайскую грамматику? Можно у вас иногда спрашивать? Yжасно не хватает человека, кто знает два языка. Я сама кое -чего наизучала, иногда на китайцах репетирую говорить. У меня в Финляндии китайсткая подруга, но мне очень стыдно использовать её всё время.

Я грамматику не знаю совсем. Я нигде не учила китайский. Так нахваталсь там сям разных слов, предложений. Практикую каждый день на китайцах. :D Когда есть определённый запас слов, то уже можно общаться. А грамматику я и не буду учить. Я знаю точно, что мне это никогда не осилить, да и не надо оно мне.

Я думаю очень скоро в Китае будет много людей знающих английский. Сегодня просто гуляла около озера Си Xу, благо отель совсем рядом. Мимо меня идёт группа школьников, по возрасту первоклашки точно. Поравнялись со мной и давай свои знания в английском показывать. Привет, как дела, ты откуда, как тебе Китай... И всё это не останавливаясь и не отставая от группы. :D растёт новое поколение.

Меня забавляет, что китайцы уверенны в том, что все иностранцы говорят по-английски. Я иногда ради забавы говорю, что не знаю английского. Они тогда в полнейшем замешательстве, они не понимают как такое может быть. :D

hell 27-07-2015 18:28

Цитата:
Сообщение от helena.cher.
Скажите, пожалуйста, а что у них там с обычным чаeм - совсем не поняли.
Не могли нигде найти обычный черный чай, да и зеленый тоже.
У нас был в 2005 велопоход в Восточный Тибет из провинции Сычуань (из города Ченгду).
Сохранившиеся фото:

http://photo.qip.ru/users/cherehelene/466584/

Закупали еду на велопоход (3 недели) на 5 человек в местных супермаркетах в Ченгду и помню, что чай был большой проблемой.
В результате купили картонную пачку, которая большe всего была похожа на чай. Там оказались какие-то листя, похожие на лавровые, которые мы и заваривали до конца похода, пока они не кончились ))
Помню, что похожие проблемы у нас были в Таиланде с чаем в 2004.

Чай есть разный, но китайцы пьют в основном зелёный. Чай по-китайски "чаа", т.е. даже если бы вы по русски спрашивали чай, то китайцы бы поняли. Мне так много дарят чая, что я его не покупаю, да и подаренный никак не выпить. А дарят чай в плоских коробках, там круглый пласт с дыркой посередине. От него отщипываешь кусочки чая и завариваешь. Интересно было посмотреть фотографии, спасибо. :D

hell 27-07-2015 18:34

Цитата:
Сообщение от PT
Меня, вот, поразило, как в Китае стираются различия между европейцами !:))) Уже становится не важно: кто ты, русский , ирландец или швейцарец. И люди ощущают себя маленькой народностью посреди этого "другого" океана...

да, это так. но что интересное я наблюдала, иногда иностранцы не знают английского, например из южной америки, и они общаются с другими иностранцами...на китайском!!! :D ну это конечно из тех, кто живёт или учится в Китае

Jade 27-07-2015 18:35

Цитата:
Сообщение от hell
я думаю зависит от связи отеля с туристическими операторами. в этом отеле у них видимо была договорённость с турфирмой, что звонить хоть ночью. :D И турфирма так поздно приняла заказ и утром автобус забрал меня. В Пекине в отелях я думаю точно есть разные рекламные проспекты по турам и у отеля связь с этими турфирмами. Ещё в аэропорту Пекина терминал 3 в зале прилёта есть стойка туристического агенства. говорят по-английски. :)
Понятно, спасибо. :) А когда, по-Вашему, лучше всего путешествовать в Пекине?
Многие пишут, что лучше всего там весной или осенью, когда ешё не очень жарко и не очень холодно.
Какие бы Вы посоветовали нам месяцы (с учётом того, что мы/северяне не любим мёрзнуть и не выносим жары)?

Помнится, прилетаем в Бухарест в середине октября - холод ужасный, холоднее, чем в Финляндии. Спрашивается, неужели Чёрное море на юге. :D
И так из года в год - если на Средиземном море в октябре где-нибудь в Барселоне или в Милане, то мне очень тепло, а вот чуть севернее в южной части Европы где-нибудь в Цюрихе или в Будапеште в октябре может быть очень даже прохладно.
А как в Пекине в октябре?

Чон Сон Ы 27-07-2015 18:40

Цитата:
Сообщение от hell
Я грамматику не знаю совсем. Я нигде не учила китайский. Так нахваталсь там сям разных слов, предложений. Практикую каждый день на китайцах. :D Когда есть определённый запас слов, то уже можно общаться. А грамматику я и не буду учить. Я знаю точно, что мне это никогда не осилить, да и не надо оно мне.

Я думаю очень скоро в Китае будет много людей знающих английский. Сегодня просто гуляла около озера Си Xу, благо отель совсем рядом. Мимо меня идёт группа школьников, по возрасту первоклашки точно. Поравнялись со мной и давай свои знания в английском показывать. Привет, как дела, ты откуда, как тебе Китай... И всё это не останавливаясь и не отставая от группы. :D растёт новое поколение.

Меня забавляет, что китайцы уверенны в том, что все иностранцы говорят по-английски. Я иногда ради забавы говорю, что не знаю английского. Они тогда в полнейшем замешательстве, они не понимают как такое может быть. :D

Ну хорошо, спасибо. Это просто я такая дотошная. Да, говорить куда легче, чем пялиться в иегоглифы. Когда много часов подряд позанимаюсь, даже сны по китайски вижу. Однажды мне приснилось, что я китайца полюбила. Хоть мужу в глаза не смотри.

Хочешь, вышлю тебе хороший учебник устного китайского языка, авторы Драгункин и Котков. Очень лёгкий, адаптирован именно для русскоязычных. Я потом себе в Питере еще один куплю.

hell 28-07-2015 04:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Понятно, спасибо. :) А когда, по-Вашему, лучше всего путешествовать в Пекине?
Многие пишут, что лучше всего там весной или осенью, когда ешё не очень жарко и не очень холодно.
Какие бы Вы посоветовали нам месяцы (с учётом того, что мы/северяне не любим мёрзнуть и не выносим жары)?

Помнится, прилетаем в Бухарест в середине октября - холод ужасный, холоднее, чем в Финляндии. Спрашивается, неужели Чёрное море на юге. :D
И так из года в год - если на Средиземном море в октябре где-нибудь в Барселоне или в Милане, то мне очень тепло, а вот чуть севернее в южной части Европы где-нибудь в Цюрихе или в Будапеште в октябре может быть очень даже прохладно.
А как в Пекине в октябре?

Я бы сказала, что в Пекине нет весны и осени. Т.е. холодно, холодно, несколько дней потеплее, а потом жара. Так же и осенью. Жарко, жарко, несколько похолоднее, потом холодно.В этом году вообще более прохладное лето. Посмотрела, у меня запись в вичате 22 марта было +9. Но уже начинали цвести деревья, кусты. В апреле уже всё цвело. Наверное лучше в апреле приезжать. Не жарко и всё цветёт, яблони, вишни ... красота. В мае уже может быть жарко, но в этом году не было. В октябре обычно не холодно, но неизвестно как будет в этом году. В сентябре точно не будет холодно.

hell 28-07-2015 05:27

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ну хорошо, спасибо. Это просто я такая дотошная. Да, говорить куда легче, чем пялиться в иегоглифы. Когда много часов подряд позанимаюсь, даже сны по китайски вижу. Однажды мне приснилось, что я китайца полюбила. Хоть мужу в глаза не смотри.

Хочешь, вышлю тебе хороший учебник устного китайского языка, авторы Драгункин и Котков. Очень лёгкий, адаптирован именно для русскоязычных. Я потом себе в Питере еще один куплю.

Спасибо :). У меня есть разные книжки, только я никак до них не доберусь. Я быстрее так, из жизни запоминаю. Когда какое-то слово слышишь много раз, оно потом в памяти откладывается. У меня дочь училась сначала на переводчика 2,5 года. Занятия пропускала, учебники не читала. Но прекрасно говорила и говорит на китайском. Всё от общеноя с китайцами. Даже без акцента, как китайцы говорят. Т.е. если она звонит по телефону, то думают, что там китаянка. Например заказывает водопроводчика, приходит человек и просит позвать того, кто звонил. Она ему, это мол я, не верит :). Или иногда было что в магазине не могу обьяснить что хочу купить и никак не могу найти. Звоню дочери, она скажет продавцу, он потом говорит что твоя китайская подруга сказала что хочешь то-то и то-то. Я говорю что это дочь, опять не верит. Так было много раз.

А дочь после 2,5 лет учёбы на переводчика перевелась в университет промышленного дизайна и стала учиться на дизайнера одежды. Она и раньше туда хотела, но там обучение только на китайском, поэтому надо было сначала выучить язык.

Есть много красивых китайцев мужчин и женщин. Я люблю ездить на метро, потому что я их рассамтриваю. Они меня, а я их. :)

У дочки первый китайский бойфренд был 192см. Высоченный красавец. Очень добрый. Дело шло к свадьбе. Была встреча с его родителями. А потом они оба попали в аварию. Парень был за рулём немного выпивши. Ехали со дня рождения дочери. Сбоку врезался грузовик. Прямо в дочь. Еле спасли. У нас была страховка и отвезли в самый лучший американский госпиталь. А через несколько дней сообщили что страховка не покрывает этот случай и надо самим оплачивать. 47 тысяч евро. Оплатили родители парня. Обычный средний класс. И просили не говорить полиции, что он был за рулём. За аварию в пьяном виде и с пострадавшими может быть даже смертная казнь.

hell 28-07-2015 05:36

Про пижамы. Сейчас уже не часто, но встречаются на улице люди, особенно женщины, в пижамах. Идёт себе по улице такая тётя, в махровой пижаме, (любимый вид пижамы независiмо от времени года), мягких тапочках, как ни в чём не бывало. Никто не обращает внимания. И правда, чего удивляться, она просто видимо живёт недалеко, выбежала наверное в магазин :). Иногда и в метро видно таких. Подумаешь решила на соседнюю станцию смотаться за покупкой, зачем переодеваться для этого :D

hell 28-07-2015 06:31

WeChat. Я уже писала, что в метро почти все китайцы с айфонами 6. У них у всех навороченные смартфоны. Обычный телефон видела у уборщицы, которая убирает квартиру дочки. у неё такой старинный мобильный телефон. В метро китайцы в айфонах смотрят фильмы, играют в игры или переговариваются через вичат. Весь китай общается через вичат. Они теперь даже бизнес делают через вичат. там ведь есть голосовые, письменные сообщения, простой звонок, видеозвонок, рация, галлерея фоток. Удобная вещь. Так вот бизнес делают через галлерею фоток. Там сразу пишут цены.

Мне знакомые из Финляндии звонят через вичат, ничего не стоит, так как всё через интернет, по вайфаю. Вчера дочка звонила видеозвонок, с внучечкой я поговорила. Такая лапуличка. Хочет бабушку поцеловать и чмокает мамин айфон. Губёши прелесть. Вечером лечу в Пекин и завтра увижу лапулю бабушкину.
Вичат придумали китайцы и он очень распространён в Азии, Индии, в арабских странах. Не знаю почему нет в Европе, Финляндии. Очень удобная вещь и экономит деньги.

emmi. 28-07-2015 08:21

Цитата:
Сообщение от hell
.
Вичат придумали китайцы и он очень распространён в Азии, Индии, в арабских странах. Не знаю почему нет в Европе, Финляндии. Очень удобная вещь и экономит деньги.

В Финляндии WhatsApp распространён, это то же самое, видимо.
Мне дети показали, как этим пользоваться, теперь друг другу сообщение пишем только через него, и фотографии посылаем, и голосовые сообщения. И с некоторыми знакомыми из России через WhatsApp общаемся.

hell 28-07-2015 08:42

Цитата:
Сообщение от emmi.
В Финляндии WhatsApp распространён, это то же самое, видимо.
Мне дети показали, как этим пользоваться, теперь друг другу сообщение пишем только через него, и фотографии посылаем, и голосовые сообщения. И с некоторыми знакомыми из России через WhatsApp общаемся.

Да, WhatsApp я видела, когда вот была недавно в Финляндии. Но Wechat это более новая и более напичканная всякими прибамбасами сеть для общения. Я когда показала моим финским друзьям, они сказали что это похоже чем-то на фейсбук мобильный. Но конечно удобно, что можно просто звонить через вичат куда угодно бесплатно, и видеозвонки. С друзьями из Финляндии общаюсь через вичат. WhatsApp я посмотрела, но там нет например галлереи, или я не заметила? Я когда путешествую, то ставлю фотки в агаллерею и друзья видят где я практически в режиме реального времени. 1 миллиард китайцев пользуется вичатом ведь не зря :)

emmi. 28-07-2015 08:46

Цитата:
Сообщение от hell
ЩхатсАпп я посмотрела, но там нет например галлереи, или я не заметила? Я когда путешествую, то ставлю фотки в агаллерею и друзья видят где я практически в режиме реального времени. 1 миллиард китайцев пользуется вичатом ведь не зря :)

Галерея есть, конечно. Видео, фотографии, голосовые сообщения можно посылать.

hell 28-07-2015 09:00

Цитата:
Сообщение от emmi.
Галерея есть, конечно. Видео, фотографии, голосовые сообщения можно посылать.

Я просто читала что вичат это более современная версия WhatsApp . И если там есть всё как в вичате, и звонки бесплатные и видеозвонки, то тогда конечно вичат не нужен. Не знаю почему китайцы предпочитают вичат, может потому что они придумали вичат и он адаптированн под их пользование с кучей всякой няшности :D

helena.cher. 28-07-2015 10:06

Цитата:
Сообщение от hell
Я просто читала что вичат это более современная версия ЩхатсАпп . И если там есть всё как в вичате, и звонки бесплатные и видеозвонки, то тогда конечно вичат не нужен. Не знаю почему китайцы предпочитают вичат, может потому что они придумали вичат и он адаптированн под их пользование с кучей всякой няшности :Д

Скажите, а там действительно запрещен Facebook и Twitter?

Olka 28-07-2015 10:08

Цитата:
Скажите, а там действительно запрещен Facebook и Twitter?

hell писала ниже, что запрещены.
Добавлю ещё автору вопросы на тему: а как сами китайцы относятся к запрещению этих сайтов? Не сетуют на отсутствие демократии?

И ещё: насколько патриотичны китайцы? Гордятся ли своей страной, культурой, считают ли её лучшей?

helena.cher. 28-07-2015 10:12

Цитата:
Сообщение от Olka
хелл писала ниже, что запрещены.
Добавлю ещё автору вопросы на тему: а как сами китайцы относятся к запрещению этих сайтов? Не сетуют на отсутствие демократии?

И ещё: насколько патриотичны китайцы? Гордятся ли своей страной, культурой, считают ли её лучшей?

И еще вопрос на тему: как они относятся к тому, что у них нет выборов власти?

hell 28-07-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Olka
hell писала ниже, что запрещены.

все эти сайты есть в китайских версиях. например ютуб http://www.youku.com/ , гуугл : https://www.baidu.com/ , есть похожий на фейсбук, не помню сейчас как называется. Китайцы патриотичны и потом их устраивает, что сайты заменители на китайском языке и сделаны для китайцев. Конечно есть разные бунтари, вон в Гонг Конге прошлой осенью пытались сделать оранжевую революцию, не без помощи америки. Китайцы очень любят Мао и не вздумайте что-то плохое сказать о Мао при китайцах. Заработаете себе врагов. И потом китайцы так много работают, что им некогда думать о демократии. В Гонг Конге ведь баставали одни студенты, времени много свободного у них много, как писали китайцы.

И да, китайцы считают свою страну лучшей, и культуру, но опять-таки не все, так как каждый год много китайцев уезжает из Китая. При китайцах только хвалим Китай и говорим, что любим Китай и китайцев. Во сихуан ДЖонгуа, во сихуан джонгуарен. Мне нравится Китай, мне нравятся китайцы. Выучите это и будет вам счастие :)

hell 28-07-2015 10:30

Цитата:
И еще вопрос на тему: как они относятся к тому, что у них нет выборов власти?

смотри ниже мой пост.

не заморачиваются. и потом они же видят, что при этой власти они стали лучше намного жить. значит власть всё делает правильно.

ps.я конечно не могу знать про весь миллиард китайцев, я пишу о тех кого знаю и о их семьях, друзьях, знакомых. мнения простых китайцев, которое я иногда слышу.

hell 28-07-2015 12:02

Про туалеты. Туалеты есть в квартирах и их полно общественных самого разного уровня и комфорта. Тут даже в моём любимом шоппинг центре, который около русского района, туалеты японские, с подмыванием и с музыкой. :D Но во всех туалетах, домашних или общественных, комфортных и ужасных, нельзя кидать туалетную бумагу в унитаз. Стоят ведёрки для бумаги. Я не знаю почему, если кто знает, расскажите. Помню что так было и в Монголии. Экспериментировать не советую, я уже один раз проверила и засорила унитаз, так что лучше не повторять. :D

И да, в туалетах часто нет туалетной бумаги, так что носим бумагу с собой в виде салфеток. Во многих приличных заведениях типа дорогой шоппинг-центр, бумага есть, но в обычных местах часто нет. И часто бумага есть не в каждой кабинке, а у входа большой руллон. Там берём бумагу и идём в кабинку.

Olka 28-07-2015 12:04

А туалеты в общественных местах бесплатные?

argis 28-07-2015 12:08

Цитата:
Сообщение от hell
все эти сайты есть в китайских версиях. например ютуб http://www.youku.com/ , гуугл : https://www.baidu.com/ , есть похожий на фейсбук, не помню сейчас как называется. Китайцы патриотичны и потом их устраивает, что сайты заменители на китайском языке и сделаны для китайцев. Конечно есть разные бунтари, вон в Гонг Конге прошлой осенью пытались сделать оранжевую революцию, не без помощи америки. Китайцы очень любят Мао и не вздумайте что-то плохое сказать о Мао при китайцах. Заработаете себе врагов. И потом китайцы так много работают, что им некогда думать о демократии. В Гонг Конге ведь баставали одни студенты, времени много свободного у них много, как писали китайцы.

И да, китайцы считают свою страну лучшей, и культуру, но опять-таки не все, так как каждый год много китайцев уезжает из Китая. При китайцах только хвалим Китай и говорим, что любим Китай и китайцев. Во сихуан ДЖонгуа, во сихуан джонгуарен. Мне нравится Китай, мне нравятся китайцы. Выучите это и будет вам счастие :)

Как всё знакомо)))

hell 28-07-2015 12:08

Цитата:
Сообщение от Olka
А туалеты в общественных местах бесплатные?

Я бы сказала что 99% бесплатные. Т.е. я где-то встречала платные, но это было оооочень редко.

PT 28-07-2015 12:28

Цитата:
Сообщение от hell

Хе!:) ну,на то он и Гонг-Конг! Там достаточно с простым барменом в баре поболтать , что б понять уровень гонгконгских китайцев! Комуняк там всегда не терпели! Не зря там европейцы и американцы хотят жить! Насколько я помню , китаец из Гонг- Конга может жить где хочет в Китае, а китаец из остальноо Китая имеет право в Гонг-Конг только как турист на несколько дней сьездить

hell 28-07-2015 12:42

Цитата:
Сообщение от PT
Хе!:) ну,на то он и Гонг-Конг! Там достаточно с простым барменом в баре поболтать , что б понять уровень гонгконгских китайцев! Комуняк там всегда не терпели! Не зря там европейцы и американцы хотят жить! Насколько я помню , китаец из Гонг- Конга может жить где хочет в Китае, а китаец из остальноо Китая имеет право в Гонг-Конг только как турист на несколько дней сьездить

Гонг Конг это Китай. Просто им дали 50 лет переходного периода, после того как ушли англичане. Осталось кажется 32 года. И каждый Гонг Конговец знает, что потом будут только китайские паспорта и только китайские деньги. Поэтому мы нашей внучке сделала паспорт Гонг Конга и Финляндии. А у мужа дочери паспорт Гонг Конга и UK. Китайцы могут родить ребёнка в Гонг Конге и он получит паспорт Гонг Конга. Но с этим борятся. При большом сроке беременности могут китаянку не пустить в Гонг Конг. Сомневаюсь что гонг конговец будет открыто говорить плохо о власти, ну разве что бунтарный студент. Китайцы хорошо знают, что и у стен есть уши. Муж дочки гонг конговец, почти всегда живёт в Пекине, никогда плохого слова не скажет о власти Китая.

ps.всё, поехала я в аэропорт и оттуда в Пекин. завтра внучечку увижу :)

hell 28-07-2015 18:29

Сижу в аэропорту Хачжоу уже несколько часов. Рейс задерживается неизвестно на сколько. Внутренние рейсы в Китае почти всегда задерживаются, если они не из Пекина. Выдали пачку печенья и банку сладкого молока. Брррр. Даже и не знаю во сколько буду в Пекине. Кошмар. :(

helena.cher. 28-07-2015 18:39

Подскажите, пожалуйста, вот такое.

За 2 раза, которые я была в Китаe, осталось впечатление, что при разговорах-переговорах с китайцами нужно и даже необходимо включать как бы такой китайский театр, то есть выражать побольше эмоций при разговоре.
Если ты чем-то недоволен, то обязательно делать сердитый вид- хмурить брови, делать сердитые глаза, а то и кулаком по столу постучать.
Если этого не сделать, то они не примут тебя всерьез, а просто посмеются и ничего не добьешься.

Например, когда мы пересаживались в Пекине с реиса Москва-Пекин на внутренний реjс Пекин-Ченгду с велосипедами, в Пекине нам вдруг предложили заплатить за велосипеды аж по 100 долларов с человека. Но мы ничего не платили при перелете Москва-Пекин (авиакомпания та же, China Airlines) и тем аргументировали. Пришлось "сердито" поговорить с начальником смены и дело решилось в нашу пользу. Были и еще подобные случаи.

Действительно ли такая демонстрация эмоций помогаeт при общении-переговорах?

oktava 28-07-2015 20:53

Кстати сказать, автор сама зачем- то начала говорить про политику.
Чем и вызвала вопрос Gemmy B , ничего обидного в ее вопросе не было.
Но я щас не об этом.
Мой ролик о Китае тоже почему -то удалили.
Ролик достаточно познавательный о жизни других китайцев, которые живут за гранью нищеты. ,
Ну и что с того, что это не мой ролик. Ролик был сделан людьми, которые реально были в Китае.
Интересно рассказывали и показывали .
Как мне представляется, интересно когда жизнь в Китае показана с разных ракурсов , и разных слоев общества
Разве нет?.

1901a 28-07-2015 21:15

Хочется 2 юаня вставить:
Я очень хорошо на подкожном уровне понимаю и Хелл, и Жемму.
Хелл очень любит Китай, это чувствуется по рассказам и стилю, да и сама она не раз об этом говорила.
Жемме очень близка Америка. И это тоже понятно.

Почему понятно (за себя говорю сейчас): люблю Испанию со всеми ее обалденными плюсами, недостатками, песнями, вином, культурой, кухней, танцами, людми, помойками, быками, помидорами, собаками и прочим. Подозреваю, что Хелл так же любит Китай. Девченки просто недопоняли друг друга, тумаю. :D

hell 28-07-2015 22:58

Ух, я в Пекине. Сидевший рядом брат Чингачкука с бусами на запястьях, нахмуренно смотрел на меня все 2,5 часа полета. И только когда приземлились, улыбнулся. Время у нас уже 4 ночи, домой и спать.

hell 28-07-2015 23:39

Понаписали-то пока летела. Понапридумывали. Я часто пишу в айфоне одним пальцем, так что куда он ткнется, так и будет. Хочется искать ошибки, маленькие большие буквы, придумывать причины, флаг в руки, но в своей теме, тут пишем свои впечатления о Китае.

Упорно не замечаем, что я пишу не только о плюсах, а очень даже много о минусах, ну так это ваш выбор, вы видите то, что хотите видеть. Доказывать вам что-то, пустая трата времени, оставайтесь при своем мнении.

Один из любимых мои городов это Нью Йорк. Была там много раз и буду еще.

Кстати про Гонг Конг был пост-ответ.

Китайцы говорят, что злой человек будет в следующей жизни свиньей, а добрый человек будет в следующей жизни собакой. Когда злитесь, вспомните об этом. :)

hell 28-07-2015 23:49

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, вот такое.

За 2 раза, которые я была в Китаe, осталось впечатление, что при разговорах-переговорах с китайцами нужно и даже необходимо включать как бы такой китайский театр, то есть выражать побольше эмоций при разговоре.
Если ты чем-то недоволен, то обязательно делать сердитый вид- хмурить брови, делать сердитые глаза, а то и кулаком по столу постучать.
Если этого не сделать, то они не примут тебя всерьез, а просто посмеются и ничего не добьешься.

Например, когда мы пересаживались в Пекине с реиса Москва-Пекин на внутренний реjс Пекин-Ченгду с велосипедами, в Пекине нам вдруг предложили заплатить за велосипеды аж по 100 долларов с человека. Но мы ничего не платили при перелете Москва-Пекин (авиакомпания та же, China Airlines) и тем аргументировали. Пришлось "сердито" поговорить с начальником смены и дело решилось в нашу пользу. Были и еще подобные случаи.

Действительно ли такая демонстрация эмоций помогаeт при общении-переговорах?

Да, есть такое дело. Чем больше эмоций, тем быстрее будет результат. Можно и слезу пустить для ускорения результата. :D Сами-то они могут запросто разрыдаться с завываниями на всю округу, чтоб добиться своего.

Elisa_ja 29-07-2015 00:12

Цитата:
Сообщение от hell
Китайцы говорят, что злой человек будет в следующей жизни свиньей, а добрый человек будет в следующей жизни собакой. Когда злитесь, вспомните об этом. :)

А снова человеком нельзя? Каким для этого надо быть? :)

hell 29-07-2015 00:55

Цитата:
Сообщение от Elisa_ja
А снова человеком нельзя? Каким для этого надо быть? :)

Если добрый человек делает добрые дела, то в следующей жизни он будет человеком. :)

Elska 29-07-2015 09:05

Hell, можно я по фоткам спрошу?
Что такое женщина на 1-ой и 2-ой фотке несёт( или продаёт)?
На кактусы похоже. :)
На 17-ой фотке что такое с деревьев собирают?
На 38-ой фото это ритуальный котёл какой-то?

Очень интересно Вас читать.
Просто как оазис на форуме.
Забегаю только чтобы Вашу тему почитать.

helena.cher. 29-07-2015 09:14

Цитата:
Сообщение от hell
Да, есть такое дело. Чем больше эмоций, тем быстрее будет результат. Можно и слезу пустить для ускорения результата. :Д Сами-то они могут запросто разрыдаться с завываниями на всю округу, чтоб добиться своего.

Мы это быстро поняли и наш руководитель торговался везде так, что мы за 3 недели велопохода даже 200 долларов с человека не потратили.
Для коммуникации у нас было 2 китайско-русских разговорника и все в основном получалось. Только не надо даже пытаться произносить фразы из разговорника - такое бурное веселье это вызываeт у китайцев. Лучше показать иероглифы на бумаге.
Столкнулись, что не все могут читать иероглифы - например, тибетцы. Они нам какие-то свои буковки показывали.
Тибетцы, если не монахи, правда похожи на индейцев (может, рядом с вами такой в самолете сидел).

Я почему-то думала, что китайцы примерно такие же, как тайцы (до китайского велопохода я каталась по северу Таиланда) - то есть только улыбаются, складывают ручки на груди и кивают. Ничего подобного. С китайцами пришлось и потолкаться в очередях, и поругаться, и посмеяться.

Elska 29-07-2015 09:23

Цитата:
Как мне представляется, интересно когда жизнь в Китае показана с разных ракурсов, и разных слоев общества
Разве нет?
Нет.
Вроде взрослые люди, а такой простой вещи понять не могут.
Автор открыла нам свои путевые заметки.
Свой дневник, чтобы понятнее было.
Вы же не пишете в чужие дневники свои чувства, заметки и размышления?

Хочется поговорить о Китае в разных ракурсах?
Вперёд!
Открываем тему и говорим.

hassu 29-07-2015 10:12

В Беларусии работает в настоящее время 4 200 китайцев, в городе Добруше был бунт китайцев по поводу задержки выплаты зарплаты.

http://www.charter97.org/ru/news/2015/7/14/159688/

Что вы можете сказать о заработках на стройках в Китае, как китайцы борются за свои права у себя в Китае?

Marmir 29-07-2015 10:47

а мне бы хотелось получить совет по поводу Шанхая. Я там окажусь всего на один день, поэтому нужна интенсивная программа: что обязательно посмотреть, что обязательно попробовать, куда обязательно сходить. спасибо!

oktava 29-07-2015 10:56

Цитата:
Сообщение от Elska
Нет.
Вроде взрослые люди, а такой простой вещи понять не могут.
Автор открыла нам свои путевые заметки.
Свой дневник, чтобы понятнее было.
Вы же не пишете в чужие дневники свои чувства, заметки и размышления?

Хочется поговорить о Китае в разных ракурсах?
Вперёд!
Открываем тему и говорим.

Зачем так бурно реагировать?
Про чужие дневники -вообще лишнее.
У меня не было ни малейшего желания соваться в чужой дневник , даже не знала ,что это дневник.
У всех возникают самые разные ассоциации при упоминании о чем либо.
Вот и мне показалось ,что говоря о Китае и китайцах , многим интересны ( а китайцы наши соседи , самые многочисленные и беспокойные ) не только глянцевые стороны жизни Китая.
Никоим образом не хочу мешать автору делиться своими впечатлениями. :))))
Прошу прошения, если что не так.

Olka 29-07-2015 11:02

Цитата:
Сообщение от oktava
Зачем так бурно реагировать?
Про чужие дневники -вообще лишнее.
У меня не было ни малейшего желания соваться в чужой дневник , даже не знала ,что это дневник.
У всех возникают самые разные ассоциации при упоминании о чем либо.
Вот и мне показалось ,что говоря о Китае и китайцах , многим интересны ( а китайцы наши соседи , самые многочисленные и беспокойные ) не только глянцевые стороны жизни Китая.
Никоим образом не хочу мешать автору делиться своими впечатлениями. :))))
Прошу прошения, если что не так.

Автор в самом начале попросила делиться только личными впечатлениями о Китае, поэтому я стирала Ваши ссылки и видео. Ничего личного, просто следую просьбе автора. А тема многим интересна.
Вы можете открыть свою тему, при желании.

Elska 29-07-2015 11:31

Hell, а можно Вас ещё попросить снова аватар вставить?
Так гораздо легче отслеживать только Ваши сообщения.
Спасибо. :rrose:

Jade 29-07-2015 11:33

Цитата:
Сообщение от oktava
..говоря о Китае и китайцах , многим интересны ( а китайцы наши соседи , самые многочисленные и беспокойные ) не только глянцевые стороны жизни Китая.
Меня очень интересуют именно глянцевые стороны Китая и, особенно, Пекина, потому что я хочу поехать туда туристом, но пока не решаюсь.
Спасибо Hell за то, что она строит мост понимания, чтобы мы не боялись Китая.
Читая эти прекрасные заметки в позитиве, я набираюсь смелости и отваги, а если опять начнётся всё в негативе, то, видимо, я никогда не осмелюсь поехать в Китай.

ПС На мой взгляд всем и так ясно, что Китай относится к экзотическим странам, поэтому не стоит портить ветку политикой и разговорами про страсти-мордасти "развивающихся странах". Тем более, что на форуме политика табуирована.

Jade 29-07-2015 12:00

Цитата:
Сообщение от hell
Есть много красивых китайцев мужчин и женщин. Я люблю ездить на метро, потому что я их рассамтриваю. Они меня, а я их. :)
Hell, спасибо. В Китае много красивого, поэтому я хочу научиться правильно путешествовать в Пекине.

Пожалуйста, расскажите про часы пик в метро Пекина. :)
Когда и на каких линиях не стоит заходить в пекинское метро, чтобы избежать вот такой давки:
https://www.google.fi/search?q=rush...CFSq_cgodKPcOpw

https://www.youtube.com/watch?v=xVS7DNFVCB4

Suhov 29-07-2015 12:09

Про метро в Пекине.

Китайцы перед входом на эскалатор проходят досмотр - проходят через сканер, вещи тоже на досмотр в сканер, как в аэропорту, только обувь и ремень снимать не требуется. В час пик наблюдал довольно приличные очереди. Иностранцев не азиатского вида пропускают без досмотра, чем я и пользовался. Метро очень удобное, информацию найти легко, ориентироваться в разветвлённой сети тоже. Поезда современные. Объявляют станции, уже не помню, вроде бы и по-английски, но даже если нет - там очень удобная наглядная информация - где едем, куда едем, что уже проехали и куда ещё только приедем. На платформе очень удобная разметка - где стоять при ожидании поезда, и все ей следуют - стоят по краям перед открытием дверей, двери открываются, народ спокойно не толкаясь выходит прямо, затем весь народ двумя потоками слева и справа в дверь входит - очень быстро, без толкучки и негатива, всё толково. В метро тоже есть реклама, и в вагонах, и в переходах, и что необычно - даже на ходу, используя ход поезда, возникает как кино за окном, там на стенах тоннеля кадры, поезд их пробегает, и создаётся живая картинка, интересно наблюдать.

Метро мне очень понравилось, динамичное, удобное, современное, и растёт сеть метро в Пекине очень быстро.

Suhov 29-07-2015 12:14

Цитата:
Сообщение от Jade
Когда и на каких линиях не стоит заходить в пекинское метро, чтобы избежать вот такой давки:

За три недели в Пекине ни разу даже близко такого не встречал, в то время как в Питере в час пик такое регулярно. Хотя по количеству пользователей метро Пекин и Спб даже сравнивать смешно.

Jade 29-07-2015 12:21

Про метро в Пекине.

Полно общедоступной инфы о пекинском метро.
Вопрос был задан именно о часах пик и о давке в пекинском метро - когда и какими линиями не стоит пользоваться в часы пик ))) :)

пс меня не интересует общая инфа о пекинском метро, которой полно в гугле и по-английски и по-русски.

Jade 29-07-2015 12:32

Цитата:
Сообщение от Suhov
За три недели в Пекине ни разу даже близко такого не встречал, в то время как в Питере в час пик такое регулярно. Хотя по количеству пользователей метро Пекин и Спб даже сравнивать смешно.

Спасибо за Ваш туристический опыт - приму к сведению. :)
Про мой родной Питер мне байки рассказывать не стоит. Часы пик с большой толпой в питерском метро бывают на определённых станциях (Петроградская, Гостиный двор и т.п.), но никогда до такой давки, как в пекинском метро не доходит (даже смешно сравнивать) - судя по тому, что засняли и выложили в youtube.

Именно поэтому про часы пик я задала вопрос Hell, которая живёт в Пекине. :)

AndreiEnergetik 29-07-2015 12:35

Люди которые побывали в Китае, те которые слышали что-то от людей, которые сами там были.

Пишите пожалуйста больше.

Люди, которые пользуются общедоступными источниками..вы конечно тоже можете писать...чего с Вами поделать то.

Но складывается впечатление, что некоторым безразлично на какую страну гадить. И чем более дружественна страна по отношению к России, тем больше бадья с нечистотами, выливаемая на неё.

Suhov 29-07-2015 12:39

Цитата:
Сообщение от Jade
Именно поэтому про часфы пик я задала вопрос Hell, которая живёт в Пекине.

Мой пост в общем про метро, а не ответ на Ваш вопрос, если бы был ответ, то я бы цитировал вопрос.

В час пик в метро в Пекине ездил, только по другим направлениям - против потока. После работы в офисе, часов в 17 - 18 ехал на метро обычно с периферии в центр, понятно, что основной поток в это время в противоположном направлении.

Тем не менее, на станциях перехода видел толпы, но на самих платформах всё чинно-спокойно. Хотя, может быть я не всё видел. Одно дело туризм - совсем другое жизнь там. Ужасы лондонского метро в час пик в 8 утра, когда ездил на работу там, мне не забыть никогда )

Jade 29-07-2015 12:59

Цитата:
Сообщение от Suhov
В час пик в метро в Пекине ездил, только по другим направлениям - против потока. После работы в офисе, часов в 17 - 18 ехал на метро обычно с периферии в центр, понятно, что основной поток в это время в противоположном направлении.

Тем не менее, на станциях перехода видел толпы, но на самих платформах всё чинно-спокойно. Хотя, может быть я не всё видел. Одно дело туризм - совсем другое жизнь там. Ужасы лондонского метро в час пик в 8 утра, когда ездил на работу там, мне не забыть никогда )
Абсолютно согласна. Одно дело - туристом в музей "против потока", совсем другое - местному на работу "в потоке". Если бы Вы оказались в пекинском потоке, то "ужасы" лондонского потока Вам бы показались цветочками)) :)

Всем ясно, что туристу нужно двигаться "против потока", избегая перегруженных линий в часы пик,
поэтому и спрашиваю автора ветки, чтобы случайно, будучи туристом, не очутиться в потоке в час пик.

До прихода Hell почитаем конкретные советы: http://www.flyertalk.com/forum/18529042-post7.html

"Beijing subway system can be crowded at rush hours 7:30 - 9:30 am and 4:30 - 6:30 pm. Line 1 is busy and crowded throughout the day and also on weekends when all the shoppers are out, but the other lines aren't so bad.."

helena.cher. 29-07-2015 16:39

Метро в Пекине запомнилось тем, что там в 2005 были кондиционеры в вагонах. Сейчас, наверное, еще более современно все.
Заблудиться в нем сложно, все очень логично и на английском.
Часа пик я не застала ни в 2005, ни второй раз в 2010. Все было свободно.
Вообще с движением в Пекине полный порядок. Велосипедистов вот почему-то очень мало. В 2005 мы были там чуть ли не единственными велосипедистами, когда искали гостиницу по навигатору. Нашли быстро.

hell 30-07-2015 03:31

спасибо всем кто читает, кто подерживает и защищает, спасибо и тем кто нападает, придирается и язвит. Добрым людям спасибо за то, что сподвинули меня писать заметки, они в первую очередь нужны мне, потому что всё забывается. Недображелателям спасибо за то, что не даёте расслабляться, напоминаете о том, что нечего делать в виртуале на форумах, а надо продолжать жить в реале. Я сейчас очень занята и времени на форум, на заметки у меня нет. Но постараюсь отвечать на вопросы, когда будет свободное время. Если кто-то другой знает ответы, то конечно отвечайте.

Тем кому хочется обсуждать Китай по различным материалам СМИ, советую открыть свою тему и там всё это обсуждать. О жизни в Финляндии у вас же созданны разные темы, так зачем же о жизни в Китае валить всё в одну кучу.

Вас волнует политический строй в Китае, вам хочется пообсуждать страсти-мордасти из видеоролликов о Китае, о том как китайцы борятся за свои права, пожалуйста создайте тогда свою тему и обсуждайте это там. Это тема была создана как путевые заметки о жизни в Китае.

Тут был вопрос о зарплатах строителей в Китае. Сpазу скажу, я не работаю на стройке и ничего не знаю о зарплате строителя. К тому же я думаю бывают разные стройки и разные должности. Я даже ничего не знаю о зарплатах строителей в Финляндии, хотя я 25 лет проектировала дома в Финляндии.

пс. у меня не виден ютуб.
ппс. если кто-то не видел давки в пекинском метро, то это не значит, что её там не бывает. перед часами пик на станциях пекинскoго метро появляются люди в желтых куртках. Это заталкиватели людей в вагоны. Китайцы очень хорошо умеют заталкивать людей в вагоны. Поэтому если вы спустились в метро и видите громадную очередь на контроль (сумки просвечивают, и у всех без исключения), то лучше вернитесь наверх и ловите такси.
Конечно если не хотите ощутить себя шпротами в банке.

Давки бывают утром на нецентральных станциях, так как на работу многие едут в центр, примерно после 9:00 давки заканчиваются. И давки примерно с 17 до 18:30 на центральных станциях. так как люди едут из центрa. Иногда очередь бывает даже перeд входом в метро, это значит, что внизу будет давка.

Если вам срочно надо ехать, то идите в первый вагон, в первую дверь, туда обычно всегда можно поместиться и там не заталкивают людей (особенность архитектуры станций метро). Вход в вагоны всегда по очереди, особенно в часы пик, но бывает полно наглых, кто лезет без очереди. Не спорим с ними и не ругаемся, потому что китайцы спокойно на это реагируют. Всё равно все уедут, в часы пик поезда едут очень часто. И старайтесь стоять в вагоне не напротив дверей, а там где сидят люди, на следующей станции вас могут раздавить люди, которых будут заталкивать в вагон. Это всё только в часы пик. по выходным и прадникам можете ездить, когда вам захочется.

когда я была в Пекине в 2005 году, то было 3 или 4 ветки метро. Сейчас их кажется 16, + скоростной поезд в аэропорт, он идёт из метро. Hовые линии и станции всё время строятся. Т.е. метро 10 лет назад и сейчас, это как небо и земля.

~aurinko~ 30-07-2015 08:14

Конкретного вопроса нет, но не могла бы рассказать что-нибудь о общение с людьми, что-нибудь о достопримечательностях, если возможно таких, о которых в каждой рекламе не написано. Что-нибудь о том, что связано с культурой. Спасибо. Туалеты, давки в метро и споры о них не интересуют. Меня больше люди, культура, достопримечательности, которые не самые знаменитые интересуют. Плохо с русским, но интересно узнать так сказать изнутри, а не то, что видят туристы. Быть туристом и ведеть что то новое как турист, это одно. А видеть всё живя в стране, это другое. Вот хочется не туристическое, оно правдоподобнее:)

Olka 30-07-2015 09:21

Хелл, Вы написали что китайцы любят маленьких собачек. А собачек породы пекинес там много? :) Они же как раз из Китая.

Jade 30-07-2015 10:44

Цитата:
Сообщение от hell
если кто-то не видел давки в пекинском метро, то это не значит, что её там не бывает. перед часами пик на станциях пекинскoго метро появляются люди в желтых куртках. Это заталкиватели людей в вагоны. Китайцы очень хорошо умеют заталкивать людей в вагоны. Поэтому если вы спустились в метро и видите громадную очередь на контроль (сумки просвечивают, и у всех без исключения), то лучше вернитесь наверх и ловите такси.
Конечно если не хотите ощутить себя шпротами в банке.

Давки бывают утром на нецентральных станциях, так как на работу многие едут в центр, примерно после 9:00 давки заканчиваются. И давки примерно с 17 до 18:30 на центральных станциях. так как люди едут из центрa. Иногда очередь бывает даже перeд входом в метро, это значит, что внизу будет давка.

Если вам срочно надо ехать, то идите в первый вагон, в первую дверь, туда обычно всегда можно поместиться и там не заталкивают людей (особенность архитектуры станций метро). Вход в вагоны всегда по очереди, особенно в часы пик, но бывает полно наглых, кто лезет без очереди. Не спорим с ними и не ругаемся, потому что китайцы спокойно на это реагируют. Всё равно все уедут, в часы пик поезда едут очень часто. И старайтесь стоять в вагоне не напротив дверей, а там где сидят люди, на следующей станции вас могут раздавить люди, которых будут заталкивать в вагон. Это всё только в часы пик. по выходным и прадникам можете ездить, когда вам захочется.

когда я была в Пекине в 2005 году, то было 3 или 4 ветки метро. Сейчас их кажется 16, + скоростной поезд в аэропорт, он идёт из метро. Hовые линии и станции всё время строятся. Т.е. метро 10 лет назад и сейчас, это как небо и земля.
Большое спасибо, Hell. Опять Вы всё с подробностями, чётко и логично объяснили. :)

У Вас прекрасный дар речи, Вы рассказываете уважительно - в позитиве и нейтрально - без пропагандистких крайностей пишете о китайских реалиях именно так, как это нужно для тех из нас, кто реально (а не виртуально) хочет съездить в Китай.
В Ваших словах чувствуется зрелый умный многослойный опыт - что в наши дни большая редкость.
Очень люблю учиться и узнавать реальные нюансы из первых рук, благодарю Вас за то, что Вы как добрый учитель терпеливо объясняете :hb:

ПС Пожалуйста, не обращайте внимания на нападки, всё-таки Олка, как и обещала, чистит, как следует - за что ей спасибо от читателей-почитателей Ваших заметок.

Jade 30-07-2015 12:21

Хелл, что Вы думаете по поводу распространённой в Японии и в Китае культуре ношения защитных дыхательных масок??
Население пользуется защитными масками в бОльшей степени от гриппа, от загрязнённого воздуха, от пыли, или от всего этого вместе??))
Мне кажется, что в этом есть большой здравый смысл. :)
Честно говоря, я бы и в Финляндии тоже - по причине сильных гриппозных эпидемий - тоже ввела бы подобную практику. :)
Когда кто-то кашляет-чихает рядом и невозможно передвинуться - например, в транспорте (в самолёте или в поезде), лично мне сразу хочется надеть маску, подобно японцам, но в Финляндии многие будут смотреть круглыми глазами - к сожалению, сами фин. врачи через фин. сми распространяют странную точку зрения о защитных масках:

http://yle.fi/uutiset/hengityssuoja... mista/5337389
Infektiolääkäri Juha Salonen Päijät-Hämeen keskussairaalasta ei usko, että hengityssuojaimen käyttö vähentäisi dramaattisesti infektioiden leviämistä Suomessa.
- Toki pisaroita ei köhiessä lennä ympäristöön, mutta ei se katkaise tartunnan mahdollisuutta täysin. Mikrobit pääsevät leviämään myös kosketuksen välityksellä.

Вопрос многих интересует - даже есть ветки по-русски "Как вам дышится в Китае? (очистители воздуха/маски)"
http://bkrs.info/taolun/thread-3339.html

Чон Сон Ы 30-07-2015 12:22

Олка, ты спрашивала, горdятся ли китайцы своей страной.
Вот стихи из программы начальной школы, из которых можно сделать вывод о формируемом национальном и личном самосознании китайского народа. Свою страну китайцы называют Чжонггуо, что в переводе значит Серединное государство.

Я горжусь, я человек Срединного гсударства!

Автор Ван Хуайжан

Среди бесчесленных голубых и карих глаз
У меня пара самоцvетам подобных черных глаз,

Среди многочисленных белокожих и чернокожих
У меня земле подобная кожа - желтая,
Я горжусь, я - человек Срединного гсударства!

Я человек Срединного гсударства:
Лёссовое плато - это моя выпаченная грудь,
Текущие воды Хуанхэ - это моя кипящая кровь,
Великая Китайская стена - это мои взметнувшиеся руки,
Гора Тайшань - это мои твёрдо стоящие ноги.

Я человек Срединного гсударства:
Мои предки первыми вышли из лесов,
Мои предки первыми начало пахать,
Я потомок компаса и техники книгопечатаия,
Я потомок числа пи и сейсмографа.
В моём народе
Не только представленны нетленные в истории филисифии Конфуций, Сыма Цянь, Ли Цзычэн, Сунь Ятсен,
Но и представленны нетленные в истории литературы Хуа Мулань, Линь Дайюй, Сунь Укун, Лу Чжишень.

Продолжение следует....

Чон Сон Ы 30-07-2015 12:33

Я - человек Срединного государства:
На замле моей страны есть на только
Неподвластные грому и молнии заснеженные горы Чанбай,
Стойкие сосны "цзыньсун" горы Хуаншань,
Но есть и те неистребимые ветрами и дождями
Традиции Цзиньгана, дух Яньани.

Я - человек срединного государства::
Мой рокочущий как Хуанхэ голос
Не только звучит в здаянии ООН,
Но во весь голос излагая мнения Я - человек срединного государства,
Но также раздаётся на олимпийских спортивных площадках,
Громко сканируя "Китай набирает очки!"
И когда под овации пятизвездное знамя возносится
К голубым небесам,
Я горжусь, я - человек Срединного государства!

Продолжение....Ушла на перекур...
:vjaz:

1901a 30-07-2015 12:39

Вчера делала уже договоенную сделку с китайцами.
На бумаге уже все было предоговорено и подписано об усливиях. И вдруг китайцы: а кстати, не изменить ли нам условия?
Сделка всего лишь 650 тыщ.
Пропотела я круто. Договорилис, но восток-дело тонкое, до самого конца не стоит раззевать и раскатывать.

Чон Сон Ы 30-07-2015 12:50

Я - человек Срединного государства:
Мои те подобно Великой Китайской стене огромные руки
Не только забурили нефтяной бур к центру земли,
Откуда по прогнозам иностранцев нельзя добывать нефть,
Но и отправили спутник связи к белым облакам,
Куда даже во сне не хаживали наши предки.
И когда пять материков вслушиваются в голос Востока,

Я - человек Срединного государства.
Я продолжатель наскальной живописи пещер Могаоку,
Пусть же порхающие и готовые к полёту настенные фрески
Летят вместе с нами,
Я и есть фея,
Феи - это мы.

ПС.Про фей я не в курсе, что подразумевают под этим, но спрошу у своей подруги, если сама не разберусь.
На курсы китайского осенью пойду, если на этот раз сформируется группа. не хотят финны китйский изучать.

Чон Сон Ы 30-07-2015 12:51

Цитата:
Сообщение от 1901a
Вчера делала уже договоенную сделку с китайцами.
На бумаге уже все было предоговорено и подписано об усливиях. И вдруг китайцы: а кстати, не изменить ли нам условия?
Сделка всего лишь 650 тыщ.
Пропотела я круто. Договорилис, но восток-дело тонкое, до самого конца не стоит раззевать и раскатывать.

Квартиру продавала?

Marmir 30-07-2015 13:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Хелл, Вы написали что китайцы любят маленьких собачек. А собачек породы пекинес там много? :) Они же как раз из Китая.

(наверно они вкуснее)

тоже имеют вопрос о собаках: их правдa едят? можно ли попробовать собачатины в ресторане?

Чон Сон Ы 30-07-2015 13:11

Цитата:
Сообщение от Marmir
(наверно они вкуснее)

тоже имеют вопрос о собаках: их правдa едят? можно ли попробовать собачатины в ресторане?

Только в специализированных ресторанах на любителей. В основном, китайцы едят те-же самые продукты, что и мы.

Я сама в этой теме ничего не спрашиваю, потому что муж настроил мне китайское телевидение на русском языке, фильмы с субтитрами, сериалы и прочие программы. Супер, как интересно и необычно. Даже форум есть как наш,

:vjaz:

Olka 30-07-2015 13:12

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
На курсы китайского осенью пойду, если на этот раз сформируется группа. не хотят финны китйский изучать.

Где учишь?

Olka 30-07-2015 13:13

Цитата:
Сообщение от Marmir
(наверно они вкуснее)

По собачьей кухне вроде корейцы специалисты, а не китайцы?

Marmir 30-07-2015 13:24

Цитата:
Сообщение от Olka
По собачьей кухне вроде корейцы специалисты, а не китайцы?

ну так я и спрашиваю, потому что не знаю. помню названия некоторых собачих пород, в которых фигурировало слово "китайская сьедобная".

в ГонКонге пробовала морской огурец, например. не понравилось.
очень жалею, что никаой другой экзотики не успeла слопать.

Suhov 30-07-2015 13:26

Не раз встречал в Пекине в ресторанах в меню блюда из собаки. Сам не пробовал. Также можно встретить блюда, например, из змеи. В центре Пекина такой экзотики много, есть даже рынок, где всё это можно попробовать прямо с пылу с жару. При тебе готовят скорпионов, змей, сколопендр, кузнечиков, жуков каких то - и всё это тут же пробуешь. Так, на разок, отметиться, попробовал, но не проникся. Змея ещё куда ни шло, хоть мясо есть, а вот эти мелкие насекомые - всё равно что шелуху от арахиса ешь.

Больше всего впечатлила и понравилась утка по Пекински, вот уж объедение. При мне приготовили, изысканно подали, пальчики оближешь. И там она в большом почёте, есть даже многоэтажные рестораны Пекинской утки, и все битком.

Olka 30-07-2015 13:28

Цитата:
Сообщение от Suhov
Не раз встречал в Пекине в ресторанах в меню блюда из собаки. Сам не пробовал. также можно встретить блюда, например, из змеи. В центре Пекина такой экзотики много, есть даже рынок, где всё это можно попробовать прямо с пылу с жару. При тебе готовят скорпионов, змей, сколопендр, кузнечиков, жуков каких то - и всё это тут же пробуешь. Так, на разок, отметиться, попробовал, но не проникся. Змея ещё куда ни шло, хоть мясо есть, а вот эти мелкие насекомые - всё равно что шелуху от арахиса ешь.

Собаку я бы есть не стала по этическим соображениям, но змею и кузнечика интересно было бы слопать.

1901a 30-07-2015 13:31

Если все зажарить в воке и залить соусом, все одинакового приблизительно.
(Летят тапки). Люблю китайскую еду даже в Фи.

argis 30-07-2015 13:40

Цитата:
Сообщение от 1901a
Если все зажарить в воке и залить соусом, все одинакового приблизительно.
(Летят тапки). Люблю китайскую еду даже в Фи.

Мне кажется, что в китайских заведениях блюда стали адаптировать под вкус финнов,
т.е. в сторону нейтральности. А здря!
Сужу по тем ресторанам, которые посещаю с давних пор.

helena.cher. 30-07-2015 13:42

Скажите, пожалуйста, часто ли встречается, скажем так, не то чтобы обман, а выполнение обязательств не до конца?
Расскажу два случая из двух поездок.

В 2005 мы в конце велопохода мы наняли микроавтобус для заброски чуть дальше в Восточный Тибет до города Литанг.
Нас вез молодой водитель в одежде тибетского монаха. Ехать было всего-то км 150, но мы ехали очень долго, так как сложная горная дорога.
Километра за 3 до города, который уже был виден внизу, к нам подьехала какая-то машина, водитель пообщался с теми людьми и стал нас высаживать. А мы и не возражали, так как деньги заплатили смешные (около 10 долларов за 5 часов дороги с велосипедами и вещами с 5 человек), ехать в машине нам надоело, мы вышли, сели на велосипеды и поехали вниз.
Потом гадали, почему он нас не довез, но в общем вот такой случай.

Другой случай был в 2010, когда я была гидом с голландской группой в поездке Москва-Трансмонголия-Пекин. Мы поехали из Пекина на Китайскую стену, ехать что-то около полутора-двух часов.
За 5 километров до места назначения (определили по указателям) местный гид, китаянка, пыталась нас высадить из автобуса, чтобы мы дошли 5 км пешком(!). Мы, конечно же, отказались выходить из автобуса. Поехали дальше. Затем она пыталась высадить нас за 3 км до конечной стоянки и предлагала опять идти пешком. Мы снова отказались. Она обьяснала все это тем, что у них там какая-то "парковочная мафия". В обьяснениях участвовал также и китайский водитель и оно было бурным. В конце концов они нас все же довезли до конечной стоянки и все было дальше ок.
Были еще подобные более мелкие случаи.
Часто ли подобное происходит или это только мне везло? Это только по отношению к иностранцам?

Suhov 30-07-2015 13:46

Файлов в теме: 12
Несколько фоток из той поездки.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:50.