Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Неадекватный фермер!!! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79231)

Bajun 05-08-2015 03:51

Цитата:
Сообщение от eve
Вероятно, оформляя украинкам приглашение, фермер писал стандартную фразу, что несет ответственность за возможные расходы в случае непредвиденных обстоятельств, к примеру - необходимости медицинской помощи. Думаю, их страховка далеко не все покрывает.
Поэтому, хоть бы девушки и ушли к вам, оплачивать в случае чего их счета пришлось бы ему, хотя формально они прекратили бы у него работу и находились бы в стране вне его ведения.

Так что "идиот" будет прав, если проводит их до регистрации самолетного рейса :)

Он прав не будет,т.к. нет у него права насильственно ограничивать свободу передвижения кого-либо. У него есть право отправить уведомление в соответствующий орган,что материальной ответственности более не несет и прочие бла-бла,мол,визу аннулируйте и тд,а там дальше по цепочке но без него.

eve 05-08-2015 04:22

Цитата:
Сообщение от Bajun
Он прав не будет,т.к. нет у него права насильственно ограничивать свободу передвижения кого-либо. У него есть право отправить уведомление в соответствующий орган,что материальной ответственности более не несет и прочие бла-бла,мол,визу аннулируйте и тд,а там дальше по цепочке но без него.

может, и так...

juna 05-08-2015 06:24

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Вряд-ли наша фирма ему конкурент - мы второй раз за 6 лет нанимаем сборщиков, обычно обходимся "вапаехтосами" от города (это не наш основной бизнес и даже не второстепенный) и он это знает!

Вот, к сожалению, психология «нашего человека», как можно меньше общения с правоохранительными органами! Этот страх у нас на генетическом уровне и не беспочвенный, я понимаю. Ни в коем случае не хочу обидеть автора, судя по всему, Вы хороший, добрый человек, небезразличный к происходящему вокруг. Но мы не в России и не в Украине! Действия происходят в Финляндии, а здесь во главу угла ставится закон! Независимо от того, какого цвета у тебя кожа или какой ты национальности, если против тебя кто-то совершает противоправные действия, значит будут защищать тебя, если ты виноват, значит ты и будешь отвечать, всё просто! Есть конечно и здесь случаи, как говорится «в семье не без урода», но в основном именно так, как я описала выше. Это к тому, что Ваше обращение в полицию, никак не отразится на получении гражданства, а если Ваш сигнал предотвратит что-то, чего на этой ферме происходить не должно, Вам ещё руку пожмут. Украинки вряд ли захотят обратиться в полицию, у них такой же страх, как и у Вас, даже ещё больше! Узнайте на какой срок у них открыта виза? Если хотите, дайте мне в ПС их координаты, попробую узнать подробнее информацию и помочь соотечественникам, по мере возможности.

soulsaver 05-08-2015 07:34

Цитата:
Сообщение от juna
Вот, к сожалению, психология «нашего человека», как можно меньше общения с правоохранительными органами! Этот страх у нас на генетическом уровне и не беспочвенный, я понимаю. Ни в коем случае не хочу обидеть автора, судя по всему, Вы хороший, добрый человек, небезразличный к происходящему вокруг. Но мы не в России и не в Украине! Действия происходят в Финляндии, а здесь во главу угла ставится закон! Независимо от того, какого цвета у тебя кожа или какой ты национальности, если против тебя кто-то совершает противоправные действия, значит будут защищать тебя, если ты виноват, значит ты и будешь отвечать, всё просто! Есть конечно и здесь случаи, как говорится «в семье не без урода», но в основном именно так, как я описала выше. Это к тому, что Ваше обращение в полицию, никак не отразится на получении гражданства, а если Ваш сигнал предотвратит что-то, чего на этой ферме происходить не должно, Вам ещё руку пожмут. Украинки вряд ли захотят обратиться в полицию, у них такой же страх, как и у Вас, даже ещё больше! Узнайте на какой срок у них открыта виза? Если хотите, дайте мне в ПС их координаты, попробую узнать подробнее информацию и помочь соотечественникам, по мере возможности.

у меня плохой опыт общения с финской полицией из-за своих приключений за 8 лет проживания в Финляндии, сидишь у них в авто и полицейский тыкает в свой комп и показывает тебе твою налогувую декларацию за прошлый год и начинается разбор полётов и хочется свалить оттуда быстрее, я умудрился дважды превысить скорость в течении 2-х недель , бумага всё стерпит и можно обжаловать любой штраф или протокол, если язык позволяет

главное - научится думать по принципу финской ментальности и отключить свой совковый менталитет напрочь, и тогда всё получится. у финнов логика совершенно другая, пока не будут выполнены оба пункта A и B , то переход к пункту C не произойдёт, пункт B в их правиле не активируется, пока не будут выполнены условия пункта А, и так далее по цепочке

juna 05-08-2015 07:42

Цитата:
Сообщение от soulsaver
у меня плохой опыт общения с финской полицией из-за своих приключений за 8 лет проживания в Финляндии, сидишь у них в авто и полицейский тыкает в свой комп и показывает тебе твою налогувую декларацию за прошлый год и начинается разбор полётов и хочется свалить оттуда быстрее, я умудрился дважды превысить скорость в течении 2-х недель , бумага всё стерпит и можно обжаловать любой штраф или протокол, если язык позволяет

главное - научится думать по принципу финской ментальности и отключить свой совковый менталитет напрочь, и тогда всё получится. у финнов логика совершенно другая

Вы только что сами написали:" превысил скорость дважды в течении двух недель ", Вы не правы однозначно, чего ж тут обжаловать то? :D

soulsaver 05-08-2015 07:48

Цитата:
Сообщение от juna
Вы только что сами написали:" превысил скорость дважды в течении двух недель ", Вы не правы однозначно, чего ж тут обжаловать то? :D

там принципы штрафов разные, rikesakko и päiväsakko, превышение на 13 км это rikesakko по стандартной ставке, превышение на 33 уже по твоим доходам считается, как и за алкоголь, и ты оспариваешь сумму своих доходов на момент "приключения"

Jade 05-08-2015 10:04

Цитата:
Сообщение от eve
Вероятно, оформляя украинкам приглашение, фермер писал стандартную фразу, что несет ответственность за возможные расходы в случае непредвиденных обстоятельств, к примеру - необходимости медицинской помощи. Думаю, их страховка далеко не все покрывает.
Поэтому, хоть бы девушки и ушли к вам, оплачивать в случае чего их счета пришлось бы ему, хотя формально они прекратили бы у него работу и находились бы в стране вне его ведения.

Так что "идиот" будет прав, если проводит их до регистрации самолетного рейса :)
Так это, оказывается, не парни, а девушки...ой-йо-йо. И, видимо, молоденькие-хорошенькие девочки, а не старые толстые тётки?!

Ну в таком случае, признаюсь, что и моя финская логика точно так же работает. Когда представляю ситуацию типа того, что я делаю приглашение на работу и беру на себя некие обязательства по содержанию девушек. Потом вдруг девушек хочет заполучить некая мужская особь - ничего личного против автора ветки, просто моя финская логика так работает, что девушек могут изнасиловать и полиция придёт разбираться с тем, кто их пригласил в Финляндию.

Да, в таком случае действия "идиота"-фермера понятны. Я бы тоже попыталась отправить их домой. Ну теперь-то всё пазлы сложились, а я-то думаю, что за "не-финское поведение" у этого фермера. Теперь всё встало на свои места - очень даже по-фински, понимаю фермера.

ПС К слову, у нас в Финляндии именно рос.-сов. иммигранты однажды уже устроили широкую сеть секс.услуг, т.е. торговлю девушками - это факт, а не слухи.

Ashley 05-08-2015 10:24

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Спасибо всем за активное участие в обсуждении темы!
Кому интересно:
звонил я сегодня этим девушкам, ситуация следующая - они его (фермера) упрашивали пол дня, что бы он с ними рассчитался и отпустил доработать остаток визы у другого работодателя, поскольку у него работы больше нет (макс. 3 часа в день и то не всегда), а я им предлагаю договор на 4 недели, полный рабочий день с почасовой оплатой !!!! После чего он ставит им условие - я Вас рассчитаю завтра, но вы должны уехать домой, а не на другую работу!!!! И КАК ВАМ ТАКОЙ ХОД КОНЕМ???? При том, что эти девушки не собираются приезжать к нему на следующий год, они ему так и сказали!

Видимо в Приглашении для каждой из них он гарантировал полный пансион на время их работы. Они не доказывали их финансовое состояние при въезде в Финляндию благодаря его Приглашению.
Они же могут попросить убежище из-за положения на Украине, тем самым "подставив " его самого.
Теоритически он может указать им выехать, но практически - маловероятно. Визы он сам лишить их не имеет права. Заявить куда следует-предупредить-снять с себя ответственность по Приглашению, - сможет.
Но, поскольку у них на руках будет Трудовой договор с Вами до времени окончания их визы, то Вы и будете их гарантом.

Topik 05-08-2015 10:36

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Я думал о том, что-бы они уехали "типа" домой, а сами к нам - только я не удивлюсь если этот идиот будет провожать их до автобуса, а это уже перебор!

Если фермер делал девушкам приглашение , значит он несёт ответственность за работника на всё время прибывания и она заканчивается только после того как приглашаемый покидает страну . Фермер не может просто рассчитать и показать на дверь , он должен проводит до станции и посадить на автобус , поезд , самолёт . Всё понятно и естественно со стороны фермера , если что случится геморой будет ого-го .

Bajun 05-08-2015 11:21

Цитата:
Сообщение от Topik
Если фермер делал девушкам приглашение , значит он несёт ответственность за работника на всё время прибывания и она заканчивается только после того как приглашаемый покидает страну . Фермер не может просто рассчитать и показать на дверь , он должен проводит до станции и посадить на автобус , поезд , самолёт . Всё понятно и естественно со стороны фермера , если что случится геморой будет ого-го .

да глупости все это. У фермера в будущем может быть один гемор - трудности с наймом дешевой рабсилы(людям визы не выдадут),тогда придется нанимать местную или ЕСовскую подороже. Вот он и бздит.

Bajun 05-08-2015 11:24

Цитата:
Сообщение от Jade
Так это, оказывается, не парни, а девушки...ой-йо-йо. И, видимо, молоденькие-хорошенькие девочки, а не старые толстые тётки?!

Ну в таком случае, признаюсь, что и моя финская логика точно так же работает. Когда представляю ситуацию типа того, что я делаю приглашение на работу и беру на себя некие обязательства по содержанию девушек. Потом вдруг девушек хочет заполучить некая мужская особь - ничего личного против автора ветки, просто моя финская логика так работает, что девушек могут изнасиловать и полиция придёт разбираться с тем, кто их пригласил в Финляндию.

Да, в таком случае действия "идиота"-фермера понятны. Я бы тоже попыталась отправить их домой. Ну теперь-то всё пазлы сложились, а я-то думаю, что за "не-финское поведение" у этого фермера. Теперь всё встало на свои места - очень даже по-фински, понимаю фермера.

ПС К слову, у нас в Финляндии именно рос.-сов. иммигранты однажды уже устроили широкую сеть секс.услуг, т.е. торговлю девушками - это факт, а не слухи.

даже в этом случае никто никому ничего не может запретить. Как говорится,пока закон не нарушен....

Onegyn 05-08-2015 11:25

Понимаю Ваши опасения и недовольства, но - никакой ответственности он не несет, он не делал им визы - его роль в оформлении их визы закончилась после вписания их фамилий в стандартный бланк приглашенных, у них стандартный визы, как увсех клубничников (как и у меня когда-то была)!
И вот только-что я узнал новую инфу. - у них нет никакого договора с фермером, только бумажаа о том, что они согласны платить столько-то за жилье и получать столько-то за клубнику, а фермер в свою очерь брыжжет слюной, что мол он подписал контракт с чуваком из Украины (который взял с них мног евро), что бы они сюда приехали - схема проста! вот фермер и кричит, что у меня договор с этим чуваком, а значит вы моя собственность!
А фирму нашу он прекрасно знает, и директора нашего он знает (мы бюджетная организация и у нас все по закону и с зарплатами все гуд) - опасатся ему нечего, да и не умеет эта особь за кого-то переживать, уж поверьте! Здесь скорее зависть, ревность, самодурство, но никак не переживание за девушек!!!!!

Topik 05-08-2015 11:27

Цитата:
Сообщение от Bajun
да глупости все это. У фермера в будущем может быть один гемор - трудности с наймом дешевой рабсилы(людям визы не выдадут),тогда придется нанимать местную или ЕСовскую подороже. Вот он и бздит.

Глупости не глупости а если девушка после расчёта перебралась на соседнию ферму сама и на грядке кони кинула , попрос на засыпку с кого полиция спросит ? Я так думаю с приглашающей стороны за не должный контроль за приглашаемым .

Knop-Ka 05-08-2015 11:31

народ,не фантазируйте, всё "клубнички" могут при желании - хоть к другому,хоть с бойфрендом пожить, хоть в Таллин скататься)) выехали за ворота - и свободны!

а в этой истории все хотят "и невинность соблюсти,и капитал приобрести". самим договориться не получается, а официально огласки не хотят(правильно я поняла,не хотят,и речь не идёт?)

ну,удачи... :)

Bajun 05-08-2015 11:34

Цитата:
Сообщение от Onegyn
фермер в свою очерь брыжжет слюной, что мол он подписал контракт с чуваком из Украины (который взял с них мног евро), что бы они сюда приехали - схема проста! вот фермер и кричит, что у меня договор с этим чуваком, а значит вы моя собственность!

В аналогичной ситуации девушка сменила ферму ...и все! Правда теперь девушка сожгла мосты с украинской конторой,которая ее сюда отправила,но ей пофиг - у нее новый прямой договор с работодателем. А уж как ее стращали на словах...

Onegyn 05-08-2015 11:41

По моему Вы все здесь - немного преувеличиваете! Я в свое время, за сезон перепрыгивал на 3 разных фермы, по мере создевания урожая, и все было нормально и не важно к кому я первому приехал, фермера даже помогали мне устроится на новое место - потому-что были нормальными, понимающими людьми!
Вы хоть понимаете как сложно заработать в Украине, простому человеку 1000€? Так вот они лишаются этой суммы(примерно), которую мы им заплатим по договору и уедут домой нисчем( у них даже нехватает погасить долги за поездку), а все из-за какой-то там выдуманной ответственности фермера, который даже не думает об этом!
Товарищи, вы просто никогда не ездили на заработки в Финляндию на ферму, а судите с высока!

gest 05-08-2015 12:01

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Вы хоть понимаете как сложно заработать в Украине, простому человеку 1000€? Так вот они лишаются этой суммы(примерно), которую мы им заплатим по договору и уедут домой нисчем( у них даже нехватает погасить долги за поездку), а все из-за какой-то там выдуманной ответственности фермера, который даже не думает об этом!
Товарищи, вы просто никогда не ездили на заработки в Финляндию на ферму, а судите с высока!

вот и жалуются финны, что ягоды по цене не стали дешевле,
а только кошельки фермеров пополнились за счёт иностранной дешёвой раб. силы,
и у местных студентов - школьников летнюю подработку отобрали,
нет возможности найти сезонную работу с нормальной оплатой.

Topik 05-08-2015 12:03

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Скорее всего так он и планирует, вряд-ли с деньгами кинет, но до автобуса проводит! А мне ой как не желательно с полицией связыватся - в следующем году планируем с женой гражданство получать!

Так не связывайтесь , думайте о жене о гражданстве а не о девушках с соседней фермы .

сержик 05-08-2015 12:43

Onegyn, я вам в пс соообщение отправил, ответьте пожалуйста.

Onegyn 05-08-2015 13:57

Цитата:
Сообщение от Topik
Так не связывайтесь , думайте о жене о гражданстве а не о девушках с соседней фермы .

Возможно Вы и правы! Я им уже сказал, что если они не решат вопрос с фермером сами и он не согласится, то я найду других работников! После чего, они как-то на него надавили и он сказал, что сегодня вечером их рассчитает и пусть едут на все четыре стороны! Посмотрим, чем это закончится!

Topik 05-08-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Возможно Вы и правы! Я им уже сказал, что если они не решат вопрос с фермером сами и он не согласится, то я найду других работников! После чего, они как-то на него надавили и он сказал, что сегодня вечером их рассчитает и пусть едут на все четыре стороны! Посмотрим, чем это закончится!

Ну , думаю всё образуется . И девчёнок не кинут .

http://www.tyosuojelu.fi/upload/MARJATES2015.pdf

ID 05-08-2015 14:24

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Спасибо всем за активное участие в обсуждении темы!
Кому интересно:
звонил я сегодня этим девушкам, ситуация следующая - они его (фермера) упрашивали пол дня, что бы он с ними рассчитался и отпустил доработать остаток визы у другого работодателя, поскольку у него работы больше нет (макс. 3 часа в день и то не всегда), а я им предлагаю договор на 4 недели, полный рабочий день с почасовой оплатой !!!! После чего он ставит им условие - я Вас рассчитаю завтра, но вы должны уехать домой, а не на другую работу!!!! И КАК ВАМ ТАКОЙ ХОД КОНЕМ???? При том, что эти девушки не собираются приезжать к нему на следующий год, они ему так и сказали!

Всё верно.
Уж не знаю, какой был договор заключён у этого фермера с "украинским парнем", но в свете событий произошедших в последние годы в области сезонных работ все правила ОЧЕНЬ ужесточились. Я натыкался на документ на русском (а может на финском) где было чётко всё описано. Фермер приглашает, сообщает в полицию по приезду работников (или по их не приезду в назначенный срок), сообщает в полицию по отъезду (или если они уехали раньше). Так что не исключено, что сам фермер не был в курсе таких строгостей, а когда позвонил куда-то для консультации (после вашего первого разговора), то испугался проблем и решил всё сделать по правилам.

Вы можете сами ознакомиться со всей информацией по этим ссылкам (особенно последние две):
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU
http://www.migri.fi/tyoskentely_suo...n_oleskelulupaa
http://toimistot.te-palvelut.fi/poh...amarjanpoiminta
http://formin.finland.fi/Public/def...1#Kausityonteko

Может, конечно, девушкам оформили и обычные туристические визы (без отметки Seasonal Work FI) и тогда всё может быть проще, но фермер вряд ли в курсе украинских посреднеческих махинаций.

Если девушки хотят сменить место работы, то им следует позвонить в русскую службу занятости (если они говорят по-русски) и проконсультироваться. Или в другие службы сопровожления сезонных работников (в каждой брошюре они указаны).
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/nai...naja/index.html

ЗЫ А вот тут даже на родном украинском языке всё написано:
http://toimistot.te-palvelut.fi/doc...07-06d449e3913e

Bajun 05-08-2015 15:29

Цитата:
Сообщение от ID
Всё верно.
Уж не знаю, какой был договор заключён у этого фермера с "украинским парнем", но в свете событий произошедших в последние годы в области сезонных работ все правила ОЧЕНЬ ужесточились. Я натыкался на документ на русском (а может на финском) где было чётко всё описано. Фермер приглашает, сообщает в полицию по приезду работников (или по их не приезду в назначенный срок), сообщает в полицию по отъезду (или если они уехали раньше). Так что не исключено, что сам фермер не был в курсе таких строгостей, а когда позвонил куда-то для консультации (после вашего первого разговора), то испугался проблем и решил всё сделать по правилам.

Вы можете сами ознакомиться со всей информацией по этим ссылкам (особенно последние две):
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU
http://www.migri.fi/tyoskentely_suo...n_oleskelulupaa
http://toimistot.te-palvelut.fi/poh...amarjanpoiminta
http://formin.finland.fi/Public/def...1#Kausityonteko

Может, конечно, девушкам оформили и обычные туристические визы (без отметки Seasonal Work FI) и тогда всё может быть проще, но фермер вряд ли в курсе украинских посреднеческих махинаций.

Если девушки хотят сменить место работы, то им следует позвонить в русскую службу занятости (если они говорят по-русски) и проконсультироваться. Или в другие службы сопровожления сезонных работников (в каждой брошюре они указаны).
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/nai...naja/index.html

ЗЫ А вот тут даже на родном украинском языке всё написано:
http://toimistot.te-palvelut.fi/doc...07-06d449e3913e

еще одно подтверждение,что с клубники на клубнику девушки могут ехать преспокойно,показывая дули фермеру. )

ID 05-08-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от Onegyn
А они вряд-ли позвонят - боятся чего-то, да и языка не знают, даже английского толком!

Цитата:
Сообщение от Onegyn
После чего, они как-то на него надавили и он сказал, что сегодня вечером их рассчитает и пусть едут на все четыре стороны!

Интересно, а как происходит общение, давление и пр... Все ли стороны переговоров понимают о чём речь-то?

vikingnorg1 05-08-2015 21:22

Фермер несет материальную ответственность за сезонных работников,в том регионе где находится приемник для беженцев,фермеры пострадали больше 200 заявлений на убежище 2014 году после сезонной работы и находятся они по сей день здесь на мат.обеспечении.Знакомый общался с фермером он показывал дерективу с полиции,короче связываться больше с работниками не из ЕС не хочет.

Onegyn 05-08-2015 22:04

А вот и финал всех событий, справедливость восторжествовала!
Забрал я этих девушек, только не от его фермы а от маркета неподалеку, он их там высадил - так проще для всех!
Расчитался нормально, но сказал, что больше их не хочет видеть, а это взаимно!
завтра они подпишут договор и начнется у них нормальная работа!
Всем спасибо за участие!

ay) 05-08-2015 23:17

Ну и хорошо, что всё хорошо закончилось :)
Тему закрываю, если что - обращайтесь в личку.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:13.