Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Немного о наболевшем про АМКи (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79241)

Sophie. 06-08-2015 06:46

Цитата:
Сообщение от Naali
Я или те люди которые учились и в АМК и в университете? :)

Я училась на лингвиста (и на английском и на финском) и на Computer Science (на финском). Одна подруга училась на учительницу десткого сада (в университете) и на театрального костюмера (в АМК). Другая знакомая училась на адвоката, программиста и косметолога.

Я имела в виду Вас, до сего момента прямо сильно сомневалась, что кто-нибудь вообще решился учиться на финском, Вы меня довольно удивили, мое Вам уважение. :) Вы в России финский учили, или жили в Фи до поступления, или что?

Naali 06-08-2015 06:52

Цитата:
Сообщение от Sophie.
Не знаете, какие университеты/АМК вообще не котируются?

Таких не встречала.

Те выпускники АМК которых знаю или знала на работе в основном из Metropolia и Haaga-Helia, но думаю что это во многом по географическим причинам. В общем ни разу не видела чтобы кто-то посмотрел на CV и сказал "фу, АМК такой-то", но в конце концов из университетов нанимают намного больше. (Университеты у нас тоже в основном Aalto и Helsingin yliopisto по географическим причинам.)

Naali 06-08-2015 06:56

Цитата:
Сообщение от Sophie.
Я имела в виду Вас, до сего момента прямо сильно сомневалась, что кто-нибудь вообще решился учиться на финском, Вы меня довольно удивили, мое Вам уважение. :) Вы в России финский учили, или жили в Фи до поступления, или что?

Я переехала из США и в какой-то мере учила финский там (примерно год по одному разу в неделю), но в основном учила финский уже поступив - я поступала тогда когда было можно поступить без финского и учить его уже будучи в университете. В Финляндии до поступления не жила, но приезжала на месяц на летние курсы пару раз.

Sophie. 06-08-2015 07:04

Цитата:
Сообщение от Naali
Таких не встречала.

Те выпускники АМК которых знаю или знала на работе в основном из Metropolia и Haaga-Helia, но думаю что это во многом по географическим причинам. В общем ни разу не видела чтобы кто-то посмотрел на CV и сказал "фу, АМК такой-то", но в конце концов из университетов нанимают намного больше. (Университеты у нас тоже в основном Aalto и Helsingin yliopisto по географическим причинам.)

На сердце немного отлегло, но хоть реально иди учи финский, что едва ли возможно вне Финляндии. :(

Tulilintu 06-08-2015 07:10

Цитата:
Сообщение от Sophie.
хоть реально иди учи финский, что едва ли возможно вне Финляндии. :(

Возможно. И даже до уровня, позволяющего успешно сдать экзамен на официального переводчика сразу после переезда. Но, имхо, даже азы помогут.

Naali 06-08-2015 07:11

Цитата:
Сообщение от Sophie.
На сердце немного отлегло, но хоть реально иди учи финский, что едва ли возможно вне Финляндии. :(

Почему же нет? Конечно возможно. Хотя в какой-то мере зависит от того где вы находитесь.

Sophie. 06-08-2015 07:21

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Возможно. И даже до уровня, позволяющего успешно сдать экзамен на официального переводчика сразу после переезда. Но, имхо, даже азы помогут.

Спасибо, вселяете уверенность :)

Sophie. 06-08-2015 07:23

Цитата:
Сообщение от Naali
Почему же нет? Конечно возможно. Хотя в какой-то мере зависит от того где вы находитесь.

В Тамбове, если это Вам о чем-то говорит, областной центр, примерно 300тыс. населения, финский не преподают

Tulilintu 06-08-2015 07:32

Как вариант - много преподавателей из СПб и Петрозаводска преподают по Скайпу.

pikkupupu 06-08-2015 07:38

Цитата:
Сообщение от Sophie.
С чего Вы взяли, что город и место проведения вступительных - это критерии? Метрополия, очевидно, лучшая из АМКов. А про вуз с кучей русских: если он в Лаппеэнранте, то тоже довольно хорош, судя по всему
Вы как вообще университет выбирали? Пальцем в небо тыкали? Если о других АМКах ничего не знаете.
И да, если люди уходят в другие политехи, то, может, дело не в самих АМК, а конкретно в Haaga Helia? Кроме того, многие переводятся на основании того, что не все университеты принимают по промежуточным результатам, тогда люди поступают в те, где это возможно, а потом спокойно переводятся в нужный вуз с оригиналами

На самом деле Хаага просто очень хорошо рекламирует себя, причем именно на английском. Много раз слышала от иностранцев, что это лучший вуз. При этом финны отзывались не очень хорошо.
К тому же там намного больше англоязычных мест каждый год, что и делает ее привлекательной для поступления.

pikkupupu 06-08-2015 07:51

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
П.С. самое большое зло в языке - специфический слэнг молодежи или каких-либо узконаправленных групп. У меня есть друзья фины (не однокурсники, а именно такие, с которым познакомился вне универа), говорю по опыту). Ему почти нигде не учат.

Я лично считаю, что пока не выучите книжный язык со сленгом нечего рыпаться. По своему опыту могу сказать, что сленг постепенно подтягивается, но только если ты уже можешь внятно разговаривать и понимать собеседника. Учить сленг до этого - полны бред.

Naali 06-08-2015 08:11

Цитата:
Сообщение от Sophie.
В Тамбове, если это Вам о чем-то говорит, областной центр, примерно 300тыс. населения, финский не преподают

У нас (город Бостон, столица штата Массачусеттс, примерно 600 тыс. населения) тоже не преподавали нигде официально, пришлось просто искать найдется ли какой-нибудь финн готовый меня учить. В Тамбове наверно и с этим сложнее, но с другой стороны сейчас есть Скайп, и веб. И даже немного языка будет на пользу.

Gloria Pilori 06-08-2015 08:35

У меня знакомая три года пыталась поступить в университет, на четвертый год, плюнула и пошла в АМК, поступила слету и сказала, что по сравнению с экзаменом в юлиописто, это детский сад какой-то. Недовольна, конечно, планирует снова пытать судьбы через пару лет. Ей 26 лет. В 21 закончила лукио, брала 4 года.

Jade 06-08-2015 10:14

Цитата:
Сообщение от Naali
Далеко не все кто преподает в университете - профессора. Там тоже бывают довольно-таки случайные люди. И далеко не все профессора умеют хорошо преподавать.

С другой стороны в университете все-таки легко найти людей которые о чем-то много знают, и даже если они не очень хорошо преподают, они смогут ответить на многие вопросы.
Не все доктора наук - профессоры. Просто некоторые путают должность с научной степенью.
В Финляндии "профессор", "доцент" - это должности, а не научная степень.
Доктор наук может преподавать в гимназии. А профессор, конечно, как правило, имеет докторскую научную степень, но в принципе может и не иметь.
Примеры http://www.helsinki.fi/teoreettinen...fia/henkilosto/
Jenkins, David, PhD, ThD, tuntiopettaja, The English School
Remes, Pauliina, PhD, teor. filosofian dosentti

Кто хочет больше узнать о профессорах, может поизучать на тему:

"Professorin tehtävälle ei enää vuoden 2010 alusta ole ollut laissa säädettyjä kelpoisuusvaatimuksia, vaan yliopistot määrittelevät ne nykyään kokonaan itse johtosäännöissään. Esimerkiksi Helsingin yliopistossa professorin tehtävään valittavalta edellytetään nykyisin tohtorin tutkintoa, korkeatasoista tieteellistä pätevyyttä, kokemusta tieteellisen tutkimuksen johtamisesta, kykyä antaa korkeatasoista tutkimukseen perustuvaa opetusta ja ohjata opinnäytteitä, sekä näyttöjä edustamansa tutkimusalan kansainvälisestä yhteistyöstä. Professorilta voidaan vaatia myös käytännön kokemusta alaltaan. Taiteiden alalla tieteellisen tutkimuksen asemasta arvioidaan taiteellista toimintaa.

Ennen vuotta 2010 professorilta edellytettiin lain mukaan vain tieteellinen tai taiteellinen pätevyys ja opetustaito, mutta ei periaatteessa mitään muodollisia tutkintoja. Käytännössä kuitenkin professori ilman tohtorin tutkintoa on ollut suhteellisen harvinainen. Taiteellisilla aloilla, joissa valinta tapahtuu taiteellisten näyttöjen perusteella, on suhteellisesti eniten professoreita, joilla ei ole tohtorintutkintoa."

Amanita M 06-08-2015 10:23

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Всем привет. Мне 18, приехал в ХКИ учиться в АМКе. Основная возрастная группа (в том числе и первого курса) - 25-30 лет (бакалавр). Когда в первый раз там очутился, думал вообще буду как не в своей тарелке. Это жесть. С чем это связано? Почему все так поздно идут? Куда они все деваются после школы? Почему в РФ почти все 16-19 в вузы идут? Где вообще можно нормально пообщаться и найти финов (или иностранцев) в районе 17-21?

И вторая тема. Судя по своему опыту, складывается ощущение, что образование в АМКах вообще не очень хорошее. У нас все сплошняком хаят преподов, пишут на них жалобы (не на всех подряд, но недолюбливают многих) переводятся в другие АМКи, творится какая-то жесть. У многих подозрения, что после окончания все окажется тупо просранной затеей без перспектив трудоустройства и реально нужных работодателям знаний и навыков. Половина преподов не могут связать нормально предложения на инглише. Финскому учат черепашьими темпами. ОЧЕНЬ много казусов в образовательном процессе и поведении преподов (подробно не пишу сейчас, ибо многобукв). И это все при ТОМ, что АМК один из самых топовых в суоми. Кто что думает об этом? Также слышал мысли, что это все только на международных факультетах на инглише. На финских все более-менее.

в скейтпарках, барах, клубах

по поводу второй темы - ты должен сам учиться, если делать на отвали, то может быть и сложно будет устроиться. В моей амматтикоулу только два человека нормально учатся, из моей группы. Преподы не дают нормальной нагрузки, я почти все сама выучила. В школе тоже, просто учиться не по материалам учителя, а по материалам всевозможным из интернета и других источников..

Amanita M 06-08-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Gloria Pilori
У меня знакомая три года пыталась поступить в университет, на четвертый год, плюнула и пошла в АМК, поступила слету и сказала, что по сравнению с экзаменом в юлиописто, это детский сад какой-то. Недовольна, конечно, планирует снова пытать судьбы через пару лет. Ей 26 лет. В 21 закончила лукио, брала 4 года.

мда, кошмар какой-то) на какую специальность, если не секрет? так можно и всю жизнь учиться, без удовлетворения. Вообще вся система образования - смешная по сути. В моей школе учат графическому дизайну всякие бабули и дедули, уровень нулевой просто. Всего лишь один учитель нормальный, девушка, лет 30ти.

Riku rik 06-08-2015 10:44

именно так все и есть, когда учился в АМК в метрополии, тогда было ЕВТЕК, со мной 2/3 студентов было 25-30 лет, мне было 20. Про уровень ничего не буду говорить, нормальный уровень, учился на техническую специальность

Gloria Pilori 06-08-2015 10:51

Цитата:
Сообщение от Amanita M
мда, кошмар какой-то) на какую специальность, если не секрет? так можно и всю жизнь учиться, без удовлетворения. Вообще вся система образования - смешная по сути. В моей школе учат графическому дизайну всякие бабули и дедули, уровень нулевой просто. Всего лишь один учитель нормальный, девушка, лет 30ти.

На врача. Ну и сейчас, соответственно, учится на медсестру в АМКе. Ей каждый год, как она говорит, не хватало несколько баллов, причем каждый год проходной балл рос. В последний год она брала подготовитетельные курсы дорогие, за 900 евро, и все-равно не попала. Очень переживала.

Amanita M 06-08-2015 10:54

Цитата:
Сообщение от Gloria Pilori
На врача. Ну и сейчас, соответственно, учится на медсестру в АМКе. Ей каждый год, как она говорит, не хватало несколько баллов, причем каждый год проходной балл рос. В последний год она брала подготовитетельные курсы дорогие, за 900 евро, и все-равно не попала. Очень переживала.

кошмар! ну после медсестры наверное легче будет поступить, баллы дополнительные будут

Alex.Bogom 06-08-2015 14:53

Цитата:
Сообщение от Sophie.
Что Вам мешает "самообразовываться"? Разве не на этом во многом строится финское обучение? Да и по обмену Вам отправиться никто не мешает, только это наверняка платно.

"Самообразовываться" на языке местных АМКов это когда препод просто кладет на все и отменяет половину занятий просто от балды (или лени, не знаю), и предлагает просто дома почитать его же презентации, которые он собирался рассказывать. Они это называют гордым словом Distant Learning или Independent Studies. Ну и какой прок с такого? :D Безусловно, можно накопать сотни книг и забуриться с ними куда-то. Но вообще, в универ не за этим приходят. Самообразовываться можно хоть в мухосранске дома в четырех стенах.

Обмен немного улучшает ситуацию, он в целом бесплатен. Однако придется что-то делать с оставленным жильем, вроде сдачи в субаренду. Но нередко в предлагаемых вузах выбор предметов не ахти, и вузы далеко не топовые. А вообще... приезжать в Финляндию, чтобы мечтать об обменах уже оттуда - это как-то неправильно.

pikkupupu 06-08-2015 14:59

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
"Самообразовываться" на языке местных АМКов это когда препод просто кладет на все и отменяет половину занятий просто от балды (или лени, не знаю), и предлагает просто дома почитать его же презентации, которые он собирался рассказывать. Они это называют гордым словом Distant Learning или Independent Studies. Ну и какой прок с такого? :D А вообще, в универ не за этим приходят. Самообразовываться можно хоть в мухосранске дома в четырех стенах.

На самом деле все просто. Вам дают столько материала, сколько вы хотите брать. Если бы вы подошли к преподу и сказали, что вас интересует вот такая вещь, но вы не знаете как ее сделать, не верится что он бы вам отказался помочь или хотя бы посоветовать где брать инфу.

В этом и есть ужас или прелесть финской системы образования. После любого учебного заведения ты будешь знать ровно столько, сколько хотел узнать.

Yasmin 06-08-2015 15:07

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
"Самообразовываться" на языке местных АМКов это когда препод просто кладет на все и отменяет половину занятий просто от балды (или лени, не знаю), и предлагает просто дома почитать его же презентации, которые он собирался рассказывать. Они это называют гордым словом Distant Learning или Independent Studies. Ну и какой прок с такого? :D Безусловно, можно накопать сотни книг и забуриться с ними куда-то. Но вообще, в универ не за этим приходят. Самообразовываться можно хоть в мухосранске дома в четырех стенах.

Обмен немного улучшает ситуацию, он в целом бесплатен. Однако придется что-то делать с оставленным жильем, вроде сдачи в субаренду. Но нередко в предлагаемых вузах выбор предметов не ахти, и вузы далеко не топовые. А вообще... приезжать в Финляндию, чтобы мечтать об обменах уже оттуда - это как-то неправильно.

Я училась и в АМК и в Yliopisto, в нашем АМК как в детсаде за учениками еще и бегали с них домашку спрашивали, сдал не сдал, где почему нет, когда будет, няньчались. А вот в Yliopisto за вами никто бегать не будет, пришел на лекцию, хорошо, не пришел и пофиг. Учитесь вы для себя, так учитесь и по жизни за вами никто бегать не будет, все сам, все сам, этому тут и учат :)

Alex.Bogom 06-08-2015 15:15

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
На самом деле все просто. Вам дают столько материала, сколько вы хотите брать. Если бы вы подошли к преподу и сказали, что вас интересует вот такая вещь, но вы не знаете как ее сделать, не верится что он бы вам отказался помочь или хотя бы посоветовать где брать инфу.

В этом и есть ужас или прелесть финской системы образования. После любого учебного заведения ты будешь знать ровно столько, сколько хотел узнать.

Есть такие, которые и откажутся, прикрываясь безумной занятостью. Или сделают вид, что не понимают вас. Начинают отвечать не о том, о чем спрашивали (только не говорите мне, что это из-за их знания английского). Или вообще дилетанты, но скрывают это всеми силами.

Для начала надо еще откуда-то знать, что такая вещь вообще существует. Не с пустого места все возникает. Приведу один пример. Есть в ХХ курс для "продвинутого" сетевого программирования. Первую половину нас там чему-то учили, вроде бы дальше больше, чем азам, вроде бы неплохой препод даже. А потом главное задание - вроде курсовой работы. Написать одну большую сложную программу (сайт с веб-сервисом). И что бы вы подумали? Он дал нам образец прошлого года, который типа надо было предварительно посмотреть. И ВНЕЗАПНО ВЫЯСНИЛОСЬ, что чтобы написать такой сайт, нужны такие умения и знания, которые вообще близко не стояли с тем, чему нас учили. В результате все студенты в той или иной части тупо скопировали код сайт прошлого года и доработали под новую версию. А преподов устраивает.

Большинство курсов в конце содержат экзамен, который все-таки определяет некий полученный минимум знаний. Но эти экзамены буквально для галочки. Да еще и с кучей пересдач и возможностью пройти курс заново, не покидая стен университета.

pikkupupu 06-08-2015 15:26

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Для начала надо еще откуда-то знать, что такая вещь вообще существует. Не с пустого места все возникает.

А если ты не знаешь, чего хочешь и что тебе интересно, то кто доктор? Или как ты думаешь это должно выглядеть? Я знаю ребят, которые фанаты своей специальности и АМК идет им во всем навстречу - заказывает нужные им схемы, проплачивает ПО. А если ты сидишь на попе ровно и ждешь, что кто-то за тебя решит, чего ты хочешь, то зря приехал. Не то чтобы в России тебе с этим помогут, но там можно сидеть на попе ровно и подешевле чем здесь.

Надо было пару лет поработать, подумать, а потом приезжать. Как сделало большинство твоей группы.

Sophie. 06-08-2015 15:32

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Я читала об этом, но как-то это сомнительно
Как думаете, целесообразно выучить основу грамматики по видеоурокам и упражнениям?

Alex.Bogom 06-08-2015 15:33

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
А если ты не знаешь, чего хочешь и что тебе интересно, то кто доктор? Или как ты думаешь это должно выглядеть? Я знаю ребят, которые фанаты своей специальности и АМК идет им во всем навстречу - заказывает нужные им схемы, проплачивает ПО. А если ты сидишь на попе ровно и ждешь, что кто-то за тебя решит, чего ты хочешь, то зря приехал. Не то чтобы в России тебе с этим помогут, но там можно сидеть на попе ровно и подешевле чем здесь.

Надо было пару лет поработать в пятерочке, подумать, а потом приезжать. Как сделало большинство твоей группы.

Нет! Речь шла не об этом. Я думал, мы обсуждали проблему специфических деталей профессиональной направленности, которые преподы опускают (или не знают), и которые типа нужно искать из книг или спрашивать их (см. предыдущий пост #124). При чем здесь интересы и желания? Речь шла не про сомнения в выборе специальности. Специальность такая есть во всех странах мира, речь шла о том, как ее преподают.

Sophie. 06-08-2015 15:34

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Я читала об этом, но как-то это сомнительно.
Как думаете, целесообразно ли основы грамматики выучить по видеоурокам и упражнениям?

Yasmin 06-08-2015 15:36

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Нет! Речь шла не об этом. Я думал, мы обсуждали проблему специфических деталей профессиональной направленности, которые преподы опускают (или не знают), и которые типа нужно искать из книг или спрашивать их (см. предыдущий пост #124). При чем здесь интересы и желания? Речь шла не про сомнения в выборе специальности. Специальность такая есть во всех странах мира, речь шла о том, как ее преподают.

Ваши посты сложно читать, вы напишите а потом 5 раз переписываете...

Sophie. 06-08-2015 15:38

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
На самом деле Хаага просто очень хорошо рекламирует себя, причем именно на английском. Много раз слышала от иностранцев, что это лучший вуз. При этом финны отзывались не очень хорошо.
К тому же там намного больше англоязычных мест каждый год, что и делает ее привлекательной для поступления.

Насчет мест: не знаю, как там по другим специальностям, а на туризм целых 60, хотя по моему профилю суммарно по стране только 55.

pikkupupu 06-08-2015 15:42

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom

Именно об этом и шла речь. Везде дают только основы, на базе которых можно искать дополнительную инфу.
В универе, здесь правильно упоминали, всё еще хуже. Там нет групп, кураторов и тп.. Препод тебя не знает и ему дела нет до твоей успеваемости.
Так что, если хочешь чему-то научиться, смирись с тем, что всё сам, всё сам..

Но, с чем соглашусь, это с тем, что Хаага - не инженерный вуз. Уровень технических специальностей там очень низкий. По сути квалификация, которую вы получаете, это менеджер, а не инженер.

Sophie. 06-08-2015 15:54

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom

"Самообразовываться", консультируясь с преподавателем, куда проще и полезнее, чем пытаться набраться информацией от балды, проверено.

Откуда Вам известно, что не топовые? Например, VIA College третий в Дании среди всех местных университетов. Да и почему Вас так интересует "топовость"?
Финляндия - это хорошо, но познать, кроме нее, еще и Ирландию, или Италию, или Испанию и т.д. - ценный и интересный опыт.

Sophie. 06-08-2015 16:02

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Именно об этом и шла речь. Везде дают только основы, на базе которых можно искать дополнительную инфу.
В универе, здесь правильно упоминали, всё еще хуже. Там нет групп, кураторов и тп.. Препод тебя не знает и ему дела нет до твоей успеваемости.
Так что, если хочешь чему-то научиться, смирись с тем, что всё сам, всё сам..

Но, с чем соглашусь, это с тем, что Хаага - не инженерный вуз. Уровень технических специальностей там очень низкий. По сути квалификация, которую вы получаете, это менеджер, а не инженер.

Он на Business IT. По его словам, Хаага - лучшее, что советовали в области бизнеса.

pikkupupu 06-08-2015 16:07

Цитата:
Сообщение от Sophie.
Он на Business IT. По его словам, Хаага - лучшее, что советовали в области бизнеса.

Ну IT это совсем не профиль Хааги. Там учат манагеров, бухгалтеров и тд. Ожидать, что там реально дадут мощный курс технической направленности и не стоило.

Naali 06-08-2015 16:16

Цитата:
Сообщение от Sophie.
Как думаете, целесообразно ли основы грамматики выучить по видеоурокам и упражнениям?

Да, очень целесообразно. По крайней мере учить по книгам и упражнениям мне в свое время понравилось, видеоуроки не пробовала.

Sophie. 06-08-2015 16:20

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну IT это совсем не профиль Хааги. Там учат манагеров, бухгалтеров и тд. Ожидать, что там реально дадут мощный курс технической направленности и не стоило.

Ну, в той же Метрополии нет BIT. Не знаю, насколько это техническая специальность.

Sophie. 06-08-2015 16:26

Цитата:
Сообщение от Naali
Да, очень целесообразно. По крайней мере учить по книгам и упражнениям мне в свое время понравилось, видеоуроки не пробовала.

Я просто на днях наткнулась на канал одной школы языков, они вкратце в видео что-нибудь объясняют (хоть послушать, как это звучит, можно) и предлагают на их сайте брать упражнения по этой теме для выполнения. Ну, или постараться скачать пресловутую для автора Suomen Mestari.

pikkupupu 06-08-2015 16:28

Цитата:
Сообщение от Sophie.
Ну, в той же Метрополии нет BIT. Не знаю, насколько это техническая специальность.

А чем вообще BIT кардинально отличается от IT?
Мне кажется они просто прилепили туда бизнес чтобы как-то обосновать почему выпускники получают квалификацию merkonomi, а не insinööri.

Sophie. 06-08-2015 16:35

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Мне кажется они просто прилепили туда бизнес чтобы как-то обосновать почему выпускники получают квалификацию merkonomi, а не insinööri.

Вот уж не знаю, не специалист, и гугл не помогает. Может, автор объяснит разницу, когда придет. :)

sineemore 06-08-2015 16:36

Знаю случай, когда человек окончил Хаагу именно по бизнес айти, выучил язык в течение двух лет и нашел работу по специальности. Никогда не жаловался.
Такое местное образование... в АМК. Надо учиться самому, искать возможностей.... иногда с непривычки это может быть трудно.
Что касается возраста, то мне скоро 40, и я рада буду получить еще образование, если понадобится.
Короче говоря, не все так плохо. Мой совет - если айти интересует на самом деле, пытаться образовываться самому и искать в универе тех, кому действительно это интересно (среди преподавателей и студентов). Это может быть очень продуктивно.

pikkupupu 06-08-2015 16:49

Цитата:
Сообщение от Sophie.
Я просто на днях наткнулась на канал одной школы языков, они вкратце в видео что-нибудь объясняют (хоть послушать, как это звучит, можно) и предлагают на их сайте брать упражнения по этой теме для выполнения. Ну, или постараться скачать пресловутую для автора Suomen Mestari.

https://www.kotisuomessa.fi
Здесь еще можно учить. Правда уровень не с 0 и грамматики нет. И сам сайт немного путанный и финоязычный, так что рассчитан наверное как минимум на А2. Но много упражнений, голосовых заданий. Можно записать свой ответ и потом прослушать как получилось, сверить с оригиналом. Если хватит терпения, может быть полезным.
пс: я пыталась там учить шведский, мне не хватает на такое усидчивости.

Вова fenix 06-08-2015 17:05

Цитата:
Сообщение от Sophie.

Языки спокойно можно учить дома,по книжкам и фильмам,было бы желание.

Alex.Bogom 06-08-2015 17:11

Цитата:
Сообщение от pikkupupu

Отличается тем, что в процессе обучения будет предоставлена возможность выбрать специализацию, одна больше связанная с бизнес-управлением и менеджментом, а другая специализация это программирование. ОДНАКО, это вовсе не то программирование, как на классических IT факультетах. Такие классические IT очень распространены, их куча по стране (кстати читал блог одного нашего про IT факультет в Рованиеми - на первом курсе их учили пользоваться циркулем - вот такие дела). Там присутствует некоторое изучение математики и отношение, как я полагаю, не такое прикладное. BIT факультета всего вроде 4 в стране. В BIT все программирование завязано исключительно на сетевых технологиях, это языки C#, Java, MySQL и т.д. Попутно все студенты получают базовую инфу о работе с компьютерами, техники безопасности, бизнеса в целом и прочей малонужной фигне вроде multicultural team working. Особенно такой фигни много на первых курсах. В итоге на выходе получаем ни рыбу ни мясо.

Alex.Bogom 06-08-2015 17:12

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Языки спокойно можно учить дома,по книжкам и фильмам,было бы желание.

Одна проблема - в реальности зачастую говорят не так, как в книжках и фильмах.

Цитата:
Сообщение от Sophie.

Скачать можете, но толку не будет. Несмотря на то, что учебник предназначен для людей с нулевым знанием, в нем нет ни одного слова по-английски, а вся теоретическая информация скудная, собранная в схемы/таблицы/картинки, где исключительно т.н. "база". Без учителя будет нереально разобраться во многих вопросах, в особенности в исключениях из правил и неоднозначных случаев применения падежей и глагольных форм.

Еще замечание по поводу обучения языку в вузах - я не в курсе. как дела в Yliopisto, но в AMKax учителя сами признаются, что глубинной теории не знают даже сами фины, в т.ч. и они (несмотря на то, что получили высшее образование в области финского), они объясняют буквально на пальцах чисто практическое применение, при этом опуская сложные и неоднозначные моменты, которые нередко не могут объяснить даже после личных допросов. Отделываются фразами "Вам это не пригодится", "Не думай об этом", "Вы это узнаете позже", "Это нереально объяснить"

Вова fenix 06-08-2015 17:20

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Одна проблема - в реальности зачастую говорят не так, как в книжках и фильмах.

Ну как то надо начинать учить,сразу не заговорите.

pikkupupu 06-08-2015 17:26

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Еще замечание по поводу обучения языку в вузах - я не в курсе. как дела в Yliopisto, но в AMKax учителя сами признаются, что глубинной теории не знают даже сами фины, в т.ч. и они (несмотря на то, что получили высшее образование в сфере финского), они объясняют буквально на пальцах чисто практическое применение, при этом опуская сложные и неоднозначные моменты.

Вот вы реально хотите всё прям вот сразу и желательно ничего для этого не делать.
Разумеется они не объясняют сложных правил, как и никто не объясняет детям в третьем классе интегралы. Есть много важных вещей, которые надо выучить, прежде чем приступать к каким-то неоднозначным моментам.
А по поводу того как говорят, успокойтесь и не бегите впереди паровоза. Вы должны сначала выучить книжный язык, хорошо выучить. И когда вы это сделаете, вы поймете, что несмотря на обилие сленга - речь основной части людей вполне понятна.

sineemore 06-08-2015 17:28

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Отличается тем, что в процессе обучения будет предоставлена возможность выбрать специализацию, больше связанную с бизнес-управлением и менеджментом, а другая специализация это программирование. ОДНАКО, это вовсе не то программирование, как на классических IT факультетах. Такие классические IT очень распространены, их куча по стране (кстати читал блог одного нашего про IT факультет в Рованиеми - на первом курсе их учили пользоваться циркулем - вот такие дела). Там присутствует некоторое изучение математики и отношение, как я полагаю, не такое прикладное. BIT факультета всего вроде 4 в стране. В BIT все программирование завязано исключительно на сетевых технологиях, это языки C#, Java, MySQL и т.д. Попутно все студенты получают базовую инфу о работе с компьютерами, техники безопасности, бизнеса в целом и прочей малонужной фигне вроде multicultural team working. Особенно такой фигни много на первых курсах. В итоге на выходе получаем ни рыбу ни мясо.

Потому лучше всего расставлять приоритеты. Ненужные предметы игнорировать (оценку получить можно хорошую, не вкладываясь особенно сильно).
А нужные предметы доучивать самостоятельно. Искать в своем же ВУЗе преподавателей заинтересованных или с опытом работы в индустрии и студентов, которым интересно.
Это может быть очень накладно по времени, если еще и работать при этом. Но все возможно.

Для многих бесплатное образование в Финляндии - это жизненный шанс. Тут много плюсов помимо непосредственно учебы (основное - это адаптация к жизни, новый опыт и так далее).

Вообще учеба в АМК здесь напомнила мне сильно мою последнюю работу в России. Та же корпорация. Есть необходимые ритуалы, которым надо учиться (в духе multicultural team working). Многие делают себе карьеру в основном за счет умения рекламировать себя и свой продукт. Примерно так это и работает в реальной жизни. Меня всегда очень это раздражало, но такова жизнь. Умеешь влиться в корпоративный дискурс - это всегда плюс.

Лучше всего подыгрывать, не углубляясь.

Если интерес более академический, чем АМК, то можно искать университет.
Но АМК хороши еще тем, что там можно договариваться, все довольно гибко. Можно брать курсы, кстати, из других учебных заведений, их могут засчитать. В принципе, АМК выгодно, если студент сделает себе хорошую карьеру после ВУЗа, а за счет чего - не так им важно.

АМК - это не фундаментальное академическое образование..... с этим надо либо мириться и приспосабливаться.... либо искать университет.
Когда нет возможности выбирать, то из того, что есть, надо извлечь максимум

Alex.Bogom 06-08-2015 17:31

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Вот вы реально хотите всё прям вот сразу и желательно ничего для этого не делать.
Разумеется они не объясняют сложных правил, как и никто не объясняет детям в третьем классе интегралы. Есть много важных вещей, которые надо выучить, прежде чем приступать к каким-то неоднозначным моментам.
А по поводу того как говорят, успокойтесь и не бегите впереди паровоза. Вы должны сначала выучить книжный язык, хорошо выучить. И когда вы это сделаете, вы поймете, что несмотря на обилие сленга - речь основной части людей вполне понятна.

Даже если опустить сложные правила, претензии вызывает еще непосредственно скорость обучения. Мой приятель после первого семестра на все плюнул, пошел летом на 3 месяца на отдельные курсы (вроде в Summer Yliopisto) - и там его научили за 3 месяца тому, чему нас не успели научить за полтора года. И, как я уже говорил, отдельно попадаются учителя, которые будут весь семестр объяснять 1.5 параграфа Suomen Mestari при норме ~получебника за полгода

pikkupupu 06-08-2015 17:34

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Даже если опустить сложные правила, претензии вызывает еще непосредственно скорость обучения. Мой приятель после первого семестра на все плюнул, пошел летом на 3 месяца на отдельные курсы (вроде в Summer Yliopisto) - и там его научили за 3 месяца тому, чему нас не успели научить за полтора года.

Ну это да, так и есть. Они обязаны предоставить такую программу, чтобы самый тупой из группы успевал. Так что дополнительные курсы.
Я именно так и делала в свое время. Помимо курсов универа Хельсинки, есть много дешевых вечерних курсов, которые организует город. В итоге ходила на обязательные курсы, которые мне предоставили и оплачивала сама себе вечерние.

Alex.Bogom 06-08-2015 17:36

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну это да, так и есть. Они обязаны предоставить такую программу, чтобы самый тупой из группы успевал. Так что дополнительные курсы.
Я именно так и делала в свое время. Помимо курсов универа Хельсинки, есть много дешевых вечерних курсов, которые организует город. В итоге ходила на обязательные курсы, которые мне предоставили и оплачивала сама себе вечерние.

Можно по-подробней про обязательные, это как я понял, от биржи труда? Туда разве могут студентов послать?

pikkupupu 06-08-2015 17:39

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Можно по-подробней про обязательные, это как я понял, от биржи труда? Туда разве могут студентов послать?

Я не всегда была студенткой. Поступила через год после переезда. В этот год ходила на курсы от биржи и параллельно на 2-3 дополнительных. К концу года поступила.

Yasmin 06-08-2015 19:31

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Я не всегда была студенткой. Поступила через год после переезда. В этот год ходила на курсы от биржи и параллельно на 2-3 дополнительных. К концу года поступила.

Вроде нужно числиться безработным чтоб на них попасть или нет...

pikkupupu 06-08-2015 19:34

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вроде нужно числиться безработным чтоб на них попасть или нет...

На тех где я училась нет. Там и работающие были, и я работала последние пару месяцев.

marshako 30-09-2015 12:47

Не знала, где спросить, поэтому не кидайте тапками, спрошу здесь:

Если я учусь в АМК и хочу взять академ на погода-год, могу ли я оставаться в Финляндии на этот срок. У меня студенческий пермит, у семьи тоже. Влияет ли это как-то на продление вида на жительство?

Спасибо! Если у кого-то есть примеры как взять академ иностранному студенту и тд пишите, буду благодарна!
По поиску на форуме ничего не нашла, если есть такая тема, ткните плиз)))

Часовой пояс GMT +3, время: 04:20.