Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Речь премьер-министра Сипиля и предстоящие реформы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79601)

nnn 17-09-2015 15:21

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот именно! Сипиля рассказал в какой попе страна находится, но не рассказал, почему она туда свалилась, кто в этом виноват, и что надо делать, чтобы реально восстановить прежнюю экономику.
Почему то, до ухудшения отношенией с Россией в Фи было все хорошо, а потом стало плохо. Бюджет страны таков, что каждые пару процентов падения сказываются очень болезненно. А тут, из-за санкций, страна потеряла не менее 10-15%.
А теперь призывают "лучше работать и затягивать пояса". Думать надо было раньше, когда ручонки свои на голосовании в Брюсселе поднимали.
Кекконен в свое время плевать хотел на критику из-за океана, так как думал прежде всего о своей стране и своих гражданах, а не о том, что кто-то, где -то не любит, видите ли, того же Асада.

Что изменилось бы, если Финл. к санкциям не присоединилась?
Русские туристы продолжали бы ехать толпами?
Финские продукты были бы конкурентноспособны в условиях нынешнего валютного курса?
Логистика на Россию так же процветала бы?
Россияне в очереди на аренду летних мёкки стояли бы?

В который раз уже сложили "все яйца в одну корзину", понадеялись на стабильность, а теперь китайских туристов заманивают, молочку туда же да ещё куда-то что-то гонят...

Да и не верю я в добрососедские отношения , в то, что сосед в очередной раз не придумал бы какой-нибудь скандальчик вроде отобранных детей, бабушек и т.д.
И мускулами бы не поиграл.

Жизнь не учит и на те же грабли.

Ефим Печкин 17-09-2015 15:22

Цитата:
Вы бывали в Штатах? Вы видели сколько там людей постпенсионного возраста, в плохом физическом состоянии, без зубов вынуждены работать? Спросите у них, почему они это делают?

Ну, я бывал. Даже жил немного. Да, там очень много бедных. Но зато средний класс чувствует себя именно средним классом, а не ещё одними бедными, просто с большей цифрой "грязными" в зарплатном листке.

Builder 17-09-2015 15:25

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Только без работы сидям много людеи которые просто посчитав пособия + безработные = почти зарплата, зачем нагружаться. Если меня уволят я могу 1.5 года сидеть дома почти за те же деньги, зачем мне идти работать???? Урезать зарплаты у санотарок и они все дружно сядут на пособия, и что дальше делать? работать некому...завезём китайцев, беженцев, пускай работают?

А они что считать не умеют? ))

tanjasuomi 17-09-2015 15:26

Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
Вам сколько лет? Вроде, все же взрослые люди, понимаем, что эти свой кусок пирога всегда урвут. Вопрос лишь, как нам поделить остатки: по-братски или по-капиталистически. :)

Мне много, я старая больная кляча. И понимаю, что если должность чиновника будет сокращена, а эти деньги пойдут не на повышение зарплаты куннанхтая, а на зарплату акушерке, например, то всем от этого станет лучше, кроме того чиновника, которому придется осваивать новую профессию. :)

Yasmin 17-09-2015 15:27

Цитата:
Сообщение от Builder
А они что считать не умеют? ))

Ну вот, отработают положенные, чтоб постоянку получить и тоже сядут :)

Vnik 17-09-2015 15:37

Цитата:
Сообщение от nnn
Финские продукты были бы конкурентноспособны в условиях нынешнего валютного курса?

В том то и дело, что повторилась бы история времен Кекконена, когда финны на "дружбе" с СССР подняли свою экономику.
Продолжали бы, еще больше даже, так как во все остальные страны они бы не ехали из-за враждебной политики тех стран. Те же госслужащие, для которых введен негласный запрет на поездки в "недружественные страны".
Еще как были бы, по той же причине. Импорт из европейских стран падает в ноль, и только финны были бы в шоколаде, даже если бы и цены в два раза в РФ пришлось поднять. Платежеспособного населения в РФ хватает, и оно готово покупать качественный товар.
Конечно процветала бы. По той же самой причине, что и выше было сказано.
Стояли бы. А куда ехать то, если курорты остальной Европы закрыты? Не все хотят в Крым и могут платить за отдых за мекки.

vilkas 17-09-2015 15:39

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну вот, отработают положенные, чтоб постоянку получить и тоже сядут :)

это тем,кто не гражданин Европсоюза
А Членам всего-то 10 месяцев отрабатывать...

Вот и пересматривали Бы финнские избранники от народа такую несправедливость. это покруче беженцев будет.

Приезжает девица из Естонии,работает 10 месяцев и садится на социал, квартира у нее двухкомнатная,потому что ребенок с ней. ребенку садик оплачивают,квартиру оплачивают,курсы ей оплачивают...

работать не надо.. пособия здесь по любому больше зарплаты там.

emmi. 17-09-2015 15:43

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Да, возможно, появится больше рабочих мест. Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д

Если медицина станет здесь платной ( хотя я в это не верю, это утопия), то в первую очередь вымрут местные алкаши и прочие асоциальные элементы, коими забиты наши дежурста и отделения в больницах; а среднему классу как раз хватит на платные услуги, если ещё и со страховкой, как в США, проблем вообще не вижу.

Vnik 17-09-2015 15:46

Цитата:
Сообщение от vilkas

Вот и пересматривали Бы финнские избранники от народа такую несправедливость. это покруче беженцев будет.

Приезжает девица из Естонии,работает 10 месяцев и садится на социал, квартира у нее двухкомнатная,потому что ребенок с ней. ребенку садик оплачивают,квартиру оплачивают,курсы ей оплачивают...

И живет она в Эстонии, потому что там жить дешевле, а квартирку сдает "по черному" своим же эстонцам-строителям.
А сюда приезжает, чтобы на бирже отметиться да в социал сходить раз в месяц на денек.

emmi. 17-09-2015 15:49

Цитата:
Сообщение от Veonika
[/url]

Реформы однозначно нужны, так как финансы стремительно заканчиваются. Сейчас премьер предлагает урезать воскресные надбавки со 100 % на 75 %, вечерние с 50 % на 25 %, ввести краснею на первый день больничного. Данные предложения народ встретил с недовольством. А мы что думаем?

По теме: реформы нужны, это небольшое снижение надбавок на уровне жизни стабильно работающих не скажется.

Сама работаю часто и по вечерам тоже, и практически без всяких надбавок, у нас система оплаты другая.
Беру вечерние дежурства, чтобы потом освободить себе денёк в будни, в том чилсе с ходить спокойно к своему парикмахеру, стоматологу, в банк, если нужно и тп. Считаю, что ОЧЕНь неудобно, когда гос учреждения закрываются в 16-16.30.

Yasmin 17-09-2015 15:51

Цитата:
Сообщение от vilkas

Так и я про то что кризис не вчера начался и уж никак не с беженцев, хотя ситуацию они только усложняют.
Но если на это годами смотрели сквозь пальцы....я не знаю, кого винить кроме правительства которое законы принимает. Конечно урезать пособия и начнутся опять же вопли тех кто на них сидит :)

vilkas 17-09-2015 15:51

Цитата:
Сообщение от Vnik
И живет она в Эстонии, потому что там жить дешевле, а квартирку сдает "по черному" своим же эстонцам-строителям.
А сюда приезжает, чтобы на бирже отметиться да в социал сходить раз в месяц на денек.

Я таких тут целый дом от САТО в Кауклахти знаю. Почему никаких мер по их поводу не принимают,почему к рабочему классу прицепились с урезанием.

У меня когда супруг работал о воскресеньям,так хоть компенсация моральная двоиной платой была. Да и доць,подрабатывая в МАКе вечерние,праздники лишней копеечке радовалась..

vilkas 17-09-2015 15:57

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Так и я про то что кризис не вчера начался и уж никак не с беженцев, хотя ситуацию они только усложняют.
Но если на это годами смотрели сквозь пальцы....я не знаю, кого винить кроме правительства которое законы принимает. Конечно урезать пособия и начнутся опять же вопли тех кто на них сидит :)

Да потому что не надо всех равняыть под одну гребенки. Законы нао менять под местное население. Своих маргиналов хватает,но в разумных пределах,их не увеличивается.

Для гостей-увеличить срок труда до высадки на пособия. Например-пять лет работал-садись. А нет работы возвращайся к себе и там сиди.

Yasmin 17-09-2015 15:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
Да потому что не надо всех равняыть под одну гребенки. Законы нао менять под местное население. Своих маргиналов хватает,но в разумных пределах,их не увеличивается.

Для гостей-увеличить срок труда до высадки на пособия. Например-пять лет работал-садись. А нет работы возвращайся к себе и там сиди.

Не могу найти ссылку, где-то читала что в Германии ужесточили с эти, мол, если приежаешь в страну за работой то будь добр - работай, потерял работу - иши, дается срок после которого пособия прекрашают платить. Ссылку не найти, как там точно было((

Amanita M 17-09-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от Mikky
Я думаю в полиции и у военных и пожарных - нервная.
А учителям просто нечего делать в школе летом :)

:)

Учителям бы не помешало повышать свою квалификацию летом, ибо уровень образования никакущий. по крайней мере в сфере графического-, веб-дизайна

vilkas 17-09-2015 16:06

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Не могу найти ссылку, где-то читала что в Германии ужесточили с эти, мол, если приежаешь в страну за работой то будь добр - работай, потерял работу - иши, дается срок после которого пособия прекрашают платить. Ссылку не найти, как там точно было((

Так в том-то и дело. Вот приедет напр. россиянин по работе-ему визу рабочую, и работай-плати налоги. потерял работу-давай до свидания,если денег нет. И до пособий,до постоянки, пять лет труби или уже больше. Отчего граждане Европсоюза имеют приилегии,которых не заслуживают. Вот с этим надо разбираться ...

angel2010 17-09-2015 16:53

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Мне много, я старая больная кляча. И понимаю, что если должность чиновника будет сокращена, а эти деньги пойдут не на повышение зарплаты куннанхтая, а на зарплату акушерке, например, то всем от этого станет лучше, кроме того чиновника, которому придется осваивать новую профессию. :)

Много лет назад моя подруга работала помошником депутата. В конце срока депутатства его и др его соплеменников, распродовали компьютеры. Т.е придут новые депутаты и их помошники- им все надо новое. А то что эти компы закупили всего полгода назад по цене больше 1000е за штуку, а теперь продавали своим же по 100е- пофиг. Не на свои же деньги покупали. Мы тогда 2 компа взяли, как раз лаптопы только появляться стали и конечно за 100ник, почему бы не взять? Мой комп до сих пор исправно работает. Вот такая экономия наших денег "слугами" народа.

А 2 года назад мы в детском саду перешивали покрывала , по нормам нужны теперь как простыня , чтоб просто стелились, а были - натягивающиеся на кровать. так вот когда глянули сколько ткань несгораемая стоит и посчитали сколько надо на 6 групп, оказалось весь бюджет сада уйдет на покрывала. пришлось распарывать старые всем садом и перешивать.

Так что депутаты и правительство на себе экономить будут в последнюю очередь.

vega 17-09-2015 17:04

Вот данные по количеству работающих по большим языковым группам.

http://tietotrendit.stat.fi/mag/article/41/

nnn 17-09-2015 17:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
В том то и дело, что повторилась бы история времен Кекконена, когда финны на "дружбе" с СССР подняли свою экономику.
Продолжали бы, еще больше даже, так как во все остальные страны они бы не ехали из-за враждебной политики тех стран. Те же госслужащие, для которых введен негласный запрет на поездки в "недружественные страны".
Еще как были бы, по той же причине. Импорт из европейских стран падает в ноль, и только финны были бы в шоколаде, даже если бы и цены в два раза в РФ пришлось поднять. Платежеспособного населения в РФ хватает, и оно готово покупать качественный товар.
Стояли бы. А куда ехать то, если курорты остальной Европы закрыты? Не все хотят в Крым и могут платить за отдых за мекки.

Вступить в Таможенный союз и построить мост между соседями "где местные крестьяне могли бы торговать своими товарами".
Финляндия-маленькая страна. И по отношению к России она вела/ведёт умную политику.
Почему бы большой и великой стране не сделать шаг навстречу.
Ну, хотя бы, не обратить внимания на вынужденную поддержку этих самых санкций???
Не говоря уже про визы и ты ды.

Думаете, в дальнейшем что-нибудь бы изменилось?
Т.е. не было бы желания "нагнуть и подмять под себя"?

Помню задолго до всяких санкций всё шантажировали то пошлинами на лес, то ещё чем-то и, как-то, даже мудрая Халонен уехала раньше времени со встречи в Мурманске "из-за плохой погоды".)
Но совсем уж в политику забираться не хочу.).

И да, мои родственники, люди небедные и не на госслужбе, в Финляндию сейчас не едут.
Дорого по нынешнему курсу.

И экономика сейчас в России рыночная. Странно сравнивать время Кекконена и современное.
Всеобщий дефицит в СССР и нынешнее наполнение рынка.

Lentochka 17-09-2015 17:58

Цитата:
Сообщение от tassa
:D

"Венгр просто хотел чуть-чуть покормить беженцев."

Интересно, а этому придурку не приходило в голову например "чуть чуть покормить" тигра в зоопарке, забравшись к нему в клетку с сумкой с мясом?

Ну так тигров и держат в клетках, а не выпускают на волю, к людям. И чем отличаются финки с песнями и кашей от этого венгра?

Lentochka 17-09-2015 18:15

Цитата:
Сообщение от Agata
Т.е. Сокращение зарплат медперсонала, полиции увеличит финский экспорт на 5%? Тех, кто в министерствах и ведомствах сидят предложенные сокращения не касаются.
А как будем повышать эффективность труда акушерок, санитарок, пожарных?

Совмещать. Например, пожарники будут принимать роды, пока пожаров нет. :)

ABK-58 17-09-2015 19:02

Сколько беженцев хочет принять Финляндия? Так вот это число нужно умножить минимум на пять /воссоединение семей,которое начнется максимум через год/ Я работаю вод.автобуса,так в субботу я ко мне садились беженцы,два раза/группы человек по 35-40/, среди них была только одна девушка

tassa 17-09-2015 19:02

Цитата:
Сообщение от Lentochka
И чем отличаются финки с песнями и кашей от этого венгра?

Тем, что к животным близко не подходят :D

А если серьезно, то ничем абсолютно. Бум надеяться, что песни и каша хоть были кем то оплачены, то есть за деньги, а не по любви :D

Lentochka 17-09-2015 19:07

Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
Всем не угодишь. Вариант: либо мы продолжим стремительно скатываться к уровню условной Словакии, либо местным старичкам (которые, конечно же, очень приятные люди, но увы) придётся забыть про поездки на Канары. Похожий выбор стоял, например, перед Японией после окончания эпохи "экономического чуда" в начале 90-х. Они выбрали достойную старость. График изменения ВВП Японии найдёте сами.

И за что старичкам финским прилетело? Это они и построили финансовое благополучие, а теперь, из-за чьих-то ошибок, слабости, глупости они опять должны себя ущемлять? "Мы строили, строили и наконец построили. Урааа!" (Чебу*****)

tassa 17-09-2015 19:09

Цитата:
Сообщение от ABK-58
Я работаю вод.автобуса,так в субботу я ко мне садились беженцы,два раза/группы человек по 35-40/, среди них была только одна девушка

А какая хрен разница - к девушке приедут ее юноши, или к юношам ихние девушки? :)

По Вашему вопросу, ничего умножать не надо. 2400 это киинтео с учетом всех воссоединений.

Правда оно может измениться по пути. Вон уже сказали, что сверх этого возьмут еще 100 сирийцев из Германии. Типа Гермашка очень просила.

Прикиньте, в Германию почти 800 тыщ влезло, а эти не поместились. :D Это я к тому, как точно немцы всё расчитывают - тютелька-в-тютельку, 100 - вполне допустимая погрешность :D

А вообще, похоже финские правители своих сограждан считают за полных дебилов, раз кормят таким враньем. Ну да бог им судья.

eve 17-09-2015 19:11

Цитата:
Сообщение от Veonika
и именно это, наверное, и было целью. Но еще бы надо повысить эффективность труда этих бюджетников!

да кто ж мешает? иди в бюджетники, повышай эффективность личным трудом :D

Не плачьте потом, когда придется лечиться практически всегда у частников и платить за любой анализ без помощи Kela.
А ваши дети уже не получат бесплатного образования :D

Потому что многие бюджетники станут бывшими бюджетниками и начнут брать с Вас за за свой труд в частном порядке.

И думается мне, что следующим этапом, финские власти, если у них есть хоть чуток разума, прижмут пособия. Вот тогда будет действительно интересно следить за мнением форума :D

K@rina 17-09-2015 19:31

Цитата:
Сообщение от eve
да кто ж мешает? иди в бюджетники, повышай эффективность личным трудом :D

Не плачьте потом, когда придется лечиться практически всегда у частников и платить за любой анализ без помощи Kela.
А ваши дети уже не получат бесплатного образования :D

Потому что многие бюджетники станут бывшими бюджетниками и начнут брать с Вас за за свой труд в частном порядке.

И думается мне, что следующим этапом, финские власти, если у них есть хоть чуток разума, прижмут пособия. Вот тогда будет действительно интересно следить за мнением форума :D

eve, наверное имелись ввиду чиновники из всяких вирасто. бюджетники тоже разные бывают

сигизмунд 17-09-2015 19:42

По словам Сипиля вся идея этих урезаний сводится к тому, чтобы повысить конкурентоспособность рынка труда в Финляндии. Но он не объяснил, по отношению к каким странам? Если брать Германию, Швецию, Францию... , то в Финляндии не такие уж и высокие зарплаты. А если брать Эстонию, Латвию, Литву... , то придется урезать ещё больше.
Как можно поднять производительнось труда урезанием зарплат? У народа будет ещё меньше доходов, соответственно меньше траты на товары и услуги.

Сударь 17-09-2015 19:45

Как примитивно разводят лохов.

Цитата:
Министр финансов Александер Стубб (Коалиционная партия) говорит, что отказ от отпускных денег или их частичное уменьшение не является достаточной мерой для замены предложенных правительством сокращений.
...
Вчера премьер-министр Юха Сипиля (Центр) в своем телеобращении к народу заявил, что пакет правительственных мер по пятипроцентному сокращению расходов на труд можно было бы заменить 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отказом от отпускных денег.
http://yle.fi/uutiset/stubb_otkaza_ot_otpusknykh_deneg_ne dostatochno/8312515

Вчера было "или", на которое никто не согласен, а сегодня уже и этого мало. В итоге таки навесят 20 мин., говоря, что мол - радуйтесь, вам пошли на уступки, бо могли и отпускные забрать.

Yasmin 17-09-2015 19:54

Цитата:
Сообщение от Сударь

http://yle.fi/uutiset/stubb_otkaza_...atochno/8312515

Вчера было "или", на которое никто не согласен, а сегодня уже и этого мало. В итоге таки навесят 20 мин., говоря, что мол - радуйтесь, вам пошли на уступки, бо могли и отпускные забрать.

Вообще-то говорили и говорят об урезание отпускных а не о отобрать отпускные, почему и не читаю русскую прессу они всегда все криво переводят и от себя много придумывают. Только урезание отпускных и не хватит, добавят 20мин работы. Первоначально предлогали добавить 30мин и убрать пару праздничных дней, не согласились....

Vnik 17-09-2015 20:06

Цитата:
Сообщение от nnn
Вступить в Таможенный союз и построить мост между соседями "где местные крестьяне могли бы торговать своими товарами".
Финляндия-маленькая страна. И по отношению к России она вела/ведёт умную политику.
Ну, хотя бы, не обратить внимания на вынужденную поддержку этих самых санкций???

Помню задолго до всяких санкций всё шантажировали то пошлинами на лес, то ещё чем-то и, как-то, даже мудрая Халонен уехала раньше времени со встречи в Мурманске "из-за плохой погоды".)

И да, мои родственники, люди небедные и не на госслужбе, в Финляндию сейчас не едут.

И экономика сейчас в России рыночная. Странно сравнивать время Кекконена и современное.

Зачем же вступать куда-то? Вести такую независимую политику, которая отвечает экономическим интересам Финляндии, и только! Финляндии. Жила же раньше Финляндия без всяких союзов. Со своей маркой. Хреного становится - марку девальвировали чуток - и опять экономика поперла. А теперь хрен девальвируешь. Вот Сипиля и придумал "трудовую девальвацию"
Раньше вела, при Кекконене, Койвисто. Начиная с Ахтисаари, когда РФ была никакая и можно было ее пинать кому не лень, политика перестала быть умной. О нынешних руководителях и говорить нечего. Нынешняя молодая элита вскормлена американцами, она и интересы Европы то видит второстепенными.
Замечательно! Вынужденную? Это как? Пистолет к виску прикладывали?

Как раз Финляндию со времен Кекконена никогда и не нагибали. Возможно, в современной истории и были какие-либо недружественные действия, ну так в ответ на гавканье по указке обкома СШП. После Косово, например.

Да, да. лес. Как же, помню. Ну так, а кому понравиться, чтобы сырье вывозили из страны за копейки, и тут же из этого же сырья товары назад везли с высокой прибавочной стоимостью. Причем, это же не в одночасье ввели, предупреждали за год, что это не устраивает, стройте пилорамы в РФ и производите товары там. Это совершенно нормальное явление. И надо сказать, что много в РФ и добились, с требованиями не сырье вывозить и готовые товары, произведенные в Европе, ввозить. А строить в РФ заводы, хотя бы пока для рынка РФ. Питерский автомобильный кластер, к примеру. Фармацевтический кластер в Калужской области. В Татарстане, в Елабуге огромный кластер, с десятками заводов, построенных на иностранные инвестиции. Я могу много еще перечислить, потому что в теме, сам эти заводы и строю.

Значит бедные, раз для них дорого.

А ничего не изменилось, так как, к сожалению, политика первична, а не экономика. Дружественным странам - режим наибольшего благоприятствования, недружественным - палки в колеса. Тоже нормально. А что, амерканцы не так действуют? Так было и раньше, так и теперь. Санкции то кто первый начал вводить? РФ что-ли?

Vnik 17-09-2015 20:10

Цитата:
Сообщение от Сударь

http://yle.fi/uutiset/stubb_otkaza_...atochno/8312515

20 минут? То есть будет 7 часов 50 минут? Ясно, пеккасы профсоюзы пока отстояли.

eve 17-09-2015 20:11

Цитата:
Сообщение от K@rina
eve, наверное имелись ввиду чиновники из всяких вирасто. бюджетники тоже разные бывают

Уточнений не приводилось, а мешать всех в кучу действительно не стоит. Между тем, разговор был про урезание оплаты за рабочие выходные и вечерние смены. Разве эти смены есть у чиновников??

Сударь 17-09-2015 20:12

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вообще-то говорили и говорят об урезание отпускных а не о отобрать отпускные, почему и не читаю русскую прессу они всегда все криво переводят и от себя много придумывают. Только урезание отпускных и не хватит, добавят 20мин работы. Первоначально предлогали добавить 30мин и убрать пару праздничных дней, не согласились....
Вообще-то я цитровал Юле.

Финская обычно от себя не говорит, прямо переводит ВВС и CNN.

Jade 17-09-2015 20:20

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
По словам Сипиля вся идея этих урезаний сводится к тому, чтобы повысить конкурентоспособность рынка труда в Финляндии. Но он не объяснил, по отношению к каким странам? Если брать Германию, Швецию, Францию... , то в Финляндии не такие уж и высокие зарплаты. А если брать Эстонию, Латвию, Литву... , то придется урезать ещё больше.
Как можно поднять производительнось труда урезанием зарплат? У народа будет ещё меньше доходов, соответственно меньше траты на товары и услуги.
Сам Сипиля - инженер по образованию из Оулу.
Он такой же "экономист", как мы с вами. Вопрос, кто готовил его речь, и зачем нужно было сливать народу такую беспомощную и, с позиции экономики, просто неуклюжую речь?
Раньше такого никогда не было.

nnn 17-09-2015 20:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Зачем же вступать куда-то? Вести такую независимую политику, которая отвечает экономическим интересам Финляндии, и только! Финляндии. Жила же раньше Финляндия без всяких союзов. Со своей маркой. Хреного становится - марку девальвировали чуток - и опять экономика поперла. А теперь хрен девальвируешь. Вот Сипиля и придумал "трудовую девальвацию"
Раньше вела, при Кекконене, Койвисто. Начиная с Ахтисаари, когда РФ была никакая и можно было ее пинать кому не лень, политика перестала быть умной. О нынешних руководителях и говорить нечего. Нынешняя молодая элита вскормлена американцами, она и интересы Европы то видит второстепенными.
Замечательно! Вынужденную? Это как? Пистолет к виску прикладывали?

Как раз Финляндию со времен Кекконена никогда и не нагибали. Возможно, в современной истории и были какие-либо недружественные действия, ну так в ответ на гавканье по указке обкома СШП. После Косово, например.

Да, да. лес. Как же, помню. Ну так, а кому понравиться, чтобы сырье вывозили из страны за копейки, и тут же из этого же сырья товары назад везли с высокой прибавочной стоимостью. Причем, это же не в одночасье ввели, предупреждали за год, что это не устраивает, стройте пилорамы в РФ и производите товары там. Это совершенно нормальное явление. И надо сказать, что много в РФ и добились, с требованиями не сырье вывозить и готовые товары, произведенные в Европе, ввозить. А строить в РФ заводы, хотя бы пока для рынка РФ. Питерский автомобильный кластер, к примеру. Фармацевтический кластер в Калужской области. В Татарстане, в Елабуге огромный кластер, с десятками заводов, построенных на иностранные инвестиции. Я могу много еще перечислить, потому что в теме, сам эти заводы и строю.

Значит бедные, раз для них дорого.

А ничего не изменилось, так как, к сожалению, политика первична, а не экономика. Дружественным странам - режим наибольшего благоприятствования, недружественным - палки в колеса. Тоже нормально. А что, амерканцы не так действуют? Так было и раньше, так и теперь. Санкции то кто первый начал вводить? РФ что-ли?

Собственно, ничего нового Вы не сказали.
Большой брат учит, как жить надо.
Даже в нашей с Вами беседе Вы выдерживаете менторский тон.
Символично и наглядно.)

Yasmin 17-09-2015 20:32

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вообще-то я цитровал Юле.

Финская обычно от себя не говорит, прямо переводит ВВС и CNN.

Они очень криво переводят, сокращают, урезают и частенько пишут от себя придуманое. Нехватка проф.переводчиков наверное)))

По теме, урезание отпускных у всех и удлинение рабочего дня для тех кто сейчас по 7,5 работает - это более гуманно чем отобрать лишь у какой-то части бюджетиков добавочные за вечерние и выходные смены.

Agata 17-09-2015 20:33

Цитата:
Сообщение от K@rina

Сокращать предлагалось надбавки за вечерние-воскресные смены. Где вы видели чиновников из министерств и ведомств, работающих в поте лица по выходным и праздникам?

Vnik 17-09-2015 20:46

Цитата:
Сообщение от nnn
Символично и наглядно.)

Возможно и менторский. Как с детьми в детском саду.

tassa 17-09-2015 20:53

Цитата:
Сообщение от сигизмунд

Не производительность труда, а затраты на производство.
Меньше зарплаты - рдатель может например нанять больше работников. А вот это уже поднимет производительность труда - 6 лесорубов теоретически нарубят в 2 раза больше, чем 3 лесоруба.
А вот кому потом этот рубленный лес нужен - это уже другой вопрос....

tassa 17-09-2015 20:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ясно, пеккасы профсоюзы пока отстояли.

"Пеккассы"? а это что такое? пеккаcпяйвят?

Jade 17-09-2015 21:02

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну просто сценарий для документальной трагикомедии на истор. тему.
Да, давай, Сипиля, верни Внику клиринговую марку и бартар...
Вник, это чёрный юмор???))
Картина маслом - времена Кекконена, из-под железного занавеса бодро шагают советские туристы толпами у всех по 100 рублей.
Кекконен радостно вещает про сов. туристов - ооо, платят финнам 100 руб/"деревянных" и финны бодро обогащаются - все враждебные страны плачут, а финны радостно подсчитывают "деревянные"/рубли...
Жаль Дуче нет... :D

Лейкин 17-09-2015 21:05

Цитата:
Сообщение от Vnik
Возможно и менторский. Как с детьми в детском саду.

Да неважно какой тон. Важна суть предложения. Если суть правильная, то на тон можно не обращать внимания.
Но в твоих предложениях отсутствует стратегическое видение. Ты предлагаешь ставить на РФ а не на США. Это большая стратегическая ошибка. Что может предложить миру РФ? По большому счету: нефть и гипотетическую победу в гипотетической войне. Больше ничего. Нефть кончится, через 20-30-50 лет. Дальше что? Самая важная ценность любого государства - его человеческий потенциал. За последние 25 лет РФ его растеряла, а США наоборот существенно увеличили. Как можно ставить на страну, которая теряет человеческий потенциал? Вот ты пишешь - надо было финнам ставить лесоперерабатывающие предприятия в РФ... а простите, а почему бы эти предприятия не поставить самим россиянам? Почему в РФ надо Фольксваген собирать и Рено? Почему не Москвич и не Волгу?
.....
Нет, выбор сделан правильный. Конечно каждый выбор имеет свою цену. Её придется заплатить.

R60 17-09-2015 21:06

Снижение зарплат обычно приводит к резкому снижению производительности труда и даже банкротству. Поэтому, в частном секторе экономики грамотные руководители оставят средний уровень зарплат на сегодняшнем уровне. А в бюджетной государственной сфере можно ожидать снижения качества предоставляемых услуг, только и всего. Станет ли труд и соответственно финские товары дешевле на 5% - однозначно НЕТ, экономике нужен рост, а это рецессия в чистом виде.

R60 17-09-2015 21:17

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Да неважно какой тон. Важна суть предложения. Если суть правильная, то на тон можно не обращать внимания.
Но в твоих предложениях отсутствует стратегическое видение. Ты предлагаешь ставить на РФ а не на США. Это большая стратегическая ошибка. Что может предложить миру РФ? По большому счету: нефть и гипотетическую победу в гипотетической войне. Больше ничего. Нефть кончится, через 20-30-50 лет. Дальше что? Самая важная ценность любого государства - его человеческий потенциал. За последние 25 лет РФ его растеряла, а США наоборот существенно увеличили. Как можно ставить на страну, которая теряет человеческий потенциал? Вот ты пишешь - надо было финнам ставить лесоперерабатывающие предприятия в РФ... а простите, а почему бы эти предприятия не поставить самим россиянам? Почему в РФ надо Фольксваген собирать и Рено? Почему не Москвич и не Волгу?
.....
Нет, выбор сделан правильный. Конечно каждый выбор имеет свою цену. Её придется заплатить.

Почему вообще странам надо выбирать или с тем или с этим? Почему нельзя просто жить, работать, торговать с кем выгодно, дружить с соседями?

Vitaly 17-09-2015 21:22

Вот интересно, тут хотят добавить 20 минут, а в Швеции успешный эксперимент по 6 часовому рабочему дню:
http://www.theguardian.com/world/20...our-working-day

Короче рабочий день - больше народу требуется - ниже безработица. Как плюс более довольные и эффективные работники. Мы же тут эффективность поднимаем, да?

Цитата:
At Toyota service centres in Gothenburg, working hours have been shorter for more than a decade. Employees moved to a six-hour day 13 years ago and have never looked back. Customers were unhappy with long waiting times, while staff were stressed and making mistakes, according to Martin Banck, the managing director, whose idea it was to cut the time worked by his mechanics. From a 7am to 4pm working day the service centre switched to two six-hour shifts with full pay, one starting at 6am and the other at noon, with fewer and shorter breaks. There are 36 mechanics on the scheme.

“Staff feel better, there is low turnover and it is easier to recruit new people,” Banck says. “They have a shorter travel time to work, there is more efficient use of the machines and lower capital costs – everyone is happy.” Profits have risen by 25%, he adds.

Martin Geborg, 27, a mechanic, started at Toyota eight years ago and has stayed there because of the six-hour day. “My friends are envious,” he says. He enjoys the fact that there is no traffic on the roads when he is heading to and from work. Sandra Andersson, 25, has been with the company since 2008. “It is wonderful to finish at 12,” she says. “Before I started a family I could go to the beach after work – now I can spend the afternoon with my baby.”

tassa 17-09-2015 21:26

Цитата:
Сообщение от R60
Снижение зарплат обычно приводит к резкому снижению производительности труда и даже банкротству. Поэтому, в частном секторе экономики грамотные руководители оставят средний уровень зарплат на сегодняшнем уровне. А в бюджетной государственной сфере можно ожидать снижения качества предоставляемых услуг, только и всего. Станет ли труд и соответственно финские товары дешевле на 5% - однозначно НЕТ, экономике нужен рост, а это рецессия в чистом виде.

То то Индия или Китай уже давно обанкротились с ихх зарплатами по 3 доллара в день. А уж о производительности труда кетайцев лучше вообще не говорить - новая "модель" тилипона каждый день появляется :) и так в любой отрасли. И все за копейки. (про говно и палки и качество знаю, но речь же о производительности труда и зарплатах)

У меня русский знакомый работал в Самсунге в Корее в самом Сеуле. Так вот там было прикольно говорит.

Стартует новый проэкт - 4 конкурирующие лаборатории начинают работать над ним "кто лучше сделает".
По итогам - комиссия.
Самый лучший вариант идет в производство. Никаких премий. Просто спасибо, выбрали вас. Вы работали за зарплату.
Второй после него - эту лабораторию просто НЕ разгоняют и дают шанс поучаствовать в след проекте.
Лаборатория у которой третье место закрывается, их увольняют всех.

А вот четвертое место - не просто увольняют, а еще и штрафуют. Они должны вернуть компании половину заплаченной им зарплаты.

Вот это мотивация для повышения качества и производительности!
Вы не согласны?

tassa 17-09-2015 21:29

Цитата:
Сообщение от Vitaly
Вот интересно, тут хотят добавить 20 минут, а в Швеции успешный эксперимент по 6 часовому рабочему дню:

Но при этом ведь у товарищей зарплаты упали? как работники могут быть довольны если вместо 8хNN kronor им стали платить 6xNN kronor?

Лейкин 17-09-2015 21:29

Цитата:
Сообщение от R60
Почему вообще странам надо выбирать или с тем или с этим? Почему нельзя просто жить, работать, торговать с кем выгодно, дружить с соседями?

Можно, почему же. Но если ты вступаешь например в ЕС, то что-то ты выйграешь, а чем-то придется пожертвовать. Но зачем-то ты ж туда втупил, и не выходишь, значит плюсы перевешивают минусы.
Конечно Меркель совершила ошибку, пригласив всех желающих. Все желающие и приедут. Но от ошибок никто не застрахован, даже самые умные. Сказалось наверное детство в семье пастора...

Сударь 17-09-2015 21:30

Цитата:
Сообщение от Vitaly

Короче рабочий день - больше народу требуется - ниже безработица. Как плюс более довольные и эффективные работники. Мы же тут эффективность поднимаем, да?
Финны уже перешёптываются в гос. конторах, что мол взамен увольнений-сокращений, перевести народ на 20ч неделю, при которой идёт стаж для безработицы и пр. ништяки. Частичная занятость.

R60 17-09-2015 21:33

Цитата:
Сообщение от Vitaly

Конечно, на лицо полный диссонанс между заявленными целями и методами их достижения. Из того что предлагается возможно достичь экономии гос. бюджета и жирения и так "жирных котов" за счёт экономии на зарплатах рабочим.

Jade 17-09-2015 21:34

Я считаю, что в Финляндии теперь не очень сильные политики (имхо), потому что социал-демократы сейчас в оппозиции.
Странно, что многие хотят, чтобы было как раньше при соц-демократах, а голосуют за теперешних центристов.
Голосуйте за социал-демократов и вернётся прежняя политика.

Кто не в курсе - см. http://valtioneuvosto.fi/tietoa/his...raportti/-/r/v2
После Липпонена с 2003 года рулили премьеры Keskusta и Kokoomus

tassa 17-09-2015 21:35

А есть и мнение желтой прессы

http://www.taloussanomat.fi/kansant...ta/201512068/12

Лейкин 17-09-2015 21:36

Цитата:
Сообщение от Сударь
Меркель не принимает единоличные решения. Есть туева хуча советников, в конце-концов - вышестоящий обком. Она не может сделать ошибку.

Ну кто-то ж принял это решение. Пусть и коллективное, не так важно. Важно, что это ошибка. Венгрия вот быстро усвоила урок.

R60 17-09-2015 21:38

Цитата:
Сообщение от tassa
То то Индия или Китай уже давно обанкротились с ихх зарплатами по 3 доллара в день. А уж о производительности труда кетайцев лучше вообще не говорить - новая "модель" тилипона каждый день появляется :) и так в любой отрасли. И все за копейки. (про говно и палки и качество знаю, но речь же о производительности труда и зарплатах)

Вы не согласны?

Не согласен. Ключевое слово - снижение зарплат, в Китае только рост.

Сударь 17-09-2015 21:38

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Ну кто-то ж принял это решение. Пусть и коллективное, не так важно. Важно, что это ошибка. Венгрия вот быстро усвоила урок.
В Венгрии начальник дельный, и они чуть дальше от "демократии". Тут верно сказали, помнят они былое лучше, страдали от пришельцев с югов дважды.

vilkas 17-09-2015 21:40

Цитата:
Сообщение от nnn
Символично и наглядно.)

Большое спасибо Внику,за подробные мысли по поводу. Весьма здраво.

Удивляюсь,что человек,подробно отвечает,несмотря на явный троллинг и попытки обесценить его ответы .

tassa 17-09-2015 21:46

Цитата:
Сообщение от Сударь
В Венгрии начальник дельный, и они чуть дальше от "демократии". Тут верно сказали, помнят они былое лучше, страдали от пришельцев с югов дважды.

Румыны тоже должны быть ничего, и болгары. Вы не смотрите на здешних с чашками, те что в Болгарии немного другие.
Ну и хорваты сейчас начнут порядок наводить, увидите.

Сударь 17-09-2015 21:48

Цитата:
Сообщение от tassa
Румыны тоже должны быть ничего, и болгары. Вы не смотрите на здешних с чашками, те что в Болгарии немного другие.
Ну и хорваты сейчас начнут порядок наводить, увидите.
Дык они в воскресшей теме уже наводят:
http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1439

:)

Vitaly 17-09-2015 21:48

Цитата:
Сообщение от tassa
Но при этом ведь у товарищей зарплаты упали? как работники могут быть довольны если вместо 8хNN kronor им стали платить 6xNN kronor?

Зарплата та же. Эффективность работников повышается за счет того, что они менее усталые и с большим удовольствием делают работу. Там пример Тойота центра из Готеборга, после перехода на 6 часовой рабочий день, прибыль в плюсе на 25%

R60 17-09-2015 21:48

Цитата:
Сообщение от tassa

У меня русский знакомый работал в Самсунге в Корее в самом Сеуле. Так вот там было прикольно говорит.

Стартует новый проэкт - 4 конкурирующие лаборатории начинают работать над ним "кто лучше сделает".
По итогам - комиссия.
Самый лучший вариант идет в производство. Никаких премий. Просто спасибо, выбрали вас. Вы работали за зарплату.
Второй после него - эту лабораторию просто НЕ разгоняют и дают шанс поучаствовать в след проекте.

А вот четвертое место - не просто увольняют, а еще и штрафуют. Они должны вернуть компании половину заплаченной им зарплаты.

Вы не согласны?

Для Финляндии это уже не актуально. Мы идём другим путём.
Университет Хельсинки планирует сократить до 1200 сотрудников к 2020 году. В рамках программы экономии университет готовится ввести плату за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество.
http://yle.fi/uutiset/universitet_k...1214?origin=rss

Vitaly 17-09-2015 21:52

Цитата:
Сообщение от tassa

По итогам - комиссия.

Вы не согласны?

Отличная мотивация. South Korea has the highest suicide rate in the world among developed nations. Пусть соревнуются дальше за лучшие лаборатории. Лет так через 50 некому будет соревноваться.

сигизмунд 17-09-2015 21:58

Цитата:
Сообщение от tassa
Не производительность труда, а затраты на производство.
Меньше зарплаты - рдатель может например нанять больше работников. А вот это уже поднимет производительность труда - 6 лесорубов теоретически нарубят в 2 раза больше, чем 3 лесоруба.
А вот кому потом этот рубленный лес нужен - это уже другой вопрос....

В том-то и дело, что первостепенная задача перед правительством должна быть не увеличение количества лесорубов, а поиск покупателей леса. Иначе будет большой пшик с противоположным эффектом.

Jade 17-09-2015 22:00

Цитата:
Сообщение от R60
Конечно, на лицо полный диссонанс между заявленными целями и методами их достижения. Из того что предлагается возможно достичь экономии гос. бюджета и жирения и так "жирных котов" за счёт экономии на зарплатах рабочим.
Напишите поконкретнее, что Вы считаете "диссонансом"?
Пока не пойму Вашей логики. Вы поддерживаете Вник - чтобы как при Кекконене и при этом чтобы з/п рабочим не снижать? Но во времена Кекконена зарплаты рабочих были как раз-таки очень низкими. Потом при соц-демократах з/п постепенно стали расти и расти.

Вы учитывайте простые вещи:
Противоречие всей системы заключается в том, что либо капиталист хиреет, когда рабочий и социальщик процветают, либо капиталист процветает, а рабочий и иждивенцы вянут.

vilkas 17-09-2015 22:01

Цитата:
Сообщение от R60
Для Финляндии это уже не актуально. Мы идём другим путём.
Университет Хельсинки планирует сократить до 1200 сотрудников к 2020 году. В рамках программы экономии университет готовится ввести плату за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество.
http://хттп://ыле.фи/уутисет/универ...1214?оригин=рсс

Интересно,как абориджены читают такие новости.
Если ввести платное обучение,то на сотрудников должно хватать.

сигизмунд 17-09-2015 22:05

Цитата:
Сообщение от Jade
Пока не пойму Вашей логики. Вы поддерживаете Вник - чтобы как при Кекконене и при этом чтобы з/п рабочим не снижать? Но во времена Кекконена зарплаты рабочих были как раз-таки очень низкими. Потом при соц-демократах з/п постепенно стали расти и расти.

При Кекконене и расходы на проживание были значительно ниже.

Jade 17-09-2015 22:06

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
При Кекконене и расходы на проживание были значительно ниже.

Потому что и уровень качества жилфонда был значительно ниже.
Классовый контраст - между господским и рабочим уровнем жизни - был тогда очень большим.

Сударь 17-09-2015 22:06

Цитата:
Сообщение от vilkas
Интересно,как абориджены читают такие новости.
Если ввести платное обучение,то на сотрудников должно хватать.
Это если кто-то заплатит... Кто?

vilkas 17-09-2015 22:07

Цитата:
Сообщение от Jade

приведу отрывок из Протокола сионских мудрецов,вещь небезысвесtная,от 1911 года издания. Думаю,что очень в тему:
"Всякий заём доказывает государственную немощь и непонимание государственных прав. Займы как дамоклов меч висят над головой правителей, которые вместо того, чтобы брать у своих подданных временным налогом, идут с протянутой рукой просить милостыню у наших банкиров. Внешние займы суть пиявки, которых никак нельзя отнять от государственного тела, пока они сами не отпадут или государство само их не сбросит. Но гоевские государства не отрывают их, а все продолжают их присаживать к себе, так что они неизбежно должны погибнуть, истекая от добровольного кровопускания.
В сущности, что же иное представляет собой заём, да еще внешний?! Заём – это выпуск правительственных векселей, содержащих процентное обязательство соразмерно сумме заёмного капитала. Если заём оплачивается 5%, то через двадцать лет государство напрасно выплачивает процентную сумму, равную взятому займу; в сорок лет оно выплачивает двойную сумму, в шестьдесят – тройную, а долг остается всё таким же непокрытым долгом.

Из этого расчета очевидно, что при поголовной форме налога государство черпает последние гроши бедняков-плательщиков податей, чтобы расплачиваться с иностранными богачами, у которых оно взяло деньги взаймы, вместо того чтобы собрать те гроши на свои нужды без процентных приплат.

Пока займы были внутренние, гои только перемещали деньги из кармана бедняка в карманы богачей, но когда мы подкупили кого следовало, чтобы перевести займы на внешнюю почву, то все государственные богатства потекли в наши кассы..."

vilkas 17-09-2015 22:10

Цитата:
Сообщение от Сударь
Это если кто-то заплатит... Кто?

Так сначала типа платно только для аутсайдеров-не членов,а там и своим платно,чтоб отсеять от образования всех недостойных..

JemmaB 17-09-2015 22:13

Как будто тут кто-то из наших форумских жил в Финляндии при Кекконене, чтоб из своих впечатлений рассказывать )))
А по рассказам самих финнов - всякие картинки складываются.

Vnik 17-09-2015 22:14

Цитата:
Сообщение от Лейкин
.....

Я скажу банальные вещи, многие наверное и так знают все это.
Есть "золотой миллиард". Этот миллиард сделал так, что свои товары продает втридорога, а товары развивающихся стран покупает втридешево. И миллиард этот никак не хочет потерять эти позиции. Человек на западе работает не намного производительней, чем в развивающихся странах. Однако за свой труд получает в 5 раз больше. И это работало.
Теперь многие развивающиеся страны хотят производить в своих странах качественные товары сами и не покупать их больше у "миллиарда" втридорого. Технологии то сейчас воруются на раз-два, Китай тому в пример. "Миллиард" это понимает, и делает все, чтобы помешать этому. Иначе "сладкая" жизнь закончится. Уж Европа то без своих энергоносителей точно загнется. Ну да ладно бы мешали конкурентной борьбой, еще более улучшая качество своих товаров. Но не получается больше так, по честному. И что делать? Правильно, мешать развиваться любыми способами. Кого-то подкупая печеньками, кого-то санкциями, кого-то просто бомбами. Чем это саудовские шейхи, у которых вообще мракобесие в стране, демократичнее Асадовской Сирии? Однако вот, никто их не попрекает, что у них нет демократии. Потому что слушаются кого надо.
Лейкин, почему россиянам самим не поставить лесопилку? Так технологий нет. А хочется самим. Вот пришли бы финны, принесли бы свои технологии. Глядишь, россияне посмотрели бы, что и как, и тогда бы и свой заводик построили. Все ж просто.
А так, всех на западе устраивало, когда РФ продавала нефть и газ и на эти деньги покупала все товары на западе, не производя у себя ничего.. Друг Борис - друг Гельмут - друг Билл.

Vnik 17-09-2015 22:18

Цитата:
Сообщение от tassa
"Пеккассы"? а это что такое? пеккаcпяйвят?

Ага, они. Думал, что ты то знаешь. Увеличили бы ровно до 8 часов рабочий день - будьте любезны, по закону предоставляйте пеккасы. Не, ну закон можно поменять, пеккасы те же вообще отменить. Но для финнов пеккасы - это святое. Обидятся очень сильно.

R60 17-09-2015 22:19

Цитата:
Сообщение от Jade

Вы учитывайте простые вещи:
Противоречие всей системы заключается в том, что либо капиталист хиреет, когда рабочий и социальщик процветают, либо капиталист процветает, а рабочий и иждивенцы вянут.

Глупость. Капиталист образца 21 века богатеет только вместе с рабочим. Вы мыслите рабовладельческими стереотипами, от этого уже все ушли.

Диссонанс - синоним противоречие.

В мировом разделении труда доля Финляндии - быть партнёром России, я полагаю это вник имел ввиду.

PT 17-09-2015 22:26

Цитата:
Сообщение от Vnik
Есть "золотой миллиард". Этот миллиард сделал так, что свои товары продает втридорога, а товары развивающихся стран покупает втридешево. И миллиард этот никак не хочет потерять эти позиции. Человек на западе работает не намного производительней, чем в развивающихся странах. Однако за свой труд получает в 5 раз больше. И это работало.
Теперь многие развивающиеся страны хотят производить в своих странах качественные товары сами и не покупать их больше у "миллиарда" втридорого. Технологии то сейчас воруются на раз-два, Китай тому в пример. "Миллиард" это понимает, и делает все, чтобы помешать этому. Иначе "сладкая" жизнь закончится. Уж Европа то без своих энергоносителей точно загнется. Ну да ладно бы мешали конкурентной борьбой, еще более улучшая качество своих товаров. Но не получается больше так, по честному. И что делать? Правильно, мешать развиваться любыми способами. Кого-то подкупая печеньками, кого-то санкциями, кого-то просто бомбами. Чем это саудовские шейхи, у которых вообще мракобесие в стране, демократичнее Асадовской Сирии? Однако вот, никто их не попрекает, что у них нет демократии. Потому что слушаются кого надо.
Лейкин, почему россиянам самим не поставить лесопилку? Так технологий нет. А хочется самим. Вот пришли бы финны, принесли бы свои технологии. Глядишь, россияне посмотрели бы, что и как, и тогда бы и свой заводик построили. Все ж просто.
А так, всех на западе устраивало, когда РФ продавала нефть и газ и на эти деньги покупала все товары на западе, не производя у себя ничего.. Друг Борис - друг Гельмут - друг Билл.

Прямо , чувствуешь, как "совок из гроба стучится" когда читаешь такое...:)))))

Lentochka 17-09-2015 22:28

Цитата:
Сообщение от Лейкин
.....

Правильный был выбор или нет, покажет время. Глядя на стремительно развивающиеся события последних дней очень трудно признать правоту Ваших утверждений. Хотя можно предложить финнам утешаться ценным человеческим потенциалом братских США. :)

Vnik 17-09-2015 22:30

Цитата:
Сообщение от R60
Глупость. Капиталист образца 21 века богатеет только вместе с рабочим. Вы мыслите рабовладельческими стереотипами, от этого уже все ушли.

Диссонанс - синоним противоречие.

В мировом разделении труда доля Финляндии - быть партнёром России, я полагаю это вник имел ввиду.

Ну вообщем да, используя свое географическое положение, и уважение русских к финским товарам, как к высококачественным и к самим финнам, как к надежным партнерам. Есть же пословица: "Финское рукопожатие во много раз крепче и надежнее сотни бумажек-довогоров с печатями." Используя еще советский опыт финнов строить торговые отношения с русскими. Все это сейчас херится со стороны финнов семимильными шагами...

Lentochka 17-09-2015 22:36

Цитата:
Сообщение от Лейкин

Просто у венгерского президента хватило мужества и порядочности отстаивать интересы СВОЕГО народа. Ниинисте противостоять не способен.

Jade 17-09-2015 22:38

Цитата:
Сообщение от R60
Капиталист образца 21 века богатеет только вместе с рабочим..
Вы это серьёзно?
Неужели никогда не слышали, что капиталисты выводят своё производство в страны с дешёвой раб. силой и/или стараются нанять дешёвую в своей стране?
Профсоюзы борются за права рабочих именно, чтобы капиталисты не эксплуатировали рабочих за гроши.
Инвестиции уплывают в страны с дешёвой раб. силой.

Сипиля в своей речи об этом: "Tavoitteemme on, että ulkomaiset yritykset investoivat Suomeen, siirtävät ja perustavat tuotantoa Suomeen ja työllistävät Suomessa" http://yle.fi/uutiset/katso_ja_lue_...dessaan/8311098

vilkas 17-09-2015 22:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Профсоюзы борются за права рабочих именно, чтобы капиталисты не эксплуатировали рабочих за гроши.
]

Просто какой-то учебник обществоведения для седьмых классов начальной школы в СССР

Vnik 17-09-2015 22:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы это серьёзно?
Неужели никогда не слышали, что капиталисты выводят своё производство в страны с дешёвой раб. силой и/или стараются нанять дешёвую в своей стране?

Сипиля в своей речи об этом: "Tavoitteemme on, että ulkomaiset yritykset investoivat Suomeen, siirtävät ja perustavat tuotantoa Suomeen ja työllistävät Suomessa" http://yle.fi/uutiset/katso_ja_lue_...dessaan/8311098

Правда? Ой, какой он "зайка". Так в Финляндии самый невыгодный инвестиционный климат. АЛВ 24%, выплаты работодателей за работника зашкаливают уже за 80% от зарплаты работника. Рабочего хрен уволишь без огромных убытков. И т.д. Ладно свои еще, а он аж про ulkomaiset yritykset мечтает.
Ну так делай:
- налоговые каникулы на 5 лет после начала производства.
- работающим 13% твердый подоходный налог.
- пенсионные и прочие вычеты за работника снизить хотя бы до 20-25%.
- возможность уволить нерадивого работника без потерь. Работает спустя рукава - завтра же улос, без всяких иртисаномисайкаа.

Вот тогда попрут инвестиции.... А по другому никак.

R60 17-09-2015 22:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы это серьёзно?

Ваше утверждение не противоречит моeму. Капиталист независимо от страны богатеет только вместе с рабочим.
Согласие о размере зарплаты - в этом залог успеха, а неоправданное её снижение убивает мотивацию на качественный труд.

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

Jade 17-09-2015 22:56

Цитата:
Сообщение от vilkas
Просто какой-то учебник обществоведения для седьмых классов начальной школы в СССР

Точно, в СССР капитализм мы изучали основательно - начиная с обществоведения в старших классах и весь университет.
Помню, с политэкономией капитализма было всё всем ясно и понятно, зато с политэкономией социализма - полный облом.

Лейкин 17-09-2015 23:06

Цитата:
Сообщение от Vnik

Я с этим абсолютно согласен, непонятно только, какое отношение это имеет к потенциалу финско-российского экономического сотрудничества?
Цитата:
Сообщение от Vnik

Да, а вот это важный момент. У россиян нет технологий. А у финнов есть. Хорошо. А почему у одних есть, а у других нет? Откуда технологии у финнов? Финны может их в карты выйграли? В США купили? Или марсиане им технологии привезли? Это ключевой вопрос. Россияне с финнами - народы примерно одного исторического возраста. Развивались рядом. Финны может даже в более жестких природных условиях. Почему россияне не придумали лесопилку? Ответ на этот ключевой вопрос всё расставляет по местам.

Цитата:
Сообщение от Vnik

Борис то видать крайний теперь.... понятное дело.

PT 17-09-2015 23:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
Правда? Ой, какой он "зайка". Так в Финляндии самый невыгодный инвестиционный климат. АЛВ 24%, выплаты работодателей за работника зашкаливают уже за 80% от зарплаты работника. Рабочего хрен уволишь без огромных убытков. И т.д. Ладно свои еще, а он аж про ulkomaiset yritykset мечтает.
Ну так делай:
- возможность уволить нерадивого работника без потерь. Работает спустя рукава - завтра же улос, без всяких иртисаномисайкаа.

Это ты прибавил! А вторую колонку почему постеснялся написать?:)

Jade 17-09-2015 23:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так делай:

Да, это логично, Вы правы - такие методы оживили бы капиталистов, но налоги в казну бы резко сократились. И на что содержали бы армию социальщиков?
Расскажите подробно про соц. защиту. Это главный вопрос.
Что Вы предлагаете? Убрать её?
Чтобы как в России?
Или сделать соц. зашиту минимальной, как в странах восточной Европы (экс-соц. лагеря)???

Vitaly 17-09-2015 23:10

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так делай:

А где там 80%? Можно статьи расходов работодателя? Просто насколько я знаю, это примерно 30-36%

Лейкин 17-09-2015 23:12

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Правильный был выбор или нет, покажет время. Глядя на стремительно развивающиеся события последних дней очень трудно признать правоту Ваших утверждений. Хотя можно предложить финнам утешаться ценным человеческим потенциалом братских США. :)

"Стремительно развивающиеся события последних дней" к российскому человеческому потенциалу имеют очень отдаленное отношение. А насчет правоты моих утверждений.. - ну опровергните, делов-то. Что РФ может предложить миру, кроме нефти и военного потенциала?

PT 17-09-2015 23:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, это логично, Вы правы - такие методы оживили бы капиталистов, но налоги в казну бы резко сократились. И на что содержали бы армию социальщиков?
Расскажите подробно про соц. защиту. Это главный вопрос.
Что Вы предлагаете? Убрать её?
Чтобы как в России?
Или сделать соц. зашиту минимальной, как в странах восточной Европы (экс-соц. лагеря)???

Нужно как в Китае, который они так любят в последнее время. А там пенсии, как бы , не предусмотрены, во всяком случае, для таких как они...:)))

PT 17-09-2015 23:16

Цитата:
Сообщение от Лейкин
"Стремительно развивающиеся события последних дней" к российскому человеческому потенциалу имеют очень отдаленное отношение. А насчет правоты моих утверждений.. - ну опровергните, дело-то. Что РФ может предложить миру, кроме нефти и военного потенциала?

Про военный "потенциал" - супер!!!:)))))))

Lentochka 17-09-2015 23:20

Цитата:
Сообщение от vilkas
Так сначала типа платно только для аутсайдеров-не членов,а там и своим платно,чтоб отсеять от образования всех недостойных..

Выбор платного обучения в мире очень велик и вряд ли выбор многих падет на Финляндию. Уже обсуждали эту тему. ИМХО, с такой политикой можно не приобрести, а только потерять. Потерять деньги, которые тратят тут студенты и их родственники. Сколько сидит студентов в аудитории, 30 или 40, лекцию им читает один преподаватель. Освещать, отапливать, убирать также нужно будет аудиторию в целом, вне зависимости от количества студентов. Но, видимо, очень заманчиво выглядит цифра, полученная при умножении числа гипотетических студентов на сумму выплат за учебу. :)

Lentochka 17-09-2015 23:30

Цитата:
Сообщение от Лейкин
"Стремительно развивающиеся события последних дней" к российскому человеческому потенциалу имеют очень отдаленное отношение. А насчет правоты моих утверждений.. - ну опровергните, делов-то. Что РФ может предложить миру, кроме нефти и военного потенциала?

Опа-на! Вроде бы говорили о Финляндии? О России я на российском форуме буду говорить с россиянами, которым есть дело до нашей страны. А тут давайте по теме.

Лейкин 17-09-2015 23:36

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Опа-на! Вроде бы говорили о Финляндии? О России я на российском форуме буду говорить с россиянами, которым есть дело до нашей страны. А тут давайте по теме.

Ну вот, о том и речь. Предложить особо нечего..

Jade 17-09-2015 23:54

Цитата:
Сообщение от PT
Нужно как в Китае, который они так любят в последнее время. А там пенсии, как бы , не предусмотрены, во всяком случае, для таких как они...:)))
Точно, если хотят, как в Китае, тогда нужно требовать всё урезать ещё больше, чем Сипиля предлагает.
Китай не тратит из бюджета государства громадные средства на содержание армии безработных, учащихся, пенсионеров и т.д.
Если Вник и иже с ним мечтает, как в Китае или в России, или в СССРе, то это легко - одним махом можно оживить экономику по приниципу "кто не работает, тот не ест".
Нужно убрать профсоюзы и соц. защиту, лачуг-трущоб наделать, всех отправить за 300-800евро на работу.
Ну тогда у Финляндии ещё оооочень большой потенциал, что урезать.
Вот премьер и говорит о том, что нужно урезать расходы. Тогда чего они возмущаются?!

Нужно возмущаться идеалистам - кто хочет, чтобы и волки жирели и множились, и овцы тоже были целы и множились.
Вот идеалистам следует понять, что гос. бюджет возникает из налогов, из гос.долга, из доходов гос. предприятий.
И от гос. политики зависит то, куда пойдёт больше денег.

Сударь 17-09-2015 23:58

AndreiEnergetik говорил, что военные закупили кучу б-у немецких танков. "Нафига козе баян? Она и так весёлая!" ц. Т.е. зачем миллиарды закапывать в ненужное железо? Этих денег хватило бы на несколько лет неурезания зарплат и пр.

vilkas 17-09-2015 23:59

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот премьер и говорит о том, что нужно урезать расходы. ............. что гос. бюджет возникает из налогов, из гос.долга, из доходов гос. предприятий.
И от гос. политики зависит то, куда пойдёт больше денег.

Я тут первым делом вопрошала: Зачем Урезать расходы? Откуда долги?

Госполитика в чьих интересах?

Сударь 18-09-2015 00:00

Цитата:
Сообщение от vilkas

Тех, кто по офшорам деньги ныкает. :(

vilkas 18-09-2015 00:07

Цитата:
Сообщение от Сударь
Тех, кто по офшорам деньги ныкает. :(

Ныкают управляющие..

грустно все. Как говаривал мой папа: шерсть на овце наросла,пора стричь...

vilkas 18-09-2015 00:43

" В Европе все пошло по неправильному пути где-то в начале 1980-х. В Германии крупные изменения пришлись уже на 1990-е годы, когда иммиграция стала массовой: между 1990 и 2002 годами в Германию въехали 13 миллионов иммигрантов, из которых большинство — неквалифицированные рабочие. То же самое произошло и во Франции. Снять такое тяжёлое бремя всеобщего благоденствия с государственного бюджета можно только через законодательство. Нужно принять закон, согласно которому дети, рождённые после оговорённой даты, должны быть на содержании не у государства, а у своих родителей. Это будет революция. Но такой революционный путь в Европе даже не обсуждается». Профессор Хайнзон отнюдь не оптимистически смотрит в будущее и мало что может посоветовать. Он хотел бы видеть большую иммиграцию из Китая, но при этом признает, что образованные китайцы вряд ли будут стремиться жить в стране, где им придётся кормить столько иждивенцев.

Он отвергает возможность вооружённого сопротивления в том случае, если экономика европейских стран рухнет под давлением бездельников-иммигрантов: «А кто же останется, чтобы бороться? Вся молодёжь к тому времени уедет». Профессор приводит результат общественного опроса, проведённого в 2005 году в Германии: 52% из возрастной группы 18-32 хотят уехать. Единственные, кто остаются верными и лояльными поборниками нынешнего социального устройства во Франции, в Голландии, в скандинавских странах и в Германии, это живущие «на социале». Они признают: «Нигде в мире о нас так заботиться не будут».
http://gabblgob.livejournal.com/194773.html

Jade 18-09-2015 00:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
Молодец, хорошие вопросы. Делай встречные конкретные предложения фин. правительству.
Всё в доступе - изучай и предлагай, откуда изъять и куда добавить:

Valtion budjetti>>
http://vm.fi/valtion-budjetti

Часовой пояс GMT +3, время: 17:53.