![]() |
Цитата:
Рождественская служба в рф с вечера и ночь в церкви. Вроде все просто же. |
Лаура Питер ну не для всех все так просто)
Jade ну что вы хотите ещё услышать? Я же вам сказала, что про православное Рождество не здесь, потом, сейчас не время писать. По сути это один и тот же праздник – Рождение Иисуса Христа, разница только в календаре ( Григорианский и Юлианский). Про традиции не сейчас. Далее. Самое главное: вы начали писать, что "Главный праздник - Рождество" - 24-го числа. Вы и выше сейчас это подтвердили. В этом была суть. Вы писали про сауну, стол и т.д. , кстати в первои том посте даже про Мессу и кладбище не писали, которую надо посетить. Еще раз :Кто согласен , что РОЖДЕСТВО 24 декабря??? 24-е - это день предшествующий Рождеству, называется Сочельник. А 13 вам написал, что рождество это не только сауна и окорок, вот и все*(думаю имел ввиду духовное). Именно в Сочельник ходят в сауну и собираются семьями. НООО!25- сам праздник Рождества. Не согласны опять? Думаю, что тему достаточно уже обсудили |
Цитата:
Цитата:
Так оно и есть католическое и лютеранское Рождество отмечается вечером/ночью с 24 на 25 декабря: "Католическое Рождество 2015 с 24 на 25 декабря отметят в 145 странах мира" http://www.topnews.ru/news_id_85183.html Католики на всей Земле встречают светлый праздник Рождества в ночь с 24 на 25 декабря 2015 года. |
Цитата:
Рождество финны начинают празновать сразу, как только закрываются продуктовые магазины и пивной бар. А именно с середины дня 24 декобря. Тогда и Ёулупукки с подарками ходит. Но это по сути празвнование какой-то языческой традиции. Но самo Рождество Иисуса Христа отмечают только верующие финны ранней утренней мессой 25 декабря, походом на кладбище к родственникам, а днём опять застолье. Яде, ты же бывший Советский человек. Религиозные лютеранские традиции никогда не уживутся в твоей душе. Для этого надо было быть воспитанной здесь. |
Цитата:
Вот чего-чего а как роз в Рождество пьяных и не видел, это не российское рождество. Да ещё репортажи лиц государств о посещении церкви так же не показывают. |
Цитата:
надо дописать только сколько мерия потратила денег на установку елки в Выборге и в Германии. |
Цитата:
Рождество в Финляндии и Палестине совсем разные, между ними 4 тыс. км |
Цитата:
У меня как то на работе спросили " Какие Рождественские традиции в России ?", я не мог вспомнить. Правда уехал ещё в 90-е. Может что то возродилось ? Было бы интересно узнать. |
Цитата:
В Финляндии вечерняя месса в церкви Jouluyön messu 24 декабря в 10-11 вечера в течение 1,5-2 часов. Речь идёт именно про так называему Рождественскую ночь, которая с 24 декабря на 25. Чон Сон Ы отвечай за себя, что в твоей советской душе уживается. Если чего не знаешь - спрашивай. Я лютеранка и знаю наши церковные традиции в Финляндии. |
Есть светлый и радостный праздник Рождества Христова и ВСЕ христиане его празднуют, как можно рождество называть "католическим" если в этот день католики и протестанты разных направлений, включая православных празднуют этот день с 24/25 декабря. Некоторые православные церкви например самые многочисленные Эфиопская и Русская церковь, а так же грузинская, украинская сербская, а также украинские грекоактолики празднуют 7 января. В Канаде вон они вообще дважды празднуют и по григорианскому и по юлианскому календарям. Хотя у меня вот такое сомнение возникает, а вот как быть с Рождественским постом, ну вот с тем который "до первой звезды":) Как соотносятся вселенский "праздник живота" и обильных возлияний с31 дек. на 1е янв.
|
Цитата:
Да, кладбища в эту ночь светятся от тысяч свечей. Очень красивое зрелище.:) |
Цитата:
Ой извени, я ведь не знала, что лютеране в Лютеранское Рождество занимается воспоминаниями об СССР. Я думала их мысли другим заняты. Еще не знала, что лютеране дерзкие хамы. |
Цитата:
Видимо, непросто, судя по агрессивному выпаду Туомонен. Речь о том, когда "ночью в церкви" и когда застолье с постом. В отличие от нас/лютеран, православные долго постятся ДО "ночи в церкви", а потом застолье. Когда у православных застолье - утром уже что ли? Короче, либо Туомонен далека от лютеранских традиций, либо решила поучать лютеран своими православными представлениями?? |
Цитата:
На князей и чернь уже делили. На русских с татарской кровью и западенцев с голубой - тоже делили. На совков и финляндцев было. Делили по степени владения финским и по знанию английского тоже. Делили ленинградцев по признаку их любви в элитным ресторанам либо к столовкам. Делили уже самих финляндцев по месту жительства. Чего только не было... Теперь очередь дошла до "нас - лютеран" и " их - православных". Либо человек и вправду ку-ку, либо у него реально ничего святого. Но умение так делить мир на "мы" и "они" - это что-то из области клинической медицины уже, как мне кажется. |
Цитата:
Аналогично. Назвала рождественские службы в церкви, но вот про отмечание не знаю. Есть ли в нынешней России какие-то рождественские блюда или всё утеряно за годы советской власти? |
Цитата:
Меня тоже удивляет когда рождественский праздник называют "католическим", особенно когда идёт речь о Финляндии. Кстати, православная община Финляндии тоже празднует рождество 24 декабря, для удобства прихожан. |
Цитата:
Это точно, даже кладбища домашних животных в огоньках. Люди и умерших зверей поминают. |
Цитата:
В моё первое Рождество здесь я была в ужасе, когда мне сказали: А сейчас поедем на кладбище, зажжём свечи. - Как на кладбище?!!! После 5-ти вечера ж нельзя!!! Это был одним из моих культурных шоков, когда я увидела красивейший способ поминания усопших. И специальное место, куда люди могут поставить свечи, если могил родных людей нет на этом кладбише. |
Цитата:
Насчёт 5 часов - это примета такая? Никогда не слышала. Я спрашивала у финнов откуда взялась традиция этих специальных мест. Они рассказали, что люди, у которых умершие родные были далеко, начали ставить свечи в определённых местах на кладбищах, например под елью и потом лютеранская церковь решила сделать официальные поминальные места/камни. Хорошее начинание. Меня поразила цифра, услышанная в новостях о количестве мусора, который вывозят с кладбищ после рождесва - сотни тонн! |
Цитата:
Не знаю, Оля откуда. Слышала не раз в России уже давно и это осело в голове. И потом, я не такая храбрая была, чтобы ходить на российские кладбища в сумерках. Там везде оградки и усопшие смотрют сурово с памятников и крестов со всех сторон :eek:. И сейчас не пошла бы. |
Цитата:
Я знаю! Но я во флуде ответила. |
Цитата:
Я боюсь и в светлое время дня :( |
О рождественских обычаях в России много информации в интернете. Рождественская ёлка, колядки, гадания, катания с горки, рождественский гусь с яблоками - это то, что я помнила.
Как празднуют рождество в России http://bebiklad.ru/wospitanie/kak-p...destvo-v-rossii Самой старой рождественской традицией на Руси является славление, заменившее языческое колядование. В праздник Рождества патриарх с духовенством отправлялись к государю и славили Христа, затем шли к государыне и к другим членам царской семьи. В народе же молодежь и дети собирались группами и ходили со двора на двор, останавливались под окнами и пели, славя Христа и желая хозяевам добра и благоденствия. Славящих полагалось одаривать сладостями. Все, чем одаривали детей, складывалось в торбы и приносилось в храм, где сладостями угощали всех прихожан. Со второй половины XIX века традиция устанавливать в доме рождественскую елку распространилась в России повсеместно и в городах перед Рождеством открывались елочные базары. Елку полагалось купить и нарядить взрослым втайне от детей. Наряжали елку игрушками и лакомствами, которые после праздника с елки снимали и раздавали ребятишкам. А венчала рождественскую красавицу вифлеемская звезда. Под елку складывали рождественские подарки, упакованные в несколько слоев оберточной бумаги. Под всеобщий восторг во время праздника играли в «Передачу»: подарок разворачивали по очереди, передавая его тому, чье имя значилось на каждой следующей обертке и до тех пор, пока подарок не попадал к одариваемому. Обычно детские праздники устраивали на второй-третий день после Рождества. Что же касается всевозможных гаданий, традиционных для святочной недели, то к ним церковь относилась и относится очень негативно, считая гадание большим грехом. Обычай гадать на святки (с 6 по 19 января) остался еще от языческих времен, когда гадания и обращение к духам было частью различных обрядов в дни «солнцеворота». В канун праздника, в сочельник, в самый последний день рождественского поста, не полагалось ничего вкушать «до первой звезды», то есть до наступления темноты. С наступлением вечера на стол подавалось сочиво – каша из пшеницы, чечевицы или риса с медом и орехами и еще 11 постных блюд. Затем православные отправлялись в храм на торжественное всенощное богослужение. А по возвращении усаживались уже за праздничный стол — разговляться. Торжественный рождественский стол застилали новой белой скатертью, под которою клали небольшой пучок соломы, в память о рождественских яслях. К столу подавались особые, рождественские блюда и каждое блюдо полагалось попробовать. Главными блюдами рождественского стола были жареный целиком поросенок и гусь с яблоками. По традиции разрезать поросенка или гуся должен был глава семьи – старший мужчина, и оделять кусками всех сидящих за столом. К рождественскому столу подавалось множество мясных блюд из говядины, баранины, свинины, птицы и даже лосятины. Это связано и с тем, что к Рождеству забивали скотину на Руси, и с тем, что наскучавшись за сорокадневный пост по мясному, православные разговлялись от души. Гусей к рождественскому столу откармливали загодя, зажаривали целиком и подавали с квашенной капустой, мочеными яблоками, брусникой и сливой. К жареному целиком поросенку, а также студню, осетрине и жареным свиным ножкам подавался хрен или подлива из хрена со сметаной и разваренная гречневая каша. Непременно готовились пироги со всевозможными начинками, блины и медовые пряники. Что дарят на рождество Когда родился Иисус, волхвы пришли поклониться ему и принесли с собой дары: золото, ладан и смирну. Христиане, славя рождение Христа, тоже одаривают друг друга подарками. Считается, что в Европе этот обычай появился по почину Святителя Николая. А вот класть подарки под елку стали по примеру английской королевы Виктории и ее супруга, которые в 1841 году устроили елку для своих детей. В России в дворянских семьях был тоже обычай дарить подарки. Сладостями и игрушками одаривали детей. Подарки дарились обычно рождественским утром, после возвращения с богослужения или после детского праздника. Супруги дарили друг другу драгоценности, меха или вещи очень тонкой ручной работы. Купечество одаривало близких и даже слуг деньгами. Церковь благосклонно относится к обычаю дарить подарки, хотя и сетует порой, что в предпраздничной суете люди забывают о религиозном смысле праздника. Рождественский подарок может быть любым, лишь бы выбран он был с любовью. Единственное, пожалуй, чего не стоит делать, так это дарить на Рождество подарков шутливых, с приколом, — праздник все же религиозный. Постепенно в России складывается традиция дарить на Рождество друг другу фигурки ангелов с пожеланием здоровья и благоденствия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...%81%D0%B8%D0%B8 |
В интернете много информации именно о старинных "царских" традициях, как и в вашей ссылке, но сейчас современные россияне как празднуют? Что готовят на Рождество? Сложились ли новые традиции?
Да, калядки были ещё и в моей молодости, а также рождественские гадания. |
Цитата:
Надо было выйти на улицу и у самого первого прохожего мужского пола спросить его имя. Это и должно быть именем твоего будущего сюпрюга.)) Недавно пытала знакомых тем же вопросом о рождественской еде, пожимают плечами: да то же самое - оливье и под шубой, кто во что горазд,... впрочем, как на НГ, ДР или первое мая. |
Цитата:
Было дело ))) Ещё гадали с зеркалами и свечами, вызывали духов, жуть в общем. Вот и мои знакомые не смогли назвать рождественских блюд, готовят просто кому что нравится. А ведь жалко что традиции эти не сохранились. |
Цитата:
Думаю, что пока не сложились (ну, кроме того, что в церковь стали ходить на службу). Но традиция гаданий на Рождество не забывалась и во времена СССР. Странно, что Пасхальные традиции в России сохранились, а Рождественские - нет. |
Цитата:
Наши тетки говорят, что нельзя их беспокоить после захода солнца, т.е. по-разному в разные времена года. |
Цитата:
:) Есть - оливье!!! :) Так как его готовят тазами, то и съедается этот таз аккурат к 14 января :) И селёдка под шубой. Ну, это если обо всей России говорить. А так, на местах, в дополнение уже национальные... РСФСР в этом планее беднее - нет у неё национальных блюд :( |
Цитата:
Как мы уже выяснили, оливье едят на любые праздники, как и шубу :) Но у меня они ассоциируются именно с новым годом. |
Цитата:
На самом деле ничего странного. Рождество в западном мире более значимый праздник, чем Пасха, тогда как в православии - наоборот. Соответственно и традиции пасхальные более сильны в православии, тогда как рождественские - в католичестве ну и как следствие лютеранстве. *на всякий случай: оба эти праздника первой величины, потому просьбе не приписывать мне в последствии, что де Рождество в России не празднуют. |
Цитата:
Умница, Птичко, так и есть. А вот почему у православных более почитаемый праздник Пасха - чудо воскресения, но которому предшестовали чудовищные страдания и смерть? |
Цитата:
По этому и ассоциируются, потому что отмечали 31/1 и 13/14 января... А Рождество "незаметно" вкралось посередине. Цитата:
Извините, а что Вы считаете сохранившимися Пасхальными традициями и утерянными Рождественскими? Яйца и свинину? В моём доме (так как государство в 1935 году переместило Рождество на Новый Год) на НГ готовились пироги и гусь с капустой. А вот в соседнем Татарстане даже после возрождения в 1990 году Рождества 7 января (выходной день) продолжали работать. Так что не пекли в этот день эчпочмаки. |
Цитата:
Рождество стало большим бизнес-праздником, вот и все. Уже все и забыли с чего началось, какой то Санта с оленями - где в пустыне олени ? Елка - это вообще что то из древних религий. Современное рождество не имеет к религии отношения совсем, ничего кроме бизнеса :) Как например день св. валентина :) |
Цитата:
Все проще - рождественские традиции были искуственно перенесены на Новый Год. Именно с целью замены празднования Рождества. И мы их помним и соблюдаем. ;) И елку, и подарки, и праздничный стол. |
Цитата:
Так его и не праздновали ;) До 1991 года :) Просто с Пасхой было проще - она в выходные и не "отвлекала" народ от работы. |
Цитата:
Какая елка , какие подарки ? Это не рождественские традиции :) Бизнес и только :) |
Цитата:
А вот не нашла я единого правильного ответа, просто как данность - так потому что так. Цитата:
Я б удивилась, ежели б Татарстан Рождество таки праздновал. На самом деле ты не прав. Тут на Рождество начинают чуть ли не летом готовится. Уже в октябре открывают сезонные распродажи, дома активно украшаются, празднуются начало рождественского периода, а по сути поста, адвенты, каждое воскресение как маленькое Рождество, очень активно готовят подарки и пр. В православии никто не празднует с песнями и плясками начало поста или каждое воскресение не зажигает ритуальную свечу. А вот на Псаху наоборот: там целый цикл приготовлений, а последняя неделя просто вся расписана что когда и как надо делать, здесь попроще, здесь традиции есть, но они не такие мощные как на Рождество. И не надо НГ с Рождеством путать - абсолютно разные праздники были и есть, хотя для некоторых они и слились в едином пьяном угаре. :rolleyes: |
Цитата:
Что значит не праздновали? Как само собой ходили колядовать всей школой и пофиг выходные или проходные. |
Цитата:
Сейчас да, но не на пустом месте стал бизнесом именно этот праздник, а именно опираясь на глубокие исторические корни и традиции. Елка не из религий, не из древних, она появилась относительно недавно, Санта - прообраз святого Николы-чудотворца, он до сих пор в некоторых языках зовется Санта Николаусом. Все очень обоснованно и имеет сакральное значение. |
Цитата:
Наша школа не ходила. |
Цитата:
Оба праздника были "под запретом", но Пасху, почему-то, среди моих знакомых праздновали (пекли куличи, красили яйца, ходили в церковь их святить и т.д.), а вот Рождество никто не отмечал. Да, Новый год, ёлка, гусь, всё это понятно. Но в церковь никто по этому поводу не ходил. И да, я знаю, что Пасха для православных более важный праздник, чем Рождество, и что это одна из возможных причин сохранения пасхальных традиций. |
Цитата:
Я не совсем верно выразился. Тут упомянули еду ;) Вот я и пытался понять какую рождественскую традиционную еду забыли. ВИКИ говорит просто о крупнокусковом мясе приготовленном благодаря русской печи. Так эта традиция начала отмирать явно при переселении в города, а не из-за отмены празднования Рождества. |
Цитата:
Ну как же? Ещё какая традиция, ёлки и подарки были ещё в 19 веке. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:43. |