Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   "Тридевятое царство".... или Скоро в Отпуск! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80625)

Alterthalia 11-03-2016 12:05

По мне так 2 дня на Барселону категорически мало. Это примерно как посетить концерт любомого исполнителя, прослушать пару песен и уйти. Лично мне даже 7 дней не хватило, осталась не выполненная программа как минимум на еще на одну поездку.
Одна гора Монсеррат занимает целый день, ни на что другое уже ни времени ни сил не останется, но одна однозначно того стоит. Поющие фонтаны Монжуик очень рекомендую, я всю программу от них не могла оторваться. Их включают с четверга по воскресенье где-то с 21:30 до 12:00 (расписание нужно уточнить). Рамбла, рынок Бокерия, Готический квартал, Дворец каталонской музыки, пряничные домики Гауди, парк Гауди, Саграда Фамилиа, гора Тибидабо, Испанская деревня, поющие фонтаны, гора Монсеррат, городской пляж, для любителе футбола- стадион фк "Барселона" и т.д....

Эх, хочу опять в Барслону :super:

Микка К. 11-03-2016 12:18

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Ребят, те кто ездил в Грецию например или в азиатские страны, вы где останавливались? С отелями всё понятно ;). А апартаменты/квартиры искали через какие сайты? И приведите примеры во сколько за сутки,примерно, обходилось. ;)
Так будем иметь представлерие о цене отпуска прежде чем планировать.
Можно и стоимость питания написать: если в ресторанах/забегаловках, то на человека в день сколько на поесть/попить.

Пхукет.Если не пьёшь и следишь за фигурой,то питание обойдётся недорого.
Например,завтрак 1,5-2евро
Фрукты на день (ананасы+бананы+арбуз) грамм по 200 каждого-1,5 евро за всё
Поздний обед или ранний ужин 8-12 евро
Напитки-сок или пиво 0,8 евро.

Гостница.Цены разные.Я дороже 20 еза ночь не плачу.В этот раз платил 12 е/сутки
Главное,что номер большой,балкон,кондиционер,сейф,бол ьшая кровать,туалет,душ,ежедневная уборка и смена 4-х полотенец,литр бесплатно воды в бутылках,холодильник,чайник,кофе,са хар,чай и прочие кружки.В номере вай-фай и 3 канала на русском по ТВ с большим плоским экраном.

angel2010 11-03-2016 12:28

Цитата:
Сообщение от Alterthalia
По мне так 2 дня на Барселону категорически мало. Это примерно как посетить концерт любомого исполнителя, прослушать пару песен и уйти. Лично мне даже 7 дней не хватило, осталась не выполненная программа как минимум на еще на одну поездку.
Одна гора Монсеррат занимает целый день, ни на что другое уже ни времени ни сил не останется, но одна однозначно того стоит. Поющие фонтаны Монжуик очень рекомендую, я всю программу от них не могла оторваться. Их включают с четверга по воскресенье где-то с 21:30 до 12:00 (расписание нужно уточнить). Рамбла, рынок Бокерия, Готический квартал, Дворец каталонской музыки, пряничные домики Гауди, парк Гауди, Саграда Фамилиа, гора Тибидабо, Испанская деревня, поющие фонтаны, гора Монсеррат, городской пляж, для любителе футбола- стадион фк "Барселона" и т.д....

Эх, хочу опять в Барслону :super:

А еще зоопарк, подводный мир, центральный вокзал и многое другое . Только на все и правда не то что недели, минимум месяц надо.

Но при всем этом , несмотря что город потрясающий, красивый, живой и тд. Большого следа в моем сердце он не оставил( хотя я расчитывала на большее)))). Мне больше по-душе маленькие городишки, желательно средневековые, уютные, с их неспешной жизнью и тайнами. Там я чувствовада себя как дома.

040316 11-03-2016 13:08

ребята! а вот кто без английского? вообще - как обходитесь?

tanjasuomi 11-03-2016 13:09

Я бы посоветовала еще два места в Барсе не менее интересных. "Лабиринт Орта" Очень приятное место и тенистый парк, ну и сам лабиринт прикольный Я так и не смогла его пройти :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%D1%80%D0%BA%29
А так же самый старый парк Сьютаделья, в очень красивым фонтаном. Он находится недалеко от французского вокзала
http://www.barcelonaru.com/vse-o-Ba...ella-barselona/
Ну и побывать в Барселоне и не сьездить на Мансератт, это все равно, что утерял одно важное звено в золотой цепочке Испании.

Микка К. 11-03-2016 13:14

Цитата:
Сообщение от 040316

Я без английского.
Обхожусь парой десяткоf заученных слов/предложений на англ.

Забыл добавить большой плюс Таиланда.Все меню и везде на 3 языках-тайский,инглиш и русский.И всегда(!) большая цветная фото самого блюда :)

tanjasuomi 11-03-2016 13:16

Цитата:
Сообщение от 040316

Да, легко! В Испании говорим по испански, во Франции - по фрвнцузски, в Германии- по немецки :)

tanjasuomi 11-03-2016 13:19

Цитата:
Сообщение от angel2010
А еще зоопарк, подводный мир, центральный вокзал и многое другое . Только на все и правда не то что недели, минимум месяц надо.

Но при всем этом , несмотря что город потрясающий, красивый, живой и тд. Большого следа в моем сердце он не оставил( хотя я расчитывала на большее)))). Мне больше по-душе маленькие городишки, желательно средневековые, уютные, с их неспешной жизнью и тайнами. Там я чувствовада себя как дома.

Да, согласна! Мы тоже так устали от большого шумного города, что Мансератт и Жирона были просто отдушиной в нашем путешествии. А вообще, все побережье Коста Брава- сплошные, уютные средневековые городки.

040316 11-03-2016 13:34

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Привет всем! :)
Предлагаю в этой теме делиться полезными ссылками, практическими знаниями и мудрыми советому по составлению отпуска, отзывами о местах, где останавливались и чего чуднОго видели!(

у меня все просто. Билеты беру дешевые и заранее, что бы сошлись дни с супругом. Гостиница - букинг. За время до отлета - в афише http://mir.afisha.ru/ находила нужную инфу по месту - куда летим (сейчас там переделали дизайн и мне не подходит). Историю места, достопримечательности, museo, местную кухню, транспорт. Ну и советы бывалых.

040316 11-03-2016 13:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я без английского.
Обхожусь парой десяткоf заученных слов/предложений на англ.
Забыл добавить большой плюс Таиланда.Все меню и везде на 3 языках-тайский,инглиш и русский.И всегда(!) большая цветная фото самого блюда :)

ой! Микка!!! Респект и уважуха. А я боюсь. Мой учитель, осенью, подвел меня. Короче - засиделась ... Но дело не в этом. Поделился бы опытом, кАк обходится )))
(конечно язык буду бороть, но советы не помешают)

040316 11-03-2016 13:48

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Да, легко! В Испании говорим по испански, во Франции - по фрвнцузски, в Германии- по немецки :)

вот у меня такой опыт =). Куда лечу - то и учу, а потом с разговорником. Но на подхвате личный переводчик с английским.
(тоже опыт и совет)

Микка К. 11-03-2016 14:14

Цитата:
Сообщение от 040316
ой! Микка!!! Респект и уважуха. А я боюсь. Мой учитель, осенью, подвел меня. Короче - засиделась ... Но дело не в этом. Поделился бы опытом, кАк обходится )))
(конечно язык буду бороть, но советы не помешают)

Так чем тут делиться?
Не нужен язык на отдыхе
В отеле при заселении ваучер показываешь.
За покупки по счёту расплачиваешься.
Для общения хватает русскоязычных туристов.
Не вижу проблем.И не сталкивался из-за незнания языка.
Главное-позитивный настрой и культурное поведение ))

angel2010 11-03-2016 14:14

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
В Азии хочу в Тайланд, в Малазию, Вьетнам.., :D , естессно всё это растянется на приличное время, но аак тока так сразу! ))
Сама сняла квартиру в Барселоне за 230 евро 3 ночи- 2 спальни + гостинная.

а с детями малыми туда ездят? Или лучше подрасти?

040316 11-03-2016 14:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так чем тут делиться?
Не нужен язык на отдыхе

я аще-та тетка решительная. люблю авантюры и драйв. А вот на чужой земле ссыкотно. надо учиться путешествовать в одиночку.

пасиб =). надеюсь, здесь, и от меня начнут появлятся *приветы* из экзотических стран =)

Naali 11-03-2016 14:35

Цитата:
Сообщение от angel2010
а с детями малыми туда ездят? Или лучше подрасти?

В Таиланд точно ездят, но обычно во всякие пляжные места. В Бангкок я бы не повезла, он как-то плохо предназначен для пешеходов вообще и пешеходов с коляской в частности.

Naali 11-03-2016 14:39

Цитата:
Сообщение от 040316

Без английского не пыталась, но когда я была в Японии местные были без английского. А я по местному умела сказать "извините", "не понимаю", и "вы говорите по-английски?". Ничего, все было довольно просто.

brodaga @ po zizni @ 11-03-2016 14:43

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так чем тут делиться?
Не нужен язык на отдыхе

+1 . Ну , я - без английского . Ну , попутал все известные мне слова ( а их очень мало ... ) и в Париже вместо свинины съел лягушек ( pig и frog ) . Жив ... пока ... Вот и все проблемы . А так я бы лягушек есть не стал ! Зато теперь есть , что вспомнить .

11-03-2016 14:51

Цитата:
Сообщение от Naali

Лёвен и Мехелен на картинках красивые, но я пока там не была. .

Мехелен - родина малинового звона
http://www.fotourizm.ru/rasskasat/m...alinovogo_zvona

angel2010 11-03-2016 15:28

https://www.youtube.com/watch?v=DkoWg8zFwiI

отели мира

tanjasuomi 11-03-2016 15:59

Цитата:
Сообщение от gregormichael
Мехелен - родина малинового звона
http://www.fotourizm.ru/rasskasat/m...alinovogo_zvona

Вас не раздражет этот господин из Германии, который под видом доброго Самаритянина, все время пытается себя рекламировать? :)
Ау! Реклама у нас на форуме запрещена. Если вы хотите привлечь туристов и оказываете какие- то услуги, дайте платное объявление на нашей доске. Спасибо за понимание!

Одиссей 11-03-2016 16:10

Цитата:
Сообщение от Naali
Спасибо, возьму на заметку ратушу в Лёвене. До города с неприличным именем наверно все-таки не доеду.

В Левене обойти ратушу не удастся никак.

Еще туда стоит съездить за сюрреалистическим ощущением возраста. Когда был там в первый раз ничего странного не ощутил (может был в не тот сезон), зато в следующий раз по-полной вкусил: идешь по городу, где все видимое глазом население 20-25 лет. Другие возраста большущая редкость. То есть они где-то видны, но смотрятся как белые слоны. Живущий там приятель описал город так: в городе живет 10 тысяч человек и 50 тысяч студентов. За точность цифр не ручаюсь, но звучат они правдоподобно.

Ole_lukoe 11-03-2016 17:06

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Вас не раздражет этот господин из Германии, который под видом доброго Самаритянина, все время пытается себя рекламировать? :)
Ау! Реклама у нас на форуме запрещена. Если вы хотите привлечь туристов и оказываете какие- то услуги, дайте платное объявление на нашей доске. Спасибо за понимание!

А почему Вы думаете, что реклама?
Я вот подумала, что у человека избыток свободного времени, вот он и развлекается на форуме, как мы все впрочем. Но вместо простой болтовни он постит чтото развлекательно-позновательное.
Может, конечно, я наивная и ошибаюсь )))

Articman 11-03-2016 18:47

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

Когда у меня в автопросмотре сообщений после 11 вечера уже с завидным постоянством всплывают фотографии очередного немецкого городка, где сей господин посетил когда-то, это действительно начинает раздражать. Ну ладно трам разок-другой, но какое имеет отношение ведение реально блога о Niedersachsen к жизни Финляндии?
Но раз администрация не против, значит скучающий товарищь нашел очередной приют для своего блога, где ему должны рукоплескать лесорубы из далёкой Суоми, которую он никогда не посетит по причине дороговизны билетов. А вообще неплохой пример, как себя занять от безделия.
Кому всё это интересно на самом деле- все фотки, описания, гиды может легко найти на туристических порталах Германии.

Добрый кактус 11-03-2016 19:51

Счастливого пути! Может кто не видел.
https://m.youtube.com/watch?v=UYyHNg0DoQQ

JemmaB 11-03-2016 20:22

Цитата:
Сообщение от Articman
Когда у меня в автопросмотре сообщений после 11 вечера уже с завидным постоянством всплывают фотографии очередного немецкого городка, где сей господин посетил когда-то, это действительно начинает раздражать. Ну ладно трам разок-другой, но какое имеет отношение ведение реально блога о Ниедерсачсен к жизни Финляндии?
Но раз администрация не против, значит скучающий товарищь нашел очередной приют для своего блога, где ему должны рукоплескать лесорубы из далёкой Суоми, которую он никогда не посетит по причине дороговизны билетов. А вообще неплохой пример, как себя занять от безделия.
Кому всё это интересно на самом деле- все фотки, описания, гиды может легко найти на туристических порталах Германии.

Какой нервный народ на форуме.
Все пишут четко по делу :D

tanjasuomi 11-03-2016 20:52

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
А почему Вы думаете, что реклама?
Я вот подумала, что у человека избыток свободного времени, вот он и развлекается на форуме, как мы все впрочем. Но вместо простой болтовни он постит чтото развлекательно-позновательное.
Может, конечно, я наивная и ошибаюсь )))

Когда мы сходим в хороший ресторан и советуем его посетить своим друзьям, это не просто информация, это еще и реклама ресторана, не так ли?
Когда господин не просто делится своими впечатлениями, а довольно подробно предоставляет туристическую информацию, которую можно найти как в путеводотелях, так и на просторах интернета, при этом вставляя ссылки на свой сайт- то это реклама его сайта. И поверьте, если кто-то клюнет и скажет, что хочет приехать, гарантирую, он будет предлагать услуги гида, и далеко не бесплатно :)
Я сейчас на сайте поиска попутчиков в Израиль. Каких только услуг мне не предлагали, от сдачи своей халупы, до массажа , где так же будут предоставлены услуги собеседника. :)
И это почти всегда так. Если я ищу попутчика с водительскими правами, то обязательно предложат услуги водителя, и будут уверять, что в агенстве по аренде автообилей я заплачу тысячи. :)
Так, что я с трудом верю, что гражданин из Германии делает это исключительно для того, чтобы поделиться с нами своими впечатлениями и от избытка свободного времени :)

angel2010 11-03-2016 21:48

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Когда мы сходим в хороший ресторан и советуем его посетить своим друзьям, это не просто информация, это еще и реклама ресторана, не так ли?
Когда господин не просто делится своими впечатлениями, а довольно подробно предоставляет туристическую информацию, которую можно найти как в путеводотелях, так и на просторах интернета, при этом вставляя ссылки на свой сайт- то это реклама его сайта. И поверьте, если кто-то клюнет и скажет, что хочет приехать, гарантирую, он будет предлагать услуги гида, и далеко не бесплатно :)
Я сейчас на сайте поиска попутчиков в Израиль. Каких только услуг мне не предлагали, от сдачи своей халупы, до массажа , где так же будут предоставлены услуги собеседника. :)
И это почти всегда так. Если я ищу попутчика с водительскими правами, то обязательно предложат услуги водителя, и будут уверять, что в агенстве по аренде автообилей я заплачу тысячи. :)
Так, что я с трудом верю, что гражданин из Германии делает это исключительно для того, чтобы поделиться с нами своими впечатлениями и от избытка свободного времени :)

КрЫзис однако не тетка. Вот и заядлые путешественники перепрофилируются в гидов, водителей и т.д. Есть хочется всем и желательно -регулярно.

Ole_lukoe 11-03-2016 21:57

Цитата:
Сообщение от JemmaB
Какой нервный народ на форуме.
Все пишут четко по делу :D

Вот и мне кажется....

ptzmies 11-03-2016 22:44

Цитата:
Сообщение от Articman
Когда у меня в автопросмотре сообщений после 11 вечера уже с завидным постоянством всплывают фотографии очередного немецкого городка, где сей господин посетил когда-то, это действительно начинает раздражать. Ну ладно трам разок-другой, но какое имеет отношение ведение реально блога о Niedersachsen к жизни Финляндии?

Был, помнится, до последнего времени тут персонаж, который холил, лелеял и страшно копипастил свою собственную тему. Время от времени устраивая лютый срач с пользователями, за что и был вычеркнут из списков. Если кто помнит, там начиналось все тоже благопристойно, но непонятно зачем.

Давайте уже снова о билетах-стюардессах, сервисах и гостиницах :)

angel2010 11-03-2016 23:23

разъясните мне, непонятливой.
Так что нельзя советовать места , рестораны и т.д. Это реклама? получается я насоветовала Сограду де фамиглия, а это реклама?
Я думала что мы делимся впечатлениями и заодно местечками интересными-вкусными. С другой стороны, может я процент получаю за рекламу горы Тибидабо? короче, запуталась я совсем.

Добрый кактус 11-03-2016 23:29

Цитата:
Сообщение от angel2010
Так что нельзя советовать места , рестораны и т.д. Это реклама? получается я насоветовала Сограду де фамиглия, а это реклама?
Я думала что мы делимся впечатлениями и заодно местечками интересными-вкусными. С другой стороны, может я процент получаю за рекламу горы Тибидабо? короче, запуталась я совсем.

Да хочу Тибидабо, я там не был и в парке Порт Авентура тоже не был.
Пешите есчо.

filolg 11-03-2016 23:39

В Барселоне советую побывать в этой шампанерии:
Вот здесь о ней по-русски, с адресом. Незабываемая атмосфера, вкуснющая дешевейшая кава, суперпрофессиональные официанты, которые никогда не записывают заказы, а помнят все и всех, ничего не путая...
http://barceloneta.ru/bar-shampaneriya-can-paixano/

angel2010 12-03-2016 00:53

Цитата:
Сообщение от filolg
В Барселоне советую побывать в этой шампанерии:
Вот здесь о ней по-русски, с адресом. Незабываемая атмосфера, вкуснющая дешевейшая кава, суперпрофессиональные официанты, которые никогда не записывают заказы, а помнят все и всех, ничего не путая...
http://barceloneta.ru/bar-shampaneriya-can-paixano/

круто! Надо ехать без детей в след раз))))))) на недельку, а вернуться через месяц

angel2010 12-03-2016 01:06

вот что вспомнила про Тибидабо. Чтоб добраться до феникулера, надо доехать на трамвае. Его остановка практичкски рядом с остановкой обзорного автобуса. Но вот незадача какая, ходит энтот трамвайчик только по выходным дням. А в такие дни либо пешком взбираетесь на полгоры, либо есть автобус. Он останавливается чуть выше трамвайной остановки метров на 20. Прям вдоль трамвайного пути. Но как правило туристы не знают и стоят ждут трамвая. А объявление о том как он ходит только на испанском. так вот , не будте такими воронами как мы. Не ждите больше часа трамвай. Идите смотрите расписание автобусов. они ходят толи раз в час , толи раз в полчаса. Самим ползти в гору тоже не стоит, не смотря на красивые окрестности. Умаетесь, ну и если во времени ограничены.

В автобусах/метро карточку для оплаты не берут. Только наличными или удобнее купить проездной. Там так интересно в метро, на одних станциях если пересаживаешься надо еще платить, на других просто прикладываешь карточку и проходишь, доп деньги не снимают. если я не ошибаюсь у нас были карточки на определенное количество поездок. Купили сразу когда вышли из аэропорта , при входе в метро-электричку.

angel2010 12-03-2016 01:25

http://www.barcelona-tourist-guide....-barselone.html

вот может пригодится

tanjasuomi 12-03-2016 08:54

Цитата:
Сообщение от angel2010

Правильно, и не надо разбираться. Делитесь впечатлениями- и все! :)

filolg 13-03-2016 22:19

Цитата:
Сообщение от angel2010
В автобусах/метро карточку для оплаты не берут. Только наличными или удобнее купить проездной. Там так интересно в метро, на одних станциях если пересаживаешься надо еще платить, на других просто прикладываешь карточку и проходишь, доп деньги не снимают. если я не ошибаюсь у нас были карточки на определенное количество поездок. Купили сразу когда вышли из аэропорта , при входе в метро-электричку.

Нет-нет, такого быть не может, просто вы наверно перепутали метро с электричками, пересадки, если пользуешься только линиями метро, бесплатны. Просто некоторые маршруты, ведущие в пригороды, на тех же станциях являются уже электричками. Потому надо знать определенные "переходы", известные местным жителям :)
Т.е. все, что линии L - это метро, а вот линии R - это электрички по-русски, т.е. пригородные поезда. На них уже другие цены... Например, в аэропорт можно уехать из центра, но это уже электричка. В этом плане согласна, туристам сложно :)

Микка К. 14-03-2016 14:49

Ещё небольшой совет тем,кто в Тай собирается.Тряпок с собой не берите вообще,или по-минимому.Там всё купите-выбор огромный,цена копеечная заодно и гардероб обновите )

Olka 14-03-2016 14:50

Кто-нибудь ездил весной в Лиссабон?

Naali 14-03-2016 15:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Кто-нибудь ездил весной в Лиссабон?

Я ездила, 7 лет назад.

Naali 14-03-2016 15:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ещё небольшой совет тем,кто в Тай собирается.Тряпок с собой не берите вообще,или по-минимому.Там всё купите-выбор огромный,цена копеечная заодно и гардероб обновите )

Этот совет не очень хорошо подходит человеку с большим бюстом.

Ole_lukoe 14-03-2016 16:13

Цитата:
Сообщение от Naali

:D

Ёжик_в_тумане 14-03-2016 17:17

Цитата:
Сообщение от Микка К.

ну кому нужно тайское барахло за копецки7 поносить и выкинуть после отпуска?
я так не могу....вещь должна быть любимой и служить долго...:)

Микка К. 14-03-2016 19:01

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну кому нужно тайское барахло ?

Ошибочное мнение :)

Микка К. 14-03-2016 19:02

Цитата:
Сообщение от Naali

Согласен,что данный вопрос мной не полностью раскрыт ))

Ole_lukoe 15-03-2016 16:21

Созрел ещё один наводящий вопрос про путешествия: страховка!
Те кто ездит сам, без туроператора- покупаете ли вы страховку? Если да, то какую.
И нужно ли она- мнения, опыт. :)

Marmir 15-03-2016 16:48

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Те кто ездит сам, без туроператора- покупаете ли вы страховку? Если да, то какую.

я никогда не покупала.

angel2010 15-03-2016 17:25

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe

всегда покупаем
маткавакутус на год в той же страховой в которой у нас все страховки. Наш маткавакутус начинает действовать уже с 50 км от дома. Что тоже удобно.

Я считаю, что пусть лучше будет и я не воспользуюсь, чем не будет и понадобится.

На работе одна сотрудница рассказывала, как поехали в Турцию, первый раз за много лет( семья многодетная) и долго перед этим думали брать или не брать страховку на всех. скрепя сердце взяли. А там на 5й день отдыха старшая дочь вдруг потеряла сознание, вызвали скорою, в больницу ее, а она в коме. Вобщем месяц она пролежала в коме там, даже спецрейс организовывали , чтоб ее перевезти сюда. Страховка оплатила все эти многотысячные счета. Говорит всем Богам благодарна , что взяли страховку. Потому как еслиб не страховка, то работали бы до конца жизни на выплату долгов.

angel2010 15-03-2016 17:27

а, именно в Испании мне тоже понадобилось обратиться в частную клинику. Страховка вернула все и еще и оплатила расходы на аренду машины и бензин. Тк клиника была далеко от нашего места отдыха.

angel2010 15-03-2016 17:29

Цитата:
Сообщение от filolg
Нет-нет, такого быть не может, просто вы наверно перепутали метро с электричками, пересадки, если пользуешься только линиями метро, бесплатны. Просто некоторые маршруты, ведущие в пригороды, на тех же станциях являются уже электричками. Потому надо знать определенные "переходы", известные местным жителям :)
Т.е. все, что линии L - это метро, а вот линии R - это электрички по-русски, т.е. пригородные поезда. На них уже другие цены... Например, в аэропорт можно уехать из центра, но это уже электричка. В этом плане согласна, туристам сложно :)

может и так. Я особо в эту тему не вникала, меня куда вели, туда и шла))))) Где говорили карточки всем выдать- выдавала)))))))

Микка К. 15-03-2016 19:09

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe

Спроси у работадателя.
У нас у всех страховки за счёт фирмы.И на время работы и на отпуска.

brodaga @ po zizni @ 15-03-2016 21:02

Знакомый , будучи в Израиле , с велосипеда нае...ся . Да так удачно , что половину " зубного набора " на асфальте оставил . Там лечили бесплатно за счёт страховой + здесь , по возвращении , вживляли . На 15 000 навживляли , вроде . Или больше ... Не помню точно . Всё за счёт страховой . Брать \ не брать каждый выбирает сам .

Pauli 15-03-2016 22:19

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
... . Всё за счёт страховой . Брать \ не брать каждый выбирает сам .

Сравнительно недорого обходится постоянная страховка для туриста (pysyvä matkavakuutus),действует и в Финляндии.Стоит чуть больше 20 евро на год.

Naali 15-03-2016 22:20

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe

Я покупаю постоянную страховку для путешествий, по-моему оно того стоит.

tanjasuomi 15-03-2016 22:51

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe

Я покупаю маткавакутус всегда! Во первых, это не только возврат денег за лечение в случае болезни, это может быть компенсация за :
1. неиспользованную поездку в случае болезни или смерти кого-то из компании ( не только родственники)
2. утеря, порча багажа
3.утеря, кража, техники: телефон, фотоаппарат, камера, например
И много еще чего. Надо только внимательно читать договор, чтобы знать, что именно покрывает ваша страховая компания.
У меня попутчик умер за две недели до поездки, авиа билет само собой брали невозвратный.
Авикомпания возместила только за покойника и то не полностью.
Я пошла в свою страховую, предоставила все документы, расписала ситуацию. Мне вернули деньги за авабилет полностью. Честно, я даже не ожидала, вообще ни на что не расчитывала.

Так, что брать страховку надо!

Ole_lukoe 16-03-2016 08:32

Цитата:
Сообщение от Naali
Я покупаю постоянную страховку для путешествий, по-моему оно того стоит.

Это у обычной страховой компании?
Просто на год или? ))
Что стоит? Примерно.....

Naali 16-03-2016 08:59

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Это у обычной страховой компании?
Просто на год или? ))
Что стоит? Примерно.....

Это у обычной страховой компании, называется jatkuva matkavakuutus, покупается как и все другие страхожки, пока не отменишь. Не знаю сколько это стоит отдельно, потому что у меня это в пакете с laaja kotivakuutus, vastuuvakuutus и tapaturmavakuutus. Думаю что отдельно это 30-40 евро в год, если страховка не покрывает чемоданы. Если покрывает, то дороже.

Olka 16-03-2016 10:12

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe

Я всегда со страховкой езжу.

emmi. 16-03-2016 13:26

Цитата:
Сообщение от Marmir
... хорошие места приятно хвалить, а о действительно паршивых надо предупредить.

Я тут под впечатлением от одного пациента, вернувшегося из Таиланда, хочу сразу спросить.
Это правда, что там какие-то жутко кусачие насекомые, который прямо откусывают куски кожи ? И эти насекомые вылетают по ночам из водопроводных труб ( может, из вентиляционных ?)
У мужчины средних лет после этих укусов такие воспалившиеся раны, что плановую операцию пришлось отложить. Мужчина сам по себе грузный, отёчный, это , конечно, ещё усугубляет состояние...

Quarz 17-03-2016 10:07

Цитата:
Сообщение от emmi.
Я тут под впечатлением от одного пациента, вернувшегося из Таиланда, хочу сразу спросить.
Это правда, что там какие-то жутко кусачие насекомые, который прямо откусывают куски кожи ? И эти насекомые вылетают по ночам из водопроводных труб ( может, из вентиляционных ?)

Не могу сказать, что знаю о Таиланде все, но о таких историях не слышал :) Несколько раз был в самом Тае, и так еще по ЮВЕ - Вьетнам, Камбоджа. Об этих монстрах ваших не слышал и не видел их. Из водопроводных труб - только вода. Из вентиляционных - воздух, из канализационных - соответственно. Больше похоже на какую-то страшилку. Лучше всего, отправляйтесь на отдых туда сами, убедитесь, что все все так страшно :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:04.