Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Ребёнок замкнут. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81501)

Масяня 05-09-2016 22:58

[QUOTE=keri] Жесть жестей :( мать с ребенком своим на финском должна общаться?!! мдя а что это изменит? прибавит друзей? :coquet:

Lentochka 05-09-2016 23:10

Цитата:
Сообщение от keri
Ну нам это говорили в прошлой школе, в начальных классах, потом мужу капали, чтобы тормозил русский дома, но это было все бесполезно, мужу мозги промыла, отстал. Сказала дети будут 4 языка знать, 2 из них в совершенстве, это ж клад будкщего! А по школьным делам бояламь что вдруг еще в социалку заявят что я их не слушаюсь. А в новой школе у младшей одно время были уроки русского доя желающих, а вот к старшей не сложилось, гнобят за русский язык. Да что об учениках, если и учителя такие есть. Поэтому еа русском только дома или русскоязычных гостях, а между собой они на финском, как то плавно у них это перешло само собой.. Вот старшая думала в лукио попасть, где и русский есть, но посмотрим , как пойдет. Сейчпс предложила в сеуратало походить, может познакомиться с кем, говорит ей и одной хорошо. Контрольных много, в лукио баллв нужнв. Ок. Теперь надо думать самой, как ей выходные занять, чтобы в телефоне не сидела в одиночестве.

А если бы заявили в социалку, то Вам это чем-то бы грозило?

Lentochka 05-09-2016 23:12

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
и что? Зачем вспоминать и выискивать то,что было несколько лет назад? Вам заняться более нечем,как ворошить древние архивы тем и постов форумян? И охота же,и время на это есть! Мой поклон Вам,честно!

Думаю, что Ауринко хотела сказать, что сегодняшняя ситуация выстроена Вами же. Чего же теперь жаловаться?

Lentochka 05-09-2016 23:18

Цитата:
Сообщение от keri
На счет сомнительных репутаций это вы правы. Отпустила до 12 ночи с подружками в город на праздник, а сама дома думаю, а если то..., а если это...не блин первый и последний раз пустила. А потом думаю, значит опять ожна будет, а может все таки лучше одна чем с такими подругами... А она говорит, все мама, я риппикоклу прошла, имею право бе разрешения делать что хочу. Я говорю, ты офигела дочь моя, я за тебя до 18 лет а отвечаю, никаких без разрешения.

Переведите, пожалуйста, для не понимающих :), что девочка прошла? И кто внушает детям, что они могут поступать как угодно, не спрашивая родителей?

Масяня 05-09-2016 23:28

[QUOTE=keri] вспомнила я как-то в 12 часов ночи деваха под окнами орала "Помогите, помогите!", на что ей моя маман сказала "Чего орешь, дура, нечего по ночам таскаться", "если хочешь чтобы тебя трахнули и убили можешь идти куда угодно и с кем угодно" - отрезвляет, а в 15 лет когда заносит уже надо не бояться быть жесткой, объясните ей что дискачи никуда не уйдут а в критической ситуации у нее просто может не хватить опыта как соориентироваться

Ёжик_в_тумане 05-09-2016 23:30

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Вобщем-то, при таком отношении к собственным корням, языку, неудивительно что ребёнок замыкается.

я тоже считаю,что родители сами виноваты... и когда вижу,что при русской маме ребенок говорит только по фински,даже с той же русской мамой, меня подмывает спросить- почему вы отнимаете у ребенка возможность говорить по -русски, знание еще одного языка никому еще в жизни не помешало
я никогда не скрывала что русская,и моя дочь не скрывала и не пыталась раствориться в среде финских учеников....
да в школе, финок в подружках не было,хватало русских,и была таиландка..
но в лукио уже были и финки, и турчанка, и филипинка,и все знали что мы русские, и они к нам приходили, и она к ним часто ходила- проблем не было....

Масяня 05-09-2016 23:37

Цитата:
Сообщение от keri
А по школьным делам боялась что вдруг еще в социалку заявят что я их не слушаюсь.
Этого вы зря опасаетесь у вас полное право говорить с детьми на родном языке социальная служба за это детей не отнимает. Успеваемость в школе не обязательно зависит от знания языка, учителя могут предполагать только что это как одна из причин низкой успеваемости, а возможно просто связана с развитием ребенка.

Lentochka 05-09-2016 23:44

Цитата:
Сообщение от keri
Девочка прошла rippikoulu в 15 лет, т.е обряд причащения по русски. Вступила во взрослую жизнь, тнперь она может пить, курить, гулять, замуж выходить, и как то с родителями советоваться и спрашивать разрешения не надо. Я была в шоке, муж только повел плечами и сказал- это правда...они меня оба повергли в шок. Ну и в церкви сказали что теперь они вступили во взрослую независимую жизнь, пипец. Я как то думала с 18 лет, а оно вон оно как тут.

А разве не родители отвечают за несовершеннолетнего? И замуж можно в 15 лет не спросясь? А кто содержит таких самостоятельных?

IRJ@ 05-09-2016 23:52

Сложилось впечатление, что автор темы совсем и не жалуется. Семье, и папе в частности, нужна поддержка, дельный совет, а не тряска "скелетами из шкафа" В любом случае папа молодец, что забеспокоился и желает понять, а возможно и помочь своему ребенку.

Jelenk@ 06-09-2016 08:22

Неужели реально есть такие школы и учителя, где запрещают говорить по-русски детям с родителями? Жила в Тампере и столичном регионе и со всех сторон за 20 с лишним лет слышала только "поддерживайте родной язык, это хорошо скажется и на детской уверенности в себе и на изучении финского языка". Помню, сестра в подростковом возрасте стеснялась громко в общественных местах говорить по-русски, но дома, когда подружки приходили книжки русские не прятала и маму не стеснялась. Русский у неё на бытовом уровне, но на работе и на учёбе иногда пригождается. Теперь она довольна, что он хоть на каком-то уровне есть. Мои дети прекрасно говорят на русском, были один раз в Питере - так вообще сказали, что хотят потом туда уехать жить, так впечатлились драйвом жизни. Но это они пока так говорят, для них Россия абсолютная экзотика (как, впрочем, и для меня). Уроки русского не любят - ибо трудно, ни в какое сравнение с финским.

Насчёт друзей в школе, заметила, что друзья на всю жизнь всё же появляются в более позднем возрасте или же из тех, с кем были общие занятия помимо школы. Поэтому, нет смысла гнаться за "вливанием в коллектив" в 10-15 лет. В этом возрасте нужно заиметь понятие о себе самом, научиться любить и принимать себя, выявить свои достоинства, которые в более позднем возрасте привлекут друзей вне зависимости от языка и национальности. Это становление уверенности в детстве в первую очередь зависит от родителей. Если родители сами стесняются своего языка и т.п., то откуда уверенность будет у детей?

Olka 06-09-2016 09:27

Цитата:
Сообщение от Жесть
вы только не говорите всем что это так везде, у нас точно не так...а это где школа такая интересно? У нас во всех инстанциях только поддерживают общение на русском

У нас так же. Впервые слышу, чтобы учителя запрещали говорить на русском ребёнку с родителями. Как-то слабо верится...

Olka 06-09-2016 09:48

Цитата:
Сообщение от keri
Ну не знаю, раньше же в то время был бум, что детей отбирали, по русски с мамой запрещали общаться. Может у вас только финское тв и вы не слышали, а мы многое слышали.

То есть вы утверждаете, что российское тв лучше знает о ситуации в стране, чем финское? :)
У вас прям заповедник какой-то, никому не запрещают, а вам запрещают, таки захотелось узнать пароли и явки.

Olka 06-09-2016 09:50

Цитата:
Сообщение от keri
Девочка прошла rippikoulu в 15 лет, т.е обряд причащения по русски. Вступила во взрослую жизнь, тнперь она может пить, курить, гулять, замуж выходить, и как то с родителями советоваться и спрашивать разрешения не надо. Я была в шоке, муж только повел плечами и сказал- это правда...они меня оба повергли в шок. Ну и в церкви сказали что теперь они вступили во взрослую независимую жизнь, пипец. Я как то думала с 18 лет, а оно вон оно как тут.

Кери, у вас что ни сообщение, то деза. Зачем вы пишете такую ерунду?

toleri 06-09-2016 09:59

Цитата:
Сообщение от Olka

По моему тоже как то странно. Не знаю таких случаев что то. Может мы не с теми общаемся?

Olka 06-09-2016 10:01

Цитата:
Сообщение от toleri
По моему тоже как то странно. Не знаю таких случаев что то. Может мы не с теми общаемся?

Чего только на форуме не узнаешь... А некоторые ведь и поверить могут, вот что обидно.

Yasmin 06-09-2016 10:02

Цитата:
Сообщение от Olka
То есть вы утверждаете, что российское тв лучше знает о ситуации в стране, чем финское? :)
У вас прям заповедник какой-то, никому не запрещают, а вам запрещают, таки захотелось узнать пароли и явки.

Там всегда лучше знают))) как оно у нас тут

Ну а тут лучше знают, что Путин хочет напасть :gy:

~aurinko~ 06-09-2016 10:35

Цитата:
Сообщение от Olka

У меня или дежавю или уже на форуме писали о конфирмации и что после этого якобы можно делать всё что угодно.

toleri 06-09-2016 10:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У меня или дежавю или уже на форуме писали о конфирмации и что после этого якобы можно делать всё что угодно.

Это смотря какая семья и родители.

emmi. 06-09-2016 11:00

Цитата:
Сообщение от keri
Девочка прошла риппикоулу в 15 лет, т.е обряд причащения по русски. Вступила во взрослую жизнь, тнперь она может пить, курить, гулять, замуж выходить, и как то с родителями советоваться и спрашивать разрешения не надо. Я была в шоке, муж только повел плечами и сказал- это правда...они меня оба повергли в шок. Ну и в церкви сказали что теперь они вступили во взрослую независимую жизнь, пипец. Я как то думала с 18 лет, а оно вон оно как тут.

Выйдите из шока и займитесь обычными родительскими обязанностями и воспитанием.
До 18 лет- несовершеннолетний и отвечают за него родители. Если родители не могут или не хотят заниматься воспитанием и начинаются пьянки-гулянки, будут заниматься социальные работники, медики, ластенсуоелу.

Lentochka 06-09-2016 11:46

Спасибо всем, кто сегодня в теме отписался, а то я вчера как упала в обморок от прочитанного, так из него и не вышла, спать легла прям в обмороке. :)

keri 06-09-2016 12:19

Цитата:
Сообщение от Olka

Ну так не читайте и не принимайте во внимание то что я написала! Я верить это никого не заставляю,я просто описала свою жизненную ситуацию. А верить,не верить,личное дело каждого!

Amanita M 06-09-2016 12:32

Цитата:
Сообщение от keri
Н Я думала ребенка успокоят по поводу учебы,контрольных,здоровья,а они ерунду какую то спрашивают и комп.записывают,при этом наврав что это чисто все останется у них в тайне. А потом выясняется через день что нифига и не в тайне,это могут видеть и другие врачи. На этом наше посещение с полсеанса прекратилось. Дочь за обман послала их куда подальше и выбежала из кабинета.

в тайне от пациентов, а не в тайне от других врачей.
не могли обещать, что это останеться между вами (вы же не подружки)

автор, найдите хорошие курсы рисования. купите кисточки, разные профессиональные приспособления для рисования. Может она заведет друзей там, по интересам.

Jade 06-09-2016 12:33

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
У моих девчонок- наоборот."Все русские-придурки.И русский язык такой же".

Местечковый расистский комплекс до добра не доводит. Поэтому ваш младший ребёнок замкнулся от всех.
Комплексы ведут к психозам и депрессии. Погуглите на тему "детская депрессия".
Нужно больше играть со своими детьми, смеяться и резвиться.

Amanita M 06-09-2016 12:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Местечковый расистский комплекс до добра не доводит. Поэтому ваш младший ребёнок замкнулся от всех.
Комплексы ведут к психозам и депрессии. Погуглите на тему "детская депрессия".
Нужно больше играть со своими детьми, смеяться и резвиться.

депрессия может быть и клиническая, может даже и этот вариант здесь, а может солнца не хватает
возраст то маленький

можно еще собачку завести, кошку...

Jade 06-09-2016 12:42

Цитата:
Сообщение от Amanita M
депрессия может быть и клиническая, может даже и этот вариант здесь, а может солнца не хватает
возраст то маленький

можно еще собачку завести, кошку...
Депрессия связана с высоким уровнем в организме адреналина и кортизона и недостатком эндорфинов = гормонов радости-счастья.
Эндорфины вырабатываются, когда человек смеётся. Даже взрослому, и тем более ребёнку, нужны весёлые игры, забавы.

Одним, действительно, нужны кошки-собачки для веселья, другим - спортивные игры, третьим - побрызгаться в воде на солнечном пляже.
Ключевое - организация веселья с добрым смехом "от души". Злорадный смех, когда ухмыляются, от депрессии не лечит.

Amanita M 06-09-2016 12:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Депрессия связана с высоким уровнем в организме адреналина и кортизона и недостатком эндорфинов = гормонов радости-счастья.
Эндорфины вырабатываются, когда человек смеётся. Даже взрослому, и тем более ребёнку, нужны весёлые игры, забавы. Одним, действительно, нужны кошки-собачки для веселья, другим - спортивные игры, третьим - побрызгаться в воде на солнечном пляже.

не все так просто

Yasmin 06-09-2016 12:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Эндорфины вырабатываются, когда человек смеётся. Даже взрослому, и тем более ребёнку, нужны весёлые игры, забавы.

Одним, действительно, нужны кошки-собачки для веселья, другим - спортивные игры, третьим - побрызгаться в воде на солнечном пляже.
Ключевое - организация веселья с добрым смехом "от души". Злорадный смех, когда ухмыляются, от депрессии не лечит.

Частo депрессии из-за нехватки серотонина, и тогда не до смеха и игр.

Jade 06-09-2016 13:24

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Частo депрессии из-за нехватки серотонина, и тогда не до смеха и игр.
Смех вызывает выброс в кровь серотонина. Сама недавно узнала - даже тему открыла о смехотерапии:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81517
Цитата:
Смехотерапия тормозит продуцирование головным мозгом гормонов стресса - адреналина и кортизола, стимулируя при этом усиленный выброс серотонина и эндорфина, называемых гормонами счастья и радости, что фактически заменяет лекарства для людей, страдающих депрессией и хронической усталостью.
http://www.vashaibolit.ru/7810-smeh...-cheloveka.html

Yasmin 06-09-2016 13:36

Цитата:
Сообщение от Jade
Смех вызывает выброс в кровь серотонина. Сама недавно узнала - даже тему открыла о смехотерапии:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81517
http://www.vashaibolit.ru/7810-smeh...-cheloveka.html

Изучите как вырабатывается серотонин, так вот если его нехватает (проблема северных темных стран) то с чего б ему выбрасываться. Но это уже оффтоп и можно наверное перенести с тему ... смехотерапии.

~aurinko~ 06-09-2016 13:48

Откуда знают что серотонина мало? Его же не измеряют.

Jade 06-09-2016 16:11

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Откуда знают что серотонина мало? Его же не измеряют.

Анализ крови на серотонин: http://analiz-diagnostika.ru/krov/g...-serotonin.html

emmi. 06-09-2016 16:25

Цитата:
Сообщение от Jade

Из ссылки:
В диагностике онкологических опухолей, расположенных в брюшной полости, используется анализ на содержание серотонина.

Диагноз депрессии по анализу на серотонин не ставят ! И при лечении он не учитывается.

emmi. 06-09-2016 16:26

Цитата:
Сообщение от Jade
У меня депрессия даже, когда я читаю про ненависть одних к другим, а если БЫ эдакое в моём кругу, то я бы, возможно, даже просто БЫ из семьи убежала.
Во всяком случае, в реальной жизни я никогда не приближаюсь ни к каким расистам, ни к простакам с фамильярными замашками. У меня от них сразу депрессия. Мне после эдакого общения нужно два часа смотреть Гальцева или Райкина ))

это выше описанное- плохое настроение, а не депрессия.

Olka 07-09-2016 10:16

Тема почищена от флуда. Об измерении серотонина и депрессиях можно поговорить в других темах.

emmi. 07-09-2016 10:23

Лундквист,
а Ваша жена в курсе, что Вы выносите на сюда на всеобщее обсуждение семейные проблемы ?

Jade 07-09-2016 10:28

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Беспокоюсь за свою младшую дочь.Ей 9 лет,ходит в 3й класс.
У ребёнка совершенно нет друзей и ни с кем из сверстников не общается.Ни она ни к кому не стремится,ни к ней никто.
Была одна девочка,наша практически соседка,живёт на соседней улице,дружили с детского садика и до весны этого года.Потом она резко пропала и к нам больше не ходит и моя дочка к ней тоже.Что произозшло моя не рассказывает.Ответ один: "Не знаю".
В третий класс пошла в другую школу,2 класса объединили,из двух один сделали.Надеялся,что она в новом классе с кем нибудь познакомится,но и этого не произошло.
Меня беспокоит такая замкнутость ребёнка.У старших девчонок такого не было никогда,да и сам себя вспоминаю в таком возрасте,что где бы ни был-везде сразу находил приятелей.Хотел обратиться к школьному психологу,может какие-то серьёзные проблемы у ребёнка.Но жена против,говорит что могут какое нибудь клеймо навесить на девочку,и поставят где-нибудь галочку в личном деле.
Вообщем пугает меня отсутствие общения дочери со сверстниками!
А вы что думаете?
Лично я думаю, что Вам нужно искать детского невролога или психолога.
Можете поговорить со школьным психологом и с так называемой koulun terkkari, но это в принципе бесполезно.
Лучше всего - с учителем чаще встречаться и выработать план.

Информация специалистов на тему детской замкнутости:
http://www.neuroclinic.ru/index.php?id=311

Жесть 07-09-2016 13:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Тема почищена от флуда. Об измерении серотонина и депрессиях можно поговорить в других темах.

ну слава тебе господи :) тут папа беспокоится, это только хороший знак, но "помощники" уж очень разошлись :)

Николь 07-09-2016 13:59

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
и что? Зачем вспоминать и выискивать то,что было несколько лет назад? Вам заняться более нечем,как ворошить древние архивы тем и постов форумян? И охота же,и время на это есть! Мой поклон Вам,честно!

Так правильно все. Ваши сегодняшние проблемы из тех давних корнями. И далее, если такую же линию вести, как бы хуже не было.
Впрочем, по взгляду на те же прошлые темы, писать что-либо бесполезно.
Взяли бы вы деток и съездили на пару дней в Питер, например. Билеты сейчас можно за 29 евро на Аллегро взять, реклама на днях приходила. Визы вам не нужны. В Питере бюджетные апартаменты снять не проблема. Да погуляйте по городу. В Питергофе фонтаны еще работают. Эрмитаж. Дворцы. Музей Фаберже очень рекомендую. Может, и взгляд их на Россию немножко изменится.

Ёжик_в_тумане 08-09-2016 20:55

Цитата:
Сообщение от Николь
Так правильно все. Ваши сегодняшние проблемы из тех давних корнями. И далее, если такую же линию вести, как бы хуже не было.
Впрочем, по взгляду на те же прошлые темы, писать что-либо бесполезно.
Взяли бы вы деток и съездили на пару дней в Питер, например. Билеты сейчас можно за 29 евро на Аллегро взять, реклама на днях приходила. Визы вам не нужны. В Питере бюджетные апартаменты снять не проблема. Да погуляйте по городу. В Питергофе фонтаны еще работают. Эрмитаж. Дворцы. Музей Фаберже очень рекомендую. Может, и взгляд их на Россию немножко изменится.

бесполезный совет, не поедет...он сам Россию боится....:))

Жесть 08-09-2016 21:17

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
бесполезный совет, не поедет...он сам Россию боится....:))

тоже там себя несколько напряженно чувствую, а вы разве нет? И еще там много незащищенных слоев общества, которые вынуждены буквально выживать, тут "Петергофы с Эрмитажами" не помогут... Да как ни крути, уже мы все своим переездом показываем где лучше. Но это вовсе самих русских людей не делает хуже, но и не лучше; это я все талдычу что национальность-вещь нейтральная.

unikum 08-09-2016 21:47

Цитата:
Сообщение от Жесть
тоже там себя несколько напряженно чувствую, а вы разве нет? И еще там много незащищенных слоев общества, которые вынуждены буквально выживать, тут "Петергофы с Эрмитажами" не помогут... Да как ни крути, уже мы все своим переездом показываем где лучше. Но это вовсе самих русских людей не делает хуже, но и не лучше; это я все талдычу что национальность-вещь нейтральная.

, на всякий
Не знаю. Я себя в России чувствую хорошо и свободно. Бываю раз в год. И каждый раз с наслаждением. Темп жизни-другой. Можно говорить по русски-издержки жизни в Эстонии. Живя в Финляндии-зарплаты хватает на норм прибывание в Питере. Напряжённо чувствую себя в толпе. В метро или на рынке.

Ёжик_в_тумане 08-09-2016 21:58

Цитата:
Сообщение от Жесть

напряженно?
я себя чувствую нормально, свободно и интересно....
там даже по магазинам приятнее пройтись,чем в Хелсинки.не говоря уже о Коуволе....

Olka 09-09-2016 13:20

Цитата:
Сообщение от Жесть

Я напрягаюсь только на границе, если на машине еду. Там никогда не знаешь к чему опять прикопаются.
В остальном в России чувствую себя спокойно. Считаю, что как раз посещения России могут изменить у детей мнение о ней и даже способствуют появлению гордости за своё происхождение.

Жесть 09-09-2016 13:35

Мне кажется и гордость и излишне низкая самооценка только мешают относиться к разным людям без заранее заготовленных штампов(?) Разве китаец, например, хуже чем швейцарец? Не только национальности касается, а всего чего угодно! Почему смотрится через призму своего одного единственного способа жить и те, кто не так живет, живут вроде как неправильно? Правильных путей жить ведь немеренно. Сама только учусь этому ...

Olka 09-09-2016 13:42

Цитата:
Сообщение от Жесть
Мне кажется и гордость и излишне низкая самооценка только мешают относиться к разным людям без заранее заготовленных штампов(?) Разве китаец, например, хуже чем швейцарец? Не только национальности касается, а всего чего угодно! Почему смотрится через призму своего одного единственного способа жить и те, кто не так живет, живут вроде как неправильно? Правильных путей жить ведь немеренно. Сама только учусь этому ...

Философский вопрос :) Я имела в виду ту ситуцию, когда дети стесняются своего русского происхождения. В данном случае немного гордости за свою родину или родину родителей не повредит. Возможно поможет ребёнку понять, что уж скрывать своё происхождение точно не нужно, а можно им даже гордиться или относиться нейтрально.

Жесть 09-09-2016 13:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Философский вопрос :) Я имела в виду ту ситуцию, когда дети стесняются своего русского происхождения. В данном случае немного гордости за свою родину или родину родителей не повредит. Возможно поможет ребёнку понять, что уж скрывать своё происхождение точно не нужно, а можно им даже гордиться или относиться нейтрально.

Чисто мое мнение: дети не стесняются, если их родители не стесняются :)

Olka 09-09-2016 14:23

Цитата:
Сообщение от Жесть
Чисто мое мнение: дети не стесняются, если их родители не стесняются :)

У кого как. Видела разные ситуации.

Николь 09-09-2016 16:14

Цитата:
Сообщение от Жесть

Вы что-то разные вещи в одну кучу валите. Да, есть люди, которым приходится выживать. Не только в России, везде.
Но культурного развития это никак не отменяет. И как раз визит в тот же Питергоф может помочь. Отвлечься, отдохнуть. В Эрмитаж, кстати, раз в месяц вход бесплатный.
Напряженно я начинаю себя чувствовать в зависимости от ситуации, а не от страны. Было бы как-то странно напрягаться гуляя по парку только потому, что парк в России.
Национальность в целом значения не имеет, но предубеждения важны в любом социуме. И неважно чего они касаются: национальности, цвета кожи, комплекции... Их следует учитывать и, по-возможности, корректировать своим поведением.

Amanita M 09-09-2016 16:43

в России стоит напрягаться.. вот забыла ты телефон в метро, думаешь вернут?
а тут возвращают телефоны, которые стоят по 700 е

@@@NANA@@@ 20-04-2017 12:50

подниму тему,чтобы не открывать новую.

Есть ли те,кто нормально отнесся к обращению вашего ребенка(подростка) к психологу и помог ли им тот самый психолог?
Как это отразилось на вашей семье?

(если здесь не хотите писать,отписывайтесь в личку,если есть желание).
особенно интересует решение этого вопроса у тех,кто недавно(год-два-три назад перевез своих подростков)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.