Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Какое молоко вы пьете? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81536)

Den327 11-09-2016 12:56

Цитата:
Сообщение от mr_sunshine
Всем спасибо за столь активную беседу!
Если честно, к сожалению, так для себя и не понял, какое посоветуете)
Но видимо, всё таки придется самому, путем проб и ошибок искать:)

Я бы с удовольствием пил молоко с ферм, но так как употребляю его каждый день(с утра с мюслями, вечером просто стакан за ужином пью), то вариант есть только найти в магазине чтото подходящее.

А в Питере мне очень нравится вот такое молоко Пискаревское(Молоко пастеризованное 2,5 % «Пискаревское»):
Именно, что - тлько пробовать.
ИМХО, но ВСЕ финское молоко, даже издалека не напоминает что-то российское.
Заметил: местное молоко, очень плохо скисает, даже красный пакет может открытым стоять в холодильнике месяц и ничего...
Для себя покупаю Красное или синее из Лидла, причем самые дешевые варианты.
Все эти Луому, лактозитон и прочее - особенность потребления на местном рынке.

Pusja 11-09-2016 13:00

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну если эти магазины не заказывают в свой ассортимент Кефир, то это совсем не означает, что..Всегда пожалуйста.

Спасибо!!!
Обязательно попробую!!!

HelVa 11-09-2016 13:03

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Те кто работает непосредственно с продуктами в Финляндии сдают только анплиз на сальмонелез и все и он действителен пока человек не путешествует в другую страну. Я сдала этот анализ в июне и сейчас началась учеба, сказали сдавать больше не нпдо, если не покидала пределов Финляндии. На кухне самое важное- личная гигиена поваров, поэтому и нет СЭС как в России, толку от них если человек придя на кухню не соблюдает правила гигиены? Хоть засдавайся анализы, а не помыл продукты свежие, нарезал их в салатик и готово кишечное заболевание.. Или смешал новый салат со старым, как в России и происходит..
например, в детских садиках это было одной из основных задач медсестры - постоянно контролировать неукоснительное соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм, а визит сан.врача был вдобавок вроде как экзамена.

Как здесь это - не знаю.

Кстати, для топикстартера. Молока 2,5% здесь нет. Есть 3,5 ("красное"), потом сразу аж 1,5% (синее), потом обезжиренное ("голубое"), но пол-процента в нём всё же, кажется, есть. Настоящее цельное, неснятой, то есть больше 4% тоже, кажется, бывает, но это нишевый продукт, далеко не везде и дорого.

И на пакетах может быть написано либо maito (молоко), либо maitojuoma (молочный напиток). Это значит, что молоко было повергнуто таким изменениям, что называться молоком больше не имеет права. Помимо удаления лактозы - обозначено как laktoositon - я даже не знаю, что это за изменения такие.

Pusja 11-09-2016 13:04

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
не умеешь читать(или языка ,в нашем случае нне понимать...,смотри по цвету).

Как и в России

Красный цвет- жирность 3,2, синий- 2,5 . Так и в Финляндии...

@@@NANA@@@ 11-09-2016 13:17

Цитата:
Сообщение от Pusja
Как и в России

Красный цвет- жирность 3,2, синий- 2,5 . Так и в Финляндии...

ну ,тык,в России то это само сабой разумеющееся.

надо еще это"самосамбойразумеющее" понять и тут.

и кстати:
для меня эти две пачки Молочника одинаковы.
именно из-за красного верха я не обращу внимания на жирность,которая указана и написана другим цветом.

СМЕХ 11-09-2016 13:39

Цитата:
Сообщение от HelVa
например, в детских садиках это было одной из основных задач медсестры - постоянно контролировать неукоснительное соблюдение персоналом санитарно-гигиенических норм, а визит сан.врача был вдобавок вроде как экзамена.

Как здесь это - не знаю.

Кстати, для топикстартера. Молока 2,5% здесь нет. Есть 3,5 ("красное"), потом сразу аж 1,5% (синее), потом обезжиренное ("голубое"), но пол-процента в нём всё же, кажется, есть. Настоящее цельное, неснятой, то есть больше 4% тоже, кажется, бывает, но это нишевый продукт, далеко не везде и дорого.

И на пакетах может быть написано либо maito (молоко), либо maitojuoma (молочный напиток). Это значит, что молоко было повергнуто таким изменениям, что называться молоком больше не имеет права. Помимо удаления лактозы - обозначено как laktoositon - я даже не знаю, что это за изменения такие.

отравления были кисло- молочной продукцией в России, поэтому медсестра там была не нужна, а нужно было самим работникам кухни смотреть сроки хранения продукции и кто изготовитель, ну либо медсестре проверять качество продукции, хотя как она может? она же не лаборант))

Juzu 11-09-2016 14:31

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Те кто работает непосредственно с продуктами в Финляндии сдают только анплиз на сальмонелез и все и он действителен пока человек не путешествует в другую страну. Я сдала этот анализ в июне и сейчас началась учеба, сказали сдавать больше не нпдо, если не покидала пределов Финляндии. На кухне самое важное- личная гигиена поваров, поэтому и нет СЭС как в России, толку от них если человек придя на кухню не соблюдает правила гигиены? Хоть засдавайся анализы, а не помыл продукты свежие, нарезал их в салатик и готово кишечное заболевание.. Или смешал новый салат со старым, как в России и происходит..

Evira , Elintarvikevalvonta - похоже не знаете, что это означает. А как же гигиенический паспорт? Если владеете только частью информации, то пишите слово ИМХО. "новый салат со старым" мешают недобросовестные люди независимо от страны проживания.
"Viranomaisvalvonnan rinnalla on vuodesta 1995 alkaen ollut omavalvonta. Lainsäädännön velvoittamana elintarvikealan toimijan tulee olla selvillä valmistamiensa tai tarjoilemiensa elintarvikkeiden mahdollisesti aiheuttamista riskeistä. Riskien hallintaa varten laaditaan toiminnan omavalvontasuunnitelma."
Впрочем,
"На кухне самое важное- личная гигиена поваров.......Хоть засдавайся анализы, а не помыл продукты , нарезал их в салатик и готово кишечное заболевание.. Или смешал новый салат со старым,"

Yasmin 11-09-2016 14:39

täysmaito 3,5 %, kevytmaito 1,5 %, ykkösmaito 1,0 %, rasvaton maito 0,0 %

Нет тут молока, 2,5%

Пью иногда синее, kevytmaito, и в кофе, а так я с молочкой осторожно, раньше любила ёгурт перед сном поесть, но у меня молочка вызывает насморк((

Elektra 11-09-2016 15:29

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Клёво!Конечно неприятно когда у тебя прихватит живот от старого салата, но более страшно, когда больной человек работает на кухне, садике, школе...при этом- может даже сам не подозревая,что болен (гепатит, туберкулёз, вен. заболевания.....)и это опасно. Поэтому в России и существует сан.книжка, где работник кухни - каждые три месяца должен сдавать анализы и раз в год флюр. делать. Незнаю как в Финляндии, но если пишут, что ничего не надо сдавать, то можно только посочувствовать, сейчас много приезжих и они часто идут работать в кебабы, пиццерии и т.далее из этого можно сделать выводы, что у Финляндии в дальнейшем могут быть большие неприятности. Меня лично, не колышет, что там в России, т.к. я и моя семья живём в Финляндии и мне бы хотелось, чтобы в Финляндии было всё хорошо.

Suhov 11-09-2016 15:51

Цитата:
Сообщение от Yasmin
täysmaito 3,5 %, kevytmaito 1,5 %, ykkösmaito 1,0 %, rasvaton maito 0,0 %

Нет тут молока, 2,5%

Натуральная жирность коровьего молока 3,9%. Следовательно, любое коровье молоко, жирностью менее 3,9% является нормализованным, то есть разведённым водой до необходимой жирности.

Чтобы получить жирность молока 2,5% достаточно смешать в равных долях молоко 3,5% и 1,5%.

Pusja 11-09-2016 15:59

Цитата:
Сообщение от Suhov
Натуральная жирность коровьего молока 3,9%. Следовательно, любое коровье молоко, жирностью менее 3,9% является нормализованным, то есть разведённым водой до необходимой жирности.

Чтобы получить жирность молока 2,5% достаточно смешать в равных долях молоко 3,5% и 1,5%.

А это тогда из какого сотворено ? http://www.valio.fi/tuotteet/maidot...ajan-taysmaito/ там жирность 4,4 % ...

Elektra 11-09-2016 16:02

Цитата:
Сообщение от Suhov

Всё зависит от породы коров, бывает и больше 4% жирность молока.

Suhov 11-09-2016 16:03

Цитата:
Сообщение от Pusja
А это тогда из какого сотворено ? http://www.valio.fi/tuotteet/maidot...ajan-taysmaito/ там жирность 4,4 % ...

Если из молока выпарить воду, из которой молоко в основном и состоит почти на 90%, то жирность оставшегося продукта повысится. Либо просто добавить молочный жир, чтобы повысить жирность.

Допускаю, что от коровы к корове, от дойки к дойке и тд - естественная жирность не всегда 3.9%, а немного колеблется. Но, конечно, не в таких пределах. Поэтому жирные молочные продукты производят применяя специальные технологии, а не какое то особо жирное молоко. Молоко одно и то же, со средней жирностью 3.9%.

Yasmin 11-09-2016 16:04

Цитата:
Сообщение от Pusja
А это тогда из какого сотворено ? http://хттп://щщщ.валио.фи/туоттеет...наян-таысмаито/ там жирность 4,4 % ...

Я не спиц в производстве молока, но слышала, что всё молоко сначало обезжиривается а потом отдельно добaвляется жирность... для получить 4,4% сливки можно добавить))

Сударь 11-09-2016 16:09

Цитата:
Сообщение от Pusja
Я плакаль - чем только не пытаются завлечь:

vanhanajan täysmaito on luonnonmukaisesti tuotettua ja turvallista suomalaista luomumaitoa. Se on mahdollisimman vähän käsiteltyä, ...

Особо доставило vähän käsiteltyä - типа беременная, но совсем чуть-чуть. :gy:
Но факт отсутствия гомогенизации - положительный. Что касается жирности, то в курс программирования сие не входит :D. Вражеский же гугль сообщает и о 6%.

Я покупаю на ферме молоко, которое предварительно сепарируют. Так вот, НА ВЫХОДЕ - 4% (как говорит хозяйка, может и 3,9%).

vaisan 11-09-2016 16:32

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я плакаль - чем только не пытаются завлечь:
vanhanajan täysmaito on luonnonmukaisesti tuotettua ja turvallista suomalaista luomumaitoa. Se on mahdollisimman vähän käsiteltyä, ...
.

Ещё бы. Довели молоко до состояния воды, подкрашенной молоком.
А теперь будем улучшать и, соответственно, цену повышать.

Larisa.76 кu 11-09-2016 16:42

[QUOTE=mr_sunshine]Всем привет!

Переезжаю в Хельсинки. Интересует вот какой вопрос:

Так как молочная продукция широко представлена на рынке Финляндии(и не только фирмой Валио), то новичку очень трудно выбрать молоко, которое нравилось бы по вкусу. Да и пока с незнанием финского/шведского это достаточно тяжело сделать.

В Питере я очень люблю продукцию Пискаревского молочного завода. И по вкусу, и по тому, что срок годности заявлен всего 5 дней, а не месяцы(есть надежда, что меньше консервантов кладут).

Может кто сможет посоветовать подобное молоко в Финляндии? Спасибо![/QUOTE
Очень вкусное в Финляндии.Лдл-вское молоко.Вот в такой коробочке.--Тёмно синей.
Если фото загрузится:) К сожалению не загрузилось.Не смотря на вкус цена не дорогая.Есть такое же молоко в красной и светло-синий упаковке.В красной тоже вкусное,но оно коллорийное.И мы его не пьём.В светло синий коробке ещё меньше коллорий,но оно не вскустное. Как будто водичка просто подкрашенная.Счастливого вам переезда.На месте уже сами разберётесь.Ведь за частую на вкус и цвет товарища нет:)

HelVa 11-09-2016 17:31

Цитата:
Сообщение от Suhov

не так. 3,5%-4,5%, в зависимости от породы и еды. Возможно, здесь разводят тех, которые 3,5%.

Про воду только не сочиняйте. Жирность молока уменьшается путём снятием сливок и/или отделением непосредственно молочного жира.

Suhov 11-09-2016 17:37

Цитата:
Сообщение от HelVa
Про воду только не сочиняйте. Жирность молока уменьшается путём снятием сливок и/или отделением непосредственно молочного жира.

Про воду был не прав, действительно, её не добавляют. Разные технологии существуют, поизучал. От последовательного сепарирования, и разделения молока по жирности, до полного сепарирования, и дальнейшего смешивания обрата с жиром, для получения продукта нужной жирности.

Suhov 11-09-2016 17:41

Цитата:
Сообщение от HelVa
не так. 3,5%-4,5%, в зависимости от породы и еды. Возможно, здесь разводят тех, которые 3,5%.

не так. от 3.5% до 6.7%, в зависимости от периода лактации, условий, и массы других факторов, возможно и породы.

Что значит разводят непонятно. Коров держат фермеры, их тысячи разных, никто им указы не спускает, каких коров разводить. Молокозаводы закупают у них молоко, и далее пускают его в производство.

Kaban81 11-09-2016 17:50

Когда жила в Питере молоко пила редко, т.к. оно все было какое-то порошковое, противненькое на вкус. Тоже обычно пила Пискаревское как более-менее приемлимое. После переезда пью молоко ежедневно, 1,5%, беру любое, какое под руку в магазине попадется, все после российского очень вкусные!

Сударь 11-09-2016 17:55

Удивляюсь, что современные люди склонны к гаданию на кофейной гуще... И вроде интернет у всех пишуших есть (?). Финская педовикия пишет про жир в молоке:

Lehmän raakamaidon eli niin sanotun tilamaidon rasvapitoisuus vaihtelee lehmärodun, vuodenajan ja lehmän syömän ravinnon mukaan. Keskimäärin se on noin 44 g/litra, maitosokeri- eli laktoosipitoisuus 48 g/litra.

Или, вот:
Lehmänmaito sisältää 4,3 % rasvaa, 3,4 % proteiinia, 4,8 % laktoosia (maitosokeria) ja 0,8 % kivennäisaineita.

финofil 11-09-2016 18:54

perpetuum mobile 11-09-2016 19:15

Цитата:
Сообщение от vilkas
хотя,надо заметить,чйто финны,еще пытаются быть чесными,иногда пишут на типа молоке: молочный продукт..

да и как гогемонезированное,обезжиренное и прочее с добавлением витамина Д и С может зваться молоком???

это ж,блин,злейший аллерген.. в отличии от натурального парного,которым лечат и аллергии и туберкулёзы..

помнит может кто пару лет назад стали продавать в трехлитровых коробках молоко натуральное.. месяца три.. скандал в газетах,что люди схватили понос.. и продукция с прилавков моментом исчезла... а кипятить не пробовали,как на коробке написано было? и хранить правильно?

любое финское"молоко" вобще не киснет. вы с него попробуйте домашний сыр сварить... замучаетесь уксус.лимонную кислоту и прочее туда сыпать,чтоб свернулось...

ыыыы сыр всегда надо делать на "закваске". Недавно делала- моцареллу и рикотту. Отлично получилось. Из простого магазинного красного молока жделаю домашний ЙОГУРТ. Заквашивается неболбгим количеством маназинногоийогурта. Беру турецкий для закваскиДля моццареллы- покеупаешьв маназине закваску, лимонную кислоту и простое красное молоко. Фоты у меня в инстаграме. Рикотта - заквашивают либо лимонной кислотой либо уксусом.
Простой домашний свежий сыр - литр красного молока, 7 дл пиима и 1 желток. Все. делала много лет

perpetuum mobile 11-09-2016 19:18

Цитата:
Сообщение от vilkas
а что ожирение?? в Советском Союзе с избыточным весом народу было мало. потому что ели натурпродукты. не изобильно 33 сорта колбасы,но натурально.. кому колбасы не хватало,так на долгое здоровье,как оказалось...

посмотрим,что нынешние 25-летние то запоют в свои пятьдесят,хоть ,блин,убегаются в спортзалах.. на кукурузном сиропе и искуственном всем далеко не убягут..

ой ли - все тетки по 50 уже были толстыми. ожирения может и нет но избыточного веса было предостаточно

perpetuum mobile 11-09-2016 19:26

Цитата:
Сообщение от Elektra
Говорить о натуральном молоке всё же странно, а чем сейчас кормят коров? Те же комбикорма и добавки. Это надо ещё поискать по деревням -где кормят сеном и овощами(зимой).

здрасьте - когда едешь то на полях видны огромные белые упаковки СЕНА. кому? не коровам? Не?

Сударь 11-09-2016 19:35

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
здрасьте - когда едешь то на полях видны огромные белые упаковки СЕНА. кому? не коровам? Не?
В том СЕНЕ есть химия, которая препятствует гниению в тех самых белых упаковках из полиэтилена (?). И это коровы едят.

Larisa.76 кu 11-09-2016 19:48

Цитата:
Сообщение от Сударь
В том СЕНЕ есть химия, которая препятствует гниению сена в тех самых белых упаковках из полиэтилена (?). И это коровы едят.

Получается в Финляндии не совсем экологически чистая еда?У меня сложилось мнение,что еда чистая,без всяких Гмо и так далее.Что финский народ любит и берегёт свою природу.

Elektra 11-09-2016 19:49

Цитата:

Конечно коровам, но Вы считаете, что только сеном их кормят и его хватает на всю зиму? Да там куча комбикорма даётся, приготовленного из костей животного происхождения, рыбы и сои, плюс разные антибиотики, витаминные добавки. Как мы помним в Англии уничтожали коров и комбикорма из-за бешенства.

Yasmin 11-09-2016 19:54

Цитата:
Сообщение от Larisa.76 кu
Получается в Финляндии не совсем экологически чистая еда?У меня сложилось мнение,что еда чистая,без всяких Гмо и так далее.Что финский народ любит и берегёт свою природу.

Nекоторым всё плоохо, и жирно и масло не то и сено не такое и вобще...только помереть,не знаю как живут.

nnn 11-09-2016 19:58

Цитата:
Сообщение от Kaban81
Когда жила в Питере молоко пила редко, т.к. оно все было какое-то порошковое, противненькое на вкус. Тоже обычно пила Пискаревское как более-менее приемлимое. После переезда пью молоко ежедневно, 1,5%, беру любое, какое под руку в магазине попадется, все после российского очень вкусные!

Порошковое молоко очень похоже по вкусу на натуральное кипячёное.
Я его на раз-два различаю. Т.к. лет 8 в Средней Азии мы пили это порошковое молоко.

Пискарёвское молоко и сметану мы в Питере покупаем по приезду.
Я сама видела летом, как молочные цистерны Пискарёвского регулярно курсировали в сторону Приозерска и обратно.

Larisa.76 кu 11-09-2016 19:58

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Nекоторым всё плоохо, и жирно и масло не то и сено не такое и вобще...только помереть,не знаю как живут.

Мы вот например очень часто покупаем финские продукты.Пусть они бывают немного дороже.Но надеемся,что качество лучше.

perpetuum mobile 11-09-2016 20:01

Цитата:
Сообщение от Сударь
В том СЕНЕ есть химия, которая препятствует гниению в тех самых белых упаковках из полиэтилена (?). И это коровы едят.

сено собирают сухим обычно, могут добавлять чтобы не гнило,используется муравьиная кислота. скажите а чем коров кормят во всем мире ЗИМОЙ?????? особеннов северных широтах? Вы знаете какой-то необычный способ сохранения сена на всю зиму без консервантов? Или уж забивать коров по осени коль сена нет? Что вы своим постом хотели сказать?
https://www.k-maatalous.fi/tuotteet...sailontaaineet/
http://wkagro.fi/tuotteet/biologise...sailontaaineet/
https://fi.wikipedia.org/wiki/Hein%C3%A4paali
http://www.laatuheina.com/Mit%C3%A4...FI/Default.aspx

Elektra 11-09-2016 20:08

Цитата:

Финский народ - ничем не отличается от других народов. Фермеры как и везде, хотят получать прибыль и жить в достатке, по этому глупо говорить, что кормят коров, свиней и т.далее только натуральными продуктами -как в старые добрые времена.

perpetuum mobile 11-09-2016 20:09

Цитата:
Сообщение от Elektra
Конечно коровам, но Вы считаете, что только сеном их кормят и его хватает на всю зиму? Да там куча комбикорма даётся, приготовленного из костей животного происхождения, рыбы и сои, плюс разные антибиотики, витаминные добавки. Как мы помним в Англии уничтожали коров и комбикорма из-за бешенства.

ну так вы так написали что коровам вообще сена не дают. Конечно же еще что то дают. Могу лично на ферме счпросить ибо едем в деревню в конце месяца там рядом ферма с коровами. Коровы только плодятся, не мясные. Все лето на улице пасутся. Зимой в стойле.
тут все про коров
http://www.valio.fi/yritys/artikkelit/lehman-elamaa/

nnn 11-09-2016 20:17

Цитата:
Сообщение от Elektra

Захотелось процитировать недавний тутошний пост про Чернобыль и размер противогаза.

Как секрет.)

Я знаю место, где коровы пасутся на берегу залива в девственном лесу. У фермера 300 гектаров во владении.
Периодически он вырубает лес для нового пастбища.
Молоко стоит 15 евро за литр.
И его всё равно не купить парным и не пастеризованным.

Это далеко на запад от столицы.

Elektra 11-09-2016 20:24

Цитата:
Сообщение от nnn
Захотелось процитировать недавний тутошний пост про Чернобыль и размер противогаза.

Как секрет.)

Я знаю место, где коровы пасутся на берегу залива в девственном лесу. У фермера 300 гектаров во владении.

Да здесь фермерам запрещено продавать молоко, у меня подруга живёт недалеко от фермы, её муж и хозяин фермы общаются, так хозяин фермы даёт им молоко потихоньку, но чтобы никто не знал.

perpetuum mobile 11-09-2016 20:24

всем кто сильно возмущается тем что есть нечего, все травят даю совет - бесплатно- езжайте жить вдеревню! растите свою еду сами будет вам счастье! работа крестьянина трудна но благородна! проблем с "экологией" и "добавками" отпадет сама.

Yasmin 11-09-2016 20:26

Цитата:
всем кто сильно возмущается тем что есть нечего, все травят даю совет - бесплатно- езжайте жить вдеревню! растите свою еду сами будет вам счастье! работа крестьянина трудна но благородна! проблем с "экологией" и "добавками" отпадет сама.

Земли тоже плохие, и дождь с химикатами)))

Larisa.76 кu 11-09-2016 20:33

Цитата:
Сообщение от Elektra
Финский народ - ничем не отличается от других народов. Фермеры как и везде, хотят получать прибыль и жить в достатке, по этому глупо говорить, что кормят коров, свиней и т.далее только натуральными продуктами -как в старые добрые времена.

И вы хотите сказать,что никто никогда не проверяет их продукцию?

perpetuum mobile 11-09-2016 20:34

Цитата:
Сообщение от Elektra
Да здесь фермерам запрещено продавать молоко, у меня подруга живёт недалеко от фермы, её муж и хозяин фермы общаются, так хозяин фермы даёт им молоко потихоньку, но чтобы никто не знал.

в Хельсинки есть такой ринки где желающие купить молоко у фермера его покупают - и соверщенно официально- значит кому-то разрешают продавать

http://www.ruokapiiri.fi/clientHome.php

Elektra 11-09-2016 20:35

Цитата:

Никто не возмущается, просто глупо утверждать, что в Финляндии молоко самое "натуральное".

nnn 11-09-2016 20:35

Цитата:

Угу.
Кругом распаханные поля... на камнях практически.
Лошади, коровы выгуливаются.

А народ всё недоволен и злые умыслы ищет.

HelVa 11-09-2016 20:37

Цитата:
Сообщение от Suhov
не так. от 3.5% до 6.7%, в зависимости от периода лактации, условий, и массы других факторов, возможно и породы.

Что значит разводят непонятно. Коров держат фермеры, их тысячи разных, никто им указы не спускает, каких коров разводить. Молокозаводы закупают у них молоко, и далее пускают его в производство.
Прав, но верхняя цифра - редкость. Большинство "коммерческих" коров до 4,4%. "Что значит разводят" - не знаю, просто предположила. Может, напрямую и не указывают, но наилучшая закупочная цена предлагается молокозаводами именно за 3,5%? Честно не знаю, просто мысли вслух на тему того, почему здесь цельное молоко = 3,5%.

nnn 11-09-2016 20:38

Цитата:
Сообщение от Elektra

Вы забыли упомянуть слово "обеззараженное".

Т.е. почти правду написали.

perpetuum mobile 11-09-2016 20:38

Цитата:
Сообщение от Elektra

Не очень давно в Хельсинки ребенок умер попив парного молока - родители покупали молоко напрямую у какого-то фермера черз какую-то луому контору, наподобие этого руокаринки

Larisa.76 кu 11-09-2016 20:43

Цитата:
Сообщение от Elektra
Никто не возмущается, просто глупо утверждать, что в Финляндии молоко самое "натуральное".

Я Вообще этого не утверждала.Я пью Лдл -ское молоко.Очень редко финнское.Я спрашивала про вообще продукцию Суоми.

perpetuum mobile 11-09-2016 20:43

Цитата:
Сообщение от Elektra

что значит "самое натуральное" по вашему? по моему молоко из под коровы натуральное и в магазине оно из под той же коровы которая покушала травки, переварила в 3 желудках, потом ее осеменили, отобрали теленка и заставили хорошим кормом и уходом давать молоко гораздо больше чем нужно теленку. Поэтому "натуральное" молоко только от той коровы которая родила на свободе от быка теленочка, без насильного осменения и кормила теленочка ровно столько сколько теленку нужно - вот это молоко самое самое "натуральное". Насильственно заставлять корову производить молоко дольше чем положено на кормежку теленка- это не "натурально" :D

Сударь 11-09-2016 20:46

Цитата:
Не очень давно в Хельсинки ребенок умер попив парного молока - родители покупали молоко напрямую у какого-то фермера черз какую-то луому контору, наподобие этого руокаринки
Ребёнок умер от молока... И какие выводы?

Elektra 11-09-2016 20:46

Цитата:
Я Вообще этого не утверждала.Я пью Лдл -ское молоко.Очень редко финнское.Я спрашивала про вообще продукцию Суоми.

Конечно проверяют, действуют европейские стандарты, чтобы хим.показатели не превышали норму.

Tulilintu 11-09-2016 20:47

Цитата:

А где, вы думаете, лидловское молоко производится?

Larisa.76 кu 11-09-2016 20:50

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
А где, вы думаете, лидловское молоко производится?

Не знаю.Магазин немецкий.Можно допустить мысль,что из Германии,но это затруднительно.Вообщем напишите.Я не знаю.

Elektra 11-09-2016 20:52

Цитата:
что значит "самое натуральное" по вашему? по моему молоко из под коровы натуральное и в магазине оно из под той же коровы которая покушала травки, переварила в 3 желудках, потом ее осеменили, отобрали теленка и заставили хорошим кормом и уходом давать молоко гораздо больше чем нужно теленку. Поэтому "натуральное" молоко только от той коровы которая родила на свободе от быка теленочка, без насильного осменения и кормила теленочка ровно столько сколько теленку нужно - вот это молоко самое самое "натуральное". Насильственно заставлять корову производить молоко дольше чем положено на кормежку теленка- это не "натурально" :D

Это когда в древние времена коровам разрешалось выкармливать телёнка??? Корова для того и держалась в хозяйстве, чтобы молоко давать, ну и мясо, а телёнка сразу убирали, если телёнок начинал сосать корову, то её уже потом было не выдоить не давалась.

Tulilintu 11-09-2016 20:53

Все лидловское молоко финского происхождения, просто под собственным брендом.

HelVa 11-09-2016 21:00

Цитата:
Сообщение от nnn

Как секрет.)

Да можно и поближе. У нас вот тут на берегу залива тоже какие-то коровы пасутся. Чьи они и куда идёт их молоко, я не знаю. Вдруг и правда секрет. :)

Larisa.76 кu 11-09-2016 21:00

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Все лидловское молоко финского происхождения, просто под собственным брендом.

Спасибо за ответ.Мне раньше одна девушка финка рассказывала,что когда этот магазин открылся то финны как то свысока на него смотрели,но потом цены сделали своё дело:)

Suhov 11-09-2016 21:14

Цитата:
Сообщение от HelVa
Прав, но верхняя цифра - редкость. Большинство "коммерческих" коров до 4,4%. "Что значит разводят" - не знаю, просто предположила. Может, напрямую и не указывают, но наилучшая закупочная цена предлагается молокозаводами именно за 3,5%? Честно не знаю, просто мысли вслух на тему того, почему здесь цельное молоко = 3,5%.

Стало интересно про породы. Вот жирность молока по некоторым породам:

Milk fat percentages
Cow breed Approximate percentage
Jersey 5.2
Zebu 4.7
Brown Swiss 4.0
Holstein-Friesian 3.6

Milk fat percentages may be manipulated by dairy farmers' stock diet formulation strategies. Mastitis infection can cause fat levels to decline.

Очевидно, что пород намного больше, так же и то, что жирность эта средняя, и само собой, зависит от кучи факторов, среди которых питание, сезон, здоровье и тд. Очень жирное молоко в первые дни после отёла, и в самые последние дни лактации. Также в эти дни молоко содержит большое количество гормонов, необходимые телёнку для развития, людям они совсем не показаны. Весь остальной период жирность умеренная, это примерно 9 месяцев.

Про парное молоко много стереотипов, ноги которых растут, как обычно, из "раньше было лучше". Сам парное пить не рискну, хоть и пил в деревне пацаном, и не одно лето. Но раньше и жили иначе, и, к сожалению, меньше. Доверяю молокозаводам и проверенным финским молочным брендам. Благо, выбор есть.

До кучи, приятно удивила статистика потребления молока по миру. Финны на втором месте:

Per capita consumption of milk and milk products in selected countries in 2011[21]
Country Milk (liters) Cheese (kg) Butter (kg)
Ireland 135.6 6.7 2.4
Finland 127.0 22.5 4.1
United Kingdom 105.9 10.9 3.0
Australia 105.3 11.7 4.0

https://en.wikipedia.org/wiki/Milk

СМЕХ 11-09-2016 21:18

Цитата:
Сообщение от Juzu
Evira , Elintarvikevalvonta - похоже не знаете, что это означает. А как же гигиенический паспорт? Если владеете только частью информации, то пишите слово ИМХО. "новый салат со старым" мешают недобросовестные люди независимо от страны проживания.
"Viranomaisvalvonnan rinnalla on vuodesta 1995 alkaen ollut omavalvonta. Lainsäädännön velvoittamana elintarvikealan toimijan tulee olla selvillä valmistamiensa tai tarjoilemiensa elintarvikkeiden mahdollisesti aiheuttamista riskeistä. Riskien hallintaa varten laaditaan toiminnan omavalvontasuunnitelma."
Впрочем,
"На кухне самое важное- личная гигиена поваров.......Хоть засдавайся анализы, а не помыл продукты , нарезал их в салатик и готово кишечное заболевание.. Или смешал новый салат со старым,"

И чего мне тоже самое втираешь, то что я написала) в Финляндии я о том, что смешивают свежий и старый салат не слышала, а о том, что вся продукция с истекшим сроком годности летит в помойку- это да, поэтому слчаев в Финляндии массово заболевших нет! И гигиенический паспорт и самоконтроль напрямую связаны между собой, вернее толку от паспорта если самоконтроля нет у человека?)) обучаюсь на повара, поэтому иформацией владею, так что..))

СМЕХ 11-09-2016 21:26

Цитата:
Сообщение от Elektra
Клёво!Конечно неприятно когда у тебя прихватит живот от старого салата, но более страшно, когда больной человек работает на кухне, садике, школе...при этом- может даже сам не подозревая,что болен (гепатит, туберкулёз, вен. заболевания.....)и это опасно. Поэтому в России и существует сан.книжка, где работник кухни - каждые три месяца должен сдавать анализы и раз в год флюр. делать. Незнаю как в Финляндии, но если пишут, что ничего не надо сдавать, то можно только посочувствовать, сейчас много приезжих и они часто идут работать в кебабы, пиццерии и т.далее из этого можно сделать выводы, что у Финляндии в дальнейшем могут быть большие неприятности. Меня лично, не колышет, что там в России, т.к. я и моя семья живём в Финляндии и мне бы хотелось, чтобы в Финляндии было всё хорошо.

Детям, рожденным иностранцами в Финляндии , где высокий уровень заболевания туберкулезом ставят прививки, переезжающие сюда вроде как сдают анализы по полной, я такое слышала. Венерические заболевания передаются прловым путем , даже в России уже смеются над тем, что преподаватели сдают этот анализ, они же не спят с учениками))от гепатита все взрослые привиты в России, в Финляндии же вспышек заболеваний нет и првивки своим они не ставят. Те кто работает в кебабах по любому сдали положенные анализы, которые нужны для работы, но наврядли часто они это делают, а путешествуют всяко часто в свои страны. Можно просто туда не ходить, если боитесь через еду заразиться венерическим заболевпнием))

ТётяСветочка 11-09-2016 21:28

За свою длинную жизнь много где довелось побывать, и скажу как работник финского общепита с 30 летним стажем, что с молочкой здесь все очень даже в порядке. Если кому хочется пожирнее то просто смешайте молоко с кофейными сливками. Сама предпочитаю йегуры эстонского производства в литровых пачках. Они жиденькие и не такие приторные. И экономичные.

Suhov 11-09-2016 21:34

Цитата:
Сообщение от ТётяСветочка
Если кому хочется пожирнее

также не забывайте про холестерин. Количество ерундовое, конечно, учитывая что безопасным считается 500 мг холестерина в день, но мы ж не только молоком питаемся.

Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
Молоко 1% жирности 3,2
Молоко 2% жирности 10
Молоко 3-3,5% жирности 15
Молоко 6% жирности 23
Молоко козье сырое 30

ptzmies 11-09-2016 22:06

Цитата:
Сообщение от Suhov

Там даже в аннотации к молоку написано - жирность 4,4 %, но зависит от времени года. Ну честно ведь.

Elektra 11-09-2016 22:10

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Детям, рожденным иностранцами в Финляндии , где высокий уровень заболевания туберкулезом ставят прививки, переезжающие сюда вроде как сдают анализы по полной, я такое слышала. Венерические заболевания передаются прловым путем , даже в России уже смеются над тем, что преподаватели сдают этот анализ, они же не спят с учениками))от гепатита все взрослые привиты в России, в Финляндии же вспышек заболеваний нет и првивки своим они не ставят. Те кто работает в кебабах по любому сдали положенные анализы, которые нужны для работы, но наврядли часто они это делают, а путешествуют всяко часто в свои страны. Можно просто туда не ходить, если боитесь через еду заразиться венерическим заболевпнием))

Не через еду, а через столовые приборы. Лично я и не хожу, но дети покупают. Странно,но сами финны, много путешествуют, а прививок (туберкулёз, гепатит..)не имеют, наверное скоро будут и вспышки заболевания, тем более, что некоторые болезни проявляются только на поздних стадиях.

СМЕХ 11-09-2016 22:22

Цитата:
Сообщение от Elektra
Не через еду, а через столовые приборы. Лично я и не хожу, но дети покупают. Странно,но сами финны, много путешествуют, а прививок (туберкулёз, гепатит..)не имеют, наверное скоро будут и вспышки заболевания, тем более, что некоторые болезни проявляются только на поздних стадиях.

Но я хз, ты же можешь не полениться и загуглить, через что передаются : Вен заболевания, гепатит и туберкулез. Я тебе скажу, что опасно заразиться в столовой сальмонелезом и реально.. Столовые приборы обрабатываются горячей водой в машинах специальных. И если зараженный ел этой ложкой, а потом ты поела например, то риска заразиться все равно нет!

vilkas 11-09-2016 22:31

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну если эти магазины не заказывают в свой ассортимент Кефир, то это совсем не означает, что..Всегда пожалуйста.

вот в кефире все в порядке было,а здесь етикетку изучила и на полку обратно поставила ,ибо сахар и крахмал

Elektra 11-09-2016 22:36

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Но я хз, ты же можешь не полениться и загуглить, через что передаются : Вен заболевания, гепатит и туберкулез. Я тебе скажу, что опасно заразиться в столовой сальмонелезом и реально.. Столовые приборы обрабатываются горячей водой в машинах специальных. И если зараженный ел этой ложкой, а потом ты поела например, то риска заразиться все равно нет!

Спасибо, успокоила. Знаю, что спокойно можно заразится: гепатит А, туберкулёз, ну и некоторые вен.заболевания: герпес,хламидиоз, могут передаваться бытовым путём.

Juzu 11-09-2016 22:59

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
И чего мне тоже самое втираешь, то что я написала) в Финляндии я о том, что смешивают свежий и старый салат не слышала, а о том, что вся продукция с истекшим сроком годности летит в помойку- это да, поэтому слчаев в Финляндии массово заболевших нет! И гигиенический паспорт и самоконтроль напрямую связаны между собой, вернее толку от паспорта если самоконтроля нет у человека?)) обучаюсь на повара, поэтому иформацией владею, так что..))

Пока только учишься..... Моя соседка работает elintarviketeollisuudessa, смывы берут часто и неожиданно. С рук... Это к утверждению , что в Фи нет СЭС и их контроля , а только анализ на сальмонеллёз. Кстати , в ресторане, где я проходила практику, хозяйка редкий день не выставляла на раздачу вчерашнюю варёную картошку, щедро посыпанную паприкой и петрушкой.
Ruokamyrkytys kasviksista kaatoi helsinkiläisiä vuoteeseen
http://yle.fi/uutiset/ruokamyrkytys...teeseen/6613252
Внизу---> Lue lisää : более свежие случаи

СМЕХ 12-09-2016 08:28

Цитата:
Сообщение от Juzu
Пока только учишься..... Моя соседка работает elintarviketeollisuudessa, смывы берут часто и неожиданно. С рук... Это к утверждению , что в Фи нет СЭС и их контроля , а только анализ на сальмонеллёз. Кстати , в ресторане, где я проходила практику, хозяйка редкий день не выставляла на раздачу вчерашнюю варёную картошку, щедро посыпанную паприкой и петрушкой.
Ruokamyrkytys kasviksista kaatoi helsinkiläisiä vuoteeseen
http://yle.fi/uutiset/ruokamyrkytys...teeseen/6613252
Внизу---> Lue lisää : более свежие случаи

А чего не пожаловалась на хозяйку?)) смывы мы брали на учебной кухне, со всего. Послева высевания, самый хороший анализ на чистоту была посуда и кухонная утварь( это для тех кто боится черз посуду чем нибудь заразиться))) и самым ужасным был смыв из холодильника, просто капец каким ужасным.. С рук еще не брали, да и кто смывы приходит брать то? Обычно для этого спец человек не нужен, сами работники мгут брать эти смывы, но я спрошу кто этим занимается..

chiko1 12-09-2016 18:00

модераторское

Посты 160 и 161 были удалены вследствие технической ошибки. Посты восстановлены. Приношу извинения за доставленные авторам постов неудобства.

Pauli 12-09-2016 21:51

Цитата:
Сообщение от Juzu
Пока только учишься..... Моя соседка работает елинтарвикетеоллисуудесса, смывы берут часто и неожиданно. С рук... Это к утверждению , что в Фи нет СЭС и их контроля , а только анализ на сальмонеллёз. Кстати , в ресторане, где я проходила практику, хозяйка редкий день не выставляла на раздачу вчерашнюю варёную картошку, щедро посыпанную паприкой и петрушкой.
Руокамыркытыс касвиксиста каатои хелсинкилäисиä вуотеесеен
http://хттп://ыле.фи/уутисет/руокам...теесеен/6613252
Внизу---> Луе лисää : более свежие случаи

От вчерашней вареной картошки не бывает никаких проблем,и хозяйка это знала.
А вот вчерашний салат оливье она вряд ли выставила бы,щедро или нещедро посыпанный. :gy:

СМЕХ 12-09-2016 21:57

Цитата:
Сообщение от Elektra
Спасибо, успокоила. Знаю, что спокойно можно заразится: гепатит А, туберкулёз, ну и некоторые вен.заболевания: герпес,хламидиоз, могут передаваться бытовым путём.

нет не могут, надо поцеловаться хотя бы с заразным человеком, я не уверена, что повара будут выходить и целовать тебя, за то что ты поела у них в столовке)) Почитай хотя бы сколько по времени живут вирусы. бактерии, бацилы , микробы этих заболеваний)) А вот сальмонелез он контактый, тебе надо в скафандре посещать магазин, ибо заразный человек придет в магаз потрогает яблочки , а потом ты их потрогаешь)), а сальмонелы зараза живучие, их кипятить долго надо, чтою сдохли))

Juzu 12-09-2016 23:59

Цитата:
Сообщение от Pauli
От вчерашней вареной картошки не бывает никаких проблем,и хозяйка это знала.
А вот вчерашний салат оливье она вряд ли выставила бы,щедро или нещедро посыпанный.

Ой, так вы знакомы :gy:

Elektra 13-09-2016 00:05

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
нет не могут, надо поцеловаться хотя бы с заразным человеком, я не уверена, что повара будут выходить и целовать тебя, за то что ты поела у них в столовке)) Почитай хотя бы сколько по времени живут вирусы. бактерии, бацилы , микробы этих заболеваний)) А вот сальмонелез он контактый, тебе надо в скафандре посещать магазин, ибо заразный человек придет в магаз потрогает яблочки , а потом ты их потрогаешь)), а сальмонелы зараза живучие, их кипятить долго надо, чтою сдохли))

Во первых, герпес бывает не только на губах... и если плохо мыть руки.. то очень хорошо передаётся через предметы обихода, ну а про гепатит А, даже говорить не стоит. Яблочки из магазина -нужно хорошо мыть и снимать кожуру.

lemila 13-09-2016 00:45

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Откуда эти сказочные познания о сальмонеллах и сальмонеллезе? :eek:
Если бы написанное было бы правдой, мы бы переболели уже все, все человечество. Бактерии действительно стойкие, но на яблочках они не размножаются, не хотят, слава ангелам.Есть такое понятие - вирулентность, у сальмонелл она не очень высока, для заражения нужно, чтобы в желудок попали миллионы и миллиарды. Поэтому заразный человек, даже полный дурачок, никогда не моющий руки после туалета, исключительно редко может стать источником заражения в магазине. А вот в белковых продуктах сальмонеллы размножаются отлично , поэтому основной источник заражения - мясо, яйца. Недоготовленные, т.к.температура убивает эти бактерии наповал быстро и эффективно -80градусов за сколько-то там минут. Яйцо варить до крутости вполне достаточно для безопасности, а вот яишенка с жидким желтком или карпаччо из курицы может оказаться бомбой ...при допущении, что на птицефабриках поубивали всех контролёров из СЭС.

Juzu 13-09-2016 01:02

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
нет не могут, надо поцеловаться хотя бы с заразным человеком, я не уверена, что повара будут выходить и целовать тебя, за то что ты поела у них в столовке)) ......

Целоваться необязательно:
Это из материала к сдаче теста

Дед 13-09-2016 01:02

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Девочки, вы хотя бы названия болезней научитесь правильно писать, прежде чем об этом с умными лицами рассуждать?
Пипец.. :dead:

HelVa 13-09-2016 09:45

ТС, возможно, интересно будет узнать о ещё одной особенности местной бакалеи. Помимо того, что здесь нет молока 2,5%, здесь ещё и непросто бывает с обычным несолёным сливочным маслом. Самое стандартное местное масло - "нормально-солёное". Оно есть всегда и везде. Есть ещё и мало- и сильно-солёное. К наличию их не присматривалась, не могу ничего сказать. А вот вообще несолёное - в мелких ближних магазинчиках его может не быть. Не потому, что кончилось, а потому что не значится в их ассортименте вообще.

финofil 13-09-2016 10:22

заинтересовало-а кто-нибудь маргарин использует, вот такой например

на бутерброды масло я уже и забыл когда покупали

Larisa.76 кu 13-09-2016 10:33

Цитата:
Сообщение от финofil

Раньше покупали,сейчас нет.Покупаем в жёлтой коробочке.Флора называется.Там на этикетке сердечко нарисованно.Хорошее.Малоколорийное, полезное для здоровья и вкусное.Когда в жёлтой нет тогда покупаем это.

Olka 13-09-2016 10:37

Цитата:
Сообщение от финofil

Мы покупаем Oivariini Herkku, нравится. Вкус "масляный", но калорий поменьше.

HelVa 13-09-2016 11:37

Цитата:
Сообщение от финofil

Муж на сухарики мажет нечто подобное. Я на хлеб не мажу ничего, сразу кладу всякую еду. Масла много идёт в готовку, выпечку и кашу.

Shveshka 13-09-2016 11:48

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я покупаю на ферме молоко, которое предварительно сепарируют. Так вот, НА ВЫХОДЕ - 4% (как говорит хозяйка, может и 3,9%).

Где Вы покупаете молоко? В столичном регионе? Я раньше покупала молоко на ферме в Вантаа, но там его перестали продавать.

финofil 13-09-2016 11:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Мы покупаем Oivariini Herkku, нравится. Вкус "масляный", но калорий поменьше.

ну, вот :) а то у меня мама, как привыкла в союзе к маслу, теперь никакими рекламами и страшилками ее от него не отвадить.

финofil 13-09-2016 11:50

Цитата:
Сообщение от HelVa
Муж на сухарики мажет нечто подобное. Я на хлеб не мажу ничего, сразу кладу всякую еду. Масла много идёт в готовку, выпечку и кашу.

нечто подобное :lol: :lol: :lol:

perpetuum mobile 13-09-2016 12:18

Цитата:
Сообщение от HelVa
ТС, возможно, интересно будет узнать о ещё одной особенности местной бакалеи. Помимо того, что здесь нет молока 2,5%, здесь ещё и непросто бывает с обычным несолёным сливочным маслом. Самое стандартное местное масло - "нормально-солёное". Оно есть всегда и везде. Есть ещё и мало- и сильно-солёное. К наличию их не присматривалась, не могу ничего сказать. А вот вообще несолёное - в мелких ближних магазинчиках его может не быть. Не потому, что кончилось, а потому что не значится в их ассортименте вообще.

у валио есть несоленое масло. сама вот купила буквально неделю назад дял выпечки. с.маркет
к набору можно добавить сильно соленое, малосоленое, кирнувой, луомувой. Все в с-маркете. мождет в алепе и нет но у нас в местном магазе есть все

Larisa.76 кu 13-09-2016 12:22

Цитата:
Сообщение от финofil
ну, вот :) а то у меня мама, как привыкла в союзе к маслу, теперь никакими рекламами и страшилками ее от него не отвадить.

Мы тоже его не кушаем так просто.Только когда готовим что -то.Ещё в в пелемени с варениками можем положить.Но так просто не едим.

финofil 13-09-2016 12:46

Цитата:
Мы тоже его не кушаем так просто.Только когда готовим что -то.Ещё в в пелемени с варениками можем положить.Но так просто не едим.

уж не из Турку ли этот кот?

Marmir 13-09-2016 12:51

Цитата:
Сообщение от HelVa
.... Масла много идёт в готовку, выпечку и кашу.

да, у меня тоже только в выпечку. покупаю обычной солености.

Olka 13-09-2016 12:54

Цитата:
Сообщение от финofil

Скорее всего она права, если ест его понемногу. Мой друг врач считает, что есть надо только натуральные продукты, просто меру знать. Они в семье едят только масло, никаких маргаринов, пьют молоко нормальной жирности и т.д. Толстых среди них нет.

Larisa.76 кu 13-09-2016 12:55

Цитата:
Сообщение от финofil
уж не из Турку ли этот кот?

Нет не из Турку.)

финofil 13-09-2016 12:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Скорее всего она права, если ест его понемногу. Мой друг врач считает, что есть надо только натуральные продукты, просто меру знать. Они в семье едят только масло, никаких маргаринов, пьют молоко нормальной жирности и т.д. Толстых среди них нет.

почему же вы не последуете их примеру?

Olka 13-09-2016 12:57

Цитата:
Сообщение от финofil
почему же вы не последуете их примеру?

Мы едим слишком много :(

финofil 13-09-2016 12:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Мы едим слишком много :(

:)))
все едят слишком много. во всяком случае большая часть жителей этой страны

Olka 13-09-2016 13:55

Цитата:
Сообщение от финofil
:)))
все едят слишком много. во всяком случае большая часть жителей этой страны

Согласна, потому и стремимся если не количество еды уменьшить, то хотя бы количество калорий.
Вот в выпечке я использую только масло, но стараюсь печь пореже. Рыбу жарю тоже на смеси сливочного и оливкового масла. В остальном еду готовлю на оливковом, а Ойварийни на хлеб мажем.

HelVa 13-09-2016 14:44

Цитата:
у валио есть несоленое масло. сама вот купила буквально неделю назад дял выпечки. с.маркет
к набору можно добавить сильно соленое, малосоленое, кирнувой, луомувой. Все в с-маркете. мождет в алепе и нет но у нас в местном магазе есть все

Да, я в курсе, что оно существует. Но во всяких там Алепах зачастую не представлено.

HelVa 13-09-2016 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka

Наш человек. :)

СМЕХ 13-09-2016 15:22

Цитата:
Сообщение от Elektra
Во первых, герпес бывает не только на губах... и если плохо мыть руки.. то очень хорошо передаётся через предметы обихода, ну а про гепатит А, даже говорить не стоит. Яблочки из магазина -нужно хорошо мыть и снимать кожуру.

Начнем с того, что герпес есть у всех, но активируется не у всех..)) я хз как тебе помочь и надо ли?))

СМЕХ 13-09-2016 15:27

Цитата:
Сообщение от lemila
Откуда эти сказочные познания о сальмонеллах и сальмонеллезе? :eek:
Если бы написанное было бы правдой, мы бы переболели уже все, все человечество. Бактерии действительно стойкие, но на яблочках они не размножаются, не хотят, слава ангелам.Есть такое понятие - вирулентность, у сальмонелл она не очень высока, для заражения нужно, чтобы в желудок попали миллионы и миллиарды. Поэтому заразный человек, даже полный дурачок, никогда не моющий руки после туалета, исключительно редко может стать источником заражения в магазине. А вот в белковых продуктах сальмонеллы размножаются отлично , поэтому основной источник заражения - мясо, яйца. Недоготовленные, т.к.температура убивает эти бактерии наповал быстро и эффективно -80градусов за сколько-то там минут. Яйцо варить до крутости вполне достаточно для безопасности, а вот яишенка с жидким желтком или карпаччо из курицы может оказаться бомбой ...при допущении, что на птицефабриках поубивали всех контролёров из СЭС.

Из инета, написано, что если больной сальмонелезом трогал предметы окружающие, все дезинфецировать, ибо сальмонелла в окружающей среде живет долго в отличии от других вирусов , ты бы лучше Электру поучила , ей дальше в этом мире жить, населенным опасными для здоровья бактериями..)) Если ты конечно доктор и обладаешь несказочными познаниями про сальмонеллу))

СМЕХ 13-09-2016 15:30

Цитата:
Сообщение от Juzu
Целоваться необязательно:
Это из материала к сдаче теста

Ну а при чем тут столовые приборы, которые достаточно хорошо моются? и где про туберкулез и вен заболевания?)) именно этим боится заразиться Электра

nezaika 13-09-2016 15:33

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Из инета, написано, что если больной сальмонелезом трогал предметы окружающие, все дезинфецировать, ибо сальмонелла в окружающей среде живет долго в отличии от других вирусов , ты бы лучше Электру поучила , ей дальше в этом мире жить, населенным опасными для здоровья бактериями..)) Если ты конечно доктор и обладаешь несказочными познаниями про сальмонеллу))

Предположу, что Лемила даже не путается, что есть вирусы и что есть бактерии. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:03.