Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как накопить денег? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82366)

Den327 02-04-2017 09:29

Цитата:
Сообщение от ahma
Мы если не ездили на похожем, зачем ерунду говорить

Сабурбан, 5,4 - похож? ;)

0-X0 02-04-2017 10:09

Цитата:
Сообщение от Den327
Боюсь, после покупки такого авто, придется копить еще и на еду... :gy:

Точно. Уж если на что-то копить - то точно не на такую машину, которая потом совсем разденет и разует.

"Приходит один человек к мудрецу и начинает жаловаться на жизнь:
– Всё у меня плохо, одни проблемы – дома жена, дети, теща жить спокойно не дают. Посоветуй, как быть?
Мудрец говорит:
– А ты купи козла.
– Да зачем мне козел? – удивляется человек.
– Ты же ко мне за советом пришел, вот я тебе и советую: купи козла, – ответил мудрец.

Через месяц человек приходит к мудрецу и говорит:
– Я купил козла, как ты мне и советовал, но жить стало еще хуже! От козла толку никакого, одни проблемы: по дому бегает, мебель грызет; дети еще больше орут – никакой жизни!
– А ты купи корову, – говорит мудрец.
– Зачем мне еще корова-то? – возмутился человек.
– Не спрашивай, а делай то, что тебе говорят, – невозмутимо ответил мудрец.

Через месяц человек опять приходит к мудрецу и жалуется:
– Слушай, я раньше всегда прислушивался к твоим советам, но теперь вижу, что они совсем никуда не годятся! Жить стало просто невыносимо! Кругом одни проблемы: корова изгадила весь дом, козел постоянно носится по дому, дети плачут, жена взбесилась, теща озверела!...
– А ты теперь продай козла и корову, – говорит мудрец.

Через день человек прибегает к мудрецу и радостно восклицает:
– Вот спасибо тебе! Жизнь наладилась, и я теперь счастлив!

Вместо того, чтобы выдумывать себе проблемы, живи счастливо и наслаждайся жизнью."

Только такая машина - не козёл и не корова, Её за день не продашь, если вообще продашь когда-нибудь...

ig 02-04-2017 10:19

Может быть жилой прицеп?

Предлагаю в Вашем случае и для поставленных целей рассмотреть варианты прицепа к легковой машине.
Машина, я предполагаю, у Вас имеется. Плюс приложить руки для самых бюджетных вариантов:
https://www.nettikaravaani.com/en/k...i/matkailuvaunu
https://www.nettikaravaani.com/en/cabby/532/1473116
https://www.nettikaravaani.com/en/c.../alpine/1472325
https://www.nettikaravaani.com/en/s...usketer/1472967

Hnu 02-04-2017 10:20

По-моему, при таких доходах и наличии троих детей накопить нужную сумму нереально и не нужно. Если каким-то чудом иногда появляются излишки, лучше вкладывать их в детей (купить что-то, о чём мечтают, сводить/свозить куда-то).п

Винни 02-04-2017 11:07

Имеется 101 способ оптимизации бюджета.
1. Увеличить свой доход (уже были различные советы).
2. Трудоустроить жену (в ФИ более 100 000 открытых вакансий).
3. Если всем работать влом, то как советавали выше - развестись с женой, жена с детьми будет получать пособия и асумистуки, дом временно сдать и жить у жены.
4. Машины в ФИ покупают только те кто не думает о деньгах. Точно такая же машина из Германии выйдет почти вдвое дешевле http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/a...0&ms=25200%3B33.
5. Да, и стоит подождать с машиной до 2018 года, с большой вероятностью будут отменены таможенные пошлины и цены в ФИ на старые машины рухнут.
............
101. Жить надо по средствам.

П.С. Надо ценить свой труд и требовать адекватного вознаграждения. Средняя зарплата у мужчин в ФИ около 3600 евро http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

Den327 02-04-2017 11:14

Цитата:
Сообщение от Винни
4. Машины в ФИ покупают только те кто не думает о деньгах. Точно такая же машина из Германии выйдет почти вдвое дешевле http://suchen.mobile.de/fahrzeuge/a...0&ms=25200%3B33.
5. Да, и стоит подождать с машиной до 2018 года, с большой вероятностью будут отменены таможенные пошлины и цены в ФИ на старые машины рухнут.
............

Вот это, особенно смешное место...

З.Ы. Про среднюю "температуру по больнице" только ленивый не гуглил. А вот происхождение цифр, никто объяснить не может. ;)

0-X0 02-04-2017 11:21

Цитата:
Сообщение от Винни
И

П.С.Средняя зарплата у мужчин в ФИ около 3600 евро http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

По-моему, вот это самое смешное место в посте.. :D

Меньше чем за 3600 и работать не надо что ли? Тогда и деньги заведутся?

Рикошет 02-04-2017 11:34

Существуют категории людей, которым накопить денег, никогда не получится, как бы они не старались. Карма :bastard: такая...
И зачем копить деньги, если живем один раз? Приобрести WV с диваном, мойкой, унитазом ? При очередной поездке на работу, или домой после оной, впендюриться в дерево, к примеру, и кирдык... Хорошо, если только WV, или другой железяке с элементами дерева .

Yasmin 02-04-2017 11:37

Цитата:
Сообщение от Винни
П.С. Надо ценить свой труд и требовать адекватного вознаграждения. Средняя зарплата у мужчин в ФИ около 3600 евро http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

где вы там такое вычитали)

vilkas 02-04-2017 12:12

Лунгвист,а ты где у нас живешь?

vilkas 02-04-2017 12:19

Вобще ,как копить я тяжело себе представляю. самый рациональный для меня способ--это кредит и тут уж не отвертишься,отдавать придется.
Деньги тратить так приятно,особенно когда за них поработал,что просто прятать от себя эти фантики с мыслями,а вот зато потом.. как-то скучно будет жить.

Yasmin 02-04-2017 12:24

Незаметно поднакопить можно и подняв налог на зарплату.

vega 02-04-2017 13:19

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Весело!

А как ты думал??? Имея 3 детей, жену без работы, кредит на дом и будучи единственным работающим на низкой зарплате ты чего хочешь??? Или ты думал что в твоей ситуации можно что-нибудь хотеть??? Думаю мечта твоя невозможная и кроме тебя етой фигни никто не хочет. Так что будь умным мальчиком и перехоти.

Lundqvist 02-04-2017 13:27

Цитата:
Сообщение от Гном
пей дешевый алкоголь, кури самокрутки
Не пью и не курю! )

Lundqvist 02-04-2017 13:30

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А ещё одну работу не пробовали найти, жене, например?
Так она ищет ежедневно.Но ничего не находит.Резюме уже сотнями разослано,ногами исхожены все местные точки,где может быть потенциальное рабочее место,закончены все возможные курсы в местном Aikuiskoulutuskeskus.Но бестолку.

Lisandra 02-04-2017 13:34

Цитата:
Сообщение от Elektra
Где -то, мне попадался рассказ, про жизнь двух приехавших в Финляндию людей(муж, жена), у них не было ни чего. Они жили в каких-то хибарках и во всём себе отказывали- в плоть до туалетной бумаге и женских трусах и накопили на дом, но это заняло 5-7лет, беспросветной жизни -зато без долга перед банком, но я не уверена, что в дальнейшем эти люди были счастливы и это правильно, что они делали.

о да, вот только жена сбежала от такой жизни нахрен ))

Lundqvist 02-04-2017 13:36

Цитата:
Сообщение от vilkas
Лунгвист,а ты где у нас живешь?
Около Коувола

Lundqvist 02-04-2017 13:39

Цитата:
Сообщение от vega
А как ты думал??? Имея 3 детей, жену без работы, кредит на дом и будучи единственным работающим на низкой зарплате ты чего хочешь??? Или ты думал что в твоей ситуации можно что-нибудь хотеть??? Думаю мечта твоя невозможная и кроме тебя етой фигни никто не хочет. Так что будь умным мальчиком и перехоти.
4- х детей! :)
Пятая уже съехала.
Буду "перехочевать".Что ещё делать-то.

vega 02-04-2017 13:45

Я не поддерживаю поиска работы жене. То что она дома и получает своих 600 еу в месяц лучше чем она бы была на работе и получала 1000 еу. Дома она "обслуживает" домашнее хозяиство для 5 человек, ето более дорого стоит. Будет работать будет тратить намного больше, ситуация сильно не измениться.

Lundqvist 02-04-2017 13:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я вижу только один вариант-найти для себя дополнительную работу...
Физически уже не смогу,Микка!
Встаю на работу в 5 утра,в 18 возвращаюсь домой никакой,работа у меня нервная+ физически очень тяжёлая.Боюсь,что если я ещё куда-то пойдy на физическую в свободное от основной работы время,я вообще быстро в ящик загремлю.Здоровье у меня уже не то увы.

Lundqvist 02-04-2017 13:48

Цитата:
Сообщение от vega
Я не поддерживаю поиска работы жене. То что она дома....
Не дома она большую часть времени,а постоянно на каких-то курсах и практиках.Заканчивается одно,начинается другое.Вот и сейчас до начала июня курсы-практика.

eve 02-04-2017 13:54

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Так она ищет ежедневно.Но ничего не находит.Резюме уже сотнями разослано,ногами исхожены все местные точки,где может быть потенциальное рабочее место,закончены все возможные курсы в местном Aikuiskoulutuskeskus.Но бестолку.

Неужели она не может найти даже keikkatyö? Иди рабочее место на лето? Летней работы обычно много предлагается, далеко не вся - "сладкая", иногда не совсем рядом с домом, но судя по всему Вашей супруге выбирать не приходится и, если она не зацепится хоть за что-то, то у нее будет все меньше шансов работу найти, работодатели не очень жалуют хронически безработных.
Считаю, любые хотелки, даже полезные, при своей недоступности - это излишества при одном работающем за низкую зарплату члене семьи. В вашем случае наипервейшей хотелкой быть - найти работу жене, любую работу (не имею, конечно, в виду криминал :D). Можно же на лето устроиться куда-то и не рядом с домом: фермы, летние лагери и т.д.
Если же Вы будете тянуть все на себе и в одиночку надрываться, что будет с семьей, если надорветесь однажды?

Suhov 02-04-2017 13:54

vega 02-04-2017 13:57

Для тебя дополнительную работу тоже не поддерживаю, думаю тебе и одной достаточно. Как же жить тогда, сил то совсем не будет. А насчет карточки и ножниц мощно и попробовать. Да, жена на практике ето еще маленькая денюжка плюс, хорошо.

eve 02-04-2017 14:00

Цитата:
Сообщение от vega
Я не поддерживаю поиска работы жене. То что она дома и получает своих 600 еу в месяц лучше чем она бы была на работе и получала 1000 еу. Дома она "обслуживает" домашнее хозяиство для 5 человек, ето более дорого стоит. Будет работать будет тратить намного больше, ситуация сильно не измениться.

Обслуживать домашнее хозяйство могут дети в свободное от учебы время. Не все, конечно, работы по дому они смогут выполнить, но вполне способны значительно помочь родителям, они ведь у автора уже не малыши.

vega 02-04-2017 14:12

Я просто когда дома то у меня и приготовленно и убрано и дёшево. Когда готовишь достаточно много дешового и вкусного то меньше седается дорогого и тратится на улице. А если дома чисто и уютно то люди больше времени проводят дома. Ни муж ни дети с етим не справляются в принципе. Они не умеют мыслить економически выгодно но с удовольствием пользуются результатом.

Pusja 02-04-2017 14:18

Цитата:
Сообщение от eve
Обслуживать домашнее хозяйство могут дети в свободное от учебы время. Не все, конечно, работы по дому они смогут выполнить, но вполне способны значительно помочь родителям, они ведь у автора уже не малыши.

Добавление к сказанному:
Дети ( судя по всему они подростки) могут тоже на лето найти работу - почту разносить, рекламки, озеленение города и т д. Это тоже поможет и им, и их папе ...
Да можно просто, собирать чернику и сдавать её. Это делают многие вьетнамцы. У них это здорово получается . Потом грибы пойдут ... Опять же их сдать...

Винтаж 02-04-2017 14:46

Цитата:
Сообщение от Suhov

[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/12219.йпг[/IMG]

72 евро в год.

Larisa.76 кu 02-04-2017 14:55

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Встаю на работу в 5 утра,в 18 возвращаюсь домой никакой,работа у меня нервная+ физически очень тяжёлая.Боюсь,что если я ещё куда-то пойдy на физическую в свободное от основной работы время,я вообще быстро в ящик загремлю.Здоровье у меня уже не то увы.

В вашем случае на копить можно.Только это не будет очень быстро (как бы хотелось). Откладывайте по 200-300 евро в месяц. И забывайте о них. Брать из вашей копилки не в коем случае нельзя, только если болен близкий.Всё остальное подождёт.Когда вы настроете себя на то ,что эти деньги не прикосновенны.То многое в чём вы нуждались,испорится.На питании экономить не стоит.Позволяте себе всё,но если возможно покупай те подешевле.Например яблоки можно купить и за 65 и 90 центов,а можно и по 2 евро.Вкусовой разницы особой нет.Яблоки по дешевле вкусные,ещё и сэкономите.За несколько лет вашу мечту реально осуществить и без кредита. Просто нужно терпение и время.[/QUOTE]

Микка К. 02-04-2017 16:05

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

И ты при такой работе/жизни хочешь ещё и жить в автомобиле?

Может быть есть смысл присмотреться к asuntovaunu/matkailuvaunu?
Ценник будет в разы меньше

Den327 02-04-2017 16:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Может быть есть смысл присмотреться к asuntovaunu/matkailuvaunu?

Еще, вместо Т4 можно присмотреться к Транзитам, там тоже ценник божеский...

Lundqvist 02-04-2017 16:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Может быть есть смысл присмотреться к асунтовауну/маткаилувауну?
Да,они намного дешевле,но мне нужно два в одном флаконе.Машина на каждый день и в которой можно пожить пару дней в случае необходимости.Т4 подходит в качестве машины на каждый день,а асунтоауто нет,они слишком громоздкие,неповоротливые.У меня был FIAT-HYMER,знаю что это такое.

Lundqvist 02-04-2017 16:25

Цитата:
Сообщение от Den327
Еще, вместо Т4 можно присмотреться к Транзитам, там тоже ценник божеский...
Нет.Транзит в таком же исполнении "Westfalia Nugget" стоит так-же да и нет их в Суоми,пару раз в году всплывает в продаже.

Lundqvist 02-04-2017 16:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну это же не каждый день.Такие варианты бывают раз-два в месяц.не чаще.

Микка К. 02-04-2017 16:28

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Да,они намного дешевле,но мне нужно два в одном флаконе.Машина на каждый день и в которой можно пожить пару дней в случае необходимости.Т4 подходит в качестве машины на каждый день,а асунтоауто нет,они слишком громоздкие,неповоротливые.У меня был FIAT-HYMER,знаю что это такое.

Я тебе писал про vaunu :)

https://www.nettikaravaani.com/kaik...ord=DESC&page=1

Микка К. 02-04-2017 16:32

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну это же не каждый день.Такие варианты бывают раз-два в месяц.не чаще.

Из-за 1-2 раз в месяц эта машина не окупится никогда )
А значит и смысла в её покупке нет.

Lundqvist 02-04-2017 16:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Из-за 1-2 раз в месяц эта машина не окупится никогда )
А значит и смысла в её покупке нет.
Мне не надо чтоб она окупалась!
Это не сугубо рабочий инструмент

Микка К. 02-04-2017 17:02

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Мне не надо чтоб она окупалась!
Это не сугубо рабочий инструмент

Тогда,учитывая,что у тебя скромная з/п,что ты единственный кто в семье работает,что у тебя ссуда на жильё,что у тебя 5 детей,считаю твою цель с покупкой такой машины блажью :)

Petter 02-04-2017 17:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Тогда,учитывая,что у тебя скромная з/п,что ты единственный кто в семье работает,что у тебя ссуда на жильё,что у тебя 5 детей,считаю твою цель с покупкой такой машины блажью :)

Покупается:
Т4 - 5000 евро
фанера, 3 листа - 80 евро
ковролин, уритановые коврики, пена - 100 евро
саморезы, болты, скобки - 20 евро
обогреватель салона газовый - 300 евро
биотуалет, душ, кухня - это все лишнее, на кемпингах все это есть, и намного удобнее, чем в машине.
работа по постройке спальных полок и утепление автомобиля - бесплатно
итого: 5500 евро.
Купил и уже езди. В любой выходной занимаешься постройкой салона. не получилось - переделал, закончил, детей загрузил и на море. не вижу смысла ни переживать, ни отказываться, дело то хорошее. А то дети вырастут, и никакой маткайлуауто уже будет не нужен.

ponom 02-04-2017 18:33

Цитата:
Сообщение от sportster1966
А вааще есть правило авто имеешь по цене трех месячного дохода, остальное понты излишество.

А я, позорник, себе велосипед за 180 евро купил. :)

sportster1966 02-04-2017 18:41

Цитата:
Сообщение от ponom

Если оно необходимо, это важно.

Винни 02-04-2017 18:43

Цитата:
Сообщение от ponom

А я б/у велик за 1500 купил, а очень хотелось за 8000, но он мне не по карману.
Надо жить по средствам.

Lundqvist 02-04-2017 18:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
считаю твою цель с покупкой такой машины блажью :)
Хорошо,пусть будет так.Будем считать,что тема закрыта.Поболтали и хватит. :)

Lundqvist 02-04-2017 18:57

Цитата:
Сообщение от Petter
Покупается:
Т4 - 5000 евро
фанера, 3 листа - 80 евро....
Пожалуй соглашусь! Сегодня уже ездил,смотрел голого Т4 в соседней деревне.

Larisa.76 кu 02-04-2017 19:10

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Хорошо,пусть будет так.Будем считать,что тема закрыта.Поболтали и хватит. :)
Не опускай те руки. Мечты должны сбываться. Если нет возможности заработать сразу много и купить.То копите.У вас всё получится.И ваша семья не будит ущемлена.Просто дисциплинируйте себя в отлаживании денег. И вы увидите как у вас начнёт всё получатся.

Lundqvist 02-04-2017 20:11

Цитата:
Сообщение от Larisa.76 кu
Не опускай те руки. Мечты должны сбываться....
Я и не опускаю! ) Ещё полжизни (надеюсь) впереди,что-то да изменится! У меня мой папа вообще первую машину свою в 66 лет купил!

Iceman 02-04-2017 23:30

Цитата:
Сообщение от Lisandra
о да, вот только жена сбежала от такой жизни нахрен ))

Почему именно жена-то? Может муж сбежал...:gy:

R60 03-04-2017 07:16

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Поделитесь опытом: Кто как копил?
В чём себе отказывали,какие расходы урезали и т.п. ?
Мне нужно накопить на автомобиль,который мне давно хочется.Стоят они в Суоми в диапазоне 10-12 тысяч евро +/-
Никак не получается,постоянно какие то непредвиденные расходы.Только отложишь евро 200-300(в лучшем случаее),сразу они куда-то улетают,то отопление дома ломается,то канализация засоряется,то у дочери комп умирает и т.д. и т.п.И так всегда.

Если за машину 92 года просят 12000, закинь им письмо что купишь за 3000, весной они побычатся, летом поторгуются, осенью сами тебе этот хлам отбуксуют.
И ещё можно нарваться на восстановленные из сгнивших машин конструкторы, смотри дальние узлы на предмет ржавчины, места крепления кузова к шасси особенно. Вито старых много восстановленных есть, мерс, а сгнивает весь за 15 лет.

wHiTe_raBBit 03-04-2017 09:54

Цитата:
Сообщение от milochka
по своему опыту многолетнему)) как копила я))

Во-первых начать записывать все свои расходы..совсем все..
после месяца таких записей получите картину на что у вас уходят деньги..Сделать анализ и посмотреть, от каких трат можно отказаться и на чем можно съэкономить, возможно перейти на более дешевые тарифы и тому подобное. Начать готовить самостоятельно, не покупать полуфабрикаты. Это значительно удешевляет расходы на продукты. Перед походом в магазин составлять списки необходимого и покупать строго по списку. Не ходить голодным в магазин)) Хоть смешно, но когда голодный ходишь, покупаешь всякие ненужности и вредности))

Составить план расходов по обязательным статьям (квартира, продукты, хоз расходы, детские кружки, бензин, страховки, развлечения и прочее)

Ну и работать обоим родителям.

Еще одно главное условие, чтобы все домочадцы поддерживали ваши цели..А то вы хотите копить, а домочадцы совсем не хотят..

вот абсолютно согласна. надо просто начать записывать все расходы (завести листок или блокнотик) и сразу будет видно, куда уходят деньги. жилье, транспорт, еда, развлечения. Жилье понятно не сократить, транспорт можно рассмотреть (я к примеру на велосипеде езжу), а вот еду и развлечения/покупки можно всегда сократить. Как пишут выше - готовить дома и не покупать вкусняшки, они обычно дорогие, не покупать кофе вне дома к примеру, брать ланч с собой, а не есть в кафе и т.п. не покупать ничего в интернете (у меня есть подруги, которые ежедневно что-то заказывают себе, детям, в дом....), перебрать дома гардероб и вещи и продать ненужное, расхламится, заодно и место освободиться.
вообще рекомендуют весной/осенью перебирать всю одежду, подбирая для сезона и продавая/отдавая ненужное

alexer 03-04-2017 10:09

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
вот абсолютно согласна. надо просто начать записывать все расходы (завести листок или блокнотик) и сразу будет видно, куда уходят деньги. жилье, транспорт, еда, развлечения. Жилье понятно не сократить, транспорт можно рассмотреть (я к примеру на велосипеде езжу), а вот еду и развлечения/покупки можно всегда сократить. Как пишут выше - готовить дома и не покупать вкусняшки, они обычно дорогие, не покупать кофе вне дома к примеру, брать ланч с собой, а не есть в кафе и т.п. не покупать ничего в интернете (у меня есть подруги, которые ежедневно что-то заказывают себе, детям, в дом....), перебрать дома гардероб и вещи и продать ненужное, расхламится, заодно и место освободиться.
вообще рекомендуют весной/осенью перебирать всю одежду, подбирая для сезона и продавая/отдавая ненужное

Я удивляюсь, зачем вам блокнот, когда существует история транзакций в интернет-банке? Я каждый месяц автоматически знаю, сколько и на что у меня и у жены ушло.

*1* 03-04-2017 10:12

Цитата:
Сообщение от alexer
Я удивляюсь, зачем вам блокнот, когда существует история транзакций в интернет-банке? Я каждый месяц автоматически знаю, сколько и на что у меня и у жены ушло.

А каk tы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?

Yasmin 03-04-2017 10:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А кан ы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?

Да, у меня вот расходы на кота своим пунктиком :gy: есть где затянуть если что

alexer 03-04-2017 10:28

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А кан ы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?

Я в супермаркете обычно покупаю только продукты. Пиво не пью, не люблю его. Так что весь алкоголь идет из Алко, если он есть. Делаю экспорт в CSV, оттуда читаю строчки и суммирую суммы по ключевым словам. Те, которые ни под какие ключевые слова не подходят, разбираю руками (их обычно немного)

Vitaly 03-04-2017 10:31

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А каk tы раскидываеш покупки в супермаркете где в одном чеке за 1200 евро может быть сметанка пивко и телевизор?

Раскидываю по категориям прям на ленте. Продукты пойдут на одну карту, химия на другую карту.

Suhov 03-04-2017 10:36

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ожидаю в скором будущем развития технологий до уровня, когда заходишь в магазин, складываешь то, что нужно в тележку, и выходишь. Ни касс, ни очередей, вообще никого. Камеры сфотали, этого достаточно, чтобы по фото и по радужной оболочке однозначно идентифицировать клиента. Ну максимум, если не получилось идентифицировать, на выходе из магаза дверь попросит приложить отпечаток пальца, или телефон к сканеру. На крайняк вызовет "кассира", чтобы тот убедился, что тебе уже 21 и ты имеешь право на покупку алко, тем более в преддверии Ваппу.

Вышел из магаза, бздынь в телефоне - это в электронный ящик упал подробный чек, а в нетбанк транзакция. Чек подхватывается программой личных финансов для анализа, предоставляя в конце месяца отчёты в каких угодно разрезах. И ты вдруг выясняешь, какая же огромная сумма уходит на развлечения :gy:

*1* 03-04-2017 10:44

Цитата:
Сообщение от Suhov
Вышел из магаза, бздынь в телефоне - это в электронный ящик упал подробный чек, а в нетбанк транзакция. Чек подхватывается программой личных финансов для анализа, предоставляя в конце месяца отчёты в каких угодно разрезах. И ты вдруг выясняешь, какая же огромная сумма уходит на развлечения :гы:

Такие сервицы уже есть которые автоматически раскладывают по полочкам на что ты тратиш деньги. Я одно время интересовался. Но мне как то ссыкотно давать им доступ к моему банковскомы счету.

Suhov 03-04-2017 10:49

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Такие сервицы уже есть которые автоматически раскладывают по полочкам на что ты тратиш деньги. Я одно время интересовался. Но мне как то ссыкотно давать им доступ к моему банковскомы счету.

Зачем такому сервису доступ к счёту? Счёт не видит ничего, кроме получателя денег, и суммы. Клиенту же интересны отчёты в разрезе "продукты vs непродукты", "вредное vs полезное", "развлечения и отдых vs обязательные платежи" и тд. А это только из чека понять можно, причём подробного. Есть проги оцифровки текстов, и они умеют работать с чеками в том числе, лично мне лень этим заниматься, хочу чтобы магаз присылал чек сам. Уже электронные чеки внедряют, скоро будет.

Микка К. 03-04-2017 11:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А можно тачку не мытä и не стричся. Нун или купить машинку и стричся самому. Какие там еще услуги?

Знаю одну семью,где три пацана.Так вот мама стрижёт их + мужа сама.С такими ценами на брадобреев как здесь,считаю,что очень приличная экономия в год получается.

*1* 03-04-2017 11:23

Цитата:
Сообщение от Yasmin
в своем доме можно экономить, не отоплять, не мыться, туалет не смывать, ходить в кустики :гы:

Кустики только обрадуются. Удобрение как никак

Yasmin 03-04-2017 11:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Знаю одну семью,где три пацана.Так вот мама стрижёт их + мужа сама.С такими ценами на брадобреев как здесь,считаю,что очень приличная экономия в год получается.

а что сложного, машинку купил и .... за такое еще деньги платить, пфффф))

*1* 03-04-2017 11:58

Цитата:
Сообщение от Yasmin
а что сложного, машинку купил и .... за такое еще деньги платить, пфффф))

Я давно желаю налысо постричся. Не дают.

Suhov 03-04-2017 12:12

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я давно желаю налысо постричся. Не дают.

Приходится Фёдору отдуваться :D

*1* 03-04-2017 12:15

Цитата:
Сообщение от Suhov
Приходится Фёдору отдуваться :Д

Федое заскучал уже. Давно его на форуме не упоминали

Naali 03-04-2017 12:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.

У меня тоже была такая экономия пока не стала слишком седая. На то чтобы краситься самой меня уже нехватило. :)

wHiTe_raBBit 03-04-2017 14:10

Цитата:
Сообщение от alexer

я честно писала про время, когда я в России жила и не было интернет-банка.)))
и сейчас у меня еще к примеру бумажные коды и я лишний раз в банк не захожу. а как же автобус? он же наличкой на проездной. лично мне блокнотик удобнее, бумажная версия часто дает больший эффект, чем инфо с экрана компьютера

Uusi 03-04-2017 20:18

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну нет их таких здесь вдвое дешевле,хоть лопни!

Мой знакомый купил за 2200е, и то в рассрочку... уже расплатился и хвалит машину--надежная! Планочку может снизить?

Uusi 03-04-2017 20:27

Цитата:
Сообщение от vega
Я просто когда дома то у меня и приготовленно и убрано и дёшево. Когда готовишь достаточно много дешового и вкусного то меньше седается дорогого и тратится на улице. А если дома чисто и уютно то люди больше времени проводят дома. Ни муж ни дети с етим не справляются в принципе. Они не умеют мыслить економически выгодно но с удовольствием пользуются результатом.

Готовить простую и дешевую домашнюю пищу - ленивые голубцы, мульки-капсус, борщ тоже никто не отменял, хлеб можно самим печь, какой нравится, с утра накормить домочадцев--у меня бабушка с 5 утра кормила дедушку кислыми щами и на работу, там обед за 55 копеек, дома ждет ужин---картоха с селедкой.

Uusi 03-04-2017 20:39

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Около Коувола

В Коувола требуются уборщицы! Я уже собралась на электричке туда ездить на kesätyö.

vilkas 03-04-2017 22:45

Цитата:
Сообщение от Uusi
мульки-капсус, .

я что-то в этой жизни упустила,но что это такое???

Juzu 03-04-2017 23:07

Цитата:
Сообщение от vilkas
я что-то в этой жизни упустила,но что это такое???

http://www.mtv.fi/lifestyle/koti/ar...ikapsas/3215892

Uusi 03-04-2017 23:37

Цитата:
Сообщение от Juzu

Да-да, это оно и есть, но вместо бекона готовилось в русской печи с жирной свининой.

ptzmies 03-04-2017 23:38

Никак. Забей и забудь. С такими исходными данными... Живи спокойно и не
переживай, все равно у вас иррациональных расходов нет, сокращать дальше некуда.

Olka 05-04-2017 11:49

Сложно накопить с маленькой зарплатой и большой семьёй.

Лично я придерживаюсь фразы, которой когда-то научили родители: по Сеньке должна быть и шапка.
Если доходы маленькие - то и расходы должны быть скромными.
Автор, в вашем случае очень сложно что-то накопить, особенно если речь идёт о машине. Нужно или искать подработки, или менять работу на более оплачиваемую. Ну или крайняя мера - взять эту сумму в долг и выплачивать потихоньку, но это уже сложнее.

Жесть 05-04-2017 14:05

так это инвестиция, если реально намного больше денег получится зарабатывать, то стоит того!

End71 05-04-2017 14:18

Автору, жизнь одна и коротка. Гуляй, пей пиво, тискай девчонок, т.к у тебя все равно не получиться накопить.

Pusja 05-04-2017 16:20

Цитата:
Сообщение от End71
Автору, жизнь одна и коротка. Гуляй, пей пиво, тискай девчонок, т.к у тебя все равно не получиться накопить.

Вроде как и на это тоже нужны деньги .... ))))

Topik 05-04-2017 16:30

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Мне нужно накопить на автомобиль,который мне давно хочется.

sportster1966 05-04-2017 17:00

Цитата:
Сообщение от Pusja

На трамвае прокатил стакан томатного сока купил ..., делов то

Pusja 05-04-2017 17:50

Цитата:
Сообщение от sportster1966
На трамвае прокатил , стакан томатного сока купил ..., делов то

Совсем беда..)))))

python 05-04-2017 18:08

Цитата:
Сообщение от Pusja

А некоторые так умудряются зарабатывать... :smoke:

Pusja 05-04-2017 18:53

Цитата:
Сообщение от python
А некоторые так умудряются зарабатывать... :smoke:

Бизнес- план ?)))

Добрый кактус 05-04-2017 19:31

Файлов в теме: 2
Вот такой вариант наверное был бы не плохо, но железо уже цветёт.

Marmir 05-04-2017 20:00

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ожидаю в скором будущем развития технологий до уровня, когда заходишь в магазин, складываешь то, что нужно в тележку, и выходишь...:

не, я считаю, что в магазины ходить - это вчерашний день.
всё должно автоматически вычисляться, согласовываться с календарём и доставляться дроном на балкон.

JOI13 05-04-2017 20:51

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Поделитесь опытом: Кто как копил?
В чём себе отказывали,какие расходы урезали и т.п. ?
Мне нужно накопить на автомобиль,который мне давно хочется.Стоят они в Суоми в диапазоне 10-12 тысяч евро +/-
Никак не получается,постоянно какие то непредвиденные расходы.Только отложишь евро 200-300(в лучшем случаее),сразу они куда-то улетают,то отопление дома ломается,то канализация засоряется,то у дочери комп умирает и т.д. и т.п.И так всегда.

Нуно научиться не тратить...

JOI13 05-04-2017 20:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
всё должно автоматически вычисляться, согласовываться с календарём и доставляться дроном на балкон.

Да Сухов отстал...от нано технологий...

Suhov 05-04-2017 22:33

Цитата:
Сообщение от Marmir

Оффлайн магазы всё равно останутся. Ну представь приехала ты в неизвестную тебе страну, отдыхать, и что, кота в мешке покупать по интернету - от продуктов, до шмоток, всяко захочется пройтись по магазам, посмотреть, пощупать, и положить в тележечку. А вот уже после магаза, пожалуйста, хоть робомобиль, хоть дрон доставит твои покупочки к тебе в номер или апартаменты в лучшем виде, когда скажешь.

Не, ну само собой, рутинные закупки продуктов с походами в магаз сойдут на мизерный нет вскоре, никто как сейчас в Призму ходить не будет, достаточно задать необходимый перечень продуктов холодильнику, чтобы он сам покупал их, согласовывал доставку и прочее. Ну и на выхи вкусняшками его озадачивать, пусть напрягает свои электронные мозги, чем бы нас удивить.

0-X0 06-04-2017 09:17

Цитата:
Сообщение от Olka
Сложно накопить с маленькой зарплатой и большой семьёй.

Лично я придерживаюсь фразы, которой когда-то научили родители: по Сеньке должна быть и шапка.
Если доходы маленькие - то и расходы должны быть скромными.
Автор, в вашем случае очень сложно что-то накопить, особенно если речь идёт о машине. Нужно или искать подработки, или менять работу на более оплачиваемую. Ну или крайняя мера - взять эту сумму в долг и выплачивать потихоньку, но это уже сложнее.

Вот именно, тем более, что машина - это ещё один рот в семье, ненасытный.
Страховки, бензин, хуолто, техосмотр, замена колёс, парковки, ремонт....

Marmir 06-04-2017 11:50

Цитата:
Сообщение от Suhov
Оффлайн магазы всё равно останутся. ...

останутся, конечно. но будут чем-то вроде рукописных писем: в принципе существуют, но никто уже давно не пользовался.

Hunter5171 06-04-2017 12:03

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вот именно, тем более, что машина - это ещё один рот в семье, ненасытный.
Страховки, бензин, хуолто, техосмотр, замена колёс, парковки, ремонт....

А как жить в современном мире? Без машины в 21 веке никуда. Поэтому машина должна быть и она того стоит, чтобы за нее платить😀

*1* 06-04-2017 12:43

Цитата:
Сообщение от Hunter5171
А как жить в современном мире? Без машины в 21 веке никуда. Поэтому машина должна быть и она того стоит, чтобы за нее платить😀

Ну тут я готов с вами поспорить.

olka_eva 06-04-2017 12:52

Еще можно рассматривать покупку с точки зрения альтернативных затрат.

Машина (актив), ее обесценивание с каждым годом (аммортизация), и текущие издержки на поддержание ее в рабочем состоянии.

Альтернативные затраты - это потерянная выгода от работы, предложенной далеко от дома (негде ночевать), и затраты на отпуск. Как часто приходится отказываться от работы? Сколько за нее можно получить денег? В какую сумму обходятся семейные путешествия? И сюда же я бы добавила нематериальные факторы - стиль жизни, удовлетворение от владения предметом, возможное упрощение жизни с его помощью.

У себя в бюджете я люблю оценивать стоимость денег во времени - может оказаться, что крупное вложение сейчас (машина на пять лет, обеспечивающая один летний отпуск на полтора месяца Х5 раз и 12 удаленных подработок в год, итого 60 подработок) не оправдывает себя в сравнении с несколькоми вложениями поменьше, которые распределены во времени (например, покупка машины с одним оборудованным спальным местом и аренда каравана раз в год).

wHiTe_raBBit 06-04-2017 13:02

Цитата:
Сообщение от Hunter5171

у меня нет машины....я похоже живу в несовременном мире

машина хорошо, если она конкретно нужна для:
-отвозить детей в школу/кружки и т.п.
-ездить на работу
-закупаться продуктами на неделю
-ездить в Россию
....

Hunter5171 06-04-2017 13:03

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Еще можно рассматривать покупку с точки зрения альтернативных затрат.

Машина (актив), ее обесценивание с каждым годом (аммортизация), и текущие издержки на поддержание ее в рабочем состоянии.

Альтернативные затраты - это потерянная выгода от работы, предложенной далеко от дома (негде ночевать), и затраты на отпуск. Как часто приходится отказываться от работы? Сколько за нее можно получить денег? В какую сумму обходятся семейные путешествия? И сюда же я бы добавила нематериальные факторы - стиль жизни, удовлетворение от владения предметом, возможное упрощение жизни с его помощью.

У себя в бюджете я люблю оценивать стоимость денег во времени - может оказаться, что крупное вложение сейчас (машина на пять лет, обеспечивающая один летний отпуск на полтора месяца Х5 раз и 12 удаленных подработок в год, итого 60 подработок) не оправдывает себя в сравнении с несколькоми вложениями поменьше, которые распределены во времени (например, покупка машины с одним оборудованным спальным местом и аренда каравана раз в год).

Машина- всегда пассив. За удобство и свободную жизнь нужно платить.

Hunter5171 06-04-2017 13:09

Цитата:
у меня нет машины....я похоже живу в несовременном мире

машина хорошо, если она конкретно нужна для:
-отвозить детей в школу/кружки и т.п.
-ездить на работу
-закупаться продуктами на неделю
-ездить в Россию
....

А это не мало что вы перечислили? Ну в семье же есть хоть одна машина?

Marmir 06-04-2017 14:26

Цитата:
у меня нет машины....
....

и у меня нет машины. мне она тоже не нужна.

wHiTe_raBBit 06-04-2017 14:37

Цитата:
Сообщение от Hunter5171
А это не мало что вы перечислили? Ну в семье же есть хоть одна машина?

например у меня нет детей )))) и работа напротив дома и большущий супермаркет, а в Питер я на поезде езжу, поэтому машина точно не всем нужна.

Цитата:
Сообщение от Marmir
и у меня нет машины. мне она тоже не нужна.

+++

Yasmin 06-04-2017 15:00

Цитата:
Сообщение от Hunter5171

Можно жить без машины, но не всем и не везде.

К автору вроде никак не относится, так как ему машина нужна как раз для работы, и новая машина позволяла бы зарабатывать больше, но...

pikkupupu 06-04-2017 15:08

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Можно жить без машины, но не всем и не везде.

К автору вроде никак не относится, так как ему машина нужна как раз для работы, и новая машина позволяла бы зарабатывать больше, но...

Вопрос только в том, насколько больше она бы позволяла зарабатывать и хватало бы этого, чтобы покрывать затраты на ее содержание. Судя по зп, которую указал автор, прирост нужен очень ощутимый в процентном отношении.
Ну и второй вопрос, насколько больше позволяла бы зарабатывать именно эта конкретная машина, которую автор хочет. Если сравнить, например, с каким-нибудь ушатаным фиатом за 1000е

Yasmin 06-04-2017 15:13

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Вопрос только в том, насколько больше она бы позволяла зарабатывать и хватало бы этого, чтобы покрывать затраты на ее содержание. Судя по зп, которую указал автор, прирост нужен очень ощутимый в процентном отношении.
Ну и второй вопрос, насколько больше позволяла бы зарабатывать именно эта конкретная машина, которую автор хочет. Если сравнить, например, с каким-нибудь ушатаным фиатом за 1000е

Автор и сеичас не без машины, затраты и сеичас есть.

А сама ситуация автора просто тупиковая, так как доходов нет чтобы копить... а значит их и нет оплачивать кредит....тоесть, даже если взять машину в кредит (вдруг кто даст даже в долг) то тот + что получится если работы станет больше поидет на погашение кредита/долга....смысл? если только потом....когда с долгами расплатится, так к тому моменту и авто может развалиться.

Sariola 06-04-2017 15:25

Согласна с теми, кто говорит, что в вашей ситуации не надо думать о такой дорогой (для вас) машине.
Копить, тем не менее, надо обязательно - создавать "подушку безопасности". С учетом количества детей - это ваша страховка.
Только заранее договориться с женой, на какие крайние случаи ее тратить. И не поддаваться соблазнам. И поменьше вспоминать о накоплениях.
Все незапланированные доходы, бонусы - туда. А держать в банке на особом счету, ни в коем случае не наличными.
Мне рассказывали, что в банках есть такая услуга, если подпишетесь на нее - при каждой оплате банковской картой 1 евро будет идти на накопительный счет.
Кое-у-кого незаметно набегают немалые суммы :-)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:16.