![]() |
Насчёт "природы" - есть нюанс наверное.
Питер - большой город, и если выехать за его пределы, то наверняка доканают транспортные проблемы. В Москве - именно так. А если жить в самом городе, то природы там конечно намного меньше, чем в финских городах - это сразу видно. Поэтому тут вопрос непростой. |
Дауншифтинг ни в какую страну не стоит делать. :) Если апшифтинга в Финляндию не выходит - оставайтесь пока там, где Вы сейчас находитесь. :)
|
Цитата:
Имею такое же мнение по данному вопросу. Автор, при возможном переезде в Финляндию ваша супруга и дети точно не пропадут. У них есть язык, у супруги возможно остались здесь родственные и другие связи, работу она получит. За детей я бы тоже не стала волноваться, впишутся в новую ситуацию быстро и безболезненно. А вот за кого можно волноваться - так это за вас. При переезде вам многое придётся начинать с нуля. Учить язык, искать работу, а также себя в новом обществе. Это непросто, особенно если вам уже не "шешнаццать". Потому и присоединяюсь к мнению Алокас: ищите работу, учите язык, иначе вам будет тяжко и для вашей семьи переезд станет серьёзным испытанием именно из-за вас лично, т.к. из успешного и уверенного в себе специалиста вы превратитесь в начинающего, с неизвестными перспективами. В южном Саво красивая и чистая природа, как и везде в Финляндии, но с работой там очень тяжело. Мои друзья живут в Савонлинне. Ни за что не уехали бы оттуда (кстати, они тоже жили довольно долго в Петербурге), но жизнь вынуждает. В городе потихоньку прикрывают все хорошие места работы: закрыли университетский кампус, родильное отделение в больнице и пр. Вот и приходится срываться с насиженного места и искать что-то более перспективное. |
Цитата:
Добавлю, что природа в Финляндии везде красивая, но не везде чистая в смысле экологии - это уже обсуждалось. В Савонлинне природа чистая, но так не везде в Финляндии. |
Цитата:
зависит от человека, учитель не так важен. Это всего лишь проводник) без которого можно обойтись Сейчас масса книг, информации в инете, отличные магазины с art supplies, программы на компьютер по вменяемой цене для учебы мы живем не в среднем веке. Но тебе видней, по парочке работ складываешь впечатление) у меня тоже много знакомых, и в Росии и в Украине и здесь, который связаны с искусством. Побольше твоего, есть даже преподаватели в университетах (которыми стали в 27 лет из-за таланта и усердия в работе, прежде всего) Тот, кто ищет отговорки не учиться - всегда их найдет) тебе вот тут учителя не такие) удачи в твоих непопсовых начинаниях |
Цитата:
В Хельсинки экология не лучше, чем в Питере, зато театров и прочих развлечений меньше. Если речь идёт об образе жизни, связанном с безденежьем, то лучше жить в родном Питере, а не в чужом Хельсинки. |
Цитата:
Хельсинки автора не интересует. |
Цитата:
Да, я понимаю. У ТС в его "пакете ценностей" много активности на природе, чтобы сразу около дома, а не ехать куда-то. Цитата:
|
Цитата:
Ну если театры-музеи Вам не нужны, а лишь природа с хорошей экологией и лыжами-коньками, то Вы на правильном пути. Если при переезде только экология интересует, то советую поизучать качество воздуха, качество водопроводной воды и радиационную ситуацию (радон) в выбранном месте. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов типа хлорированной воды из крана. |
На основании опыта такой же знакомой пары. В Питере они жили до тех пор, пока дети ( двойняшки ) не закончили в РФ 6-й класс. К этому моменту дети уже пройдут в русской школе всю грамматику и будут грамотно писать по русски. То есть, если предполагается, что дети будут использовать русский язык в профессиональном плане, то это очень важно. Иначе язык останется на уровне бытового и во взрослом возрасте, если возникнет необходимость, грамматику учить намного труднее. Конечно, в быту использовались оба языка.
К 7-му классу они переехали в Финляндию, и дети заканчивали уже финскую школу и лукио. Да, в деньгах потеряли при этом. А после того, как дети стали взрослыми ( поступили в вузы в Финляндии ), они снова уехали в Питер. P.S. Для тех кто не в курсе: чтобы не платить налоги в Финляндии, работая в РФ, в Финляндии можно пребывать не более 1,5 месяца в году, а не полгода, как многие думают. |
Цитата:
Еще точнее - не больше 6 дней в месяц, считая день вьезда-выезда за один 😊. |
Цитата:
Вот вот, как то так. |
Наверное, ТС и без нас всё понятно.
Переезжая в Финляндию он теряет в социальном статусе и в семейном, скорее всего, тоже теряет. С другой стороны, если его супруга теряет статус экспата в Питере, то тоже как-то так... Вряд ли их детям тогда светит школа для экспатов на Конюшенной. Удивляет, что супруга ТС до сих пор имеет соц. защиту в Финляндии. После десяти лет проживания в России. |
Цитата:
Эта школа в любом случае не вариант - нам до нее ехать час. А то, что она "для экспатов" - это так, условное название. |
Цитата:
Спасибо за пример ! Действительно важный момент. Интересно как в Финских школах учат русскому как раз в плане грамматики ? |
Цитата:
Спасибо ! Интересно с точки зрения налогов - контракт с местной Фи фирмой и фирмой-нерезидентом это идентичные истории или нет ? |
Цитата:
У нас знакомые в посольской школе учатся, но там папа финн. Девочки заканчивают эту школу, а гимназию расматривают заканчивать только в Финляндии. |
Цитата:
В 7-9 классах иногда русский как иностранный бывает в предметах по выбору: если не набирается класса желающих, то не и русского - именно часто так и происходит. В перускоулу (ala-aste 1-6 класс + yläaste 7-9 класс) для рус.детей иммигрантов могут (но не обязаны) организовать обучение 2 урока в неделю, если во всей школе наберётся больше 4 желающих. Обучение вне основных уроков, сидят все вместе а-ля "изба-читальня" с 1 по 6 класс. Если расписание не совпадает, то ребёнок на урок не попадает. Всего в 4 городах: в Хельсинки, в Йоэнсуу, в Лаппеэнранта и в Иматре есть специальные русские школы, похожие на школы Питера с углублённым изучением языка (английские, финские и пр.) |
Если бизнес в рф рушится,а вместе с ним и доходы,и начинают напрягать мысли о будущем,надо однозначно валить,если предоставляется выбор))
Ну и к тому же,если муж едет на родину жены...не откуда-то и непонятно куда...скорее всего она начнёт командовать парадом...ну-ну...надо перестроиться,чо поделаешь)) |
Цитата:
Не совсем так. Русский язык можно выбрать, например, вторым иностранным А2 языком уже в 4 классе, если наберётся достаточное количество желающих. |
Цитата:
Никогда не слышала, чтобы на русский набрались желающие. И даже если бы набрались, то это иностранный на примитивном уровне. Насколько я поняла ТС спрашивает о развитии русского как родного. |
Цитата:
Это и есть истинный ( и духовный ) дауншифтинг. Кстати, в РФ в наших областях ничего не рушится и не предвещает. Немного только разочаровывает укрепление рубля - у нас доходы в евро. |
Цитата:
Можно сказать, что никак. Учат финских детей с нуля, это совсем не то... Парашют и жюри научат правильно писать, и не более того. Цитата:
Вам ли на это жаловаться. Еще недавно курс был 1:40, причем несколько лет до 2014 года. |
Цитата:
Зависит от школы и муниципалитета. У нас в городе даже А1 можно выбрать немецкий и французский, кроме английского, а выбор А2 ещё шире, включая русский. У нас в школе набрались желающие, в некоторых других тоже. Насчёт уровня - по разному бывает и многое зависит от преподавателя. |
Не знаю было нет, может дауншифтить лучше в где нибудь в Таиланде? Там и русских и финнов полно. Хотя с детьми это проблематично
Кто такие экспаты? |
Не знаю есть ли русские школы о которых тут писали. Но А 2 всётаки по выбору, а не обязательный.
|
Цитата:
А2 по выбору, всё правильно. |
Цитата:
В этом случае обычно говорят "от добра добра не ищут"...сам перешёл в своё время через это,но о своём выборе не жалею)) |
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Expatriate Профессионалы, которых компания отправила работать в другую страну. |
Цитата:
ну почему по парочке работ, я общалась с ними и у девочки по ссылке брала уроки. у нее намного больше работ, чем по ссылочке. она учит намного лучше, чем те, кого я тут встречала, с отсылками к мировой культуре. когда человек с нуля, то некоторые моменты очень хорошо, если кто-то корректирует. в изобразительном искусстве еще прокатит самому учиться, но по таким дисциплинам, где задейстсвовано тело (пение или танец классические, например, игра на инструменте каком-нибудь) обязательно препод нужен. ты не выучишься по интернету таким вещам. мы же говорим об образовании и кружках, правильно, а не о том, кто из нас двоих круче и больше знает? мне кажется, что есть сферы, который в Питере больше развиты. Наверное, есть такие, которые больше развиты тут. И в Питере, и тут, детьми надо заниматься, я бы не полагалась на учителей исключительно. если думать о детях, я бы уточняла, какие есть варианты для учебы, чем можно заниматься, если, конечно, есть какие-то особенные запросы. |
Цитата:
Экспаты - это экспаты. Я обычно внимательно читаю первоначальный пост в теме, что и в этот раз сделала. Ничего не утверждаю, но супруге автора, похоже, грозит выход из этого статуса. Скорее всего, российской "дочке" её иностранной фирмы-работодателя хочется видеть работника в своих рядах. Не заморачиваться с валютой, страховкой и вAабще уволить через полгода. Ибо более мелкооплчиваемые местные в очереди уже. Вернее дорого она обходится на перспективу Возможно я ошибаюсь. Но как-то так. |
Цитата:
Это нормальная практика для экспатов. По возвращении "домой" его увольняют. 10 лет это очень много для экспат контракта. За это время однозначно выросло поколение местных, кто может выполнять аналогичную работу и дешевле. |
Цитата:
Не соглашусь. Сначала уговаривают перейти в российскую "дочку" или в отпочковавшуюся российскую уже фирму. Хорошо ещё, если на денежки при том не поставят.)) В любом случае это грустно. Мы, вернее муж, убежали роняя тапки из Москвы когда-то.)) После пяти лет экспатом.))) По теме. А в курсе ли ТС насчёт всех тонкостей работы своей супруги? Я не нагнетаю если что. Извините. |
Цитата:
Тут в городе всё было так же с русским, как и у вас, до того, как тут появилась целая русская школа. В 4 фин.городах есть такие. Насколько я понимаю, все, желающие изучать русский, трансформировались в эту спец. школу. Английский, французский и немецкий как А1 и А2 и тут можно выбрать в таком же порядке, как и в вашем городе. Для aurinko. Какие теперь правила с А2, если взял в 4 классе, то как и когда можно отказаться? По-моему, если А2 выбрал, то отказаться нельзя, в этом смысле "обязательный"? |
Цитата:
Нууу экспаты не всегда массоны, хоть и бывают. В крупном международном бизнесе без них никак. Это "свои" на чужой территории. Доверяют только своим. И дочкам их частопреподносят как "приятный подарок". Вот нате. Местный менеджмент может вообще считать их лишним звеном. Но они в матрице управления. И функции тоже часто не только прописанные, но и "епископские". |
Цитата:
Я не хочу флудить и я не умею тебе объяснять. Он не обязательный, а по выбору. Лучше не объясню. |
Цитата:
А я сначала подумала, что тема - развод. И что женщина пишет... |
Цитата:
Вот я тоже переехав мечтал о лыжах, коньках, велосипедах и лодках и тд. По факту, это все ерунда. На велосипеде катаюсь может быть раза три в месяц летом. И то, уже принуждая себя тащиться по одному и тому же изъезженному маршруту. На беговых лыжах уже три года не катался. Погода никакая. На коньках этой зимой один раз. Проще в Италию поехать, там велосипед арендовать и там же покататься. Больше удовольствия будет, чем здесь под ветрами и дождями педали крутить. Где детям лучше, спорный вопрос. Зависит от темперамента и индивидуальных особенностей ребёнка. |
Цитата:
А1 нужно выбрать обязательно, а А2 добровольно (т.е. можно не брать). Но! Если ребёнок в 4 классе добровольно взял А2, то потом обязан продолжить обучение, язык становится обязательным. Поизучай по-фински: Цитата:
http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/p...ellaan/kielten/ |
Цитата:
Добавьте сюда весьма странное школьное обучение в Финляндии, которое очень хотело уйти от "классической" школы и ушло настолько далеко, что страна по уровню школьного математического образования, например, за несколько лет по международным показателям свалилась куда-то на уровень Таджикистана. И сюда же добавьте весьма странную первичную медицину, наверняка сами всё знаете. Кроме того, в ряде вопросов, Финляндия стала сильно напоминать РФ. Общим местом стало кидание клиентов крупными компаниями (банками, строительными и т.д.), довольно много стало воровства, просто разводок. Последние месяцы всё чаще с удивлением обнаруживаю "российские замашки" у местных водителей. Так что не знаю, не знаю ... Нас самих переодически реально подмывает собраться и рвануть обратно в Питер. У меня здесь по-финским меркам зп не плохая, но в Питере я побогаче жил и там квартира своя, за которую давно всё выплачено. Пока Фи перевешивает, но перевес небольшой :) |
Школьное образование моих детей меня устраивает, оно лучше, чем было у меня, учившегося в СССР. Старшая переходит в лукио этим летом. У детей много разных занятий/увлечений после школы - музыка, изо, плавание.
Первичная медицина может быть где-то в столице плохая, а у нас очень даже ничего, проблем не было. Розовые очки давно снял, если что. |
Цитата:
Эххх... я учился в одной из лучших ленинградских математических школ. Это была великая эпоха. |
Цитата:
Школьное образование в Финляндии одно из лучших в мире. Захотел, взял максимально много предметов и поступил куда захотел. Все расчитано нна личный рост и мотивацию. Вспоминаю советское школьное детство, когда из 30 человек, только 2 была нужна математика, для остальных это зубрежка, муштра и бурса. Кроме арифметического счета теперь ничего не надо.Медицина на очень высоком уровне, а самое главное, что лекарства не бодяжные. Да и врач получающий 6 тысяч евро работает лучше врача получающего 500 евро. |
Цитата:
Наверное Ауринко имела в виду, что язык А2 не обязательно брать. А так да, если взял, то он является обязательным до конца базовой школы. |
Цитата:
логически да. добавлю для Автора темы, что все же Финляндия очень перспективная страна в качестве работы. В России можно очень долго работать и не получать высокую зарплату (я не про свой бизнес говорю), в Финляндии при желании и усилиях есть большие шансы на хорошую работу и дальнейшее развитие в карьере. Плюс все же Финляндия - Европа, т.е. дети будут жить среди другой культуры и будут более европейскими, подрастут - будут здесь учится в универе, ездить в Стокгольм и т.п. Например многие мои знакомые во время обучения в университетах едут по обмену из Финляндии в другие страны (Испания, Япония, Корея....), в России это есть, но это намного меньше и сложнее. Здесь это повсеместно, было бы желание и успеваемость. |
Цитата:
это вы про столичный регион говорите, в небольших городах засада с магазинами, либо очень мало и качество ужас, либо очень жутко дорого и выбор для "бабушек". Ни русских, ни эстонских магазинов в округе нет.... ((( Некоторые продукты можно купить (гречку) конечно, но очень и очень многих нет, что грустно... Опять таки мероприятий очень мало, они в основном в Хельсинки и округе, это значит поезд+отель+дорога. В питере все удобно и доступно |
Цитата:
почему наивность? я исхожу из своего и опыта друзей. Главная мысль была, что образование здесь перспективнее, зарплата перспективнее и путешествовать легче |
Цитата:
мне кажется тут уже не "дауншифт" обсуждается, а просто переезд в Финляндию с женой-финкой и детьми и перспективы. Сравниваются плюсы и минусы :) |
Цитата:
А было бы интересно почитать про опыт реального дауншифтинга в Финляндии. Насколько это вообще реально. |
я бы с удовольствием подауншифтила в Фи. с мая по сентябрь только.
|
Цитата:
Верно, а "дауншифт", как сильная потеря в доходах, но не фатальная. |
Цитата:
Я не вижу смысла тут флудить и с Яде мы друг друга не понимаем. Я отвечала на: "второй обязательный А2 уже с 4 класса". Ответила что не обязательный. Это значит что его не надо брать если не хочешь. А если не хотел но взял, то уже надо думать зачем берёшь то что не нужно. Точно так же как в магазине, не хотел но взял продукт и выходишь с ним из магазина. На кассе надо платить. |
Цитата:
IMHO: Даже при абсолютно одинаковых финансовых условиях не стоит переезжать в ФИ. 10кЕ на семью в ФИ и в РФ это ооочень большая разница. В РФ - средний класс, в ФИ после налогов - до среднего класса как до канадской границы. На вскидку: "+" 1. Школу в РФ можно найти лучше чем в ФИ. 2. Выбор продуктов питания и товаров в РФ просто не сравним с ФИ. 3. Жизнь интереснее и насыщеннее в РФ. 4. Народ в РФ более общительный и социально активный. 5. За деньги медицина в РФ лучше, аналогов в ФИ не найдете ни за какие деньги. 6. Девушки красивее (но Вам это наверное неинтересно) и в ватных штанах зимой на работу не ходят. ...... "-" 1. Криминогенная обстановка в РФ хуже. 2. Стабильности нет, стабильность в ФИ, но как в болоте. 3. В среднем народ менее честный в РФ, но более прямой и откровенный (можно и в + отнести). 4. Среда на работе в среднем менее дружественная чем в ФИ. 5. Зарплата, если не привязана к валюте, может за один день упасть вдвое. 6. Пенсии нормальной не заработаете в РФ (как впрочем и в ФИ). ....... |
Цитата:
Школа 239 живет и процветает ,но там экзамен даже для отличников обычных школ очень серьёзный, по сравнению с ЕГ(знаю не понаслышке ). , |
Я бы не поехал, потеряете в деньгах и уровне жизни. Ради чего? Купите дачу и ездите туда или снимайте её. Каждый год можно в разных местах снимать. Могу о себе сказать, работаю программистом, в Финляндии почти полтора года, собираюсь обратно очень скоро. Надоело тут.
|
Цитата:
А я вот, наоборот стремлюсь в Финляндию переехать и работать здесь. Кто бы что ни говорил, а работать в Фи гораздо приятнее чем в России и обстановка гораздо дружелюбнее хоть ты и иммигрант. Вот как-то так. |
Цитата:
Здесь просто фигу в кармане держат а не открыто показывают. А так люди как и везде, не святые. |
Пусть лучше в кармане держат, а не в лицо тычут. Но на западе везде так - на лице улыбка, а в душе яд.
|
Цитата:
Это уже крайности. Всякие бывают, это зависит от работы, служебного положения и конечно же восприятия самим собой действительности и окружающего мира. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:19. |