Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Что мы дали Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82595)

Elektra 29-05-2017 17:08

Цитата:
Сообщение от Amanita M
наверное, потому что родителей тут особо не слушают, особенно, какую профессию выбрать (ибо родитель платит) и т.п.
многие и не финны, не винят родителей в своих неудчах

Как не странно, но жёсткие критерии в семье ( моей семье), дают положительные плоды, даже друзья моих детей, хотят учиться и берут пример с наших мужем отношениях и уважением к младшем к старшем.

HelVa 29-05-2017 17:22

Цитата:
Сообщение от Elektra
Да ради Бога, но финны жили не по своим законам.

Ну может, тот, грубо говоря, 1%, что жил в городах, среди шведов и русских, жил и не по своим. Их (прямых потомков) и сейчас видно, с вежливо но плохо скрываемым собственного превосходства относятся к "понаехавшим" финнам: Töölön mummo - это целый архетип. :D А подавляющее большинство финнов не то что до 1917, с и до 50-х, жили у себя по лесам по полям, куда всяким цивилизаторам на очень-то и хотелось залезать, и жили себе по этим самым своим крестьянско-лютеранско-лесным законам как раз веками.

Кто смотрел Финский вариант "За спичками", или книгу читал - наверняка узнАет/поймёт. :)

Вообще же имха моя такая, что подавляющая часть нынешней Финляндии построена и сформирована теми, кто, образно выражаясь, из вековых лесных избушек вышел в "глобальную цивилизацию" прямо в шестидесятые. :)

eve 29-05-2017 17:31

Цитата:
Сообщение от R60
Что меня в финском застолье удивляет, это когда к концу уносят еду, приносят крепкий алкоголь и включают музыку. Я лично без закуски не могу, всегда бутеров себе откладываю, а они хлоп-хлоп, и как поросята через 20 минут уже ползают. Культурно отдыхать не умеют.

Видимо застолья в Финляндии очень разнятся ;)
Мне ни разу не довелось бывать на таких, какие Вы описали. В подавляющем большинстве случаев финны вели себя более, чем сдержанно. Иногда мне приходит в голову мысль, что на похоронах (в заключительной части события) люди здесь более раскрепощены, чем на многих семейных празднествах.

Amanita M 29-05-2017 17:55

Цитата:
Сообщение от Elektra
Как не странно, но жёсткие критерии в семье ( моей семье), дают положительные плоды, даже друзья моих детей, хотят учиться и берут пример с наших мужем отношениях и уважением к младшем к старшем.

я имела ввиду, что в России часто родители выбирают профессию ребенку, и из-за того, что образование не бесплатное, часто дети вынуждены родителей слушать и думают, что могут родителей обвинять в их неудачах) это ненормально, в любой стране, на мой взгляд (и выбирать профессию ребенку, и обвинять кого-то в своих неудачах - родителей, детей, босса, Финляндию)

pikkupupu 29-05-2017 17:59

Цитата:
Сообщение от eve
Мне ни разу не довелось бывать на таких, какие Вы описали. В подавляющем большинстве случаев финны вели себя более, чем сдержанно. Иногда мне приходит в голову мысль, что на похоронах (в заключительной части события) люди здесь более раскрепощены, чем на многих семейных празднествах.

Согласна. Бывала на смешанных русско-финских застолья и русские каждый раз 'выигрывали' в плане мордой в салат. Что меня удивляло, финнов даже сильно поддатых не видела никогда буйными

eve 29-05-2017 18:04

Цитата:
Сообщение от Amanita M
я имела ввиду, что в России часто родители выбирают профессию ребенку, и из-за того, что образование не бесплатное, часто дети вынуждены родителей слушать и думают, что могут родителей обвинять в их неудачах) это ненормально, в любой стране, на мой взгляд (и выбирать профессию ребенку, и обвинять кого-то в своих неудачах - родителей, детей, босса, Финляндию)

какая ерунда ((
никому из моих знакомых родители не указывали на кого учиться, да и училось подавляющее большинство из них бесплатно
причем, наверняка, у меня в России больше знакомых, чем у тебя

Pauli 29-05-2017 18:07

Цитата:
Сообщение от eve

Не только на похоронах.На многих других мероприятиях такое можно видеть.
У меня был один такой коллега,он каждый день,когда рабочий день кончался,"раскрепощался".Утром "хей" из него не выдавить,а в пятницу за 5 мин до конца работы был милейшим человеком,и обязательно говорил при прощании "дозавтра" или "приятного вииконлоппуа".:gy:

chiko1 29-05-2017 18:12

модераторское

Напомню пользователю Сударь, что следующий его бан, в соответствии со сделанным ранее предупреждением, будет перманентным.

ulitk 29-05-2017 18:23

Цитата:
Сообщение от Elektra
Вы просто не замечаете, если в 90 тых, в соц. службу обращались только очень тяжёлые семьи, то сейчас, не обращается только дурак. Молодые люди, едут на заработки в Австралию и не хотят работать в Финляндии -за маленькую зарплату и большие налоги. Финны- уже не камень. Многовековой менталитет (какой шведский или русский?). Вы забываете, что Финляндия получила независимость 1917г.

Я помню даже Великое Княжество Финляндское со своей Конституцией и Бобрикова.))

А в 90-е мы тоже были клиентами соц. службы.
Финны стояли вместе с нами в очереди к соц. работнику.

Pauli 29-05-2017 18:39

Цитата:
Сообщение от Elektra
Вы просто не замечаете, если в 90 тых, в соц. службу обращались только очень тяжёлые семьи, то сейчас, не обращается только дурак. Молодые люди, едут на заработки в Австралию и не хотят работать в Финляндии -за маленькую зарплату и большие налоги. Финны- уже не камень. Многовековой менталитет (какой шведский или русский?). Вы забываете, что Финляндия получила независимость 1917г.

И раньше "не хотели работать в Финляндии".В 70-е годы прошлого века в соседнюю Швецию выезжало на порядок больше,чем сегодня-десятки тысяч в год.
"нехотели работать" где-то в начале 20-го века ,когда в Америку тоже много уезжало.
Финляндия не "получила" независимость.Независимость обретают,завоевывают и пр.,но не получают.Независимость это не милостыня.... :gy:

Канарейка 29-05-2017 18:44

Цитата:
Сообщение от Pauli
Финляндия не "получила" независимость.Независимость обретают,завоевывают и пр.,но не получают.Независимость это не милостыня.... :gy:

ойнудаладно! все знают кто финнам независимость дал и чтоб оне, бедняги, делали, кабэ не СамиЗнаетеХто. :mol:

ulitk 29-05-2017 19:04

Цитата:
Сообщение от Elektra

Высокие отношения.

Pauli 29-05-2017 19:17

Цитата:
Сообщение от Канарейка
ойнудаладно! все знают кто финнам независимость дал и чтоб оне, бедняги, делали, кабэ не СамиЗнаетеХто. :мол:

Правильно,девушка,оне, бедняги, были бы с тобой в одном колхозе,если бы не подвернулся барон Маннергейм :gy:

Канарейка 29-05-2017 19:32

Цитата:
Сообщение от Pauli
Правильно,девушка,оне, бедняги, были бы с тобой в одном колхозе,если бы не подвернулся барон Маннергейм :gy:

ну чойта сразу в колхозе, может и в совхозе, да :sla:

sineemore 29-05-2017 19:44

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну может, тот, грубо говоря, 1%, что жил в городах, среди шведов и русских, жил и не по своим. Их (прямых потомков) и сейчас видно, с вежливо но плохо скрываемым собственного превосходства относятся к "понаехавшим" финнам: Töölön mummo - это целый архетип. :D А подавляющее большинство финнов не то что до 1917, с и до 50-х, жили у себя по лесам по полям, куда всяким цивилизаторам на очень-то и хотелось залезать, и жили себе по этим самым своим крестьянско-лютеранско-лесным законам как раз веками.

Кто смотрел Финский вариант "За спичками", или книгу читал - наверняка узнАет/поймёт. :)

Вообще же имха моя такая, что подавляющая часть нынешней Финляндии построена и сформирована теми, кто, образно выражаясь, из вековых лесных избушек вышел в "глобальную цивилизацию" прямо в шестидесятые. :)

Писала уже, что люблю эту книгу. Надо посмотреть и финский вариант.

HelVa 29-05-2017 19:57

Цитата:
Сообщение от sineemore
Писала уже, что люблю эту книгу. Надо посмотреть и финский вариант.

Наиглубочайший впечатление на меня произвёл эпизод, где они решают, на ком же Бсси жениться - девушке или вдове. В советском фильме всё это обыграно, что всё решил новый всполох старой любви. В Финском всё было гораздо более ... по-фински. :D Ихалайнен посоветовал: "Бери вдову. Не придётся перешивать одежду, оставшуюся от твоей прежней жены." На том и порешили. :O

vilkas 29-05-2017 21:34

Цитата:
Сообщение от Amanita M
Кстати, 8е марта, точно мы привили (мы - русские, белорусы, украинцы)
Помню, лет 5 назад, мы дарили корзинку с едой и прочим нашей учетильнице на курсах, а на улицах в этот день редко кого встретить с цветами можно было)
В этот же год, аж очереди стояли за цветами на 8е

Кто мы?
11 лет назад я у финки практику по уборке проходила.И мы 8 марта на. Найстен пяйва с ней в вегетерианский ресторан пошли и она сказала что муж розы и шампанского бутылку всегда в этот день подносит
Причем здесь "МЫ"???

vilkas 29-05-2017 21:39

Цитата:
Сообщение от alexer
А что предполагается нужно дать? Почти 40к евро налогами за прошлый год считаются? Не знаю, их бы все равно забрали

Такая же фигня. Не дашь,так заберут принудительно

Jade 29-05-2017 22:21

Цитата:
Сообщение от Elektra
Молодые люди, едут на заработки в Австралию и не хотят работать в Финляндии -за маленькую зарплату и большие налоги..
Интересно, откуда у Вас такое инфо? В Австралии налоги 30-40%.
В Австралии от з/п в 100тыс. австралийских долларов в год после вычетов налогов остаётся всего 5 500 в месяц:
поизучайте тамошний расчёт налогов - http://komarevich.net/2013/03/taxes/
Средняя з/п брутто 80 тыс. австралийских долларов в год даёт нетто 4,5 тыс в месяц.
А месячные траты порядка 3000 дол: съём кв-ры 1700, еда и транспорт 1300 и остаётся 1500 (990 евро).
В Финляндии средняя нетто з/п 2 200 евро и при аналогичных базовых тратах в 1200 е остаётся столько же, как и в Австралии - те же 1000 евро.

Поизучайте про Австралию http://immigrant.today/article/9797...i-avstralii.htm

Submariner 29-05-2017 22:44

Цитата:
Сообщение от Jade
Интересно, откуда у Вас такое инфо? В Австралии налоги 30-40%.

Цитата:
Если размер заработной платы человека составляет 100 тыс. долл. США, то ему предстоит оплатить 27-процентный налог. На руки он получит 73,3 тыс. долл. США.

http://visasam.ru/emigration/austra...-avstralii.html

100 000 USD - это 134 377 австралийских долларов. Стало быть со 100 000 австралийских долларов процент налога будет ещё меньше.

P.S. Трое моих коллег по отделу в этом году переехали в Финляндию и Данию из Австралии. Информация из первых рук :)

Amanita M 29-05-2017 23:07

Цитата:
Сообщение от vilkas
Кто мы?
11 лет назад я у финки практику по уборке проходила.И мы 8 марта на. Найстен пяйва с ней в вегетерианский ресторан пошли и она сказала что муж розы и шампанского бутылку всегда в этот день подносит
Причем здесь "МЫ"???

я написала, кто

ты свой вклад тоже внесла, значит, но увы, не только ты. печально?) или думай, что ты всем финнам это привила, молодец

Jade 29-05-2017 23:16

Цитата:
Сообщение от Submariner
100 000 USD - это 134 377 австралийских долларов. Стало быть со 100 000 австралийских долларов процент налога будет ещё меньше.
см. Salary Calculator for Australia https://salaryaftertax.com/au
Теперь со 100тыс. австралийских дол. налог 27%. Но к 27 % ещё прибавьте пенсионные и мед. отчисления - вот и получите процент налогов 37,5%:

В этой ссылке 4 года тому назад они 10,5%:
Цитата:
.. должен уплатить отчисления себе в пенсионный фонд в размере не менее 9% от дохода. ...
Также есть еще обязательный налог на медицину в размере 1.5% от дохода...
http://komarevich.net/2013/03/taxes/

Jade 30-05-2017 00:29

Цитата:
Сообщение от Submariner
Трое моих коллег по отделу в этом году переехали в Финляндию и Данию из Австралии. Информация из первых рук :)
Вот нашла инфо из первых рук от австралийских властей о налогах в 2016-2017 Individual income tax rates:
https://www.ato.gov.au/Rates/Indivi...come-tax-rates/

И, действительно, большие налоги и процент налога разный для "Australian residents" и для "Foreign residents".
Иностранцы платят 32,5% при любой з/п до 87тыс/год, выше 87 тыс налог 37%, выше 180 тыс - 45%.
А для местных налог прогрессирует более приятными ступеньками - между 18-37 тыс налог 19%, между 37-87 тыс налог 32,5% и дальше 37%.. и дальше 45%

sineemore 30-05-2017 05:41

Цитата:
Сообщение от HelVa
Наиглубочайший впечатление на меня произвёл эпизод, где они решают, на ком же Бсси жениться - девушке или вдове. В советском фильме всё это обыграно, что всё решил новый всполох старой любви. В Финском всё было гораздо более ... по-фински. :D Ихалайнен посоветовал: "Бери вдову. Не придётся перешивать одежду, оставшуюся от твоей прежней жены." На том и порешили. :O

Я его помню, этот эпизод) Это книга юмористическая, потому там некоторые преувеличения есть, с одной стороны. С другой, у меня сложилось впечатление, что в ней собраны какие-то национальные крестьянские стереотипы.

В этом что-то есть, мне кажется, в такой практичности. Раньше же жизнь, наверное, ощущалась иначе, от практичности выживание зависело, и не было отвлечений на виртуальную жизнь. Потому меня эта прагматичность, сатирически изображенная, очаровывает глубинностью какой-то. Но может, я фантазирую.

HelVa 30-05-2017 11:07

Цитата:
Сообщение от sineemore
Я его помню, этот эпизод) Это книга юмористическая, потому там некоторые преувеличения есть, с одной стороны. С другой, у меня сложилось впечатление, что в ней собраны какие-то национальные крестьянские стереотипы.

В этом что-то есть, мне кажется, в такой практичности. Раньше же жизнь, наверное, ощущалась иначе, от практичности выживание зависело, и не было отвлечений на виртуальную жизнь. Потому меня эта прагматичность, сатирически изображенная, очаровывает глубинностью какой-то. Но может, я фантазирую.

Ну во всём "что-то есть", иначе люди так не поступали бы. "Кому на Руси жить хорошо" почитаешь, так вообще волосы дыбом, что там у них творилось... Но у русских это как-то ушло, выгладилось, а у финнов эта "простота детей природы" пока ещё на месте. Она проявляется и в таких вот эпизодах, и вскаком-то прозаически-утилитарном-безромантичном налёте на межполовых отношениях и сексе, и в первозданно-простецком проявлении наготы, и в норме разговоров за столом, которые у других народов в разряде "не к столу будь сказано"...

Вся вот эта вот прозаично-крестьянско-лесная простота - для меня одна из ярких финских национальных черт. Признаюсь, зачастую раздражает. Но, как я уже говорила, у финнов слишком мало времени прошло с тех пор как "я Излесу вышел", не обтесались ещё. :D

sineemore 30-05-2017 11:34

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну во всём "что-то есть", иначе люди так не поступали бы. "Кому на Руси жить хорошо" почитаешь, так вообще волосы дыбом, что там у них творилось... Но у русских это как-то ушло, выгладилось, а у финнов эта "простота детей природы" пока ещё на месте. Она проявляется и в таких вот эпизодах, и вскаком-то прозаически-утилитарном-безромантичном налёте на межполовых отношениях и сексе, и в первозданно-простецком проявлении наготы, и в норме разговоров за столом, которые у других народов в разряде "не к столу будь сказано"...

Вся вот эта вот прозаично-крестьянско-лесная простота - для меня одна из ярких финских национальных черт. Признаюсь, зачастую раздражает. Но, как я уже говорила, у финнов слишком мало времени прошло с тех пор как "я Излесу вышел", не обтесались ещё. :D

мне темы за столом не очень важны, я как раз люблю, когда еду поглощают жадно, мне льстит это как автору этой еды и забавляет животное начало.
нагота хороша с практической точки зрения, заморачиваться не надо.
но извращенности мне не хватает, конечно, и не стесненной ничем фантазии, что бывает в России часто. правда, возможно, я не сильно пыталась найти народ странный тут.

HelVa 30-05-2017 11:47

Цитата:
Сообщение от sineemore
мне темы за столом не очень важны, я как раз люблю, когда еду поглощают жадно, мне льстит это как автору этой еды и забавляет животное начало.
нагота хороша с практической точки зрения, заморачиваться не надо.
но извращенности мне не хватает, конечно, и не стесненной ничем фантазии, что бывает в России часто. правда, возможно, я не сильно пыталась найти народ странный тут.

Извините, я не вижу как поглощение еды связано с тем, о чём приемлемо или нет у большинства других европейских культур говорить за столом. Мне неприятны даже сами по себе графичные рассказы о летящих во все стороны ошмётках сухой кожи с пяток при педикюре, а уж за обедом и просто противно. И уверяю вас, это не мой индивидуальный пунктик.

sineemore 30-05-2017 11:51

Цитата:
Сообщение от HelVa
Извините, я не вижу как поглощение еды связано с тем, о чём приемлемо или нет у большинства других европейских культур говорить за столом. Мне неприятны даже сами по себе графичные рассказы о летящих во все стороны ошмётках сухой кожи с пяток при педикюре, а уж за обедом и просто противно. И уверяю вас, это не мой индивидуальный пунктик.

связано только тем, что и то, и другое - плохие манеры.

у меня тоже есть неприятные мне темы, но чаще зависит от того, кто говорит, а не о чем говорит.
бывают противные люди, а бывает такие, что хоть пусть они эту кожу прямо за столом и начнут распространять, все равно.

HelVa 30-05-2017 11:57

Цитата:
Сообщение от sineemore
связано только тем, что и то, и другое - плохие манеры.

у меня тоже есть неприятные мне темы, но чаще зависит от того, кто говорит, а не о чем говорит.
бывают противные люди, а бывает такие, что хоть пусть они эту кожу прямо за столом и начнут распространять, все равно.

Понятно. Ну так я рада за вас, но сама я всё же более "стандартна" в таких вещах, то есть мои приязни-неприязни преимущественно совпадают с общепринятыми условно назовём их "западными" нормами.

sineemore 30-05-2017 15:58

Цитата:
Сообщение от HelVa
Понятно. Ну так я рада за вас, но сама я всё же более "стандартна" в таких вещах, то есть мои приязни-неприязни преимущественно совпадают с общепринятыми условно назовём их "западными" нормами.

у меня примерно такие же нормы, если в целом. просто в самом деле есть круг людей, от которых гадости я слышать могу, а есть такие люди, которые могут заставить меня пойти и выкинуть еду, потому что брезгую я.

я понимаю, о чем Вы. мне в крестянскости только то не очень близко, что не хватает компании для дуракаваляния изощренного, хотя я не уверена, что это именно крестьянскость.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:19.