![]() |
Налог на обретение наследства платится теми, кто наследует. НЕ помню точно, но если наследство меньше какой-то суммы, то налог не платится - до 20 тысяч, кажется. Дети - самые первые наследники. Однако, всё может изменить завещание. Помню текст одного завещания (не дословно):
Завещаю всё моё движимое и недвижимое имущество (перечислено, названы суммы) моей жене, а после её смерти - нашим трём детям в равных долях, но никогда их жёнам и мужьям. Обсуждение закончилось неопределённо... Потому что пока ещё мало у кого есть личный опыт обретения наследства, вступления в наследство, борьбы за наследство... И у кого такой опыт есть - особо-то публично выставлять его не хочется. Потому что - с одной стороны - это скорбные, а с другой стороны - очень личные дела, которыми и поделиться если, то только в личке. И не обязательно у вас будет так же, как у кого-то в его личном опыте. Много нюансов, которые влияют. |
Цитата:
Спасибо, что откликнулись. Я согласен с вами совершенно. Всё очень личное и индивидуально. По этому и хотелось узнать заранее, как грамотнее сделать сразу, чтоб потом, когда в принципе будет не до этого, этим вопросом не заморачиваться. Вопрос в том, нужно ли оформлять недвижимость, приобретенную на совместные деньги, на обоих супругов, или достаточно оформить на одного? Может кто сведущ в этом вопросе, в той или иной мере. |
Цитата:
Лучше в равных долях, и оформить право на проживание другим супругом до его кончины, после забирают дети |
Цитата:
Будет, будет до этого, ещё как будет: если Вы уже сейчас задумываетесь о наследстве, то и когда время для "этого" придёт об этом не забудете. Неясно: Вы заботитесь о Вашей супруге и ей соломки подстелить, чтобы потом ей "этим вопросом не заморачиваться?" Или Вы заботитесь о своём выгодоприобретении против выгодоприобретения ваших общих детей? Но... откуда знать, кто из супругов уйдёт первым. И - самое главное: наследники будут дети, а не переживший супруг, если иное не будет сказано в завещании. Казалось бы: имущество, приобретённое в браке без брачного договора, является общим для обоих супругов. Да, это так. Но в Перукирйа будет из этого общего выделена доля умершего супруга, и её будут наследовать дети. Повторяю про детей, потому что Вы обозначили, что есть общие дети. Большое значение имеет завещание. А ещё бОльше значение имеют внутрисемейные отношения и супругов между собой, и каждого из них к детям. Пример достойного завещания был приведён мною выше. А так-то... квартирный вопрос не только москвичей испортил, и здесь никто не откажется от получения недвижимости в наследство. |
Цитата:
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Ну... Может быть я не супруг, и не супруга... Может я ммм... Муж дочери)))) Речь тут не в соломке, в части наследства. Меня больше интересует такой вопрос, нужно ли будет второму супругу снова платить что то за долю первого супруга? Именно напрягает вопрос о том, не придётся ли людям снова платить за то, что уже было приобретено. Вопрос того, что там кому будет отходить в наследство меня меньше всего интересует. Вот и решил я поинтересоваться, как правильно людям оформить всё, чтоб потом по безграмотности на "бабки не попасть"? )) Вот и весь мой алчный умысел. |
Цитата:
Ну вот видите как Вы витиевато уточняете\вуалируете свой статус и свой интерес по вопросу наследования, особенно когда ещё жив собственник того, что предполагается стать наследством - я же говорю: дело сугубо личное, никто не хочет публично раскрывать нюансы и подробности. Если не получается в семейном кругу обсудить, выяснить, договориться и принять наилучшие для всех решения, то лучше обратиться к юристу, и потом уже в семье руководствоваться полученными от юриста сведениями. Если же по выделенному: заново "покупать"/оплачивать переданное в наследство имущество не придётся, но придётся заплатить налог, если оценочная стоимость этого имущества в Перукирйа будет больше 20 (?) тысяч евро. И ещё раз: тот, кто наследует, тот и платит. Если Вашей супруге есть что наследовать от родителей - она наследник первой очереди. Но никто не может до конца знать, а есть ли завещание, а что там сказано. |
Цитата:
На протяжении всей ветки подчеркивается, что наследники это в первую очередь дети. О правах второго супруга все время размыто. Вы человек по всей видимости разбирающийся в вопросе. Можете просто, без домыслов ответить на вопрос. Два пожилых человека решили приобрести недвижимость, в которой проживают. Вложили туда не малые деньги, и естественно у них возникает вопрос, как оформить всё правильно, так, чтоб в случае чего, не пришлось опять что то платить. По этому и вопрос возникает о правах второго супруга, после смерти первого. Ну куда ещё прозрачнее объяснить ситуацию и спросить. Собственно я это и спрашивал изначально, несколько постов выше. Второй вопрос, если не сложно. Завещание. Кто и где оформляет. Спасибо. |
Цитата:
Имею свой личный опыт, но он отличен от Вашего. Завещание можно написать самостоятельно, но нужно удостоверить его у нотариуса. |
Цитата:
Как время летит... Вот уже и мне пора составлять и нотариально заверять завещание. А какую силу имеет завещание в Финляндии - стране, где законы о наследовании и разделе имущества после смерти заметно отличаются от законов, принятых в других странах? Является ли волеизъявление завещателя, выраженное при его жизни в юридически оформленном ЗАВЕЩЕНИИ, основополагающим при разделе имущества и денежных средств, являющихся исключительной собственностью завещателя? Мир полон примеров, когда богатый завещатель лишал всяких претензий на наследство одного из непутёвых сыновей, указывая в завещании только имя другого сына. Немало случаев, когда олигархи, имея прямых наследников, завещали все свои активы различным фондам и даже ... любимой собаке. И во всех случаях воля завещателя исполняется, так как его завещание им продумано, и только он вправе распорядиться своей собственностью. Далее государство своего не упустит, собрав соответствующие налоги с тех, кому после смерти перейдут его недвижимость и сбережения на банковском счёте. Так ли это в Финляндии? Может ли в случае имеющегося завещания великовозрастный прямой наследник претендовать на что-то большее, чем отведено ему в этом завещании? И могут ли претендовать на свои доли, указанные в завещании, лица, не являющиеся не только наследниками, но и родственниками? |
Цитата:
В финском законодательстве есть такое понятие как lakiosa, она составляет половину имущества. Это то на что могут претендовать прямые наследники. На остальные 50% они претендовать не могут, если есть завещание в пользу третьего лица. Родственники, не являющиеся родными или приемными детьми или их потомками, требовать ничего не могут. |
https://www.infofinland.fi/ru/livin...ituations/death
Как составлять: https://sopimustieto.fi/sopimukset/kORlkZ-testamentti Все правильно думаете. Обо всем нужно заранее позаботиться. |
Цитата:
Чем дальше в лес, тем больше дров... А кто это загадочное "третье лицо", если даже "родственники, не являющиеся родными или приемными детьми или их потомками, требовать ничего не могут." Правильно ли я понимаю, что лица, не являющиеся родными и другими родственниками, вообще не могут претендовать на что-то, что предусмотрел в завещании оставить для них после своей смерти завещатель. То есть, сосед или друг или бывший коллега по работе, которые фактически последние трудные годы оказывали всяческую помощь завещателю и были включены им в завещание, претендовать ни на что не могут, а прямой наследник, проживающий в другой стране и забывший дорогу к своему предку автоматически на правах наследника получит всё оставшееся после смерти завещателя? |
Цитата:
Если не ошибаюсь, то дети всегда получают половину наследства. Вторую половину можно завещать кому угодно. Детей можно лишить наследства только в этих случаях. Мне не перевести. Переведите кто-нибудь. " perittävä voi tehdä perillisen perinnöttömäksi, jos tämä on tahallisella rikoksella syvästi loukannut perittävää, hänen perimispolvessa olevaa sukulaistaan, ottolastaan tai tämän jälkeläistä. Sama on laki, jos perillinen jatkuvasti viettää kunniatonta tai epäsiveellistä elämää." |
Цитата:
По этой ссылке есть очень разумная и справедливая фраза: "Завещание позволяет распоряжаться вашим имуществом после вашей смерти. Если установленный законом порядок наследования не соответствует вашей воле, завещание - единственный способ изменить его". То есть, завещатель, не согласный с законом, где есть такое понятие как lakiosa, предусматривающее, что "прямые наследники могут претендовать на половину имущества, может путём завещания изменить порядок наследования? |
Цитата:
А по этой ссылке есть такой абзац: "Завещание Закон определяет круг лиц, наследующих имущество умершего человека. Вы также сами можете повлиять на то, между кем будет разделено ваше имущество после смерти. Вы можете составить завещание (testamentti), т. е. письменный документ, определяющий, кто унаследует ваше имущество после вашей смерти". И ни слова про обязательную половину для прямых наследников... |
Я думаю, что если писать самому, то можно написать, что всё получат не дети. Но по закону у детей есть право требовать свою часть. И они её получат.
Если составлять завещание не самому, а с адвокатом, то он наверняка скажет, что детей нельзя лишать. Закон есть на финском, шведском и английском. Вы знаете эти языки? |
Вопросы наследования подробно обсуждались 15.01.2021 в теме Недвижимость в Финляндии. Вопросы и ответы.
|
Цитата:
Именно поэтому хочу привести свои дела в порядок уже сейчас. И вновь по ссалке: "Обратите внимание, однако, что наследник должен отдельно требовать права, чтобы получить его в случае смерти наследодателя. Наследники, оставшиеся без части своего закона, нередко уважают волю наследодателя и принимают завещание, ничего не получая". А как это будет практически: завещатель вообще не указывает в завещании имя прямого наследника, а тот, "уважая волю наследователя", не подаёт никаких официальных документов на наследство? Или он может ещё при жизни наследователя подписать нотариально заверенный отказ от наследства по закону, и тогда, согласно завещанию, недвижимость и средства на банковском счёте получат так называемые "третьи лица", указанные в завещании? |
Цитата:
Но в моём предыдущем сообщении есть ссылка на вариант, когда "ребёнок" (почти пенсионер, кстати) уважает волю своего родителя и не претендует на предусмотренную ему по закону долю. Очень не хотелось бы показаться неблагодарным родителем, поэтому сразу поясню, что для "ребёнка", проживающего в России, уже оставлено нотариально заверенное завещание на мою квартиру в Петербурге. Это явно больше половины финского имущества... Поэтому очень хотелось бы оказаться полезным моим друзьям в Финляндии, от которых я получаю гораздо больше внимания и помощи, нежели от сына... |
Цитата:
Ну не всегда так. Если никто не оспорит завещание то завещать всё можно кому угодно и воля будет выполнена. Лакиоса применяется только если наследники оспорят завещание в течение кажется полугода после получения уведомления. Для того чтобы оставить совсем без наследства как описано в цитате, причина должна быть очень веской, её надо прописывать в завещании и заранее вам никто не гарантирует сочтёт ли суд ее таковой. |
Цитата:
Почему Вы не хотите написать, что оставляете ему квартиру в Петербурге? Тогда остальное получат ваши друзья в Финляндии. Разве это не решает всю так сказать проблему? Ребёнок может сказать, что на большее не претендует. Tulilintu хорошо разбирается в законах. |
Цитата:
Это понятно. Но мы же говорили о том, что написать в завещании. Никто же не знает оспорит наследник завещание или нет. |
Цитата:
Не думаю что заранее что-то можно подписать. После смерти человека составляется перукирья где прописаны все наследники. В соответствии с этим документом всем имеющим право на наследство рассылаются уведомления. После чего они могут либо ничего не делать, либо оспорить это завещание. |
Цитата:
В случае если он получит квартиру которая стоит больше половины всего имущества, то ему и нет смысла ничего оспаривать. Потому что в случае если дело дойдет до суда, она тоже будет учитываться и соответственно ничего больше ему и не будет положено по закону. |
Цитата:
Aurinko, уважаемая, если бы Вы знали, как мне всегд приятно встречаться с Вами в общей теме :). И даже в этой... С "ребёнком", которому "за шестьдесят", мы пару лет назад вместе побывали в нотариальной конторе на улице Восстания в Петербурге, я подписал там завещание в его пользу и передал ему вместе с ключами от квартиры. А где и кому я должен написать, что "оставляю ему квартиру в Петербурге"? Немного не понял... |
Вам лучше сначала проконсультироваться с юристом. Потому что получение наследства в Финляндии облагается довольно большим налогом. Это может не совсем обрадовать наследников.
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaa...%B6verolaskuri/ https://www.vero.fi/henkiloasiakkaa..._til anteissa/ Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:27. |