![]() |
Цитата:
Вечных студентов :) |
Цитата:
Olka, если вы тратите мЕньшую сумму денег на бОльшее количество людей, то то, что вы покупаете более дешЕвые продукты — очевидно. Если и покупаете продукты с тем же ценником, то в существенно меньших количествах. Вы спросили на что у нас уходит на двоих 700 евро — я ответил на что. Если, считаете, что мы идиоты, бросающие "деньги на ветер" потому что едим пармезан на бутербродах и воображаете, что это "не правильно и никто так не делает", то можете и дальше не делать, вас же никто не заставляет. Как правильно выше заметили, у всех разные пищевые привычки и разные доходы, что вовсе не означает, что кто-то поступает "не правильно". Цитата:
У нас с детства было принято есть твердый сыр именно как закуску, все привыкли к этому. В том регионе, где я жил, так делают многие люди, т.к. твердые и белые сыры считаются более полезными, диетичными и натуральными по сравнению с мягкими. Если вы чего-то не делаете и не понимаете, зачем это делают другие — ваше право. Кстати, я знаю итальянцев, которые едят пармезан как закуску (выше вон sineemore это тоже отмечала, но вы проигнорировали) И потом, чего вы придолбались к этому пармезану? Его там было всего-то на 12 евро из 150. Или остальные продукты тоже какие-то "не такие"? :D |
Цитата:
Так у неё нет южно-российской спеси, не интересно :D Эх, жалко вы в сырах не разбираетесь, так побеседовать хотелось, вы прям как не студент! |
Цитата:
А у меня и нет никакой спеси, не придумывайте. Я вполне спокойно отвечал на ваши сообщения, пока они не превратились в очевидный троллинг. Короче, мне достаточно того, что я эти сыры ем, получая удовольствие от вкуса. А вы можете дальше разбираться «в теории». Расскажите кому-нибудь, кому интересно. |
Горелки даже не пьет! экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не верует. А? как тебе кажется?
— Бог знает что говоришь ты, пан Данило! — Чудно, пани! — продолжал Данило, принимая глиняную кружку от козака, — поганые католики даже падки до водки; одни только турки не пьют. Что, Стецько, много хлебнул меду в подвале? — Попробовал только, пан! — Лжешь, собачий сын! вишь, как мухи напали на усы! Я по глазам вижу, что хватил с полведра. Эх, козаки! что за лихой народ! все готов товарищу, а хмельное высушит сам. Я, пани Катерина, что-то давно уже был пьян. А? — Вот давно! а в прошедший… — Не бойся, не бойся, больше кружки не выпью! А вот и турецкий игумен влазит в дверь! — проговорил он сквозь зубы, увидя нагнувшегося, чтоб войти в дверь, тестя. — А что ж это, моя дочь! — сказал отец, снимая с головы шапку и поправив пояс, на котором висела сабля с чудными каменьями, — солнце уже высоко, а у тебя обед не готов. — Готов обед, пан отец, сейчас поставим! Вынимай горшок с галушками! — сказала пани Катерина старой прислужнице, обтиравшей деревянную посуду. — Постой, лучше я сама выну, — продолжала Катерина, — а ты позови хлопцев. Все сели на полу в кружок: против покута пан отец, по левую руку пан Данило, по правую руку пани Катерина и десять наивернейших молодцов в синих и желтых жупанах. — Не люблю я этих галушек! — сказал пан отец, немного поевши и положивши ложку, — никакого вкуса нет! «Знаю, что тебе лучше жидовская лапша», — подумал про себя Данило. — Отчего же, тесть, — продолжал он вслух, — ты говоришь, что вкуса нет в галушках? Худо сделаны, что ли? Моя Катерина так делает галушки, что и гетьману редко достается есть такие. А брезгать ими нечего. Это христианское кушанье! Все святые люди и угодники божии едали галушки. Ни слова отец; замолчал и пан Данило. Подали жареного кабана с капустою и сливами. — Я не люблю свинины! — сказал Катеринин отец, выгребая ложкою капусту. — Для чего же не любить свинины? — сказал Данило. — Одни турки и жиды не едят свинины. Еще суровее нахмурился отец. Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду (с) |
Когда я училась, то подработку было сложно найти (город был маленький), на газетах много было не заработать. И приходилось на 150евро как-то жить. Крупы из России привозила. Обеды в универе спасали: не особо вкусно, но овощи были. Надеяться на самую дешёвую комнату не стоит. Мне ни разу не повезло подешевле получить. Когда на бакалавра училась, комната около 270 евро была, на магистра в Хельсинки - около 370 предложили, хотя лимит ставила ниже.
Сейчас с мужем тратим 400-450 евро только на продукты (в основном обеды из дома). Обеды вне дома, кафе и прочая еда вне дома(2-4 раза в месяц) в сумму не включены. Пармезан пачками не едим :D Стараемся брать местные овощи и продукты не самые дешёвые, так как разница во вкусе есть. Если есть скидки на что-то стоящее, то всегда рады. И вообще бабушка с мамой с детства учили, что на еде не стоит экономить, здоровье дороже. |
Цитата:
Правильно учили. Поговорку "мы то - что мы едим" еще никто не отменял. |
Цитата:
Я не хотел никого обидеть или оскорбить: это же просто общение, а о вкусах спорить глупо. Я не очень люблю блюда с тестом и картофель, т.к. от них очень портится фигура и впоследствии лично у меня ухудшается самочувствие. Плюс мне не очень нравится вкус. Я знаю, что у финнов приняты такие блюда с большим количеством углеводов. Собственно, это причина, по которой я писал, что мне не нравится финская кухня (при этом я с удовольствием хожу в ресторанчики в Италии и в мексиканские кафешки в Калифорнии), а в Финляндии игнорирую даже обычные обеды на работе. Думаю, это связано с крестьянским небогатым прошлым финнов, когда еды должно было быть много и желательно не слишком дорого :) |
Всё меряетесь? :D
Цитата:
Но нашла только вот в таком виде на рисотто. Как-то видишь, настрогали... ![]() |
Привет всем! В славном городе Ювяскюля один студент организовал доставку экологически чистой продукции местных ферм всем заинтересованным лицам в обход магазинов. Появился круг единомышленников и они вместе это покупают раз в месяц, организованно и без очередей, собираются в цетре Ювяскюля. Там нет коммерческого интереса и заработка для студентов, но вот много чего можно купить + экологически чистые продукты. https://www.facebook.com/luomuruokapiiri
http://jolppi.org/ |
да, про заработок для студентки. если летом насобирать ягод, сложить в морозилку чернику и бруснику, потом расфасовать по кг или по полкило, можно с финнами из Ювяскюля по тем ссылкам, что я указала выше, связаться по электронке. они осенью ягодку купят. до леса можно дойти пешком, Ювяскюля - маленький городок. часть лесных ягод можно оставить себе на зиму.
|
Цитата:
А нечем меряться, я столько пармезана не ем :D Из Рима привезли кусок на 2 кг и ели его пол-года ))) То, что ты нашла - это пластинки, которые используются, например в ризотто, а речь шла о слайсах - это заимств.из английского, пластина побольше, которую режут ножом или сырорезкой на хлеб, viipale в общем. Иногда по-фински проще объяснить. Кроме пластинок пармезан едят в виде крошки, например посыпают пасту, салаты и в виде кусочков/кубиков, например на сырном подносе. |
Цитата:
Аж вздрогнула. Экий каннибал, простихосподи. :D |
Цитата:
Дайте мне три лемишки, можно без хлеба :D |
Цитата:
имелся ввиду сыр такого плана: https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...u-8010721002148 Есть чуть дешевле аналоги. Он легко режется небольшими ломтиками. Как раз не вижу смысла его натирать, когда для этих целей продается тертый, который, кстати, отличается по вкусу. И да, цена в Финляндии на него очень угнетает. |
Причём тут ваш сыр?
|
Цитата:
Вообще ни причем. Тема постов 20 назад скатилась в обсуждение того, как и сколько нужно есть пармезана, а также, можно ли его нарезать ломтиками, разве не видите? |
Цитата:
Ну а на что ещё подрабатывать студенту? |
cтуденту карандашики надо купить и тетрадки тоже :)
|
Цитата:
Студент может оттуда и гречечки привезти...(мечтательно... :) ) |
Цитата:
K-....market-3,95; Tokmanni-4,85 гречка "Довгань" |
Цитата:
Вспомнился Виталий с пряниками :D |
Цитата:
"Мечтательно" я по российским ценам... :D |
Цитата:
Посмотрите на это с другой точки зрения. Есть люди, которым по большому счету все равно, что есть, и которые умеют радоваться самой обычной еде. А есть те, которые придумывают для себя высокий стандарт "обычной натуральной еды", ниже которого опускаться ("экономить на себе") нельзя. Но на этих вторых всегда найдутся другие, с еще более высокой планкой, которые этих вторых назовут нищебродами. Мне, например, нравится черная икра. И конечно же, ежедневный бутерброд с черной икрой - это полезная натуральная еда, у которой есть вкус. И возможность покупать ее (килограмма полтора в месяц вполне хватит) не должна мешать вам прилично одеваться, содержать яхту. Цитата:
|
Терпеть не могу сибаритов. "Завтрак аристократа" какой-то : на брюхе шелк, а в брюхе – щелк. Алехер, хорош уже, тема про студентов.
|
Цитата:
Есть хороший анекдот про студента, абсолютно в тему. :) Цитата:
|
Когда не было своих денег в студенчестве, спокойно укладывалась в максимум 100 евро на еду. Преимущество Финляндии в наличии продуктов с близким к окончанию сроку годности - так и мясо с рыбой в среднем за 5 евро/кг покупалось и морозилось впрок) а дальше все гарниры и овощи с фруктами сезонные не великих денег стоят, самый дорогой фрукт - авокадо) ну и, слава богу для бюджета, пармезан не люблю 😂
По теме, у нас многие работают в клининге на osa aika: работая только на выходных, в месяц спокойно приходит в районе 600-700 евро. |
на уборке в Ювяскюля сами финны работают. можно переводы или какие-то связанные с компьютером и интернетом заказы выполнять и выставлять счет через Odeal.
|
Цитата:
alexer тему уже 1,5 страницы назад покинул, а вы все не успокоетесь :D. На тему сибаритства: я с тем же успехом могу сказать, что жмотов не люблю, у которых в голове одно säästö и за 10 центов придушить готовы. Так что давайте-ка без ярлыков обойдемся. Цитата:
Разумеется, но это не означает, что нужно вешать, что на первых, что на вторых какие-то ярлыки. Я в самом еще первом своем посте написал, что у меня восприятие может быть "смещено", т.к. привык к другому набору продуктов, которые здесь дорого стОят. У меня многие студенты из моего региона на те же самые моменты жаловались, а петербуржцам и петрозаводчанам — норм. P.S. Вообще, учитывая количество помоев, которые полились со всех щелей после упоминания пармизана "аж на 12 евро в неделю" (других продуктов в списке как будто и не заметили, видно все именно пармезан очень любят), напрашиваются какие-то неутешительные выводы. |
Пармезан это, пармезан!
Заметьте, я долго терпела! :D Алексер, а сколько вы, к примеру, манчего, сыров с плесенью и старой гоуды в неделю покупаете? :rolleyes: |
Цитата:
Олька, сколько Вы терпели? Даже специально перечитал свои сообщения: нашел две опечатки в пресловутом "пармезане". Grammar-Nazi? Больше нЕчем удивить? Короче, Олька, идите Вы в баню, т.е. в сауну :D Надоел уже Ваш троллинг, честно. Ешьте, что хотите и на какой хотите бюджет. Вы до меня докопались, как будто этот чертов пармезан я у вас лично изо рта вынул. |
Цитата:
Фу, какой невоспитанный! :skalka: |
а еще там в Ювяскюля есть много возможностей для туристов, для активного отдыха.. можно покататься на лыжах, на санках, на коньках и на лодках, поиграть в гольф, потанцевать и все в этом духе. так местные владельцы коттеджей и домиков вне пика сезона предлагали скидки или провизию тем, кто привлечет новых клиентов.. да и в сезон тоже.
|
так студенты могут создать группу в контакте и организовать это дело для россиян.
|
Цитата:
да, конечно, вы правы, но надо накопить или заработать на билет до России, так как Ювяскюля далеко от границы и дорого мотаться за карандашом. плюс гостинцы родственникам. плюс билет обратно. плюс сумма на покупку карандаша и гречки. так что работать все равно придется. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:51. |