Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Подработка для студента (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83329)

Olka 29-11-2017 09:39

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Сколько тут студентов собралось:)

Вечных студентов :)

alexer 29-11-2017 10:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Интересные выводы вы делаете и непонятно на каких основаниях. Теперь оказалось что если я не ем именно пармезан пачками, то покупаю меньше дорогих продуктов :D Зато развлекли друг-друга.
По вашей логике я могу заключить, что если вы не ходите в рестораны, а я хожу регулярно, то вы просто покупаете еду подешевле и экономите на заветную пачку пармезана.

Olka, если вы тратите мЕньшую сумму денег на бОльшее количество людей, то то, что вы покупаете более дешЕвые продукты — очевидно. Если и покупаете продукты с тем же ценником, то в существенно меньших количествах.

Вы спросили на что у нас уходит на двоих 700 евро — я ответил на что. Если, считаете, что мы идиоты, бросающие "деньги на ветер" потому что едим пармезан на бутербродах и воображаете, что это "не правильно и никто так не делает", то можете и дальше не делать, вас же никто не заставляет. Как правильно выше заметили, у всех разные пищевые привычки и разные доходы, что вовсе не означает, что кто-то поступает "не правильно".

Цитата:
Сообщение от Olka
Слайсами он и не бывает Потому как это далеко не бутербродный сыр, другое у него предназанчение

У нас с детства было принято есть твердый сыр именно как закуску, все привыкли к этому. В том регионе, где я жил, так делают многие люди, т.к. твердые и белые сыры считаются более полезными, диетичными и натуральными по сравнению с мягкими. Если вы чего-то не делаете и не понимаете, зачем это делают другие — ваше право. Кстати, я знаю итальянцев, которые едят пармезан как закуску (выше вон sineemore это тоже отмечала, но вы проигнорировали)

И потом, чего вы придолбались к этому пармезану? Его там было всего-то на 12 евро из 150. Или остальные продукты тоже какие-то "не такие"? :D

Olka 29-11-2017 10:55

Цитата:
Сообщение от alexer
(выше вон sineemore это тоже отмечала, но вы проигнорировали)

Так у неё нет южно-российской спеси, не интересно :D
Эх, жалко вы в сырах не разбираетесь, так побеседовать хотелось, вы прям как не студент!

alexer 29-11-2017 11:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Так у неё нет южно-российской спеси, не интересно :D
Эх, жалко вы в сырах не разбираетесь, так побеседовать хотелось, вы прям как не студент!

А у меня и нет никакой спеси, не придумывайте. Я вполне спокойно отвечал на ваши сообщения, пока они не превратились в очевидный троллинг.
Короче, мне достаточно того, что я эти сыры ем, получая удовольствие от вкуса. А вы можете дальше разбираться «в теории». Расскажите кому-нибудь, кому интересно.

sineemore 29-11-2017 11:30

Горелки даже не пьет! экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не верует. А? как тебе кажется?
— Бог знает что говоришь ты, пан Данило!
— Чудно, пани! — продолжал Данило, принимая глиняную кружку от козака, — поганые католики даже падки до водки; одни только турки не пьют. Что, Стецько, много хлебнул меду в подвале?
— Попробовал только, пан!
— Лжешь, собачий сын! вишь, как мухи напали на усы! Я по глазам вижу, что хватил с полведра. Эх, козаки! что за лихой народ! все готов товарищу, а хмельное высушит сам. Я, пани Катерина, что-то давно уже был пьян. А?
— Вот давно! а в прошедший…
— Не бойся, не бойся, больше кружки не выпью! А вот и турецкий игумен влазит в дверь! — проговорил он сквозь зубы, увидя нагнувшегося, чтоб войти в дверь, тестя.
— А что ж это, моя дочь! — сказал отец, снимая с головы шапку и поправив пояс, на котором висела сабля с чудными каменьями, — солнце уже высоко, а у тебя обед не готов.
— Готов обед, пан отец, сейчас поставим! Вынимай горшок с галушками! — сказала пани Катерина старой прислужнице, обтиравшей деревянную посуду. — Постой, лучше я сама выну, — продолжала Катерина, — а ты позови хлопцев.
Все сели на полу в кружок: против покута пан отец, по левую руку пан Данило, по правую руку пани Катерина и десять наивернейших молодцов в синих и желтых жупанах.
— Не люблю я этих галушек! — сказал пан отец, немного поевши и положивши ложку, — никакого вкуса нет!
«Знаю, что тебе лучше жидовская лапша», — подумал про себя Данило.
— Отчего же, тесть, — продолжал он вслух, — ты говоришь, что вкуса нет в галушках? Худо сделаны, что ли? Моя Катерина так делает галушки, что и гетьману редко достается есть такие. А брезгать ими нечего. Это христианское кушанье! Все святые люди и угодники божии едали галушки.
Ни слова отец; замолчал и пан Данило.
Подали жареного кабана с капустою и сливами.
— Я не люблю свинины! — сказал Катеринин отец, выгребая ложкою капусту.
— Для чего же не любить свинины? — сказал Данило. — Одни турки и жиды не едят свинины.
Еще суровее нахмурился отец.
Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду (с)

oska 29-11-2017 11:34

Когда я училась, то подработку было сложно найти (город был маленький), на газетах много было не заработать. И приходилось на 150евро как-то жить. Крупы из России привозила. Обеды в универе спасали: не особо вкусно, но овощи были. Надеяться на самую дешёвую комнату не стоит. Мне ни разу не повезло подешевле получить. Когда на бакалавра училась, комната около 270 евро была, на магистра в Хельсинки - около 370 предложили, хотя лимит ставила ниже.
Сейчас с мужем тратим 400-450 евро только на продукты (в основном обеды из дома). Обеды вне дома, кафе и прочая еда вне дома(2-4 раза в месяц) в сумму не включены. Пармезан пачками не едим :D Стараемся брать местные овощи и продукты не самые дешёвые, так как разница во вкусе есть. Если есть скидки на что-то стоящее, то всегда рады.
И вообще бабушка с мамой с детства учили, что на еде не стоит экономить, здоровье дороже.

Olka 29-11-2017 12:30

Цитата:
Сообщение от oska
И вообще бабушка с мамой с детства учили, что на еде не стоит экономить, здоровье дороже.

Правильно учили. Поговорку "мы то - что мы едим" еще никто не отменял.

alexer 29-11-2017 13:17

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
меня немного покоробило про ботву и тесто, про картофель, макароны, лапшу и "прочее тесто". Как-то оскорбительно. Имхо все вокруг финны едят как раз-таки картофель+мясо с подливкой/соусом и овощами на обед.
Я сейчас тоже ем только мясо, рыбу, овощи, яйца и творог, но искренне скучаю по макаронам с сыром, картофелю и супам

Я не хотел никого обидеть или оскорбить: это же просто общение, а о вкусах спорить глупо. Я не очень люблю блюда с тестом и картофель, т.к. от них очень портится фигура и впоследствии лично у меня ухудшается самочувствие. Плюс мне не очень нравится вкус. Я знаю, что у финнов приняты такие блюда с большим количеством углеводов. Собственно, это причина, по которой я писал, что мне не нравится финская кухня (при этом я с удовольствием хожу в ресторанчики в Италии и в мексиканские кафешки в Калифорнии), а в Финляндии игнорирую даже обычные обеды на работе. Думаю, это связано с крестьянским небогатым прошлым финнов, когда еды должно было быть много и желательно не слишком дорого :)

Elska 29-11-2017 13:27

Всё меряетесь? :D
Цитата:
Сообщение от Olka
Слайсами он и не бывает :)
Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.
Но нашла только вот в таком виде на рисотто.
Как-то видишь, настрогали...

Atlantida 29-11-2017 13:32

Привет всем! В славном городе Ювяскюля один студент организовал доставку экологически чистой продукции местных ферм всем заинтересованным лицам в обход магазинов. Появился круг единомышленников и они вместе это покупают раз в месяц, организованно и без очередей, собираются в цетре Ювяскюля. Там нет коммерческого интереса и заработка для студентов, но вот много чего можно купить + экологически чистые продукты. https://www.facebook.com/luomuruokapiiri
http://jolppi.org/

Atlantida 29-11-2017 13:34

да, про заработок для студентки. если летом насобирать ягод, сложить в морозилку чернику и бруснику, потом расфасовать по кг или по полкило, можно с финнами из Ювяскюля по тем ссылкам, что я указала выше, связаться по электронке. они осенью ягодку купят. до леса можно дойти пешком, Ювяскюля - маленький городок. часть лесных ягод можно оставить себе на зиму.

Olka 29-11-2017 13:44

Цитата:
Сообщение от Elska
Всё меряетесь? :D Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.

А нечем меряться, я столько пармезана не ем :D Из Рима привезли кусок на 2 кг и ели его пол-года )))
То, что ты нашла - это пластинки, которые используются, например в ризотто, а речь шла о слайсах - это заимств.из английского, пластина побольше, которую режут ножом или сырорезкой на хлеб, viipale в общем. Иногда по-фински проще объяснить.
Кроме пластинок пармезан едят в виде крошки, например посыпают пасту, салаты и в виде кусочков/кубиков, например на сырном подносе.

lemila 29-11-2017 13:54

Цитата:
Сообщение от sineemore
...
Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду (с)

Аж вздрогнула. Экий каннибал, простихосподи. :D

Olka 29-11-2017 13:59

Цитата:
Сообщение от lemila
Аж вздрогнула. Экий каннибал, простихосподи. :D

Дайте мне три лемишки, можно без хлеба :D

alexer 29-11-2017 14:01

Цитата:
Сообщение от Elska
Всё меряетесь? :D Оль, вот вчера заинтересовалась просто и стала искать, потому что мне кажется, что я видела в магазинах что-то похожее на parmesaanilastut.

имелся ввиду сыр такого плана: https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...u-8010721002148
Есть чуть дешевле аналоги. Он легко режется небольшими ломтиками. Как раз не вижу смысла его натирать, когда для этих целей продается тертый, который, кстати, отличается по вкусу. И да, цена в Финляндии на него очень угнетает.

~aurinko~ 29-11-2017 14:03

Причём тут ваш сыр?

alexer 29-11-2017 14:04

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Причём тут ваш сыр?

Вообще ни причем. Тема постов 20 назад скатилась в обсуждение того, как и сколько нужно есть пармезана, а также, можно ли его нарезать ломтиками, разве не видите?

Olka 29-11-2017 14:06

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Причём тут ваш сыр?

Ну а на что ещё подрабатывать студенту?

Atlantida 29-11-2017 14:22

cтуденту карандашики надо купить и тетрадки тоже :)

Elska 29-11-2017 14:27

Цитата:
Сообщение от Atlantida
cтуденту карандашики надо купить и тетрадки тоже :)
В Росии не дешевле?
Студент может оттуда и гречечки привезти...(мечтательно... :) )

Juzu 29-11-2017 15:05

Цитата:
Сообщение от Elska
В Росии не дешевле?

K-....market-3,95; Tokmanni-4,85 гречка "Довгань"

Olka 29-11-2017 15:07

Цитата:
Сообщение от Juzu

Вспомнился Виталий с пряниками :D

Elska 29-11-2017 15:08

Цитата:
Сообщение от Juzu
Гречку-то я тут нашла...
"Мечтательно" я по российским ценам... :D

ponom 01-12-2017 00:57

Цитата:
Сообщение от alexer
Понимаете, вот это и есть разница в восприятии: я не считаю, что продукты, которые я перечислил это «позволять себе». Это обычная нормальная натуральная еда, у которой есть вкус. И возможность ее приобретения не должна мешать приобретению «дорогих машин», путешествиям, вложениям капитала и прочему. А если вдруг мешает, то это не самое высокое качество жизни, т.к. по сути это элементарная экономия на себе в угоду тому, чего по сути человек не может себе позволить, но отчаянно пытается(((

Посмотрите на это с другой точки зрения. Есть люди, которым по большому счету все равно, что есть, и которые умеют радоваться самой обычной еде. А есть те, которые придумывают для себя высокий стандарт "обычной натуральной еды", ниже которого опускаться ("экономить на себе") нельзя. Но на этих вторых всегда найдутся другие, с еще более высокой планкой, которые этих вторых назовут нищебродами. Мне, например, нравится черная икра. И конечно же, ежедневный бутерброд с черной икрой - это полезная натуральная еда, у которой есть вкус. И возможность покупать ее (килограмма полтора в месяц вполне хватит) не должна мешать вам прилично одеваться, содержать яхту.

Цитата:
Сообщение от alexer
А если вдруг мешает, то это не самое высокое качество жизни, т.к. по сути это элементарная экономия на себе в угоду тому, чего по сути человек не может себе позволить, но отчаянно пытается(((

ptzmies 01-12-2017 01:16

Терпеть не могу сибаритов. "Завтрак аристократа" какой-то : на брюхе шелк, а в брюхе – щелк. Алехер, хорош уже, тема про студентов.

ponom 01-12-2017 06:53

Цитата:
Сообщение от ptzmies
тема про студентов.

Есть хороший анекдот про студента, абсолютно в тему. :)

Цитата:
Пришел студент просить руки дочери богатых родителей.
Отец невесты его и спрашивает так свысока:
- Молодой, человек, а какой у Вас доход в месяц?
Студент:
- После оплаты комнаты в общежитии остается около 200 евро.
Отец, презрительно:
- Вы знаете, у нас в семье такая сумма в месяц уходит лишь на одну туалетную бумагу.
Студент:
- Ну тогда беру свое предложение руки и сердца обратно. Я на дочери таких серунов ни за что не женюсь!

lersku 01-12-2017 07:58

Когда не было своих денег в студенчестве, спокойно укладывалась в максимум 100 евро на еду. Преимущество Финляндии в наличии продуктов с близким к окончанию сроку годности - так и мясо с рыбой в среднем за 5 евро/кг покупалось и морозилось впрок) а дальше все гарниры и овощи с фруктами сезонные не великих денег стоят, самый дорогой фрукт - авокадо) ну и, слава богу для бюджета, пармезан не люблю 😂
По теме, у нас многие работают в клининге на osa aika: работая только на выходных, в месяц спокойно приходит в районе 600-700 евро.

Atlantida 01-12-2017 08:18

на уборке в Ювяскюля сами финны работают. можно переводы или какие-то связанные с компьютером и интернетом заказы выполнять и выставлять счет через Odeal.

alexer 01-12-2017 11:02

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Терпеть не могу сибаритов. "Завтрак аристократа" какой-то : на брюхе шелк, а в брюхе – щелк. Алехер, хорош уже, тема про студентов.

alexer тему уже 1,5 страницы назад покинул, а вы все не успокоетесь :D. На тему сибаритства: я с тем же успехом могу сказать, что жмотов не люблю, у которых в голове одно säästö и за 10 центов придушить готовы. Так что давайте-ка без ярлыков обойдемся.

Цитата:
Сообщение от ponom
Посмотрите на это с другой точки зрения. Есть люди, которым по большому счету все равно, что есть, и которые умеют радоваться самой обычной еде. А есть те, которые придумывают для себя высокий стандарт "обычной натуральной еды", ниже которого опускаться ("экономить на себе") нельзя.

Разумеется, но это не означает, что нужно вешать, что на первых, что на вторых какие-то ярлыки. Я в самом еще первом своем посте написал, что у меня восприятие может быть "смещено", т.к. привык к другому набору продуктов, которые здесь дорого стОят. У меня многие студенты из моего региона на те же самые моменты жаловались, а петербуржцам и петрозаводчанам — норм.

P.S. Вообще, учитывая количество помоев, которые полились со всех щелей после упоминания пармизана "аж на 12 евро в неделю" (других продуктов в списке как будто и не заметили, видно все именно пармезан очень любят), напрашиваются какие-то неутешительные выводы.

Olka 01-12-2017 13:08

Пармезан это, пармезан!
Заметьте, я долго терпела! :D

Алексер, а сколько вы, к примеру, манчего, сыров с плесенью и старой гоуды в неделю покупаете? :rolleyes:

alexer 01-12-2017 13:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Пармезан это, пармезан!
Заметьте, я долго терпела! :D

Алексер, а сколько вы, к примеру, манчего, сыров с плесенью и старой гоуды в неделю покупаете? :rolleyes:

Олька, сколько Вы терпели? Даже специально перечитал свои сообщения: нашел две опечатки в пресловутом "пармезане". Grammar-Nazi? Больше нЕчем удивить?
Короче, Олька, идите Вы в баню, т.е. в сауну :D Надоел уже Ваш троллинг, честно. Ешьте, что хотите и на какой хотите бюджет. Вы до меня докопались, как будто этот чертов пармезан я у вас лично изо рта вынул.

Olka 01-12-2017 14:45

Цитата:
Сообщение от alexer
Олька, сколько Вы терпели? Даже специально перечитал свои сообщения: нашел две опечатки в пресловутом "пармезане". Grammar-Nazi? Больше нЕчем удивить?
Короче, Олька, идите Вы в баню, т.е. в сауну :D Надоел уже Ваш троллинг, честно. Ешьте, что хотите и на какой хотите бюджет. Вы до меня докопались, как будто этот чертов пармезан я у вас лично изо рта вынул.

Фу, какой невоспитанный! :skalka:

Atlantida 01-12-2017 15:01

а еще там в Ювяскюля есть много возможностей для туристов, для активного отдыха.. можно покататься на лыжах, на санках, на коньках и на лодках, поиграть в гольф, потанцевать и все в этом духе. так местные владельцы коттеджей и домиков вне пика сезона предлагали скидки или провизию тем, кто привлечет новых клиентов.. да и в сезон тоже.

Atlantida 01-12-2017 15:04

так студенты могут создать группу в контакте и организовать это дело для россиян.

Atlantida 04-12-2017 10:13

Цитата:
Сообщение от Elska
В Росии не дешевле?

да, конечно, вы правы, но надо накопить или заработать на билет до России, так как Ювяскюля далеко от границы и дорого мотаться за карандашом. плюс гостинцы родственникам. плюс билет обратно. плюс сумма на покупку карандаша и гречки. так что работать все равно придется.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:51.