![]() |
Цитата:
У некоторых такое отношение к пту в российском стиле , бесит это,как будто там не люди учатся. Может в России ПТУ это судьба ,а тут вполне можно после колледжа пойти в универ. Ну и ПТУ бывает не только на повара, некоторые по ходу так думают. Ничего что есть и колледжи с курсами по веб дизайну, предпринимательству и тд. Поэтому я и советовала бизнес школу а не повара. Если человек уже закончил эквивалент Лукио зачем ему туда опять, а повторить программу можно и самому. Поэтому я за так называемые ПТУ (фуфу) |
Цитата:
Да даме просто видимо хочется верить, что ее сын получает какое-то невероятно заоблочное образование, по сравнению с которым все остальные просто смерды безмозглые и считают на палочках до десяти. На самом деле рынок труда отлично расставляет всё по местам. Уж экономисты там точно все в одном безработном котле варятся, хоть они заканчивали "странноватые" АМК хоть университет Хельсинки. Пробиваются только самые способные из обеих категорий. Кстати по крайней мере несколько лет назад, думаю и сейчас тоже, все технические направления "нормальных" вузов очень старались отсеивать мотивированных от натасканных. По крайней мере университет хельсинки принимал без конкурса тех, кто успешно закончит блок онлайн курсов. В аалто была тоже похожая программа но с блоком курсов из открытого университета. Работает ли сейчас что-то подобное не в курсе, но определенно стоит проверить. |
Цитата:
Да при чем тут Вы или я? Речь о девочке-иностранке и ее возможных путях получения образования. Мое мнение не на пустом месте основано, разница в поступлении в АМК на туризм и в университет на медицинский - это день и ночь. Даже спорить не стану об очевидном. |
Цитата:
Причем тут медицинский, если девушка на экономический хочет? Они как бы тоже день и ночь.. |
Цитата:
Зачем читать то, что не написано? Я не говорила, что АМК - это что-то ужасное, а только лишь, что поступить туда легко и обучение много проще, нежели в классическом университете. Или тут врут массово, когда говорят, что в тот же мед по пять лет поступают, в Эстонию учиться платно едут, потому что тут так и не поступили? И не после ПТУ поступали, а все равно никак. То, что кому-то больше подходит АМК, а кому-то и училища достаточно, и спору нет. |
Цитата:
Для Вас лично, в очередной раз. Это вот вообще ни разу не Ваше дело где и насколько затратно по деньгам учится мой сын. Считать чужие деньги и поучать взрослых людей - дурной тон. Успокойтесь уже. ПС. в теме обучения ребенка-иностранца я точно гораздо больше чем Вы, так что экономьте восклицательные знаки. |
Цитата:
Интересно, на этом форуме могут говорить хоть о чем-нибудь не переходя на личности, не хамя и не обсуждая чужих детей? Девушки, я Вас лично обсуждала? Держите себя в руках, не опускайтесь. Есть что сказать автору? Пишите ему. Оставьте уже в покое моего сына, прямо как кость в горле вам. Еще бы понять чем. Ладно, ушла, не хочу читать посты в подобном тоне. |
Цитата:
Вы завидуете что ли? :) Прямо как репей пристали. |
Извините АМК ето не ж...а а хорошее образование, врачи, юристы и полицейские конечно круче но и выпускники АМК тоже составляют цвет етой нации!
|
Цитата:
Ну полицейские это как раз те самые АМКшники. http://www.polamk.fi |
Цитата:
Ну вот и начните с себя и прекратите поливать дерьмом образование о котором вы сами толком ничего не знаете. Весь ваш опыт сводится к вашему сыну, который даже еще не поступил никуда, а понтов уже у вас как-то запредельно. |
Цитата:
Они АМК совсем недавно. Раньше они ПТУ были если совсем ничего не путаю. И ещё:) "Poliisikoulun uudet vaatimukset – poliisiksi haluavan tärkein taito on osata kirjoittaa" https://yle.fi/uutiset/3-8696806 |
Цитата:
Ну вот, как дальше жить? Цвет нации и те ПТУшники.. |
Цитата:
Они похоже и сейчас получают туткинто как в ПТУ, но их учебное заведени называется АМК. Ведь и некоторые АМК стали себя университетами называть. |
ToвариЩи, как я поняла, атор не зает, как и что *****, поэтому и создал тему, упор на то, что у девочки знание финского равно нулю. Но желание учиться в финке есть и не малое, так давайте поможем ребенку, в его первом этапе взрослой жизни)
|
прежде чем им смогут реально помочь и ответить по делу, им самим надо определиться чего они хотят. Поступать в универ, старшие классы или в училище? И какова цель: на первое время чтобы просто зацепиться и учить язык или чтоб поступать на реальную специальность?
|
Цитата:
Скорей всего зацепитья, а потом уже учиться по полной |
Bот незнающим информация о профессиях получаемых в АМК и зарплатах:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000005467805.html |
Цитата:
в самом первом посте я написала о планах поступления именно в колледж, т.к. для университетов необходимо иметь довольно-таки высокий уровень финского языка. И именно колледж нужен, чтобы получая профессиональное образование, изучать и совершенствовать финский язык. Средств учиться платно на английском языке нет. Но где-то промелькнуло, что на колледжи это не распространяется. Может кто-то знает точно, в колледжах обучение на английском языке платное? |
Цитата:
А как Вы себе видите совершенствование финского языка, если девочка будет учиться на английском? |
просто интересуют все варианты, я тоже склоняюсь к тому, что эффективнее сразу финский осваивать, но повторюсь: рассматриваем все варианты.
|
Цитата:
Продавцом. Я на меркономи учусь, в РФ заочный универ - экономист, сейчас к дневному меркономи по линии ресконтры добираю предметы из траденомов на вечернем. Моим путем пошли три человека с наших языковых курсов, бух.учет на финском не сдал никто из них, двое ушли, третья все взвесила и взяла курс на продавца. Не хватает не только языка, а знания основ бух.учета, а на не родном языке их не так то просто освоить. |
Цитата:
Вы приехали на основании учебы и по окончании нашли работу продавца и получили рабочую визу? Извините за любопытство, просто интересен личный опыт. |
Цитата:
Нет, я по корням, при этом перед переездом доучивала язык в Финляндии на курсах. Потом еще полгода ходила на курсы от ТЕ, поняла, что мне нечего там делать и подалась в амматти описто. Тогда планировала подтвердить диплом, глупо было, очень много нюансов в учете отличаются. А если о корочках, российский диплом переведен и апостилирован. |
Цитата:
А на что она будет дить в Фи, если у вас денег нет??? Вы сможете ее обеспечивать? Жилье и ела, если есть общага минимум 500€ в месяц. У вас есть зарплата на Украине, что без проблем ей можете открыть счет с 6-7тыс€ каждый год? |
marharyta2000, в данном вопросе совершенно неважно в России или на Украине вы проживаете. За пределами ЕС - это важнее.
Вы бы уточнили куда именно хочет поступить девочка. Лукио - старшие классы школы или АМК - нечто среднее между ПТУ и техникумом, где обучают рабочей специальности. Если в техникум, то что именно интересует ребенка, ведь не может же быть, что не важно куда? Почитайте тему про опекуна для несовершеннолетнего - там много полезной информации. В частности, поможет посчитать в какую именно сумму выльется обучение (хотя бы по минимуму). Сколько понадобиться времени для поступления на финском - вопрос отдельный, зависит от девочки, ее способностей, усердия, общительности. |
изучите все возможности для получения карты поляка или венгра
|
Цитата:
Интересует экономическая специализация, а вот куда лучше и спрашиваю совета, чтобы была возможность учить и совершенствовать язык. Сейчас это нулевой уровень и здесь нет репетиторов по финскому языку. Спасибо за информацию. |
Цитата:
я говорила об оплате образования, а не о том что у меня средств на проживание нет |
Цитата:
Тогда начните с поиска возможностей изучения языка. Совершенствование - это, конечно, хорошо, но изначальный уровень тоже нужен не низкий. Отводите на изучение финского 2 года, потом решите куда конкретно поступать. Без языка это не планы, а, скорее, мечты. |
Цитата:
куча финнов и не только преподают по скайпу , те же домашние задания, чтение, разговорный язык, главное почитать отзывы и взять пару уроков на пробу |
Вообще нужно просто книжки иметь и зубрить, слушать радио, телевизор. С етого всё начинается. На первом етапе 2 книги "Hyvin mene" вызубриваешь от корки до корки со всеми рассказами наизусть и только потом имеет смысл начинать говорить. До того ето еще рано.
|
Добрый день форумчане!
Продолжим тему? Помогите советами с выбором колледжа на английском для сына. Цель - за пару лет выучить финский и продолжить обучение в ВУЗе на финском. На английском обучение платное,а я смогу оплачивать только проживание. Сыну 17 лет, заканчивает 11 класс, Сдал английский IELTS 6 баллов. Финский на нуле. Из предыдущих постов сделал вывод: лучше учиться в Хельсинки.Проживание дороже, но больше возможностей для интеграции и подработку можно найти. Есть небольшая проблема. В школу он пошел с 6 лет. 18 исполняется 14 сентября. Занятия в колледжах начинаются в августе. А на момент начала занятий необходимо совершеннолетие. Нагуглил Helsinki Business College. Там прием документов в октябре, занятия с января. но теряем полгода и в армию могут забрать. Поделитесь опытом. Спасибо. |
Цитата:
ИМХО - не очень реально если параллельно учиться. Цитата:
Практика такова, что в большинстве случаев реально получить стипендию, покрывающую значительную часть стоимости обучения. Но боюсь уже поздно для следующего учебного года. |
Цитата:
В колледж можно поступать младше 18 лет) |
Цитата:
Мы подали заявку в Сайменский университет. Там оплату возвращают если набрать 55 кредитов в год. Но нужно еще выдержать вступительные экзамены. В случае неудачи необходимо иметь запасной вариант. Колледж прикладного направления или аналог ПТУ с востребованной профессией подошел бы. С программированием не дружим. С механикой, электрикой вполне, и туризм не чужд. Обучение на английском языке сильно ограничивает выбор. Подскажите пару колледжей, кто в теме. Буду очень признателен! |
Цитата:
живу в районе Иисалми .могу вам помочь . у нас есть бизнес школа / называется Институт ,мерканом датеном / при ней есть сельхозучилище и ипподром . вот можно год учиться на ипподроме и потом учительница отличная тетка устроит дочку вашу на мерканома или датенома .для ипподрома достаточен уровень англиского . проживание и трехразовое питание бесплатно . мне можно позвонить на вацап +7953 545 9303 . до нас идет Оннибус из Хельсинки за 18 евро прям практически до моего дома. приезжайте в гости .сьездим все посмотрите . дом большой у меня и есть гостевая половина. тут не сижу поэтому пишите на вацап.программа обучения включает возможность обучения в лукио . по крайней мере я была переводчиком на практике в училище и дети ходили . то что никто не находит работу или замуж не выйти это все россказни . девочка беженка из Таджикистана вышла замуж за сына владельца 4х заводов .это один из примеров .все кто учился тут они нашли работу или вышли замуж. с подработкой проблем нет .было бы желание . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
да, наверное это как начальный вариант |
Цитата:
Вы вообще о Чем?? Чел живет в России..Причем здесь вообще ТЕТ И ПРАКТИКА?? |
Цитата:
бизнес школа / называется Институт, сельхозучилище и ипподром в итоге получаем образование мерканома или датанома... Масло масленица. |
Цитата:
Эьо вы прям какая то сказочница😆😅🤣 Ага все владельцы теплоходов и пороходов стоят в очереди на брак с беженцами😅 Особенно нра, что ваш номер Российский)) где вы скорее всего и проживаете😆 |
Цитата:
И очень похоже что автор рекламирует какие-то свои услуги, но непонятно только какие. |
Цитата:
это скорее развод, я помогу вам решить ваши проблемы, не за бесплатно конечно |
Зато как заманчиво! :) Никаких усилий со стороны клиента, фирма все решит. :) Но кто-то поведется обязательно, люди любят сказки.
|
А насколько в Финляндии востребован шведский язык? Он же второй государственный.
Встретилась информация, что он в изучение проще, и в ВУЗы конкурс меньше, и перспектива в Шведцию уехать. На сколько это правда? |
Цитата:
Ну если уехать потом в Швецию то может и востребован. Насколько это реально наверное стоит спрашивать на шведских форумах. В Финляндии с одним шведском будет не намного легче чем с английским. |
Процент шведоговорящего населения небольшой, а финны по-шведски мало кто говорит.. Если есть перспективы в Швеции, так наверно надо сразу туда подаваться, а в Финляндии для начала и английский пойдет.
Мне финский по сравнению со шведским красивее звучит))) и он более логичный |
Я даже поправлюсь. Наверное с английским будет даже проще, тк. среди финоязычного населения многие откровенно недолюбливают шведоязычных.
|
https://www.ksao.fi/koulutustarjonta/?koulutus=36
Может, сюда попробовать? На меркономи есть две линии, сфера обслуживания и бухгалтерия. Если пойдет на бухгалетрию, то потом можно дальше и в институт пойти или найти работу бухгалтером. Если на сферу обслуживания, то в основном, это работа в магазине. |
Цитата:
а как это учиться на ипподроме?:D и тетенька устроит на мерконома:D :D а можно к вам приехать просто так пожить, без страстей вроде ипподрома? про владельца 4 заводов тоже интересно. только непонятно почему это так круто выйти замуж , особенно за заводы, типа у всех дам это цель жизни, всегда раздражает такое подработка в иисалми тоже смешно, наверное тоже на ипподроме? П.С. ну серьезно, какие ипподромы? есть же бизнес школы в хельсинки,тампере. на меркономи легко попасть, без вовлечения ипподромов и разных тетенек которые туда устроят |
Цитата:
Скорей всего бесплатная раб.сила) А заманивают такими сказками |
Цитата:
Хорошее образование, если голова есть на плечах. И очень мало я встречала там людей иммигрантов, сидящих на пособиях. Вам, как всегда, видней из России ;) Большой плюс ПТУ, что учиться нужно короткое время и знаний и навыков достаточно для работы. Так же, хорошая практика. Я училась не на рабочую профессию, с финнами разных возрастов. И работала уже фрилансером с одной из самых успешных и старых компаний в Финляндии, на последнем году обучения. По теме, поступить может и можно, но нужно, чтоб голова у девочки работала. Я поступила после 2 лет интенсивногоизучения финского, было сложно учиться на финском, английский так же выручал в общении с одноклассниками и узнать, если не поняла задание, что от нас все таки надо ;) обучалась, в основном, самостоятельно, гугл, ютуб и прочие обучалки на тему, ибо преподаватели в ПТУ и в ВУЗах тоже ;) могли бы быть получше. Думаю, что в свои 18 я бы сама так не справилась. |
Цитата:
А с этого места можно по подробнее? С хорошим английским и никаким финским там берут? :) |
Цитата:
Есть обучение на английском, туда соответственно надо именно английский В тампере в TREDU такое есть я уже писала, в хельсинки бизнес школа так и называется, мб еще в колледжах где есть англ программы. гуглите. |
Подскажите тут что нужно для поступления? http://www.edusampo.fi/hakijalle/oppisopimus
|
Цитата:
http://www.edusampo.fi/hakijalle/op...usopiskelijalle http://www.edusampo.fi/etusivu/haki...en_hakeutuvalle Если коротко: нужно найти работу и попросить работодателя определить на учебу |
ого а я думала на оборот, поступить учится в училище (для сына ищу) а потом пойти на работу. Чего меня тут друзья в Питере запутали с поступлением. Мы думали закончить 11 классов (это еще через 5 лет), и с января подавать доки, как положено поступать в ВУЗ, но так как можно еще и после 9-го попробовать но в училище, вот хотела узнать а как там подаются документы и когда? Конечно лучне регионы Иматра или Лапеенранта
|
Цитата:
Можно и поступить в училище сначала. Просто конкретно то на что вы дали ссылку - это что-то вроде обучения на рабочем месте. Что предполагает что такое у вас есть. |
Цитата:
Тогда список возможных профессий по этой ссылке (c интересующего вас сайта): http://www.edusampo.fi/hakijalle/ko...n/perustutkinto как поступить: http://www.edusampo.fi/etusivu/haki...aksi/yhteishaku |
Поняла, спасибо, нет искала вчера ammtiopisto не далеко от границы, хотела Коувола, Лапеентранта,Иматра, Савонлина. Чего то не поняла с перводом. Профессию связанную с электрикой или автомеханик.
|
Цитата:
Сайменский университет очень хороший университет, много именно молодежи до 18 лет, и там к приезжим приставляют куратора-студента обычно (к уже поступившему студенту) и он помогает в первое время с любыми вопросами (как оплачивать аренду, где купить велик, как регистрироваться на предметы и экзамены и т.п. и т.п.) Хорошее место для учебы и к России близко |
Цитата:
в Финляндии и в России разное понимание значение университета. В России все идут в университет и далее работают либо по специальности, либо нет, либо второе высшее получают. В Финляндии в университет идут те, кто планирует заниматься наукой, исследованиями, преподаванием в других университетах. Т.е. чтобы работать на такой же должности как в России (например ведущий инженер) в России надо закончить университет, а в Финляндии АМК в своей области (или ПТУ финское как вы его называете), это займет 4 года. Понятно иностранцы чаще едут поступать сюда на магистратуру в университеты, почему нет, но это не делает такое образование лучше, выше, после магистратуры можно поступить на PhD дальше или найти работу |
Цитата:
Многие знакомые в Сампо учились. Туда можно написать на английском и четко все спросить. |
Цитата:
В Котке есть амматиописто в котором учат электриков и автомехаников. https://www.ekami.fi/ |
Цитата:
ПТУ скорей всего ammattiopisto. |
Цитата:
спасибо ребята, обязательно посмотрим, я поняла что языковой экзамен назначается на определеную дату и еще нужно мед.справку. Справку фин. мед.заведения? Мы даже потом заедем с мужем и в Лапу и в Котку, а когда в принципе нужно подавать заявку в эти уч.заведения, чтобы тебя учли (если в ВУЗы где-то с января, по конец марта) то здесь меньше срок с 20 февраля где-то я правильно понимаю и по март? (так как мой сын еще в 6-м классе есть времечко). И еще очень интересно языковой уровень, пока у меня сильный вопрос, так как учеба в Питере на углубленном финском меня не впечатляет (ездили тут на олимпиаду городскую) что то типа YKI только по возрасту лексикон, говорит совсем не сложно. Вопрос у меня в голове где я тут его так обучу, если бы летом были курсы хотя бы месяц именно в Фи дополнительно к тому что мы тут (в России)в течении года найдем преподавателя на курсах? вот тут ссылка только для взрослых или с 14 лет например можно - https://www.kesayliopistot.fi/koulu...#Yleissivistava |
Цитата:
В ammattikoulu требование к языку при поступлении очень лояльное. Если нормально понимает язык и может объяснить хоть как-то ответ проблем быть не должно. На подобный уровень и в Питере учат на интенсивных курсах. По крайней мере в Хельсинском kesäyliopisto пишут что iästä riippumatta. То есть для всех возрастов. Но подумайте сами насколько комфортно будет ребенку там одному среди взрослых. Причем в универе Хельсинки еще практикуют разбивать группы в зависимости от уровня образования. От этого зависит и уровень преподавания. Не знаю куда они определят ребенка без аттестата даже 8 классов. Стоит связаться с ними и спросить заранее. |
Цитата:
мне было удобно параллельно учебе ходить на курсы английского сначала (два раза в неделю), а потом финского. Это я к тому, что курсы дешевле, чем частный преподаватель и интереснее заниматься в группе, главное, чтобы сам учащийся подходил черьезно и делал домашки. Могу порекомендовать в Питере лингвоцентр при университете им.Герцена (займет около 2 лет спокойно свободно выучить язык) или Сампокескус на Б.Конюшенной, но во втором от преподавателя зависит |
Цитата:
нет, это сложновато конечно |
Цитата:
а вот это возможно и удобно, в лингво центре при им.Герцена я бы съездила, очень уважаю это уч.заведение. В Сампо наверное только руководителю можно доверять. Есть у нас мальчик знакомый ездил учился там, потом приехал (с очень большими рекомендациями) учится в школу в Котку по-моему, и конечно еще доп. добирал курс финского. Если не сложно можно в личку сообщение написать. |
Цитата:
Или я непонятно написала или Вы не так поняли, но под ПТУ я имела ввиду именно проф. училища. |
Цитата:
я имела в виду, что в Финляндии проф.училища заканчивает большая часть молодежи и это считается хорошим образованием и необходимо для работы. а универы тут это совсем другое, чем в России и нужны для других целей)) |
Цитата:
Это можно назвать только хорошим обучением профессии. Наверное, мы в слово "образование" вкладываем разный смысл. У нас человека просто хорошо овладевшего рабочей профессией не называют образованным, как бы виртуозно он не пек пирожки, прокладывал провода или вбивал сваи. Возможно, в финском языке приняты другие термины, но на русском все именно так. |
Цитата:
Вы несколько преувеличиваете :) В училища тут идут, как и в России, в основном те, кто учится слабовато и не хочет/не может поступить в лукио для дальнейшей учёбы. Конечно есть и исключения. Это хорошее проф.образование, но конечно не считается престижным. А чем цели финских универов отличаются от российских? И там и там в универах учатся для получения высшего образования и профессии, разве не так? |
Цитата:
Здесь точно так же. |
Цитата:
Не соглашусь с вами. В Финляндии поступают в университет именно для получения профессии, а также для возможного дальнейшего обучения, получения научной степени и пр. Насчёт инженера тоже поправлю. Есть "обычные" инженеры, которым достаточно пройти обучение в АМК, а есть дипломные, которые учатся именно в университетах. И это всегда подчёркивается при устройстве на работу и даже при представлении одного специалиста другому. АМК - никакой не ПТУ, а скорее технический институт. |
Цитата:
Все одинаково. Просто в России, настолько привыкли, что образование может быть только высшим, что про среднее и средне-специальное, как-то даже не вспоминают. ;) |
https://www.youtube.com/watch?v=VmKFOoABztI
Это видео рассказывает в общих чертах о профессиональном колледже в г. Лиекса (Lieksa): чему там учат и как туда поступить. Целевая аудитория не ограничена в возрасте, статусе, месте жительства. Есть нюансы, но о деталях можно проконсультироваться по-русски с Ольгой Керянен ел.+358 50 325 4485 и эл. почта olga.keranen@pkky.fi Информация на видео не ограничено 2015 годом, так как всё повторяется из года в год (чуть варьируют только конкретные даты) Ниже - ссылки на ресурсы, которые помогут узнать подробности и сделать практические шаги. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ Заполнение заявок 1. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса после 9-11 классов средней школы http://youtu.be/OcopJeMe_d4 2. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса при наличии профессионального образования (среднего специального или высшего) http://youtu.be/tAHbKP1pbSI Адрес сайта Pohjois-Karjalan ammattiopisto Lieksa http://www.pkky.fi/oppilaitokset/amma... Подача заявлений на сайте www.opintopolku.fi Имеющие уже профессиональное образование, должны подавать заявление по другому адресу www.pkky.fi/erillishaku По ниже указанной ссылке можно сразу добраться до профессий колледжа Лиекса: https://opintopolku.fi/app/#!/haku/li... |
Цитата:
И когда в России привыкли, что образование может быть только высшим? :) Вроде бы никто не закрывал ни училища, ни техникумы, разве что переименовали. Просто под термином "образованный" человек в России не подразумевают те минимальные знания наук, которые дают в ПТУ. И в большинстве случаев в ПТУ идут те, кто неважно учился в школе. Такова реальность. |
Сейчас в России такого и названия , как ПТУ днем с огнем не сыскать. Все стали лицеями , да коледжами)))))
|
Цитата:
Я думаю, Вы , просто, не учились в университете; не в России, не в Финляндии. |
Цитата:
Это ли не подтверждение моей теории? В России, обесценено любое образование ниже институтского. Антонимом слова образованный, является - не образованный. Что по моему означает полное отсутствие образования. Любая середина, уже есть наличие... |
Цитата:
Есть такое. Формально конечно система похожа на финскую, но вот эта тяга получить, проплатить, купить эту заветную корочку - сводит свет клином на универах. Еще и требования о высшем образовании на должности типа грузчика тоже не добавляют ситуации здравого смысла. Отсюда и отношение.. |
Чего то я совсем не поняла про что тут разговор, каждый может выбирать и выбирает, что ему надо. Спасибо всем за помощь в моем вопросе, и за корректный разговор. Давайте жить дружно. Если у кого то есть опыт в области образования мальчишек, то с удовольствием почитаю. Например, как они добираются до училища, если общежитие в другом районе? на мото или на обществ. транспорте?
|
Цитата:
Тут, наверное, больше от расстояния зависит. Мой сын пешком ходит в гимназию, т.к. идти пять минут. На не очень большое расстояние можно на велосипеде ездить, но погода частенько не располагает к такому способу передвижения. А если до места учебы добираться далеко, то остается общественный транспорт либо свой автомобиль. |
Цитата:
Вы конечно учтите, что нужно каждый оод на карту ребенку класть 7тыс€ на жизнь Если деньги есть дерзайте. Лучше конечно высшее обр. Так же будьте готовы к тому, что все течет все меняется, и тк вам поступать только через 6 лет, на финском яз тоже могут сделать платным Как будет через 6 л никто не знает |
да жизнь нынче дорожает, а образование и то хлеще.Но 7 тыщ в любом случае на проживание, а не просто на подарки. Если поступать после 9-го класса, то это 16 лет, со скольки лет можно на мопеде у вас ездить?
|
Цитата:
велосипед тут очень удобная штука, и зимой и летом на нем и передвигаются конечно если до училища 10км то можно об автобусе подумать, если ливень идет |
Цитата:
И где же в Ф. учатся на учителя? На врача? Ересь какая. |
Цитата:
Именно так и есть. В России для того, чтобы быть "офис-менеджером" (секретаршей) с максимумом обязанностей - готовить кофе - обязателен диплом университета минимум по экономическому или юридическому направлению. |
Цитата:
все ездят как удобно. Большинство студентов/учащихся ездят на великах, очень удобно, но если совсем регион отдаленный, то конечно общественный транспорт. Или если погода совсем плохая. Хотя постоянно вижу велосипедистов, спешаших на учебу зимой со снегом, дороги тут очень хорошо чистят, поэтому удобно ездить |
Цитата:
Ну, офис -менеджер с высшим образованием может и не плохо. Плохо то, что высшее образовани в России проституировали, возможностью покупки экзаменов и зачетов , а то и сразу дипломов!((((((( |
да может быть и не образование виновато, а то что потом работать особо не где. И на мой взгляд очень большое количество людей съехались в М. и Питер, это уму не постижимо ездить на работу в этих маршрутках потом лезть в метро (утром вообще не войти даже), которые ведут какие-то люди с очень загорелыми лицами и мало разговаривающие по-русски. Ну есть талантливые дети и что? на секретные заводы все... Недавно смотрела интервью Юрия Башмета, он председатель конкурса музыкального и т.д. и т.п. - так вот в итоге этих талантливых победителей конкурсов потом и не слышно и не видно зачастую, и это не смотря на то что при первом и втором туре отсеивают тоже очень талантливых ребят (просто мест мало в конце), только первое, второе и третье.
|
Цитата:
Ну, в Финляндии с рабочими местами тоже не очень. И водителей с загорелыми лицами хватает, только тут жаловаться на это считается неприличным. :) Да и метро только в Хельсинки, так что от мучений с ним избавлены почти все. :) |
Цитата:
Жаловаться на что считается неприличным? |
Цитата:
На цвет кожи водителя. |
Цитата:
А почему это неприлично? |
Цитата:
Ну то что ребенок отучиться в Фи, не значит что он в ней останется. С работой действительно не очень хорошо, безработица только растет После окончания дается 6 мес виза на поиск работу, и опять же нужно себя содержать, а в общаге уже жить не получиться. Тут или кв искать или комнату, но думаю такие сдают не самые благонадежные граждане Если за 6 мес работу не найдет, вернется на родину |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:21. |