Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   У кого дети учились в колледже в другом городе? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86356)

Lentochka 01-07-2021 17:19

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Сейчас смотрела папу Юру про Китее, ну очень позитивно

Он не папа Юра, а Юра Папу. :) У него интересные ролики, но сам он не учился и, тем более , не был иностранным студентом. Лучше опираться на личный опыт людей и на информацию на сайтах учебных заведений. Вы же из СПб? У нас на Литлване целая тема есть по поводу учебы за рубежом. За эти годы там все уже разжевано по многим странам, а если есть вопросы, то ответят всегда и по делу. У Вас не очень понятные (для читателей) задачи. Вы хотите в конкретный город/учебное заведение/ на конкретную специальность или нужно просто "зацепиться" из-за ограниченных финансов/других трудностей? Если первое, то начинать нужно с учебного заведения, остальное постепенно приложится, если второе - ищите училища, которые предоставляют общежитие и кормят бесплатно, тогда обязательная годовая сумма значительно уменьшится (тысяч до трех, а то и меньше). Камиль Ризванов, на канал которого я давала ссылку выше, примерно так и начинал. У него чуть другая ситуация, но поступил он сначала вообще на что-то невнятное типа туризма, потом перевелся на обучение на сиделку. Легко не будет в любом случае, будьте к этому готовы. Лучше, конечно, сразу выбрать востребованную профессию.

Viktoria-kaunis 01-07-2021 20:18

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Он не папа Юра, а Юра Папу. :) У него интересные ролики, но сам он не учился и, тем более , не был иностранным студентом. Лучше опираться на личный опыт людей и на информацию на сайтах учебных заведений. Вы же из СПб? У нас на Литлване целая тема есть по поводу учебы за рубежом. За эти годы там все уже разжевано по многим странам, а если есть вопросы, то ответят всегда и по делу. У Вас не очень понятные (для читателей) задачи. Вы хотите в конкретный город/учебное заведение/ на конкретную специальность или нужно просто "зацепиться" из-за ограниченных финансов/других трудностей? Если первое, то начинать нужно с учебного заведения, остальное постепенно приложится, если второе - ищите училища, которые предоставляют общежитие и кормят бесплатно, тогда обязательная годовая сумма значительно уменьшится (тысяч до трех, а то и меньше). Камиль Ризванов, на канал которого я давала ссылку выше, примерно так и начинал. У него чуть другая ситуация, но поступил он сначала вообще на что-то невнятное типа туризма, потом перевелся на обучение на сиделку. Легко не будет в любом случае, будьте к этому готовы. Лучше, конечно, сразу выбрать востребованную профессию.

Просто автор сама не знает чего хочет

Странно воглове стола ставить общежитие, если даже специальность не ясна...

Чтобы зацепиться, думаю 100% lähihoitaja в дом престарелых или инвалидов, работа сложная, ее много и нормальные зарплаты, на жизнь и внж хватит. До гражданства можно поработать, а там и специальность сменить можно.

bmwshnik 01-07-2021 20:43

Виктория, а мне вот очень интересно Сколько вам лет?

bmwshnik 01-07-2021 20:44

между нами Юра известен как папа :-)

bmwshnik 01-07-2021 21:01

У меня просто коллекция как разговаривают девушки рожденные примерно в 90-е

bmwshnik 01-07-2021 21:03

Мне вообще не надо зацепиться, я уже много раз писала что и почему, и на форуме я лет 14 наверное

kobidzeoleg 01-07-2021 21:10

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Мне вообще не надо зацепиться, я уже много раз писала что и почему, и на форуме я лет 14 наверное

Я думаю, что отвечая на ваши вопросы никому в голову не придет читать, что Вы писали последние 14 лет на форуме. Отвечающие ориентируются на постановку вопроса, но некоторые развивают свои мысли несколько эмоционально.

KALAMIES 01-07-2021 21:13

Цитата:
Сообщение от bmwshnik

Удачи вам, с сыном. Уверен, всё получится.
Это, ваше, сравнительно - близко. У нас было далеко .... и всё ОК.

bmwshnik 01-07-2021 21:19

Мне вообще нравиться когда особо не зная человека и тем более не видя его, бац и зацепиться, я ж даже написала, что медали и грамоты за участие в олимпиадах по языку имеем и реально интересна Скандинавия, культура, история.

KALAMIES 01-07-2021 21:41

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Мне вообще нравиться когда особо не зная человека и тем более не видя его, бац и зацепиться, я ж даже написала, что медали и грамоты за участие в олимпиадах по языку имеем и реально интересна Скандинавия, культура, история.

Важно, чтобы он сам зарегился здесь, сам писал и читал, а не мама. При всем уважении. Это крайне важно для парня. Подумайте, по возможности . . Подтолкните ...

Crest 01-07-2021 22:19

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Важно, чтобы он сам зарегился здесь, сам писал и читал, а не мама. При всем уважении. Это крайне важно для парня. Подумайте, по возможности . . Подтолкните ...

:D Сыну предлогал зарегится. В ответ услышал - а что там на вашем старперовском форуме делать. А ему уже 36. :)

bmwshnik 02-07-2021 10:35

Вопрос то был про денежки,а не про общение на форуме. Особо то и времени нету чтоб сидеть на форуме. Вы не забывайте, что это русский школьник. Уроки с 8.20 до 15.00, потом быстро что то пообедать и на тренировку, домой притопывает в 18.30 ужин и уроки. Сейчас 9-й класс был- замучали с допами по предметам которые сдаем, надо после основного расписания остаться и с толстенной книгой - примерные варианты к ОГЭ сидеть прорабатывать, сначала объявили что 4 экзамена. В итоге из-за ковида сдавали три. Обязательный русский, математика (15 заданий алгебра и 10 заданий геометрия), в принципе задания не простые, писали пробники 4 раза - это опять все уроки отменены и по времени 4 часа. И по один по выбору экзамен - английский был очень жуткий, в прошлом году сдавали два дня, в этом запихнули в один - ну там все и грамматика тест, и аудирование, и говорение, а еще офиц. писмьмо. После всяких таких манипуляций в школе конечно хочется поболтать на форуме ;-) сейчас он на практике у папы на работе переводит тех.задания.

~aurinko~ 02-07-2021 17:55

bmwshnik

Я правильно поняла, что сын хочет пойти в ПТУ после 11 класса? Он не думал о ammattikorkeakoulu? Он может поступать сразу в ammattikorkeakoulu или в университет.

Lentochka 02-07-2021 20:04

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Вопрос то был про денежки,а не про общение на форуме. Особо то и времени нету чтоб сидеть на форуме. Вы не забывайте, что это русский школьник. Уроки с 8.20 до 15.00, потом быстро что то пообедать и на тренировку, домой притопывает в 18.30 ужин и уроки. Сейчас 9-й класс был- замучали с допами по предметам которые сдаем, надо после основного расписания остаться и с толстенной книгой - примерные варианты к ОГЭ сидеть прорабатывать, сначала объявили что 4 экзамена. В итоге из-за ковида сдавали три. Обязательный русский, математика (15 заданий алгебра и 10 заданий геометрия), в принципе задания не простые, писали пробники 4 раза - это опять все уроки отменены и по времени 4 часа. И по один по выбору экзамен - английский был очень жуткий, в прошлом году сдавали два дня, в этом запихнули в один - ну там все и грамматика тест, и аудирование, и говорение, а еще офиц. писмьмо. После всяких таких манипуляций в школе конечно хочется поболтать на форуме ;-) сейчас он на практике у папы на работе переводит тех.задания.

Если вопрос сугубо про денежки, то комната в общежитии - 250-300 евро, ежегодно на счет - 6740 евро, но, разумеется, этой суммы не хватит.

bmwshnik 03-07-2021 08:44

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Если вопрос сугубо про денежки, то комната в общежитии - 250-300 евро, ежегодно на счет - 6740 евро, но, разумеется, этой суммы не хватит.

Сейчас вообще положение не очень хорошее, после ограничений в Спб в прошлым летом многие сидели без работы, и какие уж тут накопления. Сейчас конечно выживают, но я так поняла из общения со своими знакомыми платят этим медикам, постоянно требуются мед.сестры и реаниматологи. В прошлом году в Спб в колледжи в принципе был огромный поток (на 25 мест заявлений 75) сейчас уже говорят, что медицинские и педагогические проходной балл 5.0. Это значит за все 16 предметов в школе должны стоять пятерки. А если мы собираем евро, то конечно 90р. курс весьма неприятный.

Elska 23-07-2021 11:50

Ну вот свежая статья о запросах финских студентов к жилью:
Opettajaopiskelijalla on asunnolle tarkat kriteerit: 55 neliötä, parveke ja mielellään sauna

Elska 23-07-2021 12:34

С приближением учебного года много статей про студентов.
Оказывается, много студентов к нам в лукио приезжает учиться.

Kun lukuvuosi elokuussa alkaa, useat Suomen lukiot saavat uusia oppilaita Vietnamista ja Uzbekistanista.
"Sen lisäksi että teräväpäiset nuoret kenties paikkaavat tulevaisuudessa Suomen työvoimapulaa, Vesterbacka näkee heidät välittömänä pelastuksena pienille lukioille. Alkavan lukukauden osalta yrityksellä on sopimus seitsemän kunnan kanssa."

Suomea uhkaa hidas nuorisokato – Angry Birds -pelin kehittäjä alkaa tuoda nuoria pieniin kuntiin ulkomailta: ''Vaihtoehto on, että lukiotoiminta loppuu''
"Sulkemisvaarassa olevat pienet lukiot pyritään nyt pelastamaan houkuttelemalla niihin opiskelijoita ulkomailta."

~aurinko~ 23-07-2021 12:52

Цитата:
Сообщение от Elska

Не плохо живут. Но в статье написано, что сейчас большее свободных квартир чем желающих арендовать квартиру. Цены упали. Свободных однокомнатных квартир в студенческом общежитие в больших городах уже почти что нет и в очереди можно простоять год. Этот парень живёт вместе со своей девушкой. Именно они хотят чтобы кватрира была 55 м2 и был балкон.

Elska 23-07-2021 12:58

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не плохо живут. Но в статье написано, что сейчас большее свободных квартир чем желающих арендовать квартиры.
Вот интересно, с чем это связано?
Не с тем ли, что пару лет назад уже поднимали вопрос о том, что маленького жилья стали строить больше, НО!
Тем, кто хочет купить себе новое жильё, это порой очень трудно сделать, т.к. ...блин! забыла, как их называют, короче sijoittajat скупают всё на корню.
Ну а потом сдают.

~aurinko~ 23-07-2021 13:08

Цитата:
Сообщение от Elska
Не с тем ли, что пару лет назад уже поднимали вопрос о том, что маленького жилья стали строить больше, НО!
Тем, кто хочет купить себе новое жильё, это порой очень трудно сделать, т.к. ...блин! забыла, как их называют, короче сиёиттаят скупают всё на корню.
Ну а потом сдают.

Написано, что это из-за короны.

"Vuokra-asuntoja on tarjolla enemmän kuin hakijoita, ja vuokratasokin on alhaisempi verrattuna aikaisempiin kesiin. Tähän on syynä, mikäs muukaan, kuin korona."

"– Opiskelijoita on tänä vuonna etsimässä asuntoa noin 70 prosenttia siitä, mitä kesinä ennen koronaa oli. Viime kesänä määrä oli puolet koronaa edeltävien kesien määrästä."

Elska 23-07-2021 13:15

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Написано, что это из-за короны.
Ааааа..ну да..как же я забыла...сейчас все беды в мире из-за короны... :D

~aurinko~ 23-07-2021 13:16

Прочитала только заголовки статей. Интересно, почему студенты из Вьетнама и Узбекистана? Можно подумать, что у Финляндии граница с этими странами. Не хотят они проглашать христиан.

~aurinko~ 23-07-2021 13:18

Цитата:
Сообщение от Elska
Ааааа..ну да..как же я забыла...сейчас все беды в мире из-за короны... :Д

Ты не веришь финскому государственному тв и информации на их сайте? Не хорошо это:)

Я не знаю из-за чего больше квартир.

kobidzeoleg 23-07-2021 13:54

Цитата:
Сообщение от Elska
Тем, кто хочет купить себе новое жильё, это порой очень трудно сделать, т.к. ...блин! забыла, как их называют, короче sijoittajat скупают всё на корню.
Ну а потом сдают.

У меня ребенок снимал комнату в квартире от HOAS, в мае попросили на выход, типа владелец дома ориентирован на сдачу целиком квартир семейным парам с детьми.

kasatka 23-07-2021 18:54

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Свободных однокомнатных квартир в студенческом общежитие в больших городах уже почти что нет и в очереди можно простоять год.

Спрос на однокомнатные квартиры в студенческих общежитиях был всегда в отличие от soluasunnot.

Olka 23-07-2021 21:30

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну а потом сдают.

Инвесторы

Часовой пояс GMT +3, время: 14:36.