Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   разные религии - разные люди? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=1105)

pugovka 28-02-2004 13:55

D_F

а "козлы" тоже люди, знаете, из многих любовь человеков делает, бесценный опыт расширения сознания

каждый делает свой выбор
я ничего плохого в этом не вижу, восхищаюсь таким умением любить

мы носимся со своими узелками убеждений, стереотипов мировоззрений, а любовь приходит и все растворяет.. глбоко, в душе, все едины:)

D_F 28-02-2004 14:09

pugovka
согласен, вот только верю в более и менее родственные души. а вы?

pugovka 28-02-2004 14:16

D_F

это очень большая тема:) если коротко и да и нет:)

D_F 28-02-2004 14:21

pugovka
т.е. никак? ?:)

pugovka 28-02-2004 14:28

D_F

нееет, еще как, но не просто так:)

что для вас "родственная душа"? опишите

D_F 28-02-2004 14:34

pugovka
ну это ж я вас спрашиваю. :) для меня это точно не мусульмане. я их не понимаю. наверное, "родственников" надо понимать не напрягаясь, и чувствовать.

pugovka 28-02-2004 14:41

но если "напрячься", то ведь можно и другого понять?
то есть, ища родственную душу. мы просто ищем упрощенный вариант общения:)
с другой стороны я верю, что каждый проходит свой путь к понимаю и осознанию Истины, и конечно гораздо приятнее быть с человеком, который где то на одной ступени понимания, обоюдный путь получается радостнее и быстрее

но не меньшую радость испытываешь, когда твое отношение меняет в человеке взгляд на мир, рождает в ком то свет..

вот так все замысловато

для меня жизнь это путь:)

D_F 28-02-2004 14:51

pugovka
но если напрячься, тогда уже не родственная.

Victoria 28-02-2004 19:26

natalifei

natalifei! Вы одновременно и правы, и нет. Любовь, чувства - это, конечно замечательно, но рано или поздно религия встанет между вами! Я говорю, исходя из личного опыта общения с людьми этой веры: мне довелось немного пожить в Татарстане. Я встречалась с несколькими парнями из татар. Уж насколько они все были безразличны к религии и многие даже татарского не знали – не то, что арабского или суры из Корана!
На самом деле, проблема зарыта глубже. Начинайте копать с детства, воспитания и среды, в которой чел рос и воспитывался. Многое прояснится, поверьте.

Как давно Вы встречаетесь с т.н. "гарным хлопцем"? Какими бы демократичными ни были его взгляды и отношение к Вам, все равно его мусульманское воспитание, а, следовательно, и религиозные убеждения (пусть даже говорит, что таковых у него нет – они все заложены на бессознательном уровне) будут проявляться даже в мелочах. Пообщаетесь с его религиозными предками пару раз, а от этого никуда не деться (конечно, если у вас серьезные отношения) - у мусульман не бывает иначе, и сразу поменяете свое мнение (даже если вы не собираетесь жить с ними в одном доме, они имеют существенное влияние на своих лапсиков). Вот так вот. :(

D_F 28-02-2004 22:00

pizza enriko: " ... valea kaunis tyttö, minA halua esittää sinulle koko minun suku..."

Victoria 29-02-2004 14:41

D_F

Кому и для чего этот род представлять?.. Думаешь, что-то изменится после этого?

D_F 29-02-2004 14:50

Victoria не знаю. не пробовал. :)

Victoria 29-02-2004 15:09

D_F,
А что, ты тоже из "гарных хлопцев" будешь? Или ты просто так рассуждаешь?

Ashin 29-02-2004 15:29

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
Мдаа... СССР на них не хватает. :) По крайней мере в столицах таким горячим южным джигитам мозги быстро вправляли по линии партии. :D
В качестве показательного освобождения женщины в южных республиках. :)

У истинных азербайджанцев, туркменов, казахов, киргизов небыло и нет любви к исламу. Kind of Тенгрианство рулит в жизни. Ислам же оффициальная религия. Но на територии всех этих бывших республик в основном только потомки согдийцев, талышей и других ираноязычных племен ярые исламисты. Коренные тюрки как правило исламу не подчиняются . Кстати Фома прав насчет Ирана. Иранци имхо пофанатичней арабов. Так как поляки "по-католистее" папы римского.
Из моих азербайджанских друзей и родственников никто не привязан к исламу или другой религии. Жены платков не носят и работают, но на легких работах - какой дурак свою жену в износ пустит? К обычаям - да. Но они сформировались еще тогда когда ни Христос ни Мухамед не родилиись :)

pugovka 29-02-2004 15:55

Цитата:
Любовь, чувства - это, конечно замечательно, но рано или поздно религия встанет между вами!

исходя из личного опыта, скажу что нет, не встанет, если чувства будут сильнее.
Я много лет дружу с чеченкой (мусульманкой), у нас возникал вопрос о различии культур, но никогда это не было припятствием, она до сих пор самая моя близкая подруга. И именно через нее я пересмотрела свои взгляды на ислам, мусульман, чеченцев.

Так же и в отношении мужчины и женщины..

если кто то выбирает себе в жены/мужья человека другой религии, культуры, он должен понимать что выбирает путь не из легких, но выбирает он САМ...

D_F 29-02-2004 17:01

Victoria
просто рассуждаю.

pugovka
а у меня чечены есть знакомые, наблюдаю совершенно другую картину.

Victoria 03-03-2004 18:11

D_F

Ура! Я уж думала и ты из этих, даже расстроилась немного. А ты – наш чел! Значит, не перевелись еще богатыри на земле русской (и финской)! Ты прямо успокоил меня - для нашего русского генофонда не все еще потеряно... ;)

Ray 03-03-2004 18:23

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ashin
У истинных азербайджанцев, туркменов, казахов, киргизов небыло и нет любви к исламу.
Из моих азербайджанских друзей и родственников никто не привязан к исламу или другой религии.

Да я в курсе. Знаю пару азербайджанцев, правда они давно уже в России живут. Так что тот, что другой... и шашлык из свинины, и коньяк по праздникам. :)
Правда они все же люди с высшим образованием будут, не до ислама им.

АОлег 01-04-2004 17:06

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ashin
У истинных азербайджанцев, туркменов, казахов, киргизов небыло и нет любви к исламу. Kind of Тенгрианство рулит в жизни. Ислам же оффициальная религия. Но на територии всех этих бывших республик в основном только потомки согдийцев, талышей и других ираноязычных племен ярые исламисты. Коренные тюрки как правило исламу не подчиняются . Кстати Фома прав насчет Ирана. Иранци имхо пофанатичней арабов. Так как поляки "по-католистее" папы римского.
Из моих азербайджанских друзей и родственников никто не привязан к исламу или другой религии. Жены платков не носят и работают, но на легких работах - какой дурак свою жену в износ пустит? К обычаям - да. Но они сформировались еще тогда когда ни Христос ни Мухамед не родилиись :)

Умниса!Мне нравится про согдийцев,талышей и других
ираноязычных племен.У меня вопрос. Вы сами как-то
относитесь к этим "племенам"?Или у Вас историческое
образование?Рядовой русскоязычный человек вряд ли
понимает в этом больше чем в объёме школьной
программы.Странно что у Вас были друзья нацмены,т.е.
азербайджанцы.Ну это длинный разговор.Жаль что
это Сеть.А то что только дураки пускают женщин
на износ разве это плохо?
:sun:

АОлег 01-04-2004 17:27

Цитата:
Первоначальное сообщение от Victoria
D_F

Ура! Я уж думала и ты из этих, даже расстроилась немного. А ты – наш чел! Значит, не перевелись еще богатыри на земле русской (и финской)! Ты прямо успокоил меня - для нашего русского генофонда не все еще потеряно... ;)

И по поводу генофонда.Всё намного сложнее чем
Вы думаете.Смотря с какой стороны к нему(генофонду)
подойти.Если мама русская например,то и ребёнок
будет русским.Тогда я сомневаюсь в Вашей уверенности.
По поводу генофонда.Это скользкая тема.и хорошо что
есть администратор который уберёт лишнее и для
Вас и для Вашего собеседника,чтобы можно было
продолжить разговор.:)

D_F 01-04-2004 19:15

охох. а я и не заметил, что тут столько лестных слов о ... русском генофонде.

Цитата:
Если мама русская например,то и ребёнок
будет русским.
с этим скорее к евреям. ;)

Цитата:
есть администратор который уберёт лишнее и для
Вас и для Вашего собеседника,чтобы можно было
продолжить разговор.
что по твоему лишнее, что админ должен убрать? извини, я недопонимаю ход твоих мыслей.

Victoria 01-04-2004 21:49

И я, кстати, тоже...

Victoria 01-04-2004 21:52

АОлег
Цитата:
Тогда я сомневаюсь в Вашей уверенности

по поводу чего?

АОлег 02-04-2004 14:55

Цитата:
АОлег

по поводу чего?

Это по поводу гордости за генофонд.

АОлег 02-04-2004 14:59

[QUOTE]Первоначальное сообщение от D_F
[B]

с этим скорее к евреям. ;)

Ну да согласен,у них матриархат.

Victoria 02-04-2004 15:00

Почему же? Я горжусь тем, что я русская!

BECHA 02-04-2004 15:15

Цитата:
Почему же? Я горжусь тем, что я русская!

А почему гордитесь-то? Вашей заслуги в этом нет:)

D_F 02-04-2004 15:21

BECHA однако, а почему бы и нет?

Victoria 02-04-2004 15:25

BECHA
А ты нет?
К тому же речь не идет о моей личной заслуге.
См. выше про генофонд

Elki-Palki 02-04-2004 15:33

Victoria
О Ваших личных заслугах, один русский так написал:

Предлинной хворостиной
Мужик Гусей гнал в город продавать;
И, правду истинну сказать,
Не очень вежливо честил свой гурт гусиный:
На барыши спешил к базарному он дню
(А где до прибыли коснется,
Не только там гусям, и людям достается).
Я мужика и не виню;
Но Гуси иначе об этом толковали
И, встретяся с прохожим на пути,
Вот как на мужика пеняли:
"Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем*:
Там даже праздники им к честь учреждены!" -
"А вы хотите быть за что отличены?" -
Спросил прохожий их. "Да наши предки..." - "Знаю
И все читал; но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?" -
"Да наши предки Рим спасли!" -
"Все так, да вы что сделали такое?" -
"Мы? Ничего!" - "Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь,
А вы, друзья, лишь годны на жаркое".
Баснь эту можно бы и боле пояснить
Да чтоб гусей не раздразнить.

* "Которым некогда был должен Рим спасеньем" - Существует легенда о том, что очень давно на Древний Рим напали враги. Ночью они тайно окружили город. Гуси услышали приближение врага и своим криком предупредили об опасности.

zuber 02-04-2004 15:41

Цитата:
Первоначальное сообщение от BECHA
А почему гордитесь-то? Вашей заслуги в этом нет:)

Гордость национальностью зависит от того, гордитесь ли вы свойей культурой и историей или нет...

Victoria 02-04-2004 16:12

zuber Молодец! И я так думаю!

Victoria 02-04-2004 16:23

Elki-Palki Впечатлена Вашими познаниями.
Да что вы все! Я не про какие свои заслуги даже и не упомянала! Я просто сказала, что я не стыжусь быть русской, а напротив - горжусь этим! И все!
Весна нашла к чему прицепиться, уж не поэтому ли она не в России сейчас живет? Сволочи и подлецы есть в любой нации. Так что же всех под одну гребенку грести? Но ведь есть и достойнейшие люди!.. А если вам стыдно, то это ваши проблемы.

BECHA 02-04-2004 16:39

Цитата:
BECHA
А ты нет?
К тому же речь не идет о моей личной заслуге.
См. выше про генофонд

Хм, ну я скорее рада, что я русская, или мне нравится быть русской...

BECHA 02-04-2004 16:42

Цитата:
Да что вы все! Я не про какие свои заслуги даже и не упомянала! Я просто сказала, что я не стыжусь быть русской, а напротив - горжусь этим! И все!
Весна нашла к чему прицепиться, уж не поэтому ли она не в России сейчас живет? Сволочи и подлецы есть в любой нации. Так что же всех под одну гребенку грести? Но ведь есть и достойнейшие люди!.. А если вам стыдно, то это ваши проблемы.

Да не расстраивайся ты так! Я ж не со зла... Просто по теме сказать не чего, вот и язвлю:)
И я тоже ни капельки не стесняюсь, что я русская:)

АОлег 02-04-2004 16:44

Молодцы!Заводитесь хорошо!
Вика!Это они любя и тебя и каждый свою национальность.
И культуру,и поэзию, и протчая и протчая.Мы все хорошие,
почти все.
Не надо нервничать.Если живешь на Гражданке,сходи
вечером в "Просвет",расслабься,полегчает,поверь,я знаю.

Victoria 03-04-2004 13:06

АОлег
а) я не нервничаю, а просто выражаю свою точку зрения
б) Я живу не на Гражданке ;)
Но все равно, спасибо, Олежек! :)

АОлег 03-04-2004 13:15

Цитата:
АОлег
а) я не нервничаю, а просто выражаю свою точку зрения
б) Я живу не на Гражданке ;)
Но все равно, спасибо, Олежек! :)

Вика!Я сегодня работаю.
Рад узнать твою точку зрения,и других участников форума.
А я живу на Гражданке.

Elki-Palki 03-04-2004 23:20

Victoria
Не хотел обидеть.
Просто не совсем правильно Вас понял. В последующих постингах Вы пояснили свое отношение к вопросу. Лично с Вами все в порядке.
:)
Ё!

sun 04-04-2004 10:07

Цитата:
Первоначальное сообщение от zuber
Гордость национальностью зависит от того, гордитесь ли вы свойей культурой и историей или нет...

думаю, стоит изучать историю и культуру. Гордиться стоит не особенно, даже собственными достижениями.
Знать, понимать, уважать историю своего государства и нац. культуру,- да, конечно. да и мировой стоит интересоваться :)

olka_eva 04-04-2004 12:23

Было тут несколько сообщений про лютеранство (протестантизм) и финнов, вот по их поводу и пишу.

Мы в Университете читали Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Читать тяжело, но зато становится понятно, почему капитализм развивался не у нас.

zuber 04-04-2004 14:47

Кстати, надобно проверить, деиствительно ли я 1% плачу их церкви... По слухам, если бы не сказали нет, то с вас автоматом будут брать 1% в год.

D_F 04-04-2004 14:58

zuber кстати, ставка налога меняется, в зависимсти от места проживания. может быть больше, может быть меньше и от церкви в пользу которой снимают налог, провославная берет больше. чем лю.теранская (я так понимаю из-за того, что прихожан меньше).

lorencia 04-04-2004 15:14

по теме.
для меня за последние неск. лет стало,-" разные религии- разные люди." и без знака вопроса. И даже более того.

zuber 04-04-2004 15:32

Я, как бы, ни одной отчислять не собираюсь. :)

АОлег 07-04-2004 17:52

Цитата:
Первоначальное сообщение от zuber
Я, как бы, ни одной отчислять не собираюсь. :)

А чего это им отчислять,на одних свечках и иконках
не хило жить можно.:)

zuber 07-04-2004 18:37

Дык, чем больше, тем лучше :)

sun 07-04-2004 18:53

АОлег
А в России и нет церковного налога; не путайте Божий дар с яичницей.
Это в Финляндии есть церковный налог. И платится он добровольно. не хочешь - не плати.

Deniska 07-04-2004 21:03

Цитата:
Первоначальное сообщение от sun
АОлег
Это в Финляндии есть церковный налог. И платится он добровольно. не хочешь - не плати.

Ну я бы не сказал что все так добровольно. Если ты хочешь быть прихожанином, то платить должен. А не хочешь платить делай отлучение от церкви. А быть не отлученным и не платить у тебя не получится.
Помоему это не сильно добровольная оплата.

АОлег 08-04-2004 15:16

Цитата:
Первоначальное сообщение от sun
АОлег

Я думаю, если сохранится тенденция тесного
сотрудничества российской власти и православной
церкви,то скоро и в России может возникнуть вопрос
о подобном налоге и прочих церковных хитростях.:(

sun 08-04-2004 16:15

Deniska
не говори глупостей: я не плачу налог и не отлучена от церкви.
если ты хочешь быть прихожанином финской ортодокси-церкви: регистрируйся и плати налог.
но если ты желаешь остаться российским прихожанином, то никто у тебя этого права не отнимал - не плати, ходи в церковь в РФ.
просто в Финл. церковь финансируется из гос. бюджета. А в РФ православная церковь - формально не государственная организация и финансируется из своих источников (не из гос. бюджета).

D_F 08-04-2004 19:04

... налоговыми льготами на продажу табачных и алкогольных изделий на территории рф.

sun 08-04-2004 21:33

D_F
поясните мысль, пжалст...

АОлег 09-04-2004 17:40

Цитата:
Первоначальное сообщение от D_F
... налоговыми льготами на продажу табачных и алкогольных изделий на территории рф.

Все официально зарегистрированные на территории
России конфессии обладают налоговыми льготами.
Так как они являются юридическими, в хозяйственном отношении самодостаточными субьектами то также
обладают всеми возможностями какими обладают
субьекты бизнеса.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:37.