![]() |
...
Цитата:
Я тоже не знала ни4егo,когда пошла на курсы,которые мне посоветовала девушка с собеседования.Она дала мне целый лист курссов.Сказала,4то здесй и платные,и бесплатные.Мне нужно самой везде позвонитй или прийти,узнатй и 4тобы по 4асам все подхосило.Я нашла такие,но 4ерез месяц меня с них отправили на курсы от биржы труда,которые типа более интенсивные и продолжителйные.Я тоже не поняла за4ем мне писатй тест,но видимо они подумали,4то 4ерез месяц я уже много должна знатй.тест был не трудный и в самом деле.Поетому меня засунули сразу на 2ой уровенй.я уговаривала у4итекля перевести меня,так как хотела,4тобы все было по ступен4ато,а так у меня 2 месяца просто пробел.Я же писала тест 4естно,4то знала.теперй поняла,4то надо было дуро4кой прикинутся=( |
Цитата:
Проблема в том, что нам пришлось (у мужа здесь постоянная работа) поселиться в таком маленьком городе, где нет никакой возможности выбирать уровни языка и т.п. Куратор в ТВТ сказал: мы работаем в таком маленьком месте, что курсы у нас только 2 раза в год, только 2 уровня - алкейс и ятко. Все. Причем он сказал, что на ятко ходит примерно такая же публика, как и на начальный уровень, т.е. те, кому все по барабану и кроме "киитос" за все время ничего не выучили. Думаю, русских, которые действительно хотят учить язык, на этих курсах особо не встретишь. Но конечно, если бы ребенок был в сад пристроен, я бы пошла на ятко. Все-таки и деньга, и живое общение. Ну да ладно, со временем разберемся. |
=)
Цитата:
Ну тогда могу токо удачи пожелатй!Просто я то думала,4то ты в Хелсинки живеш,а 4то в др. городах,то я не знаю=(Просто хотй законы одни,но испонение их везде разное.да и везде разные условия,люди,живыщие в этом раёне.Вот мой раён,например,говорят о4енй проблемати4ный,потому так долго решение принимали о том,платитй или нет.Так 4то лу4ше коне4но у дев4енок,которые живут в твоем городке и уже у4илисй на курсах поспрашиватй. |
Цитата:
если получится, то попробуйте попасть на курсы на Калеванкату 8. Aikuislukio. Я на них пошла 27 августа прошлого года. В октябре начала работать. С биржи пришло письмо, что они подтвердили курсы (неспешно, правда, всё это происходило, но я особо и не усердствовала, потому как зп мужа нормальная). И ,вы даже себе представить не можете, мне начислили деньги с 27 августа по 30 сентбря. Сейчас я работаю и, естественно, мне не платят. Но на курсы эти продолжаю ходить. потому как мне там очень нравится. В этом лукио есть совершенно очаровательная и замечательная преподаватель Ханна Хонканен. Она просто прелесть! Во многом из-за нее я продолжаю этот сумасшедший график (курсы с понедельника по четверг ежедневно) Она сейчас ведет продолжение той нулевой группы, в которой учусь я. Может, у нас еще есть места, я не знаю, но могу выяснить. Но это будет не с нуля. Курсы по вечерам с 17,00 до 20,10. Думаю, раз мне приравняли осенью и вашей жене тоже приравняют. Вот полные данные, если захотите сами выяснить всё. koulusihteeri Pipsa Grön (секретарь) HELSINGIN AIKUISLUKIO Kalevankatu 8-10, PL 3809 00099 Helsingin kaupunki puh. (09) 3108 2118, fax 3108 2119 www.helsinginaikuislukio.fi |
Что-то не заметила того, что бирже труда так уж нужны толпы безработных:) Меня вот сразу же отправили на курсы. Скоро уже получу справочку о том, что владею 3-емя уровнями. А самое интересное,что уже на курсах нас явно пытаются сплавить на работу. И ,естественно, направляют не в самые престижные места. А главное, что меня "убивает", нужно обязательно проходить рабочую практику! Я совершенно в растерянности. Т.к. не уверена, что с нашими знаниями попаду в хорошее место.
Может кто поделится опытом,куда лучше идти практиковать финский язык ? |
Таже тема...
Цитата:
Я тоже в середине марта закончу 3ий уровень,а дальше пойду на рабочую жизнь.Учиться там 2-3 месяца,из которых около месяца практика.Практику ты сама себе должна найти.Если не найдешь,то учитель поможет,но вряд ли он что-то тебе престижное предложит.я тоже сей4ас в не реальном стрессе,так как несмотря на то,что закончу 3ий уровень,владеть хорошо языком не буду.Плюс ко всему,пособия платить потом тоже уже не будут.Так что приходится сей4ас голову ломать,что-же делать=(Честно говоря,я бы еще разок осталась бы на 3ий уровень.Знания лучше бы улеглись и деньги бы платили.Хотя на профессию уже хочется по быстрее выучиться,а это год.Хотя учиться на профессиональных кусах сразу после 3его уровня,ну оооочень сложно=(((Некоторые по нескоко раз на этих уровнях сидят.Денежки получают,да язык нормально ужат.А мы вот,видимо добросовестные и честные,но тяжело нам из-за этого! |
Цитата:
Про садик могу рассказать. На Вашем месте я бы "взяла"то,что предлагают. Мой ребёнок не ходил в садик вообще,потомучто нисколько часов ему не давали(хотя уже полгода в очереди),т.е.,мне пришлось быть с ним дома. Подвернулись 2 недельные курсы,на которые биржа труда меня "запихала",а потому я вынуждена была отдать ребёнка в садик.А так как курсы такие короткие,и у ребёнка нет постоянного места в садике,с меня взяли офигенную оплату за д/с,так называемое тилапяйнен хойто-10 евро(!) за каждый день,при котором оплата не зависит от дохода семьи...Т.е. "благодаря" этим курсам семья наша по деньгам была в большом "пролёте". |
то есть даже не смотря на то, что садик должны в течение 4х месяцев предоставить (без важных причин) - этого могут не сделать?
|
Цитата:
Большое спасибо, что откликнулись. К счастью, условия у меня пока что достаточно комфортные. Так как мне сказали на бирже, что надо ждать 5 месяцев по-любому (ниже я об этом писала, 5-месячное "ожидание" для тех, кто впервые обратился и раньше в ***** не работал) , чтобы получать хоть какое-то пособие (или идти на курсы), то я спокойно сижу дома с ребенком, учу язык. Если будет - как обещали - место с февраля на 2-3 раза в неделю, то буду водить ребенка, чтобы язык учил, а если нет - дома пока есть возможность сидеть. То есть биржа пока не может меня запихать ни на какие курсы, они дали мне пока статус työvoiman ulkopuolella. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:02. |