Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Työvoimatoimisto: что могут предложить? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12997)

pti4ka 14-01-2008 20:33

...

Цитата:
Сообщение от Suicid
Есть курсы, приравненные к тюо, но не бесплатные, а за деньги. То есть из даденных :) тебе 540 ты отдаешь 80, но при поступлении не пишешь тестов и начинаешь с нуля.
Ну а потом, что тебе мешает написать начальный тест "на 2"? :)

Я вот абсолютно честно не знал нифига по-фински. ну вот просто вообще ничего. какой, нафиг, тест? :)

Я тоже не знала ни4егo,когда пошла на курсы,которые мне посоветовала девушка с собеседования.Она дала мне целый лист курссов.Сказала,4то здесй и платные,и бесплатные.Мне нужно самой везде позвонитй или прийти,узнатй и 4тобы по 4асам все подхосило.Я нашла такие,но 4ерез месяц меня с них отправили на курсы от биржы труда,которые типа более интенсивные и продолжителйные.Я тоже не поняла за4ем мне писатй тест,но видимо они подумали,4то 4ерез месяц я уже много должна знатй.тест был не трудный и в самом деле.Поетому меня засунули сразу на 2ой уровенй.я уговаривала у4итекля перевести меня,так как хотела,4тобы все было по ступен4ато,а так у меня 2 месяца просто пробел.Я же писала тест 4естно,4то знала.теперй поняла,4то надо было дуро4кой прикинутся=(

karelochka 14-01-2008 22:07

Цитата:
Сообщение от pti4ka
Токо естй 1 "НО".раз ты уже у4иш финский,то видимо не плохо знаеш.И вот такая фишка,4то ты сна4ала будеш писатй тест.Вполне возможно как и меня тебя не на 1ий возймут,а на 2ой,а то и 3ий,если хорошо напишеш.А ето зна4ит,4то 4ем менйше у4ишся,тем менйше по времени полу4аеш пособие.А после курсов тебе надо искатй практику.

Проблема в том, что нам пришлось (у мужа здесь постоянная работа) поселиться в таком маленьком городе, где нет никакой возможности выбирать уровни языка и т.п. Куратор в ТВТ сказал: мы работаем в таком маленьком месте, что курсы у нас только 2 раза в год, только 2 уровня - алкейс и ятко. Все. Причем он сказал, что на ятко ходит примерно такая же публика, как и на начальный уровень, т.е. те, кому все по барабану и кроме "киитос" за все время ничего не выучили. Думаю, русских, которые действительно хотят учить язык, на этих курсах особо не встретишь.
Но конечно, если бы ребенок был в сад пристроен, я бы пошла на ятко. Все-таки и деньга, и живое общение. Ну да ладно, со временем разберемся.

pti4ka 14-01-2008 23:52

=)

Цитата:
Сообщение от karelochka
Проблема в том, что нам пришлось (у мужа здесь постоянная работа) поселиться в таком маленьком городе, где нет никакой возможности выбирать уровни языка и т.п. Куратор в ТВТ сказал: мы работаем в таком маленьком месте, что курсы у нас только 2 раза в год, только 2 уровня - алкейс и ятко. Все. Причем он сказал, что на ятко ходит примерно такая же публика, как и на начальный уровень, т.е. те, кому все по барабану и кроме "киитос" за все время ничего не выучили. Думаю, русских, которые действительно хотят учить язык, на этих курсах особо не встретишь.
Но конечно, если бы ребенок был в сад пристроен, я бы пошла на ятко. Все-таки и деньга, и живое общение. Ну да ладно, со временем разберемся.

Ну тогда могу токо удачи пожелатй!Просто я то думала,4то ты в Хелсинки живеш,а 4то в др. городах,то я не знаю=(Просто хотй законы одни,но испонение их везде разное.да и везде разные условия,люди,живыщие в этом раёне.Вот мой раён,например,говорят о4енй проблемати4ный,потому так долго решение принимали о том,платитй или нет.Так 4то лу4ше коне4но у дев4енок,которые живут в твоем городке и уже у4илисй на курсах поспрашиватй.

izida 15-01-2008 12:10

Цитата:
Сообщение от Мурлыкиус
За ногу эту ТВТ! Попробую рассказать связно.

Как это обычно бывает, жена моя пыталась далеко не один раз попасть на курсы от ТВТ, но неудачно. Ясное дело, я работаю, зарплата слишком большая, чтобы назначать пособие, если так 3 года помурыжить, будет хорошо, насколько хорошо будет нам, мало кого волнует... Ладно, нам намекнули, что курсы можно искать и самому, даже показали, как. Указали, что в неделю должно набираться не менее 20 часов, учебных дней желательно 5 в неделю, и т.п. И тогда, может быть, даже будет стипендия, как если бы мы ходили на их курс. Ясное дело, параллельно собственным поискам были заполнены анкеты на курсы от ТВТ. Что нашлось своими силами? Курсов, которые идут 5 дней в неделю, я в интернете просто не нашел, вот 4 дня--это есть, но интересно они описаны. Смотрим пример:
"ma - to 13 - 16.15 (24 tuntia viikossa)". Как это 24 часа в неделю, если (3+1/4)*4=13?

На бирже труда моя жена спросила, стоит ли пытаться попасть на курсы по адресу Mäkelänkatu 84, 3 этаж, как доктор Kitten прописал. Одобрение было получено. На этот курс мы попали. Сегодня жена приходит: "Так и так, нашли, давайте стипендию. "
Получен ответ: об этих курсах ничего не знаем, зато у вас есть хороший шанс попасть на другой, наш курс, потому что там целых 16 учебных мест и всего 40 с чем-то желающих, и вас даже приглашают на собеседование...
Отсюда вопросы:
1) Если на собеседование приглашают, насколько велики шансы, что примут? Знаете ли, нам уже обещали хорошие шансы...
2) Что разумнее, пойти на поводу ТВТ или матом-перематом добиться стипендии и учиться в Макелан-как-там-ее лукио. Как бы между прочим, это заведение хвалят.
3) Самый интересный вопрос, но долго излагается. Да, можно изучать финский язык за свои деньги, благо, курсов предостаточно, но с какой стати? Я, муж, своей жены, живу в Финляндии 8 лет и ни копейки не получил в виде пособия (ну лечил зубы и получил целых 100 евро от Келы, но это называется другим словом). Нам обоим хочется съездить на море позагорать, купить машину, сделать ремонт в квартире. У моей жены весьма впечатляющий рабочий опыт в Москве, и сейчас она рвется на работу в Финляндии. Естественное желание жить не хуже, чем до женитьбы, не находите?
Да, на одну зарплаты мы вдвоем прожить можем, но на заначки денег уже не хватает. Почему я оплачиваю учебу чужой жене (нуу, образно), если уже год, как у меня появилась своя?

если получится, то попробуйте попасть на курсы на Калеванкату 8. Aikuislukio.
Я на них пошла 27 августа прошлого года. В октябре начала работать. С биржи пришло письмо, что они подтвердили курсы (неспешно, правда, всё это происходило, но я особо и не усердствовала, потому как зп мужа нормальная). И ,вы даже себе представить не можете, мне начислили деньги с 27 августа по 30 сентбря. Сейчас я работаю и, естественно, мне не платят. Но на курсы эти продолжаю ходить. потому как мне там очень нравится.
В этом лукио есть совершенно очаровательная и замечательная преподаватель Ханна Хонканен. Она просто прелесть! Во многом из-за нее я продолжаю этот сумасшедший график (курсы с понедельника по четверг ежедневно) Она сейчас ведет продолжение той нулевой группы, в которой учусь я. Может, у нас еще есть места, я не знаю, но могу выяснить. Но это будет не с нуля.
Курсы по вечерам с 17,00 до 20,10. Думаю, раз мне приравняли осенью и вашей жене тоже приравняют.
Вот полные данные, если захотите сами выяснить всё.
koulusihteeri Pipsa Grön (секретарь)
HELSINGIN AIKUISLUKIO
Kalevankatu 8-10, PL 3809
00099 Helsingin kaupunki
puh. (09) 3108 2118, fax 3108 2119
www.helsinginaikuislukio.fi

lisa 21-01-2008 22:02

Что-то не заметила того, что бирже труда так уж нужны толпы безработных:) Меня вот сразу же отправили на курсы. Скоро уже получу справочку о том, что владею 3-емя уровнями. А самое интересное,что уже на курсах нас явно пытаются сплавить на работу. И ,естественно, направляют не в самые престижные места. А главное, что меня "убивает", нужно обязательно проходить рабочую практику! Я совершенно в растерянности. Т.к. не уверена, что с нашими знаниями попаду в хорошее место.

Может кто поделится опытом,куда лучше идти практиковать финский язык ?

pti4ka 22-01-2008 22:08

Таже тема...

Цитата:
Сообщение от lisa
Что-то не заметила того, что бирже труда так уж нужны толпы безработных:) Меня вот сразу же отправили на курсы. Скоро уже получу справочку о том, что владею 3-емя уровнями. А самое интересное,что уже на курсах нас явно пытаются сплавить на работу. И ,естественно, направляют не в самые престижные места. А главное, что меня "убивает", нужно обязательно проходить рабочую практику! Я совершенно в растерянности. Т.к. не уверена, что с нашими знаниями попаду в хорошее место.

Может кто поделится опытом,куда лучше идти практиковать финский язык ?

Я тоже в середине марта закончу 3ий уровень,а дальше пойду на рабочую жизнь.Учиться там 2-3 месяца,из которых около месяца практика.Практику ты сама себе должна найти.Если не найдешь,то учитель поможет,но вряд ли он что-то тебе престижное предложит.я тоже сей4ас в не реальном стрессе,так как несмотря на то,что закончу 3ий уровень,владеть хорошо языком не буду.Плюс ко всему,пособия платить потом тоже уже не будут.Так что приходится сей4ас голову ломать,что-же делать=(Честно говоря,я бы еще разок осталась бы на 3ий уровень.Знания лучше бы улеглись и деньги бы платили.Хотя на профессию уже хочется по быстрее выучиться,а это год.Хотя учиться на профессиональных кусах сразу после 3его уровня,ну оооочень сложно=(((Некоторые по нескоко раз на этих уровнях сидят.Денежки получают,да язык нормально ужат.А мы вот,видимо добросовестные и честные,но тяжело нам из-за этого!

leijona3 22-01-2008 22:40

Цитата:
Сообщение от karelochka
Но - как уже я говорила - ребенка до осени на постоянку в садик не устроить. Предлагают только по 2-3 раза в неделю по полдня. А может Вы в курсе, раз я должна ходить на курсы, мне дадут садик сразу на день??

Про садик могу рассказать.
На Вашем месте я бы "взяла"то,что предлагают.
Мой ребёнок не ходил в садик вообще,потомучто нисколько часов ему не давали(хотя уже полгода в очереди),т.е.,мне пришлось быть с ним дома.
Подвернулись 2 недельные курсы,на которые биржа труда меня "запихала",а потому я вынуждена была отдать ребёнка в садик.А так как курсы такие короткие,и у ребёнка нет постоянного места в садике,с меня взяли офигенную оплату за д/с,так называемое тилапяйнен хойто-10 евро(!) за каждый день,при котором оплата не зависит от дохода семьи...Т.е. "благодаря" этим курсам семья наша по деньгам была в большом "пролёте".

mdn 23-01-2008 09:03

то есть даже не смотря на то, что садик должны в течение 4х месяцев предоставить (без важных причин) - этого могут не сделать?

karelochka 23-01-2008 10:30

Цитата:
Сообщение от leijona3
Про садик могу рассказать.
На Вашем месте я бы "взяла"то,что предлагают.
Мой ребёнок не ходил в садик вообще,потомучто нисколько часов ему не давали(хотя уже полгода в очереди),т.е.,мне пришлось быть с ним дома.
Подвернулись 2 недельные курсы,на которые биржа труда меня "запихала",а потому я вынуждена была отдать ребёнка в садик.А так как курсы такие короткие,и у ребёнка нет постоянного места в садике,с меня взяли офигенную оплату за д/с,так называемое тилапяйнен хойто-10 евро(!) за каждый день,при котором оплата не зависит от дохода семьи...Т.е. "благодаря" этим курсам семья наша по деньгам была в большом "пролёте".

Большое спасибо, что откликнулись.
К счастью, условия у меня пока что достаточно комфортные. Так как мне сказали на бирже, что надо ждать 5 месяцев по-любому (ниже я об этом писала, 5-месячное "ожидание" для тех, кто впервые обратился и раньше в ***** не работал) , чтобы получать хоть какое-то пособие (или идти на курсы), то я спокойно сижу дома с ребенком, учу язык. Если будет - как обещали - место с февраля на 2-3 раза в неделю, то буду водить ребенка, чтобы язык учил, а если нет - дома пока есть возможность сидеть. То есть биржа пока не может меня запихать ни на какие курсы, они дали мне пока статус työvoiman ulkopuolella.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:02.